尘世无心 发表于 2015-10-12 11:25:53

冬雪爸趣谈诗三百

冬雪爸趣谈诗三百
宁-冬雪爸0802双
花果山-古汉语思维-QQ群:165956197
今天先做一个简单交流,把《诗经》大的流变交待一下,让大家有一个概念,后面《风》、《雅》、《颂》一个部分一个部分地读,就知道大概是怎么回事。首先声明:我说这些,绝对不是专家,欢迎交流讨论。

《诗经》是周朝到春秋时期的诗文总汇,为中国第一部诗歌集。传说是孔子删定,恐怕不是如此。《论语》中说:“子曰:诗三百,一言以蔽之。。。”,说明当时已经有“诗三百”这种格式化的称呼。

春秋时期人与人的交往,国家之间的交流,诗经是非常重要的载体,通过诗来表达意思。就像现在的少数民族唱山歌一样,郎啊妹啊,都是唱歌来传情达意。所以,当时的诗非常流行且非常有用,所以,孔子拿来做教材,兴于诗,立于礼,成于乐。孔子对于诗的作用应该在于教育上别出心意的发挥和总结,孔子是研究了诗的各种作用。就像后人写了很多“诗话”这种诗歌的规律性总结一样,孔子是开先河的人物。当然,他的重点在教化人心。

诗教的作用,乐的作用,孔子有过论述。孔子对诗的作用总结基本是:兴,观,群,怨,移风易俗,教化人心,孔子运用诗歌完善人性的作用挖掘得比较好。孔子开创的以诗育人,以诗为修养基础,为辞令渊薮的立人教育,用诗的语言教你会说话,会交流。不学诗,无以立。今天基本都是不学或者很少学,也就不容易立人了。大家以为然否?在群里的,都是有希望的。。。呵呵。

到了战国时期,孟子在那里感叹:“王者之迹熄而诗亡,诗亡然后春秋作。”他老人家感叹什么呢?就是像古人那样的安抚天下百姓的王者已经不见了,用诗这样委婉曲折,高雅的表达已经没有了。大家都没有温柔敦厚的精神,都是口舌之利,唇枪舌剑地干了。

秦火之后,战乱不已,儒生无可容身,汉高祖刘邦拿儒者之冠便溺,书籍亡散,诗学不振。直到西汉晚期,诗学复兴,到东汉大盛。可惜,经学的风头盖过一切,学习变成求功名利禄的手段,诗经这种不切实际的东西,也没什么地位。经学经过六朝的义疏,就是把意思疏导明白,到唐朝的正义,就是权威官方解释。像解剖干尸一样的研究诗经。

话说回来,今天的语文教育,段落大意,中心思想为主,不启发学生去悟文章的情感,引导学生去体会文章的美,也是解剖干尸。所以,群里的妈妈,别把干尸解剖当宝贝,小孩的悟性是最灵的,感受是最敏锐的。诗歌多读读,《笠翁对韵》多读读,小孩会受到熏陶的。

这里说一句题外话,世界上的音乐,90%多都是有节奏的,没有节奏的音乐,中国是主流,大家听古琴曲,听琵琶、二胡等等。大部分传统音乐都没有节奏,为何?中国人讲究的是气韵生动,无论是音乐,还是文章,都追求如风起水面,行于所当行,止于所当止。一气贯之。中国人的绘画,书法,音乐,包括文章,审美标准之一就是气韵生动,而且是主要的标准之一。所以,我上面说的,现在的语文教学,忽视的就是把这生动的气韵揭示出来,一段一段的分析解剖,活的当成死的看。

大家看金圣叹点评的天下才子必读书,里面点评文章,经常说到各种气势、转折、贯通等等,看了他的点评,恍然大悟:“哦,原来这个文章好在这里”。题外话,有点远。
唐朝诗歌发达,但是诗的理论整理总结还没有真正的成绩。大家都知道,中国古诗大源为二:《诗经》和《楚辞》。杜甫之诗,大源为诗经,敦厚沉着;李白之诗,大源为楚辞,想象奇诡,思绪飞扬。

宋代诗学的发展是一个高峰。因为没有文字狱,学术风气总体还是很正常的。各种创见频出,做了很多开创性的工作。朱熹注解的四书五经,在当时有影响,但是还不是主流。朱熹的理论是当时有影响的流派之一,但还不是江湖霸主。
四书五经毁在明朝,朱元璋看中了朱熹,这个老兄出身贫寒,当了皇帝,要找个有点光彩的先人。于是,认了朱熹这个祖宗,把朱熹的注解当成全国标准教材。朱熹的思想对巩固皇权是有用的,朱元璋喜欢,必须用。朱元璋在审定教材的时候,也是看了很多家的书,当他看到孟子的书,大怒,说这个老头活在今天,我非砍了他。于是让手下改,孟子被篡改了70多处。皇权指导学术,后果不问可知。明朝伪君子,伪道学那么盛行,就是皇权指导学术,想要功名利禄,先洗脑,不能越过我画的杠杠。于是钻研学问,求真的事情就靠边站了。

《诗经》也就变成伦理课本。一首美好的爱情诗:《关雎》,朱熹的注解硬说是描写后妃美德的如何如何,一切都跟伦理政治挂钩。完了,大家都唱这个调调,把我们男欢女爱、生动活泼的老祖宗给阉了,同时也腌成干尸了。

再往后,到清朝,还不如明朝,几次文字狱,一个“四库全书”,造成了全国思想统一的大好局面。唯一的好处,就是训诂学发展起来,研究字,大家都不谈思想,谈点别的。所以,清代学术,格局很小。

《诗经》的命运就是这样一步步完蛋,最后基本就是僵尸,再加上考试内容就没它什么事,大家都没兴趣看。其实,《诗经》是很活泼的,现在流行的注解版本,真的可惜了。
《诗经》的命运转折于辛亥革命以后,到民国,学术自由的风气还是不错的,国民党压制的是政治斗争,学术自由还是有保障,那么多大师,都在那个阶段出现。五四以后,随着文物出土和研究的深入,诗学进入了另一个高峰。可惜的是白话文兴起,古诗已经很难复兴了。《诗经》研究开创人物是闻一多,比较深入,后续的人就越来越多。大家可以找闻一多研究诗经的书了解一下。

到了今天,诗和美的教育缺失,只会写研究论文,不会作诗了。“白话诗人就跟上厕所的人一样多一样普通了”,哈哈,这句话是一个名人说的。新诗的成绩,实在是廖廖可数。至于众口相传的名篇,更是。。。唉!至此,再提醒大家一下,诗的语言是要悟的,很多唐诗宋词,如果套用今天的语法去讲解,就完蛋了,根本不通。周汝昌老先生,曾经开课讲诗,也有书出版,他就非常讨厌现在的文学家用现在语法分解诗句,这句用词怎么样,怎么好,反而忽视了诗给人带来的美的感悟。

《诗经》里面有丰富的史料,有优美的文辞,有远古各地语言的遗存,有民俗的发端,有地理历史的变迁等等,可研究之处太多。诸位可以各取所好。《诗经》流传的状况,给大家介绍了一个背景,算是前言。

群友交流:
冀-西妈0210女14:08:37
刚才看冬雪爸讲《诗经》,提到“气韵”,正巧早晨看到一个学古典舞的朋友发了一段关于学习舞蹈的感悟,与此相通,去找来给大家看看。。。

《舞蹈中的呼吸》

记得两年前,郝老师带着我们欣赏古典舞《咏荷》的视频,看过后她由衷地赞叹舞蹈演员“连绵不绝的呼吸”,我当时非常纳闷,谁的呼吸不是连续的呢?她怎么能看见人家喘气呢?这两个疑问一直无解,直到上周五。

我们跳《十三钗》时,郝老师指点一位同学的动作时说这里要呼气,于是那个同学重新做了一遍这个动作,同时伴有很夸张的呼气声,我以为这就对了,没想到把老师逗乐了,她说不是那样的。

郝老师一边演示一边说,不光是你的肺在呼吸,你的身体也要呼吸,做这个动作时你要含胸并放松下来……我当时恍然大悟,原来舞蹈的呼吸是这个意思啊!

现在想想,古典舞的“身韵”练的其实就是“身体的呼吸”,提沉、冲靠、含腆仰,所有身体的动作都是伴着相应的呼吸,当它们应用在舞蹈中,我们肉眼就能看到舞者“连绵不断的呼吸”。
当带着气韵去跳舞时,舞蹈才能有别于广播体操,这也是为什么同样一只古典舞,在老师那里就被跳的百转千回、千娇百媚,到我们这里就变成了白开水。

上节课还有一个收获就是舞蹈动作的“变奏”。

音乐的节奏一般是稳定的,而我跳舞时也习惯于踩着点把动作跳成匀速的,这没有错,但用老师的话说:“这样跳舞就失去了表现力。”然后老师用不同的速度处理了不同的动作后,这段舞蹈动作突然有了“态度”。

虽然号称跳了三年舞,但真正用心跳,这是头一次!所以我才能看到这些一直视而不见的东西。

《我的进展》
学习《十三钗》的过程中,我看到自己前所未有的进展。

“因为喜欢所以跳舞”是这次重新出发的理由,“他人的认可”是我求不起也背不动的,我放下了所以我又出发了。

头一次这么用心地去练习舞蹈动作,几乎每天都在跳,舞蹈动作熟了之后我才注意到老师几年如一日提到的“呼吸”,而我配着呼吸去跳舞时,头一次有了酣畅淋漓的感觉。

但老师还是指出我的不足之处:动作有断点。意外之下,我反复的去体会,的确是这样,也许只是断了一秒,我根本没有注意到,但于舞蹈来说,气韵全失。
当我把舞蹈动作都连贯了,老师说身体没有呼吸,我才知道内在的呼吸要在舞蹈的过程中外化到身体上来,又是一个巨大的进步。

当我全心去注意呼吸时,老师说动作没有表现力,因为跳得太四平八稳了。原来动作的处理也是要有疾有缓,否则怎么出来“一眼千年”的感觉呢?

难怪古典舞这么美,它的讲究还真多,我现在基本上是顾不过来的状态。

继续学习,我的舞会越来越美的!

沪婷妞妈0704G    14:24:43
“气韵”不单存在于中华文字、舞蹈、乐器中,书法、茶道。。。“气韵”共通。
冀-宝妈0807男 9:35:58每天这样学习,觉得自己越来越有文化了。
京乐乐妈0706B9:44:00可惜如果不看注解,很多无从理解,读不懂。
冀-西妈0210女 10:11:43难道都是今人歪批曲解古意。怪不得高山流水的《诗经》都被焚琴煮鹤了,愣把活人变僵尸。。。
宁-冬雪爸0802双 10:13:15《诗经》的注解,坏在朱熹手里,后面的跟着就坏了。朱熹是用他正襟危坐的面孔,天理人欲的理念来解释诗经。后世道学家就更完蛋,《诗经》就变成教材,是伦理教材,所以稍微活泼生动一点的解释都不可以。
京乐乐妈0706B10:20:46我看冬雪爸可以讲座或开课了,关于《诗经》的。一篇篇给俺们讲讲。可以每天给我们上一课吗?呵呵,几年前,有幸听到一高人通篇讲解《金刚经》,当时真是。。。感激不尽!
宁-冬雪爸0802双 10:22:56我是新丁,讲课不敢当,交流。大家互相学习,我也不是什么专家,纯属娱乐。
京乐乐妈0706B10:23:41我们可以一起讨论,今天讲《诗经》第一篇,我们就先回去预习,能得个自己的见解最好了,然后听冬雪爸讲解。从里面某一篇,找出几个字来,一起学了。
宁-冬雪爸0802双 10:24:11这个主意好,大家都有收获,呵呵。
苏-萱妈-0706G12:33:41因为给孩子读《论语》,发现孔子三番五次地强调《诗经》的重要性,就去把《诗经》拿来给孩子读,读了读,觉得怪怪的,都是写女子爱慕男子,男子爱慕女子,弃妇的哀怨.....,真不知道怎么个欣赏,想着孔夫子如此推崇,读一读总归不错的吧,就让孩子每个星期读一首,也不知怎么指导,冬雪爸开讲当真不错。。。

皖-哈妈1008女12:42:08
跟诗无法真正信达雅地翻译成英文是一个道理。好,冬雪爸普及了“诗三百”的源流演变的基础知识,下面该讲具体的诗了。

尘世无心 发表于 2015-10-14 10:13:29

《关雎》
宁-冬雪爸0802双 8:58:16大家翻诗经,第一篇:《关雎》,寤寐思服。。。“服”字的注释,大家看看。
冀-宝妈0807男 9:23:31思服:思念,二字同义。
宁-冬雪爸0802双 9:26:14首先,服,不是念、衣服、服从等等,从来就跟“念”没半点关系。“服”字,有从肉、从舟两种说法。无论从肉,还是从舟,都是围绕着主体的含义。从肉,就是贴身围绕的意思。衣服,就是贴身围绕的衣。服从、顺服等等,都是围绕主体的顺从的状态。服丧,三年除服。。。等等,意思都很明确。何为则民服?服服帖帖。当舜之时,有苗不服。。。等等,都是围绕顺从。
“求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。”寤寐思服,不是思念,而是:“我睡不着觉啊,思绪思念都围绕着你啊!”所以,注释把“服”通“念”,是典型的错解。
另外,“君子好逑”,注解有一种说法是:君子的好配偶,“逑”通“仇”什么的。拐弯抹角,失去本意。就是:前往追求,意思很明确。看到美女,君子喜欢,要求追求,下面没追求到,难受,追求到了,怎么怎么。。。。。。
古人的诗写的非常生动,追求不到,醒着睡着,我的魂都围绕着你,悠哉悠哉,床上烙饼睡不着啊!“醒着睡着都思念?”太干瘪了。《诗经》的注解,要小心,这样的问题很多。

群友交流:
沪婷妞妈0704G9:35:30服,应该通:月+畐。“服"造字本义:抓捕战俘或罪犯,强制上枷。枷锁写着写着变成了舟,应该是误传。“服”意通“思”,但在“寤寐思服”中我觉得“服”可能只是表声。冬雪爸的解释让这句话活了。
宁-冬雪爸0802双 10:00:50古人用“服”表声,或者“服”通“思”,得有证据啊。
浙天天妈妈1010男 10:12:49能不能介绍一本注解比较正确的,我们也可以事先了解,再来听讲解,会不会吸收的更多一些。
宁-冬雪爸0802双 10:20:52关于《诗经》的导读,傅斯年有一本,大家可以参照,对《诗经》的整体介绍比较到位。
晋榆次旭妈0207男10:30:33就我个人来说是非常热爱《诗经》的,但是读不懂,也不知看哪本注解,古文字又不通,《诗经》有如心中那美丽的姑娘呀,寤寐思服。。。。。。

尘世无心 发表于 2015-10-14 11:00:55

《臣工之什•臣工》

今天先讲《诗经》里面的《颂》的部分。太原始的诗,今天已经无法见到。《颂》的部分,有无韵的,应该是比较早的诗篇。在《诗经》里,《周颂》是三十一篇,基本是西周时期的作品。文辞来看,质朴无文,庄重少情。基本是诗的原始记事功能,多有套话和祝辞。比如很多诗结尾都是“子孙保之”,“天其佑之”等等。

问大家一个问题:诗言志,“志”是指什么?

豫_小汐妈1206g12:48:35
志气,志向。理想,目标,情感等。

宁-冬雪爸0802双12:48:45
《说文》里面说:诗,志也,志发于言。那么“志”呢?本义是志向吗?志,古文识,记也。一个表现在心里,事在心就是志,一个表现在语言,发之于诗言就是诗。所谓诗言志,不是志气,志向。是指诗的最原始作用是记事。

先看一首短的:臣工---《臣工之什•臣工》,大家都能看到,网上查一下原诗。

嗟嗟臣工,敬爾在公。王厘爾成,來咨來茹。
嗟嗟保介,維莫之春。亦又何求?如何新畬?
於皇來牟,將受厥明。明昭上帝,迄用康年。
命我眾人,庤乃錢镈,奄觀铚艾。

就是这首。非常简短,却是非常生动的一个小短诗。这首诗,要当一个话剧的台词脚本来看,诗句的前面省略了说话的人。

是领导视察农田的诗,其实说是周王或者是什么领导,不是很重要。但是,大家比较一下,跟今天的领导视察农田,是不是很像,简直太生动了。

首先,里面出现的一个人,是保介。保介,介是穿甲胄的人,这个保介,我们可以算他是领导的。。。卫队长,警卫员,警卫员比较贴切。

这首诗,情景就是:

1、保介出场,大声吆喝:“喂喂,你们这些臣工,恭行你们的职责,大王来考察你们的工作情况,来慰问你们啦。。。”(带头鼓掌)

2、大王出场:“喂喂,保秘书,现在已经暮春三月,问他们有什么计划,有什么要求啊,新田庄稼长长的怎么样啊。”

3、保秘书:“大王,你看,长的好漂亮的大麦,将要开始吐穗,神灵的上帝,定会给我们丰收年啊。”(继续鼓掌)

4、大王颔首,起身,边走边说:“吩咐我的农夫,备好锄头铲子,到时候我也要来参加劳动的哦。”

群众一起鼓掌。。。

大王挥挥手,跟群众道别,保秘书急趋而走。。。吩咐宣传部,今晚的新闻要写好啊。于是,我们就看到了条新闻:《大王视察农田,关心收成,情系百姓》。这首诗,记录的这个片段,就是一个新闻稿啊。呵呵。

群友交流:

晋榆次旭妈0207男13:09:15
新闻题目:《臣工之什-臣工》。

豫_小汐妈1206g13:06:23
哈哈,雪爸解说的太有画面感啦,可以写剧本啦。
京乐乐妈0706B13:21:33讲得太生动了。如果不讲,我一点看不懂。亏我还是自称语文学得不错的,再不敢说啦。
京桐妈0909B13:13:51再次证明,有了梧桐树才能招来金凤凰。
晋榆次旭妈0207男13:15:24花果山福地,水帘洞洞天。
沪婷妞妈0704G13:14:02我开的是牛人神人居容所。
苏尧妈07B10B13:14:03先是掉下一个韵爸,现在又掉一个雪爸。
豫_小汐妈1206g13:14:04哎呀,花果山真是风水宝地,天下掉下一个一个的大神。雪爸非常感谢你的解说,希望以后有时间了就来给我们上上课。
宁-冬雪爸0802双13:09:55呵呵,看起来干巴巴的《诗经》,我们要好好读,很有趣的。谢谢大家鼓励,我是喜欢古汉语,搜跟古汉语相关的群,承蒙群主不弃,就混进来了。诸位别客气,真的是交流,欢迎拍砖,我是比较喜欢生动一点的解说。

尘世无心 发表于 2015-10-14 13:47:59

《清廟之什·天作》

《诗经》里面,《颂》的部分,是比较正式的官方文章,基本内容都是歌颂祖先的,看起来比较枯燥,其实,里面有非常好的诗篇,气魄豪迈,内容也有很高的史料价值,我们先显示一首短的,大家领略一下。
清廟之什·天作

天作高山,大王荒之。彼作矣,文王康之。彼徂矣,岐有夷之行。子孫保之。

这首诗简洁、铿锵有力、气魄非凡,很明显是一首颂词。

沪婷妞妈0704G12:04:09高耸的岐山自然天成,创业的大王苦心经营。荒山变成了良田沃野,文王来继承欣欣向荣。他率领民众云集岐山,阔步行进在康庄大道,为子孙创造锦绣前程。
听冬雪爸的译文,大家更有比较。
宁-冬雪爸0802双
婷妞妈发的译文,翻译的作者失去了原作的气魄。我们要善于想象,大家想象一下,在肃穆的祭祀祖庙里,一个人恭敬在祭坛上,下面是庄重的族人,祭祀者。。。旁边编钟一声清响。。。(《诗经》的诗都是配乐的,很多《雅》、《颂》的部分还配舞,有动作的),高声颂道:

上天造出高山,大王将它开垦,从那开始经营,文王将它发展。从那开始延伸,那险峻的岐山,有了平坦大道,子子孙孙永远保有它!
体会原诗的意境,用字要音调昂扬,句子也不能长,短而有力,我觉得这样的翻译,似乎更有力。祭祀人念完,下面全族人,一起高呼,子孙保之。。。子孙保之。。。子孙保之。。。保之。。。久久回荡在上空。。。
呵呵,像不像开什么大会,主席喊口号,群众振臂高呼。。。敌人胆敢来侵犯,我们一定消灭他。。。子孙保之,就是这个意思。。。

群友交流:
沪婷妞妈0704G12:14:35
像祭山的祭文,冬雪爸是不是做导演的呀。冬雪爸来段语音,让我们模仿一下音调。
京乐乐妈0706B12:16:30
我希望是个编剧。。。
鲁-朗瑞妈1009男12:03:39
美,晚上我读给孩子听听,看他接不接受。

冀-西妈0210女 2015-10-14 20:25:27
吼吼,多产诗人又来啦!

《清庙之什·天作》

巍巍高山兮天降生
大王开拓兮八荒成
众民劳作兮山河变
文王康宁兮建殊功
绵延千载兮东风劲
岐山有路兮大道通
子孙万代兮永昌盛

京-京妈201002G2015-10-14 20:23:46这是楚辞体啊!
皖-哈妈1008女2015-10-14 20:25:19
有气势,用词也算合适,不强扭。“兮”也可以去掉。不过还不是严格的律诗。韵脚不是一个韵。已经很好。可喜可贺。

冀-西妈0210女2015-10-14 20:28:55
谁告诉嫩这是律诗啦。再说了,俺耐天翻了两眼王力滴《诗词格律》,律诗也是允许这样押韵滴,这叫。。。什么来着。。。俺翻翻书去。。。找不到叫啥了,反正不少律诗这样。。。

沪婷妞妈0704G2015-10-14 22:53:55
仔细品味之下,“兮”不加更好。

尘世无心 发表于 2015-10-14 14:09:39

《閔予小子之什·載芟》
大家读《诗经》,基本都喜欢《风》的部分,《颂》、《雅》,都不是很愿意读,好像太正经,比较干瘪。其实,里面很多非常好的篇什,非常生动。
推荐一篇《颂》里面的:《閔予小子之什·載芟》。
载芟载柞,其耕泽泽。千耦其耘,徂隰徂畛。侯主侯伯,侯亚侯旅,侯彊侯以。有嗿其馌,思媚其妇,有依其士。有略其耜,俶载南亩,播厥百谷。实函斯活,驿驿其达。有厌其杰,厌厌其苗,绵绵其麃。载获济济,有实其积,万亿及秭。为酒为醴,烝畀祖妣,以洽百礼。有飶其香。邦家之光。有椒其馨,胡考之宁。匪且有且,匪今斯今,振古如兹。
这一首是《颂》里面比较长的,等会儿讲完,跟类似的几首我们对比一下。这首是非常精彩的诗篇,生动,一幅幅祖先生活的画卷在我们面前徐徐展开,是一个民族的初兴,充满了勃勃生机。
先感受一下,具体的字的解释,每个字都可以说半天,后面大家有兴趣,群里的高手都可以给大家介绍,我今天介绍以诗的体会为主。
沪婷妞妈0704G12:22:45
参考译文:
又除草来又砍树,田头翻耕松土壤。千对农人在耕地,洼地坡田都前往。家主带着长子来,子弟晚辈也到场,有壮汉也有雇工,地头吃饭声音响。妇女温柔又娇媚,小伙子们真强壮。耜的尖刃多锋利,南面那田先耕上。播撒百谷的种子,颗粒饱满生机旺。
芽纷纷拱出了土,长出苗儿好漂亮。禾苗越长越茂盛,谷穗下垂长又长。收获谷物真是多,露天堆满打谷场,成万成亿难计量。酿造清酒与甜酒,进献先祖先妣尝,完成百礼供祭飧。祭献食品喷喷香,
是我邦家有荣光。献祭椒酒香喷喷,祝福老人常安康。不是现在才这样,不是今年才这样,万古都有这景象。

真是一派好景象啊!
宁-冬雪爸0802双 12:23:30
这个译文没问题,也挺好,我呢,发一下稍微有点差别的。
載芟載柞,其耕澤澤。---除掉野草和树根,耕做不停真有力。

千耦其耘,徂隰徂畛。---众人并肩来耕作,从那洼地到山坡。

侯主侯伯,侯亞侯旅,侯強侯以。---主人带领众兄弟,还有子孙一大群,劳力强壮帮手多。
有嗿其馌,思媚其婦。---大家吃着地头餐,和那送饭的妇女说笑调情。

有依其士,有略其耜,---看那强壮的小伙子,还有锋利的犁头。
俶載南畝,播厥百穀,---从南亩的田头开始犁地,播下百谷的种子。

實函斯活。驛驛其達,---种子发芽生机勃勃,禾苗破土连成片。
有厭其杰,厭厭其苗,---最先发芽的真漂亮,禾苗密密真整齐。

綿綿其麃。載獲濟濟,---作物茂密绿油油,收获真多运不完。
有實其積,萬億及秭。---金黄的稻谷堆满场,亿万千万难计算。

為酒為醴,烝畀祖妣,---酿出清酒和美酒,祭祀祖先尝一尝。
以洽百禮。有飶其香,---配合祭祀的礼仪,贡品真是有芬芳。
邦家之光。有椒其馨,胡考之寧?---这是家族的荣耀,椒酒飘香,白须老人欢乐安康。
匪且有且,匪今斯今,振古如茲。---不是这里才如此,不是今天才这样,自古就是如此!

