鲁-城妈 发表于 2018-1-20 18:21:03

1-124三鲁城妈0907B--诚的假期语数英小作坊记录

城1月30日考试,2月5日放假,考完试就开始语数英实践。

鲁-城妈 发表于 2018-1-30 17:24:43

今天考完试了,成绩怎么样还不知道,问了只说时间很充足。

鲁-城妈 发表于 2018-2-1 09:35:18

1月31日考完试第一天,在家读了三下数学1-67页,读之前和他说要大声,准确,清楚,可是读的时候声音还是很小,很含糊。提醒了几次没有改变。以前读数学有漏字的情况很多,今天读我因为有事需要处理,没有核对,不知道是不是有改变。只是读字而已,没有思考,不会说出答案。语文拆字还没有开始,等放假再读。

鲁-城妈 发表于 2018-2-1 22:43:49

2月1日,考完试后今天上午不上学,下午到校。上午读了三下数学后一半,两天把数学课本读完了。读小数点的时候我过来陪他,顺便让他说出答案,他能顺利的回答,只是你不说,他是不会说的,只是单纯的读字。不知道我的干涉对吗?语文读了三下拆字第一课,和课文新三旧一。读拆字教案比较艰难,许多字不认识,不爱读。但是写字是他的弱项,寒假必须解决这个问题。英语读蛋糕英语。

鲁-城妈 发表于 2018-2-2 18:51:19

今天上午上课,下午放假了。下午和爸爸去买花布置房里,读了三下语文课本1-7课,景山数学三上一半,因为我在写文件,具体他朗读的什么情况也没听清楚。就是觉得很快,半本景山课本很快读完了。正式放假了,晚上准备好好规划一下假期的计划。

鲁-城妈 发表于 2018-2-4 19:38:50

成寒假第二天(2月4日)今天周末,城有英语课和手工课,中午我没回去,自己朗读了语文新三旧一到第8课,晚上把景山三上剩下的全部读完了。只是读字而已,没有思考。明天再把人教版三下朗读一遍,英语看了一个小时的蓝精灵。

鲁-城妈 发表于 2018-4-16 14:30:52

124-鲁-城妈0906B 2018/3/13                                                               反馈:开学8天了,正式上课4天,对于数学学了第一单元方向的问题,因为在寒假对课本进行了朗读,并对景山二下 三上进行了视算,所以作业做起来很轻松。在做数学作业的过程中,我发现开学后他有一个窍门,这是寒假中没有的。那就是在找东南东北西南西北方向的时候,他会先把坐标图画出来,然后找出坐标中心来,很轻松的写出答案。这个方法应该是老师在课堂上讲的。开学后因为家里的原因,一直还没回复盲算,打算在这周继续盲算。又买了人教版四上,想利用周末的时间继续朗读数学课本。开学后自己主动找了一本李毓佩的数学西游记看的津津有味,和我说,这本书以前我给他读过。

鲁-城妈 发表于 2018-4-16 14:49:47

3月29日
124三鲁-城妈0906B从去年的11月初开始盲算,到寒假跟着大家一起朗读数学课本,视算,城进步很大。昨天在家做了第二单元的测试,除了几个粗心计算错误,其他的都非常正确,这是以前所没有的。计算的时候,这单元学的除法,城常常会去口算,这样经常会把中间或者末尾的0漏掉,我想这还是不熟练的原因吧,每天练习就好了,所以不是很焦虑。

鲁-城妈 发表于 2018-4-16 14:54:42

3月13日
124三鲁-城妈0906B
今天学校里进行了第二单元的除法学习,因为在家里都有视算,所以做起来轻车熟路,速度很快。我也是第一次用一种十分夸张的语调说:这么快就做完了?真的是又快又正确。城也是第一次主动的说,这只是数学,语文我还是会用很长时间。我马上接着说,数学都能这么棒了,语文肯定也没问题,妈妈相信你。城点点头。

鲁-城妈 发表于 2018-4-16 14:57:44

3月17日
昨天老师在群里反馈,因为这学期比较短,数学进度很快,班级里出现了许多学习吃力的孩子,城以前属于下游的孩子,但是在本次老师反馈的名单中没有他的名字。这得益于寒假的朗读和视算。

