小鱼儿2008 发表于 2018-2-17 08:43:13

2018.02.15 今天哈利60分钟,数学练习册3个练习,字帖一篇,语文没读

小鱼儿2008 发表于 2018-2-17 08:44:27

2018.02.16 今天,只跟读了哈利60。初一放假

小鱼儿2008 发表于 2018-4-1 17:01:24

2018.3.30 春节后一直很忙,自从寒假朗读数学课本后,我就停了盲算,因为把这份作业全扔给了孩子,自己没有监督他读的过程。一直以为只要读了就会有效果,但是孩子的数学测验,与平时的数学作业让我发现他并没有进步,语文诵读教案,课文生字倒是好了很多,(他现在基本上只错一两个)不过这个我没有检查。现在想想不对,孩子的的自制力应该还没达到让我完全放手的时候。今天晚上我特意让他在我身旁读,感觉得到他开始是专心读了,还问我其中的问题。15分钟后,他开始不耐烦了。问我要读多久,我说40分钟,如果累了可以团里休息一下。但是必须满40分钟。他只好又读,读满40分钟。收工。今天的朗读数学书是有效率的。告诉他明天,我们继续把景山五上读完。我又翻了早课,盲算要每天坚持,朗读要集中读完。计划这星期读完五上,下星期五下。

小鱼儿2008 发表于 2018-4-1 17:22:20

2018.3.31 上午做学校作业。没有朗读。中午盲算了30分钟,孩子开始听说30分钟步乐意,说我只盲算4页,我坚定的说不行,必须30分钟才有效。他说,那我就慢慢算反正30分钟为止。我坚定的说那没效率的话,就晚上继续30分钟,不是时间与数量就可以,要保证质量,要不我们母子俩的时间都浪费了。他听了后过程还算顺利,只是错了我还是没忍住又重新报了题,可是他还是错了。在小数位中间有两个0与一个0的时候他分不清。我这次有笔做了标记。准备下次回滚,一共算了11页。下午他说自己在家读了,忘记了录音。我猜想他在撒谎,告诉他,没录音不算。重读,他居然没抗拒。我有些惊讶。难道他真没读,所以不争辩了。但是放以前他还是会吵,会讲条件,难道经过寒假的朗读,直面任务了。上星期我们还因为朗读大战了一场。我都被他气晕了还打了他耳光。(没控制好自己,现在想想是我的方法不对)。这下我看出问题来了,他为了把课本读完。不停的读,含糊不清的念得很快,向放机关枪一样,估计他恨不得把一句话当一个词念了,肯定没有思考,只想完成任凭,估计寒假就是这样的。说不定边读还在想着玩呢。居然还不到1个半小时就把一整本景山五上读完了。中途我没打断他。只是很平静的提醒他读的什么,他当没听见。我就没管了。读完后,我直接告诉他不合格。念的什么听不清。重新读你认为没懂的,他说那我读容易的。我说可以,如果没明白,下星期继续读这本还加另一本。他立马不说了,认真读起来,读着突然说:”哦,我明白了,原来百分数是这样算的。这么简单啊,我正在忙,没去看他说的哪个,只是表扬他:”唉呀,儿子自己就看懂了,不错。原来用心的孩子就是不一样啊“。只是孩子说,妈妈这星期我这么听话,你得给我一个大大的奖励,我没想起给他什么奖励,就拥抱了他一下。他显然不满意。

小鱼儿2008 发表于 2018-4-1 17:36:21

2018.04.01 今天上午10:43让他开始读景山五上数学,装怪读得怪声怪调的。不过我提醒后,他开始正常读了。中途自己会思考了。会做的,自己做了。以后朗读我都陪在身边才行,让他养成习惯。反正我可以边做事边听他读。景山五上过了两遍,(下星期五下过两遍),我告诉他下午可以由他支配自己的时间。
中午,盲算景山四上,(孩子说妈妈你不是说让我自己支配吗,我说下午没到)昨天错了的今天回滚了,居然对了,刚开始他不好好算,把大数代成小数带万为单位的,老错。报一一遍错,我拿了一支笔,他问我干什么,我说没认真盲算的地方我做好标记,好今天晚上重新来过。他一听,说别记我好好算。这次再做居然就对了。看来孩子并不是做了就做好了。有时在做无用功。这次做了多少页,忙 着上班没看。孩子自己在学校读哈利,估计效果不行,读没读也不琮,我想下法子考验他。(让他回家说几句里面的台词)这周很愉快没有战争。