大家看,多么美好的生活画卷。一个兴旺的家族,气象是多么的好。这一首诗,长篇叙述,劳动场面活灵活现,禾苗发芽生长的兴旺,收获时候的喜悦,大家共享丰收的开怀,对生活的美好祝福,都在这里面了,这样的诗篇,今天的诗人,也没几个能超越。这诗,是令人反复读都不厌倦的。

群友交流:
沪婷妞妈0704G12:30:30
的确,画面感很强。

京乐乐妈0706B12:31:39
很优美,很生活,正是诗的本来面目啊。现在受不了无病呻吟强说愁的。

尘世无心 发表于 2015-10-14 14:15:12

《臣工之什·豐年》和《臣工之什·噫嘻》

和《閔予小子之什·載芟》做个对比,同样的事情,在《诗经》里面,也有另外两首,大家看看哪一个更好。
《臣工之什·豐年》

“豐年多黍多稌,亦有高廩,萬億及秭。為酒為醴,烝畀祖妣,以洽百禮。降福孔皆。”

就是这首。大家看,有几句基本是一样的,也是庆祝丰收的诗,丰年这首,就干瘪无趣,像是祭文,献祭的时候念的几句套话,最后一句,降福孔皆。。。基本是套话,就是焉哉乎也。。。这种尾巴一样。

前面一首《閔予小子之什·載芟》,生动活泼,洋溢着喜悦和幸福,我们现在读,也能感受到。
《臣工之什·噫嘻》

“噫嘻成王,既昭假爾。率時農夫,播厥百穀。駿發爾私,終三十里。亦服爾耕,十千維耦。”

这首也是歌颂成王的辛苦劳作,农耕场面的,也是干巴巴。估计写这个诗的小官很久没加薪了,就抄抄改改,应付一下了,呵呵。
以上,是诗的欣赏,大家可以慢慢回味。
沪婷妞妈0704G12:40:55
《丰年》参考译文:
  丰收年谷物车载斗量,
  谷场边有高耸的粮仓,
  亿万斛粮食好好储藏。
  酿成美酒千杯万觞,
  在祖先的灵前献上。
  各种祭典一一隆重举行,
  齐天洪福在万户普降。

《噫嘻》参考译文:
  成王轻声感叹作祈告,我已招请过先公先王。
  我将率领这众多农夫,去播种那些百谷杂粮。
  田官们推动你们的耜,在一终三十里田野上。
  大力配合你们的耕作,万人耦耕结成五千双。

宁-冬雪爸0802双12:41:22
上面的诗里面,挑了一个济南的“济”字,跟大家剖析一下。济济。。。挤一挤。。。齐。。。为何都是用一个齐的字根,理解了“济济”,从这个点深入,对诗的理解就会深入一层。
沪婷妞妈0704G12:43:26

宁-冬雪爸0802双 12:43:31济,挤,剂,齐。。。给大家发一下齐的本意:一般平,同样,完全。齐,这个状态,是压。。吗?不是,不是一上一下的,是大家一样高矮。就是成熟的稻子在田野上,是不是齐刷刷的一片,高矮一致的。挤,不是摞。对吧,就紧挨着,密密麻麻的紧挨着,拥挤不堪,挤的密不透风。。。这样的状态,是挤。

那么,济呢,旁边换成水。。。如果水流断了,就不齐了,所以,济,就是像水一样那么接连不断的哗哗的状态。接济。。。就是。。。
载获济济,就是说,运输丰收货物的车啊,像流水一样不停,运输货物的车啊,真正的川流不息,这种形容多的状态。济济多士,就是形容我们的人才,想流水一样,哗哗的用不完。这样分析一下这个济济,诗句的理解,就更加鲜活,大家看是不是。
今天的分享就到这里,谢谢诸位。有兴趣的,大家哈斯可以挑几个关键字出来,加深对诗句的理解:“原来是这样。” 我们的字这么一解释,就活灵活现了。孩子怎么可能不喜欢?

尘世无心 发表于 2015-10-14 14:39:49

《野有死麕》
闽乐妈0706G22:13:44
大家都在学诗经吗?

宁-冬雪爸0802双8:45:28看到诸位的讨论,确实很感慨,就像上面投影中的《野有死麇》,这是一首爱情诗,底下注释还是朱熹那一套礼法的东西,味同嚼蜡,谁有兴趣读呢?
就说“吉士诱之”这一句。“诱”,如果按照现在的解释,是引诱,引诱怀春少年,那就不是吉士,是流氓,大家说对不?所以,要读明白这一句,就得看看什么是诱。。。
沪婷妞妈0704G8:50:37“秀”本意指 谷穗灌浆时的状态。
宁-冬雪爸0802双8:50:45对,妞婷妈说的对,但是还不够细致深入。秀,上面是禾,下面是乃,这两个组合一起,怎么就是谷穗灌浆的意思呢?谷穗灌浆的那时候,是准备怎么样,这说明了什么?所以古人称这个状态叫秀。
整个一首诗,写的我们先人自由奔放的恋爱过程,紧张而刺激,跟今天的小青年约会一模一样。
上面投影,诱,使媒人导达成婚,这个解释牵强得没边了,上面整个注释,都是什么礼啊,那些大儒很清楚什么意思,就是乱说,不敢说破。
秀,是谷穗灌浆,将要孕育果实,所以,大家看下面的乃,跟孕,是不是一个字根。乃,是象形,人,怀孕了,侧面一看,肚子大起来了。秀,就是谷物要结果实了,肚子里有货,才叫。。。秀。那个肚子里有活的状态,表现出来,散发出来的就是,秀气。。。
所以,秀加言,就是诱。。。诱的本意大家就明白了,这个吉士,对女孩。。。是甜言蜜语啊。对怀春少年,吉士围着她转,甜言蜜语哄少女开心啊。可不是流氓一样的,引诱。。。
这首诗要读好,关键字不能忽略,吉士引诱怀春少女,吉士变流氓,赶紧报警吧。。。
沪婷妞妈0704G   9:38:17
《野有死麕》参考译文:
山野有只死獐子,
白茅紧紧把它包。
少女春心刚萌动,
英俊猎手来追求。
树林里面有小树,
山野里有死野鹿。
白茅紧紧把它捆,
少女貌美颜如玉。
慢慢悄悄相亲爱,
别动我的美佩巾,
别使狗儿乱叫嚷。

宁-冬雪爸0802双9:38:55
婷妞妈发的这个人的译文,还是太。。。,呵呵,没有把青年男女炽热的幽会场面表达出来。大家看上面这位妈妈发的图片,整首诗都在上面,包括注释。里面这些大儒比我们笨吗?对文字的理解比我们差吗?肯定不是,但是,他们的解释实在是太无语了,把老祖宗男欢女爱的生活给阉了,硬要说女子抗暴,吉士是流氓,女子守礼,这个是典型的以今人框古人。你宋朝的礼法,春秋时期怎么会有呢?恶搞。这首诗,不难理解,关键是敢不敢理解,老祖宗的情人约会,跟今天的情人约会有不同吗?
这里,先说一个关键字,脱。
孔疏里面说,舒尔脱脱,是威仪舒迟什么泰然自若什么什么,我们就看看“脱”是怎么说,脱(音退):轻缓。

脱,看原始意思,无论怎么解释,都是跟肉有关,左边的月,就是甲骨文的肉型演变过来的,直接的说,就是。。。脱壳见肉。稍等,我把脱字的甲骨文找出来。

“脱”字的小篆。形声。从肉,兑 声。本义:肉去皮骨。言脱于口,鱼不可脱于深渊。

沪婷妞妈0704G   9:46:01
这里的“脱脱”我理解为,女子对男子说:“不要那么着急,轻柔点脱。”“兑”上面的“八”在甲骨文里表示分开。古人不扭扭捏捏,好直白。

宁-冬雪爸0802双   9:46:21
是的,你的理解没错,青年男女约会,诗的表达直白而热烈。

整首诗,就是讲吉士追求怀春少年,情投意合,小树林里去约会。这个,依旧是要看诗的语气,省略了谁说话的前提。

“山野有只死樟子,
白茅紧紧把它包。
少女春心刚萌动,
英俊猎手来追求。
树林里面有小树,
山野里有死野鹿。
白茅紧紧把它捆,
少女貌美颜如玉。”

这段翻译都可以。下面,就是少女的口气在说话了。女:“不要着急慢慢来,衣服轻点莫扯破,不要弄乱我头巾(人家才烫的头,做的发型,别搞坏了。。。),轻点莫要惹狗叫。”两情相悦的两个年轻人,在村边的小树林约会,最后三句,显出女孩的心思更细密,也更可爱。

群友讨论: 京乐乐妈0706B   9:54:48
我们祖先原来也这么。。。。表示欣慰。哈哈。
豫-诚妈0602B   9:55:16
热情奔放。
沪婷妞妈0704G   9:55:38
很正常的约会场景,照片发的译文是蛮腐的。
宁-冬雪爸0802双   9:56:07
所以,再看上面的注释,就太假正经了,诗经弄的变成伦理教材,就毁在这些人手里。
皖-哈妈1008女   9:56:56
这个很正常,是与时俱进的产物。历朝各代,包括如今,都必须有统治阶级的喉舌做大量的工作,没啥好愤慨的,我们今天解读 换一个角度即可,从文学的,从美的角度即可。一部经典之所以能成为经典,也寓意它有多种可能性,文学,本来就是允许一千个哈姆雷特的可能。你说朱熹那样解释诗三百,人家也未必真的想那样解释啊,古人的心思咱难猜啊。但是身处那样的环境,这也是一种需求啊。好比八股文,写的人未必就不痛苦吧?就包括我们来解读诗三百,也依然是根据我们的需求来解读的。

沪婷妞妈0704G   9:56:56
那得看谁人来解释,任何资料解释的人带着目的就会偏离本意。年代比较久远的典籍,最早的本意和后世万代的解读相差的岂止十万八千里远。本群对古籍典文就是趣谈,代表一家之言。

冀-西妈0210女   10:03:24
诗为表情达意。。。没有任何一个人可以钻到古代写诗那个人的心里去看个究竟,所以,每个人读同一首诗,都可以有自己的“再创造”解读方式,只要符合自己的心意,就达到目的了。
沪婷妞妈0704G8:59:55“乃”的字根,表示乳,灌浆的液体也类似乳汁。谷穗成熟时的状态是低垂。所以还是要回归本意,解读受个人主观影响。我们二年级午读诗经,学校里午读。我们班主任的要求是朗读,背诵,不解释。可是我看的时候想知道到底是在说什么。
鲁-亨妈0706B8:59:30哦,秀才。
宁-冬雪爸0802双8:59:54是的,秀才是肚子里有货的人哦。
鲁-亨妈0706B9:02:27肚里的货不同。
苏_罗妈0605B9:03:22流氓也是甜言蜜语,秀才也是甜言蜜语,不过内容不同。
豫帅妈0509b15:12:27
补课看到前面说秀,想起老家以前都把媳妇称作秀,…顿时感到很形象啊……她是谁谁的秀子……
沪婷妞妈0704G   9:41:38
左月“肉”但不绝对,比如朦胧,朦胧里的“月”可不是表达肉,是个特例。
宁-冬雪爸0802双   9:42:04
古人表达朦胧,美得多了。
沪婷妞妈0704G   10:10:24
我来解读下“月”,左“月”肉,如脸,脚,股,肱,肌,肋,肛,肝,肚,肠等等,这类表示人的身体部位的字都和“肉”有关。右“月”月亮,如朝,阴,玥,朗 ,明 等,这类表示和月亮有关。左“月”肉,有特例,如‘朦胧’,这里的左“月”表示月亮。右“月”月亮,有特例,如‘胡’,这里的右“月”表示肉。“朦胧”表示月亮不难理解,为啥“胡”表示肉呢?大家想想哈。
蓉-墨墨妈0905   10:18:05
后人造的字的缘故吧,后人造字的时候是不是不懂得古人思维所以造成这样了
将错就错,延续下去了。现在的简笔字简直就是扼杀思维的。
鲁-亨妈0706B   10:19:04
我昨天看了一下 小篆演变的过程中改字比较厉害。嗯 所以现在看到的简笔字更加难以想象。是不是跟过去的胡人有关呀,胡子长在肉上,哈哈。

沪婷妞妈0704G   10:20:51
呵呵,演变过程很复杂,可能误传,可能是个错别字,就这么沿用下来。

浙天天妈妈1010男   10:22:08
“〈古〉指兽颈下的垂肉。东汉·许慎《说文解字》:胡,牛顄垂也。”---百度解释
沪婷妞妈0704G   10:22:21对了,就是脖颈肉。是不是古今意义差很多。胡萝卜,压根想不出来和肉有嘛关系。但是“胡同”和肉的意思有关联,大家想想。‘胡同'细小狭长如同咽喉一般,“胡”的本意还有表示喉咙里发出的含糊不清的声音。归纳一下“胡”本意:1、喉咙里发出的含糊不清的声音;2、兽类的脖颈肉。
南京果妈07G23:28:05
这个群太棒了,我们也准备读《诗经》呢。很期待冬雪爸对颂部分的解读。《诗经》的语言我自己是理解不了,可是看了底下的注释确实是干巴巴没味道。我一直觉得这些贵族写的东西肯定要比民间的要优雅一些,但是看了现有的对《诗经》的介绍,都说这部分内容没什么价值。
京远妈0910G9:04:09能出一本花果山的《诗经解读》就好了。
沪婷妞妈0704G9:05:01在花果山一切皆有可能:<花果山诗经趣解>。
冀-西妈0210女 16:20:11
哈哈哈,一枚诗人冉冉升起------

《郊野小鹿》

郊野猎到的小麕
为作聘礼用洁白茅草包捆含苞待放的少女气息如春
英勇强壮的小伙子对她妙语温存

山林挺立的小树
郊野静静的小鹿白茅紧紧的捆束
少女如玉的肌肤

轻柔些别扯脱我的衣袂
当心些别弄掉我的巾佩
悄声些别惊动狗儿狂吠

PS:韵脚与古诗相同的哦。。。看在俺也是蛮拼滴份儿上,求点赞。。。
沪婷妞妈0704G16:22:45
你这改编功力比冬雪爸更甚,配个小曲,可以录制发行了。
宁-冬雪爸0802双 2015-11-17 19:56:01
诸位好,都在带小朋友吧。想起一个事情,把前面的一首诗的解释做个补充,是。。。《野有死麕》。
《野有死麕》这首诗,前面做了一些介绍,但是,有一个文化背景忘记说,前两天讲到古代婚俗有。。。送薪柴给对方的时候,说着说着又给忘记了。
先看原诗:
野有死麕,白茅包之。有女怀春,吉士诱之。
林有朴樕,野有死鹿。白茅纯束,有女如玉。
舒而脱脱兮!无感我帨兮!无使尨也吠!
一般来说,是有起兴,大家都轻轻放过了这首诗的野有死麕和林有朴樕这两个情况,追女孩干嘛要从这里写。野有死麕,麕指小獐,是鹿一类的兽。李善《文选》注认为麕就是鹿。野有死麕与野有死鹿是一回事,那么,青年男子追求美女,就是随便碰到死鹿就送一下吗?这个青年男子用死鹿就把美女泡到手了?介个。。。太便宜他了吧。
我们从上古婚俗的背景来考虑,就明白了,这个青年男子,是热烈的追求,认真的求婚的。在仪礼士婚礼里面,写求婚的过程,有纳采,纳吉,纳徵,请期等六个步骤,我记不住,就不写那么详细,有兴趣的可以去查一下。里面士婚礼说,主人酬宾,束帛俪皮。郑玄解释就是:俪皮,两鹿皮也,鹿皮是古人婚礼当中的重要贽礼,古人婚礼纳徵用鹿皮为贽的礼俗,就能明白。。。野有死麕,不是随便看见什么写什么,而是这个青年男子,热烈的爱恋了这个美女,然后,用鹿皮这样隆重正式的求婚礼物,来送给美女,是真正的热烈追求哦。从鹿皮为求婚之礼的婚俗考察,这首诗反映的青年男子已经向这个女孩进入求婚的热烈阶段,整个诗的气氛也是欢快热烈的。
第二段,林有朴樕,也就明白了,不是随便的看到树就写一笔,而是求婚的需求,古时求婚需要送薪柴给女方作为礼物。年轻人先是精心的包扎了鹿皮的礼物,然后准备了薪柴的礼物,连同鹿皮一起,包扎的整整齐齐,准备送到女方家里去了哦。
第一段是:野有死麕,白茅包之,第二段是:林有朴樕,野有死鹿。白茅纯束。
野有死麕,白茅包之。小伙子在整理求婚礼物,想起了他的心上人,有女怀春,吉士诱之。。。美女怀春,吉士来求,他们认识和交往的甜蜜。林有朴樕,野有死鹿。白茅纯束,,这段我的意见是断句在这里,求婚的薪柴和鹿皮都准备好了,捆扎停当,小伙子想起了他的心上人。。。有女如玉。
最后一段,有两种解释:
第一种,是我前面介绍过的,两个人在甜蜜幽会的时候的情形,这个,也是现在研究的主流意见,反正是破除了陈腐的什么违背礼仪的那些说法。
第二种,是另外一种研究意见,是这个被求婚的女子的口吻写的,这个意见还不算主流,但是,有一定道理。就是女子在等待男子来求婚的时候,在家里梳妆打扮,哎呦,好好的整理我的衣服,别弄乱我的头巾,门口的狗别乱叫了。。。这种甜蜜而慌乱的心情。
这个也是一种说法,大家自取。两种说法都可以通,如果结合前面,小伙子整理求婚礼物的情形,呵呵,大家选择吧。
以上是《野有死麕》这首诗的补充,从婚俗的角度考察,这首诗其实是很热烈,很美好的情绪,写求婚前的准备,似乎我们都看到了那个小伙子的甜蜜笑容,诸位以为如何?我们一直没讲的,关关雎鸠,起兴是雄鸟雌鸟和鸣,跟求偶的情形比较容易让大家引起联想,引起关联。而野有死麕,如果不从文化背景的角度考察,就会简单的流于起兴的手法,忽视的鹿和薪柴在婚俗当中的重要意义,就失去了一部分韵味。
今天的补充就到这里,谢谢大家!诸位参考。

沪婷妞0704 发表于 2015-10-15 16:19:36

《诗经》名篇最美唱诵读:

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NjI5NjcyNw==&mid=210622644&idx=1&sn=499d7c0220b1f02b6ffa239b83ab992c&scene=1&srcid=1015Q7As4Y2IP5cM8CL7KF2m&from=singlemessage&isappinstalled=0#rd

备注:亲们,好东西来了,这是诗经的唱颂,我刚从班主任那里讨来的,妞班上每天早上唱颂。

尘世无心 发表于 2015-10-16 15:06:05

《诗经·小雅·鹿鸣》
宁-冬雪爸0802双12:18:16今天继续跟大家分享《诗经》。
《颂》的部分里面,主要是《周颂》、《鲁颂》、《商颂》这三部分,基本都是祭词,誓词为主。里面的诗句,比较枯燥的是很多,都是歌颂祖先,加上发誓、祈福的内容,但是,如果从字缝里面钻进去,研究一下里面的文化生活内容,就会鲜活起来。
沪婷妞妈0704G12:19:55说个我昨天发的如何?正好这两天婷妞班上在唱颂。
       《诗经·小雅·鹿鸣》

呦呦鹿鸣,食野之苹。
      我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
      吹笙鼓簧,承筐是将。
      人之好我,示我周行。

呦呦鹿鸣,食野之蒿。
      我有嘉宾,德音孔昭。
      视民不恌,君子是则是效。
      我有旨酒,嘉宾式燕以敖。

呦呦鹿鸣,食野之芩。
      我有嘉宾,鼓瑟鼓琴。
      鼓瑟鼓琴,和乐且湛。
      我有旨酒 ,以燕乐嘉宾之心。

【注释】 大宴群臣宾客的诗篇。

呦呦(音优):鹿鸣声。苹:皤蒿,俗名艾蒿。一说萍。
簧:乐器中用以发声的片状振动体。承筐是将:古代用筐盛币帛送宾客。示我周行:指我路途。
视:示也。民:奴隶。一说自由民。恌(音挑):佻,偷。燕:一说通宴。式:发语词。敖:游逛。
芩(音琴):蒿类植物。
湛(音耽):过度逸乐。燕:安也。

【意译】
一群鹿儿呦呦叫,在那原野吃苹草。
我有一批好宾客,弹琴吹笙奏乐调。
一吹笙管振簧片,捧筐献礼礼周到。
人们待我真友善,指示大道乐遵照。

一群鹿儿呦呦叫,在那原野吃蒿草。
我有一批好宾客,品德高尚又显耀。
示人榜样不轻浮,君子贤人纷纷来仿效。
我有美酒香而醇,宴请佳宾嬉娱任逍遥。

一群鹿儿呦呦叫,在那原野吃芩草。
我有一批好宾客,弹瑟弹琴奏乐调。
弹瑟弹琴奏乐调,快活尽兴同欢笑。
我有美酒香而醇,宴请佳宾心中乐陶陶。

宁-冬雪爸0802双12:25:20
哦,本来是准备按照《颂》的顺序,把里面几个比较精彩的讲一下的。现在点歌唱了,呵呵,就先聊聊这个《鹿鸣》。
《鹿鸣》的诗,意思很清楚,宴饮时候的场面,是《小雅》的部分里面很有名的一首。
《小雅》里面,描写宴乐的:《鹿鸣》、《彤弓》为宴宾客;《常棣》《頍弁》为宴兄弟;其他还有:《伐木》、《鱼丽》、《南有嘉鱼》、《南山有台》、《湛露》、《瓠叶》。这些,大家如果看,可以对照起来,能看出当时的生活状态。
首先,大家一个问题,为何,用鹿。。。在一起吃草,来比喻宴客,比喻招待宾客?大家想想,在一起共享吃东西的动物,很多,有。。。狼,有。。。什么什么,为何用鹿来指代招待宾客。
沪婷妞妈0704G12:32:25
鹿肉比较珍贵,鹿吉祥。鹿是古时狩猎最主要的动物。形容宴客,用鹿鸣。四不像也是由鹿而演变的。

宁-冬雪爸0802双12:33:12
古时候,鹿肉不像今天这么稀奇,大象也遍地都是。鹿是群聚动物,性格温和,吃草,活动,长幼有序,不争不抢,祥和,形态美丽,是有德的兽类。没用狼群来形容宴客,呵呵,今天如果写诗描写宴饮,等用狼来形容了。
这首诗,婷妞妈发的译文,基本是不错的。先就诗本身,来看看老祖宗请客吃饭的习俗。
“我有嘉賓,鼓瑟吹笙”,老祖宗比我们今人有文化多啦,来了嘉宾,弹琴奏乐,今天我们汉人还有吗?没了。谁还有呢?西南的一些少数民族,苗族,彝族,等等,所以,那边的少数民族,在民俗方面,保利了很多远古我们祖先的风貌。今天的汉族,大吃大喝,猛吃猛喝,即使坐在装修豪华的包间,也是没文化的表现,大家说对不。
这首诗,意思还是比较易懂的,看几个字,来聊聊。先说一个旨酒的“旨”,婷妞妈有甲骨文或者金文的发上来,这个旨,跟昨天的甚,有没有点共通之处:勺加口,好吃的往嘴里送。。。所以,旨酒,就是。。。
沪婷妞妈0704G12:48:58
匕通勺。类似图中这个勺子,喝酒也是用勺。

宁-冬雪爸0802双 12:49:06
脂呢?就是肉的精华。。。所以,古人是非常了不起的,今天的人怕脂肪,古人认为脂是精华,人体没有脂肪,完蛋,脂肪太多肯定也不行,只是,不能把脂看成可怕的就好。脂肪是能量储备,大家都知道了。好,那么,圣旨,该怎么理解才准确呢?旨,是。。。美好的东西,美味的,好吃的。所以,圣旨,就是。。。大家回想一下,跟旨,相关的词,基本没有坏的方面,宗旨,主旨,圣旨,旨意。。。等等。所以,如果从旨的本意去理解,圣旨,就是圣上说的。。。好话。圣上有坏话吗?没有啊,臣妾没听过啊!

