粤宝妈 发表于 2018-1-19 13:10:09

3-093宝的假期小作坊实践记录---粤-宝妈0712男四

小宝,深圳,四年级。2018年1月22日开始放假。
家里已经准备了下学期的数学课本,景山数学课本,景山口算本
孩子正备考,等考完再和他细化寒假计划。
小宝一直有看BBC的习惯,不过都是带中文字幕的。一二年级时看了一段时间蓝精灵,估计量还没达到,对哈利没有迷,BBC倒是喜欢,但没字幕说听不懂。

粤宝妈 发表于 2018-1-23 23:37:46

1.拆字:小宝下午第一次朗读拆字,漏字很严重,偶尔忍不住提醒一到,再观察,尽量管住嘴巴。2.朗读数学书 一拿起来就急,想哭,我问他我们要继续读还是先定向,他选继续读,就读了6面,大概10分钟就不干了,接着奖励了看一集BBC非洲(重看),提议晚上再读一些,妈妈陪着,小宝同意了。

反思:暑假口述心算让小宝一直抵触,这次不宜硬压

粤宝妈 发表于 2018-1-24 23:56:17

20180124 1.早上朗读数学书24分钟(中途有好几次发呆需提醒,提出零是整数吗?自己翻查四上数学书,看到了零是整数。又提出分数是自然数吗?为什么不是呢?我觉得是)要求休息,再读13分钟就不干了。今天口述比较顺畅。 2.我提议读拆字,读了30分钟,坚持说自己今天该做的事情都做了。 3.看哈利1无字幕电影,看完一部就不要了,说听不懂是连蒙带猜看的。要求看BBC,这样是否不妥?一个寒假的时间光看哈利,有难度呀

粤宝妈 发表于 2018-1-26 00:01:23

20180125第一节:读40分钟数学景山四上p27-29,读8分钟(小数加减应用题)开始烦躁,让他出去看了会远处,他说现在很害怕数学(暑假口述心算后开始这么说)希望这次调整方案后能慢慢消除小宝的恐惧。稳住,不纠结数学知识,朗读朗读朗读。 第二节:读38分钟数学景山四上p30-37,观察物体,拿小方块一直在摆弄,比小数加减轻松愉快多了。读完这章要求继续摆弄,让他继续玩了10分钟。 第三节:读拆字共27分钟,读没几行,就开始翻语文书看,最后自己说没大声清晰准确的读,我看到的是腿一直在晃,提醒垂直落地不到几秒又动起来。 第四节:晚饭后读数学景山四上小数乘法,(打篮球回家路上说很想看BBC,我说今晚读一节课剩下的时间全给他看BBC)读10来分钟开始烦躁,能把答案口述出来,就是极度烦躁,就像口述心算盲算时烧脑的烦躁(由于暑假时已经习惯口述出答案,现在烦躁也已经不再提出要纸笔,都是硬算)读数学书怎样继续往下走?我要提出遇到顺不出的以后再读?(其实他不是做不到,只是烧脑烦躁)还是让他笔算?怎样帮助他走过去? 英文视频:BBC地球脉动第三集。关于英语视频,小宝本选择哈利电影(考虑到哈利能延续,后期音频书能跟上)只看了第一部,一直不迷哈利,是否能放开BBC让他看个够,BBC他只接受有字幕的,带字幕的BBC是不是也能起到建立语感的作用?

