格子桑叶 发表于 2018-4-17 22:50:52

1.研学西昌,回来主动写作业。今天研学西昌,彝族奴隶制博物馆、泸山、湿地公园。早上不到六点就醒了,告诉他还早,又迷糊了一会儿,六点二十主动起床了,检查了相机、电话手表,吃饭的功夫,到窗口看了几趟,一会儿过来说,有着急的人已经出发了。七点过,急急忙忙下了楼,坚持了20来天扔垃圾的任务都顾不上了。下午八点半回家,和我聊聊出门的事情,如攀攀晕车、有野猴子,吃点面条后,劝他赶紧睡觉。孩子说要写“研学手册”,个把小时后,我几催之下,孩子才起身说,我还剩两页了,明天学校就可以完成,明天晚上我的作业就不多,太乖了,这是一年半作业习惯的惯性吗?
2.数学:今天没做,说说昨天的。中午我没回家,孩子说就着我的录音把盲算做了、运动做了。下午,不到七点就完成作业,提醒他开始朗读。听了一段时间朗读正在学的数学,所以让他把“混合运算”朗读一半,这章基本已结束,让他顺便说出答案。几分钟开始,就磨磨唧唧、和我讨价还价、问为什么、一道题想很久等等,不到10页,用了1个小时,我明白他是在对抗,因为我们平常朗读数学时,并没有视算。然后朗读语文,拆字不顺利,让他再读读教案一,又开始软抵抗了,我终于没有忍住,教训了他一顿。明明是我有心魔,又殃及到孩子了。
3.语文:今天没做,也是昨天做的。新课文往前读到18课,学校进度第9课。和孩子商量,这两周,我们朗读教案一,一天18页,两天读完,然后再次重复,争取两个星期完全熟练,孩子答应了。
4.英语:音频树屋16部。raz h4听看,每天7个故事。观察孩子,也能知道翻页。
反馈
反馈 2018.04.17
049川-今妈0912B
1.“研学”回来,主动写作业。今天学校组织研学,参观彝族博物馆、湿地公园,晚上八点半才回来,尽管老师没有要求今天完成“研学手册”,但孩子吃饭前就开始坐下来写写画画了,10点来钟,几催之后才去洗漱。孩子说:只剩两页没做了,明天在学校就可以完成,明天晚上我的作业就少了。等他睡着,看了手册,写得很简单,就三两句话,确实大部分都完成了。这么自觉,算是养成了“良好的作业习惯”吧。
2.给朗读数学添加了任务,孩子别扭着完成。今天学校活动一天,没做。说说昨天的朗读盲算情况。昨天中午听我的录音完成盲算,不知道状况,自己说全部做算完。晚上朗读数学,让他朗读快学完的“混合运算”这章,顺便说出答案。可能是今天的朗读+视算和最近半个月的朗读模式有出入了,孩子开始“抵抗”,隔一会儿和我讨价还价、故意算的非常慢,10页用了近一个小时。我暗暗给自己打气,没关系,就当作业时间有些长而已,一直做到了没回应。
3.朗读语文时,我又改变了点任务。接着读语文,读得很不顺,我说,这么多字还不会拆,剩下的时间读教案吧。可能是和平常朗读方式不一致的原因,孩子边读边责问、控诉、哭闹,40分钟过去了,语文依然没读完,还在和我“抵抗”,我终于没忍住,教训了他一顿,我又魔怔了。

