18051232811 发表于 2019-4-30 09:31:57

反馈2019.04.21
170六苏-琪妈0706男
上周进行了期中考试,三门课都是79分。分析试卷,发现语文基础部分35分只扣了1分,值得表扬,作文扣了6分也算正常,但阅读理解扣了15分,需加强。这次两篇阅读理解比较难,但以后这可能就是常态了。经与老师沟通,老师建议多读短而精的散文。数学这次在平均分上面一点,失分主要在不细心,琪认为可以考得更好。
数学:周末订正期中试卷,教学老师建议做错题时最好能讲解,以后打算做一遍讲一遍。
英语:每天早上读新概念英语2,基本能读流利,现在读到第41课。晚上哈利20分钟,哈利3看到第十章。
运动:每天9:00-9:30和妈妈一起慢跑半个小时,已经坚持五周。

18051232811 发表于 2019-4-30 09:43:19

反馈2019.04.29
这周数学和语文都进入复习阶段了,学校基本都是做题讲题,回家作业也是基本上是每天一份模拟题的节奏。琪每天5:10放学回家,休息10分钟,弹半个小时琴,差不多6点开始写作业,到9:00写完,中间除去吃饭半个小时,差不多花两个半小时在作业上。练习质量一般,数学模拟卷的成绩在74-85之间,分析错题,大多数错误不是不会,而是马虎和计算出错。上周末单休,来不行弄错题,准备五一期间再集中弄一下错题。
英语仍然坚持每天早上读一篇新概念2,晚上读15分钟哈利3。
每天9:00-9:30和妈妈一起慢跑半个小时,已经坚持六周,这周聊天时琪谈到他会给以前班上的同学写信,跟我分享了信的大致内容。

18051232811 发表于 2019-5-6 23:31:36

反馈2019.05.05
数学:五一期间重点复习前两周的错,总共有6张试卷,还有红皮书上的错题,全部订正弄讲解了一次,其中不能马上会做的题标☆号,准备下周末再弄。
英语这周坚持得不够好,有几天早上没读新概念,哈利3还没看完,现在看到第19章。
每天9:00-9:30和妈妈一起慢跑半个小时,已经坚持七周,这周利用跑步时间一起听英语和新闻。

18051232811 发表于 2019-5-13 22:24:13

反馈2019.05.12
数学:这周末重点巩固错题。把平时周末抄的错题收集到一起,其中所有黄卷错题加起来共11页,琪利用周日下午半天时间,全部看了一遍,并且把那些不能马上会做的题打星号,重做一遍,发现有些题之前都订正过甚至重做过,但仍然会错,而且错误类型与最初的错误一样。最后找出31题这种易错题,下周再回滚。
英语:晚上坚持听哈利,不过可利用的时间不多,现在看到第20章。早上坚持读新概念2。1
每天9:00-9:30和妈妈一起慢跑半个小时,已经坚持八周。

18051232811 发表于 2019-5-20 16:53:03

反馈2019.05.19
数学:上周31题易错题,重点标双星的,这周末重新做了一次,错了五题,其中一个解决问题,是利用相同时间下速度比与路程比成反比的关系来解题,琪做题时明显是背答案的,后来让琪讲解题思路,讲不出来,特别烧脑,我没有提示,让他自己想了15分钟,很不情愿,但最后终于想到了解题思路,虽然思路与之前我讲的不一样,但是是他自己想出来的新的方法,所以我最后表扬了琪琪,又把之前的方法讲了一次,不知道这次是不是有没有长点聪明线。
英语:晚上坚持听哈利,不过可利用的时间不多,现在看到第21章。这周早上朗读新概念坚持得不好,只读了2次。其它时间都因为起床晚没有读。
每天9:00-9:30和妈妈一起慢跑半个小时,已经坚持九周。