粤宝妈 发表于 2018-1-27 00:02:31

20180126 今天返校散学礼,下午篮球,晚上BBC。明天寒假正式开始

粤宝妈 发表于 2018-1-28 01:46:34

20180127 昨晚睡前聊的今天开始练习题会的顺 ,一下顺不出的只朗读 早上起来说不想读数学书。 第一节:9:30开始,要求先做一节课作业,我接着说下节朗读数学。 第二节:10:40开始读数学,部分顺出答案部分只读题,有搞怪有发呆,有对我的观颜察色,我只说继续读。应用题一般是读完题直接沉默然后报答案,中途要求我帮记数字,答案正确(我只能通过答案是否正确来判断沉默是思考还是发呆拖延,失败的妈妈)。第一节,虽然有不情愿,有拖延,但读题还是有思考,这点令我欣慰。 第三节:只读10多分钟约了长辈午饭。中途提醒垂直落地,小宝说一垂直脚就想晃。 午饭后和表哥玩 接着做了两面寒假作业,午睡,篮球课。问他晚上计划,要求晚上和表哥玩,我提出先读一节数学,然后时间就是他的。 第四节:读了四面,最后一道星号题想了许久,说不甘心,要想出来,拿着笔袋橡皮擦比画,虽然最后错了,我没点明,让他自己想,有思考就好。 晚上睡前讨论明天安排,先让他说自己想做的事情,他说:玩,早上一早要出去户外散步,因为以前试过老早出去买早餐,街上没人,自己走感觉很舒服,或者晨跑也行。我都答应了,建议早餐和第一节后再跑,(后来爸爸说我管太多,他愿意一早起来晨跑应该由着他,顺便看看他的毅力决心)最后说明天从四节课开始试,两节朗读数学,一节定向,一节读拆字,我多嘴提了寒假作业,结果他把定向卡掉了。我说完成了剩下的时间就都是他的,只是课上要高效。

粤宝妈 发表于 2018-1-29 00:59:22

20180128 照昨晚订的计划,今天四节 从起床到晨跑到第一节做寒假作业,一切顺利 第二三节读景山四上有晃脚抖脚烦躁,眼睛经常瞄定时器,读到公顷拿着书到地图前边读边看地图。读到小数除法大喊不明白,说例题也不懂,读不下去转读拆字,拆字遇到不会的字直接跳过,如果我在身边会告诉他正确读音,下一句他会读正确。 一直没跟小宝说可以只朗读,不口述,是否应该直接和他说明?只朗读可能情绪会好点 视频哈利电影BBC 定向中华上下五千年

粤宝妈 发表于 2018-1-30 01:27:27

20180129 昨晚小宝在熙家里过夜,今天跟着熙熙体验八节课(上午口述两节、定向、哈利电影5共四节,下午口述拆字)       熙妈反馈小宝开始有点不在状态,一会蹦蹦跳跳过去看下时间,一会看下窗外,一会说要放弃了,各种搞怪,熙妈选择视而不见,提醒他继续读,后面好多了。总的配合度比在家高,今天景山四上读的量也不少,回家路上拒绝和我讨论今天的感受,只说口述让他崩溃,看来我得调整,明早朗读数学书,不口述试试能不能好些。今天感受到朗读习惯确实得好好抓。

粤宝妈 发表于 2018-1-30 20:48:45

20180130第一节:朗读景山四上课本,中途仍然会试图讨论,一概不理,今天抵触情绪比之前要小些,读完一次课,休息时间自己拿可怕的科学数学的书看,还要求我和他玩上面的游戏。 第二节:做两课寒假作业,自己的效率不高,因为里面的趣味题不会琢磨了很久才琢磨出一题 ,还有一题空着。 第三节,读景山四上最后一章,自己说光朗读,不顺答案了,我没吭声,自己读了,还真只读题,读到鸡兔同笼问题稍微停顿一会,想了想,告诉古代的方法有点不一样,没琢磨透就又继续读,中途还是有试图说别的,读着读着语速变快,提醒清晰。老喜欢晃动身体抖脚。 晚饭后第四节:各种说法,累,眼睛不舒服,看了桐妈的记录,坚决不接猴子,继续读,完全只读题,不顺答案,连最简单的都只是读题,不停看表,明天要调整试试既定时又定量 30分钟读14面,感觉全没走心。接着读2课拆字,语速过快。 愉快阅读:可怕的科学数学系列

