18051232811 发表于 2018-1-17 22:28:50

3-170-琪琪的假期小作坊实践记录-苏琪妈0706男六

本学期1月25日期末考试,2月4日左右正式放寒假。下周之前,要好好安排一下寒假作息时间表了。

18051232811 发表于 2018-1-25 17:13:55

今天开始放假了!昨天我做了学习记录表,回家给琪琪布置寒假期间三门课的小作坊任务,琪琪只是提了几个简单的问题就欣然同意了,答应在家自己上8节课,今天开始执行。中午的时候我打电话回去,他说上午因为出去玩了一会儿雪,所以只上了两节课,数学从21页读到了33页,另外看了一节课的蓝精灵,还做了一会儿暑假作业。答应我下午一定把剩下的6节课上完。读的内容都是要求他录音的,我晚上回去检查。

18051232811 发表于 2018-1-29 22:46:06

1月25日:数学上了两节课,从21页读到38页;读2节课的语文教案,读了1-6课;看了两节课的蓝精灵,共9集;还做了两节课的寒假数学作业,默写了课文。今天在家非常认真,按计划完成了8节课的内容。
1月26日:今天因为下午去看电影《无问西东》,所以下午没有上课,所以只上了4节课。做了一张数学卷子;读数学书39页至53页。
1月27日:今天提出要求说在学校每天都只上7节课,寒假在家要上8节课不公平,同意改成7页课,每节40分钟。今天上午上了三节课,读数学53至62页;另外两节课做作业和默课文。昨天下了一天的雪,今天外面的雪景很美,10年一遇的雪,所以下午同意出去玩雪了,今天学习内容比较少。
1月28日:今天上午上了两节课,数学从63页读到81页。读的时候,有时候会停下来想。进度不快,基本5分钟读一页左右。下午上钢琴课,所以今天学习内容也不多。
1月29日:今天上了5节课,分别是一节数学,从81页读到91页;蓝精灵第3季从21集看到31集;读语文教案,从第7课读到14课;还做了一节课的数学寒假作业。今天因为有同学来家里玩,所以仍然没有上满7节课。晚上聊了一会儿天,我夸他第一天做的最好,然后说明天开始应该可以步入正轨了,他答应我明天会上满7节课。
小结一下,从25日放假到今天一晃就5天了,虽然寒假计划执行得有点磕磕碰碰,但还是坚持在往前走,与以往假期相比,这已经有很大进度了,寒假作业完全不用我盯着,自己每天会做一点,再过一个星期估计整个寒假的作业就全部消灭完了,那就有更多的时间执行申爸的计划了。

18051232811 发表于 2018-4-14 23:16:17

反馈 2018.4.14 109五苏-琪妈0607男 从去年9月20日左右开始盲算,到参加寒假小作坊,一路走来,一直觉得走得非常艰难。我们属于其础非常差的,盲算和寒假小作坊最明显的效果是做作业的速度比以前快了,但成绩一起没有起色,甚至偶尔还有些倒退。今年开学后几次考试都考得不好,前段时间我特别焦虑,孩子也开始有点抵触盲算,导致我做了一个非常不明智的决定,报了一个数学辅导班,周末和平时都占用了很多时间,盲算也暂停了。连续在辅导班上了7次课之后,通过观察他平时错的题型,与辅导班的老师及学校的数学老师交流,我现在清晰的发现他最大的问题是计算能力,特别是四年级学的混合运算问题很大。现在回过头来想,我觉得我们绕了个大圈子,还是应该踏实地回来做盲算和朗读课本。今天又重新启动了盲算项目,按目前学校的进度做分数加减法的盲算,做了20分钟。明天开始加上朗读课本。以后好好跟着大部队走,争取不再掉队了。

18051232811 发表于 2018-4-18 21:31:04

反馈 2018.4.18
109五苏-琪妈0607男
4月15日出差,今天回来,检查琪琪自己在家盲算情况,15、16两天每天做了24题分数加减法,每天约花20分钟时间。17日偷懒没做。今天晚上是把所有事情都做完了快9点半才开妈做盲算的。要求明天放学回来先做盲算。另外,这周末打算启动朗读数学课本。