沪婷妞妈0704G12:55:27
圣同神,神说的话,或者理解为代替神说的话,天子不都自诩为神在人间的代理么。
宁-冬雪爸0802双 12:57:05
所以,从“旨酒”这里开始,美酒,延伸出来,美好的话,圣旨,每个组织的中心精华思想,就是宗旨。某个文字的精华思想,就是主旨。旨:泛指最精华最主要的东西。某个领导的高屋建瓴的指示,就是。。。钧旨。。。平常常见的字,仔细理解一下,会有点开脑洞的感觉吧。

最后,跟大家再看看两个最普通的字,诗里面的。。。人。。。民。这两个字一样的意思在今天,连起来用,那个时候是一个意思吗?大家也读过《论语》,里面孔子多处说到。。。人。民,两个字从来没有连起来用,而且前面加的动词也是完全不同的,这首诗里面也很鲜明的提醒出区别,人之好我。。。視民不恌。。。大家体会一下。今天虽然已经不分了,就当一个小知识提醒大家一下吧。。。时刻不能忘记阶级斗争啊!。今天分析就到这里,谢谢。
沪婷妞妈0704G13:06:20
这就完啦???我还没过瘾。
宁-冬雪爸0802双 13:06:46
这首诗比较易懂,没有特别的好玩的,so。。。古人吃饭,唱唱跳跳,喝喝抱抱,然后,拿点礼物,揣个红包,你好我好大家好。。。大家好才是真的好。。。就是比我们现在这样的文艺多了。
人之好我,示我周行。放在今天就是酒酣耳热,跟主人吹吹成功学,商业模式,什么风口上的猪,等等。牛逼吹大点,道理整玄点,模式包装新潮一点。。。对主人要贴耳朵上说,这个就是。。。人之好我,示我周行,哈哈。視民不恌,君子是則是效。。。一开始,嘉宾端个架子装的挺正经,没有调戏服务员。主人就说,看看人家,大家都学学啊,君子啊,榜样啊。我有旨酒,嘉賓式燕以敖。。。82年茅台下肚,嘉宾就颠儿了,就放开了,燕啊,敖的了。和樂且湛。我有旨酒,以燕樂嘉賓之心。。。大家就开怀畅饮,抛弃礼数束缚啦。。。老酒不能停啊,。。。嘉宾还没到位,继续,必须的,今天不到位不准走啊。。。哈哈,这首诗,如果这样解释,其实也是。。。阔以滴啦。。。
陕—蜗牛妈—1006男13:18:53
我越在这群偷看,越觉得自己没文化,我们的中华文化真是博大精深啊。谢谢冬雪爸,仿佛时空穿越般看到了诗经里的场景。
宁-冬雪爸0802双13:20:12
其实这首诗,就是言辞文雅,但是,吃饭喝酒的几个环节,一个没少啊。
一开始是嘉宾入场,欢迎式,主人说,哎呀,老总,好久没见,难得大驾光临啊,那什么,小乐队,响起来响起来。 然后客人拿出小礼物,哎呀,感谢感谢,正好趁这个机会聚聚 老想你了,这个小意思,一点心意,收下收下。吹笙鼓簧,承筐是將,就是送礼啦。。。
人之好我,示我周行。。。宾主入座,开始吹吹最近投资项目啦。。。成功学啦,最近中标的什么什么啦,老大,有什么好机会带我混混啦。。。示我周行,翻译是说。。。指示我什么大道理,其实,不就是有什么好机会,给小弟指条明路啊!。。。我这个翻译,绝对正解,哈哈。
我有嘉賓,德音孔昭。視民不恌,君子是則是效。。。。主人开始拍客人马屁了,我这个老大。业界霸主,行业标杆,中流砥柱,几十个协会会长,那。。。影响力老大了。你看我们老大,混这么牛,还这么低调,做人啊,就得向老大学习,榜样啊!

我有旨酒,嘉賓式燕以敖。。。来,82年茅台给我开,今晚大家都放开,不准装。老大来就是给面子,都得给我喝到位!

我有嘉賓,鼓瑟鼓琴。。。。来来,那什么,唱一个绿岛小夜曲。。。别停啊!

和樂且湛。我有旨酒,以燕樂嘉賓之心。。。。今晚开心,必须过瘾,装的不行,老酒必须喝到位,不醉不归。。。

什么鹿鸣,食野之苹这些套话就省了,来点干货。哈哈,我的翻译就是这样。
沪婷妞妈0704G13:45:55
“脂肪",哪个字指油?哪个字指肥肉?
呈妈-鲁-0702B13:56:27
脂指油,肪指肉。
沪婷妞妈0704G13:57:42
脂,从肉从旨(美味),肉中美味之处,即“油”,动物性的。如:油脂。
肪,从肉从方(紧挨肉的地方),是贴着肉长的“肥膘”。先民们造字,都源自自然,源自生活。这个脂可以理解为从类似肪里提炼出的精华。油脂是肪的精华,不管你用什么压榨手段。主旨,宗旨,旨意都有这层含义。

萱妈-苏0706G 发表于 2015-10-16 23:36:18

《葛覃》
《诗经•周南》中的一篇:
葛之覃兮,施于中谷,维叶萋萋。黄鸟于飞,集于灌木,其鸣喈喈。葛之覃兮,施于中谷,维叶莫莫。是刈是濩,为絺为綌,服之无斁。言告师氏,言告言归。薄污我私,薄浣我衣。害浣害否?归宁父母。
豫~干将莫邪:文中有句“是刈是濩”……我就是不太明白这里的“是”字作何解?

宁-冬雪爸0802双:是刈是濩,这一句,基本上各个版本注解都没写。是,都没明确解释。你问出来,好样的。是字,金文,小篆,字形上都是从日,从正。清代段玉裁说文解字注,说。。。正见也,就是是,太阳高高挂天上,这样明确不移,没有问题的状态,现象,就叫。。。是。所以,是字,有确定不移的含义,不是,是非,是己非人,是古非今,等等。因此,也就有。。。一定,务必的含义,是必。。。

冀-西妈0210 2015/10/16 21:44:46
实事求是。

沪婷妞妈0704 2015/10/16 21:44:30
这里的是我理解为虚词。

宁-冬雪爸0802 2015/10/16 21:45:10
古人用字非常精准,不是随便用虚词的。所以,是刈是濩,就是说。。。务必刈,务必濩。

这首诗,写的里面一个主线,你们细心体会,是这个女子经过了漫长的等待,终于盼到了回娘家的时候。从葛覃初生,在山谷中生长,叶子茂密,鸟儿聚集。到葛覃长成,人们收获,忙碌的加工,制成了衣物,女子穿上了新衣。然后到了回娘家的时刻,开心的整理衣物,要出发了。大家看看,这样的一个时间主线,通过葛覃的生长,收获,加工制衣,新衣的美丽舒服,女子收拾衣物,准备出发,非常清楚的交代出来。

冀-西妈0210 2015/10/16 21:50:08
是,这里是否有“正当时”的意思。

沪婷妞妈0704 2015/10/16 21:53:02
茂密也未必,必定需要收割,只是想往娘家带点东西。

宁-冬雪爸0802 2015/10/16 21:53:38
其叶萋萋,就是写生长茂密的样子啊。所以,从这样的葛覃到新衣的过程,是表明女子经历了一个时间的等待,渴望的心情。

豫~干将莫邪2015/10/16 21:54:55
谢谢您的解释~“是”这个字我翻过四个版本,并且在网上查阅,还没有找到对“是”的解释。但我觉得解释为“务必”有些文意不通……这首诗一开始并未表现出女子想要回娘家的迫切情感,之前是用起兴手法,先写葛这种植物的生长,伸展到谷中,又看到黄鸟飞到灌木中相聚这一场景,才引起思乡之情。由葛覃生长谷中联想到自己嫁入夫家,黄鸟集聚想起与家人团聚,属于起兴手法,未表现出原来急切等待,所以我觉得解释为“务必”有点牵强。

我自己觉得,“是”这个字有代词“这”的意思,可能指代前面的“维叶莫莫”,树叶,是当作宾语。“是刈是濩”其实就是“刈是濩是”。我这样想,但想找到古人文言例句作为例证和考据,但没找到,只是一种推测,所以想请教,有谁能找到相同用法的例句,这样更权威一点。我还是谢谢您的解释,谢谢!

宁-冬雪爸0802 2015/10/16 21:55:22
一家之言,仅供参考。能问到这个是字,就好厉害,够细心。

崔健唱的好,看到那野菊花,想起了我的家,那老头子老太太,哎呀。。。他偷学诗经。。。崔健的歌唱,明显跟这首诗一样的思路。

沪婷妞妈0704 2015/10/16 22:06:37
照你这么说,现在的情歌都是翻抄《诗经》了。

宁-冬雪爸0802 2015/10/16 22:07:03
看到葛覃蔓延,茂密的叶子,黄鸟相聚,想起了我的家。。。女子是唱的。。。岂止是抄《诗经》,直接扒的也有。

这首诗,百度注解还是大忽悠,不知道谁注的,萋萋,说茂盛的样子,莫莫还是茂盛的样子。萋萋,莫莫,都是艹字头,就都说是茂盛的样子,老祖宗观察那么细致,写的葛覃不同的生长状态,被一股脑说成茂盛。

葛草长得长又长,枝儿伸到谷中央,叶儿茂密翠汪汪。黄鹂上下在翻飞,一起停在灌木上,叽叽啾啾把歌唱。葛草长得长又长,枝儿伸到谷中央,叶儿茂密翠汪汪。割藤蒸熟织麻忙,织细布啊织粗布,穿不厌的新衣服。告诉管家心里话,说我探亲回娘家。内衣脏了洗干净,外衣受污也要刷。哪件不洗哪件洗,洗完回家...

莫,漠,馍,连起来看,就知道,莫跟茂盛没关系,恰恰跟枯萎有关系。前面萋萋的时候是茂密,后面成熟了,莫莫是叶子都枯萎了。大家有兴趣可以查一下。。。莫,很明显的不同阶段生长状态,老祖宗可是非常细致的描写的。莫是日在草中,将冥也,日落的状态,马上没有了。莫之能守,没人能守住。。。莫不,没有不。。。

维,薄,都被说成语助词,无意义,老祖宗真是闲的,弄这么多复杂的字做无意义的东西。维,是。。。维系的用法,相连结的,叫维。维叶萋萋,老老祖宗形容的非常准确,就是叶子连成片,叶子相连,这样的状态,是萋萋,这样读诗,就活灵活现了。维叶萋萋,连成片的叶子翠绿茂密;维叶莫莫,连成片的叶子都掉落。说是语助词就算过去了,老祖宗的心血是被毁了。

豫~干将莫 2015/10/16 22:36:54
萋萋是茂盛的样子~而莫莫是不仅茂盛而且十分成熟的样子~您说的没错~是不一样~

宁-冬雪爸0802 2015/10/16 22:37:11
我这一家之言,不一定对,很多注解都说是语助词,咱随便扯,诸位觉得对理解诗,比语助词更好点,就行了

冀-西妈0210女
还 有几个字不明白: 覃,斁,言,薄,害。。。

宁-冬雪爸0802 2015/10/16 22:44:40
呵呵,要是深究,咱们其实每个字都得琢磨。今天比较晚,就说一个注解说是语助词的薄字吧。

《诗经》里面,薄字的还有其他几首,比如薄言往诉,逢彼之怒,等等,大家可以找找。薄,簿,缚,溥,这些字,一个字形,怎么理解核心那个共同的字根,就很关键。核心字根,缚,傅的右半边,没找出来。是手叠东西的样子,看看上半部分,像不像捆好的一个包袱,有人说是给小孩包裹。总之是用手,把东西扎好,包好,裹好。所以,束缚,就是用绳子捆好,是本意。师傅,傅,就是管你,指导你,给你规矩的那个人,大家说是不是,基本也用的是本意。今天人,到处喊师傅好,师傅管你,掉头就跑,呵呵。什么是搏斗,贴身紧逼的打。有趣的是溥,溥天之下,莫非王土,这个溥,水在旁边,没有束缚,到处都是,也可以说,水流经的地方,都是王土,就是广大。什么是薄,我们就可以想想,薄,核心含义,就是上面一个和下面一个紧挨着的状态;厚,正好相反,就是里外两层,或者上下。。。中间隔的很远 。表里贴在一起,就像密密的草帘子,就是薄。所以,薄言往诉,就是。。。嘴里不停的念叨着去告状。。。薄言,不停的说。。。上一句连着下一句。

桂迅雷爸0710B
求解:“诗三百,一言以蔽之,曰思无邪”,冬爸~ 讲诗经上面那句算是总序吧?

宁-冬雪爸0802 2015/10/16
思无邪的核心含义,就是。。。我口说我心,不掩饰,不装,真情流露,性情抒发,不矫情,不装。

桂迅雷爸0710 2015/10/16 23:27:05
也有把“思”说成是语助词的。

宁-冬雪爸0802 2015/10/16 23:28:05
老祖宗真是语助词太多了,呵呵,搞不清的就拿个语助词的筐扔进去。

冀-西妈0210 2015/10/16 23:28:10
一直以为是“思想很纯洁”来的,好在离姥姥家还不算远。

宁-冬雪爸0802 2015/10/16 23:28:40
后人的注解,很多是有问题的,我们花果山的,得有火眼金睛。

宁-冬雪爸0802 2015/10/16 23:29:26
今天就到这里,很多一家之言,大家觉得有帮助就好了。《诗经》真确实是太好了,生动准确,需要细心体会。

宁-冬雪爸0802双 2015/10/17 13:28:22
《葛覃》也好,其他很多诗,都是有角色在里面,有些诗句,是出自几个人的口,作者在写的时候,并没有把说话人交代出来,但是,大家体会诗意,是会有感觉的。

就像《葛覃》,最后一段,害浣害否,跟前面言告师氏,衔接很突兀,交代了洗衣服,冒出来哪件洗,哪件不洗?是不是可以想象一下。。。女子跟师氏说,我要回家看父母了,赶紧洗我的衣服吧。。。语气是非常欢快的。师氏就问。。。夫人,哪件洗哪件不洗呢?回头一看,夫人已经跑开了,欢唱着。。。要回家喽,要回家喽,带入情景在里面,会有更鲜活的形象。
沪婷妞妈0704G 2015/10/17 13:33:45
“莫莫"就从字义来讲并没有成熟枯萎的意思。但在语境中可以有个人的理解。

宁-冬雪爸0802双 2015/10/17 13:34:31
莫莫,跟萋萋,明确的含义不同的字,肯定是两种叶子的状态,这个肯定不能像注解一样的,一股脑说成都是茂盛的样子。莫的本意也跟茂盛离的很远,而且,恰恰是要消失的,要不行的那种状态。莫,暮,墓,漠,馍,模,等等,同样字根,都用的莫的这种含义。所以,前面说萋萋,黄鸟如何如何,后面说莫莫,就说刈,濩,如何如何,葛这种生长的过程和阶段,交代的非常明确。这种明显差别,度娘是不在意,呵呵,我们不能跟着注解,把这种就一股脑算茂盛,就带过去了,就可惜了。老祖宗留下的好东西,需要我们认真体会。
还是那句话,一家之言,对大家理解有帮助,或者是给大家打开一条缝,透点亮出来,就可以了。

冀-西妈0210女 2015/10/17 13:57:02
活的就可以,管它长啥样儿呢,千人千面才有趣。
《葛藤》

葛藤漫山崖
深谷似云霞
绿叶绕灌木
黄莺集枝桠
婉转啼声远
可飞到母家

葛藤漫山崖
深谷似云霞
黄叶栖藤蔓
素手纺丝麻
新衣长短裁
美人笑如花

殷殷唤阿姆
事事细筹划
洗我旧时裙
浣我今日纱
诸般皆已毕
早还父母家
沪婷妞妈0704G 2015/10/17 14:01:21
放入语境里,各人有各人的解读 真想穿越回那个时代,看看是谁写的这些。

尘世无心 发表于 2015-10-19 20:03:29

《閔予小子之什·良耜》
    今天跟大家继续谈诗,继续《周颂》的部分,《颂》里面,歌颂生活的几首还是很好的,有很浓重的生活气息,也没祭词那么庄重古板。
    上次跟大家介绍的是《载芟》,今天跟大家推荐的是一首相似的,是《閔予小子之什·良耜》。
    耜sì,是古人的耕田工具,说是斲木为耜,木头前面装的金属头,耕田比较锋利。所以,这首诗,从这把好犁,或者好耙,或者好什么工具开始。
    先把原诗献上:
    《閔予小子之什·良耜》
    畟畟良耜,俶载南亩。    播厥百谷,实函斯活。    或来瞻女,载筐及莒,其饟伊黍。    其笠伊纠,其镈斯赵,以薅荼蓼。    荼蓼朽止,黍稷茂止。    获之挃挃,积之栗栗。    其崇如墉,其比如栉。    以开百室,百室盈止,妇子宁止。    杀时犉牡,有捄其角。    以似以续,续古之人。
    一首好诗,跟前面的一首不一样,写的比较简洁,相对的,我个人也觉得没有《载芟》生动,有兴趣可以在对照一下看看。
    翻译的版本很多,但是,大意都是一致的,给大家推荐一个翻译:
    畟畟良耜,俶載南畝,彻彻犁头好锋利,向阳南亩来耕地    播厥百穀,實函斯活。播下百谷的种子,种子发芽有生机    或來瞻女,載筐及筥。有人下地来送饭,背着满筐又满篮    其馕伊黍,其笠伊糾,里面装的小米饭,头戴斗笠用草编    其镈斯趙,以薅荼蓼。锄头锋利真好用,除掉杂草和野蒿    荼蓼朽止,黍稷茂止。杂草艾蒿都除掉,黍稷茂盛长得高    獲之挃挃,積之栗栗。收获庄稼一捆捆,打下粮食一堆堆    其崇如墉,其比如櫛。垛起粮食搞过墙,比那篦梳还要密    以開百室。百室盈止,打开百间仓库装,成百仓库都堆满,    婦子寧止。            妇女小孩乐开颜。                    殺時犉牡,有捄其角。杀了大牛来庆祝,割下弯弯的牛角    以似以續,續古之人。继承先人的努力,继续祖先的业绩!
    翻译有点凑音韵和字数。这首诗跟前面一首比,少了一些形容庄稼长势,收获忙碌的修饰部分,感觉没有特别的生动,但是,在《周颂》里面,也是算不错的一首。
    沪婷妞妈0704G:
    参考译文:
    犁头入土真锋利,先到南面去耕地。
    百谷种子播田头,粒粒孕育富生机。
    有人送饭来看你,挑着方筐和圆篓,里面装的是黍米。
    头戴手编草斗笠,手持锄头来翻土,除草田畦得清理。
    野草腐烂作肥料,庄稼生长真茂密。
    挥镰收割响声齐,打下谷子高堆起。
    看那高处似城墙,看那两旁似梳齿,粮仓成百开不闭。
    各个粮仓都装满,妇女儿童心神怡。
    杀头黑唇大黄牛,弯弯双角真美丽。
    不断祭祀后续前,继承古人的礼仪。
    宁-冬雪爸0802双
    这个翻译也不错,意思都翻译得很好。     这首诗,不难理解,我被触动的是那个“赵”字:“其镈斯趙。”这个“赵”字,后世基本只剩下姓的作用,可是在诗里,很显然跟姓没关系。

我对这个赵字在诗里面的含义产生疑惑,于是,查了一下,说文里面,很简单:从走。肖聲。左边,人,脚 ,右边是肖,这样的组合是走,肖声,可是,是什么含义呢?翻了半天,没有。那么,左边,人,脚,没问题,右边呢,肖,就是要琢磨的。

金文的肖

小篆的肖
    沪婷妞妈0704G:
    查到“赵”的意思是“疾行、超腾”这个意思好像也不准确。肖,月从肉,相似。“赵”姓的典故:帝颛顼伯益嬴姓之后,益十三代至造父,善御,事周穆王,受封赵城,因以为氏。” 由此可见,最初以赵为姓的人,是颛顼帝的子孙造父,他以善于驾御,于周穆王的时候,得到了赵城这个地方为封地,就以封地的名称做为自己家族之姓,而世代相传下来。当时的赵城,现在的位置大致是在山西省赵城县西南。给王驾车的,从这里看“赵”好像是有急行,驾腾之意。这些字都有变小,消失的意思。
    宁-冬雪爸0802双: 对肖的解释,说是:骨肉相似也。好,这是一个,还有一个解释,说是。。。细小,衰微,骨肉相似,基本上只有:不肖子孙,这一种用法。那么肖字,最常用的其他组合,含义都在哪里?于是,继续看看,削,销,诮。。。这些组合,一看,基本上,全是。。。衰微,小,消。。的含义应用。就是说,在肖的核心含义上,就是衰微,消失,变小的这些。
    那么,赵呢?肖,跟人加脚,组合在一起,肯定是有含义的。所以,我的理解,趙,大致有两种解释方向,一种就是形容人,走的步子小。。。小步走,人走加肖。另外一种可能,就是形容人走路像飞毛腿,人走,消失了。从诗经里面的应用来看,其镈斯趙。。。应该是。。。那把锄头用如飞,这样更符合劳动场面。不可能写劳动的时候,锄头一点一点的挪动。所以,如果从这首诗来看,应该是:锄头像是长了脚。。。这样形容用锄头劳动的场面。其镈斯趙。。。那把锄头像长了脚,干的飞快。
    沪婷妞妈0704G    12:43:36    恩恩,这里解释成“快”比较贴切,像装了马达,像长了脚,锄头就自己跑啦!走本来就是跑的意思,加上肖,就是跑没影了。上课笔记上有“趙”,意为小步快走,趋小步走。
   整理总结一下“肖”,字根“月”+“小”,月指肉,小指变小,本意指骨肉相似的意思。有小,变小变细,相似的意思。    “消”:冰雪消融,冰雪变小,水变少。
    “销”:金属融化。
    “削”:用刀把东西变小。
    “俏”:指人年轻,年少。
    “梢”:指植物最细小的地方,如树梢。
    “艄”:船最狭小的地方。
    “峭”:山最狭小的地方。
    “哨”:嘴巴缩小吹口哨。
    “稍息”:时间停一下,休息一下。
    “悄”:小心地。
    “睄”:盯睄,眼睛盯着看,盯着的东西越变越小。(渐行渐远)
    “榍,屑”,木头的细小碎片,人身体皮肤的小碎片。
    “趙”:小步快走,趋小步走。
    “绡”:生丝,细丝。
    “逍”:移动逐渐远去,身形变小。

宁-冬雪爸0802双12:44:42
    综合肖的用法,消,削,销,宵,硝,。。。这些组合都是用的。。。消失,消散的含义。所以,我推断,赵,也是形容人+脚。。。一眨眼就不见了。人跑得快。所以,这首诗的翻译,其镈斯趙。。。就可以理解的更生动一些。无论是形容锄头用如飞,还是锄头像长了脚一样跑得快,对诗的理解,就更加形象。
    以上的思考,一家之言,大家参考,能对诗的理解有帮助,就好了。

尘世无心 发表于 2015-10-20 21:29:50

将 宁-冬雪爸0802双13:16:37
诸位好,今天有人来,有点晚了。今天就偷个懒,把前面写的一点内容发给大家,共同研究一下。

以前写的这个短文,是用一个字,来串起《诗经》的一些篇章来欣赏,跟一首一首的专门介绍,稍有差别。

将军,将领的这个“将”字。《诗经》里面,有非常多的将字的地方,我们来看一首:
《将仲子》
将仲子兮,无逾我里,无折我树杞。岂敢爱之?畏我父母。仲可怀也,父母之言亦可畏也。将仲子兮,无逾我墙,无折我树桑。岂敢爱之?畏我诸兄。仲可怀也,诸兄之言亦可畏也。将仲子兮,无逾我园,无折我树檀。岂敢爱之?畏人之多言。仲可怀也,人之多言亦可畏也。

就是这首,很明显的一首情诗,里面出的成语,大家都看到了,人言可畏。

沪婷妞妈0704G13:22:36
参考译文:

求求你,我的仲子,别翻越我家门户,别折了我种的杞树。哪是舍不得杞树呵,我是害怕父母。仲子你实在让我牵挂,但父母的话,也让我害怕。
求求你,我的仲子,别翻越我家围墙,别折了我种的绿桑。哪是舍不得桑树呵,我是害怕兄长。仲子你实在让我牵挂,但兄长的话,也让我害怕。求求你,我的仲子,别越过我家菜园,别折了我种的青檀。哪是舍不得檀树呵,我是害怕邻人的毁谗。仲子你实在让我牵挂,但邻人的毁谗,也让我害怕。
宁-冬雪爸0802双13:22:59
好,翻译都上来了,呵呵,动作好快。翻译的主要意思,都没错,基本都是这样。
唯一让我产生疑问的,就是这个。。。将。。。翻译成。。。求求你,求,这个含义,是让我不能认同的。“将”字,是怎么理解?对本诗的理解,对诗经其他诗的理解,都是有用的,我看了一下,将用的地方非常多,没有一个是“求求你”的含义。
所以,我们就来看看:

字形上看,比较明确,左边是车帮,船帮,或者类似的东西。右边是手,上面是肉。
沪婷妞妈0704G13:27:52
左边“床”,右边‘肉’,下面手,左边是床,确切无疑。
宁-冬雪爸0802双 13:28:19
组合起来,就是很明显的,用力在推动。。。的状态。左边的形状,可以是很多种。。。帮。。的物品,这个应用,比如。。桨,奖,浆等等。
沪婷妞妈0704G13:31:06
恩,这个没关系,古时,“床”就是个架子的意思。
宁-冬雪爸0802双13:31:47
所以,将,如果,含义是用力推动某个事物,是不是对的呢?就从。。上面《将仲子》来看,这个二哥,二小子,追求姑娘比较热烈,跳过人家的围墙,折人家树枝。。。姑娘就唱。。。推着二哥快出去啊,不要再跳进我家院墙。。。这样的应用,应该更符合本意,而且更形象,比横空出世的。。求求你,我个人认为更好一些。 那么,将。。。在其他诗经的诗里面,我们再看看呢。“将”字,从字形上看,就是推动,推进,推出,推过去等内涵。
《无将大车》。。。里面:无将大车,祗自尘兮,就是说别推那个车啊,搞自己一身灰尘。《无将大车》里面的这个将字,就是最原始的内涵,非常准确的含义,大家有兴趣可以查查其他翻译。
《氓》里面:将子无怒,秋以为期。就是,推你走开别发怒,秋天为期限(来见面)。