小鱼儿2008 发表于 2018-4-4 21:02:37

2018.4.3 今天回家吃完饭,带孩子到办公室朗读数学书,这次没看出什么反抗情绪,因为回家的时候告诉我,说他们宿舍的数学比赛大家觉得他最历害赢了笔回来。然后说妈妈,你的朗读这招还真有点用哈。可能因为如些,他认真的朗读了40分钟,共读了39页。回去在把盲算景山四上的口算本。

小鱼儿2008 发表于 2018-4-10 08:43:33

2018.4.6 因为去科技馆所以今天在地铁上读,孩子开始不情愿,但是能马上调整接收朗读景山五下,景山五下已朗读完一遍,这次我没有监督他,但总觉得没监督就不会有效果。孩子做数学题感觉比脑子比以前转得快了些,基本上能想到点。但是还是有令我抓狂的时候:“感觉这么简单你也想不到”景山过了一遍第二遍没过完。盲算呢,用的同步教材,北师大四下口算,都是小数的加减法,在4.7号晚上做的时候很不在状态,因为中午也做了,中午做的时候感觉还可以。我生气的说:不算了,你没用心算,他委屈的说我本来就不想算,中午算过了的。过一会儿又跑到我跟前要求继续。但是错误率还是很高(我又关注错误率了)但是他的回答让人好生气,明明念瓣是减法,他做出的得数是加法的。感觉他听的数就是有问题的。这样的情况我是该继续还是停止,我坚持读完了一页,这一页用时半小时。效率不高。准备这次回家再回滚,语文拆字方案也没有读了,阅读这块我也没怎么抓,感觉他像是进入了敏感阅读期,但是只限于浅显阅读书。还有漫画,我考虑是不是应该把这些书全收起来,弄些大部头的给他看看。英语也没有抓了。让他自己在学校读估计效果不好。这击忙完,好好抓起来

小鱼儿2008 发表于 2018-4-14 22:30:49

今天,没有朗数学课本,上午去踢球到中午1:40才回来,下午我没在家自觉的做完了作业,就是没有做朗读,晚上盲算25分钟三页北师大口算四下,比上星期有进步。明天朗读数学景山五上,上上星期读完的。回滚一遍

小鱼儿2008 发表于 2018-4-15 22:21:44

今天,孩子自己读景山五上1-100页,开始的时候读得很快,我都听不清,后来我要求他读清楚慢点,他回说:慢点就要读4,5个小时,(开始我要求今天读完整本书,上午没读,所以下午他慌了)我答应只要一字字的读清楚,读不完就下次读,(我发现太快了,真没效果。)晚上盲算30分钟北师大四下3页。孩子说:“妈妈,我发现如果我不想算就会分神,算得就慢。”确实上星期一道题1分钟都算不出,还答非所问,加法做成减法。今天很快10秒基本能出答案。但做到小数连加连减就不乐意了,至少要重复3遍题目他才能算出,虽不情愿还是算完了39道。看来孩子的注意力只在20分钟,一烦躁就费时没效果。

小鱼儿2008 发表于 2018-4-19 10:18:34

反馈:20180418
0183四川-鱼妈0806男
孩子昨天练球接回来晚,盲算只做了北师大一页半,速度提上去了。比加减混合运算,基本上在3-5秒报出答案,但是注意力必须集中,否则我得重复题目四五遍。孩子昨天说妈妈,盲算对我有好处,但是也有坏处,坏处就是我不想用笔算了,只想着口算结果错了。为此老师还批评我了。我告诉他是因为我们时间不够。期中模拟测验考了94分,试卷孩子没拿回来,不知道错的是些什么题。孩子每晚都要与我看《大家》这样他才能安心入睡,时间充裕会让我读书给他听,我就读最新科学指南一般情况下读不到一页就睡着了。孩子还读了宋词五首,现在读诗投入了感情。