粤宝妈 发表于 2018-1-31 23:08:22

20180131早餐后,10分钟后开始朗读还是现在开始,这招万试万灵。 第一节,朗读北师大版四下,眼睛老往下一面瞄,淘气三年前真可爱……要经常提醒继续读,又来总读三角形会觉得都要不像三角形了,要求休息,继续读。跳着读,提醒回来,各种动,明显没思考,我已经完全平静下来,完全不动火,就等着小宝。三角形三条边的关系没懂。40分钟读了18面 第二节,寒假作业两课,自己效率低 ,因为用了很多时间琢磨趣味题。 第二节课后说困,睡了一个多小时被我喊起来,我自己心里都在嘀咕是不是亲娘,为了帮助他克服,还是继续下节课吧。小宝濑床上说累,问他5分钟后开始还是10分钟,好成功10分钟。 第三节,这两天来闹得最凶的一节课,拼命打喷嚏,也分不清是真过敏还是逃避,那就不理他各种哭腔。 第四节,读拆字27课到结束,终于读完拆字,找到了两处错,小宝很开心,我逗他不知道申爸是不是有心留着给你们找的。 晚上发烧了,看来下午确实是不舒服。

粤宝妈 发表于 2018-2-1 23:21:24

20180201今天发烧,看了三集BBC地球脉动2,其他都没做

粤宝妈 发表于 2018-2-2 22:58:06

20180201 发烧,在床上度过了一天,看了三集BBC地球脉动2
20180202 早上自己在家做作业,读了拆字,对着课文找茬。 自己说做作业中途总发呆,没效率,中午这么说完,下午作业继续拖,我狠狠的跟他说没效率的后果,以后就整天呆书桌前,啥娱乐都没啦,就那几页寒假做业,总共才17课,每天都有一次课作业时间,还没做完。我认为是他没心,一顿生气吼后,冷静下来好好聊。达成协议以后按上课的形式走,课上自己想办法提高效率,分心时我提醒一下,帮他记录,看看认真的时间是不是越来越长。 朗读数学书 ,一开始就搓手,让他去洗手回来,自己说对哦不能因为手上的面粉让自己分心。接着读,中途想找我讨论,跟他说了几句题发现他根本没用心在琢磨, 立马收,不管他有没有心思考,不管他状态如何,先习惯读再说 ,心里一股气顶着。。 接着读。下午抖脚晃腿的频率少了。读到画图和观察物体时各种摆弄。读到烙烧饼时自己琢磨。今天我状态欠佳,不适合陪娃。

粤宝妈 发表于 2018-2-3 23:47:17

20180203 第一节,把北师大四下读完,真只读,我表示了惊讶,这么快读完了真厉害,他神气的说就用了三天。昨晚自己跟姐姐说“我读完一本书后知道下学期大概学什么,简单的题我会了” 第二节,读景山四上认识小数例题和练一练部分,一见到景山课本就发狂,坚持让读,多数题只能说是视算,看着题不读,把答案说出来,好吧,先这样,读完接口算本,更烦躁了,明显感觉到还是烧脑,跟我讨价说这样都会了下学期上课会很无聊,我说你可以积极举手好好表现啊。认识小数没读完,烦躁得得不下午,说胸口闷。 第三节寒假作业英语阅读题,说很难,不会,估计是没习惯英语阅读,这块得加强。是不是得从他听过一段时间的神奇树屋开始入手?感觉他一见到英文字多心里就怯了,怎么破? 第四节朗读拆字,继续努力找茬,一节课不够就又受不了。 第五节继续景山口算本认识小数,视算没多就急哭,说这些他已经会了,但不知道为什么心很烦很难受。准确率有90% 反思:怎么才能让小宝不抵触?究竟是猴子又到我肩膀上了,还是视算确实很燥? 视频:电影小鞋子

