果果阳阳妈 发表于 2018-7-6 12:08:53

阅读理解反馈:20180703
113 深圳果妈0710B

妈妈出差,果果来电话“报忧”,说语文模拟考试很惨,79.5,阅读理解扣了16.5分,基础知识没怎么扣分。
给爸爸打电话让爸爸打他,这招主动求罚挺管用,他爸是一点脾气都没有了。
我也确实不生气,不惊讶,也不焦虑,我分析今年语文老师重点在鼓励孩子们对语文的兴趣,对于知能训练的阅读理解题基本没有抓,我们自己也没额外增加阅读理解的题目,这个看来成了大弱项,以后加强。我跟果说没关系,我们一起来努力,看看有什么可以做的。
顺道,正好给他讲更加申爸推荐的认真读试卷,做试卷,橡皮法检查试卷的重要性。

数学模拟考试考了100分。

果果阳阳妈 发表于 2018-7-6 12:09:19

阅读理解反馈:20180706

3日,妈妈出差,自己在家完成语文英语朗读。
4日,妈妈出差,自己在家完成语文英语朗读,因为阅读理解考试扣分太多,一直要求我们给他找一些试卷刷一刷题,说要找套路。我说阅读理解主要是靠平时积累,临时刷没什么太多用处,可以用金苹果。但是我看他还是静不下心来用金苹果。手里没有什么合适的练习卷,就没有做题。这几天主要还是在按照老师的要求做一些复习,朗读默写读读背背,看试卷的错题等等,因为很少有书面作业,所以也用不上朗读做题以及橡皮擦大法。
5日,果果很早要求我回去给他听写,但是我下班比较晚,他给我打电话说他自己听写了一单元了。我回去后他要求我给他听写他认为他比较容易出错的单元。又看了看试卷。他最紧张的就是语文,复习的时间基本上都花在语文上面了。
考完试好好和果果谈谈,看他假期自己想怎么安排。

阅读理解反馈:20180706
3,4,5日,都是朗读课本试卷复习。

果果阳阳妈 发表于 2018-7-8 20:22:21

阅读理解反馈:20180708

考试完,要求疯玩一周,后来谈成疯玩两天,周一跟我去公司开始果暑假生活。
这个暑假,初步算了一下,20天朗读数学,10天奥数课。14天夏令营。所以朗读数学的时间也并不多。寒假加上学期开始把景山以及人教的课本都朗读了一遍,很多都没有视算口算,所以这次的重点应该是朗读加视算口算。

果果阳阳妈 发表于 2018-7-18 18:46:34

反馈:20180710 暑假D1

9号上午,专门找了地方和果果谈计划。达成40%的学习时间的共识,一天5小时。
10号上午在车上读了几分钟哈利英文,十点才到公司,开始视算四下,大概有几次猴子,一次是要喝水,我给拿了热水,一次说好冷,现在穿上棉衣了。然后30分钟跟我说,想休息5分钟,我说坚持一下,然后说40分钟,我说那只有5分钟了,坚持一下你可以做到。33分钟,说要去上厕所,我说坚持一下,他说很急,就跑出去了。回来就凑到我上班的电脑前,我要求他过去读,然后就开始了。然后中间还用各种强调唱了。刚31分多又跟我说,我今天才读了12页,我说今天是视算,已经很厉害了。40分钟,我正在和同事谈事情,他跑出来说就40分钟吧。我说再坚持5分钟。后来又跑进去,读了5分钟,45分钟结束。完成到P15。
休息时间和同事的孩子玩儿斗青蛙。

