花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏-恒妈08B

[实践交流] 6-苏-恒妈0810男-数 的假期小作坊实践记录

2018.2.20第十九天 上午我陪姥姥视频没管孩子,就废了一上午(早上娃醒了在被窝里看一本半李毓佩的书才下床)。下午赶语文寒假作业和读一遍语文教案1。晚饭前才拿出景山三上数学打算回滚,就只剩乘法和年月日需要回,但这时精力已不足,乘法也没回完,并且我发现这遍还不能算完,还得回。今天只能这样结束,蓝精灵也没能看。

2018.2.21今天还是只读一遍语文教案1,其它时间赶寒假作业,总算赶好。

2018.2.22寒假第二十一天:  
        语文教案1读一遍(50分钟)
         数学再一次回滚三下两位数乘法的景山课本和口算本、年月日的口算本。视算竖式的乘法娃还是会觉得烦,算得慢,但正确率每回滚一次都有提高,当然现在估计还有进步空间;年月日的内容娃应该已经掌握,回答问题大声自信,说得头头是道……
       蓝精灵大概只看了两集(35分钟)。

2018.2.23第二十二天:
        上午三节课时间朗读视算景山三下课本(练习没算)和口算本,不到两章内容,第二章完成,第一章还剩口算本三页。休息时间看蓝精灵,具体看几集我没记录到。 下午时间用在意料之外的寒假作业上了。

2018.2.24第二十三天:
          继续朗读视算景山三下课本和口算本,7节课,今天视算了四则混合运算、垂直与平行、观察物体、简单的周期找规律,统计表图读一部分结束上课。这册课本还有将近两章没视算。
         蓝精灵还是休息时间看,看到第四季的第26集。

2018.2.25第二十四天,最后一天:
       今天上午报到,下午用将近两节课时间完成苏教四上剩下的两章的朗读视算。
        整本苏教读下来感觉没有难点,有几章不很熟练,再回滚一遍应该可以全过了。
        蓝精灵看到第四季的第26集。

寒假总结:
         寒假从考完试第二天到开学报到,共24天,其中5天休息没读数学,(这5天里有2天各读一遍读文教案1)。读数学共19天,完成苏教三下、景山三上的朗读视算回滚和苏教四上、景山三下的朗读视算。语文教案1读十遍,教案2读四遍。蓝精灵看到第四季第26集。               
       24天下来,我最大的感受是:原来娃学数学这么容易,数学就这么搞定啦!放假前,我一直想着这个寒假时间短促,正式假期也就三个礼拜,下学期数学还不知能弄几章呢。没想到第一天就把三下课本读完,第七天完成两本课本并视算完口算本,心一下子就定下来了。只是假期的后半段没有再接再厉,而是松松垮垮地做寒假作业、休息,最后两天把苏教四上和景山三下及口算本视算完。收获是,确实娃和妈妈都有了直面困难的能力,并且我发现娃开始愿意琢磨数学题了!数学寒假作业里的李毓佩书里的,遇到就琢磨,琢磨出来说很有意思!像吃了蜜一样的感觉……
       语文好像没遇到难坎,就一遍遍地读,一开始就挺顺利。
     英语语感肯定有强化,娃嘴巴里总想不自觉地冒英语,但可惜词汇量不够,只能用会的几个代替……

005-三苏恒妈0810男
         续学期反馈:继上周反馈后,娃在校做数学大小练的劲头有所下降,全对的大概占三分之二,其他的是错一题。明天要单元考试,周末就让他复习,找找学得不太好的再看看,娃却不肯,说全都会了!没有不会的。也不知是真的还是懒得做。等考完看怎么样。

005三苏-恒妈0810男
      今天数学第一单元考试结果出来了:90,班级考分情况不明,只知道最高98分,不是学霸之一……整张试卷错得小问题小毛病没见改善,填空题扣4分,计算题4分,解答2分。其中估算类4分,看来这个内容没掌握。除了一道竖式计算错了扣3分,其它都是一分一分的