粤宝妈 发表于 2018-2-4 23:04:44

20180204为了解决效率不高的问题 ,今天继续定量,还是各种磨蹭,没紧迫感,偷懒不读题,跳题。小数乘法把其中一个乘数拆成两个来算,比如1.75x2.5,变成1.75x2和1.75x0.5,然后再相加。今晚睡前问明天有什么计划,开始有要上课的概念了。

粤宝妈 发表于 2018-2-7 09:29:08

20180205 早上带娃去买菜,各种好奇 视算口算本小数乘法很燥,其实上学期盲算三位数乘两位数已经能算(虽然速度和准确率都不怎样)小数乘法进行不下去。 20180206 今天调整,小数乘法难题先跳过比如三位乘两个,先上口算题,以后找机会回滚,再加上接着朗读景山四下课本,朗读没借口了吧,这个不难。今天开始不坐傍边听小宝读,不管他读成咋样,只要有声音就好,先让他录音,让他自己做。只提大声清晰准确。在读两题中间经常发呆分心,把责任交给他后希望会好些。

粤宝妈 发表于 2018-4-15 10:59:32

今天自己定计划自己上课,妈妈不在家,数学自己朗读了小数除法 ,之前已经读过,本应该要顺答案的,好吧,说不懂再读读也好。
视频,不肯看哈利无电影
小数除法90/75不够除后面要加小数点再添0就说晕菜了,没法顺出答案,动笔能算。
2.16/0.3,216/30好奇他什么时候能发现。9.1/2.6说脑细胞不够用了,知道91/26,不懂加小数点再添0。跳绳中途休息自己琢磨40%怎样转换成分数,不会跑来问我,我说忘记了,最后还是忍不住提醒40%是100份占多少份,小宝说40份,100份之40,10份之4然后还能化简吗?好像不能,自己自言自语。最后拿景山四下书出来翻看,嘴里嘀咕公因数公倍数 ,最后说二份之五,不对五份之二。
52.7÷8.5=527÷85,知道被除数和商点小数点,不知道余数也要把被除数小数点后面的零移下来。还是昨天的问题。确实需要整章回滚,这会他自己在反复试,就让他试个够,虽然方法不对。算了几次都是等于6.5,验算不对,再算,突然哈哈大笑是170(终于想起把零移下来变170÷85)最后等于6.2,再验算,对了,开心得一直在哈哈哈,我问他是人家教你你学会了好还是自己琢磨出来?他说自己琢磨出来好开心,我告诉他数学带给人很大的愉悦感就是这样了恭喜你找到感觉。大半节课都在琢磨同一道题,值!

过年最近进行得很慢,今天视算景山四上口算本小数除法,说发现÷0.5相当于×2(6÷0.5=6×2),×05相当于÷2(6x0.5=6÷2)。
2.5÷10不懂直接移小数点,转换成25÷
100了,算完后说自己傻了,直接移小数点就好

视算口算本因数与倍数一章,算之前大吵了一顿说不要,很难,用BBC交换没能成功,最后我拿出他这个寒假朗读完的四本数学书,告诉他这是两年要学的,你用了不到一个月读完了,你现在觉得难其实回头看就那么一点,读读就过去了,很了不起。小宝说其实他很多都不会,我说不会很正常,下学期认真学,现在已经大概了解要学些什么,下学期肯定轻松,他点点头,而且简单的你已经会了,说完我说去看BBC吧,他指着书说读读,然后读了一章。我说不想你读那么多了,就一章,剩下的时间全给BBC 任看。希望明天抵触情绪会好些。
阅读:出游刚回来,出游期间只带了本世界史纲,因为小伙伴多,干扰多,只是断断续续的跳着看了一点,今天跟我说突然发现自己什么书都能看了,就是以前不爱看的现在也能看一下,我说恭喜你又上一个台阶了哈哈哈,我心里暗喜,明天开始安排时间看世界史纲,希望能稳住这种感觉。

