京-童妈-1106B 发表于 2019-10-21 10:10:57

反馈2019.10.21
018三-京童妈1106男
昨晚没有咳嗽,今早状态也不错,生病进入尾声。
但是昨天复查时医生说 c 反应蛋白还没有降到正常值,尽量还是不要上学,在家里休息。
童的这次生病:
开始时只发烧,吃了2次退烧药就好了
10.10休息了一天
10.11第二天去上学,放学后6点左右又开始发烧,晚上开始咳嗽
10.12早晨起来去医院检查:细菌感染。医生开的红霉素消炎药 + 咳嗽药
吃了2天还是咳嗽,尤其晚上咳嗽没好
10.14去医院检查变成了肺炎,开了阿奇+咳嗽药
吃了四天阿奇,虽然有点减轻,但是还是没好。其中隔一天就去趟医院复查,医生听诊
10.18第5天复查时,换了友谊医院。
医生说症状减轻,验血:c 反应蛋白还没有降到正常值。 开药:头孢+咳嗽药
10.20三天后复查c 反应蛋白还没有降到正常值,但是由54 降到36,医生说消炎药有效,但是有点慢,需要继续吃
这周三还是要复查,继续验血

京-童妈-1106B 发表于 2019-10-22 07:23:37

反馈2019.10.22
数学:
做数学作业,朗读第四单元
盲算第四单元练习册
语文:
默写小能手 一页
写作业:童话一篇,不会写费劲
英语:
听HP

京-童妈-1106B 发表于 2019-10-23 07:22:50

反馈2019.10.23
听新闻
数学,语文,英语作业
朗读英语课本
盲算数学书练习题
朗读网校材料2页
白天听HP
看书:可怕科学,新知卡路里与束身衣

京-童妈-1106B 发表于 2019-10-24 07:55:10

反馈2019.10.24
听新闻
做学校作业
朗读语文第四单元
盲算数学书上的几道题
开始简单的运动:平衡,单杠,绳梯
亲子:今天
自主阅读:可怕

京-童妈-1106B 发表于 2019-10-25 07:39:08

反馈2019.10.25
听新闻
做学校作业
朗读语文数学英语今天和明天学的
盲算黄冈口算本,三位数加减2列
绳梯,单杠
亲子:今天2个故事
自主阅读:
卡路里与束身衣(只关心里面的菜单),读库少儿哲学最后一本在学校看完
昨天第一天上学,老师让把第四单元卷子回家做。
35分钟做完,错了5道口算,1道列式计算错误,1道列式错误:读题不清

京-童妈-1106B 发表于 2019-10-28 07:26:12

反馈2019.10.27
周六参加婚礼,回来的路上逛了一下景山公园
晚上盲算,朗读,运动
周日:
上午医院复查,做了三道浅奥题,做了一页倍的认识练习题
下午:朗读语数英课本
晚上:运动,盲算一页三位数加减:进退位的比较费劲。

京-童妈-1106B 发表于 2019-10-29 07:19:48

反馈2019.10.29
朗读语数英一遍,教案一遍
盲算三位数加减1列
网校运动
自主阅读:
《气球上的五星期》,《可怕的科学》
体育50米:11.77,得想办法了

京-童妈-1106B 发表于 2019-10-30 07:33:44

反馈2019.10.30
写字班到家8点
吃了点东西8:30,吃东西时听新闻
做学校作业9:30结束
仰卧起坐,坐位体前屈,洗漱
10点睡觉

京-童妈-1106B 发表于 2019-10-31 07:39:51

反馈2019.10.31
朗读语文英语要考试的单元,明天考试
做学校作业
盲算数学第五章练习册内容
练习体育考试项目,50米室内没法练
伴听HP

京-童妈-1106B 发表于 2019-11-1 20:57:05

童问我:
不把你的头摘下,怎么知道你头的重量?
我想了一会儿,说不知道。
他说:最好别试,会很不舒服。
他说:准备两个盆,一大一小。
小盆装满水,把你倒立放在小盆里,保证只有头放在盆里。
然后把小盆拿走,大盆里水的重量就是你的头重量。
好吧,好像是阿基米德定理吧

京-童妈-1106B 发表于 2019-11-4 07:52:09

反馈2019.11.03
朗读语数英,教案
视算新单元40分钟
荒野求生1集
看书:可怕的科学关于互联网的
默写小能手几页
运动项目练习作业中有作文,费时比较多

京-童妈-1106B 发表于 2019-11-5 07:31:06

反馈2019.11.04
朗读语数英教案
盲算黄冈一页:加减和乘法。三位数加减还是难点
盲算后做了举一反三的三道小题
打字15分钟
听新闻
运动:50米仍然很慢,继续纠正姿势
看书:神秘岛第二本
朗读网校材料