格子桑叶 发表于 2018-4-19 22:51:46

反馈 2018.04.19
1.数学朗读、自己听录音盲算:早上读“有余数的除法”15分钟,连着两天早上读完了这章,说,会除法竖式了。本以为学校这周要上这章,结果老师孩子混合运算里打转。本想再找些混合运算的题盲算,中文太困了,没录成音,下午回来,孩子说作业早做完了,我没回家,盲算就听着昨天的录音答题。
2.语文朗读教案:课文往前多读了10课,暂停期间,就朗读教案一,从正在上的第10课开始,三天一循环,争取两周内“溜溜熟”。
3.还没自主阅读:不提醒想不起自己看书,提醒了,就只看漫画。今晚说,明天学校做活动,要"买卖旧书,五毛钱一本”。我翻出了一些旧绘本,孩子逮着翻看,还要我念,我一口回绝,还说,明天只能卖书,不能买书。孩子说,硬皮书,我要卖3元一本。我答,可以呀,你先喊价3元,看看有没有人买,如果别人觉得贵了,你就便宜点吧。
4.英语:raz-h,继续听看7篇,空闲时放树屋18或者蓝精灵第9部。
5.视频:今天作业完成的早,看了长城2.还是要我念字幕。
6.其他:昨天的唱歌开始不合格,早上告诉了孩子,本以为会他表现得比较失望或者不高兴,结果很平静。

格子桑叶 发表于 2018-4-20 21:43:57

第46周:@作业反馈 未全勤。
1.听新闻:每天中午听。
2.听书:已听完。
3.家务:几乎每天提垃圾下楼,见到同学还是有藏垃圾的动作,但比以前好多了,以前远远看到同学,都要绕着弯走。上周末洗碗、收拾桌子、剩菜,洗红领巾,这周两次晚上加餐后自己洗碗、擦桌子。
4.音乐:纯音乐、《小城故事》、《鸽子》本周听得少,因为这周常加班,不在孩子身边。5.学打字:上周末练了打字,平常没有练,学校来检查的领导走了后,作业量恢复到原样了,但孩子作业提速了,应该可以抽出10分钟练一练的,主要是我自己总是想不起这事,看来还是思想上有问题。
6.体育: 1)俯卧撑4个/天;2)引体向上尝试10次/天,有屈肘的感觉,头离杆还远着呢。3)跳绳连续100下/隔天。4)双手倒立贴墙10秒/隔天。5)羽毛球50个/天。6)平衡力一遍/3天。7)步伐梯新旧隔天重复。
7.唱歌:童年没过关,孩子显得很平静,总结是我们听歌时间少了,练习少了。
8.朗读:早读时,把江城子放进来,苏菲故事、幸福之路没朗读,平常没有读文字书,读不下去,我念了一遍。
9.观看纪录片:上周末要看《长城》,这周末看。
10.诗词:《江城子》抄写一遍,读了七八遍,还不会背。
11.电影:上周日原打算补看“放牛班的春天”,结果在计划的时间,家里来客人了,这周末看。
2.实验:上周末《模拟水井》,我和孩子都看了操作步奏,我提醒他步奏不对,孩子坚持按照自己理解的步奏做完,然后一起看了视频,才发现是我理解错了。
13.找国家描地图:上周末描了两遍。

1.数学:早上朗读了15分钟,大数的认识13页,说没有思考。
2.语文:早上起床晚了没读成,周五作业多,晚上也没朗读,听写三个单元的词语,大概110个词,拿不准问我三个字,“知、圆、礼”。写到甘蔗时说,太好了,这个字我不会写,把拆开就会写了。像“大街小巷、海峡”这些词,也能一次写对,感觉真的是拆字的功劳。

