一缕阳光 发表于 2018-1-20 13:46:37

杏坛学艺-024-三鲁-轩妈0910B实践记录

轩是1月29号放假。寒假将进行英语和数学小作坊的实践。

一缕阳光 发表于 2018-1-22 23:08:45

今天考完试了,周三再返校,老师讲卷子。

一缕阳光 发表于 2018-1-24 19:43:10

今天上午返校,讲卷子了。数学100分,语文97.5分。中午接到他,蛮以为他见到我的第一件事就是报告成绩,哪知并非如此,他首先提醒我今天要记得做腊八粥!也许这是平时我不怎么关注分数,只问他“错哪里了”有关系吧。等我俩上了车又聊了一会别的,他还是不说分数,我还是没忍住,又问起“错哪里了?”轩同学这才说起考试成绩,说完了,自己总结一句,“语文都是不该错的!”我接着问他:“你知道你近来数学为啥考了好几个100分?”他说:“是练盲算的原因。”

一缕阳光 发表于 2018-1-25 20:11:19

今晚第一次把景山二下的数学书放在轩面前,告诉他我们参加了两个小作坊,并且妈妈在围观已经开始实践了的一些小朋友的状况,我征求他意见,“我们周一正式放假了,也按小作坊里大申爸的要求来实践好不好?”轩很痛快答应了。自己把书从头翻了翻,像翻图画书一样,发现有意思的还嘻哈一段,一边翻一边嘀咕,“真没想到这书这么小啊!”我听他说书小,接着他的话茬说景山的书虽然小但印刷质量很高,还有真彩图呢!他接着翻到前面一页写有花的种类数量、鸟类的数量那页说:“还有一些知识呢!”我今晚的目的达到了,先热热身,让他不排斥这本书。

一缕阳光 发表于 2018-1-28 22:04:48

周五开了家长会,老师布置了寒假作业。周末结合学校的寒假作业、英语作坊和数学作坊的实践计划,和轩商量了一套寒假计划,形成了一张执行记录表,他自己提议的,每天自己把完成的项目打钩。今天已经热身了,自己主动要求看蓝精灵,看两集休息10分钟。两套数学课本已经准备好了,因为我白天要上班,所以这个周安排在晚上读数学课本。

一缕阳光 发表于 2018-1-30 00:06:10

2018年1月29日寒假模式正式启动了!轩今天开始执行和妈妈商定好的寒假计划,我们做了一张执行表格,完成一项轩自己就在上面划个钩,这是轩自己提出的方案,还真是不错呢!
今天是第一天执行方案,很不错,妈妈下班回到家的时候轩正在看《蓝精灵》,计划中的其他事情都做了,就剩下晚上读数学课本了。
数学实践第1天:
晚饭后,读课本之前我给他读了一段其他妈妈写的反馈,这一段表现出小朋友积极读课本的状态。读之前我给他重新说明了一下读数学课本的大原则,就是除了页码之外,其他的见字就读,不认识的字可以来问妈妈,读到练习题的时候,要不要一起读出答案由他自己决定,只要把课本里的文字都读了就可以。
今天读了景山二下第一章:万以内数的认识。整个过程读得挺认真,累计时间30分钟,读了15页,中间要求暂停了两次,有录音。开始读前几页中的千位数字时比较慢,有时会用手指指读,读到“1008”这个数字时,自己先读了“一千零捌”之后,马上回过头来问我“读得对不对?这个怎么读?”我条件反射一样马上回答了“对”,之后我就后悔了,不该这样回答他的,后来又出现这种情况的时候我直接告诉他“ 我也不知道,你觉得该怎么读就怎么读吧!”刚开始读这10几分钟,他的小动作很多,一边读一边手指卷书角,挠脖子,搓眼睛,腿脚也晃,这让我联想到刚开始盲算时的那些小动作,他在朗读新的语文课文时也会有类似的小动作。等到他读到第7页的时候,数字读得都比较准确了,看图读数那部分,用手去指读大写的数字,似乎极力要把那些数字读准确。在第12页遇到“1005”这个数,读得很准确,也没回过头来问我。读了13分钟后要求暂停一下,停下来后一边往后翻看一边自言自语“这个单元可真是多啊!读两个单元看来是不行了......”满足要求之后又接着读,读的主要是练习题了,速度明显慢些,但数字读得比较流利了,小动作也有,但较之前少了很多,感觉就像适应了一样,或者他去思考练习题了,不顾得搞小动作了?我记录了他读的一个错误,
“3500”他读成叁仟零伍拾,看他以后能不能自己纠正了。又读了10几分钟又要求暂停,想休息了,说太累了,于是自己设置闹钟休息了8分钟。闹钟响起之后主动回来了,和我商量今晚就读完第一单元吧,我表达了我的意思,这样的进度比较慢,群里有好多小朋友已经把两本书读完了,我们读这点量有点少。于是和他商量,把朗读数学课本安排在白天,他自己也认为即便妈妈不在家,自己也可以完成。于是我们达成协议,从明天开始他白天在家读,读累了就休息,休息之后再回来读,晚上妈妈回家后看看情况,再决定晚上要不要继续。今晚满足他的要求,读完了第一章,共15页,就收工了。
英语实践第1天:
轩自己说从下午3、4点钟就开始看《蓝精灵》了,一直看到晚上快7点,看两集就休息一会,之后再看。我在家的这段时间,看到他是一边玩一边看蓝精灵的,人坐在沙发上,旁边还放着把玩具枪,想起来就摆弄几下。