18051232811 发表于 2018-4-24 23:16:30

反馈 2018.4.24
109五苏-琪妈0607男
这几天盲算仍然坚持每在20分钟,基本上都是晚上睡觉前做。盲算内容是景山四下分数的认识和通分、约分,与目前学校课程同步。前段时间发现孩子对混合运算的基础掌握的非常不好,虽然是三四年级学的内容,但现在五年级学方程要用到这些基础计算能力,就有问题了。考试时这类解方程的计算错误基本上都是混合运算不过关造成。所以,从4月21日起,增加了每天一页口算,只需要3-4分钟完成,但是会要求他坚持做。周末启动了朗读数学,不过读的时间不长,只半个小时,准备下周再增加时间。周一做了第四单元练习卷,90分,比第一、二单分考得要好一些。

18051232811 发表于 2018-4-26 21:24:08

反馈 2018.4.26 109五苏-琪妈0607男 这三天我出差,每天只打电话问一下盲算情况,还是每天盲一页,20分钟,另外,再做一页口算,3-4分钟。前天学校做了期中模拟卷,昨天赶紧打电话问分数,告诉我95分!太意外了,最近连续三次,分别96,90,95,这在以前从未有过。而且昨天这个模拟卷是白卷,以前这个白卷感觉是比较难的,从来没好过的。明天期中考试,有点小期待,期中是不是真能打个翻身仗了?'

18051232811 发表于 2018-4-28 23:16:40

反馈 2018.4.28
109 五苏-琪妈0706B
从昨天开始新的盲算方式了。昨天盲的是上周末做的期中复习卷,30分钟,一共做了7道应用题,3道简便计算,4道解方程,6道口算。6道选择题。7道应用题算的比较快,其中有一题当时没做对,盲算时想的时间比较久,但最后与订正的答案还是不一样,我做了记号。另有一题口算答案不一样,一题选择答案不一样。最后我把三个题圈出来交给他,没说什么。我发现他很自然地去看了三个题为什么与卷子上的答案不一样,一边看一边分析了原因。
今天期中试卷发了,数学只考了67分,有点出乎我意料。我没看到试卷,从订正回来的试卷看,应用题错了两题,选择题错的比较多。今天就盲算他订正到错题本上的错题。有两题答案不对,圈出来告诉他之后,他说这两题确实还不会,老师讲得比较快,没听懂,然后我们一起把解题过程弄了一遍。

18051232811 发表于 2018-5-2 13:08:11

反馈 2018.5.2
昨天晚上盲算一张数学试卷。5道解决问题,都说出了解题步骤和答案,其中有一道卷子上解方程漏写了数字,但答案是对的,我圈了出来。结束以后他很难相信这题哪里有问题了,我说解题步骤不一样,他又仔细看了看,找出了问题。还有一个计算题和两个选择题,答案不一样,他立即核对,并改试卷。我发现一个问题,整张试卷,只有一个判断题,是卷子上错了,盲算也错了,其他都是盲算对的,卷子上错了。而且,只要我圈出来的,他自己也认为肯定是卷子上错的,第一时间想着要去改卷子,我还在旁边提醒,我只是告诉你答案不一样,你怎么就知道是卷子上错了?大家有相同的情况吗?

18051232811 发表于 2018-5-3 09:53:00

反馈 2018.5.3
昨天盲算大练习册,新学的需要通分的分数加减法,题不多,但是算的慢,花掉20分钟,把答案不一致的告诉他之后,用了5分钟对答案,之后再盲算了5分钟口算本。昨天小长假之后第一天上学,感觉心没收回来。早上忘了听英语,晚上7:00我到家时发现回家作业没写完,琴也没弹,后来吃过饭8:00写完笔头作业,报英语默写,结果几乎全错。我是强压心里的火,不发,只要求重默。随后做了盲算,再读当天学的数学、语文,背英语课文,再做了10分钟体育锻练,然后听《大话成语》和《上下五千年》各15分钟。全程我在一旁陪同,只问他今天还有什么任务没完成,不发火。最后到10:40,钢琴肯定是弹不了了,所以给了一次处罚,跪了10分钟。看他的表现是憋着,没哭,也没认错。