那么:将领,就是:推动带领。将军的原始内涵就是:推动军队,作为名词,就是推动军队的那个人。 所以《烝民》里面:。。。肃肃王命,仲山甫将之。就是说:严肃的王命,仲山甫推行它。
沪婷妞妈0704G13:39:43
我查到将的解释是“愿”,好像也说得通。愿你不要再翻墙。将军,众人愿意推选的领袖。
宁-冬雪爸0802双 13:41:05
愿跟心有关,将跟心无关,后世把两个通用,但是两个字肯定是不一样。白居易的《卖炭翁》里面:宫使驱将惜不得,就是被宫使驱赶牛车推走了,没办法啊。

京乐乐妈0706B13:41:46
将进酒,杯莫停。
沪婷妞妈0704G13:41:51
愿,请呢?请你不要再翻墙,请你当我们的领袖。请你再饮一杯,请走。

宁-冬雪爸0802双13:42:14
呵呵,这个将敬酒,正要说。《鹿鸣》里面,承筐是将,装满筐来送给你。。。
沪婷妞妈0704G13:43:05
白居易的卖炭翁里面:宫使驱将惜不得,请走。
宁-冬雪爸0802双 13:43:30
哎呦,哪里是请走啊,明明是抢啊。驱 。。。将。。。连推带赶。。。
京乐乐妈0706B13:44:18
这个请,也有求的意思。请求,和推动。。。。拜托。。。嗯。有个层阶问题。我宁愿是推动。
宁-冬雪爸0802双 13:44:24
字不理解透,实际上,诗意就肯定有一部分没领会。
《既醉》里面“既醉以酒,尔殽既将”就是说:酒已经醉了,你的佳肴已经进献了,跟。。。承筐是将,是一个用法。
《丘中有麻》:。。。将其来施。。。将其来食。这一句,大家按照这样的理解,就非常的生动,是那个姑娘。。。推着小伙子来帮忙,推着小伙子来吃饭。一对年轻人的神态,大方的姑娘,扭捏的小伙子,何等生动。将进酒,联系上面的。。。既醉以酒,尔殽既将。承筐是将。。。
沪眉豆妈0706G13:48:13
将进酒的将字挺像推动的,劝酒嘛。。
宁-冬雪爸0802双 13:48:30
就是。。。酒杯举到面前劝酒的状态啊。对的,就是劝酒。

将字的推动,大家看看诗经里面《敬之》。。。日就月将。就是说:每天有成绩,每月有进展。
我们再来看看古人拍马屁的诗句。。。《北山》。。。嘉我未老,鲜我方将。。。这句是说。。。夸我没有老啊,看起来就没变化。。。意思多么有趣明白,夸奖我没老,好像看不到我的变化。这个将字用在这里,就是代表人本身没有什么进展,就是没变化,一直那样哦。
同样的用法,还有《何草不黄》里面。。。何日不行,何人不将。题目就很有气的样子。。。何草不黄,就是。。什么草不会变黄啊!何日不行,何人不将,大家就理解了,太阳哪天不转啊,什么人不变老啊。
《鹊巢》里面...之子于归,百两将之。。。用百辆车送你啊。
好,下面看看将就,呵呵,这个其实非常有趣。将,我们知道了,是推而动之,推而行之。那么就呢? 左边是京,古字里面,京表示高地,高丘。京城就是指是高耸的城池。

还是看字,就非常形象了。右边是:尤,大家看字形,非常清楚的是表示曲着身体,弯着,弓身曲胫的状态。那么,合起来,就是弓身努力的往高处去。高就,就是这样的含义,非常本意的应用。。。今天依然这样说。将就呢。。。大家也都能猜到了,就字是往高处定止,那么,将就,就是,推动着往某处定止。将就。。。含义里面,很明显的,有勉强的意思,不愿意去,推动着去某地定止。今天我们说的,将就,居然跟几千年前的含义,一样一样的,凑合吧,对付吧,将就将就。就业,就位,就近,屈就等等,都是用的就字的本意,往某处定止。大家看,含义几千年都是传承下来的,我们日用而不知。
最后说一个词。。。半推半就,就是一半推辞,一半还自己凑。多么形象。今天,从将仲子这首诗,来把将字,串起来讲了一些。将仲子本身不难理解,但是,如果轻轻放过一个看似也能理解的字,就会失去很多乐趣。
谢谢大家,今天就到这里。。。谢谢诸位,今天这首诗没什么讲的,就讲个字吧。

尘世无心 发表于 2015-10-20 21:33:07

苏尧妈07B10B19:08:27
明天重阳节,学校都在进行‘孝心’教育,能不能也说说“孝”字呢。
冀-西妈0210女19:16:53
心理专家武志红说:孝,是给孩子头上来一刀,然后埋到土里!
苏尧妈07B10B19:26:28
那位专家!!太惊悚了!我们班一位小朋友的理解:老和子去掉刀,老人在上子在下.老的不在也就孝不成了..
冀-西妈0210女19:28:38
嗯,心理专家一般都有心理问题,久病成医。
宁-冬雪爸0802双19:33:19
这个“孝”字。给大家一点不一样的介绍。
孝,上面是老的字头,下面是子。整个字,是老和子的组合。说明古人的孝的观念,不是单方面的下对上,而是,包含了上和下两方面的关系。子女孝敬老人,那么老人呢,要爱护和引导子女,所谓上慈。。。下孝。
在远古,老人是各种生活经验和技术的传承者,对家族来说很重要,所以,族长是家族核心。老的,必须尽义务,完成对小的教育和传承的工作;小的,必须尽义务,完成对老的赡养和服务的工作。
其实,孝这个事情,是两代人之间的关系,两代人之间必须的关系,不是单方面的,所以,这个字,是老少组合,我们每个人,也都是必须这样的人生经历,小时候学习继承,变老了要完善和传承,这个孝字,就是人生。
孝的完整理解,不是单方面下对上,而是老少双方都要认真对待处理的关系。
我们再想想,抛开单纯的造字的研究,抛开学究的研究。我们看看。。。教,为何是孝加反文,反文我们都知道是手拿鞭子,说明古人认为上面是教育?教育的本质,是教你学会做人!什么是教,就是让你学会完成人生的使命,小的时候该学习和尊敬,老的时候该爱护和传承,这个是每个人的人生使命,不好好做,鞭子伺候。教是有规矩的,人生使命不是人人能妥善遵守的,怎么办,就是规矩在旁边,这个规矩单独对小的吗?不是,老的做不好,一样得有规矩,所以,为老不尊,不爱护晚辈,也得管,弟子规中就有提到,父母错了,也得慢慢说,这样,对孝的理解,才是完整的。后世单纯突出子女对父母这一个方向的关系,那个是为了维护皇权搞的圈套,所以,孝。。。是人生使命,每个人生阶段,都要有各个阶段的使命去完成,甚至就是人生的本质。教,就是让我们学会如何完成人生使命,如何做人。
呵呵,这个理解不是研究字的来源,单纯从含义上说说,希望对大家有帮助了,谢谢大家。

尘世无心 发表于 2015-10-21 16:24:58

《清庙》
宁-冬雪爸0802双13:28:26大家好,我继续讲《诗经.颂》的部分,《国风》等部分是比较好玩的,情诗、民歌为主,后面慢慢聊。今天讲讲《周颂》开篇,《清庙》这首。
清庙
於穆清廟,肅雍顯相。濟濟多士,秉文之德。對越在天,駿奔走在廟。不顯不承?無射於人斯。
再发个简体的。简体字跟原来的繁体字有差别,也是个问题,大家先认识一下吧。

“于穆清庙,肃雍显相。济济多士,秉文之德。对越在天,骏奔走在庙。不显不承,无射于人斯。”
就是比较简短的一首,看名字就知道是跟祭祖活动相关。还是先看看大意,网上有一些翻译,然后给大家一个翻译参考理解一下。大家也可以百度,我发的这个,是百度上,诗词网里面的,给大家参考,然后我们再讨论。
⑴於(wū):赞叹词,犹如今天的“啊”。穆:庄严、壮美。清庙:清静的宗庙。
⑵肃雝(yōng):庄重而和顺的样子。显:高贵显赫。相:助祭的人,此指助祭的公卿诸侯。
⑶济济:众多。多士:指祭祀时承担各种职事的官吏。
⑷秉:秉承,操持。文之德:周文王的德行。
⑸对越:犹“对扬”,对是报答,扬是颂扬。在天:指周文王的在天之灵。
⑹骏:敏捷、迅速。
⑺不(pī):通“丕”,大。承(zhēng):借为“烝”,美盛。
⑻射(yì):借为“斁”,厌弃。斯:语气词。

不知道这些注释是谁的手笔,很多版本都是一样的,我对这些动不动就通。。。借。。。等等,含糊不清的,非常不满意。很多诗句的意思体会,一糊弄就过去,就白读了。
网上的译文如下:
啊庄严而清静的宗庙,助祭的公卿多么庄重显耀!
济济一堂的众多官吏,都秉承着文王的德操;
为颂扬文王的在天之灵,敏捷地在庙中奔跑操劳。
文王的盛德实在显赫美好,他永远不被人们忘掉!

古代诗文刻在竹简上,在流传过程中,错漏很容易发生,就像这首诗,骏。。。奔走在庙,个人就认为是错的。后面还有一首,类似的。。。駿。。。惠我文王。骏奔走,非常不通,勉强说像马一样奔走?后面的骏惠就没法说了。
一家之言,大家参考,反正多怀疑,多求证。好,这首诗,祭祀文王的,那么我们来欣赏一下。
首先看看清字,为何叫清庙。大家把,精,请,菁,情等字联系一下理解理解。这些同一个组件造的字,都有。。。精华的含义,都是好的含义。请,是好的言语,精,好米,菁,嫩艹,晴,好天,婧,美女,等等,大家看是不是。 清,好水,就是好水一样的纯净,纯洁。所以,清庙,形容庙堂清洁,纯洁。
青,历来解释不同,说文里面,青,东方色也。——《说文》

上面是生,下面考证是丹。東方謂之靑,青州。。。。东方色也,大家要理解造字的老祖宗,是生活的环境跟今人不同,生活在岐山的祖先,眼里的东方,跟生活在海边的人,眼里的东方肯定是不同的。所以,不同地域的人,指代一种事物,画的样子肯定不同。今天的青字,什么说文的解释,我都不是很能接受,不过,没有更好的说法。从后世的运用来看,如我上面的我例子,青的各种造字组合,含义都是比较好的。所以,清庙的理解,给大家一个提示。
另外,就是。。秉文之德。。。大家都知道是秉持,那什么是秉?

秉的金文,手里抓着。。。禾。大家想象一下,手里抓着一株稻子,是什么状态,就是秉持。
有趣的是。。。兼,这两个字是一个造型出来的。兼呢,明显的是手里抓着。。。两株,或者是抓着一把。。。禾,所以,兼收并蓄,就是很直接的用法,一把抓了,都抓我手里。。。兼并,兼而有之,兼课,兼职。。。等等。
秉,手里抓一根禾,就是那种认真的,专注的,不敢懈怠的状态。
镰,割稻子不是一根根的,是一把一把的,所以,镰刀,兼。
秉文之德,是那种专注,不敢懈怠的,像抓住一根稻草一样的。。。
这首诗,聚讼纷纭,很多地方翻译的很勉强,内容也比较枯燥,我们再看:
對越在天,注释是说,对越等于对扬,就是颂扬。这个弯子拐的,对--颂,越--扬,转是够能转,就是不说说道理,实在是没法说。

“对”的演变。很显然的是,右边的手。左边的一个架子,一种工具,今天还没考证,但是,从后世的应用来看,都是。。。一种配的状态,对答,成双配对,敌对,等等,对薄公堂,对称,对策。。。对牛弹琴。。。等等,都是。。配合上的样子。

再看越:

《說文》,度也,用脚量。然后,是越过的含义,就是超越这种用法。对越在天,是。。。什么对越在天?大家可以参考一句夫子庙的对联:颂扬孔夫子:德配天地,道贯古今。
呵呵,这首诗确实比较枯燥,就是学究的东西,没有《国风》的部分好玩。给大家最后几句不一样的一个参考翻译,大家有兴趣可以自己理解一下。
庄严清静的宗庙,助祭公卿庄重显耀!
济济一堂的官吏,秉承着文王的德操;
文王之德上配高天,我们在庙中奔走操劳,
不能发扬和继承文王的德行,我们把他开除掉。。。

对越在天,我认为。。。上配高天,更合适,最后一句,大家可以再琢磨一下。对,配合的含义为主,所以。。。个人理解,大家参考。

这个就是我对这首诗的理解,差别主要在后面四句。大家体会一下,可以交流讨论,呵呵,一家之言。不顯不承?。。。不能发扬和继承,無射於人斯。。。不配作为我们的族人。继续钻文字,会更枯燥,就把我的理解给大家参考吧。
谢谢大家,今天就到这里。
苏魔王妈040114:37:33

这个好有意思。

沪婷妞妈0704G15:27:51"骏"的字根,"夋"意为灵敏,敏捷,动作灵活。衍生出的字,梭”“骏”“俊”“竣”都有此意。

尘世无心 发表于 2015-10-23 16:43:30

《黄鸟》
宁-冬雪爸0802双10:55:58
诸位好,是不是都准备冲向食堂了。因为下午要出去,所以今天就早点上来。昨天没能跟大家继续聊,晚上有一个妈妈说讲《黄鸟》。

《黄鸟》,是一首哀诗,意思也比较明白,先发原诗给大家看看。

交交黄鸟,止于棘。谁从穆公?子车奄息。维此奄息,百夫之特。临其穴,惴惴其栗。彼苍者天,歼我良人!如可赎兮,人百其身!

交交黄鸟,止于桑。谁从穆公?子车仲行。维此仲行,百夫之防。临其穴,惴惴其栗。彼苍者天,歼我良人!如可赎兮,人百其身!

交交黄鸟,止于楚。谁从穆公?子车针虎。维此针虎,百夫之御。临其穴,惴惴其栗。彼苍者天,歼我良人!如可赎兮,人百其身!

网上翻译的版本,也都大致差不多,我找一个给大家看看:

交交黄鸟鸣声哀,枣树枝上停下来。是谁殉葬从穆公?子车奄息命运乖。谁不赞许好奄息,百夫之中一俊才。众人悼殉临墓穴,胆战心惊痛活埋。苍天在上请开眼,坑杀好人该不该!如若可赎代他死,百人甘愿赴泉台。

交交黄鸟鸣声哀,桑树枝上歇下来。是谁殉葬伴穆公?子车仲行遭祸灾。谁不称美好仲行,百夫之中一干才。众人悼殉临墓穴,胆战心惊痛活埋。苍天在上请开眼,坑杀好人该不该!如若可赎代他死,百人甘愿化尘埃。

交交黄鸟鸣声哀,荆树枝上落下来。是谁殉葬陪穆公?子车针虎遭残害。谁不夸奖好针虎,百夫之中辅弼才。众人悼殉临墓穴,胆战心惊痛活埋。苍天在上请开眼,坑杀好人该不该!如若可赎代他死,百人甘愿葬蒿莱。

这个翻译呢,意思是很好的,用词也很好,大家通过这个翻译先明了一下含义。 今天,从这个诗里面,挑两个字,给大家介绍一下。。。看看意思是不是能领会得更好一些,然后看看诗的翻译是不是能更好一些。
交交黄鸟,注释说是形容鸟叫,我们看看“交”的本字是什么样。

“交”的甲骨文。
小篆。
到今天的“交”,大家看,字形基本没变,是比较形象的一个人,两条腿交叉在一起的那个姿态,而且,特别突出和夸张的就是。。。大长腿交叉的样子。所以,交的本意,就是。。交叉,交互,交叠,交接。。。的。。。交,反正是必须有相互关系的,呵呵。
大家再看:绞。。。就是丝线交缠在一起,绞成一股,就是本意应用;跤,脚拌一起,结果就是。。。摔跤;饺。。。是两张皮粘一起,如胶似漆,肉粘肉分不开;校。。。在校对这个含义上,大家想,是不是把两种内容放一起比较,找出错误的过程;用在校官的含义上,仍然是校对含义的延伸,检查错误的那个人;校尉。。。
粤_欢妈0811G11:16:48那学校怎么解?学习、改正错误?
宁-冬雪爸0802双11:17:56是的啊,学习和检查的地方啊;校准,就是检查出错误,调整到准的状态,校,是很后出的字,以前学习的地方,是庠,序。。。其他的字,大家可以再琢磨琢磨。
沪婷妞妈0704G11:18:50效仿,狡辨,郊外。
宁-冬雪爸0802双11:20:49所以,交交黄鸟,我的理解,不能是形容鸟鸣,应该是往来翻飞的黄鸟,都(不飞了)停在了棘上,形容悲哀沉痛的气氛,鸟都不飞不叫了。。。停在树上。。。这样才符合诗的意境。
浙江MK妈090611:21:45悲哀的情绪,哀怨无力。
豫_小汐妈1206g11:22:28这什么读经啊,学国学啊,都不如跟雪爸学《诗经》,解释得太棒了。
湘楠楠妈0705b11:20:32子车是啥意思?大概是官职吧?奄息,仲行,针虎是三个人名吗?这是纪念烈士的悼念之作?怪不得于文华的《黄鸟》唱得就和哭的一样。
浙江MK妈090611:27:00子车奄息:春秋时秦国子车氏三良之一。
宁-冬雪爸0802双11:23:30注释的解释是。。。子车氏。忘记先交代一下诗的背景,大家也可以自己查一下,子车奄息、子车仲行、子车针虎,这三个人,是秦国的贤臣,秦穆公死的时候,下令用177个人来殉葬,这三个人,也被杀了殉葬,秦国的老百姓特别伤心,哀悼这三个无辜的贤臣,于是有了这首悲痛的悼亡诗。好,背景交代了,大家就明白,秦国百姓写这首诗的哀痛心情,用活人殉葬,很惨。所以,后来终于停止,就用。。。兵马俑。。。来殉葬,是远古的遗风。
诗意大家基本明白以后,我们再看一下,怎么理解更深刻。下面几句,翻译都没问题,我们来看看。。。百夫之特,百夫之防,百夫之御。
这个。。。特,有点意思,因为,这个字跟诗,持,等,是一个字根。。寺。寺庙的寺,大家会很奇怪,寺庙的寺,为何能跟这些字组成各种意思的其他字。
甲骨文。
小篆。
到今天的寺,字形基本没变。下面是手,上面,有两种说法,一个是土,一个是士。我们应该选哪一个呢?推荐我个人的选择吧,呵呵,大家参考。
《周礼·天官》,寺。。。掌王之内人及女宫之戒今,从这里,我就明白,应该是,士加手,寺人,就是王身边主管后宫内政的人。。。所以,是王身边,随时准备干活的那个。。。士,所以,侍从,就是身边准备做事的随从。远古,不是宦官,不是阉人,是正常人,所以,你看春秋就知道有多乱了。
服侍。。。服,我们前面介绍过的,这里再一次得到验证,就是围绕主体的状态,服侍,围绕主人准备干活的人;侍卫,旁边跟着,准备的卫士;寺,从主管内政的官员名称,继续演变成某个主管机构,后来的。。。大理寺。鸿胪寺等等;大理寺寺卿,就是大理寺主管;待。。。就是服侍的人在旁边等着,等待。。。
下面,要说。。。诗。大家还记得,诗者。。。识也,第一个含义是记事的意思,从上面的理解,大家就明白,诗,一开始不是指诗歌了,是。。。寺人的话,或者是。。。寺人记录下来的话。从记事的本意上来说,诗就是。。。寺人记录的话。

沪婷妞妈0704G11:46:31
寸不是手,是手上一点,三寸的位置。那时没有内侍,那么時字呢?还有"恃强凌弱"呢?还有对峙。---哈哈,我上课是也这样好问好学。
宁-冬雪爸0802双 11:49:14
变成解字了,下面我说到“特”,大家就会对婷妞妈问的字有理解了,特别的“特”,牛+寺,牛一样强壮的寺人,所以,诗里说,百夫之特,就是众人里面,与众不同的那个人。恃强凌弱的恃,对峙的峙,大家可以从特的角度,去领会一下。寺,最后转变成,,,和尚专门呆的地方,仍然是机构的含义。
上面诗里面的三句,百夫之特,就是。。。众人里面最不同的;百夫之防呢?防字,我们前面也说过,是区域周边的城墙工事等等,百夫之防,应该是。。。他是。。。众人的守护神啊;百夫之御。就是说。。。他是。。。众人的领导者啊。
原诗的翻译,在这几个地方,是不准确的。三个人,三个形容词,三个人的特点也是不一样的,含义是不一样的。 最后一句,也有一点小不同,人百其身。。。,翻译的含义是百人甘愿替他死,也行,我的理解,可以更深刻一点:人百其身。。。愿意死一百次来换。。。他的身,这样的结尾,应该是更痛,更有力的哀嚎。从诗的意境来说,百人愿意替他们死,和愿意为他们死一百次,我取后者。

沪婷妞妈0704G12:03:30
【解释】:百其身:自身死一百次。别人愿意死一百次来换取死者的复生。表示对死者极沉痛的悼念。【出自】:《诗·秦风·黄鸟》:“如可赎兮,人百其身。”
宁-冬雪爸0802双 12:03:36宁-冬雪爸0802双12:04:30
婷妞妈发的这个解释是到位的,所以,大家看翻译,不够到位。以上的诗意,大家再体会一下。今天就到这里,一会要出门了。一家之言,给大家一些启发,期待西妈重新配翻译,我看的很多都不够到位。。。。谢谢!
沪婷妞妈0704G12:06:19
我这解释是百度的,最近找《诗经》解释,发现好多不错的版本。度娘有好多,百度词典:
http://dict.baidu.com/s?wd=%E4%BA%BA%E7%99%BE%E5%85%B6%E8%BA%AB&tupu=01
冀-西妈0210女:

《黄鸟》

为何欢快的黄鸟
静静落在棘树上
是谁在给穆公殉葬?
子车奄息在何方
奄息啊,他是百姓的希望
站在深深的墓穴旁
怎不令人胆战心伤
苍天啊,你高高在上
为什么要摧毁我们的希望!
如果可以替他死亡
我宁愿一百次被活活埋葬!

为何欢畅的黄鸟
默默落在桑树上
是谁在给穆公殉葬?
子车仲行在何方
仲行啊,他是国家的脊梁
站在阴阴的墓穴旁
怎不令人寸断肝肠
苍天啊,你高高在上
为什么要打断我们的脊梁!
如果可以代他命丧
我宁愿一百次被剁成肉酱!

为何欢腾的的黄鸟
悄悄落在楚树上
是谁在给穆公殉葬?
子车针虎在何方
针虎啊,他是黑暗中的光芒
站在冷冷的墓穴旁
怎不令人魂悠魄荡
苍天啊,你高高在上
为什么要熄灭我们的光芒!
如果可以换他生望
我宁愿一百次去阴间流浪!