一缕阳光 发表于 2018-1-30 15:36:02

2018年1月30日
数学实践第2天:
中午11点多给轩打电话了,他说读到了第30页。下午三点又给他打电话,说读到第45页了,不过他都没录音也没计时。我要求他接下来再读,一定要录音。没在眼前看着读,不知他是个啥状态。
晚上回到家才知道他都是利用看蓝精灵之后的休息时间去读的课本,累计时间并没有多少。于是重新调整了做法,要求明天开始每次最少读30分钟再休息一次。
今天晚上继续读了14页,有录音,态度认真,小动作依旧很多。中间22分钟时自己要求暂停休息,15分钟后又读了13分钟,将第三单元后面的“整理与复习”读完 了。今天累计读了45页,这本课读了有一半 了,鼓励他明天白天多读些,争取明天晚上读完。
读到“1千克=1000克”时,自己觉得很有趣,还回过头来和我分享,说“这真有意思!”读到“1kg棉花和1kg铁比较哪个重?”这个题目时,首先自言自语“不是一样重吗?干吗要这么问?”随后就转头问我“妈妈,他为什么要这么问?难道是铁更重吗?”我忍不住要笑起来,他立刻说“奥,知道了!“转过身接着读去了。读到应用题的时候速度比较慢,感觉他在一边读一边思考,有一道比较简单的题目,他读完题就直接说出了答案,题目内容比较多的,仅仅是读。读第54页练习八时,读完第一题,停下来盯着题看了一会,也许在思考吧,嘴上没有说出答案,一会之后继续往下读了。读的数字都没有问题,读错的自己立刻会纠正过来。读到520-(925-47)这个题时和我说“这个没学,不会读,把这个空过去吧!”我建议按他看到的内容读就好,不用管学没学。但他还是把这个题给空过去了,没读。
英语实践第2天:
自己说今天从第1季的23集一直看到这一季的最后一集,我也不能确定他说的是否准确,但有一点是肯定的,看的确实不少,奶奶都觉得他看得有点多了。

一缕阳光 发表于 2018-1-31 23:08:07

2018年1月31日
数学实践第3天:
今天轩按照昨天的约定,每次读课本半个小时。晚上我下班回来告诉我,他一共读了三个半小时,读到87页,读完第五单元了,并且有录音。我回放录音听了,是大声读的,也读得认真,有些小错误,比如541读成514,145能读成645,总得来说是值得表扬!
晚上我坐在他旁边,他继续读了第六单元,用时13分钟,我们按约定,读完这个单元就收工了。读的过程中遇到除法算式,比如36除以3这个竖式,他回过头来问我“这个没学,怎么读?我不会!”脸上表情有些扭曲,我告诉他“你觉得该怎么读就怎么读就行了!”他还是说“我不懂,还是不读这个吧!”自己就把这个竖式空过去了没读,后面遇见好几个除法竖式,他直接就空过去了。等 他读完了这一单元,我鼓励他再把那个几竖式看看,琢磨一下该怎么读,他往前翻找到一个竖式,盯着看了一小会,同时还用手比划了几下,很快就告诉我,“还是不懂!”起身要走,我也没勉强他。
今晚读完了第六单元,累计读课本时间大约1小时45分钟。和轩已经约定了,明天他就能读完景山这本课本了。
英语实践第3天:
他说看了有8集蓝精灵,一直是喜欢看的,现在看的这些他以前看过一遍了。