早餐后我说10钟后开始上课,回答好吧。
第一节:视算景山口算本四上最后一章探索规律(朗读课本时明显不会)
上课一会要求讨论,一会给我讲题,一会肚子痛爬上床,分不清真痛假痛,给了益生菌说吃了一会继续读,然后我去给爸爸做早餐,我回来时他已经坐书桌上了,真的不接招就好了。以后要记住不讲道理不费话不接猴子。这章有好几题不会,特别是鸡兔同笼,小宝还翻书看了,好兆头,虽然还不会,有思考有想办法就好。
第一节课共用时60分录音时间42分钟(他停下来时会按停录音,他以录音上显示的时间40分钟为一节课)
第二节:视算景山口算四上总复习,定时器一响就提出假期最后一天,不常规。要求开始读,歇一会自己坐书桌前读,不过只读不算,读了十分钟说读完了我才发现只是读,要求视算,极度不愿意的嘀咕大申爸真坏,说什么都是对的,开始玩衣服,一分钟后,要求读算,读一题趴桌子,说口算本的题真的是最简单的吗?景山的人能用笔算我还得口算。开始脱衣服,我拿薄的给他,他嘀咕着说自己不是故意想这样子,要求坐下来继续读,开始挽裤腿,今天真要挑战我的耐性,还好刚看完早课,不动怒!!!各种不愿意说不想算答案。那好,不视算口算本,改朗读景山四下方程,跳题,把脚拿到嘴边,动脚趾,看着,怎么就坐着都能有那么多动作,把脚丫拿上来不更累吗?翻翻后面说好多练习呀,读,继续跳题。哎怎么进行得这么艰难啊,寒假都要过去了,生气冷静冷静。读够40分钟,立马结束。
中午一直嘀咕不常规
我说了要完整结束,把剩下的弄完
参加完生日会,回来休息15分钟开始景山口算四上总复习,小数加减乘除说不会,哭了,先跳过一面全计算,接着视算,同意口算不了可以笔算。混合运算,说太难,又哭,告诉每个孩子都在这遇到困难,会慢慢好

四粤宝妈0712男
寒假小作坊总结:
数学:寒假朗读课本景山四上四下,北师大四下五上,视算景山四上练一练和口算本。过程中各种抵触各种不愿意,各种搞怪哭闹,陪着读下来的,直面任务算是失败了,收获也是有的毕竟也读了四本书。
语文:2遍拆字,前几课能自己拆字。
英语:一直对哈利不感冒,寒假尝试用纳尼亚(以前看过中文书,部分带字幕电影),看完全部纳尼亚带中文字幕电影,又表示不干,无奈又回到BBC。寒假外国弟弟回来过年,发现小宝能大概用英文交流,小宝说日常沟通交流是最简单的,看来英语卡通和记录片没白看哈哈。
与小宝聊新学期感觉
数学:小宝说盲算没那么烦躁了,这个学期很简单,就方程和鸡兔同笼难,鸡兔同笼好像不是这个学期的。对本学期已经有了大范围认识,数学老师反馈这两周上课比较认真,小宝回来有抱怨过举手老师没请,看来课堂参与度也提高了。
语文:有时会拆字,但不多。
英文:开学一周后开始听哈利1英文音频,说能听懂大部分。开始能开口日常交流,感受到如果有语言环境,孩子口语真能学得很快。还不能英文阅读,牛津树还没全看懂,神奇树屋完全看不懂。阅读还得想办法突破。

盲算:开学第一次盲算,比较合作,起初能顺利算,中途说我怎么没那么烦躁了,我说因为你已经有一段时间盲算底子和寒假已经读过了,不小心接了猴子,赶紧撤。接下来就老分心,但最后还是算了30分钟,好的开始。盲算景山四上口算本p1-p5小数认识
朗读:语文课本第一课

