鄂笑妈1012b 发表于 2018-1-16 08:39:21

1-047笑笑的假期小作坊实践记录--鄂-笑妈1012男一

笑笑的寒假小作坊实践记录---一鄂-笑妈1012男

鄂笑妈1012b 发表于 2018-1-25 14:51:58

昨天第1天数学朗读:上午从10点读到11点多,用的人教版一下。算术小题能随口给个答案,其他就不愿意,只读个字,我还发了火,没忍住,要反省。吃完饭又读了个把小时,感觉嘴巴都张不开。停止。一天读了47页。
英语蓝精灵:喜欢看,能一直看。早上7点半弄起床,就让他打开看,我去上班。等上午回来就停止开始读数学。蓝精灵是不读数学,其他时间都是敞开的。已经看到第二季49集。教了他怎么在电脑上操作。
语文拆字教案:昨晚下班回家就让他读了识字1三遍。是不是应该一直这么顺着读下去呢?不认识字。我录了识字1给他听。

鄂笑妈1012b 发表于 2018-1-25 14:55:26

今天第2天   数学朗读:上午搞了1个小时,下午1点到2点1个小时。读到67页。中间在转椅上扭的像麻花。鼻涕纸漫天飞。赖赖唧唧。
蓝精灵:继续看。我看大把的时间都是在看蓝精灵了,数学朗读没法变成主导的,2个小时感觉是孩子极限了
语文教案下班回家让他读。

鄂笑妈1012b 发表于 2018-1-29 09:41:50

1.29日   数学:朗读到景山一下64了。今天把他带了办公室里,坐在我旁边读。算术题读完都会在那算,读字也不快。
      蓝精灵:七七八八都看到第4季了。很喜欢看 。但是一看就不知道休息,一直看一直看,说了也不管用。
      语文教案:像读课文一样三新一旧,读到《吃水不忘挖井人》。到目前为止,没看出来是把字拆开的。我也是忍住了没说。看到哪天能看出来。

鄂笑妈1012b 发表于 2018-1-29 15:54:01

2本一下的数学读完啦!孩子很棒,周末是上午读,下午读,今天在办公室早上吃完饭,就坐那里读,一直读到11点让他休息 了。中午吃完饭1点半开始,读到3点多,读完。自己一个字一个字的往外蹦,不会的字就问我,告诉他后他就接着往下念。

鄂笑妈1012b 发表于 2018-1-29 16:11:21

休息了半小时。告诉他接着读,读景山一下89-90页20以内的退位减法,让他把每题的得数也念出来,1页纸分分钟就读完了,我把口算本拿出来翻到20以内退位减法那让他开始读,要求一边读一边说得数。他眼含热泪,声音颤抖,右脚也在抖。说他想的慢,我说没关系。正在读。现在平复一些了,声音不太抖了。

鄂笑妈1012b 发表于 2018-1-30 13:55:51

1.30上午,读景山一下89-90页20以内的退位减法,然后读景山口算本相应的20以内退位减法41-52页。中间糊弄我一下翻几页过去,我让他重新读。偶尔听一耳朵,大部分都对。本来20以内的减法他就会。口算本读完让他休息了了20分钟,读景山一下91-101,要求每题都把得数念出来,要求列算式的也要说。他就说如果不会呢,我说没关系,只要好好想想,说错也没关系。磨磨唧唧的读到11点50。1点半回来鼓励他把景山课本101页最后一题试出来就给休息半小时。他试了一堆,填好就给我看,我就帮他检查,不对,他再接着试。最后竟然做出来了。自己很有成就感。

鄂笑妈1012b 发表于 2018-1-31 15:41:04

1.31   今天数学口算本视算到厘米和米的认识了。景山课本对应的练习也视算了。课本16-26.口算本9-20.

鄂笑妈1012b 发表于 2018-2-1 13:17:45

2.1上午景山课本视算27-36.口算本21-31.
   蓝精灵看到第5季头几集。
   语文教案是每天晚上回家按三新一旧来读,读到《四个太阳》。目前未发现他读的是拆字,感觉7岁还发现不了。开车的时候他问我精灵的精怎么写。我说左边是大米的米,右边是小草青青的青。然后故意念一句“精米青”。他说妈妈,什么意思啊?我就没接他话了。

鄂笑妈1012b 发表于 2018-2-1 16:03:02

2.1 下午景山下视算37-40页,到口算进位加法了。口算本32-34页。是对应的进位加法。开始有些懒懒的,一题墨迹半天,在那扭啊扭,我说口算本算完下午就结束。他就振奋起来,视算完了。

鄂笑妈1012b 发表于 2018-2-2 11:25:29

2.2数学景山课本一下视算45-54页(退位减),口算本35-39页。退位减法直接算是可以的,但到三个数的混合加减按步骤来说就崩溃了,边哭边读,说我都不会。一些算术题感觉就开始瞎说了。我插话他就让我闭嘴。趁我不留意就读了题目就要跳过去,被我发现。让他重读,情绪就更激动了,一手拿书,一手不停的抽纸擤鼻涕,抽泣。应用题读完就哭,说我都不知道什么意思,我说再读一遍,他说读几遍都不会!我陪着他把最后几题过完。上午结束。