一缕阳光 发表于 2018-2-1 23:25:09

2018年2月1日
数学实践第4天:
今天自己在家读了36分钟,晚上妈妈陪着又读了20分钟,累计时间56分钟,把景山二下的课本读完了。有录音,我回放听了,读的磕绊,但态度是认真的。今天最大的进步就是把过程中遇到的除法算式给读了,比如
他会读作384除以4,96,36,24,24,0
今天把青岛版二下拿出来给他了,约定好明天开始读。他拿到书说要先看看,然后我看他自己在那从头开始一页页翻,就像看故事书一样的节奏,我也没管他,由他去看。

英语实践第4天:
他自己说至少看了8集,兴致不减,晚上还想看,我没让看,奶奶说他白天看得实在太多了。

一缕阳光 发表于 2018-2-2 21:45:45

2018年2月2日
数学实践第5天:
昨天比较过景山和青岛版的两本书,从目录上看内容差异不大,所以我就让轩按照目录顺序全部读。今天开始读青岛版的二下,白天在家读了两次,有录音,累计时间53分钟,读到第29页。晚上想让他再读点,不愿意了,想去看书,所以我也没勉强,他答应明天多读些。我听了录音,读得还是很认真的,偶尔碰到不认识的字就空过去了,可能有平时朗读的底子,所以他读得不管是数字还是其他文字,感觉并不费劲,但有读错的。练习题目也读了,没有顺口说出答案。
英语实践第5天:
轩自己说看了有10集,从实践以来,每天只要看电视,看的都是蓝精灵,确实没看别的,我也确实是放开了给他看。

一缕阳光 发表于 2018-2-3 22:48:25

2018年2月3日
数学实践第6天:
今天从早上起床后就开始读数学课本,上午去了书店,满足了一系列要求之后回到家,接着读课本,几轮下来,到晚上的时候把昨天剩下的这100多页都认真读完了。我一直也鼓励他,为了让妈妈早点戴上大花,他也是积极地去读,这让妈妈很感动。
今天累计读课本3个半小时,有录音,见字就读,读得很认真。读练习题的时候,没有说出答案,有读完应用题停顿下来不作声的时候,不是走神,他眼睛盯着课本的,应该是在思考。一会之后会接着读下去。读计算题不会有思考的表现,只是读数字和运算符号而已。
至今天读完了景山和青岛版的两本课本,做个小结:
1、两本书都是见字就读的,平均每本书的朗读时间累计都在3.5-4个小时;
2、读第二本的时候比第一本流利多了,读第二本时已经适应读数学课本了;
3、朗读的整个过程虽然磕绊,但态度一直是认真的,读一会就进入状态了,我在旁边走动也不会影响他;
4、朗读过程一直伴随小动作,刚开始读第一本时最明显,人都是晃的,手脚不停地动,读第二本就好多了,尤其最后那几十页,手里仅拿个橡皮而已了。这个过程我一直未干预,我感觉他是不由自主地动,可能和盲算一样,有个过渡期。

今天已经和轩说明了我们下一步的计划,大概讲了执行的原则。

英语实践第6天:
今天看蓝精灵6集。白天自己玩的时候他嘴里会冒“外语”,听不懂是什么,反正不是英语,在纸上一边划一边也冒“外语”。这个表现在以前没有过的,我感觉这是受蓝精灵的影响,他在模仿什么情节,语言上又跟不上的原因。

一缕阳光 发表于 2018-2-4 23:46:49

2018年2月4日
数学实践第7天:
今天开始进行第二个阶段的实践,我们决定依旧从景山课本开始,按照先朗读课本、视算课本中的练习题、最后再视算这一单元的口算本的思路来进行。
今天早上和晚上两轮累计读了有80分钟,读到课本第15页。其实这些内容主要是上午那40分钟完成的,上午做得很有效率,进行的也顺利。晚上的40分钟,轩是不情愿的,说自己今天不想读了,我要求他必须完成这一轮,因为这是上午约定好的。当他读了有5、6分钟后,遇到一个要求讨论的题目,用四粒珠子在计数器上表示数字,这下可好,那股认真劲上来了,说书本上地方太小,摆不开,自己去找了一张大白纸,画上课本上那样的计数器,然后开始了组合,一边画珠子一边在旁边记数,最后告诉我组出来10组了,然后拿着这张大白纸去按书上的要求回答去了。这个过程用了20多分钟,我提醒他这个题目知道怎么做了就可以往下进行了,不用再花大把的时间了,他根本听不进去啊!除了这个题目,其他练习题目就做了10几分钟。我觉得他今晚有点故意的意思,这个固执的孩子,在带着情绪干活。也许我不该干预,由着他去耗时间去,今晚是我的情绪被压抑了,硬是控制着自己没有批评他。
英语实践第7天:
今天看蓝灵精8集,有时还是边玩边看。今天早上要打开电视之前跑到我面前搞怪“Smurfs?ok?”