尘世无心 发表于 2015-10-26 15:48:18

驷驖
宁-冬雪爸0802双12:01:42
诸位好,都开吃了吗,边吃边聊吧。上午有妈妈说中午聊《秦风》的《驷驖》。。。小孩在学,我们就先来这个吧。

先上原诗,有好点的翻译就发上来没问题。

驷驖(tiě铁)

原文如下: 驷驖孔阜,六辔在手。公之媚子,从公于狩。
奉时辰牡,辰牡孔硕。公曰左之,舍拔则获。
游于北园,四马既闲。輶车鸾镳,载猃歇骄。

这是一首描写狩猎场面的诗,是比较精彩的一首,非常短小,却非常生动有力。

百度上找一个译文,给大家参考理解,然后我们再做细致的赏析。

四马壮健毛色黑,缰绳六根手上垂。公爷宠儿一帮子,跟随公爷猎一回。
猎官驱出应时兽,膘肥肉壮满地走。公爷一声“朝左射”,放箭直贯兽咽喉。
狩猎归来游北园,四马轻松好悠闲。轻便副车铃铛响,车上息着众猎犬。
苏魔王妈040112:13:18

宁-冬雪爸0802双12:16:45
大家看了译文,感觉如何?似乎有点公爷不务正业,带一帮宠臣猸子出去玩的感觉。这个就是译文太油滑,没把握到原诗的精髓。
先看《驷驖》这个诗名,按照大家基本无异议的解释,就是毛色如铁的健壮马匹。
四马壮健毛色黑,缰绳紧紧手中握,在手,翻译成手上垂,缰绳一下就软下去了,闲逛的时候,缰绳会无所谓,这个是出去打猎,马匹健壮的精气神就泄了。
公之媚子,从公于狩,这个里面猸子,不是代表女人,是指喜爱的。。子,就是一群爱子宠臣。跟着公侯去狩猎,大家注意这个狩,跟小朋友介绍的话,就是冬天打猎叫狩,春夏秋冬四季打猎,都有不同的名字,古人很早就知道顺应生物的生命规律去安排打猎,现在人说就是。。。非常先进的生态环保理念。不但是打猎,伐木,砍柴,捕鱼也是按照季节有规定的,春天是万物生发的时节,春天是不能做这些事情的。
狩。。。大家看,很显然的犬是狩猎活动的好帮手,跟犬相关的字还有哪些呢?含义都如何呢?家长可以从这里继续拓展小朋友的视野。回头我也可以整理一下给大家看看。

奉时辰牡,辰牡孔硕,。。。猎官驱出应时兽,膘肥肉壮满地走。这个翻译意思基本没错。这里给大家重点介绍一下“辰”字,先从字型源流来看:
甲骨文的辰

金文的辰

小篆的辰

大家可以明显的看出,辰,是一种类似犁的农具造型。好,大家在看看农业的农字:

很显然跟辰是组合造字的。上面是什么呢?我没找到甲骨文的字型,是。。。田,苗,下面是农具的辰,用农具在田里耕作庄稼,就是。。。農。大家可以找找“農”的金文等字型:

找到了“農”字,大家看,是不是非常形象。同时,大家是否记得,古人计时的天干地支,子丑寅卯辰巳。。。我们祖先的纪年,从什么时候开始算春天的呢?大家都知道。。。春节过了,新年开始了。
老祖宗的纪年从正月建子,到正月建寅,是有个调整过程。具体的天文历法的知识就不说了,大家知道,从寅月开始,是算阴历一月就可以了,那么阴历二月是卯月,阴历三月就是辰月。。。
阴历三月是阳历什么时候呢?阳历四月,大家看,是不是万物复苏的时节。农业劳动,就从这最有生气的时节开始的。所以,大家再想想,诞辰。。。为什么用辰来组合成诞辰,就是生机勃勃的时节,生发的意思在里面了哦,寿辰,生辰八字,良辰美景。。。
生不逢辰。。。好惨,生出来的时候,没有碰上有生气的时节。。。
晨。。。一日之计在于晨,为何?因为有生机,生气勃勃的时候,不抓紧,后面的就真是要。。。生不逢辰了。辰字,是包含了古人对宇宙在那个时间阶段的一个概括性总结,阴历三月,生机勃发的时节,人类该干活了。辰来代表阴历三月,实在是跟祖先的生活安排太密切了哦。所以,诗中说的,奉时辰牡。翻译的也不是不可以,就是内涵没有通过翻译揭示出来,什么是辰牡。
大家说说看呢?怎么理解辰牡更内容体现诗意。大家要注意,狩。。。是冬天的季节打猎叫狩,这个时候,很多野兽,有冬眠的,会不会出来,是不会的。同时。动物为了过冬,都会储存脂肪,都比较肥美。那么,奉时。。。就是猎官驱赶出这个时节。。。辰牡,辰牡大家理解一下,从生机的角度来看,是不是可以理解为。。。这个季节还在活蹦乱跳的公兽。。。辰牡孔硕,就是。。。欢蹦乱跳的公兽肥又壮。
百度上的翻译,这个辰字,就是视而不见的忽略掉了,不应该,诗里面的每个字,含义都是要仔细看的。

公曰左之,舍拔则获,这句的翻译还行。

这首短诗,三个部分,就像三个电影镜头:
第一部分,写公侯带着宠臣,驾着健壮的马儿准备出狩打猎。

第二部分,只用一句就把公侯打猎的神态写的简洁有力:公曰左之,舍拔则获

最后一部分写狩猎完毕,悠闲放松的状态,三段的画面感都非常强。

我们看看最后一段:

“游于北园,四马既闲”,很好理解,翻译的也可以。
“輶车鸾镳,载猃歇骄”,翻译的就不太好,给大家分享一下最后四个字。
猃,这是个什么东西,怎么理解,简单的说是猛犬当然也行。我想看看的是,形容猛犬的话,怎么是这么个造字,左边的犬,不用看,问题就是右边的。。。佥。哦,一查,还挺好玩。
佥的小篆
解释是说什么呢?上面是。。从亼,很多人在一起,下面是人,张大口的样子,解释是说。。。从吅,吅,惊呼也。啊,好像有点意思了,那么。。。众人在一起,张大口惊呼,肯定是受刺激的,不管好坏,那么,我们再看看,这个。。佥,组成的字,就大概知道是好是坏了。
剑。。。对着众人的让众人惊呼的那个锋利的家伙。。。呵呵,这个字,造的,把剑的本意揭示的清清楚楚啊!险。。。大家就知道怎么理解了。。。殓,从众人里面抬尸体了。。。入殓。更惨;捡,从众人里面扒拉扒拉,挑一个出来,捡东西,挑挑捡捡,这个捡字,就没有什么尊重的意味在里面;签,竹子做的没这些人的标志,标签。。。;签到。。。就是做个记号,表示你到了,呵呵;俭。。。本意就是从众人里面抽人出来,少人了,所以,节俭,俭约,少的含义;敛。。。约束的含义。对众人挥鞭子。。。收敛。敛手。。。最后,到这个。。。猃,让众人惊呼的狗,怎么样,厉害不,吓人不,或者平时就是用来看住这些人的狗。。。肯定是猛犬恶犬哦。
载猃歇骄,这个地方,是不是可以理解为,狩猎过后,猛犬也都懒洋洋的趴在车上。这个特写镜头,把狩猎的尾声写的多。。。(什么形容词大家自己填空)。
最后两个字,歇骄。。。很多百度译文,翻译最后一句,简直无法看。猃(xiǎn险):长嘴的猎狗。歇骄:短嘴的猎狗,长嘴短嘴。。。小歪嘴,嘴一歪就冒出来了,唉。
载。。。一个动作,载什么呢?。。猃。。。歇什么呢?。。。骄,骄是什么?看起来就跟马有关。。。跟嘴无关,呵呵。骄怎么理解?还是老办法,查一下,马,就不用看了,那么就是乔:
乔的小篆

很显然的,下面是高,高上面还有点东西,解释是说:高而曲也。所以,乔木,就是高而曲的树木。
乔诘,就是意不平;拿乔,就是端架子,高起来还得再加点;乔迁,办到更高更好的地方;乔装打扮,就是要在身上脸上。。。在上面弄点东西;骄,解释是说。。。马高六尺曰骄,就是高头大马。可是呢,我给大家一点通俗的,不一样的理解:从乔的本字来看,高上面还有东西,有的解释是夭,说高而曲,结合马,我的理解就是烈马,要窜高乱蹦的马。所以,骄傲,就是不甘平凡,要蹿高。。。傲呢,是自我膨胀,骄纵。。。骄横。傲,嗷,熬,。。,本字是。。。敖,大家有空可以查查。“敖”的核心含义是鼓出。。。所以,傲的核心含义,就是自我膨胀。
好,以上的一些解释,我的介绍算是通俗流,呵呵,希望对大家认识和理解有帮助。整首诗,写的非常精彩,三组镜头,几个特写,嘎嘎滴!谢谢大家,今天就到这里。发现每次一说就刹不住,要说下去的话,越讲越长,每个字都值得流连欣赏一番,今天又是很长,辛苦大家爬楼慢慢看吧。希望这种漫谈式的串讲,大家能习惯。

鲁-亨妈0706B14:32:19
南怀瑾大师有没有出过《诗经》方面的书?
宁-冬雪爸0802双 14:35:11
应该没有,他的书我基本都看过,里面专门说《诗经》的都很少,几乎没有。

尘世无心 发表于 2015-10-28 16:27:47

桃夭
宁-冬雪爸0802双 11:30:42
好,大家开吃了吗,我一会聊完出门,呵呵。今天跟大家聊聊---《桃夭》,是前天晚上一个妈妈点的。

《桃夭》这首诗,很喜庆,基本上也很通俗易懂,甚至可以说,读书的人基本都知道这首诗。那么,今天跟大家聊完以后,大家再体会一下,跟以前看到的其他介绍,是不是有不同。先看原诗:
桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。
桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。
桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。

诗分三段,也是三个层次,我看到的解释,都不太让我满意,我先找一个注释给大家参考。有百度快的,也可以发,我的机子反应有点慢,出来了。度娘的注释,大家看一下,这首的翻译比较有准,没太离谱。

桃花怒放千万朵,色彩鲜艳红似火。这位姑娘要出嫁,喜气洋洋归夫家。
桃花怒放千万朵,果实累累大又多。这位姑娘要出嫁,早生贵子后嗣旺。
桃花怒放千万朵,绿叶茂盛永不落。这位姑娘要出嫁,齐心协手家和睦。

下面把度娘的赏析继续来一段:全诗分为三章。第一章以鲜艳的桃花比喻新娘的年青娇媚;第二章则是表示对婚后的祝愿。桃花开后,自然结果。诗人说它的果子结得又肥又大,此乃象征着新娘早生贵子,养个白白胖胖的娃娃;第三章以桃叶的茂盛祝愿新娘家庭的兴旺发达。以桃树枝头的累累硕果和桃树枝叶的茂密成荫,来象征新嫁娘婚后生活的美满幸福,真是最美的比喻,最好的颂辞。

全诗三章,每章都先以桃起兴,继以花、果、叶兼作比喻,极有层次:由花开到结果,再由果落到叶盛;所喻诗意也渐次变化,与桃花的生长相适应,自然浑成,融为一体。

此篇语言极为优美,又极为精炼。不仅巧妙地将“室家”变化为各种倒文和同义词,而且反覆用一“宜”字。一个“宜”字,揭示了新嫁娘与家人和睦相处的美好品德,也写出了她的美好品德给新建的家庭注入新鲜的血液,带来和谐欢乐的气氛。这个“宜”字,掷地有声,简直没有一个字可以代替。

好,诗的内容就是基本如上,这篇注释,把诗的三个层次解释得非常清楚,赏析得也很好,所以,照搬给大家。

好,我们细致地再看看有什么更有趣的理解。先看这个“夭”。。。形容树,要用这个。。夭,为何?大家见过桃树吧,有没有又高又直的?
沪眉豆妈0706G11:46:31
我记得老师解说“夭”字的本意就是一个人歪着脑袋跳舞,跳舞会跟着节奏摇头晃脑,是非常动态的一种感觉。

宁-冬雪爸0802双11:46:47
我们看看“夭”的本字:

字形基本没变,从甲骨文看,很显然突出的是两臂的动作造型,还没歪脑袋,对吧。我比较认可的解释是。。。描画的一个人的舞蹈姿态。所以,妖。。。形容女人身姿柔美的。。。妖媚。
问题是这个“笑”字,为何形容人笑,用竹加夭。李阳冰刊定《說文》从竹从夭义云:“竹得風,其体夭屈如人之笑”。就是说,竹子俯仰的姿态就像人笑得前仰后合。我目前能接受的解释,也就只有这个,还有从竹从犬的,更无法理解了。
好,回过来。桃之夭夭。用人的舞姿来形容桃树的姿态,也是创举,这个才叫牛。所以,桃之夭夭,不能简单地说成桃树茂盛,大家明白了吧。同时,这一句大家是不是可以理解双关,桃花形容女子美丽,桃之夭夭,形容女子身姿婀娜,对不对?女子身姿婀娜,长得漂亮:桃之夭夭,灼灼其华。

闽禾苗妈050111:56:52
花枝招展,分外妖娆。
宁-冬雪爸0802双 11:57:01宁-冬雪爸0802双11:58:19
禾苗妈说的,花枝招展,比较到位。用茂盛,就失去很多韵味,花枝招展,就醒目多了,呵呵,禾苗妈有一套。这个是第一个点,跟大家交流的。

第二个点,就是这个。。。有蕡其实。。。蕡(fén):草木结实很多的样子,这个解释有点对,我们再仔细看看。这个字形比较奇怪,艹。。。加。。。贲,这个字,我们再看,上面是。。。三个草放一起,是。。。卉,花卉,是指花草,卉是草的总称指代,已经很多草了,上面还加草字头,这个就得仔细想想了。贲,卉就是各种草的指称,下面加个贝,说是果实,草是不结果的,是。。。籽。所以,贝,跟果实不相关,过去,贝是交流的货币,是宝。贲,应该是草里的好草,蕡,解释是说。。。杂香草。哎呦,有门道了。喷,愤,包括贲本身的用法,比如。。虎贲将军,等等,这些字,用法都跟草本身没关。喷,是从口里冲出,愤,是从心里冲出,虎贲,是形容像老虎冲出去一样凶猛。同时,贲也通奔跑的奔。这些联系起来,贲的本意,应该是形容草的香气扑鼻,就是香气浓烈出来的状态。所以,跟口,心,结合使用,都有冲出的含义。蕡,有蕡其实,就是形容果实大又香。不是果实累累这一个多的状态了,而是果实多而且质量好,呵呵。就是形容生个娃娃。。。白又胖,健又壮。
最后,三个层次诗的含义,也是婚姻过程的三个层次:
第一,做姑娘的时候,花枝招展惹人爱,嫁到夫家添荣耀;第二,姑娘能生又会养,娃娃多生养得壮;第三,日常生活,从绚烂归于平淡,就像密密的叶子一样不起眼,但是,操持家务,孝顺公婆,和睦叔嫂,是个贤惠的好媳妇。

沪婷妞妈0704G12:17:54卉--多,三表示多的意思,(三顾茅庐,就是多次去茅庐拜会) 。贝--珍贵的东西,贲--很多珍贵的东西,冬雪爸第三段的解释好!

宁-冬雪爸0802双12:18:23
这首诗,这样理解就全面了,不单纯是一首出嫁的诗,而是从出嫁描绘到结婚生养,到婚后家庭生活的一首诗。这首诗好像很普通,我们要仔细看,用心品,还是有新发现的,诸位加油。
好的,谢谢大家!

尘世无心 发表于 2015-10-29 21:50:54

卷耳
宁-冬雪爸0802双9:19:39《卷耳》,是《诗经·周南》的一篇。

我找一下原诗和译文。《卷耳》原诗,百度出来的,大家先看一下:

采采卷耳⑴,不盈顷筐⑵。嗟我怀人⑶,寘彼周行⑷。
陟彼崔嵬⑸,我马虺隤⑹。我姑酌彼金罍⑺,维以不永怀⑻。
陟彼高冈,我马玄黄⑼。我姑酌彼兕觥⑽,维以不永伤⑾。
陟彼砠矣⑿,我马瘏矣⒀。我仆痡矣⒁,云何吁矣⒂

是一首很感人的怀人诗,我自己看的眼泪都要掉下来,不过,看了打油诗的翻译,就铁石心肠了,呵呵。译文奉上:

采呀采呀采卷耳,半天不满一小筐。我啊想念心上人,菜筐弃在大路旁。
攀那高高土石山,马儿足疲神颓丧。且先斟满金壶酒,慰我离思与忧伤。
登上高高山脊梁,马儿腿软已迷茫。且先斟满大杯酒,免我心中长悲伤。
艰难攀登乱石冈,马儿累坏倒一旁,仆人精疲力又竭,无奈愁思聚心上!

这个译文,为了追求一点效果,这样凑成整齐的句子,韵味都毁了。不知道诗含义的,大家先看看翻译,大致的意思是没错的,古今的分析角度也都差不多,说的是采卷耳的妇女,把小筐放在大路旁,望着远方思念亲人。让我想起一首歌。。。送君送到大路旁。。。然后,镜头随着离人的思绪飘向远方。。。在远方的山岗上,亲人正在深深地忧伤。。。
“陟彼崔嵬⑸,我马虺隤⑹。我姑酌彼金罍⑺,维以不永怀⑻。”
---攀那高高土石山,马儿足疲神颓丧。且先斟满金壶酒,慰我离思与忧伤。

里面的“虺隤”,这些我们再不用的东西,就先放一下。金罍、兕觥,都是高级酒杯。
嗟我怀人,这句为何用。。。嗟。。,或者是嗟。。怎么品味一下:左边的口,不说了,右边是差,这个含义我们得看看,差。

金文的差

小篆的差

跟今天差别不大,呵呵,汉字的生命力何等顽强。解释来了,说是。。。不相值也,就是两边不一样,就有。。。差。好,这个解释可以接受,但是,一个有趣的文化问题来了。
左於事,是不當值也,不管差的上面是稻子还是算筹还是什么,反正就是个事物,下面配个。。左,而且是说。。。左于事。大家想想,今天我们形容一个人唱歌走音怎么形容,说这个人是。。。左嗓子。把事情弄左了,等等,为何古人把错,弄错,这类的现象归于,,,左。
大家再想想,右,怎么就是。。保佑,护佑这样的含义呢。《诗经》里面很多,子孙右之,天其右之。。。等等,没有坏的意思。我还没找到可信的证据,呵呵,不过,一定是跟当时的文化选择有关,生活习惯的选择有关,大家可以想想。
孔子说过,微管子,我们就要被发左衽,就是说,当时的衣服,正统的是右衽,野人或者死人,穿左衽。 所以,从这个差字,我们分解了一下,左于事,不相值,就是差了。所以,辅佐,这个词组合起来的含义,两个字是都一样的帮助吗?不是的,辅,是辅助帮忙。佐,就是要跟你相左。。。指正错误了。所以,两个人,意见相左。就是两个人意见不一致。
看起来,滑的远点,呵呵,我们就是这样生发出去,了解我们的文化传统了。

好,继续,差,基本上明白了。那么,差怎么用的呢?搓,蹉,嵯。㽨。。。等等,大家可以自己再找,但是,核心含义就能自己琢磨出来了。嵯,山高高低低,不一样的状态;搓,手来回,不是放一起不动的那种。
好,蹉跎,这个词,我们再看看,也是很有趣,大家有在线新华字典的,可以查一下:【蹉跎】cuōtuó[动]光阴白白地过去:岁月蹉跎|一再蹉跎。这个是新华字典的解释,我只能认了,一点文化都没有。
沪婷妞妈0704G11:04:26
古代虫和蛇是指同一物,它这个字就是指蛇盘聚的样子,有大块,大的意思。(引申坨,沱,驼,鸵,陀,砣,跎就很好理解了) 。

宁-冬雪爸0802双11:04:29
蹉,走差了,有踩错点子的含义。

跎,足。。。加“它”:
甲骨文的“它”。
很显然,是指扭曲的虫子。加上虫,就是蛇。。。那么坨,一堆土的曲线,不是方正的一块,是堆的弯曲的一堆,坨;骆驼,是背部弯曲的那个动物,很形象;佗,驼背的人的样子,所以,华佗,很可能是有点驼背的;大雨滂沱的沱,说明水多的冒起来了;足加它,跎,大家应该知道了。。。就是走弯路了。。。所以,蹉跎,是指一个人走错了,走弯路了,这样,就把机会都耽误了,时间,事情,都耽误了。大家再看看新华字典的解释,太单调,而且没把文化内涵解释清楚。给小孩看新华字典,基本上会看到没文化为止。小朋友用《康熙字典》,更好,比新华字典好得多了。新华字典,是统一标准答案用的,不是学文化用的。好,不扯教育,继续诗经。

嗟叹,嗟,理解起来不难,背后的含义弄清楚就更好。
下面写的是男主人公,在高山上,同样的思念家人,跋山涉水,马已经生病疲惫了,人呢?就更不堪了。
“我姑酌彼金罍⑺,维以不永怀⑻。”
---且先斟满金壶酒,慰我离思与忧伤。

“维以不永伤。” 前面一句斟酒喝酒的比较好理解,这首诗,情感最集中的就在。。。维以不永怀,维以不永伤,翻译没把精髓翻出来。
维,前面讲过,是相联系的,用维。永呢?什么是永伤?
甲骨文的“永”
金文的“永”

小篆的“永”

说文解释是说:长也,象水径理之长。那么,这个永,是普通的长吗?显然不是。永,是。。。看不到头,无穷无尽的长。。。所以,永怀,就是没有尽头,无穷无尽的怀念。永伤,就是。。。无穷无尽的哀伤。江之永矣,不可方思。。。江水悠悠看不到头。
大家注意,伤怀,就是这里出来的。用永字,来形容。。。伤,形容怀,实在是前无古人,后有来者。所以,维以不永怀,是说,男主人斟满了酒杯,对自己说,只有用杯中酒,才能停止我无尽的思念啊,一醉解千愁,只有用酒来浇灭无尽的哀伤,我自己读到这里,也是黯然神伤。主人公的借酒浇愁,哀叹的神情,千古之下,如在目前。
我个人觉得,这首诗,读到这里,就不用看一个字句的注释了,诗意已经全了。后面的最后一句,结尾是画龙点睛,或者是不知道怎么形容的一笔:“云何吁矣”!
马和仆人都已经病倒了,累倒了,主人公。。。云何吁矣!叹气又如何?。。。。叹什么气啊?“慨当以慷,忧思难忘,何以解忧,唯有杜康”,文气,一脉相承。

好,今天的解读就到这里。

尘世无心 发表于 2015-10-30 20:49:25

樛木
2015年10月30日
宁-冬雪爸0802双11:43:33
诸位好,都是好学上进的好青年啊,老夫很欣慰,祖国的未来有希望了。。。我是来给大家一点不一样的理解,对大家有点启发就足够了,未来还是要靠你们滴。。。

今天讲讲。。。《樛木》。这个非常短,跟今天的山歌非常类似,而且很明显的民歌手法,意思也不难理解,先上原诗。

南有樛木,葛藟累之。乐只君子,福履绥之。

南有樛木,葛藟荒之。乐只君子,福履将之。

南有樛木,葛藟萦之。乐只君子,福履成之。

译文:    南有弯弯树,
  攀满野葡萄。
  新郎真快乐,
  安享幸福了。
  南有弯弯树,
  覆满野葡萄。
  新郎真快乐,
  大有幸福了。
  南有弯弯树,
  缠满野葡萄。
  新郎真快乐,
  永驻幸福了。

我们先看一个重点要注意的地方:福履绥之,将之,成之。。。什么是福履?

大部分的译文没到位,基本都是在这些地方,细节不把握,精髓就没吃到。度娘的注解,直接偷懒,履==禄,福履就是福禄。。。这个就是够呛了,一点钻研精神都不要了。 履,我们看看字形。
小篆的履

很明显,尸在上,下面是行加复。履的本意是。。。人来回的行。履历,就是你人生的脚印,很明确吧;履行诺言;步履蹒跚;后来指代脚上的鞋,也有人说,草鞋是屦。皮鞋是履。
这个在这里不是重点,重点是。。。福履,怎么理解。如果从履的本意看,是不是应该说成。。。履。。。福,借用一个非常贴切的比喻:履福,就是。。。掉进温柔乡里了。所以,这样看,福履绥之,含义是不是跟译文对照一下,更生动,更清楚。哎呀,你这家伙,踩上福气了,乐开花了,履于福,走运了。福履,我的理解就是如此,不是福禄,那样把履字的含义就篡改了。

下面一个绥字,群里的诸位妈妈要开心了。注释是绥。。。安也。绥,怎么就是安的。看妥字,左半边先不管,妥,从古到今都没变,上面是手爪,下面是女,女人的手办事,就是。。。稳妥!大家同意吗?