18051232811 发表于 2018-5-16 22:30:08

反馈 2018.5.16
五苏-琪妈0706B
盲算数学大练习册两页,内容是圆的面积和简单组合图形的面积,用时40分钟。其中考试后这段时间盲算的作业内容都是新学的,发现新学的内容,盲算出现答案不一致的情况非常多,大多数是作业做对但盲算错,其次是盲算和作业都错,也有作业对盲算错。今天不一致的有两题是因为圆的面积公式记错,忘了是半径的平方,而是直接用直径平方了。有一题纯计算错误,将8的平方算成16。再就是小圆半径是大圆的几分之几,那么小圆的周长是大圆的几分之几;大圆半径比小圆半径增加2,那么大圆周长比小圆增加多少,大圆面积比小圆增加多少。这几个数量关系比较混乱,有时对有时错,有时对了也就不知道怎么对的,有时错了,也不知道错在哪里了。今天还有一个计算错误,把11的平方减10的平方,直接算成1的平方,等于1,后来给他讲了,然后读新三旧一的时候,他在数学书上碰到一个类似的问题,很得意的跟我说,又是这个情况,看来有记在心里了。

18051232811 发表于 2018-5-16 22:31:50

反馈 2018.5.16
五苏-琪妈0706B
盲算数学大练习册两页,内容是圆的面积和简单组合图形的面积,用时40分钟。其中考试后这段时间盲算的作业内容都是新学的,发现新学的内容,盲算出现答案不一致的情况非常多,大多数是作业做对但盲算错,其次是盲算和作业都错,也有作业对盲算错。今天不一致的有两题是因为圆的面积公式记错,忘了是半径的平方,而是直接用直径平方了。有一题纯计算错误,将8的平方算成16。再就是小圆半径是大圆的几分之几,那么小圆的周长是大圆的几分之几;大圆半径比小圆半径增加2,那么大圆周长比小圆增加多少,大圆面积比小圆增加多少。这几个数量关系比较混乱,有时对有时错,有时对了也就不知道怎么对的,有时错了,也不知道错在哪里了。今天还有一个计算错误,把11的平方减10的平方,直接算成1的平方,等于1,后来给他讲了,然后读新三旧一的时候,他在数学书上碰到一个类似的问题,很得意的跟我说,又是这个情况,看来有记在心里了。

18051232811 发表于 2018-5-17 23:38:11

反馈 2018.5.17
五苏-琪妈0706B
今天我到家已经9点多了,琪琪做好作业在做运动,新三旧一没有读。10点开始盲算作业,内容是大练习册的圆的面积练习。一共6道填空和4个解决问题,计算量比较大。有几次碰到三位数乘三位数,直接不肯算,但在我的坚持下还是算了,我帮他记中间数字,算的过程很痛苦,答案也多半是错的,但只要算了,我也不计较,继续下一题。对于圆的面积知识点掌握仍然不是很好,已知直径求面积的题目仍然会错。半径由4cm增加到7cm,面积增加多少,会算成直接用3的平方乘以3.14。另外,在解答问题时,有时应该运用乘除混合运算,可以使运算更简便,如9.42*4/3.14,但却想不到,总是一步一步硬算,导致容易出错。

18051232811 发表于 2018-5-18 22:36:34

反馈 2018.5.18
五苏-琪妈0706B
今天的回家作业是第六单元测评卷,吃过饭就开始盲算。今天没有出现把圆的面积公式弄错的现象了。但是圆的直径扩大到原来的4倍,面积扩大为原来的多少倍还没搞懂,在我的启发下用字母r表示半径,列出了算式,但发现对(4r)的平方不是很理解,后来针对这个又练习了(2r)的平方,(3r)的平方,(5r)的平方...... 今天对于3.14乘以16、36等这些计算没有那么排斥了,愿意多花时间想了,不过对于3.14的倍数还是不熟练,经常算错,还得继续练,逐渐加深印象,让他体会其中的规律。

18051232811 发表于 2018-5-20 22:43:31

反馈 2018.5.18 五苏-琪妈0706B 昨天和今天开始按照贝壳妈建议盲算景山三年级口算本运算律的章节,发现乘法交换率变换成除法后就迷糊了,例如4.25÷205+1.7这题昨天算了很久,而且有情绪,不想算。今天算加减混合运算,456+395

18051232811 发表于 2018-5-20 22:48:24

反馈 2018.5.18 五苏-琪妈0706B 昨天和今天开始按照贝壳妈建议盲算景山三年级口算本运算律的章节,发现乘法交换率变换成除法后就迷糊了,例如4.25÷205+1.7这题昨天算了很久,而且有情绪,不想算。今天算加减混合运算,456+395,764-597,这样的题算的很烧脑,今天盲了40分钟,基本都是这种题,跟我说脑袋都要炸了,我说那说明这里有宝贝呀,后来还是坚持算了40分钟。