18051232811 发表于 2019-5-28 10:34:27

反馈2019.05.26
数学:上周数学做了2015年调研卷,考了83.5分,表扬琪有进步。周日下午口述红皮书错题,口述完三份模拟卷错题。
英语:这周晚上基本没有听哈利了,时间不够。早上朗读新概念4次。
每天9:00-9:30和妈妈一起慢跑半个小时,已经坚持十周

18051232811 发表于 2019-6-11 11:46:37

反馈2019.06.10
数学:从上周开始学校已基本确定不进行统考了,孩子的学习状态有点松懈。本周末抄改错题,做一张数学卷。最近数学练习卷成绩在80分上下,昨天练习卷让琪先做,再认真检查一遍,完成我批了一下,90分。
英语:早上读新概念2,读到55课。本周末把哈利4电影重看了一遍,下周开始听读哈利4.
每天9:00-9:30和妈妈一起慢跑半个小时,已经坚持十二周

18051232811 发表于 2019-6-11 14:59:16

补反馈2019.06.02
数学:本周末老师要求把最近做的8套模拟题错题全部抄在本子上,然后做一遍。琪抄题花了3个小时,后来做题却很快,觉着不对劲,翻了一下,发现只有前两份试卷象是自己做的,后面答案全对的嘛,高度怀疑是直接抄答案的。后面一问,果然我猜得不错,免不了一场风波,重做一遍。这周正好赶上六一,加上有消息说统考不考了,孩子们已经开始松懈了呀。
英语:早上读新概念2,读到50课。 哈利最近好像总没时间听。作业做得比较晚。
每天9:00-9:30和妈妈一起慢跑半个小时,已经坚持十一周

18051232811 发表于 2019-6-18 09:34:35

数学:已经是小学阶段最后一个周末了。周末作业是按老考试时间做一份试卷,做完周一交给老师批改。其它时间琪自主复习,看近期数学试卷的错题。
英语:这周新概念和哈利都暂停下来。
每天9:00-9:30慢跑半个小时,已经坚持十三周

18051232811 发表于 2019-6-25 09:40:31

数学:6月20日已经进行了小学毕业考试。这周基本上都是自主复习,考完试这两天忙毕业的事情和夏令营的准备工作,数学学习暂停下来几天。已经跟琪琪说好从6月26日开始朗读课本。
阅读:考完试这几天,琪的空闲时间开始自己挑一些自己喜欢看的书看了,这几天有时间会看哈利5中文,科技报,另外找爸爸要了天文类的书来看,说最近对天文知识有点感兴趣了。总之,空闲时间除了与弟弟完以外,会随手拿个书看一看,比以前安静多了,感觉孩子真的在慢慢长大了。
英语:毕业考之后的这两天我们又开始恢复哈利听读了,现在听哈利3第75页。新概念读到第59课,最近有点不太爱读,我再慢慢鼓励他读下去。
每天9:00-9:30慢跑半个小时,下雨天取消,已经坚持十四周

18051232811 发表于 2019-6-27 09:54:47

昨天琪琪的毕业考三科成绩出来了,语文83,英语87,数学81,这个分数算考得好的了。估计这次考试题目比他们平时做的卷子简单一点,因为小黑板上三科成绩都是用红色显示的,代表三科都在平均分以下,说明别的孩子也是考得不错。反正元琪整个小学成绩就在平均分上下波动,从来不会考到高分。昨天给他看成绩,他看到全是红色,很失望的样子,我说我知道你已经尽最大努力了,我们初中再加油。
数学:从今天开始朗读7年级数学课本了。今天上午练琴并上钢琴课,下午全部用来读数学课本,我回家时看到琪琪很认真的在沙发上读书,读到25页了。外婆说下午弟弟睡午觉,琪琪就是在沙发上读数学,本来我早上跟外婆说让琪下午也练一会儿琴的,但外婆说琪自己想读数学书,就让他读书了。这好像还是第一次琪主动想读数学书呢,而且昨天我回家时第25页还有半页没读完,外婆说吃饭,没想到琪坚持认真读完才来吃饭。第一天表现不错。
英语:今天哈利4从75页听读到95页。新概念最近不爱读,已经好几天没读了。
跑步:晚饭后下楼玩了半个小时,又和同学一起跑了半个小时步。