京-童妈-1106B 发表于 2019-11-6 09:12:46

反馈2019.11.06
上硬笔课 8点下课
回来写各科作业
盲算2列乘法,一列三位数整十加减
运动
听新闻,听音乐,听歌
牛听听返厂修了

京-童妈-1106B 发表于 2019-11-7 07:23:55

反馈2019.11.07
朗读语数英课本
英语,语文卷子改错。英语95分,语文优。英语还是单词不熟悉,得练习一下单词。
读了三篇新概念2读过的文章,有时间新概念还是要捡起来。
盲算练习册:乘法部分
做了2道举一反三的小题
新闻,打字,运动
跳绳小测一分钟152,班级最快157。长期练习的结果。
其他项目刚开始练,仰卧起坐30左右,自己现在想要高分,但是实力不行,练习时间太短。
不过也懂得了运动是要一直坚持做才有效果的。
自己嘀咕绳梯的运动量太小,我纠正他是因为姿势不标准,给他演示了几个。其实他自己清楚的很,昨天做标准了一样出汗的

京-童妈-1106B 发表于 2019-11-8 09:56:54

反馈2019.11.0
听新闻
写学校作业,写完9点了
运动一会儿:自己说今天测试坐位体前屈7.2, 有点少。还不如家里练的多
今天没时间盲算了,看了一会儿书:神秘岛第三本还有一点,今天在学校看了少白中的 一个故事:气象学家竺可桢
用手机听了一会儿哈利波特

京-童妈-1106B 发表于 2019-11-9 12:40:37

反馈2019.11.08
听新闻
朗读语数英课本
本来打算盲算练习册的,可是算了几题童状态不好,不愿意算。改成写了半页口算本,把写的半页盲算了一下
运动:昨天仰卧起坐终于有点进步,可以1分钟35次,离目标的42又近了一步
视频:逻辑思维1集自主阅读:
牛听听寄回厂家修理了,童每天回来只能看书了。最近凡尔纳看完,带了几本少百去学校。看完一本近代科学家的故事(二),他觉得还行不是特别难看

京-童妈-1106B 发表于 2019-11-9 19:36:02

反馈: 未全勤
作业12(1)第23周(2019.11.02-2019.11.08)
1、新闻:每天晚饭后进行
2、朗读:只进行两天,磨蹭到最后就没时间了
3、体育:绳梯继续,其他暂停。改为学校的达标项目
4、纪录片:逻辑思维2集看完,看到买馒头那觉得可笑。还问我大数据时代知道我明天早晨吃什么吗?
看了一集荒野求生,最喜欢这个
5、家务:本来让他今天看着,下次再动手,结果我刮完一面鳞,他就跃跃欲试。我弄完内脏,其他的他自己完成。不过还不太敢开煤气。
买鱼他提回来,吃过饭他刷碗
6、唱歌:没进行,只听歌
7、音乐:每天作业听,比较喜欢
8、打字:本周只进行三次,姿势不对
9、辨析:只读了一遍,对男子自杀不理解,不明白为什么要自杀。
10、实验:未做
11、地理:未做
12. 阅读: 在学校看完了凡尔纳系列,开始看少百。在家看可怕和读库

京-童妈-1106B 发表于 2019-11-12 07:30:11

反馈2019.11.11
听新闻
默写小能手1页,听音乐
盲算乘法一页,中间有0或者末尾有0
运动:绳梯,跳绳,座位体前屈
运动做的都不是太好。
练习长号

京-童妈-1106B 发表于 2019-11-13 07:22:18

反馈2019.11.12
硬笔下课到家8点多
改作业错题
听新闻
读语文第五单元,复习第五单元字词
口算一列三位数乘一位数乘法
运动:绳梯,仰卧起坐,50米动作

京-童妈-1106B 发表于 2019-11-14 08:07:06

反馈2019.11.13
周五学校组织去火车博物馆,自己需要带吃的。
因为这两天温度较低也为了节省时间,京东到家给他买的周五午饭。
为了凑单,买了一条活鱼。

买的时候想,如果有时间就杀,没时间就直接放冰箱。
童看到活鱼以为还是网校任务让他杀,他激动坏了,快快做完事情,准备杀鱼。
我和他说盲算完才能杀,他说杀完再盲算后面的2列,先算一列。
盲算完杀鱼的过程特别曲折:
上周买的武昌鱼,鱼鳞比较小很好刮。
这次买的2斤多的鲤鱼。从袋子中倒出来鱼就不停的蹦,童非常紧张。
我告诉他把鱼拿到案板上,他不敢。
那就在地上敲头吧,他这次倒是不含糊,敲了几次把鱼敲晕了。然后小心翼翼的把鱼放在案板上刮鳞。