小鱼儿2008 发表于 2018-4-21 22:58:41

反馈2018.4.21
183-四川-鱼妈0806男
昨天我加班,鱼儿没有盲算,他还没能做到不需要妈妈提醒就把任务完成。今天去踢球陪姐姐去讲解,晚上快7点才回来,把宋词读了20首,开始盲算,时间30分钟,盲算北师大四下的16页与17页。今天算的比前面更快了些不需要我再多次重复,偶尔几道重复2次,17页的是9的简算,开始我先照例题拆开:0.9+3.12=1+3.12-?让孩子回答减多少,他乱答一通,然后我严肃的提醒他好好算。这样做了3题后,我开始直接报题不拆了。他开始直接算,没巧算。速度很慢,答得也不对,过了6题,开始用巧算,而后时对时错,我没提示,到第二列完全明白了规律,就是记数位会错,到最后一列位数也不错了。记数还是必须要专注。鱼儿的注意力只在20分钟,过了马上烦躁。到二列还很烦躁,我严厉的批评了他,如果不好好算就加量,而后才又安静了。安静后,算得快还有点小得意。我故意说,哎呀不得了这么快。但是昨晚的小勾学习圈他只20题错了8道,基本上是粗心,不仔细读题造成的。这题是思维测试的,有奥数的在里面,需要仔细思考。

小鱼儿2008 发表于 2018-4-23 09:49:42

反馈2018.4.22
183四川-鱼妈0806男
因为快期末考试孩子作业特别多,周六出去一整天,周日上午做作业。下午踢比赛。在车上朗读了回滚了景山五上的数学一单元百分比。晚上回家盲算了北师大的四下口算本3页。速度提高了,中途因妹妹拿了他心爱的玩具弄坏了,而难过的哭了。边哭边答。我很生气,可是压抑自己没发火。当然效率明显下降,算是勉强完成。巧算明显的会用,不明显的他就直接算了。数学卷子错得比较多,粗心图快。往往看了一个条件就开始做答,第二个条件都没看出来。老师也反应他是图快。可能课外活动安排太多了。五一放假准备把五上的北师大课本买回来读。

小鱼儿2008 发表于 2018-4-26 13:11:44

反馈:20180426
昨天接孩子回家,因为这周期中考试,孩子作业特别多,只做了二页盲算,有听错题的,速度还行,测试只打了85分,娃自己说是他老忘记打小数点,卷子错得很多,所以让娃读了一遍试卷(娃说找了12分回来)他只能找出能口算能算出的题,脱式计算的错误没找出。我告诉鱼儿,考试时读题要仔细做完后马上再读一遍题与答案,减少错误,不知道这方法行不。读的时候不思考也不行呀。看来盲算要天天不间断才行啊。

小鱼儿2008 发表于 2018-5-2 07:00:08

反馈2018.05.01放假第三天
183-四川鱼妈0806男
1.暂停口算本盲算,改为盲算孩子的数学作业,特别注意:不关注对错,遇有算错或盲算和作业不一致的情况,标记,后续交给孩子自行处理。
2.全体朗读语文教案。
期中考试完,数学作业全免,因此没盲算作业,只是盲算了口算本,每天盲算了30分钟,速度快了,找到了小数加减乘除的规律,朗读了景山五上数学书两遍,把圆的那章与最后一章找规律的搞懂了。他很开心,但是还是要要求,不能自动自发。一遇到不会的就着急,不能冷静下来,认真思考,语文没有朗读。这周末开始朗读。

小鱼儿2008 发表于 2018-5-5 09:47:42

反馈2018年5月4日
昨天因为数学测验,做了一个半小时20题,难度有点大,是数学思维方面的。做了以后快10点了,娃说脑袋都要炸了。以前遇此类题定是不做的。虽然20道只对了8道。后面又改错了5道。娃对数学难道产生了点点兴趣了。这次期中数学测验95分。错在讲述题,答案不完整。还有个数位方面的题,娃对这个知识点一直没掌握好。每次遇到这样的题都会错。因为第二天要踢球,看到他一直叫嚷脑袋都要炸了,(还告诉我如果现在要我玩游戏,我都不玩了)让他把语文教案全读了一遍,看了一会儿《可怕的科学》就睡觉了。今天回来把作业盲算几次,特别是他的试卷,只是娃的期中试卷没带回来。语文考得不好,只有84分还没上平均分。字词句没掌握好。教案朗读,全抓数学去了。 英语期中94分。语文也要抓才行。但是我现在还摸不到头绪。