18051232811 发表于 2019-7-1 14:44:29

62. 170七苏-琪妈0706男
【这学期以来朗读数学情况】学期中没有朗读数学。期末考试后,从6月26日开始朗读人教版七年级数学,已读了70页。
【盲算情况】这学期没有盲算。
【看学而思视频情况】这学期报了学而思地面班,每周六上2.5小时课,完全学而思作业。
【孩子在校数学学习状况】本学期数学成绩仍然是在平均分上下波动,而且月考和期中期末考在平均以下的情况多。期中考试前,课时进度还能跟上,练习质量还不错,错题订正也能跟上,但期中考试后大量做题,孩子好像不适应,经常来不及订正,直接考试前,才将所有错题都到老师那儿订正讲解完。毕业考试数学81分,比上学期期末下降了4.5分。
【暑期计划】
数学:主要朗读和口述心算苏教版初中数学书。计划苏教版七上、七下读两遍,八年级和九年级读一遍。口述心算完七上和七下。
英语:每天读一篇新概念英语,听读20分钟哈利英文,朗读七上和七下英语课本。
语文:每天自主阅读1个小时。

18051232811 发表于 2019-7-4 14:30:42

反馈2019.7.4
自从6月26天启动朗读数学,中间除去两天有事,到目前共读了6天,每天2小时左右,已读完苏教版七年级上册。7月4日开始读苏教版七上了。每天读的时候有录音,我只检查一下读到多少页了,没有太关注读的对不对。因为这个暑假每天有半天要参加钢琴集训,所以读数学的时间不够,所以不知道这样的强度够不够,如果再加大的强度有点怕孩子不接受,所以暂时按这个进度操作着。
英语:原计划暑假每天1个小时英语,这两天还没有坚持好,哈利有两天没有读了。
阅读:琪最近在看哈利5中文,快看完了,还不知道后面应该引导他看什么书。

18051232811 发表于 2019-7-5 09:45:42

反馈2019.7.5
数学:昨天下午是数学时间,开始读苏教版七上了,晚上我回家检查录音,琪读了两个小时,读到30多页。琪这段时间读数学,我基本都没有时间回听,只是检查一下读了没有,有没有录音。过程中,琪只有两次反馈,一次是人教七上快读完的时候说,妈妈我发现初中数学与小学数学有很多重复的内容;另一次就是昨天,琪说他发现苏教版与人教版的内容非常相似,这些总结性的感受琪在去年读数学时从未反馈过,说明孩子大了以后自然有了一些全局的概念了。可惜我昨天没有顺势问他为什么感觉这两套教材很相似了,这样是不是可以带出一些知识点之间的联系呢,我今天晚上回去试着问问看。
英语:昨天晚上听了哈利,不过听到哪一页忘记问他了。
阅读:在看DK天文学的书,最近比较感兴趣这本书。
运动:晚上在小区活动半小时。

18051232811 发表于 2019-7-6 12:28:32

反馈2019.7.6

1.数学:7月5日下午数学时间,朗读苏教版七上,读到60多页,晚上我检查录音,共录了4个20分钟。简单聊了一下,我说现在已经读第二遍了,你觉得你能读懂多少?琪说能读懂85%;我又问你觉得难不难,琪说还好吧,不算难;那你觉得我们暑假朗读数学对开学学好数学会有帮助吗?琪说应该有。然后问他七上数学都学些什么,琪说出代数的部分要学有理数、一元二次方程、还有字母表示数,另外就是几何,问几何学什么,就说就是那些三角形、四边形之类的呀。再问下去,琪说我拿目录给你看吧,呵呵,这还是我第一次看他们的数学书目录,代数部分正好三章,主要的内容正好三章,正好是他说的三个部分;几何部分有两张,主要讲平面图形。后来与琪聊了一下大申是怎么在六年级暑假用口述心算的方法逆袭数学的,妈妈的小心机,为后面要做口述心算打个基础。
2.英语:7月5日哈利4的第145页,大概读20分钟。
3.语文:自主阅读昨天在看《新知文库:谋杀手段》