结果是鱼鳞比较难刮,他一只手按不住鱼,另一只手用刀刮几下,鱼就从案板上滑到地上,弄了半天才刮下来几片。
他有点气急败坏,后来就直接砍了。对我大喊大叫,让我给他按住鱼。
我告诉他刀不要离开鱼,否则非常危险容易砍到手。他比较崩溃要哭了,对我大嚷:“你以为那么容易啊?”
还说了两次“我弄不好,我不弄了,太浪费时间了。"
我要接手时,他又不干了。
我重新给他演示了一遍怎么刮鳞。刮第二面的时候,姿势终于对了,刮的也快了。
其实中间有两次我感觉要发火了,就从厨房出来了,怕他伤到手,又回去了。告诉他慢慢来,不要大喊大叫。

鱼鳞刮好了,就是开鱼腹了。我给他摆好了位置,让他割开。
刀不是很锋利,他也没有那么大的劲。割了半天也没割开,他的急脾气又来了,直接刀砍了。
还是我们两个一起用劲,割开了一个小缝,然后他自己用刀把小缝不断的变大。
掏内脏的时候,我说我来弄吧。他一定要自己弄。
结果是把内脏一小点一小点的拽出来。一边掏一边说:口开小了啊。
掏完内脏妥了,满地的鱼鳞,鱼血。。。到处乱七八糟。
告诉他9:30了,洗干净去做运动吧。他不干,说还洗鱼呢。
洗鱼也费了一番工夫,一只手拿不住鱼,我让他直接放盆里洗就行,一会儿我来冲。
虽然有围裙和手套,秋裤上也粘了鱼鳞鱼血。他自己换了裤子,把手洗干净,已经快十点了。
洗漱完,坐了仰卧起坐就让他去睡觉了。期间他还埋怨我因为杀鱼,都没时间干别的事了。
我又把厨房打扫了一下,才结束战斗。

杀鱼的整个过程我是心情复杂的:
首先就是没有计划杀鱼,另一个觉得就是杀也应该会在半个小时搞定的。
所以在他杀鱼的过程中,我催促过两次让他快点。
他本来就对这个任务有点难以胜任,再加上我的催促,更加不安。
我一直控制自己没说让他停手。从他戴着手套看着鱼在厨房地上蹦,不知道刀要放到哪里开始,我就想让他别弄了。
童在杀鱼过程中:
开始是高兴的、跃跃欲试的,中间是气急败坏的、崩溃的边缘,结果是觉得比较有成就感的,虽然有点浪费时间。

今早回顾了一下整个过程:
虽然杀鱼有点浪费时间,但是真的得让孩子亲自动手做事情。否则真的是手高眼底,连小事都做不好。
我也要放松心态,并不是每天都要按计划进行的,生活中哪有那么多按计划。出问题的时候都是不按计划来的。

京-童妈-1106B 发表于 2019-11-15 09:35:07

反馈2019.11.14
读英语课本M1-M8, 听写M1-M2单词
盲算黄冈口算本1页
运动
自主阅读:读库少儿哲学
伴听:HP, 三国志

京-童妈-1106B 发表于 2019-11-18 07:48:50

反馈2019.11.17
完成作业观察笔记
写字班作业一页
改数学作业
做53上的智慧加油站
写默写小能手3页
朗读语数英课本
盲算上海口算本1页
荒野求生一集
伴听;HP,三国志

京-童妈-1106B 发表于 2019-11-20 07:23:47

反馈2019.11.19
写字班8点下课
写数学作业
汉译英,55个错11个: careful- carefl, paper- paple....
口算上海口算本1列,三位数(末尾是0)乘1位数,不太流利
运动:绳梯,仰卧起坐,50米姿势
听新闻

京-童妈-1106B 发表于 2019-11-20 09:14:52

前2天发了语文单元测试卷子,卷面优,第一张没错误。第二张有三处错误:
1 形状 的状写错
2漏答一题:说是没看到
3阅读理解错一个填空:说是短文中来来回回找了几遍,改了2遍还是没对。其实比较简单,在短文中可以找到

京-童妈-1106B 发表于 2019-11-21 09:15:42

反馈2019.11.20
昨天牛听听又坏了,妈妈感觉有点烦躁
改数学习题错误
把错的11个英语单词重新写了一下,有3个仍然错。让孩子自己写三遍,发现还是按错的写的。有点火了,把孩子训了一顿。
朗读英语M7-M8,忘记朗读数学语文了
盲算做了一列后,听说还有2列,就各种磨叽,说太多了。我有点生气,让他写了2列,错了10个。三位数乘1位数练了几天,竟然没有当初视算的时候正确率高,说明最近盲算的效果比较差,没进步。
运动:
绳梯,跳绳。单杠好久不练退步了。
仰卧起坐没进步,还是33个左右,感觉孩子也不怎么上心。有难度就不做了
长号练了几遍
整体执行的效果不好

页: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22
查看完整版本: 3-018-童假期小作坊实践记录-京童妈1106男五