小鱼儿2008 发表于 2018-5-6 08:34:36

反馈   20180505
183四川一鱼妈0806男
今天一天都在外面活动,因为数学作业都是图形所以没有盲算,盲算口算本北师大四下两页,小数乘法。与简便运算,已经掌握规律,算得比较快。中途有题没听清的。(我还是关注了对错)晚上朗读了语文教案,感觉时间不够用呢。我回家都快11点了,娃在看大风歌,还看得津津有味。

小鱼儿2008 发表于 2018-5-6 22:32:37

反馈2018.5.6

今天上午做完作业,中午盲算数学卷子,只有四道题竖式计算,娃抵触不愿算,我坚定的要求,还是算了,有一道错了,他做的时候也错了,小数位数没数清,后来看老师给出的答案才发现。因为后面是图型,所以看了一遍题。下午自己坐车去参加管乐团练钢琴片,因为害怕不接他让他今天住学校,不乐意去。我告诉他,一定让爸爸接他,才开心去了。                  晚上盲算北师大口算本35―36页,这部分是巧算,中途有分神,而记错数的。用时25分钟左右,他喊太累,于是换读《黑马阅读》文章两篇,题也边读边做,后对答案。                完成后就看《大家》记录片两集。

小鱼儿2008 发表于 2018-5-12 00:27:07

反馈 20180512
今晚盲算数学期中检测卷子35分钟,孩子不乐意,耽误了一些时间。因为有图形有竖式计算,孩子觉得难。北师大的口算本要简单些。口算听错了一个,我没管继续读下题,他算出了,然后我正准备记下来上一道错题,鱼儿突然说:不对。我问,哪个不对,他说上道题,我问是什么呢?他记不住题的数字,就是说不对。我重复了一遍,他说:哦,我算成除了,后面又出现了一题也是这种情况。他知道错了,却不记得题目是咋回事?竖式四道,错了两题,(考试笔算是对了的)都是只算了一半,三位小数答案丢了两位只留了前面一位,我想是因为他没听完就开始算题了。让他听题列算式在算答案,他不乐意,更喜欢边听题边算,这样可以少记数。简单的应用题只需要念两遍。孩子还没习惯盲算数学作业,今天第一次,我都有不习惯因为题型多,有些图形与讲述题不知道怎么念。

小鱼儿2008 发表于 2018-5-12 00:30:45

反馈 20180509
今晚孩子回来盲算了30分钟3页,比以前的速度有提高。听题还是有听错的现象。稍稍分神,题目就听错,答案就怪得很越加越少都有。

小鱼儿2008 发表于 2018-5-14 11:12:34

反馈2018.5.13
昨天:中午朗读数学练习册,不一致的有两处,因为只有一页用了15分钟,孩子还是有点排斥,他说又不是口算题。但在我坚定的要求下,他还是做了。下午管乐团训练后,晚上做口算30分钟做了3页多一排,因为有一页是字母表示数字,所以速度快,中间有听错题,对小数除法,位数三位有点迟疑,有时会错,比较少,一般情况下第一次错了,第二次还是会错,得用搭梯子,让他慢慢想。发现哦,错了。开始的时候不知道A=4求值是什么意思,给他解释了。孩子可以从我的停顿中发现自己的错误,当然有时我会故意停顿。因为是母亲节帮我拖地擦桌子。让我不要动,因为前天的母亲节小报做得不好。昨晚又认真写了一次,答应记事天天坚持。

小鱼儿2008 发表于 2018-5-20 08:38:41

反馈2018.05.18
183-四川―鱼妈0806男
昨天晚上盲算作业第三天(因孩子住校只有周末)一份试卷4页,用时45分钟,后面一页应用题3道未做,中间有情绪化,不想算,他说试卷要作60分钟,我告诉他只做30分钟,因中途不算,耍赖所以加了时间,竖式计算错了一半,选择题因为记不住,一题不一致,这张试卷做过时间久了,他记不住以前的题。