女人的手做事,妥帖,是其本意,一切都安排的妥妥的。妥善,稳妥,都是夸你们女人的。至于妥协。。。现在的女人比较彪悍的多,不怎么妥协了,呵呵。

妥,加丝,绥。这个绥,还是个专有名词,先说字面的含义,女人的手,整理丝。。。是用揪的吗?呵呵,肯定不是。所以,绥,就是把丝,抚顺,弄顺当的含义,所以,绥靖,绥远,绥宁,等到你,都有。。。安抚,使安的含义。专有名词,是指古时上车时候,栓车门上的绳子,拴牢以后,拉绳子蹬车,叫。。绥绳,这个叫绥,依然是。。。安全,稳妥的那个含义。论语里面,升车,必立正执绥,就是说,上了车,站好,抓牢。所以,福履绥之,就是说。。。妥妥的掉进温柔乡啦!我这个翻译水平不行,期待西妈来琢磨一下。
福履将之,“将”我们讲过了,有推动的含义,就是送进温柔乡啦!福履成之,就是安住,就在这个温柔乡里了。 累之,累,就是果实累累的一样的含义和用法,累字,就是画的果实成串的样子。荒之,注释说覆盖,荒。。。是草掩地。荒年,草都盖到地上,没粮食了,大荒,整个的是草,荒原,等等。所以,荒之,就是说像草掩地一样覆盖的状态。这个葛藟,彻底把樛木霸占了,呵呵。
最后一个“萦”字,看起来就是绕的含义,很清楚,但是,我是真的没找到准确的解释。大家看,萦,营,萤,莹,荧,蓥。。。这些字,简化以后都是草字头,其实本来是火字头。

其他我就不一一列举了。所以,这个萦字,就很奇怪。简单的说,萦绕的含义,我觉得不通,所有这些字头的字,都有发光的含义,无论下面是金,玉,火,虫等等,都是发微光的,这个萦,怎么会没有光呢?光是绕的含义,不用火啊。所以,大家都开动脑筋,琢磨一下,呵呵,整首诗,最后的萦之,我小小的疑惑。当然,就做绕来解释,肯定通,只是,字不能做绕讲。
这首诗,山歌,估计是结婚当天,边唱边跳的,节奏感很强,内容也是祝福语。
谢谢大家,期待更好的翻译。

沪婷妞妈0704G12:38:18

@宁-冬雪爸0802双,别走,探讨下萦绕。这个图片就是荧火虫飞过后的光的痕迹,是指黑暗中光留下的线。我娃那篇课文怎么背来着。。。。。
徐鲁< 童年小路>里的一篇<流荧>,中写到:款款低飞的萤火虫,点起一盏盏明亮的小灯笼,或排成蓝色的长阵,或悄然划出道道金线。。。。。这里的金线是萤火虫在黑暗中飞留下的光的痕迹,就应该指"縈",下面的“糸”指细细的蚕丝,表示与“蚕丝”“丝线”有关系的意思。在汉字里不单独使用,做边旁为“绞丝旁”。萦就是光痕迹留下的细线。

糸的甲骨文,用一把捆起来的蚕丝的样子表示“糸”字。中午讨论的时候,“縈”字我就和娃所背课文中的金线,联系起来了,这就是要给孩子培养的汉字思维。也是让古文最终回归到现代汉语的一条途径。如果不知道“糸”这个字根的含义,很难理解“縈”这个字。
宁-冬雪爸0802双12:42:23
还有,婷妞妈可以介绍一下福字。福,跟。。。一口田和衣服,都没关系。
沪婷妞妈0704G12:43:27
福和古时的器具有关,一对相连的葫芦状宝瓶就是畐的由来,也就是幅。

沪-牛仔妈0904B16:48:42
如何引导孩子学习古汉语?

闽如意妈1003女 16:49:11
太小了这个时候,大人先学。

沪婷妞妈0704G16:49:31
一起学。关于小孩子古文的引导,我是这样做的:伴随聆听,古文观止、史记、三国志这类原文。对孩子的要求:幼儿只要求聆听,耳熟即可。上学后,要求假期诵读,平日还是以聆听为主。三年级开始我打算要求背诵,假期选几篇比较经典的,字通意达,背诵。我们班主任还是非常有水准的,二年级开始要求每个孩子5分钟介绍唐诗宋词,中午或者早课会在教室里播放诗经的诵读,要求孩子跟着朗读。

这是我的个人经验供你参考。

宁-冬雪爸0802双19:19:55
婷妞妈,《古文观止》不要看,编的水准很早就受到质疑的,比较好的是曾国藩编的《经史百家杂抄》。

苏尧妈07B10B19:20:45
啊!那么《诗经》看那个版本啊!

宁-冬雪爸0802双19:22:05
《诗经》没什么版本啊,呵呵,如果说今人的解释比较合适的,余冠英的,从文学欣赏的角度,还是不错的。

沪婷妞妈0704G 19:34:58
《古文观止》里只看和王力的古代汉语重合的部分。

宁-冬雪爸0802双(541462432) 19:37:48
《古文观止》是清代私塾学生的古文启蒙书,流传很广,很广的原因是适应当时的教学需求,跟今天的教材的目的是一样的,有明确的目标,就是教会学生学会做策论这类的考试文章,所以,编选的角度和范围,都是目标明确的。所以,主要问题就是出在这里,一个是范围和层次有限,另外一个,是重点在文法学习上,不是文学欣赏上,所以,后来曾国藩认为要真正的学古文,就不能用这个教材,他亲自动手编了一部,范围和内容都广泛很多。当然,古文观止有价值,不是不能看,你的有选择的看,肯定是可以的。大部分家长,是没办法选择的看,所以,我个人不推荐这个。

曾国藩的是《经史百家杂抄》,编得很好,这个人的眼光是很厉害的。后来,在白话文兴起以后,古文读的人越来越少,很多人为这个问题很忧心,开了很多书目,给后人学习古文参考,比较著名的就是梁启超的《饮冰室书话》。台湾的李敖,也开过一个书单,是给学古文的人的,叫。。。也把金针度与人,这个老兄比较博学,看的书太多,开的书单也很厚,估计大家都看不完。

低年级,我推荐《千字文》、《笠翁对韵》,这个是入门启蒙的阶梯,然后就是 《史记》、《资治通鉴》的选编,有故事,小孩能看进去,而且都是大手笔的好文章。读唐诗宋词,都很好,就是家长要引导,让小孩能体会,在生活当中体会,是最深刻的。

尘世无心 发表于 2015-11-3 15:59:41

螽斯
宁-冬雪爸0802双12:09:05
诸位好,都很热爱学习的妈妈,中午回来,跟大家继续聊聊《诗经》。前面讲到《樛木》,今天继续的这一首,是《螽斯》。
螽斯羽,诜诜兮。宜尔子孙,振振兮。
螽斯羽,薨薨兮。宜尔子孙。绳绳兮。
螽斯羽,揖揖兮。宜尔子孙,蛰蛰兮。

这个是原诗,都是很显然的歌谣的形式,字数齐整,节奏明快,是一首祝福的颂歌。
度娘上面的译文如下:蝈蝈张翅膀,群集低飞翔啊。你的子孙多又多,家族正兴旺啊。
蝈蝈张翅膀,群飞嗡嗡响啊。你的子孙多又多,世代绵延长啊。
蝈蝈张翅膀,群聚挤满堂啊。你的子孙多又多,和睦好欢畅啊。

沪婷妞妈0704G12:18:07
译文:
  蝈蝈绿翅振,聚来鸣好音,你的众子孙,多得连成群。
  蝈蝈绿翅振,轰轰唱好音,你的众子孙,延绵万年长。
  蝈蝈绿翅振,相聚共纷纷,你的众子孙,和睦心欢畅。

宁-冬雪爸0802双12:18:43
嗯,这个译文也基本一样,大意是比较容易懂的。看看我们从中找出点什么有趣的线索来。第一个,这个诜诜兮。诜诜,注释说是众多的含义,很牵强,先的古字,是:

甲骨文的先
无论是。。。步人前,还是步人上,还是之人上,先的本意就是比人快一步,所以,先锋,先进,优先,争先恐后。先驱,先河,身先士卒等等,大家就明白,都是本意的应用,所以,从这个字根配上言,我们大家就能理解了。

沪婷妞妈0704G12:24:14

走路,脚步早于人身体。
宁-冬雪爸0802双 12:25:29
诜诜,不是众多,而是蛐蛐的叫声是那种听起来争先恐后的鸣叫,你一声,我一声,谁也不肯落后的叫,就是。。。听取蛙声一片的用法。所以,对于传统的各个版本注释,这里,我的意见就是。。。螽斯群群争先恐后的鸣叫,而不是指众多,言加先的用法,跟多没关系。这个,跟后面的振振也是有配合,是争先恐后的。。。鸣叫,诜诜是指鸣叫的状态。所以,传统注释,是没有抓到重点。

沪婷妞妈0704G12:29:21
争先恐后也是因为数量多才能有“争”,跟多还是有关联的,此起彼伏的鸣叫。恩,众多鸣叫。

宁-冬雪爸0802双12:31:53
宜而子孙,比较明了。振振兮,注释是说茂盛的样子,还有说仁厚的样子,这个是从前面众多那偏过来的。 振振是指什么?。辰,前面跟大家讲过,是农具,所以,農字下面是辰。
沪婷妞妈0704G12:34:10
辰的字体演化。
宁-冬雪爸0802双 12:34:57
手加辰,就是手拉农具干活的状态,振振,就是子孙勤奋,能振兴家业的含义啊。其实是简单明了,非常直接的表达,不知道绕到哪里去了。变成茂盛,真叫哭笑不得。君子振民育德,振奋,振振有词,金声玉振,振臂高呼。。。这些,振的用法,基本一致,说文注的解释很好,振--起之,令有作业。所以,度娘上的翻译,不能深究,只是大概意思。想起一个有趣的问题,《诗经》中的这个蛐蛐争先恐后地鸣,然后形容这家的子孙能振家声,后世很多名字,比如振家、振声,跟这个不无关联哦。

第一句的翻译,应该是。。。螽斯群群翅膀振,群群螽斯争先鸣,你的子孙定安顺,振兴家业真勤奋。呵呵,我的翻译是凑字数,西妈动手来一下。

第二句,就是薨薨兮的问题。薨薨,形容声音未尝不可,只是,用这么复杂的一个字,而且是跟死相关的一个字,来形容声音,我要打个问号,再看后面的。。绳绳,我基本断定,不是形容声音的。薨。就只有一个意思,就是公侯死,叫薨,大夫死叫卒。
那么,绳绳兮,怎么理解呢。绳,都知道了,就是麻等物质拧一起的东西,绳子,从长长的绳子,引申出,婷妞妈说的那个,连续不断。好,绳其祖武,就是这个用法。集韵里面说,绳绳,无涯无际的样子,绳子连绳子。好,那么上面的薨薨,跟绳绳的用法是一模一样的啊,死死相继,就是。。死不绝。。。这句就是很清楚的祝福,你们家的子孙,死不绝,无涯无际的继承下去,蛐蛐群群死不绝,你们家子孙代代相继。多好的比喻,多清楚的含义。再看译文,就是扯的不知道哪里去了。蛐蛐薨薨死不绝,多好的起兴的手法。
这样仔细地读,才能把这个诗的味道读出来,这些注释,不看也罢。绳绳兮,译文说。。。绵延万年长,算是粘上了,还不错。
最后一句,揖揖兮。注释说,揖:会聚的样子。揖为集之假借,也是顺嘴就假借了,揖和集差那么远,这么容易就借上了。揖让,修葺,缉拿,这些词的字根,核心含义基本一致。从上面的各个字根的应用,都是。。。连辍圆满的核心含义。揖让的揖,是两手相连环拱;修葺,把破的地方补上修好;缉拿,无论跑哪都要抓住。所以,跟上面的句法一样,揖揖兮。。。蛰蛰兮。蛰,是形容虫兽蛰伏,窝在洞里,蛐蛐成群抱成团,你的子孙。。。集一起,这个蛰蛰怎么翻译我没想好。《玉篇》里面解释蛰。。。和集也,形容子孙和集一起。所以,最后一句,螽斯群群抱成团,你的子孙。。。和集。揖,是行礼的动作,古人双手平胸,齐额,过顶,这几种不同场合用。所以,揖揖,也可以指礼让,不过,蛐蛐的行为不太了解,有没有礼让的行为,反正成群结队是常见的状态。揖揖如果是礼让,蛰蛰,也就是安处。揖揖解释为礼让,和后面的蛰蛰解释为安处,也是比较合适的。就是不知道蛐蛐的习性,呵呵,所以,解释为抱成团。
整首诗,诜诜,振振,薨薨,绳绳,揖揖,蛰蛰。都是非常好的,前一句用螽斯的状态起兴,后一句相关的祝福。这首诗,是用词和句法都很巧妙的一首,读起来也朗朗上口。
今天的介绍就到这里。期待群里的诸位天才麻麻来重新配诗。谢谢诸位,希望能对诸位有所启发。
群友交流:
苏魔王妈040113:23:02

咠:葺,缉,辑,楫。。。

尘世无心 发表于 2015-11-5 10:11:36

兔罝
宁-冬雪爸0802双12:06:14
诸位好,都吃午饭了没。谢谢诸位鼓励,我的《诗经》是引起大家的趣味,有一点引导,我就很满意了,一家之言姑妄听之。

今天跟大家继续聊《诗经》的下面一篇,是。。。《兔罝》。 肃肃兔罝,椓之丁丁。赳赳武夫,公侯干城。
肃肃兔罝,施于中逵。赳赳武夫,公侯好仇。
肃肃兔罝,施于中林。赳赳武夫,公侯腹心。

也是比较通俗易懂的一首,赞美武士的。
沪婷妞妈0704G12:11:07
译文:
  布下张张猎网,敲击木桩丁丁作响。这些雄赳赳的武士啊,是公侯的盾牌与城墙。
  布下张张猎网,在那宽阔的大路两旁。这些雄赳赳的武士啊,是公侯梦寐以求的勇将。
  布下张张猎网,在那广袤的丛林中央。这些雄赳赳的武士啊,是公侯的亲信腹心!
宁-冬雪爸0802双 12:11:44
嗯,译文还是可以。今天从上一篇的螽斯,我们引出今天的话题。上一篇,《螽斯》里面说。。。绳绳兮,这个绳子制作,大家没干过也能想到,无论什么材质的材料,丝,麻还是其他,需要把这些理顺,然后用手或者工具,拧在一起,做成绳子,所以,古人说。。。合绳曰。。。纠。纠的含义就非常清楚的出来了,把做绳的材料整理好,理顺,然后编绳的动作,就是纠,纠正,就是本意的应用,纠缠也是。编绳曰辫,你们女同志都知道辫子是怎么编的,绳子一样的一股一股的编一起,就是辫子,头发编辫子,就是这个本意。单展曰纫,合绳曰纠,织绳为辫。
从这个纠,我们看到诗里面写,赳赳武夫,丝字旁换成走字,含义是什么样的呢?诸位都很清楚的能猜到了吧。纠,把丝什么的弄好理顺,编一起,赳赳武夫,就是这些武夫走路的脚步那是相当的整齐划一啊,都纠正好了的步伐。大家看国庆阅兵的徒步方阵,那个走路。。。雄赳赳。呵呵,就是赳赳武夫的最好注解。编绳,只能。。。纠,不能。。。揪,呵呵,大家都理解了,赳赳武夫,翻译的话,简单的写雄赳赳,不够生动。
沪婷妞妈0704G12:21:03

宁-冬雪爸0802双 12:23:20
赳赳武夫,准确点翻译,应该是。。。那些武夫步伐真整齐,战士的步伐真整齐。赳赳==雄赳赳,等于没翻译,大家都知道雄赳赳就是那种气势,但是究竟怎么是雄赳赳呢,要深入的琢磨一下,会有收获。好,从绳,到纠,再到赳,其他的点,大家可以继续延展。
《诗经》里面的每首诗,每个字讲下去,会对中国文化有更深刻的认识,研究字就是认识文化。
下面一个问题,就是。。。椓之丁丁的这个。。。椓。椓之丁丁,翻译是敲击木桩,好的,没问题,那么,敲击木桩,跟猪有什么关系呢,大家知道,这个。。。豕,代表猪。这个椓字,不但有豕,还是加了一点的豕,意义何在,我们再扩展一下,椓,琢,啄,诼,硺。。。哎呦,问题有趣了,这些字,都跟豕联系在一起,比如琢磨,这个琢,跟猪的关系就。。。好,今天我们就琢磨一下,呵呵。
大家知道,猪是远古很早就养的家畜,很多原始遗迹都有猪骨,猪跟我们先民的生活很密切。
这个是金文的豕,跟甲骨文差不多,很明显是画的猪的样子。
小篆的猪
我们的祖先很早就掌握了猪的养殖技术,其中很重要的一个就是阉猪。大家知道现在很多地方把阉猪的事情怎么称呼吗?有知道叫法的没?呵呵,都是城里人。没见过。叫敲,敲猪,就是阉猪的事情。豕字,加一点,是指阉猪的这个事情,刺,敲的过程。
大家看啄木鸟的啄,就明白是什么样的一个动作,啄木鸟用嘴咚咚的敲树干。椓,琢,啄,硺。。。这些,都用不同的工具,进行的敲,刺击的动作,所以,椓之丁丁,就是用木制的工具,敲打,其他的,大家就举一反三了。
今天最主要的一个问题,是。。。家。从椓用猪,到组成家也用猪?为什么组成家不是男女来组,要用猪?沿袭下来的解释,说是,有猪,养猪了,才是家。

为什么养儿女,养老婆,或者老婆养老公,都不是家,难道家里住的是猪?无论定居也好,养猪也好,为何家不跟人联系在一起?家,最应该直接跟人联系在一起。没驯养猪之前,人就不能有家吗?或者是没驯养猪的部落,就不能有家吗?因循就说当然也可以,要是有点怀疑精神,就会有不同的发现。家,最应该反映人类之间的关系,而不是反映人和猪的关系。既然,家用了豕字,含义究竟在哪里?
大家现在潜意识里面,很自然的认为,家是一组一组的,一窝一窝的,公母加后代。可是在远古,婚姻制度是配偶婚吗?目前我们知道最远的是从母系氏族开始的人类聚居形态。那个时代,是配偶婚组成的家吗?大家都知道,云南好几个少数民族有走婚的习俗,是远古的遗存。从婚制的历史来考察,就知道家,在最原始的阶段,不是配偶婚形成的。甚至,母系氏族的时代,除了自己生的儿子这些男人之外,形成一个家族的,根本不需要本族的男人,家里基本上没有成年男人,所以,大家如果深思一下,家的形制,最初不是家庭,而是家族。从我们目前所知道的最早的人类家族的组成形式,是母系社会。那么,那个时代男人对于家族的作用是什么?
甬-图妈1110B13:17:12
繁衍后代。
宁-冬雪爸0802双 13:17:26
说对了。那个时代,男人对于家族的作用,就是。。。繁衍后代,像种猪一样。在母系社会,家族的形式,大家也都基本了解,女人是老大,所以,姓。那么,大家有没有看到过家的另外一个异体字,宝盖头,加上。。豭。男人流动在各个氏族之间生孩子这种习俗,在春秋战国时期,依然很普遍。豭,这个字只有一个解释,就是。。。公猪。秦代三番五次的下令,禁止男人流动到各个家族里面生孩子这种习俗。在会稽山刻碑里面有一句,我去查一下原文:《史记秦始皇本纪》记载:“夫为寄豭,杀之无罪。”意思是说,如果像公猪一样钻进别人的被窝,那么被人杀死了也是活该,杀人者不用承担法律责任。所以,大家就很清楚的明白,远古,家的状态,是男人像公猪一样的到处让女人生孩子。这很显然是 母系氏族时期,家族形成的形态的遗风。
今天我们理解的家,是。。。家庭。可是,最初的家,是。。。家族,而家族的形成,有赖于流窜。。。男猪,呵呵。所以,从这样的考察。我们可以想想,因为养猪才有家,和。。。公猪流窜形成的家,哪一个更有根基呢。家,要从婚俗的发展来看。家,更深厚的文化背景,一定是从婚俗的形成产生的。从简单的字面上,有猪,就是因为养猪而有家,是因字解字,要更多想一点,是要从文化背景上来考察,是不是角度不一样呢?有没有点启发呢?
所以,大家可以深思一点,多想一点。我说的,不一定对,只是能对大家有启发,引起思考就可以了。大家可以继续讨论,我今天到这里结束,谢谢!
群友讨论:
沪婷妞妈0704G13:42:55编是把竹片穿连起来,编的古今意义应该是不同的,编和辫也是不同的。我觉得说文里的解释有问题,两个辛代表辨。
沪眉豆妈0706G 12:49:05按我小时候跟着外婆纺线编绳的体验来看,编绳为辫更符合。
浙天天妈妈1010男13:02:02猪应该是过去重要的生活保障,跟现在要车要房一样,以前嫁女儿,估计养猪的人家就能嫁。
沪婷妞妈0704G13:03:00哈哈,天天妈脑洞大开。对,圈养的意思。和牢有相近的用法,牢里的牛是用做祭天的,所以圈养起来好吃好喝供养着。圈养了猪,人才会聚居啊。把人圈起来就是囚。圈起了猪就不用到处捕猎了,那时候都是游牧,可以说是居无定所的。驯化圈养了猪,人类才开始有长期固定的住所,住在猪圈附近。家是因有猪为食物而聚集人的地方。家和婚配没有关系。如果家是指母系族,那家里面该用母豕,而不是豕。造字也不会这么造。《史记·秦始皇本纪》:“夫为寄豭,杀之无罪,男秉义程。”那为何是猪,而不是其他动物?为啥不是流窜的公鹿公牛公羊呢,这样解释太牵强,是动物都是流窜的,只有驯化了,圈养了,才能有稳定的肉食供给,这才是关键。吃都吃不饱哪里来力气流窜。家字从婚配上解说,我不接受。家族用婚配来解说,说得通。家和家庭有是两个概念。
宁-冬雪爸0802双 13:38:32到今天,家指家庭,才需要更进一步的标示家族和家的区别。
沪婷妞妈0704G13:38:46以前围个猪圈就能算家,现在得几房几厅。以前能有个吃饱肚子的地方就是家,现在得三妻四妾才算家。
找“家”把“纠”找到了:

宁-冬雪爸0802双13:45:33
另外,跟猪相关的字,逐,遂,毅。。。等等,大家可以让婷妞妈讲解一下,猪跟我们的生活关系非常密切。
沪婷妞妈0704G13:48:18
说文里的意思直接把家解释为猪尻,猪住的地方。以猪能生多养,借用“家”聚居的意思。
沪-文妈0702女14:15:55
请教了一下专家,说 那个家的异体字,并无。以下这些是所有家的异体字。
沪婷妞妈0704G14:16:33
《说文解字》不是绝对正确的,只是说文是比较完整记录字的一部典籍。当时的古人查个字找点资料那可是非常困难的事,书更是奢侈品。

粤乐妈0903G14:21:55
我觉得,家这个字应该是居所的意思,生者的居所是“家”,死者的居所是“冢”,上面的点是有指示的意思,生者住上面,死者葬入土中。所以中国古代喜欢厚葬,视死如生。有一次看陕博,远古人类的遗址发掘情况可以佐证,一个村落里面有很多户人家,如果认可氏族存在,那么家和家族概念还是会有差异的。
沪婷妞妈0704G14:23:51
乐妈这个解释得到位。一个家首先得有个屋顶遮掩风雨其次得吃饱肚子,保证最基本的需求。家的文化概念是引申的,不是本意,本意就是聚居人的地方。
宁-冬雪爸0802双14:30:00
居所是指房屋,洞,穴,厅,堂这些,家的是一个文化概念。另外,改天跟大家聊。。。葬。葬字,翻译的人类处理遗体,是。。。不埋的。从葬字,看人类的死亡习俗,最早死人不是埋起来的。葬,后面会有机会讲到。居住人的。。。地方,那是洞穴厅堂这类,最早人类是洞穴居住,家,就已经到了人类的组织形式的问题,很显然是文化内涵为主。家,不是指地方,是指人群的组织形式。
京乐乐妈0706B14:35:20
冬雪爸讲的,总能颠覆想像,想想后又觉得原来如此,深有道理,茅塞顿开。
宁-冬雪爸0802双 14:36:13
谢谢鼓励,一家之言。
粤乐妈0903G14:38:53
家的甲骨文写法,里面的部分不知道是什么。
沪婷妞妈0704G14:39:43里面那个就是猪。这类仁者见仁智者见智的解释大家选取合用的就好。

宁-冬雪爸0802双 20:28:52
刚刚回来,查了一下,中午说的家的一个字形是宝盖头加豭这个,记错了,说文是说家从宝盖头,从豭的声,没说是两个组合一起。跟大家声明一下,不要被我误导。白天讲《诗经》,我以后要准备充分一点,现在是漫谈。

尘世无心 发表于 2015-11-5 17:10:45

漫谈风俗
宁-冬雪爸0802双11:39:01
诸位好,看了早上的内容,都是好学上进的好青年。按照计划,今天准备讲的是。。。《芣苢》,这一首是非常简单明快的民歌,基本上就是。。。找啊找啊找朋友,这种类型的。其中一个薄字,以前介绍过了,薄,是表层和里层贴的很近,是薄的含义,薄冰,薄如蝉翼,等等。薄言,很明显的,含义就是一句连着一句,嘴里不停的念叨的这种状态。诗歌的本身,也是这种。。。采采。。。采采。。明确的一首诗,内容比较简单。所以,今天的《芣苢》,就不多说了。

先说一下,好早以前有个妈妈问,斗争的斗,为何跟量具的斗是一个字?其实不是一个字,简体字把这两个用成一个,也是没办法想。
沪婷妞妈0704G11:50:17
“闘”“鬭”“鬪”“閗”“斗”,“斗”做量具的斗没有繁体字。量具的斗没有变过。鬥,斗做动词的繁体字。门和斗的区别:
宁-冬雪爸0802双 11:50:36然后,昨天有个妈妈说到葬,今天正好诗的内容比较简单,就来说说这个跟死亡相关的事情。先看死字,甲骨文的字形很形象。
死,甲骨文,一个僵直的死人形象,旁边是一个哀痛的人。看到过死字另外的甲骨文,旁边的人是在左边,垂头的形象更突出。
死的金文
所以,从今天的死字,如果说是歹加匕,已经跟本字差很远了。
古人对死的理解,非常洒脱。《释名》死,澌也,若冰释澌然尽也。庄子里面说,人之生,氣之聚也。聚則爲生,散則爲死,都是很洒脱的看法。
好,然后我们看葬。上面草,下面草,中间是死。昨天我跟大家介绍过,远古的时期,处理遗体,是不埋的,就从葬字,我们来看一下。
“葬”字的甲骨文:

J01360

J01361
J01362

J01363

到了小篆: 字形依然保留的这个死加草的状态。在易经,系词下里面,有一段话,给大家看看。
沪婷妞妈0704G12:01:06
“葬”字的篆体字:

金文大篆体葬字
汉仪小篆体葬字
方正小篆体葬字
经典繁角
方正小篆体葬字下面肯定是手。

宁-冬雪爸0802双12:01:08
古之葬者,厚衣之以薪,葬之中野,不封不树,丧期无数,后世圣人 易之以棺椁。大家看,衣之以薪,就是用草裹起来,葬之中野,就是放到野外,不封不树,这个是关键。不封不树,就是不用土埋,也不做标记。放到野外,就结束了。丧期无数,就是也没有规矩说必须举哀多少天这样。
浙天天妈妈1010男12:03:43
棺椁 读音: guānguǒ 即棺材和套棺(古代套于棺外的大棺),泛指棺材。红色棺椁亦作“ 棺郭 ”。 指的是装殓尸体的器具,椁,套在棺外的外棺,就是棺材外面套的大棺材。
宁-冬雪爸0802双 12:03:43
到后来,圣人。。。出来了。改变了这个葬的习惯,遗体,要装起来了,要装到棺椁里面。所以,现在很神秘的天葬,遗体给鸟吃,其实,我们老祖宗也是这么过来的。
所谓圣人易之以棺椁,是对普通老百姓的吗?完全不是,棺椁是贵族的待遇,普通老百姓呢,到春秋时期还是草裹好,放到野地里。最著名的例子是谁呢?大家都读过论语,就应该知道了:孔子。。。
孔子母亲去世了,他要把母亲跟父亲葬在一起,可是,他父亲去世的时候,就是不封不树的,他那时候很小,不知道在哪里。这个故事大家都知道了,孔子临街痛哭,经过当时葬他父亲的一个老太太的指点,才找到了地方。孔子葬母的这个故事,反应了当时丧葬的习俗。
沪-文妈0702女 12:09:19
孔子...不是野合而生的...有爸爸吗?这个我是没读过论语,比较无知,求科普。
沪婷妞妈0704G12:15:22还有种说法,野合就是老夫少妻,年龄差很大。

唐代张守节作的《史记正义》,也说:“男八月生齿,八岁毁齿,二八十六阳道通,八八六十四阳道绝。女七月生齿,七岁毁齿,二七十四阴道通,七七四十九阴道绝。婚姻过此者,皆为野合。故《史记·孔子家语》云:‘梁纥取鲁施氏女,生九女,乃求婚于颜氏。颜氏有三女,小女徵在。’据此,婚过六十矣。”两家言下之意,是说老夫少妻就叫“野合”。
宁-冬雪爸0802双 12:10:39
关于孔子野合而生的事情,一会给诸位介绍,这个,也很巧,我前面也给别的家长介绍过。
今天我们的用词里面,跟这个事情相关的字,还有一个是。。丧。丧,甲骨文跟今天的字形差的比较远。 丧的甲骨文

实际上,丧的情况,是指远古养蚕,是在桑树上放养的,树叶尽,或者有虫害,蚕全部没了的状态。丧的本意,核心含义,是。。。失去了,没了,说文说是亡也,不是指人的死。所以,丧的词语里面,垂头丧气,闻风丧胆。沮丧,如丧考妣等等,都是失去的含义。
沪-文妈0702女 12:16:19
丧就是人死了,生人拿着桑叶去哭丧。
沪婷妞妈0704G12:16:44
实际上,丧的情况,是指远古养蚕,是在桑树上放养的,树叶尽,或者有虫害,蚕全部没了的状态------这个解释是冬雪爸意撰出来的吧。丧字上面确实有桑枝, 但是不是你说的那个意思。这个解释的出处在哪里?
宁-冬雪爸0802双12:17:13
呵呵,我不会自己杜撰这么多的。人的死亡,是有专门的词,就是死。丧,本意是失去,丧失一切东西。甲骨文的丧,很显然是树枝,上面有口,或者类似的东西。

沪婷妞妈0704G12:18:17
遭病虫害可以全没,放把火烧不也可以全没。
“丧”字的金文:

B01719

B01720

B01721

B01722

B01723

B01724

B01725

B01726

B01727

B01728

甲骨文 : 学者认为‘丧’字的中间是一棵桑树,旁边的‘口’部件是采桑的器具,后来假借为丧亡的丧。

金文 : 字中添加‘亡’部件,表示丧亡的意思。

小篆 : 字形变为从‘哭’,从‘亡’,‘亡’亦表音。

标准字形 : 字形讹变,已看不到‘哭’和‘亡’部件。
宁-冬雪爸0802双12:21:04
丧的本意,从使用方法上看,很多词,不是死,是失去,我上面写的那些词都是这样的应用。具体到后世的应用,即使是丧乱,丧钟,丧期,这些跟死相关的应用,核心含义,仍然不是死。学者认为‘丧’字的中间是一棵桑树,旁边的‘口’部件是采桑的器具,后来假借为丧亡的丧。。。。这个,不用假借,直接相关的就是蚕宝宝的丧失。关于丧的解释,我认可的说法就在上面了。关于死亡相关的字,基本就是这些,反应的远古生活习俗,大家也就有了了解。
宁-冬雪爸0802双12:25:05
好,下面看看野合。呵呵,上面一个麻麻发的,。。。梁纥取鲁施氏女,生九女,乃求婚于颜氏。颜氏有三女,小女徵在。’据此,婚过六十矣。”两家言下之意,是说老夫少妻就叫“野合”。这个说法,是比较接近本意的。
沪婷妞妈0704G12:27:19
唐代张守节作的《史记正义》,也说:“男八月生齿,八岁毁齿,二八十六阳道通,八八六十四阳道绝。女七月生齿,七岁毁齿,二七十四阴道通,七七四十九阴道绝。婚姻过此者,皆为野合。故《史记·孔子家语》云:‘梁纥取鲁施氏女,生九女,乃求婚于颜氏。颜氏有三女,小女徵在。’据此,婚过六十矣。”两家言下之意,是说老夫少妻就叫“野合”。
宁-冬雪爸0802双 12:27:53
那么,为何老夫少妻,就是野合?老夫少妻,叫野合,是因为不合当时的礼法。无礼。粗野,就是无礼的含义,所以,野合,不是说偷情,野地里怎么样。是说双方的结合没有遵守礼法的规矩,是野人的做法,无礼的。说孔子是私生子,就偏得更远了。孔子的父亲,是鲁国的勇士,非常有名的勇士,孔子遗传的体格健壮。
沪眉豆妈0706G12:30:57
我看到野合,就脑洞大开的想起BBC的《罗马》。

沪婷妞妈0704G12:31:06
在野外交合,也是野人所为。野路子,不是正规路子的意思,不管是年龄还是交合地点,都属于野路子。
沪-文妈0702女 12:31:26
恩,野外的那个也是野合。
宁-冬雪爸0802双 12:32:39
你们看到野合,就想起爱情动作片了,呵呵,可以。群里的诸位,读过论语的可能比较多,孔子生平不知道诸位是否有了解。今天诗没什么讲的,把以前写的孔子的一些内容贴给大家看一下。
孔子的先祖在宋国为司马,被华督杀害,后人逃难,从宋国逃到鲁国,因此,成为鲁国人。孔子的父亲叫叔梁纥,曾做过陬邑宰,陬邑在今天曲阜市东南尼山附近,他的职位应该相当于乡长吧。
这个叔梁纥文武双全,是个大力士。出名是因为一次战争。这次是一次不义之战。晋国的荀偃等上卿,收了宋国向戌的贿赂,带领诸侯军队,围攻一个小国,叫逼阳,其实就是一座小城。叔梁纥随同鲁国军队也参与了这次行动。
这次战斗晋国上下以为不过是动动手指头的事情,哪知道不义之战就是没有凝聚力。小国也不是随便欺负的。逼阳全城团结一心,居然从四月初打到八月。

逼阳守军从城头放下白布,说你们谁敢顺着布爬上来,结果鲁国将军叫秦堇父就爬上去了,到一半的时候守军砍断布,掉下来摔的晕过去。守军又放了一条布下来,这老兄又顺着爬上去,守军再次砍断,然后第三次放布,第三次爬,再砍断,再掉,结果守军觉得太无趣了,苦笑说别爬了,我们没布了。

后来守军大开城门,说你们有种就进来,鲁国军队就往里冲,突然守军把城门放下,准备关门聚歼,在城里杀掉鲁军,就在城门快要落下时,叔梁纥正好在城门旁边,他凭己之力把城门托了起来,鲁军因此才能退出。这次战斗,鲁国的两个勇士一战成名。

叔梁纥第一任夫人生了九个女儿,没儿子,然后娶了第二个夫人,生了一个儿子是个跛子,腿不好,叫孟皮,然后在66岁时,史记里面说他跟15岁的颜氏女野合,生了孔子。野合,就是不符合礼制的那种婚姻状态,

老少配,生的孩子就是聪明。不幸的孔子3岁丧父,在那个时代,一个18岁弱女,拖着3岁的孩子,怎么样过生活,难以想象。又不像今天,可以出来做工。颜氏女带着孔子来到了曲阜一个叫阙里的地方居住。这个地方后来司马迁写史记的时候还去过。
成年以后的孔子多次说过,论语里面记载的:吾少也贱,故多能鄙事。贫且贱,等等。因为年少时候家里穷困,我学会了很多下层人才做的事情。
今天的孔子生平,就简单一点,先说到这里吧,毕竟还是汉字学习为主的。
想起一个有趣的民俗。大家都知道,尤其南方,很多农村,生了小孩,要拜一个什么,寄个名字。比如,拜一个石头,彭德怀的小名好像叫石三伢子。现在是庙里拜一下,求一个名字什么的。这个习俗哪里来的呢?
冀-子岳妈-1012男 12:48:35
“比如,拜一个石头,彭德怀的小名好像叫石三伢子。”---好像是毛泽东吧。
湘楠楠妈0705b12:48:50
乡下是有这个规矩,认干娘,认石头,大树为干娘,好养活。
宁-冬雪爸0802双 12:48:57
嗯,毛泽东还是彭德怀我记不准。有趣的问题来了,大家看一下,司马迁在《史记》中记载:孔母颜氏“祷于尼丘得孔子”。孔子的老妈,也是拜的石头哦,在尼山拜的,所以,叫孔丘,那么大家现在是不是可以想想,孔丘的名字。。。拜石头,求名字,这个是事情的关键。
沪婷妞妈0704G12:51:15
乡下是有这个规矩,认干娘,认石头,大树为干娘,好养活。------这个是孩子已经生下来再拜。
宁-冬雪爸0802双 12:51:50
就是说,拜什么石头树啊,求名字这种习俗,来源很古老了。孔子老妈祷于尼丘,孔子叫孔丘。。。从民俗的角度来说,拜石头求名,那个时候就已经有了。说这个,是大家看书。。。要有点扩展,要找出好玩的东西。
沪婷妞妈0704G12:55:28
司马迁《孔子世家》在记载叔梁纥夫妇祷于尼丘得孔子 之后,继续写道:孔子 生而首上圩顶,故因名曰丘云 。这是说,孔子名丘的来历,与尼山有关。《白虎通·姓名》篇说得很明白: 孔子首类鲁国尼丘山,故名为丘。 所谓 首上圩顶 ,是指孔子头顶的形状而言。什么是 圩顶 ?唐代司马贞《史记索隐》解释说: 圩顶,言顶上窳也。 窳,通洼,凹低的意思,圩顶,即指头顶凹陷。由于 圩顶 取象于尼丘山,所以又被称作:尼首。
宁-冬雪爸0802双 12:56:32
好,今天就到这里,大家都干活了。读书要从字缝里面找点乐子,就会越读越爽。

尘世无心 发表于 2015-11-7 19:18:28

周末闲谈
宁-冬雪爸0802双21:31:30
刚刚爬楼,好热闹!诸位爸爸都是好学上进的好青年,祖国的花朵有希望了。先说一下鄙人的看法,关于东西南北方向的产生问题,上面好像是文妈说的,方向观念是晚出的,比如栖息的栖字出现在西之前,西字从栖字当中来这个,是不能这样考虑的。在我们的传说当中,黄帝大战蚩尤的传说里面,就已经出现了司南的工具,就是指南针的这个工具。
方向和时间问题,是跟生活密切相关的,在远古的生活当中,无论是出行狩猎,还是采摘果实,都需要掌握方向和时间,这个事人对自然界最直接的体会,最基本的生活本领。所以,方向和时间,包括山川河流,野兽草木,这些,都是最基本的生活体验,也是文字产生的最早的源头,所谓近取诸身,远取诸物是也。
然后,我们再考虑一下,我们的字,是什么用的源头来的呢?比如,同样表示太阳升起的时刻,海边的人,和山里的人,平原的人,造这个含义的字的时候,会是一样的造型来源吗?
日从地平线出,日从海平线出,日从山巅出,是一样的字形吗?所以,大家再看。。。旦,早,我还看到过日加山的造型的字。再去理解表示太阳升起的时刻,就会明白,不同地区的字,来源会有差别,字形会有差别,今天的理解,不从我们老祖宗字源的生活环境去想,就会不得其解。再想想,我们现在传承的华夏文明,主要发源地是西北的夏商周这个区域和文明。这个区域的先人造字,形容太阳升起,不会有海的意像,对不?他们观察天文,考察一年四季的物候变化,跟热带地区的纪年方式和标志,就会差很多,对不?因此,如果我们大致断定今天使用的文字,主流是从西北地区的农耕文明发展和传承起来,再思考字源,就要结合他们的生产生活。所以,他们当时造的东字,如果是秦岭以西的先人造的,太阳的升起的时候,意象应该是什么?他们造西,南,北,都是根据身边的什么意象来的?怎么样理解,也不可能用热带的意象来解释他们造的字,大家说对不,务必是他们的生活体验来的。
好,我们看东,西,南,北,先从今天看来比较容易的南字入手。南字,甲骨文谁有,发一个上来,我的记忆里面,南字是门的造型,不一定准确了。来了:
南字的甲骨文
看说文解字的南字解释,比较含糊的,说是:艸木至南方,有枝任也。老许同学没见过甲骨文,解释的比较含糊。但是,如果考虑到先祖的生活需求,大家想想,远古北方的人,在生活当中,对长时间的日照,对取暖,对生活,是不是很自然的需求和选择。北方的房子,是不是都是朝南开门,门向和采光,选择日照时间最长,最充足的方向乃是生活最直接的选择和需求。所以,从这个角度来说,南字的字源,从门向来,门朝的方向就是定位为南。

鄂A-星妈0511B22:04:51

宁-冬雪爸0802双22:05:27
南字当钟的解释,我也看过,但是,不能服我。钟跟南北东西,根本没法扯上,而且,方位的字,出现如果在钟之后,用钟来借代,就匪夷所思了。另外一个字,我前面跟大家介绍过,那个是钟的造型,是宁波的简称,甬,甬道,兵马俑,涌,勇,蛹,通,桶。。。这些字,都用了甬字造型的内涵,中空的铜型。尤其是勇敢的勇,后人有解释,说是男人有力气,头上有花冠,太绕了,歪了,力能举甬,就是勇,大力士啊,简单明了,要怎么绕才能显出有学问呢?南字,我的认可的理解,就是远古寨墙上出入的那个高高的。。。门。
诸位可以大胆否定,然后,找出自圆其说的解释,我们再讨论。
关于,前面两位爸爸讨论的,易和八卦的问题。首先一点,八卦的存在是真实的,这个是祖先留下来的,非常宝贵的记录符号,有深厚的文化内涵和值得研究的内容。先给大家介绍一下宋人对八卦的理解,其实是中国古人对宇宙世界认识的理解。是谁画的,我想不起来了,这会也不查了,就做个普及的介绍吧。
我们的先祖,能创造先进的文明,无论是自然科学,还是制造工艺,都是达到了匪夷所思的高度,出土很多青铜剑都是明证,今天都不容易仿制出来。如果全靠盲人摸象,是没可能有这么迅速的达到那样的高度的。从今天遗留的文献,无论是淮南子里面的天文训,还是其他的文章,都有非常多的老祖宗的科学考察的记载,而且非常准确。这些成绩的取得,背后的观察世界和思考问题的方法,是什么?为什么能有效?
举一个例子,在远古没有所谓科学仪器的时候,老祖宗是怎么知道什么地方有铜矿,什么地方有铁矿,大家可以尽情地猜一下。
关于这个找矿的问题,我今天都觉得老祖宗比现在人聪明。指导思想就是,有什么样的内涵,就有什么样的外表,由表及里,由里到表。这样的思想内涵是怎么来的,就是八卦为代表的阴阳互根,阴阳对立统一的思想指导来的。老祖宗深刻的认识到,有阴必有阳,二者互根,也会互相转化,这个看起来非常朴素的思想,实际上,是根本思想。
老祖宗怎么找矿?说起来非常玄。叫。。。望气。望什么气?山川的云气。。。古时没有污染,植被都是没有人为干扰,都是自然的状态。然后呢,好,地下有铜矿的土壤,地表会有什么样的植被呢?地下富含铜矿的,铁矿的土壤,产生的磁场必定是不同的,土壤的矿物质含量必定是跟其他地方不同的,那么,这样的土壤上,生长的植被必然有其特殊性。含铜量高的土壤上长的植物,用老祖宗的分析方法,无论是叶片,颜色,高度,特性,都是很明显有特征的。这些植被,通过呼吸,生发到空中的那些。。。气,就是不一样的。古人对生活观察的敏感程度,远远超过我们,他们就能看出。。。植被的不同,气的不同。而且,矿脉的走向,也能通过植被确定。找矿就是这样,不是我们今天,笨得跟牛一样,到处挖,到处打洞。
好,通过这个例子,我们知道,老祖宗的指导思想是。。。由表及里的能思考问题的。表,是什么?里,是什么?就是阳和阴啊。一点也不玄,能看到的就是阳,显现出来的就是阳,地表的植被就是阳,地下看不见的就是阴。
好,我们再来看八卦。老祖宗用一个短横代表阳,两个短横代表阴,键盘打还不容易打出来,我找找:—,阳,- -,阴。
好,现在我们来学习一下老祖宗是怎么样把阴阳的变化,跟我们的世界万物结合起来的。首先,最基本的,最根本的,通过生活,白天黑夜,太阳月亮,光明和黑暗,看见的和看不见的,确立了阴阳的概念。同时,通过有白天就有黑夜,有太阳就有月亮,有看不见的也有看得见的,说明阴阳没有分开,两者始终是你来我往,分不开。这样,就明白了,阴阳是互根的,是对立但是也统一的。同时,通过太阳升起会落下,月亮升起会落下,花朵开放会凋零,果实成熟会腐烂,万物成长有盛衰,这些非常根本的状态,明白了,阴阳都会有消长,没有永恒不变的东西。
京-竹爸0608女22:46:04
上升到哲学就对了。退化成玄学,就有问题的。哲学是科学的先导,玄学也是一条歧途。把周易当哲学看,不能当玄学看。注意听古人的思想方法,这其实在现代是属于方法论的范畴。也是研究一切科学问题的,基本方法。可见,这东西一点都不悬,来源于生活。

宁-冬雪爸0802双22:47:19
太阳到正午会落下去,花朵开到最盛开,会衰败,人到壮年以后就走下坡路,这些观察,说明阳极必衰。同时,也有阴极必阳,比如月亮从没有到满,腐烂的果实里面孕育着种子,孕育着新的生命。这些基本的原则,古人通过生活的观察,有了深刻的领会,然后,就会进入归纳总结阶段,要把这些观察到的规律,整理成方法去认识世界,然后指导生活。冬雪爸把古人观察事物的来龙去脉,讲清楚了。
在这种情况下,无论选择短横代表阳,还是圆圈代表阳,都不重要了,需要一个符号就是。我们就用老祖宗给我们的这个符号,—,阳,- -,阴。后世占卜,用铜钱的正面背面代表阴阳,跟用短横来代表阴阳,是一个意思,;老祖宗取材的手法,我们今天无法确定,男女生殖器是一种说法。我们还是继续学习一下,老祖宗怎么来理解世界万物的发展规律,然后,它们的发展变化会怎么样呢?
其实二进制的原理就在这里产生了。—,阳做根基的时候,它的变化无非两种,继续加强阳的状态,或者是衰减阳的状态。肯定没有保持不变的状态,这个是通过观察万物能确定的。于是,一个阳的根基,会变成两个阳和一个阴加一个阳。我还是找一下图片,看更得直观,想用的时候还真不好找,稍等。

贵-澎妈-0606B23:00:23

宁-冬雪爸0802双23:00:35
哎呀,好,就是这个。大家看右边,阳爻为根基的,两个变化结果,阳的情况继续发展,是太阳,阳的情况衰减,是少阴。好,到这个阶段,发展会停止吗?应该不会,所以,继续变化下去会怎么样呢?于是,大家看到,太阳,继续发展,就是变成三个阳爻,用乾来命名,然后是兑啊,离啊,震。由阳发展变化的情况,到乾,兑,离,震,阳的变化种类就都有了,那么,要不要继续发展呢?
京-竹爸0608女23:02:38
八卦乃至64卦,实际上就是对,事物状态的细分。对于一般的事物,用8种状态来表达,已经足够了,用64种状态来表达,绰绰有余。所以才会给我们造成,八卦能够解释万物的感觉。事实上,还有128挂,256挂,1024挂。但是对于现在的复杂事物,其复杂性,八卦已经远远不能表达他的状态。

宁-冬雪爸0802双23:05:21
显然,我们的老祖宗是有探索精神的,在三个爻的基础上,继续画,出土文物已经证实,我们的祖先,画过四个横的卦。那么为何最后定位到六个横的卦,就没有再继续变成七横八横呢?我们回头再看以阴为基础的事物,发展变化的规律,跟阳这边是一样的,阳,阴,一层一层的变化加上去,最终形成了阴爻为根基的坤,艮,坎,巽。这八种状态,是阴阳变化的完整情况,所以,是八卦,也叫八经卦,就是根基的卦。
京-竹爸0608女23:09:05古时候的教和学。都是学卦象的。

宁-冬雪爸0802双23:09:53
老祖宗,也是画过七爻的卦,但是,发现了一个问题。八个经卦,互相交叉组合,形成64挂以后,就真的把阴阳所有的变化情况都表达完整了,再往上画七爻卦,是进入了第二次的轮回,重复了第一轮的变化而有。

这个,就是八个基础卦,互相组合,形成的64卦,阴阳变化的情况,尽于此也。因为,阴阳变化的状况都已经排列清楚,那么,阴阳作为理解世界的根基,那么,是不是64卦就已经把世界万物的变化规律都笼罩了。为何八卦能像万物,理论根基就是如此。因为万物无非阴阳,阴阳的变化就是这64个情况,再折腾,就是重复,如此而已。

大家要明白,这个是我们的祖先,通过观察宇宙万物总结出来的阴阳变化规律,用来思考和指导他们的生活。我们首先要明白老祖宗是用什么样的哲学观点认识宇宙和万物的。然后,再反省一下,我们作为后人,有没有创造出什么样的新的哲学体系和思想超过他们的呢?