第二个45分钟读数学。一开始说,这个口述有点做不下去,我说不会的就做个记号以后再回滚,他说不是太难不会,是不想做。。。然后不到5分钟,说尿急,去上厕所了。
过一会,问我9是不是质数,我回答了。
到12点了,录音还是只有23分钟,我说我们再坚持20分钟,然后果果就开始闹,第一天哪有那么完美的,我说那这样,第一天,我们不完成3个45分钟,完成2个45分钟吧,我再等你20分钟一起。然后有哼了一两分钟。看我不接猴子,最后说,好吧,然后就继续读。我听到这句话内心都要笑了。
过一会又问我,真的要说出答案来吗?我说这次是口述,如果你觉得难就做个几号,他说不难,我说不难就说答案。
33分钟,外面的小朋友打开办公室的门,他说好香啊,然后他忍不住跑出去看了一眼,回来摇晃了我一下说,我马上就要成功了,我说是,然后他说今天完成了有什么奖励?我说奖励你今天下午弹琴后就可以去踢球,他说不对,奖励我变得更聪明才对。
中午回家吃饭,阅读了叶永烈的侦探小说《并蒂莲》《X-纵队》
中午我一出门上班,他就给我打电话说去乐乐家,我问他学习计划呢?他问我什么计划,我说你说好的每天5小时的学习计划,他说我目标定太高了,然后我没回复,问他怎么计划,他就说我去玩到三点回来再学习一小时,然后去踢球。为了让他自己有掌控感,我同意了。三点十三分,他给我电话,说三点零几分他就从瓜瓜家回到了乐乐家,乐乐妈妈说去书戏,然后让他一起去,他就决定带着作业去书戏做。
结果我下班去球场接他回家,他跟我说,惨了,乐乐没去成书戏,他作业也没做成。看来他还是对自己做的计划有责任心的。我问他那怎么办?他后来说晚上回家补学习时间。吃晚饭就躲回房间做暑假作业了。大概做了45分钟。感叹,今天好像好忙,没玩。我说那你看下午整个下午都是玩,只是你把自己的时间和乐乐的绑在一起了,所以自己的安排不够多。他想想好像也对。

计算了一下,视算四下,45分钟平均13面,一本书要10个45分钟。3-4天完成。
第一天暑假就以3个45分钟结束了。
期末考试成绩,语文,94.5分,数学,98+6分,英语97.5分,科学,100分

果果阳阳妈 发表于 2018-7-18 18:47:40

反馈:20180711暑假D2
今天果果上午踢球,然后中午在乐乐家玩儿,中午睡到三点,然后在我这完成了45分钟语文拆字教案+7分钟数学,然后就去上钢琴课了。晚上不知道还有没有精力可以补一点。
读的时候效率还比较高。也不燥。就是时间安排上不对。
钢琴下课到家快8点,刚到家因为摆放鞋子的问题被爸爸训了,半小时后才出来。完了吃饭后果果准备再学习。我看这红着眼睛也没法学习。此刻弟弟也完成了作业和数学朗读,准备看足球赛。于是我答应他晚上和弟弟一起看球赛看了半小时。
晚上的时候我说今天学习计划没完成咋办?他说明天我完成5小时吧。

暑假第二天。今天的学习时间算是2小时钢琴加上1小时朗读。共3小时。

果果阳阳妈 发表于 2018-7-18 18:49:59

反馈:20180712 暑假D3

今天比较懊恼的是,我自己的自控力。六点多就起床,找哈利美音的音频,翻遍了也没找着,最后找到了,放到两个播放器上,然后还想把所有的都拷贝到Ipod上,又暴露了我的毛病,贪婪,希望一次可以把所有的事情都做完。
然后,我妥妥的让阳阳上课迟到了,让自己上班也迟到了,重要的是,果果十点才到公司,今天的5小时计划又少了1小时。

10点开始朗读数学。20分钟的时候,跟我说你看四下还在问这个问题,太简单了。25分钟的时候,打算起身去冲麦片,我说把一节课先完成。32分钟的时候跟我说,老妈我已经完成了10页了。
上午在公司完成2个45分钟的数学,到P64页。