格子桑叶 发表于 2018-4-21 22:58:39

2018.04.21周六
周四就在预热周六的任务,9节课,6节数学,两节音体美实验,一节阅读。
1.数学:昨晚作业做得晚,11点才睡觉,今早7点起床,自己煮了小汤圆,8点过开始朗读。朗读之前,再次和我确认今天的任务,然后说,朗读5节吧。我说好,第六节朗读教案吧。孩子在说,我还是做数独吧 。我答应了,又说今天开始得晚,5节课换成3小时20分钟,一次朗读一小时再休息。商量好,正式开始。中途加了餐,一次休息7分钟,到12点10分,完成三小时的朗读,除去走神、说话、上厕所、四处走走的时间,估计有2小时40分钟的有效时间,读了人教版三上、三下、四上、四下一半,这是第三次读人教版,还是差不多40分钟左右一本。2.音体美两节课:12点半出门买墨水、吃饭、和龙龙玩,下午四点到家,睡会午觉,5点开始余下的课。朗读20分钟,运动、复习葫芦丝、实验烧不坏的纸锅。
3.字帖一页。换了字帖,一页有100来个字,要求写一页,我说可以呀,前提是横平竖直、撇捺伸展,做到了就写一页。然后守着,指出写得不规范的地方。写字问题,我以前抱着随意的态度,看了玲嘉妈的建议,觉得自己态度应该端正,既然写了,就要严格要求。
4.蓝精灵1集,降世神通1集。做完这些就6点半,我要去听课了,让孩子自己在家看动画片,交代了不能碰水电气,然后走了。8点过回家,帮着收拾了桌子,让他自己洗碗。
5.申爸让大家仔细阅读荣妈反馈,提出四个问题:1)荣妈的反馈好在哪里?2)就一个完整的过程来说,妈妈们有什么感想?3)哪个地方最能打动你?4)在荣妈的反馈中,你有什么疑问?我找到链接,仔细看这85天的过程,还没看完,初步感受,一是详细记录的时候,有骨有肉,基础是当妈的观察力和责任心强,反观我在孩子朗读、盲算过程中,常常不知道朗读的状态,连续三个星期了,我都没搞清楚孩子怎么40分钟读完一本书的。盲算中,发飙的情况经常有,记忆中似乎没有完整记录过我们怼愤的过程,没有认真总结过,为什么不关注对错了,我焦虑的原因是什么,是量不够?是算得慢?是走神?盲算了半年,这个问题我都答不上来。一方面是用文字表现细节的能力欠缺,另一方面是自己不甚了了的态度,还有对矛盾的本能回避也很重要。
6.第一次听孩子朗读数学的录音,今天上午第一节课,40分钟读的人教版三上,就是这样读的:隔一两页就会跳页读,最多一次跳10页;练习中的数字题几乎不念,应用题挑着念;章节教的计算过程一个都没念。
7.今天8点到9点半,11个半小时,课时8节课,朗读三个小时20分钟,音体美实验字帖1个小时30分钟,总共用在课时上4个小时50分钟;其余的6小时50分钟,包括出门吃饭、玩耍3个半小时,看动画1个半小时,午睡近1个小时,30分钟睡前故事树屋和改变世界的观念,30分钟在空隙中掉了,结果还没阅读树屋,没有盲算,没有打字。
8.语文:昨天听写三个单元的词语,大概100来个词,200个字,不清楚的三个字:知、圆、礼。写到甘蔗时,孩子突然说:太好了,我不会写,把它拆开就会写了。