鲁-城妈 发表于 2018-4-16 15:03:34

3月30日
从去年的11月初开始盲算,到寒假的数学小作坊,和大家一起朗读数学课本,视算。城进步很大,昨天在家做了第二单元的测试,除了几个粗心计算 错误,其他的都非常正确,这是 以前所没有 的。计算的 时候,城常常会去口算,这样经常会出现把中间或者末尾的0漏掉的情况,我想这应该是不熟练的原因吧,每天练习就好了。

鲁-城妈 发表于 2018-4-16 15:13:11

4月6日
今天继续朗读数学课本,景山三下,用时100分钟。在朗读的过程中,偶尔会看到画一画的提拿出笔做一下。基本是不做的。

鲁-城妈 发表于 2018-4-16 15:15:13

4月3日
开学后第一次测验成绩发下来了。城考了A,我的大体看了一下,应该在95分左右。这是城历史最好成绩。

鲁-城妈 发表于 2018-4-16 15:19:01

4月14日
这周由于学校有活动,占用了一些时间。盲算和计算都停了,但是昨天老师反馈计算能力欠缺的孩子里面没有城,这应该是平时积累的结果

鲁-城妈 发表于 2018-4-17 06:10:55

反馈2018年4月16日 124三鲁-城妈0906B 今天在做老师布置的练习的时候,有道应用题列算式756÷(7×2)因为没学除数是两位数的除法,问我怎么做,我当时想给他讲了,后来觉得还是朗读课本自己悟比较好,就告诉他可以用另一个方法列算式,想了想756÷7÷2后来类似的应用题都是这么列式的

鲁-城妈 发表于 2018-4-21 11:26:59

反馈2018.4.21 124三鲁-城妈0906B 最近数学进度很快,这周作业很多,刚才翻了一下城的数学作业,基础概念没问题,计算也没问题,应用题也不错。下周就是面积部分了,下午进行面积部分的第四遍朗读

鲁-城妈 发表于 2018-4-25 06:25:15

反馈 124-三0906B 昨天老师布置了作业预习面积部分,城朗读。5分多钟就告诉我读完了,我很吃惊,那么快?都读了?成说是的。后来我自己读了一下,用时不到五分钟。饭后散步,我和城聊天,问了他几个问题:什么叫面积?面积的单位名称是什么?面积的换算进率是多少?计算面积的公式。前三个问题虽然回答的慢,但是都回答对了,最后一个问题回答成周长的计算公式了。这是城寒假3遍,昨天一遍朗读后的情况。后来我又让城放电影,以前的时候也偶尔会要求他放,不过都说不出什么,要么忘了,要么不知道。昨晚能说个概况,但是具体细节说不清楚。计划以后每晚把放电影接入计划。

鲁-城妈 发表于 2018-4-27 05:41:42

反馈 2018.4.26 124三鲁城妈0906B 盲算数学作业第一天。因为今天刚学了面积部分,今天的数学作业都是看图类的和每天必做的计算题。于是我就找出上个单元的一个综合试卷来进行第一次盲算。这些应用题的类型以前都做过,如果视算的话,肯定没什么问题,盲算就感觉有点吃力了,首先,我一道题最少要读三遍,他才能记住里面的数字和数字关系(数字有时还会记错)列出算式,在计算的时候,有括号的往往乱了顺序,于是就开始烦了,说不想算结果,只想列出算式。我说,没关系,今天第一天,我问慢慢来,记不住我和你一起记。就这样,他有错误问题的时候,我就提醒他一下,少了单位名称和答是很正常的,每道题都提醒,在计算48×72时,盲算不出,用的笔算。20分钟,做了四道题。

鲁-城妈 发表于 2018-5-4 05:47:25

反馈 2018.05.03
盲算作业前几天停了,今天重新开始。第一天。
盲算前城问我,要多久,我说最少30分钟。成有点不情愿。我又说,如果认真,速度快的快,最少30分钟,如果慢的话,也许时间还长。开始盲算,城盘腿坐在凳子上,背对着我,开始几道题比较简单,单位面积之间的换算,城每次都会第一次说错,然后接着发现不对,在改过了。这说明他对面积单位之间的换算方法掌握的还不是很熟练,或者不是很理解。然后是应用题部分,相对前几天的盲算,要熟练一些回答的也完整一些,不会只说算式了,会有单位名称和答。作业题很快就盲算完了,我就把他平时的错题,不会的题给盲算了一些,在盲算的过程中,城有过一段时间的不集中,有过一段时间很投入。时间进行了27分钟,我说,结束了。成看了看计时器,说还提前了,样子很开心。