中午回家,吃完中饭就想找好朋友玩儿,我说那学习计划呢?他于是嘟嘟囔囔的在家写暑假作业,然后说要弹琴,我说中午弹琴会影响别人睡觉,2点以后弹吧。
一点半,我出门他也去找朋友玩儿,他说2:30回来继续学习,我同意了。
2:40接到他的电话,说弹琴录音的时候Ipod又不行了。3:40给我电话,说看了书,是看的我们怎样发现了系列两本。(朋友妈妈告诉我他借了一本足球励志书回来)。4:00去踢球。
晚上7:30,我说要不再弹会琴,读下英语吧。听读哈利。答应了去做,弹琴几分钟就去读哈利,结果播放器里面没有他正在朗读的部分,翻了半天开始烦躁,想要玩儿。于是我也作罢。

总结:今天勉强完成了4个45分钟的学习。下午的状态比上午要差很多。所以后续学习还是尽量选上午。

果果阳阳妈 发表于 2018-7-18 18:50:19

反馈:20180713 暑假D4
上午散学典礼。期末考试成绩,语文,94.5分,数学,100+6分,英语97.5分,科学,100分。
下午直接去同学家玩儿,说今天要玩一天,不做计划。

果果阳阳妈 发表于 2018-7-18 18:50:35

反馈:20180714 暑假D5
早上7:30起床
自己完成45分钟语文写字,45分钟英语写字,45分钟数学朗读。30分钟哈利听读。弹琴30分钟。下午除了游泳1.5小时,爸爸带着看了一集汉武大帝。其余时间都是在和朋友嗨玩儿。

果果阳阳妈 发表于 2018-7-18 18:50:53

反馈:20180715 暑假D6

完成2个45分钟数学朗读,景山四下视算到101面,会时不时的跟我讨论一下课本里面的题目不合理的问题。
70分钟哈利听读(其中有30分钟都在核对音频和书的进度,这个过程很燥。)。跟读过程还算顺利,没有表示看不懂。
弹琴30分钟。
看汉武大帝两集。
去游泳,到了发现没有带泳衣。回来就和弟弟还有朋友嗨玩儿,在家各种拿公仔当球踢。晚上看世界杯决赛。

果果阳阳妈 发表于 2018-7-18 18:51:12

反馈:20180716 暑假D7
早上9点开始,数学3个45分钟,景山四下视算完成。不肯接着视算四下口算本,说算过了,让我给抽题目,随便出了两个都知道我没继续出了。景山五上到26面,景山五上口算本完成一章。
12点回家,路上跟读哈利英文2,15分钟,今天发现他跟读哈利有点进入角色了,有愉悦感,没跟到的部分会自己再重复播音频。
中午阅读(写给孩子的启蒙哲学30分钟)
两点开始睡觉(昨晚看世界杯到一点)
四点去游泳。晚上去朋友家八点多回到家。
晚上看叶永烈侦探小说30分钟。

果果阳阳妈 发表于 2018-7-18 18:51:30

反馈:20180717 暑假D8

今天早上9:30到公司,5个45分钟的英语哈利听读,哈利3到84面。
今天听读的过程中跟我说妈妈我虽然有一些没听到,但是我很快就能找到他读到哪里了。声音里面有一些愉悦,我觉得脑回路一定也有愉悦感,因为又做到了一件以前做不到的事情。我记得寒假的时候听读了一点点,他就进行不下去了。
原本到第3个45分钟的时候,我说要不换数学,他说找不到书,我找半天确实没有,下午竟然发现书就在椅子旁边。不知道是故意的还是无意的,就当是真的没找到好了。