粤宝妈 发表于 2018-4-15 11:04:18

盲算:30分钟,景山口算本四上认识小数
奥数:30分钟,仁华三年级
口述:30分钟景山四下数学书稍难方程,例题约练一练70-X=36(变70+36)

盲算:30分钟,继续景山口算本四上认识小数
奥数:30分钟,仁华三年级
口述:30分钟,景山四下数学公因数公倍数,认识分数例题与练一练
定向:30分钟,世界史纲

盲算:30分钟,小数加减60题,总要用手指在桌面上地毯上写 ,7-2.7从高位数起,小宝说心算都是从高位算起的,先是自己在高位算起,后来在算得快那本书看过,更加坚信高位算起
口述:视算景山四下口算本p8-方程,突然9-X=6.7知道是9-6.7了,说被减数-商=减数。X+4.2X还是不会,勉强把1+4.2想起来,说是记住的,在短期记忆里,因为还不懂,要搞懂了才能进入长期记忆

今天抵触情绪又来了,一开学的“觉得盲算没那么烦躁”不见了。第一单元数学考试98+9,小宝一阵的不开心,觉得自己因为没看清题丢分很不抵。《算得快》到了,不感冒,说家里有新版的,在这之前已经看了好多遍(我也有印象他看过,就不知道几时看的,看了几遍)。李毓佩,可怕的科学从一年级到现在没间断的一直喜欢,中途有把可怕的科学部分收一收,最近把数学系列放手边,今天不愿意盲算,自己看测来测去长度面积体积。
盲算:40题
朗读:语文书一单元
英语:看牛津7-1,听哈利1英文音频,BBC荒野间谍
定向:世界史纲
晚上洗澡第一次带哈利进洗手间。3月5号第一次听,3月13号听完第一次,进入第二次

朗读:语文一单元
英语:听完第二遍哈利1,要求听第三遍
盲算:30分钟40题小数加减,各种抵触各种不愿意
李毓佩,可怕的科学数学系列以前就看了N遍,这学期一开始小宝就说嗯要好好再看看李毓佩和可怕科学,我大喜这往前朗读数学书是不一样了,今天说李毓佩我没算过,可怕科学算过一些,里面的题不多,算得快以前看过新版,没算过,今天看了一遍旧版跟新版的是一样的,还是没有算过。郁闷啊,这是啥状况,顺间觉得这些年的书都白看了。
电影:神秘巨星

朗读:语文课本第二单元
盲算:小数加减法小题60题大概13分钟(平时定时差不多要30分钟)
定向:15分钟世界史纲(要求我一起定向,我看苏菲的世界)
练琴:10分钟
视频:BBC荒野间谍幕后
今天语文老师发来周末小宝周记,表扬有想法有思考,跟老师沟通了小宝的阅读,小宝看见了,有点美滋滋的。
晚上作业完洗好澡,我要求朗读,一阵不愿意,问他昨天朗读到那?他说读了第二单元,刚学完第二单元?我说,好就读第二单元。读完接着说开始盲算,要求减量,我说认真算,就60题,算完结束,中途不停的问算了多少题,能不能减量,不回答,他急了,说他赶着看BBC,我说别问,快算省时间,结束时告诉他就用了11分钟,貌似我还是没处理好。以前试过威胁他,他说那我不看BBC了,以后不要叫我盲算,我反倒被威胁了。还得继续练功。
反思:盲算是不是该从简单的口算小题开始,记得刚开学时小宝说盲算没那么烦躁了,那时没那么抵触盲算,现在是顺着口算本的顺序念的题。