一缕阳光 发表于 2018-2-6 07:16:02

2018年2月5日
数学实践第8天:
今天自己在家读了两节课,有录音,晚上我回到家又要求读了一节课,累计时间2小时,视算了第一单元的练习题、口算本,读了第二单元的课文及课后部分练习题。轩的顺序是先读课文,再做课后练习,最后再做的口算本。我根据申爸今天的指导,给他提建议,让他先做口算本,再做书上的练习题,他说不用,就按他现在的顺序就可以。我问他,过程中是不是碰到很大困难了,因为群里有小朋友出现这种情况了,他说,有的有点困难,但都能做出来。我听了录音,也看了他有些写在书上的答案,只发现两处错误。根本原因都是1000退一位是999没有熟练掌握。另外,我看到他书桌上有验算纸,是视算过程中留下的,见图片。从录音也能听出来,过程中有在纸上书写的声音。基本可以判断,多位数的计算题他都是笔算的。这个我没有干预。
今晚上修改了一下寒假计划执行表,把数学学习时间提前了,而且明确了学习时间,因为我认为他自己在家可以完成好,我回来听一下录音就可以。
英语实践第8天:
今天看《蓝精灵》10集。玩耍的时间就是各种蓝精灵场景的模仿了......

一缕阳光 发表于 2018-2-6 23:01:19

2018年2月6日
数学实践第9天:
今天自己读了四节课,累计时间2个半小时,进行到课本第41页,有录音。我听了录音,做题过程都很认真,用了两页验算纸,上面基本全是竖式计算。只有简单的口算如450+300这类,直接口算了,其他计算题全部笔算的。准确率能超过90%,我把他做错的做了记录。错误原因不是概念不清,应该是不熟练,有时忘了进退位。今天我一回家就告诉我,他今天有一道题没做出来,做了十几分钟都不行,后来他把这题空过去了。我说可以这样,以后还有机会再重温这些题的。如图,课本34页第7题,这题目对他来说的确难度不小,从录音能听出来,他反复擦了好几回,耗时确实有十几分钟,还能听到长吁一口气的声音,看来真是经历了很长思考的过程。这个过程很难得,我觉得,当时如果我坐在他身边,他一定不会这么有耐心思考这么久。现在他每次学习,我都不在身边了,都是通过录音来判断当时的情况。
英语实践第9天:
今天看《蓝精灵》8集。

一缕阳光 发表于 2018-2-8 06:48:53

2018年2月7日
数学实践第10天:
今天上午下围棋了,下午读了两节课,累计时间1个小时多一点,全都在做课后练习题,今天进行到第44页的练习六的第4题。难度比较大,三位数或者四位数连加连减,计算时间很长,验算纸上密密麻麻的写的竖式。今天的做的题有85%以上的准确率,错误主要在减法,三位数减法的计算,借数减这个环节没有掌握好,比如,个位相减时从十位借了一位,但十位相减时就忘记已经被借走一位了,尤其是此时十位也不够减,需要再从百位上借这种连续借位的题目,从验算纸上看,错的都是这一类的,这一部分需要回滚,我给他记下来了。
英语实践第10天:
今天看《蓝精灵》10集。

一缕阳光 发表于 2018-2-8 23:19:31

2018年2月8日
数学实践第11天:
今天做了1个半小时的练习题,把景山第二单元的练习六做完了,又做了10页口算本上的题目。有录音,是一边读一边往上写的答案,100以内的加减法还是比较熟练的。从今天的验算纸上看,加法没什么问题,出错多的地方还是多位数的减法,和昨天表现出来的状况是一样的。不过,口算本上多位数的减法,做得比课后练习题要好,错误少一些。
英语实践第11天:
看《蓝精灵》10集。早上自己在看神奇校车阅读版那套书,看着看着自己喊“What?”。有那么点感觉,想冒英语单词。