果果阳阳妈 发表于 2018-7-23 09:37:05

反馈:20180719 暑假D10

哥哥在家学习,哈利2个45分钟,数学1个45分钟。
下午游泳。
反馈:20180720 暑假D11

上午钢琴老师要求去练琴。
下午老家的表姐过来了,今天没有学习
反馈:20180721 暑假D12

上午钢琴老师要求去练琴。
下午花果山深圳帮迎接欢喜的到来,陪着玩到晚上十点才回家。
反馈:20180722 暑假D13

送去曾老师夏令营,从7月22日请假到8月4日夏令营结束。

果果阳阳妈 发表于 2018-8-7 11:25:01

反馈:20180807113 深圳果妈0710B来新疆旅游,暂时没法固定反馈,继续请假。8-16到家。 8-17到8-26,奥数班10天。先请假。 有朗读数学会继续反馈。

果果阳阳妈 发表于 2018-8-20 10:14:31

反馈:20180820

新疆旅行路上有做了五下的课本口述,很少,大概断断续续有2-3小时。16号从新疆回到深圳。17号开始上奥数(奥数是因为和择校有一定关系,这个事情暂时还有点纠结),连续要上十天。
奥数课上,目前果的表现算是9个孩子里面比较优秀的。
我旁听了一节课,果上课会积极思考,但是老师讲一个已经学过的知识点例如“平均数”的拓展题目,大家都会没那么快转过弯,老师讲完,理解起来还是很快。但是越往后估计越难,所以我觉得越往后越来越是被动学习的状态,有可能不如主动口述的这种茅塞顿开的效果好。
我跟果聊,他说觉得奥数课简单。我说之前我们没上过奥数课,能够在这些优秀的孩子(平时都是各个班上考试平均95分以上的)里面拔尖,应该是之前的口述帮助很大,他对口述更加认可,但是因为时间关系,最近上奥数课,下午做暑假作业加游泳,加45分钟的哈利英文听读,所以口述就没有再安排。但是他自己提到可以增加45分钟口述,他希望往后读七年级的教材,今天下单买了七年级的教材回来。
秋季班老师要求连续报,一周一节课,果自己是同意了,我还有点犹豫。
所以17-26号奥数课期间,我会做一些不连续的反馈。
英文:哈利3听读到284。这两天每天45分钟。
运动:游泳。
视频:电影《驯龙高手》,英文老师布置作业。但是其实看的是带字幕的。
最近果果的配合度非常好。学习上自主性也很好,去曾老师夏令营感觉收货很大。

果果阳阳妈 发表于 2018-9-3 00:32:46

反馈:20180821

上午奥数。
下午两点回家,做暑假作业,一张思维导图,lianzi一篇作文,

果果阳阳妈 发表于 2018-9-3 00:33:06

反馈:20180824

23日,
上午奥数。
下午:弹钢琴,暑假作业,
英文:45分钟英文哈利。今天完成了哈利英文第三本。
运动:游泳。
阅读:狼图腾。
伴听:中文科学指南,英文哈利波特(边打牌边听英文)

果果阳阳妈 发表于 2018-9-3 00:33:28

反馈:20180827

27日
数学:上午口述90分钟,七上课本到三十多面,
英文:英语听读哈利2小时。
运动:
阅读:狼图腾。
伴听:中文科学指南,英文蓝精灵。
视频:蓝精灵

闪光点:爸爸加班回来九点多,给爸爸装好饭菜,还做了一个煎蛋汤。

果果阳阳妈 发表于 2018-9-3 00:33:44

反馈:20180828

28日
数学:上午口述90分钟,七上课本到七十多面,说初中课本很难,所以朗读很慢。
英文:英语听读哈利4到185页。2小时。
运动:和朋友三楼踢球。
阅读:狼图腾。完成。
伴听:中文科学指南,英文蓝精灵。
视频:

闪光点:果果最近特别能体恤家人,妈妈不舒服,爸爸加班没回来,自己独立完成戴OK镜。

果果阳阳妈 发表于 2018-9-3 00:34:03

反馈:20180829

29日,
上午英语哈利听读第四本2小时,第四本到220面。
数学口述30分钟。
暑假作业英文练字四课,1小时。
暑假作业口算题20分钟。
弹钢琴20分钟。
阅读:从家里找到一堆没拆封的漫画书(科学试验王)(寻宝记)
伴听:中文科学指南,蓝精灵。
视频:和弟弟一起看恐龙列车,粉红小猪。