18051232811 发表于 2018-6-24 17:30:24

2018.6.23 五苏-琪妈0706B 反馈:
今天朗读数学景山五上第1页至62页,用时3个小时,分6次完成,每次读25分钟,休息5分钟。
这是暑假第一次朗读数学,事前已经约定好周五休息一天,从今天开始读数学。正好今天周六我在家,上午上羽毛球课,下午休息了一会儿,从3:30开始读。全程要求用录音笔录音,每读25分钟,休息5分钟,要求今天读满3个小时。讲完这些要求后,就开始读了。第一次读了21分钟,说要休息了,我一看,录音笔只录了21分钟,要求补了4分钟才休息。第二次就自觉读了25分钟才休息。随后就我带弟弟出门了,琪琪自已在家读书。回家听爸爸说,读的时候在床上滚,地上爬,但是看起来是认真读的。晚饭后我检查录音,发现朗读声音比较响亮,相比寒假在家读数学的情况,简直好太多了。但总共只录了5个25分钟,还缺一个,被我发现之后,连忙说我现在补,所以有一个25分钟是后来补读的,读完后总共是62分钟。
真是一个好的开端,不管是朗读的数量还是质量,都非常好。照这个进度,两天就可以读完一本数学书了。

18051232811 发表于 2018-6-25 09:02:32

2018.6.24 五苏-琪妈0706B 反馈:今天朗读景山数学五上第62页至125页(整本已读完)。用时3小时,分6次完成,每次读25分钟,休息5分钟。今天是暑假第二次读数学。上午上了兴趣班,午饭后休息了1个小时,然后花了1个小时和妈妈一起整理房间,主要是把不用的书收起来,废旧物品玩具清理掉,暑假要看的课外书放在随手能拿到的地方。然后从3点钟开始读数学,很快就进入状态了,他在自己的房间读,我在隔壁房间做事情,能听到声音响亮清楚。读满25分钟,自己放下书,出来和我说话,摆弄一下乐高,时间到了又回去读。整个过程我没有多说什么话,只有一次听到他读着读着声音小下去了,轻轻走过去看了一下,琪琪发现我来,忙说这有一个地方我不理解,你帮我讲讲吧,我看了一下,是关于糖和水的比例1:8,也可以说成水和糖的比例8:1,他说不太理解。我稍微讲了一下,说懂了,然后继续读。总结:今天最大的进步是休息时间一到能自觉回去读,读的声音响亮,过程中明显有在思考!晚上我们总结了今天读数学的状态,对于这些进步,我都一一指出来表扬了!

18051232811 发表于 2018-6-25 23:11:09

2018.6.25 五苏-琪妈0706B 反馈:我今天出差。早上要求回滚景山五上,晚上7点多,琪打电话来跟我说,今天读了64页,分6次完成,每次25分钟,休息5分钟。由于没法检查录音,所以不知道具体读的质量。

18051232811 发表于 2018-6-27 07:28:59

2018.6.26 五苏-琪妈0706B 反馈:今天回滚景山五上第65页至103页,用时2小时,分4次完成,每次25分钟,休息5分钟。

18051232811 发表于 2018-6-28 23:02:38

2018.6.28五苏-琪妈0706B 反馈:到昨天为止景山五上回滚第一遍完成。因为今天早上还未收到贝壳妈的安排,所以暂时让琪朗读五下。今天已读1-57页,用时3小时,分6次完成,每次25分钟,休息5分钟。