18051232811 发表于 2019-7-7 09:12:36

苏-琪妈0706B
反馈打卡

数学:上午朗读数学3个小时,苏教七上读到106页。我昨天上午在家,琪朗读的状态是这样,每读20分钟就要休息一下,休息的时间一般都在10分钟左右,休息的时间跟弟弟玩,经常忘了再去读,要我提醒。3个小时读了6个20分钟。这个状态,如果是我上班,效率就会更低了,一上午4个小时实际朗读时间只有80分钟左右。
语文:自主阅读易中天品三国。
昨天下午练琴,晚上参加喜宴,别的实操没有时间做了。

18051232811 发表于 2019-7-8 09:44:14

苏-琪妈0706B
反馈打卡

数学:上午朗读数学3小时,苏教七上已读完。因为前天发现每次读20分钟,休息5分钟,琪会经常控制不住休息时间,忘记重新开始读,所以昨天让琪改为一次读40分钟,再休息10分钟,效率高多了。
英语:读第一单元第一课两遍;听读哈利20分钟,哈利4听到159页;听读新概念英语2第66课。
语文:读第一课《春》两遍;自主阅读《易中天品三国》
小四门:昨天收到小四门的课本,坐在沙发上翻了半个小时。
其它:下午在家练琴2.5小时,晚上在小区运动半小时

18051232811 发表于 2019-7-9 10:21:00

苏-琪妈0706B
反馈打卡

数学:上午朗读数学和口述心算。晚上我回家检查,总共录音110分钟,其中朗读苏教七下75分钟,口述心算七上第一单元35分钟。问琪第一天口述心算感觉怎么样,琪说第一单元比较简单,还可以。
英语:朗读课本新二旧一;哈利听读;新概念听读。
语文:朗读课本新二旧一;阅读课本半个小时。
小四门:朗读生物课本40分钟。
其它:钢琴集训3小时,晚上小区内运动半小时。

18051232811 发表于 2019-7-10 17:58:39

苏-琪妈0706B
反馈打卡

数学:下午朗读数学和口述心算。因为倾听者空间不够了所以没有录音,但孩子说与平时一样数学三个40分钟,七下读到89页,七上口述心算到37页,只述了10页,孩子说今天的内容有点难,所以述得慢一些,我说没问题。
英语:晚上听哈利20分钟,课本新二旧一。
语文:读新二旧一。
其它:钢琴集训3小时。