格子桑叶 发表于 2018-4-22 22:28:42

2018.04.22 周日
今天武术课,算作两节课,还余7节课,计划数学5节课,音体美、字帖等两节。
1.赌气朗读数学,我中招了:周六,读了3个多小时、四本书,差不多又是40分钟一本,晚上听了录音,知道了跳着朗读的状况。今天朗读前,告诉了昨晚我回放录音的情况,点出哪些地方是跳着读的,孩子表情有些不自然。我要求见字就读,孩子拿出人教版五上,赌气地从封面开始,每个字都读,40来分钟后,上武术课走了,中午回来吃饭午睡后,2点30开始,我提醒他大声读,孩子又赌气,开始吼叫着朗读,20来分钟过去,听着他有些嘶哑的声音,终于忍不住说,这样读会很累,是坚持不了一个多小时的,如果后面读不了,即便抄写,也要完成今天的任务。唉!我嘴贱呀,孩子顺利地开始“读累了”,开始哭了,说完不成了……终于忍住没有发大火,后来渐渐平和了,和我讨论青蛙跳了7.75米是多长距离,“苹果冠军”是什么,现在有没有超过它的。昨天实际有效时间2小时40分钟,读了人教版三上、三下、四上、四下;今天实际有效时间2小时左右,朗读人教数学31页,差距好大。
2.一次愉快的盲算:运动结束,主动盲算昨天荣姐姐做过的题(昨天给孩子念了荣盲算的反馈),我有些担心,寒假笔算过,但还没有盲算过,不知道会不会出状况。拿出景山二下口算本,从14页开始,三位数加法,15页第一题算完,孩子就喊恶心了,我抱着他躺在沙发上,告诉他这样会舒服些,过一会儿问他,要不要继续,孩子点头说,我说黄色警戒了,就是还可以算,红色警戒了,就要算简单的了,晕晕警戒了,就是一算就会晕过去。这样时不时交流下,红色警戒了,就念一道两位数减法的,孩子说,太简单了,现在是绿色警戒,我又念三位、四位加减法。除了15页的第二题、16页的一二题,一直算完17页,正好30分钟,愉快完成。向他请教怎么计算四位加法的,孩子说,我是从千位开始的,算到十位个位,如果记不住千位,就再问问你。我说恭喜你,今天这么难,肯定长了十根神经。孩子不服气地说,至少20根。以前盲算,我除了念题,就是考察性的问问孩子用脑感觉,当孩子喊头晕、恶心、脑袋要爆炸时,都没有适当停下来过问孩子的接受度,想想以前,真是“冷血”呀,这也是看了荣妈反馈后,对照了一翻才发现的,感恩申爸、荣妈。
3.第二遍降世神通:昨晚我不在家,自己找出了降世神通,这个好像是一下看过的,今天猴急着又想看,本想看电影的,下午的愉悦气氛还在,就由着他了,一口气看了4集。
4.树屋音频:昨天眉豆妈在群里解惑,树屋不应该单个故事循环,今天重新整理音频,继续放着。晚上,他爸给他念了2本中文,很入迷地听,问他中文和听过的英文一样吗,孩子摇头,看来离听懂细节,还有距离。

格子桑叶 发表于 2018-4-23 19:35:18

1.要盲算三位数的加减:中午盲算30分钟,学校还在混合运算,我也打算继续在这章里念题,孩子竟然不同意,要算大数加减,开始之前,和我讨论怎么搭配出题,避免他算到“昏迷区域”。我说你先在清醒,先算三位数连加吧,从景山口算16页开始,连着出了两道大数题:1470+625+385,,204+693+1416.基本正确,孩子说现在是深黄区域,你只能出3道三位数加法,或者10道2位数加法,或者20道除法,或者25道除法。我翻到14页,念了两道三位数加法,孩子说,现在是浅黄色区域,意思我可以出大数连加。这样交替着,5-6页简单的做了些,4305+141+69,6818+326+1295这两道最难的完成了,我几次问他,还可以继续吗?孩子说,优惠你几道,这样算来20多分钟,孩子说累了。结束时,我说今天是不是比昨天长的神经还要多一些。孩子说,没有昨天多,昨天慢慢算到难的,今天一来就最难的(大概意思吧)。我醒悟,还是应该按照书上的顺序出题,它内涵的规律性,我不能感知,但孩子能感知,就如同孩子说,景山书容易读,人教版的书读不懂,孩子的触觉比我灵敏得多。看看明天是不是又要我出大数题。2.天书人教版生物七上:上床时已经10点过,孩子看到我放在床上的书,立马翻开要看,我说太晚了,只能讲2页,从封面、目录、致同学的话、正页2页,念着目录时,问他听过光合作用没?其点头,我说是不是阿西莫夫科学指南里听的,孩子点头。