18051232811 发表于 2018-7-8 14:33:42

2018年7月7日 5010-苏-琪妈0706男 反馈: 昨天晚上结束6天的夏令营回到家,从今天开始继续朗读数学。今天读景山五下61页,分6次完成,有录音,每次25分钟,休息5分钟。 今天上午我送老二去医院挂水,琪早上7:30起床,8:30吃完饭就在家做暑假数学作业,我12点回来时发现做完数学第一单元和第二单元两份测试验卷。效率不算特别高,但也还算可以。 中午吃完饭花半个小时做了暑假作息时间表,把暑假里要上的培训班时间都标出来,其余时间,要求全部都用来朗读数学,如果读累了,就做暑假作业或者听英语。 下午2:00开始用橡皮大法检查上午做的第一单元测试卷,用时半个小时。检查过程很少动笔,基本上都是心算,有发现几处错误,更正过来了。事后我批改了这张卷子,填空题有一个用式子表示没化简,一个判断题错了,应用题有一题没答,另一题解题思路错误,算下来得分92分。 从下午3:00开始朗读数学,我因为有事没有听他读,但全程有录音,我晚上回听,发现读的还是比较清晰的,有些地方有读错字。读的速度不快不慢,读到第四个25分钟的时候有点困,但还是坚持下去了。读的过程中,基本上没有停下来思考,也没有直接说出答案的。吃晚饭前我回家,琪跟我说数学只读了4个25分钟,累了,后来就看书了,看了一本我前几天在旧书网淘的《世界童话名著连环画》,正合我意,呵呵,不过没表现出来,只是淡淡的说了句,那好吧,晚上接着读。吃过晚饭后,又读了两个25分钟,要求今天就读到这里,还有点时间他想做一下数学口算,我同意了,之后他做了96道口算题,然后又看了一会儿《世界童话名著连环画》,10点睡觉。 总体感觉,今天表现不错。感觉申爸的方法真是好用,今天我只是换了种说法,说全天都用来读数学,读累了可以做作业或看书,结果变成主动看书和做口算,不用我催了。

18051232811 发表于 2018-7-8 23:37:26

2018.7.8五苏-琪妈0706B 反馈:
今天继续朗读景山五下课本,62页至128页,分7次完成,每次20分种左右,中间休息,有录音。
因为上午有数学补习班,下午上了钢琴,所以今天读数学开始的比较晚,下午4:00才开始,录音设备出了状况,后来用我的电脑录,折腾的比较晚,晚饭前只读了三段。可能是因为琪今天心里已经有目标要把五下读完,所以晚饭吃得特别快,吃完就直接去书房读书去了,声音特别响,我和爸爸在外面吃饭,听到了,爸爸忍不住夸了一句我儿子今天真乖。整本书快读完的时候,我进书房看看他的情况,发现他手里拿着笔在做一个有趣的练习题,看坐标画格子,琪看我进来,告诉我他想看看这题画出来是什么样子的,我说好啊。然后我就出去了,后来他画好拿给我看,原来是OK的形状。
小结:今天表现也不错,虽然时间不多,但是也在尽量挤时间完成心里的目标,两天读完了景山五下。而且今天有主动做练习,这也是一个好的现象。

18051232811 发表于 2018-7-9 23:03:05

2018.7.9 苏-琪妈-0706B 反馈:
今天回滚景山五下1-53页,用时3小时,分6次完成,每次25分钟,休息5分钟。有录音。
今天琪7点起床,上午读了两个小时数学,12:30-15:30上英语兴趣班,下午回来又读了一个小时数学。我晚上回听录音,感觉读的不错,是非常平和的读法,速度不快不慢,感觉已经习惯了,问琪读数累不累,他说还好,不怎么累。
除了读数学,没有特别关注他别的事情,晚饭后下楼运动半个小时,满头大汗,洗过澡之后,在房间看书。现在他的书架上摆满了基础三百的书,发现他最近都在看世界经典童话。

18051232811 发表于 2018-7-10 22:59:23

2018.7.10 苏-琪妈-0706B 反馈:
数学:今天回滚景山五下54页-128页,用时4小时,分8次完成,每次25分钟,休息5分钟。回听录音,跟昨天读得一样,声音平和,感觉读得并不是很累,比较自然的一直读下去。
阅读:看了两个小时的书,其中看《史纪》一个小时,从19页看到69页。这是学校要求的暑假作业,本来以为他看不懂,但今天问他,他说能大致能看懂,挺好的,我们看的这套史纪是注音版的,一共6本,我想花一个暑假来慢慢攻克它。另外,还看了两本《世界经典寓言故事》。
英语:做英语作业半个小时,听新概念英语半个小时。
运动:晚上与小伙伴游泳一个半小时。
小结:琪今天问我对他这几天读数学的表现满意吗?我说非常满意,跟之前比有大大的进步。看得出来,他也有点自信了,后来还说,感觉暑假并不是想象中炼狱般的生活嘛。突然间觉得琪能沉下心来了,没有以前那浮澡了。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 3-170-琪琪的假期小作坊实践记录-苏琪妈0706男六