18051232811 发表于 2019-7-13 17:37:47

苏-琪妈0706B
反馈打卡

反馈打卡请假,7.13-7.29参加夏令营。

18051232811 发表于 2019-7-29 23:41:05

苏-琪妈0706B
反馈打卡

今天中午从夏令营回到家时,跟琪说下午听一下夏令营前的口述录音,然后妈妈陪着做口述心算,琪有点不情愿,说他以为从明天开始实操,怎么今天下午就要开始,但我坚持要做,琪同意了。午饭后去理了个发,睡了会午觉就到4:00了。我们先是听录音,因为知道他之前虽然已将第二章述完,其实都只是视算,没有说过程,所以一边听我就一边解释要如何说过程。例如2+5-8,应该说出,解:2+5-8等于2+5+(-8),等于(2+5)+(-8),等于7+(-8),等于-1;我一边说,琪一边用很痛苦的表情看着我说这怎么说呀,这也太烦了。我说没关系,说对说错都不要紧的。然后我们继续往下听录音,-3-5+4,这个怎么述呢,我试着让琪述给我听,琪还是非常为难,让我述。我述完了,琪的表情变得更加痛苦了,开始掉眼泪了,不想再听录音了,说之前他又不知道要这么述。那我立刻示弱,说不好意思,是之前我没有说明白,那我们不听之前的录音了,我们现在开始按新的方法述,是述课本,还是启动作业本,都可以。他说述启东作业本。于是我们打开启动作业本第一章,数学与我们同行。第一题,一个正常成年人行走时的步长大约是:A 0.5cm、B 50cm C 5m D.50m, 他一看题,说这个怎么述啊,他说你给我做个示范吧,我想了一下说这个不太好说过程,那我觉得可以说是凭常识。接着,第2、3题我都述了一下。第3题的时候,我花了很长时间算105*68,我算的时候,将计算过程也顺便说出来了,琪觉得好烦啊,说连这个也要说,各种不情愿呀。半个小时过去了,好了,该示范的我也示范了,我想他也是听明白了,接下来,要琪真正开始述了,可他就是不开始,说太烦了,好无聊,而且说这么述没有用的,一边说一边掉眼泪,躺在床上一副可怜巴巴的样子,就是不述。我是晓之以情,动之以理,期间还举了大申的例子给他听等等,都没有用啊,但是全程我也没有发火,实在不行了,我坐那儿静静地等。我提出来说,现在先做别的,等晚上再述行不行,这娃真是清醒的很,死活还是不同意啊。给我的感觉是以前没有任何事情有这么难推动啊,真正是知道这个口述心算的历害了,孩子怕,他一弄明白是怎么回事之后,还没有开始呢,就知道太烦了,太无聊了,不肯干。我这样陪了他耗了整整两个小时,到6点钟的时候,他突然说,妈妈,我今天不可能口述了,我说为什么,他说因为我没想到今天要口述。我立马顺着他的话,说,那行啊,那我们明天开始,但是你要录音,妈妈晚上回来检查,他说好;然后又提出来第二个问题,说有些题他不能保证能完全将过程说清楚啊,我说可以呀,能述多少就述多少,只要你按你的想法述就可以了。两个条件说完,没事了,高高兴兴地和妈妈去买菜回来做晚饭。
    这就是今天第一天真正推动口述心算的过程,真是太难了。

18051232811 发表于 2019-7-31 10:20:01

苏-琪妈0706B
反馈打卡

数学:
今天要求数学口述心算3小时,晚上回去发现只学了大概2小时,录了90分钟音频。晚上我们一起花了45分钟时间听了一部分音频。听的过程发现:1.有理数这个章节内容不难,大部分是直接说答案的,有些说了过程,碰到有说过程的,我就大大的表扬孩子;2.读错的地方不多,但偶尔听到读错,琪会立马反应过来说“额。。。”,这种情况,我不动声色,不说什么。3.有两题只读了题目,跳过去没有口述,这个我就指出来明天重读。4.听的过程中琪比较在意他的口述有没有达到我的要求,这是好事,说明昨天认真听我说了。那我就正好拿出群里别的孩子口述的录音给琪听了,琪边听边点头。我也一边肯定他今天口述的还不错。要求他明天要口述三节课。
语文:
看了杨伯峻的《论语译注》,背了一首课本上的古诗。自主阅读《俗世奇人》。约1小时。
英语:
晚上听读哈利4,约15分钟。今天课本没有朗读,夏令营刚回来,状态还没有调整好。
伴听:《逻辑思维》2小时。这个是夏令营时老师让拷到MP3里面路上听的,但是路上没听完,这两天有点迷,只要有空就抓着听。今天跟琪商量说,明天要保证完成学习计划,才能听,否则要删掉这个音频了。
小四门:
道法课本全部阅读了一遍,约1小时。本来要求朗读道法课本,并做思维导图,但是说不会做,晚上回来我大致讲了一下,说从明天开始做。
其它:妈妈去上班了,自己在家吃完早饭,主动帮忙洗碗;钢琴集训3小时;还和妈妈梳理了明天的学习计划,各种讨价还价,最后达成一致意见。
总结:今天总的学习时间约4.5小时,3小时钢琴,2小时伴听。加起来有9.5小时了,总体觉得还不错。