005三苏-恒妈0810B
朗读和盲算反馈: 今晚完成盲算30分钟,早上和作业后朗读语英数共45分钟。
昨晚完成30分钟盲算。  
作业和盲算时基本做到三不一要求。

005 苏恒妈-0810B  
盲算30分钟,朗读英语+语数25+30分钟。        
  晚上作业时没忍住,接猴儿了,我着急让他今天完成作业。做得差不多时,就是帮他默写时接的,一接就晕头了,一直接着……这项作业完成了没,那项作业还有没订正的,这个得这样改……事后回想起来,效率低下,整个家的氛围都不对了。

005,三苏-恒妈081015B
朗读盲算反馈:       语数英朗读40+分钟。盲算30分钟。        
下午看了会《算得快》,今天看到第76页。看这个的期间还暂停去填了一页数独。后来还让我猜字:二小二小,头上没草!

005,三苏-恒妈0810B
朗读40分钟,盲算30分钟,今天盲算比昨天快两倍,开始商量是只定量,后来发现量定多了,没算完时间先到。
今天没看算得快,有点空就填数独,昨晚我发过反馈娃又填了两页才肯睡觉,今天填了三四页。该睡觉了我不让填,娃说这些都太简单了,没意思了……我马上说觉得简单就做两颗星的呀。娃哈哈大笑:妈妈上当了!这是你同意我再做一页了。我无语了。娃又填了一页难度两星没填完又想填一星的被我制止去睡觉了。

1.朗读 早上读语文英语20分钟,读得没精打采,且都有漏读。晚上读数学加补的语文大概20分钟。
2.盲算 30分钟,20:12-2:42。  今天时间晚了没让看书。

005,三苏恒妈0810B
1.朗读早英语语文20分钟+晚数学语文20分钟。早上语文读得消极怠工,漏内容太多,晚上让他返工重读了,今天数学内容少很快读完。
2.盲算,30分钟−。
3.看一本李毓佩的书,晚上朗读过后计划盲算的,但娃抓着李毓佩的书怎么也不肯放,只好等他看完再盲算,差点把盲算时间挤不够了。这本书从昨天放学到家时开始看,都是休息时间看,我算了下,大概用八十分钟看完。已经不知道反复多少遍了

朗读语数英课本共35分钟。
盲算30分钟。苏教和景山千米和吨的内容。
数独和可怕的数学,作业多晚上没时间看,早上出门前有不到十分钟的闲空,玩了一下下数独。
这两天开了一本可怕的数学,但看的时间总被挤没,看的兴趣也不像看李毓佩,进度不快,书还沙发上趴着。

早上朗读语文英语20分钟。
晚上完成了周末作业,数学朗读和盲算都没精力做了。

005,三苏恒妈0810B反馈
早晨朗读语文数学英语40分钟 (大概时间,录音笔坏了没存下来);
  盲算30分钟,景山口算本对应现学的千米和吨;  
晚上看完了一本李毓佩,本来计算再盲算一次,但我太累没继续。娃休息时间就看李毓佩 ,直到看完睡觉。

2018.3.25朗读盲算反馈
早晨朗读语文数学英语40分钟 ;
盲算,两次,每次30分钟。

2018.3.26朗读盲算打卡
005,三苏恒妈0810B 早上朗读英语语文共三十分钟,下午作业完成后朗读数学十分钟。
盲算30分钟,今天提前录音题目,算得速度快。

2018.3.29(3.27-3.29)反馈打卡
3.27-3.29早上朗读英语语文30分钟左右,下午作业完成后朗读数学10~20分钟。  每天盲算30分钟。3.27口算本都盲完了盲了一次数学课本,习惯口算题,对课本上的解决问题的题目常记不住。
3.28-3.29新口算本到,继续盲乘除口算,混合算。
三不一要求,在3.27没做到,3.28做到,3.29做得有点不好。我发现自己身体不好时容易控制不住脾气……