格子桑叶 发表于 2018-4-26 22:25:48

1.数学:第一天盲算作业。早上朗读15分钟,因为要中考了,就从头朗读,现在朗读声音大了,咬字也要准确得多了。今天中午盲算昨天的作业,实验班“混合运算1”两页,30来分钟。念到“把错误改过来”的题,不懂什么意思,说要视算。前几天景山口算本也有这种题,就发现孩子不会分步计算,因为以前盲算都是直接说答案,给他做了示范,才明白。应用题三道,先说了分析,然后解、答。最后一题是55555,加上加减乘除和括号,得数分别是012345.孩子说,我想了一个星期(这是大话),才想出两道,就是等于0和2,其它都是老师教的,不会。
2.语文:教案二朗读四个单元,10分钟就读完了。我有些不相信,因为以前读教案很花时间,回头检查了几个拆字,基本正确,舞,拆的第一个部首,孩子说应该是念“人”,因为是一个人拿着装饰在跳舞(看过识字阶梯),我也不懂,没有查到这个部首,就说,先按照你想的这么念吧。3.今天作业少,看了纪录片《鸟的迁徙》。
4.音频:树屋到34.
5.念生物:睡前念生物七上20分钟。我念书,孩子就问我,还有什么书,我找出剩下的几册生物给他,他拿起七下就翻着看图,一边催我快讲,我说你听得见吗?孩子一边看图一边点头。我按着字年七上,孩子一边看七下的图,催着睡觉时,正好看到大脖子病,问我为什么脖子这么大,我解释了一会儿,又问我怎么治疗,我一下蒙了,说要不把这段念给你听吧,然后又说了现在很少有大脖子病了,因为大家都吃加碘盐。

格子桑叶 发表于 2018-4-28 22:12:02

1.数学:中午盲算昨晚的数学作业,实验班2页,把题号、答案写在本子上,晚上带着孩子示范了一遍如何对答案。开始孩子抗拒,说“实验班”的题,老师不批改,要给我们讲题,然后自己改。我淡淡回复,这是我们家的规定,做了题就要核对。然后把本子递过去,带着核对,发现错误的,自己就改了。然后告诉了明天的任务,用一个小时盲算+核对。

格子桑叶 发表于 2018-4-29 20:15:04

2018.04.29 周日
五一小长假第一天,昨天就大致说了今天的任务。
1.数学朗读+盲算作业4节:朗读三节课,景山五上1-36页。前两次跳读,被我发现,今天朗读状态比较好,音量合适,真的是每个字都读,确认了孩子朗读数学的速度,一节课也就10来页。下午3点开始盲算“实验班”的作业,把不一致的题号和答案写在纸上。错了一道,自己很快核对好。2.语文两节:节后中考,自己安排三天复习计划,七彩课堂的课文全解、互动、概括主题朗读,今明两天读完4个单元,后天专门读字词。今天朗读了2个单元。
3.英语1节:听看树屋6,已经听过三遍音频、讲过中文,说没有哪里不明白。
4.运动实验打字唱歌等等两节:运动已经在休息期间做得差不多了,唱歌像完成任务一样,调不准也过了一遍,只能再听,熟悉了会好点吧。
4.音频:树屋到39.中午和孩子聊了外公年轻的事,说到我小时候因为没学英语留级,然后问他你听听现在的树屋,能不能告诉我讲的什么,正好放到38集,其就拿着倾听者,放一两句,翻译一两句。
5.视频:降世神通6集。
6.家务:连续中午摆碗筷、收拾桌子6天了,中午炒了白菜。
7.实验:瓶吞鸡蛋,糖纸点火。两个实验都有瑕疵,瓶吞鸡蛋,瓶子矮了,可以看到鸡蛋陷入瓶口,但没有掉下去,因为蜡烛在下面撑着;糖纸点火,尝试了好几次没成功,看了视频、念了书,其说,是糖纸太宽了,剪窄后,换了电池又试了几次,终于看见冒烟了,但还是没有明火,其说,肯定是纸太宽了,已经快十点,催他上床。
8.七上生物到37页。我念七上,其翻八上的图,说,“蛔虫也有生殖器官,还排泄呀,太恶心了”,时不时问我两句,到点了还要再抢着翻两页,念到“生物圈2号”时,已经躺下的其又起来看图,感觉像讲故事一般,孩子很喜欢。