18051232811 发表于 2019-8-1 14:10:39

苏-琪妈0706B
反馈打卡

数学:
口述心算录音105分钟,我晚上回家,琪告诉我述到了第四章一元二次方程,第103页。由于晚上与朋友约了一起吃饭,所以没有时间一起回听录音。后来孩子睡了,我花了一个小时跳着听了一遍,发现孩子有好多是跳着述的,漏掉的很多,特别是每个章节后面有一个复习巩固的题就没有述,难怪这么快就到103页了。今天早上琪起床后,我说妈妈昨天听了全部录音,发现你是跳着述的,孩子心里明镜似的,马上说是啊。妈妈说,我们不用赶进度,不是说述得越多越好,而是把每题尽量述完整,每天述到要求的3小时就可以了,不用管进度,琪说明白了。于是我安排琪今天回滚第二章有理数。
语文:
背了一首七上古诗,晚上背给妈妈听了。
英语:
听哈利4约15分钟。
其它:
钢琴3小时。伴听逻辑思维3小时。
总结:
昨天安排的英语和语文朗读都没有做到,道法的思维导图也没有做,琪把时间都用在听逻辑思维了,学习时间只有约3小时。昨天是第二天没有按要求完成学习任务了,晚上非常严肃地批评了琪,事不过三,如果今天还这样,我就要果断删掉逻辑思维资料了。不过,我昨天也做了一点调整,因为琪说感觉我们的学习计划安排的不合理,感觉学也没学好,玩也没玩好,听他这样说,我估计他是抱怨我给他的留白时间太少了,于是我把所有任务尽量压缩到白天,要求他在白天提高学习效率,把路上的时间都用上,那么保证一天学满9个小时,晚上回来就有大块的时间可以玩了。他对我的调整很满意。不过今天执行上会不会比昨天好,还要等晚上回家才知道。

18051232811 发表于 2019-8-3 10:00:10

苏-琪妈0706B
反馈打卡

数学:
昨天口述录音120分钟,达到妈妈的要求了。昨天口述内容是启东作业本第二章,述到17页。晚上我回听了录音,这几天每天回听录音都要听到12点以后,但也还是只能跳着听,没办法逐题检查对错。昨天听录音发现琪还不理解分数的定义,无法将小数看作是分数,另外对非负整数的概念理解不清。这种情况我有点纠结是直接指出问题,还是让琪再回滚时自己悟出来。另外,我甚至没时间一一发现这样的问题,那么回滚只能是全部回滚,而不是针对错题回滚。不知道这样的策略对不对?
语文
1.朗读课文15分钟
2.读巜论语译注》20分钟
3.听论语300讲30分钟
英语
1.听和读英语课文30分钟
2.听读哈利20分钟
小四门
1.读道法第一章第一课
2.看道法的学霸笔记,做思维导图。第一次做,我和琪各做了一张,我是按照学霸笔记做的,但琪是按照他对课文内容的理解做的,做完对比了一下,我指出琪有两个大点漏掉了,他没能从课文中把这两大点提炼出来,不过我还是大大地肯定了琪能自己从课本内容中归纳总结,那么以后要想做的更完整,有个技巧就是去看学霸笔记,琪基本认可我的观点不急,慢慢来。
总结:
昨天学习时间达到了6小时,加上3小时练琴,共9小时。一天比一天进步了,希望今天能保持。

18051232811 发表于 2019-8-3 10:18:39

苏-琪妈0706B
反馈打卡

数学:
口述七上启东作业本第二章,录音100分钟。
语文:
1.朗读语文课本10分钟
2.朗读论语译著15分钟
3.伴听论语300讲30分钟。
4.背古诗一首。
英语:
1.朗读课文10分钟
2.伴听课文音频分钟。
3.听读哈利15分钟。
其它
钢琴3小时。
总结:
学习时间约5小时,钢琴3小时
页: 1 2 3 4 [5] 6
查看完整版本: 3-170-琪琪的假期小作坊实践记录-苏琪妈0706男六