小宝无时无刻都会想起不要盲算不要朗读 ,今天我一直在反醒。
放学回家给我打电话说今天跳绳课不知为啥停了,他要好好玩一个小时,我说把事情做完了再玩不是更high吗?27分钟后打电话说他做完作业 朗读一单元语文,录音手机打不开所以没录音,我回到家发现作业漏了两项,录音手机能开机。提醒把作业补完,没戳穿朗读录音。
吃完饭跟我说:我今天表现那么好盲算给我减量。我说盲算是要做的,说说看那些做得好。小宝:我做完作业了,朗读了。我忍不住说作业漏了两项,朗读没录音。小宝:手机开不了,然后低着头进房间了。我补了句:奖励你八卦20分钟。然后在观察者网八卦,定时器响歇会他说盲算吧。刚报一题又要求减量   ,我直接报题,他就哭了,说表现好也这样,我说表现好省下来的时间你不就可以爽爽的玩吗?他说我不想盲算就是要省下时间多玩,我说吃饭前玩了一个多小时间,盲算完还能玩一个多小时,那有四年级了还玩那么多的,他说果果,我说果果每晚要朗读两单元语文,英语20分钟,还要盲算,时间都排满了。今晚盲算每题起码得报10遍8遍的 没心啊。每算几题都问可以减量吗?坚持三不要求 ,重复着报题不发火,他哭我也不理继续报。最后坚持了二十五分钟,他又问还是多久结束,我说两题,然后报完结束。我跟他说你好好算吧,我就会看着办,你这样子老是问,下次再这样的话那就只能继续算。完了要求陪看制造原理,陪了。
今天主动谈盲算算是进步了,过程还是艰辛,我在想需不需要把盲算难度减低,比如现在小数加减三个数降为两个数,周末再朗读数学书(寒假朗读过景山四上四下,北师大四下五上),从简单开始再次建立直面任务?不知道可行不

英语:哈利2音频,牛津7-12(不肯朗读,看了一遍)
愉快:意大利儿童文学选
朗读:语文第三单元
周五晚作业多没盲算

7点自然醒起床
愉快:可怕科学历史恶棍的花招(看过)
早餐后自己找我说已经朗读完语文第二单元了,没录音,我选择相信他。
盲算:30分钟,景山一位小数乘整数20题,到0.6*0.9说没学过,不愿继续,改上海小数加减13题,再接黄冈一位小数乘整数。不行,没系统性了,虽然中途老问还有多少,但还是完成了30分钟,有进步
朗读北师大四下数学书小数乘法36分钟,语速快,像蜜蜂嗡嗡,中途提醒大声准确清晰,经常读漏,要求读全。整个过程不走心,好吧,慢慢一步步走。休息10分钟继续,提出在床上读,没予许,继续朗读整理复习和观察物品12分钟
英语:朗读牛津7-8,中途不会读的单词跳过了
11:40结束下楼学吉他。
表扬了小宝今天很大进步主动朗读了,盲算完成了还朗读了数学书,奖励他让他选择出去吃饭吃什么。

粤宝妈 发表于 2018-4-15 11:05:15

说好今天麦当劳早餐,小宝好好朗读,我买早餐回来小宝说读了语文课本和牛津树了。大赞了一番。
朗读:语文课本第二单元,牛津7-14
盲算:0.6x0.9会了,0.3x0.09,4.5x0.02多了一位小数就不会了,自己说这种题没学,寒假时视算已经会了呀。要求算简便运算,好吧从简单再开始。
朗读数学书认识方程,一开始就问读多少,我说把四下读完,开始闹,要求开始读,各种漏读,要求见字读 ,说一堆大人不可理喻的话,继续要求读,读了13页开始减少漏题,读完这章25分钟自己停了。问要口述小数乘法还是继续往后读,小宝无奈之下选择继续读,读着声音开始慢慢正常,10分钟读完。问今天确实要读完吗?我答对,小宝闹濑地上,我说跟这节课量差不多,能读完的,小宝要我拿给他看,我不接招,自己找枪玩射击。这节课朗读感觉没停顿没思考。
休息10分钟定时器响提醒后自己进房间继续读,不讲价已经很大进步,语速没上节课快,隐约感觉到再这么坚持几天应该能拿下直面任务。今天我和小宝都比昨天平静了 ,昨天读完那个心累啊。可惜啊,只有周末能干这事。可是没思考啊,不管了,先能读再说,大不了读多两次 ,不会也没关系老师还会讲呢!突然想起寒假也试过能读课本,当时是有思考的,不过当时是穿插着视算,一到视算抵触情绪就更大了,是不是应该先读,稳住了再升级到视算?读后接着的四下用了28分钟。结束后愉快的玩耍去了。和昨天朗诵比同样是40多分钟昨天是大家一股气憋着,今天起初也闹,但不用把战打到最后。
晚上洗澡去哪都带着小音响听哈利2,睡前愉快阅读自己关故事机
电影:黑客帝国1,说自己没字幕听不懂,哈利是因为了解剧情才能听懂?看来听的量还没达到,每天视频还得坚持