鲁-城妈 发表于 2018-5-24 18:54:51

反馈2018年5月23日 4-鲁诚妈0906B昨晚睡前和诚商量好,以后我只负责他的计划执行情况,不关注对错。诚很开心。今早六点起床,运动半小时,早读20分钟,新三旧一教案和课文。晚饭后第一件事是盲算,还是两位数乘以一位数,开始的前20分钟错误很少,以前的老毛病基本没犯,后10分钟错误较多,最后告诉他还有10道题,诚又打起了精神,错误很少。有烧脑现象,说头好像要鼓起来一样。在最后检查作业的时候,诚烦了。因为我检查的是写字是不是认真,格式是不是正确,不过,我没有发火,只是平静的要求,没有余地。今天是不发货,不接猴子,平静要求第二天。

鲁-城妈 发表于 2018-5-24 22:06:55

反馈20180524 4-鲁诚妈0906B今天早起运动第二天,继续盲算两位数乘一位数还是前面15分钟比较好,后面错误比较多。今天因为有杨红樱签名售书活动,所以作业做的也很快,计划70分钟,用时57分钟。字也写的比以前工整。有一道计算题在检查的时候发现错误,可是总也该不对,诚有点着急了,发出来怪声音,我没有反应,在结束今晚作业总结的时候,我表扬了诚,写字认真,作业做的快。诚说,妈妈,对不起,我刚才发脾气了。 今天第三天做到了三不一要求

鲁-城妈 发表于 2018-5-27 22:29:31

反馈20180527 4-鲁诚妈0906B三这个周末过得太混乱,周五晚上滑冰后回来有点累,只是做了盲算就休息了,周六数学作业在年月日上卡住了,用了大量的时间,周日班级活动,致使赶作业到10点,没有盲算。睡前首先和诚反思了一下这周的状况,还是时间没有规划好,表示以后一定要在最晚周六晚上就把作业做完。从上次和诚说我只负责他的学习态度问题写字认真问题,这几天诚进步很大,作业整齐了许多。坚持21天养成习惯后,在抓其他的问题,一个阶段一个小目标。加油!! 连续六天做到三不一要求。

鲁-城妈 发表于 2018-5-27 22:30:12

反馈20180527 4-鲁诚妈0906B三这个周末过得太混乱,周五晚上滑冰后回来有点累,只是做了盲算就休息了,周六数学作业在年月日上卡住了,用了大量的时间,周日班级活动,致使赶作业到10点,没有盲算。睡前首先和诚反思了一下这周的状况,还是时间没有规划好,表示以后一定要在最晚周六晚上就把作业做完。从上次和诚说我只负责他的学习态度问题写字认真问题,这几天诚进步很大,作业整齐了许多。坚持21天养成习惯后,在抓其他的问题,一个阶段一个小目标。加油!! 连续六天做到三不一要求。

鲁-城妈 发表于 2018-6-7 18:02:13

反馈:2018年6月6日 4-鲁诚妈0906B三昨晚看了朗读数学序列部分,今早送诚上学的路上,尝试了一下:2+8=   3+7=很快诚说4+6=5+5=   然后10+20=30    30+20=50   50+20=70   诚继续70+20=90   90+20=110继续出题   6+4=   6=4+?   6+6=诚张口就来12问怎么算的 ?答二六十二    继续7+3=6=3+?7+6=      9+1=   3=1+?   9+3=   诚答12问怎么算的三四十二

鲁-城妈 发表于 2018-6-10 21:21:46

反馈2018年5月26日4-鲁诚妈0906B三昨天诚为了玩,作业飞快的写完了,正确率可以,只是书写很潦草,我让他全部重写,哭着拽着我的衣服。然后自己边哭边做。下午复习第一单元,让诚读一单元教案和练习本,又有情绪,说都读过了,我说,现在是复习,不要求多,每个读一遍。然后不在理他。诚带着情绪读,不到五分钟就进入状态,认真读了。有时候孩子的问题,是家长没有底线,把自己的底线一降再降的结果。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 1-124三鲁城妈0907B--诚的假期语数英小作坊记录