一缕阳光 发表于 2018-2-9 22:38:14

2018年2月9日
数学实践第12天:
今天读了4节课,累计时间2个小时,做完了第二单元(万以内的加减法)课本及口算本上剩余的题目、第三单元(千克、千米的认识)课本及口算本所有题目,进行到整理与复习这一部分了,做到了第58页。这本书啃完一半了。听录音时发现一个情况,他自己开始纠错了,这真是很难得。口算本中18页有“用竖式计算,并验算”这种题型,如图第一题是627-238,这种题正是轩这个单元总出错的题型,个位十位都需要借一位的。在这段录音中,他第一步算出的得数是399,显然他又犯了同样的错误,在他按题目要求验算时,238+399得不出627这个数了,这个题目用了将近5分钟,有几分钟是很安静的,看口算本上有明显的橡皮擦过的痕迹,最后他读出了正确的答案“389”,这说明他找到错误的原因了。这组题出现的太是时候了,整组题都是一个类型。轩在做第二道题的时候就快了几分钟,得数也是正确的,接下来的5道题也都做对了,而且口算本上没有明显的擦橡皮的痕迹。自此,再碰到类似乎题目,准确率提升至90%了,验算纸上体现出来的情况也能充分说明这一成果,这是今天最大的收获!
英语实践第12天:
他自己说今天看《蓝精灵》在10集以上,自己也记不清是多少集了。

一缕阳光 发表于 2018-2-10 14:30:23

今天是周六,轩从早上就开始读书了,昨天和妈妈约定今天要读四节课的。到中午的时候读了三节课了,说好把自己的事情赶快做完,留出时间下午帮妈妈收拾行李。

一缕阳光 发表于 2018-2-10 21:08:28

2018年2月10日
数学实践第13天:
今天读了四节课,累计时间约2个半小时,进行到课本第74页,第四单元(多位数乘一位数)的课后练习题。课本授课内容比较少,多数都是在做题了,通过验算纸观察,准确掌握了乘法规则。我特别留意了他今天做的多位数减法的题目,没有出现之前的错误,看来昨天自己纠错的效果非常好。
英语实践第13天:
今天看《蓝精灵》6集。

一缕阳光 发表于 2018-2-12 18:38:01

2018年2月11日,外出旅行,带着课本和口算本了,他太兴奋了,暂时放假吧……

一缕阳光 发表于 2018-2-13 22:07:32

2018年2月13日,度假中,早上自己做了15分钟的课后练习题。

一缕阳光 发表于 2018-2-17 17:43:02

继续放假……

一缕阳光 发表于 2018-2-22 23:51:31

2018年2月21日
数学实践第14天:
今天正式开工了,累计时间1个小时,接着做课本上的练习题,74页-79页第7题,都是笔算的,验算纸用了一页,进行得很顺利。今天做得不太情愿,中间停了10天,玩得有点野心了,慢慢收吧,今天他总想让妈妈接猴子,妈妈差一点掉到坑里,好在觉醒得早。
英语实践第14天:
今天看《蓝精灵》至少6集。

一缕阳光 发表于 2018-2-22 23:52:51

2018年2月22日
数学实践第15天:
今天的状态就比昨天好多啦,至少积极性高了好多。累计时间2小时做完了课本第四单元的练习题,至80页,又做本单元口算本从23页-31页。口算本中要求口算的,他都是口头做答的,包括多位整数(整十、整百、整千)乘一位数、两位数乘一位数、乘法和加法混合式,其他的题型都直接把答案写到口算本上了。这两天从抽查的结果看,做得题的准确率还挺高,错误少,准确率达90%以上。
英语实践第15天:
今天看《蓝精灵》大概有2小时,搞不准有多少集了。

一缕阳光 发表于 2018-2-23 22:35:23

2018年2月23日

数学实践第16天:
今天累计学习时间2小时40分钟,做完了第四单元(多位数乘一位数)口算本上剩余的练习题,读了第五单元(长方形和正方形的周长)这一章至85页。第五章要求动手用尺子去测量实物,小朋友按要求去做了。
第四单元口算本上的题比较多,做完一个发现规律的题目时还拿这个题目来考我,我故作糊涂,他还给我一番启发提示,他通过这过程应该收获了不少成就感。
通过听录音,我发现他第40页的部分口算题做得比较慢,是乘法和加减法的混合运算,有的数字比较大而且有进位。他在学习时,我通过“偷窥”发现,他做口算时的状态是:眼睛看着课本,嘴里不停地说着计算步骤,手里转着尺子,身子不停地前后晃着,就是一心多用的样子!这个状态竟然也能保证90%以上的准确率!
英语实践第16天:
今天看《蓝精灵》有2个小时。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 杏坛学艺-024-三鲁-轩妈0910B实践记录