粤宝妈 发表于 2018-4-15 11:05:40

早上6:20起床,自己定向世界上下五千年
中午愉快阅读布克的奇遇(最少看过两遍了)
下午放学做完作业做明天要交的手工一直到9:30洗澡睡觉

粤宝妈 发表于 2018-4-15 11:06:13

盲算:小宝盲算时的算法90×0.9=90×0.1x9=9x9=81    1.96x0.1乘以比1小的数相当÷1/10把小数点往左移1位。
反思:还没搞懂小数乘法就是整数相乘,然后数小数位数移动小数点?
朗读:语文一单元,数学书两单元

粤宝妈 发表于 2018-4-15 11:06:34

盲算:0.05×0.3=5x30=150=0.15      15÷1000=0.015(原来他知道移动小数这个方法,只是拼命想要试简便运算)
1.28*6.4=?64*64*2÷1000
朗读:小数乘法

粤宝妈 发表于 2018-4-15 11:07:02

今天起床30分钟后就说自己朗读了语文一单元,看了一本牛津树,定向了世界上下五千年,这时间不对呀,说自己边吃早餐边做,算了能主动想起已经有进步。提出要求朗读数学书和盲算减时间,我没理他。
盲算:5.96*2.4记不住数,要求用笔算,让列竖式和记一个数。(上学期盲算三位数乘两位数时已经做得到了呀)1.6*3.85,小宝用0.385*6+3.85
视算:景山认识方程,稍微复杂点的方程不懂,如X+2.4X不知道X就是1X,反复读了两遍题,不懂,开始闹说好烦。
反思:今天不应该关注他会不会,应该让他读过去,反正以后老师会讲,先拿下直面任务再说,记住记住记住。
音频:哈利3,小宝这两天要求听着哈利入睡是不是不好呀?然后有时会突然按停故事机,用手机语音金山词霸翻译单词,要由着他吗?

粤宝妈 发表于 2018-4-15 11:07:19

盲算:景山小数乘法p23,今晚只算不了5题,明明没简便运算,硬要用简便方法,所以错误特多,我也没指出错误,小宝说就是要找简便不喜欢硬算,好吧,有思考就好
朗读:语文一单元,其中一篇背,自己说我好像记住了。

粤宝妈 发表于 2018-4-15 11:07:44

盲算:今天很糟糕,也算不了几题,接近9:30了,让他洗澡睡觉,这几天有点拖拉
朗读:语文一单元,原来最近都在读同一个单元,语文课本第二单元,今天要求读第三单元

粤宝妈 发表于 2018-4-15 11:08:21

定向:一早起来看他在看世界上下五千年,要求把哈利开大声,发现定向时不能开音频,他跟偏向听哈利
盲算:精神状态不好,一个劲哈欠,记不住数
朗读:自己说读了没录音
提出棚车少年要我给中文,(我答应了给第一辑要求中文看问把英文的棚车少年看了)英文阅读用哈利,英文阅读心里关还没过,总觉得自己看不懂,不肯看,牛津树,棚车少年内裤超人还得一步步搭梯
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 3-093宝的假期小作坊实践记录---粤-宝妈0712男四