闪光点:爸爸妈妈加班,打电话催的时候不会像以前一样情绪不好,很快就果断挂电话。

果果阳阳妈 发表于 2018-9-3 00:34:21

反馈:20180902

30号,31号妈妈出差。1号跟我谈马上要开学,希望能够减少任务。2号上午返校,下午要求可以不完成,我给予了一定的支持。
英语:哈利第四本完成到248面。
数学:这几天进度缓慢,没有给我汇报进度。
暑假作业:完成最后的练字,英语老师布置了一整本的五年级课本字帖,这段时间妥妥的赶制完成,不知道这样练字的效果,我试过写一面,一个字母一个字母的写,其实完全不会对单词或者句子有印象。如果是就练字的效果来说,我个人也不觉得会有特别的效果。
音乐:钢琴课2小时。
阅读:从家里找到一堆没拆封的漫画书(科学试验王)(寻宝记),这几天阅读时间都花在这些上面了。
伴听:中文科学指南,蓝精灵,哈利波特。
视频:和弟弟一起看蓝精灵。
家务:收拾碗筷,晒衣服。
闪光点:最近果的情绪良好。希望能够在新学期越来越自信,体育运动能够找到更合适的突破点。

“这是要求”反馈:
今天果果上午返校,下午跟我提要求希望不要有任务,我说把新学期课本语数英第一单元读完就可以了,很快。他表示反对,跟我算,第一单元有多少,要花多少分钟都读不完。。。巴拉巴拉。。。我说今天要读这些,果果有些委屈的想要流眼泪的感觉,我坚持说要读,最后果果开始朗读了,很快读完了英语,后来读语文,我说这样吧,今天数学先不读了,读完英语和语文就行。

反馈20180902
冲关任务二:反馈朗读
果果反馈:朗读完英语,语文第一单元课本,未朗读数学。
阳阳反馈:语文完成一单元一遍,数学完成一单元的二分之一,英语未读。

反馈20180902
冲关任务一: 这是要求
果果反馈:今天果果上午返校,下午跟我提要求希望不要有任务,我说把新学期课本语数英第一单元读完就可以了,很快。他表示反对,跟我算,第一单元有多少,要花多少分钟都读不完。。。巴拉巴拉。。。我说今天要读这些,果果有些委屈的想要流眼泪的感觉,我坚持说要读,最后果果开始朗读了,很快读完了英语,后来读语文,我说这样吧,今天数学先不读了,读完英语和语文就行。
阳阳反馈:今天上午和阳阳一起送哥哥上课,买完菜回来,我说回到家开始朗读,他说我不读,什么都不读。回到家后,要求阳阳朗读新学期课本第一单元,阳阳不肯,我说这是要求,你不会我可以带你读,不理我,继续躺床上,说我怎么也不读,正好同学妈妈来电话邀请阳去玩蹦床,阳说不想去玩蹦床可以邀请同学到家里来玩儿,我说那也要先完成任务,和同学约好十点半过来,这期间还有1小时的时间,但是他嘴里还是说不读,我说不读我就只能推迟同学过来玩儿的时间了。他说那就不要同学来了,但是没过几分钟开始行动了。最终还是勉强读完了语文第一单元,花了16分钟,中途还去上了一次厕所。接下来读数学,磨蹭了半天才开始,读到一半的时候,同学来了。于是,就基本上定不住了,最后数学只是读到了一半。英语没有完成。