小鱼儿2008 发表于 2018-5-20 08:45:11

反馈2018.05.19
183-四川―鱼妈0806男
今天早上做完作业(余作文与小勾学习圈)去踢球,下午去讲解,在地铁上,盲算周末园地,不一致的地方有3处,因为上午刚做过,他一算,就说哎呀,这个我做错了,字母错了。(自己找了个字母代替题目中的字母,现在学方程民)还有一题把题目中的加法做成了减少,他叫起来,怎么就把加法做成了减了,错了,错了。因为周末试卷只有两面,所以盲算了两页口算本,因为在车上,环境有干扰,他一会儿看电视,分神。喊几下,又开始做,所以没有集中精神,用时40分钟左右,有时题念了半天没反应。看别处去了。专注力不是很好,很容易被外界干扰。语文阅读理解也不好,因为没有买新练习册,所以没进行。下周买一本。回来按申爸说的做。

小鱼儿2008 发表于 2018-5-24 08:37:42

反馈:20180523 周三
183四川-鱼妈00806男
因为加班,让孩子看了《可怕的科学》21:00开始盲算作业题单,竖式计算能算出来,但是与题单答案不一致,十位上的数,按个位上的数一样算,相加,导致,算出来差得很远。小数乘法忘记小数点。导致差异很大,我提醒孩子,你可以先估算。看看是不是差得远。(我不知道是不是不该提示,我一看明显差得远,就有点稳不住了,有的两个个位上大于0的小数相乘居然越乘越小。)他恍然大悟的说:哦小数点错位了。周一的题单有一道题因为小数位数错了,周二的有0.4-0.8不知道怎么算,孩子没学过。我提醒他负数(因为看了景山五下数学)他说-4,我说那4-8呢,他想了想说:-0.4。还有一道题是4/0.5,他在8前面写了一个0,虽然隔得有点远,也没有小数点,老师判了错,他不解的问我:妈妈,为什么我写的8,老师判错呢?”我说你写的08呀。你又没划掉0、周三,题单有个看图列方程,图上有5第椅子,旁边写着75元每把,右边是两张桌子,标着X元每张,下面是合计670元。孩子第一次列式:2X+78=670,第二次更2X-78*5=670,可是算的时候2X-78*5/5=670/5,几次重复,他依然如此算不是除5,就是除78,我有点没控制住自己,带点怒气地说,被老师教呆了,我提醒他方程中有算式,该怎么做,他想了想,算出来,这次知道怎么算了。没控制住自己不管对错,让孩子下次再盲算这样的题。看来孩子按书上的等式两边减,没有灵活运用。什么时候都先减。这周回来再盲算下这类题。
只要回家,我在车上放上思泉语文,开车的时候让鱼儿读给我听。让他把思泉语文过一遍。每次20分钟左右。慢慢来,相信孩子一定会把阅读理解做好。

小鱼儿2008 发表于 2018-5-28 09:15:47

反馈20180525周五
周五回家,因小表妹来家了,捣乱让他生气,他自己一个人看“可怕的科学”快10点了,盲算了一张题单,用时25分钟,题单上错的很多,盲算只错了一道。盲算的质量比做题的质量要高。竖式计算还是位数有问题,继续回滚。

小鱼儿2008 发表于 2018-5-28 09:16:04

反馈20180526周六
昨天带孩子去体验了“凡思教育“的记忆训练的体验课。孩子高兴得很11分钟记了20组词,还可以倒着顺序说”有一个诗句是他没学过的,没记住。他们的方法与申爸的盲算一样:写好后不给孩子看词,由老师念词语,孩子自己由词语联想成画面。然后记住环境安静。灯光暗。价格也不便宜56800。这不是一般普通家庭能承担的。继续跟着申爸路线走。晚上回家盲算,北师大口算三页。解方程。因为是方程,数字小,算起来很愉快。不烧脑
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 1-183小鱼儿的假期小作坊实践记录---四川-鱼妈0806男