格子桑叶 发表于 2018-4-30 13:53:43

反馈 4.30
049 川-今妈0912B
2018.04.30周一,放假第二天
1.数学朗读+盲算核对四节课。6点半就自己醒了,开始朗读数学。下午要去阿署达玩,告诉他一小时一节,进度快点。孩子同意。本该继续昨天的五上,结果拿成三上,1-64页,2小时读完后说,我觉得边读边想比光朗读还轻松些。盲算老师整理的“习题集”11道,不一致的题号告诉他,孩子说,你帮我念一念不一致的题,我看哪个正确的,几分钟搞定。
2.语文继续复习,朗读七彩课堂3/4单元的课文全解、概括主题、字词2节课。
3.听看树屋8、运动(朗读间歇期基本完成)、打字、字帖1节课。
4.动画:制造原理1集,降世神通3集。
5.音频,树屋到40。6.阅读:想让他阅读半小时,孩子说,盲算的时候我已经阅读了。原来他躺床上盲算时,一边答题一边看生物八下的图,还说这样更累呀。知道他心里对动画片心欠欠的,就算了吧,反正也不读有字书。
7.生物七上20页:下午去阿署达玩了2个小时,到家以为洗洗就睡,孩子非要要打八宝粥,一直候着豆浆机,弄到快10点,为了让我讲生物,候着豆浆机时就让我讲,还问有没有高中的生物。

格子桑叶 发表于 2018-5-1 22:14:03

2018.05.01放假第三天
1.数学朗读2小时:今天继续景山三下64-98页、2小时,我坐在一边看书,听着他读几句就停下来,停得久了不免要提醒,每次都说自己在思考,多提醒了几次,孩子发飙了,说我不思考了行吧。我只好闭嘴,走神也就当做休息吧。孩子快速读了一小会儿,又是读几句停一会儿,眨巴着眼睛,似乎真的在想什么。2小时后,因为语文朗读内容少,剩下的时间让孩子继续朗读数学,孩子坚持了20来分钟,说,我不想读了,我要吐了!换成听看树屋。2.语文主动朗读生字表:昨天已经按照老师要求,复习了七彩课堂的内容,今天读啥呢,继续复习前四章的教案,孩子说已经很熟了,不愿意,正伤脑筋时,孩子说,你把会认得字和会写的字,拼音蒙上,我来读,看我平舌翘舌、前鼻音后鼻音读得准不。心里意外呀:拼音一直是弱项,以前,我一纠正孩子就发飙,不知道是什么原因导致今天的转变。
3.听看树屋10,说第七章没有完全懂。
4.音频:树屋到42,接下来是重复还是听新的,有些犹豫。
5.视频:降世神通4集。
6.娱乐:摘西瓜。
7.生物七上到64页:我念书孩子看八下的图,我一停下来,孩子就催我快念,看来还是能一心二用。4本生物书的图看完了,孩子催我,给我历史。我说现在只有地理。我继续念,他翻地理的图。
8.生物书上的实验没成功:从前天就自己筹划要做生物书的一个实验“观察小鱼尾鳍内的血液流动”,上午买回来两条小金鱼,下午翻出了显微镜,我实在太困了,让他自己弄,需要我时再叫我。我眯了一会儿,醒来发现他把东西都收拾好了,问他看到血液没?孩子第一句话就是,显微镜坏了。然后解释,小鱼不听话,显微镜都弄上水了,你赶紧找人来修吧。

格子桑叶 发表于 2018-5-2 22:47:25

2018.05.021.盲算数学作业:周五中考,老师今天没留数学作业,让自己复习。我们接着盲算五一期间做完的、老师整理的“应用题集”15题,平常老师就在教他们指着题,口述解题过程,我们盲算应用题,就让他按照老师教的来口述。20来分钟时,孩子就说好晕了,我没吭声,继续念题,孩子从床上算到地上,到30来分钟时,说不行了,脑袋不是爆炸,是冻晕了,心里要爆炸了(这是第一次说脑袋冷,不知道啥情况)。有4道不一致(这四道题,笔算、盲算都没理解题意),把小本子递给他,孩子不接,说,我的记性很好的,我知道哪道题错了。结果只记着自己错了一道,改后依然还是错的。我指着小本子说,还有三道呢。孩子不耐烦了,说老师会评讲的。我试图给他讲“截成几段、截几次的区别”,孩子大声制止,不要讲了,你讲的我听不懂。我马上闭嘴,知道自己犯错了。
2.语文教案1-2单元:语文留的作业也少,让自己复习。老师要求的复习内容,假期已完成,我说继续教案吧。孩子有些忐忑:我们考试还有看图写话、造句……我说,该复习的都复习了,我们这两周的任务是把教案读熟。朗读完了,问他哪些字不会。孩子说,不会的,我都拆成会的了,比如说“艾”,我不会乂,就拆成撇捺了(都念出yi了,怎么还要拆成笔画,不明白孩子的想法)。
3.生物七上:我念,孩子翻地理七上,问我南亚在哪里,又问一星十箭什么意思?我顺便讲了大申哥哥八门功课的作业,八点半之前也能完成,因为看了很多纪录片,生物作业是老师讲完,作业也做完,哪里需要另外花时间查资料、做作业。孩子问,哪些纪录片。我说,像鸟的迁徙、脑海漫游、婴儿的成长、子宫日记……好多呢,都是盘子里。孩子睁着有些心虚的眼睛说,子宫日记,我还没看完呢。我赶紧说,有空就看吧。