果果阳阳妈 发表于 2018-9-11 08:38:50

反馈:20180910 113 深圳果妈0710B上周二周三周四妈妈出差,开学前还没来得及谈计划。上周没有做朗读盲算,英文哈利。 周六谈完计划。上午看弟弟踢球,下午游泳,晚上打牌。 周日早上奥数,下午游泳,晚上语文素养。周一作业有点多,八点多才完成。 阅读:中午定向阅读时间十分钟不到。晚上定向15分钟。老师要求阅读(绿山墙的安妮)。 朗读:晚上朗读古文三篇,小诗9首。 钢琴:20分钟。 运动:俯卧撑5个+单杠20秒+跳绳300下 家务:上周洗碗收碗一次。 盲算:无 伴听:早上古诗。晚上,阿西莫夫科学指南。 英文:中午伴听蓝精灵。晚上哈利波特20分。

果果阳阳妈 发表于 2018-9-18 12:22:08

反馈:20180918 113 深圳果妈0710B上周四周五妈妈出差。 果在家自己会朗读左转,小古文。没有盲算。 9.16,周六,上午学习三小时,稍有不乐意。说七上很简单,我给抽查了几道题,确实都会了。完成了七下数学朗读1小时。 9.17,周日,上午学习两小时,英文哈利四1小时,数学一小时。 9.18,台风放假,数学朗读七上一小时,英文哈利四一个多小时。完成哈利四第一本。弹琴半小时。语文朗读20分钟,教案课本左传。这几天看了一部电影(碟中碟6),三国电视连续剧3集。台风天一家人在家打牌。输家给赢家找闪光点。两娃都不太会找别人优点,但是明显感觉被夸之后心情很好。伴听:《上下五千年》,《哈利四》,《蓝精灵》最近还是有些燥,这学期新换了班主任,说比之前的老师还凶。 申爸讲的手机的%

果果阳阳妈 发表于 2018-9-18 12:22:28

反馈:20180918 113 深圳果妈0710B上周四周五妈妈出差。 果在家自己会朗读左转,小古文。没有盲算。 9.16,周六,上午学习三小时,稍有不乐意。说七上很简单,我给抽查了几道题,确实都会了。完成了七下数学朗读1小时。 9.17,周日,上午学习两小时,英文哈利四1小时,数学一小时。 9.18,台风放假,数学朗读七上一小时,英文哈利四一个多小时。完成哈利四第一本。弹琴半小时。语文朗读20分钟,教案课本左传。这几天看了一部电影(碟中碟6),三国电视连续剧3集。台风天一家人在家打牌。输家给赢家找闪光点。两娃都不太会找别人优点,但是明显感觉被夸之后心情很好。伴听:《上下五千年》,《哈利四》,《蓝精灵》最近还是有些燥,这学期新换了班主任,说比之前的老师还凶。 申爸讲的手机的%

果果阳阳妈 发表于 2018-9-18 12:22:49

果果阳阳妈 发表于 2018-9-18 12:23:05

反馈:20180918 113 深圳果妈0710B上周四周五妈妈出差。 果在家自己会朗读左转,小古文。没有盲算。 9.16,周六,上午学习三小时,稍有不乐意。说七上很简单,我给抽查了几道题,确实都会了。完成了七下数学朗读1小时。 9.17,周日,上午学习两小时,英文哈利四1小时,数学一小时。 9.18,台风放假,数学朗读七上一小时,英文哈利四一个多小时。完成哈利四第一本。弹琴半小时。语文朗读20分钟,教案课本左传。这几天看了一部电影(碟中碟6),三国电视连续剧3集。台风天一家人在家打牌。输家给赢家找闪光点。两娃都不太会找别人优点,但是明显感觉被夸之后心情很好。伴听:《上下五千年》,《哈利四》,《蓝精灵》最近还是有些燥,这学期新换了班主任,说比之前的老师还凶。 申爸讲的手机的影响很震撼,但是还是一堆困惑。
页: 1 2 [3] 4 5 6 7
查看完整版本: 3-113-果果的假期小作坊实践记录-深圳果妈0710B1203B四