京-竹爸0608女23:18:46
从现代数学的角度,来看,64卦实际上是一个有64个元素的有限域。64卦的变化规则正好和,这个有限域的加法规则是吻合的。
宁-冬雪爸0802双23:19:15
如果没有,那么第一是愧对祖先,我们没有发展,第二,对不起,先把老祖宗的东西搞通了。
京-竹爸0608女23:19:44
不能这样讲。64卦,实际上已经相当先进了。一直到17世纪,在西方科学这么昌明的条件下,数学上才有了进一步的扩展。

宁-冬雪爸0802双23:20:04
我们的祖先,正是通过整理的这些哲学思想,指导了他们的生活,创造了举世瞩目的先进的文明。在我们这个时代,包括钱学森这样的大家,都明确提出,东方哲学对科学的指导意义,不可估量,要深入挖掘。
京-竹爸0608女23:21:48
因为这些科学家都知道,科学与哲学的关系。所以才会有这样的言语。
宁-冬雪爸0802双23:21:58
八卦,64卦,跟方位和时间,都是明确的配合使用的,所以,八卦是时空结合的概念。八卦对时空的结合是及其先进的对宇宙的认识,在今天,还是没有一种符号,能替代八卦把时空结合在一起。具体的八卦在时间空间的定位和运用,非常长的内容,以后有机会再聊。

京-竹爸0608女23:23:10
八卦是二进制编码,只有6个比特。最简单的计算机,都已经是16比特字长了。
宁-冬雪爸0802双23:24:35
说到二进制,我们的文明,为何从二进制转变到10进制。
京-竹爸0608女23:24:52
所有文明都接受十进制。二进制是我们这个文明所独有的。还有12进制和八进制也都在历史上出现过,不同的民族使用,这个没有什么神奇。
宁-冬雪爸0802双23:25:13
竹爸,你的说法是不对的,今天的计算机发展到16比特字长,难道证明我们老祖宗的思想落后?我们的老祖宗不但不落后,而是超越时代太久。

京-竹爸0608女23:25:40
现在计算机已经发展到256比特了。不是想证明我们老祖先的落后我刚才说了,在那样的自然条件下,我们做出来的创造已经相当的先进了,并且领先了2000年。我是想说不能,在停留在那个层面上,应该往前看。当你明了了,它的局限性,和跟现代科学的关联之后,你就会把它请下神坛。我们正是在这个基础上得到了提高,东方哲学和西方哲学必须融合,东方的哲学也,也必须正视西方科学的超越。有一句话,大家一定要记住,哲学是科学的前导。

宁-冬雪爸0802双23:26:19
嗯,这个想法就对了。问题是,老祖宗在那个时代就能产生那么先进的文明,说明他们考察事物的方法,总结的规律是可怕的。我们要认真学习老祖宗如何总结出这样的规律,才能对我们继续发展有更好的指导。可是,我们今天,大部分人,没有认识老祖宗的牛。不知道我们老祖宗牛在哪里,所以,文化的根就出现大问题。
京-竹爸0608女23:29:11
东方哲学没有诱导出来的科学,西方哲学做到了。包括现在物理学研究的最前沿,再往前,也是哲学。
宁-冬雪爸0802双23:29:47
关于东西方这个比较,是一个大问题,我们不必纠缠。人类历史,还很长,如果再放几千年去考虑,说不定东方哲学最终证明是领先西方的。
京-竹爸0608女23:30:47
这样的观点不正确,地球已经成为了一个村庄,没有谁好谁坏,都是互为所用。而事实上这种融合早就发生了。所谓我们国家领先西方几千年的观点也是站不住脚的。当尼罗河流域建起金字塔的时候,中国人还在小部落纷争呢。

宁-冬雪爸0802双23:30:54
正像我们的老祖宗能领先西方几千年一样,西方在科技上领先我们才几百年,问题还得再放长远看。
桂迅雷爸0710B23:31:44
老抱着东方西方的分别不好,孤阴不生,独阳不长。
宁-冬雪爸0802双23:31:46
今天通过前面几位爸爸的讨论,引起了一点思考,介绍一点传统文化的内容给大家。能让大家有点启发,就达到目的了,谢谢大家!
我对八卦的理解和学习,是经历了一个过程,包括拜师学打卦算命,奇门遁甲,这些都学过,诸位,不能轻易否定阴阳五行在预测方面的应用,虽然没有神仙,高人的准确率还是很高的。不想跟大家争论是迷信还是什么,想知道滋味,自己尝一下就知道,呵呵。64卦概括万物生长变化规律,不光是理论,实践也是可以验证的。我亲自见过师傅从预测奥运金牌,陈水扁的下场,到飞船上天会不会成功,明天几点下雨,都是很准的。都是8卦对万事万物的预测的应用。群里就是大家交流的地方,百家争鸣才好玩。
桂迅雷爸0710B23:39:31
下周一股市是升是跌?预测下。
宁-冬雪爸0802双23:39:54
呵呵,猜一下后面还有多少人被抓是真的。股市是骗子加抢劫犯在玩,我们小老百姓离远点,想从这些内外勾结,权贵加私募白手套抢钱的游戏里面沾光,只有两个办法:一个是你是团伙一员,一个是狗屎运,呵呵。

沪-文妈0702女23:40:34
预测这件事很玄,我认识一个研究八卦、紫微的大师,确实准。但是,准未必能改变什么。预测不是改变,能做到这样已经很厉害了。实际上老祖宗的东西未必一定要抱着不放。所有的事情都预测了,生活有什么乐趣,世界还会发展?世界发展靠的是不确定性。
宁-冬雪爸0802双23:42:56
有准的,有不准的,或者是其实也改变不了什么,这些都是只能证明我们是不肖子孙。趋利避害是人类自然的思想,掌握了方法,有了能力把坏事改变,难道不是可以追求的吗?老祖宗找到了一个非常牛的途径,概括了宇宙万事万物的变化规律,我们没有能力发展,没有能力用这个方法来改变,是我们的问题。我师傅就说过,他的志向,医生是给
宁-冬雪爸0802双00:42:11
给你们一个问题,大家找找资料,会有不一样的思考。中国古代,这么多称王称帝,为何只有在上古的时候,黄帝,炎帝用颜色命名,后世的帝王再也没有颜色命名的,文化背景和内涵是什么?

讨论一个字形是舟还是爬犁,当然可以,不过,已经没有实物印证的情况下,很容易各说各的,意义不大。我是觉得你们纠缠三横在哪里,代表舟还是爬犁,对文化的理解,不是关键。很多字就不是能靠所谓事物印证出来的,很多就是后世的推断,纠缠的真是细枝末节,各说各话。
五行五色的理论,是在很久以后,邹衍创立的,不是黄帝炎帝时期的东西。而且,如果五行五色理论运用到帝王的命名,为何后世一个都没有,包括秦始皇和各个后继者。关于字源,务必要从远古时期祖先的生活生产和习俗当中去找根源,每个字没有凭空虚造的。
宁-冬雪爸0802双11:49:08
早晨带小孩上课,回来看了诸位热火朝天的讨论,真是佩服。说一点自己的浅见,给大家参考。先说一下如何考察。。。前。
我们学习和研究,要有方法,尤其是研究字,要能。。。拎起来一串,铺开来一片。这个功夫,就要从字的造字扩展,和字的使用含义,两方面来考虑,这样,会有启发。比如这个 --前,字形大家都看到了,竹爸发的图片。

那么,我们如果从字的造型扩展来思考一下,里面的造字部件是什么,就会有点眉目了。比如,剪,箭,翦。。。 大家看,前如果作为字根的一部分,进行造字的扩展的时候,核心的含义,是。。。舟?还是某种工具的构建?这几个扩展的字,大家可以自行考察一下,思考一下,从。。。舟更合理,还是从什么更合理?这个是第一个考察的角度。
第二个考察的角度,大家想一想,前。。。是很清楚的方位,指向的概念。前的对应的概念,就是後。。。前,後,就像上下,左右,等这样配对的概念是一样的。一定不是毫无关联的割裂的造字出来,而是必然有一定的内在逻辑联系。所以,我们考察一下表示方位的。。。後。後,这个字,无论怎样看,都是从道路的。

後字的甲骨文

很清楚地看出来,後,是道路,然后是脚步。脚步上面的,大家可以有各种猜测和解释。比如,是突出后退走的,突出的是从前面往后退,脚步的上面是退的印记。说文的解释,是:幺者小也。小而行遲。说文的解释,没看到甲骨文的字形,所以,直接从幺字解释,是隔了一层的。就是上面的两个小圆圈的,转变成幺字,这个中间,许慎是没看到的。所以,从後,我们再考察前,这两个配对的概念,字形方面有相同的地方没?

竹爸发的图片,大家都看到了,也比较清晰的,能看出来是道路的形状,那么,中间无论是什么,应该确定。。。是脚步在往前。脚步的下面,跟的无论是什么构建,都表示。。。脚步走过的印记。所以,这样考察的话,後,是脚步后退的印记,前,是脚步向前的印记,那么,中间的造字构建,即使我们无法确定就是爬犁,也基本可以断定,说文的解释,从舟,是不对的。所以,我们考察一个字的话,不能就字论字。要。。。拎起来,铺开来。拎起来,就是用这个造字构件组成的其他字,含义核心在哪里。铺开来,就是这个字的应用,文化概念,配对概念,都要扩展考察范围。所以,如果这样理解和考察,我们就不用纠缠。。。那个脚步上面下面是木头的爬犁,还是木头的舟?无法确证的事情了。
京-竹爸0608女12:07:05
大家看,脚印是几行?两行,中间的横线代表脚步,上面的脚代表行走方向,所以我觉得冬雪爸说的“脚印”的描述是有道理的。大家观察,两行脚印,横线代表一步一步。

大家再来看“後”字。

这就是向后的脚。
这样解释就能把“前”“後”,两个字的本意解释统一起来了。一个字为前,一个定义为后就行了。能看出脚印。。。。挺好,比爬犁更合理。
宁-冬雪爸0802双12:18:37
吃完饭了,大家都废寝忘食啊,呵呵。大家这样讨论一下,肯定是越来越明了。都有收获了,这个群的意义就来了。昨天介绍了一下南字,我个人的一点理解。下午一会还要出去,这会还有点时间,给大家说一下,东字的理解。首先,我们可以明确的概念,是。。。东西,是说的日月所出,所没的地方。

桂迅雷爸0710B12:24:22
先炎黄吧,祖先的名号先说。
宁-冬雪爸0802双12:25:11
呃。。。炎黄这个事情,有点颠覆三观。诸位想听的话,先准备点药水止咳,呵呵。说实话,这个炎黄的事情,当时我看了,有信的内容,有怀疑的内容,但是,没花力气做深入的考证,而且比较久了,记忆不准确。核心含义,是。。。中国人,没有用颜色命名帝王的习惯。可是,黄帝,这个冒出来的情况,和中止使用,都是很有点突兀。黄帝和炎帝还不太一样,炎帝,很明显是火,黄帝,是很显然的颜色。
桂迅雷爸0710B12:29:32
北方黄土地上的,黄帝,南方红土地上的,炎帝。
宁-冬雪爸0802双12:30:57
不完全是,北方在远古还是绿油油的一片,肥沃土地,所以,秦的命名就是盛产作物的地方。因为没记得很准确,只能说一个大概,那本书的作者很系统地考察了游牧民族的领袖命名的习惯,发现,他们命名首领,习惯是用颜色的。
黄帝和炎帝,这个命名和战争,清晰的反映出远古时代,游牧民族,和用火的农耕民族的斗争历史。而且,炎黄两个大的部族斗争的结果是联合。所以,炎黄,是西北游牧和农耕两个文明的始祖,后期的匈奴系列,是黄帝部族的后续,分支。要走了,得出发了,先概括地介绍一下,大意已经说完了,具体论证还有点文化内涵。诸位继续。
宁-冬雪爸0802双17:30:31
诸位好,刚刚回来。有一个问题昨天晚上大家讨论的时候我没说话,是关于青铜器和战车的发明问题。很多史书都说战车是西方传到中国来的,西方考古学界认定最早的战车出现在阿富汗区域。
推荐大家一本书,林梅村写的。。。古道西风。考古新发现所见中西文化交流,网上可以下载到电子版。里面详细论证了,从造车工具到马的驯化,尤其是造车工具的考古,证明东西方的造车方法是两个体系。中国的战车使用,从文献记载和考古认证,一个是独立于西方,另一个是不晚于西方。大家可以看看,里面很多文章都很有意思。大家看看文章,然后再琢磨一下。文章里面,从考古发现的整木削成的车轮,到有轴有幅的车轮,单辕两轮,到战车都有介绍。最核心的是造车技术,造车技术从遗存的文物考察,体现在造车工具上,都有详尽的考古发现的排列对比。诸位看看,扩大视野总是好的。

尘世无心 发表于 2015-11-9 20:04:28

古文字学习
宁-冬雪爸0802双12:02:07
诸位好,忙碌的周末。这两天大家讨论的几个话题,都很热闹,让我想起来几个学习古文字的时候,一些需要注意的背景问题。
我们的祖先,文化的起源,大致分为三大板块,分别是。。。海岱,河洛,江淮。现在的考古发现,这几个区域分别都有灿烂的文化遗存,风格各异,区域特征很明显。经过不断的融合,从殷商到春秋,逐步形成了两个主流,一个是周为代表的中原地区的文化,主要是狄夷的融合,另外一个就是江淮之间南方的巴楚文化,很奇诡的巫史遗存比较多。这个过程中,文字的转变和发展,融合也就不断的完善进行。
一种文化占主流以后,逐步的淘汰和融合其他文化的一些遗存,比如周朝的文化,逐步替代了殷商的遗存,虽然宋国保留了殷商文化的一些制度,但是,到春秋时期,已经看不太清楚了,懂的人已经不多了。孔子就感叹过这个问题,说夏礼吾能言之,可是文献不足,考证不了了。
有一个有趣的文化现象,大家读春秋时期的历史,很多笑话都是嘲笑宋国人的,同时,宋国人历代国君的做法,都被晋国的中原国家斥为迂腐。很多成语,比如守株待兔,偃苗助长这些,都是发生在宋国人身上。呵呵,大家想想,文化融合的过程中,觉得自己先进的,肯定会编排那些所谓的落后的群体。这个从一个侧面反映了当时文化融合过程中有趣的一些问题,不同群体之间,文化差异而产生的互相笑话。所以,华夏文化,炎黄子孙,等等这些称谓,其实都反映出不同历史时期,民族融合的代表性阶段,代表性过程或者节点。
在历史文献的记载当中,尤其是关于地理中心的记载,也很清楚的反应了当时先民们,文化迁移和扩展的过程。比如说五岳,海岱地区的地理知识,就曾经是泰山为中岳。。。大家再想想,为何五岳的定名,没有一个江南的大山?也清楚的反应了当时文化发达的主流的范围和区域。
京-竹爸0608女12:24:28
武王灭商以后,商族一部分南迁,到了现在的东南区域,一部分留在本地,势力也很大,古书上,周人灭商后,还安抚商民,自称“大邑商,小邦周”。说明当时,商人的势力还是非常强大的。商族的贵族,很多被封为公爵。所以我们看,宋国开国就是公爵。那时候的五等爵位分为公,侯,伯,子,男,公爵是最高一等爵位。秦国到了很晚以后才被封为伯爵。足以体现族群的实力和地位。事实上,汉民族的概念是在汉代以后才形成的。更准确的应该用中华民族,就是在我们这片土地上,生活的很多部落,所形成的一个,利益相关体。汉字,起源于夏,成熟于商,稳定于周。

宁-冬雪爸0802双12:25:13
我们在学习古文化,古文字的时候,大家估计大部分都不是专业的从业人员,但是,对文化融合的概念,要有一个认识。比如,今天准备讲的汝坟里面,有。。。遐迩。。。这两个字,解释的核心内容就是。。。遐迩=远近。那么,为何后来基本都是远近为主流,遐迩基本不用了,基本是固定到成语里面使用。
从文化融合和变迁的角度考虑,就会有一个明确的方向,遐迩表示远近的含义就变成文字化石,固定在了成语里面。汉民族文化的融合和变迁,上古时期的大轮廓是如此,这个是学习古文化的一个基本概念,大家有一个认识。在学习古文字的时候,另外一个需要清晰的认识,是关于字本身的变迁大方向。

我们今天,从考古发掘当中获取的远古的文字信息,从陶罐上面的符号,到龟甲上的刻画,在那个阶段,书写工具和材质,决定了字的造型,瘦,硬,契形,简短,笔画直,方。
另外给大家介绍一个情况,就是考古发现,中国人用。。。毛制成书写工具,远远在秦之前,很多陶器上就有涂料涂写的痕迹。到周和春秋时期,金文的流行,字形有明显的转变。在泥范上刻字,然后在青铜器上成型,字形因为这样的制作过程,变成有线条美,有造型美的内容在里面。尖,瘦,硬的风格有了转变,线条柔和,字头和结尾都有圆头的出现,拐弯的转折也都有曲线,这个是在泥范上写字的结果。汉字从金文开始,有了装饰性,有了美的内涵。可是,在春秋时期,各国的文字还是不一致的,有区域文化的明显差别,跟各个族群的文化遗存也密切关联。
今天我们的考古成果,可以反映出来,西北地区的秦,中原地区的晋,海岱地区的齐,文字的差别是不一样的,这个也是今天,甲骨文也好,金文也好,同一个含义,有几个字型的源头之一。即使是同样区域的甲骨文,在书写者传承的过程中,新事物不断出现,也会有变化和发展,这个也是我们今天的研究者的问题。到了秦朝的统一,秦始皇伟大,很大程度在于政治制度革新,文化统一,其中的文化统一,是影响千古的。文字作为文化的核心承载工具,统一起来,就真正的形成了民族和国家的认同和归属。李斯为核心成员的文字整理小组,做的贡献是伟大的。他们在整理统一各国文字的过程当中,不可避免的筛选和淘汰一批,统一和规范一批。所以,小篆的字形的确立,是以中原文化为代表的,以秦国书写规范为基础的,对文字的规范,就好比解放后简化字的推行一样,影响太大。所以,小篆的字形,跟甲骨文,金文,很多对不上,也从侧面反映了,小篆的确立,肯定淘汰了一批字形,重新确定的过程。但是,从小篆开始,字形和字义就稳定下来,没有金文和甲骨文那样,从字型上看似乎几种解释都可以,含糊的问题就基本没有了。
今天,我们在学习古汉字的时候,很多甲骨文金文的构件存疑,是必要的,这里涉及到不同区域文化筛选过程当中的淘汰和转变。小篆的字义和字型的稳定,我们充分认识小篆的核心含义,对学习字本身,是非常重要的。因为汉字的真正成熟和稳定,就是在这里。金文和甲骨文,我们不妨大胆猜想,小心求证,存疑也是必须的。
关于学习古文字和传统文化,上面的两个建议,一个是文化融合造成,一个是字发展本身造成,需要我们有开阔的视野,别就字论字,站在文化的考察高度,收获会更大。
谢谢大家,今天就到这里。

尘世无心 发表于 2015-11-10 15:34:25

汝坟
宁-冬雪爸0802双11:49:42
诸位好,中饭时间,该吃吃,该聊聊。今天跟大家继续《诗经》-《汝坟》。这一篇,内容上来说也是比较清晰明确的,没有特别的难度。原诗如下:
汝坟
遵彼汝坟,伐其条枚。未见君子,惄如调饥。
遵彼汝坟,伐其条肄。既见君子,不我遐弃。
鲂鱼赪尾,王室如毁。虽则如毁,父母孔迩。

先看一下度娘的点评:全诗三章,每章四句。全诗用语简洁,比喻奇特,思念和哀怨化作缕缕青丝,弥漫于字里行间。译文,百度有两个版本,主要差别是在结尾,差别大家看看:
沿着汝河大堤走,采伐山楸那枝条。
还没见到我夫君,忧如忍饥在清早。
沿着汝河大堤走,采伐山楸那余枝。
终于见到我夫君,请莫再将我远弃。
鳊鱼尾巴色赤红,王室事务急如火。
虽然有事急如火,父母穷困谁养活!

版本二:
沿着汝水河边走,砍下树上的枝条,
不见我的男人,饥肠辘辘般难受。
沿着汝水河边走,砍下树上的残枝,
见到我的男人,不要不要再远离。
望着鲜红的鱼尾,想起王室的惨境。
王室虽已焚毁,父母却近在眼前。
下面我们来享用一下这首诗带来的一些干货。
首先,这首诗是女子的口吻写的,想念君子,这个女子是在什么情况下呢?“遵彼汝坟,伐其条枚”,背景交代出来了。女子巡着汝河旁边的高坡走,砍着树枝。出门砍柴砍树的活已经是女人在做了,说明生活很窘困。

尊,大家可以查一下甲骨文,是双手举酒杯的形状,恭敬的状态,金樽美酒斗十千。这个樽,旁边加了一个木字旁,作为酒杯,很显然最早的酒杯经历过木制的阶段。有个麻麻说人类经过一个,木器时代,这个可以商榷,但是木头在生活当中是很普遍的应用,跟木相关的字也很多。遵,端着酒杯来回走,必定有次序,有规矩,所以,遵循,是本意的应用。
诗的首句,坟不是坟包,墳,是本字,土加贲,贲字前面给大家介绍过,可以参照一下。“遵彼汝坟,伐其条枚。未见君子,惄如调饥”,第一段的翻译基本没问题,我存疑的地方是这个:惄如调饥。
惄,查了一下,介绍就是忧愁的忧,而且也后世没用了,淘汰掉了,这个也说明昨天跟大家介绍的字的演变,跟文化的交融密切相关。被淘汰的字,必定有替换的,两者之间,就是文化融合的反应。

惄的甲骨文,像心如捣的状态,可以理解为。。。心被不停的撞击。
调,这两个字无确解,说调是通。。。輖,通。。。朝。。。通朝,说是早晨没吃饭,朝饥,又说是男欢女爱的隐喻,从上下文和诗意来看,我取这个没吃早饭的含义。这个女子饿着肚子,清早沿着汝河的堤岸走,边走边砍树枝,生活何等凄凉,期盼亲人回来的哀伤更沉重。如果是:清早沿着汝河的堤岸走,边走边砍树枝,想着很久没有和老公做爱了,心里难受。。。盼望老公早点回来。。。我是觉得有问题。

“遵彼汝坟,伐其条肄。既见君子,不我遐弃” 。这一段基本清楚明了,君子既然回来了,可不要再远走把我丢弃了。。。 昨天还是前天,跟大家交流过,遐迩,和远近意思一样,可是现在只用远近,这个也是主流文化选择的结果。
“鲂鱼赪尾,王室如毁。虽则如毁,父母孔迩”,最后一段,分歧所在,我们来看看。鲂鱼,我查了一下,团头鲂,三角鲂,呵呵,看起来就像鳊鱼,以后吃到了要注意一下。赪尾,说是鱼劳累过度尾巴就红了,大家有空可以撩拨一下鲂鱼看看,我是没看到过,呵呵,估计老祖宗观察比我们仔细,我们只知道吃。
王室如毁。这个是两个翻译版本的差别所在,一个是说王室的命令如毁,一个是说王室已经不行了,要毁了。但是,综合起来看,王室已经不行,要毁了,所以才逼迫君子去服役,征发君子抛弃妻子和父母去做事。因为王室不行了,所以逼迫君子,和王室命令如毁,逼迫君子,是一样的紧迫那种状态的含义。从诗意来看,我建议不用绕弯子,就是王室命令如毁,逼迫君子抛开妻子父母就可以。
我们考察一下毁字。我把字找出来:

右边是手持武器,左边是臼加一个架子,就是清晰的捣毁的状态。毁,没,役,投,段,这些字,右边都是同一个字根,还有股。是一头大的,类似于锤子的武器,就像腿骨的样子。股,就是腿骨和那种武器的形状一样的白描。

殳,读shu,手执这种武器的样子。
这个字根的组字,就都有点恐怖。。。殴,芟,毁,段。殴,左边的区,是三个口外边框一下,表示区域,殴打,就是用这个殳,上上下下的一块一块的打。段,就更恐怖,其实,大家看,身体的身,和段的左边,是不是一样,差一竖,段,就是用殳,把身体打成一段一段,一段一段,就是本意,身段,就是身体摆成固定姿态的样子,段再加上其他构件造字,都离不开捶打,击。。。等这些含义。役,投,没。。。这些,包括。。。疫,都是没什么好事的。所以,王室如毁,就是王室像催命一样。。。最后,就是就算王室的事情急的像催命,家里的老父母就在眼前,怎么办?

整首诗,在最后这一句当中结束。但是,这首诗的文学的美,为何后人很推崇。汝坟这首诗,从文学的美的角度,就是。。。意在言外,余味悠悠。最后一句,父母孔迩。。。这么有力的一句,没有答案,没有继续。大家可以想想,这个君子该如何抉择?王室如毁。。。君子估计不得不走,这个女人今后的生活该怎么办?一切都没有答案,诸位,替他们想想。

汝坟,一首好诗,文字不是很优美,情绪也非常压抑,最后的一句,沉痛而无奈!整首诗,就在这沉痛的一句当中结束了,不知道该怎么办。。。
想起杜甫的石壕吏,三吏三别,都是这种沉痛的悲伤,跟这首汝坟。。。一脉相承。所以,后人说,杜诗大源是诗经,李白的诗,大源是楚辞,杜甫的是,就像汝坟这样,是现实主义风格的代表。汝坟,也是现实主义风格的先声,诗经里面很多痛斥贵族的诗,大部分都是直接骂的,这首汝坟,余味悠悠,相比之下,文学成就是比较高的一首。听完,好像有点沉重了,呵呵。西妈,如果能把这种沉痛的无奈翻译出来,这个就厉害了。
好,今天的分享就到这里,谢谢大家。
群友讨论:
沪文妈0702女13:13:21

段的本字左边不是身的一半,本意没有那么恐怖。左边的部分是厂,就是山崖,加上掉落的石块,本意应该是用锤子敲击石头采石,我猜。
宁-冬雪爸0802双 13:17:29
呵呵,从字源上看,肯定可以,我的解释。。。比附一下,不过是更容易记住。字源的落实是一方面,如果能有文化的比附,我会尽量地联系一下,扩展一下。
沪婷妞妈0704G13:18:27
左边的部分是厂,就是山崖,加上掉落的石块~从字根上看是这个意思。
宁-冬雪爸0802双 13:19:25
查字根,肯定没问题,不过,我也愿意引申一下。具体字的字源,群里都很多高手,我就不折腾,从文化的角度多扩展一些。
冀-西妈0210女:
汝坟
遵彼汝坟,伐其条枚。未见君子,惄如调饥。遵彼汝坟,伐其条肄。既见君子,不我遐弃。鲂鱼赪尾,王室如毁。虽则如毁,父母孔迩。
沿着长长汝河滩砍树伐枝一段段远征夫君在何处苦我忍饥又捱寒
沿着长长汝河滩砍树伐枝一年年远征夫君既相见不要忍将我离散
鲂鱼之尾红似焰王室征令催肠断催命肠断可奈何白发父母在眼前

页: [1] 2 3
查看完整版本: 冬雪爸趣谈诗三百