鄂笑妈1012b 发表于 2018-2-2 16:06:23

2.2 下午视算了人民币的认识55-60页,对应的口算本,很多不会,我鼓励他凭感觉说就可以,有时候撞对了,大部分都随便说。有时候还会往前翻翻书。

鄂笑妈1012b 发表于 2018-2-3 19:57:13

2.3昨晚睡觉前我说明天周末我们可以多睡一会了,我八点叫你吧,他说妈妈,你还是早点叫我吧,我想早点读完,就可以多玩一会。早上7点半我挣扎着起来洗完,把他弄起来,出去吃完饭回来就开始读书。上午景山一下课本视算61-72页。口算本40-47页。人民币认识部分的换算基本是瞎说。百以内数的加减法(二)1.两位数加两位数2.两位数减两位数念课本上 的竖式也只是念了几加几或几减几等于几。计算的时候也是直接硬算,有时候撞的对,很多时候错。都没理他,只有念了题就马上转下一道的时候我坚决让他把上一题说完。
他爸爸来个:你看你把他训练的,为啥你让他做什么他就做什么,都不知道反抗。言语里充满了对他儿子的怜悯之情。然后说,我下午带他去公园。我说好,但是现在你不要跟他说,说了上午就废了。他爸爸接着说,他期末考试怎么样?我说语文96数学94.他说,这么厉害。我说,你说我还要不要管他?他爸就默默退下。
   下午没读,答应好的,他爸带着去公园。

鄂笑妈1012b 发表于 2018-2-5 08:33:11

2.4景山一下课本视算73-85页。口算本48-53页。

鄂笑妈1012b 发表于 2018-2-5 11:23:53

2.5上午读了2个小时人教版二上读到34页。我说可以只读字,不说答案,他愉快的读了,中间没休息。

鄂笑妈1012b 发表于 2018-2-5 15:38:16

2.5下午回滚了20以内退位减法。

鄂笑妈1012b 发表于 2018-2-6 11:37:19

2.6上午朗读人教二上35-51页。回滚景山一下1-12页,口算本1-8页。

鄂笑妈1012b 发表于 2018-2-7 10:59:53

2.6下午和2.7上午   人教二上读到77页。回滚景山一下13-26页,口算本9-20页。

鄂笑妈1012b 发表于 2018-2-8 16:01:50

2.8人教二上读完了。景山 一下回滚到36页。口算本到31页。
蓝精灵看到第6季。
语文教案未发现是拆字。

鄂笑妈1012b 发表于 2018-2-10 14:19:37

2.10 到今天上午,景山一下课本回滚到54页,百以内加减(一)。对应的口算本到39页。景山二上课本读到20页。
前天下午休息时间他突然说妈妈我发现有个字是三个字组成的。我说你写出来我看看。他写的“真”。他说妈妈,你看,是“十”、“目”、“一”、“八”,我突然发现的。我在心里默默的想:这不就是拆字么。。。。

鄂笑妈1012b 发表于 2018-2-13 19:50:17

2.13   景山二上读到有余数的除法。景山一下课本回滚到百以内加减(二)和对应的口算本。
蓝精灵看到第7季。

鄂笑妈1012b 发表于 2018-2-14 17:35:56

2.14 景山一下回滚一遍完。

鄂笑妈1012b 发表于 2018-2-20 17:36:07

2.15除夕 中午去爸妈家吃了年饭回来就在玩了
初一回爸爸老家 初三中午回来休息。
初四把景山二下剩下的读完   休息 。
2.20 初五吃完早饭就10点了,休息了一下读了一个小时人教一下。中午吃饭说牙疼,以前补的那颗牙,昨天也说疼。2点让他去读书,读到快4点,之间一直在吸气,自己跑去刷了好几次牙,就读了十几页。读一下就没音了,读一下又没音了。读之前问我题都要说答案吗?我说你自己定吧。他当然是选择不说答案。

语文教案都读了。我自己读了录了音,休息时就放着,他已经很熟悉了。拿着教案就读。

鄂笑妈1012b 发表于 2018-2-22 10:16:22

2.21去医院做了根管治疗,(前天晚上睡觉呻吟了一晚上,确实是疼的不行)。做完腮帮子肿了,嘴巴也张不太开。在家休息。休息了半天好多了,到了下午4点半,我说上去读语文吧,他问读多少,我说把一本都读了,想着估计半小时应该能读完,之前都是读一部分。他就去读,一读读了快1个小时,中间没停,读完了。我奖了个大拇指。
   晚上洗脚的时候,他说,妈妈,我又发现语文里面有个字是三个字组成的,你怎么没告诉我,我说哪个字啊?他说我来说你来猜。zhi、tian、mu 。我想了一会,难道是课?他说对。还说,为什么是念之,不是言字旁吗?
2.22早上起来吃过饭,我把语文教案从头到尾翻了一遍,课不是生字没有拆。找到一个生字误还是语忘了,拆出来的“之”标的拼音是yan并不是zhi   
这是小朋友记忆混乱了?教案里面那么多拆开的字他不说,没拆的字他告诉我是哪三个字组成的。整个假期读下来,他从来没有明确的对我说过:妈妈,里面的这些字是拆开读的。是他发现不了,还是发现了但就是总结不出。但又有意无意的给你来个这个字是这几个字组成的哟。。。

鄂笑妈1012b 发表于 2018-2-22 10:20:59

看了今早申爸的早课,赶紧看看日记,看看寒假数学完成的情况:
1.25-1.29读完两本一下,
1.29-2.5视算一遍一下。
2.5-2.14读完两本二上,回滚完一遍一下。
这么说,小朋友不错,是在申爸表扬的范围里。可惜没在群里接龙。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 1-047笑笑的假期小作坊实践记录--鄂-笑妈1012男一