今天完成朗读课本40分钟,语数英。
盲算两次,2×30分钟。盲的是课本混合运算的想想做做和习题。第二次盲课本,比上次状态要思考积极些,并且盲算的时候古文音频没关,我想有这两方面原因,盲算完娃很累,硬撑着洗了澡,秒睡。
昨天2018.3.30
朗读只早上读了语文英语30分钟,数学打算晚上作业后读正学的内容。可昨天语文作业有读书卡,读的是西游记。读起来太投入放不下,晚上的朗读和盲算都没做,连读书卡也不填写了,只看书。本来老师要求白话文版的西游记,我觉得娃看原著没问题就坚持不给白话。娃还真能看进去,我就由着他看了半晚上和今天半上午,好像看到了二十九回。

反馈2018.4.1
      今天朗读了一白天:早饭后先朗读语数英课本约50分钟,中间停两次,看精神状态不太好,娃要求休息我就答应了。
       数学课本的朗读在停两周后今天再次开启,读景山四下。共读六次,203分钟,读到第68页,大概半本书。
        之前包括寒假的朗读我没要求垂直落地,随便坐姿的,娃到现在对数学的兴趣表现得不稳定,有时很感兴趣但不长久,有时又没兴趣了。直面任务的能力也有不稳定性。我分析是自己在寒假期间让娃执行朗读任务时,抹了水泥垄沟,只想着让娃读完,没关注他读的全过程是否有思考(娃寒假可能只偶尔有思考现象),进而没意识到自己可能走偏了……
        所以今天从坐姿开始严格按申爸路线开读,我在娃读的时候也不去忙家务了,就在旁边干坐着提醒垂直落地。期间不断地提醒,总坐不住,脚忍不住要动。但今天下来还是有明显效果:尤其是最大公约数、分数这两部分,理解了,会了,非要出题考我,再让我出题考他,兴奋劲儿十足。试一试有道拐点弯的题,娃嘟囔着:“看这个题很欠揍,以为我不会啊!”说着把答案写出来……读到练习,又来了句“看这个题很欠揍,我又想做了”又把答案写出来……这都是寒假里没有过的现象。
        虽然今天整个读的过程娃还是有抗拒的心态,被动地完成妈妈给的任务。一开始朗读就哈欠连天,肚子疼……没有一个时段是顺利清爽读完的。但完成今天的内容时娃明显有完成任务的成就感和喜悦。我全程大部分做到了三不一要求,但还是接了一下猴,相信娃真的肚子疼……后来读完娃就再没提这事我才反应过来当时还是心软了,然后就觉得今天是周日有些可惜,刚找到点感觉……应该趁机再让娃读一天效果才好。不过有了这感觉下周操作起来应该会更进一步。
       下午得知还有手抄报的作业没做,朗读完课本看三集蓝精灵,用两个多小时弄手抄报,盲算今天就没做。

反馈2018.4.2
005三苏恒妈0810B   
      早上朗读英语晚作业后朗读数学,共约45分钟。
         盲算30分钟。最近教学进度慢了,对应的口算本盲完了,今天还是盲课本。但失策效果不好,因为课本都读过几遍了,题目我一说娃就报答案了,不需要思考……后来随便找了些口算题。对盲算题目我现在流于形式了,没用心安排,明天改!
         今天娃作业完成得早,不到一个小时。在学校已提前做一部分。所以完成任务后有时间看了40分钟蓝精灵。

反馈2018.4.3
005苏-恒妈0810B
         早朗读英语语文20分钟,晚朗读英语数学20分钟。
         盲算30分钟,娃想定量,但我们就量上没达成一致,还是定时了。盲苏教口算本乘除。现在盲算不安静,到处走,跳,一心二用,要我总提醒手里不许拿东西。
         大部分作业在学校完成,在家做作业半小时,比昨天又早些。急着看蓝精灵。
         今天数学第二三单元测验,90分,扣10分全在填空选择计算上。全班90多18人,2个满分。看完试卷娃还求表扬,说他做题时检查后面分多的题,查到三处错误改正了。前面小题没时间检查了……