格子桑叶 发表于 2018-5-4 17:39:40

@反馈第47-48周(2018.04.23-2018.05.06)未全勤
1、新闻:每天中午听。今天问我半导体是什么,下午百度了。
2、纪录片:《鸟的迁徙》三集看完。
3、阅读,听书《苏菲的世界》,罗素的《幸福之路》:不能自主阅读,没完成。
4、抄写两首古诗:武陵春、好了歌,完成。
5. 体育:1)俯卧撑4个/天;2)引体向上尝试6次/天。3)跳绳连续100下/隔天。4)双手倒立贴墙10秒/隔天。5)羽毛球50个/天。6)平衡力一遍/3天。7)步伐梯新旧隔天重复。
6.电影《教父》:还没看。
7. 音乐《贝多芬交响曲全集》-----Rattle.-.[Beethoven.Symphonies.No.1.&_.3.CD.1,朗读、写作业当背景音,每天能放一小时一上。听三首歌,《航行》,《英雄》和刘欢《少年壮志不言愁》,运动时听了几遍,
8.家务:(至少有4次是全家人吃饭前,由孩子到橱柜里拿碗筷,放在饭桌上,筷子分给爸爸妈妈等每个成员。吃完饭后,孩子负责擦干净饭桌)。已经连续10天摆碗筷、收拾饭桌。
9.唱歌:《乡间小路》还在练习中,《茉莉花》喜欢听宋祖英的,还不熟悉。
10.打字:(每分钟盲打120个字母就算完成任务),平常练习10分钟,有时能达到100个字母。《航行》,《英雄》、少年壮志不言愁》的歌词没有打。
11.实验:糖纸点火、瓶吞鸡蛋。两个实验都有瑕疵,瓶吞鸡蛋,瓶子矮了,可以看到鸡蛋陷入瓶口,但没有掉下去,因为蜡烛在下面撑着;糖纸点火,尝试了好几次没成功,看了视频、念了书,其说,是糖纸太宽了,剪窄后,换了电池又试了几次,终于看见冒烟了,但还是没有明火,其说,肯定是纸太宽了,已经快十点,催他上床。糖纸点火,要注意保护连接电池两端的手指,因为比较烫。
12.写字帖:一天一页,写字帖的时候还好,写作业的时候,字就歪歪倒倒。
13.描地图:叙利亚已瞄。

格子桑叶 发表于 2018-5-4 22:50:02

2018.05.04 周五1.盲算黄冈小状元6页1小时:中午盲算了3页黄冈小状元,42-44页35分钟,这是课堂作业,有2页已打过红√,估计已经评讲过了;这个周末作业少,晚上忽悠着又忙算了3页黄冈小状元45-48页,30分钟。一道题不一致,是45页的“小猫分鱼”。前天看他做这到题时,就觉着不对,他说不懂,就这样了,根本不改。今天我念了三遍,孩子沉默一会儿,说是71条,然后说出分析过程:因为余数要比除数小,剩7条小鱼,所以除数是8/9/10都可以,我就假设是8条吧,8*8等于64,加上剩余的7条,一共是71条。突然会做,感觉跟今天盲算的数学作业有关,今天作业题大多是围绕余数与除数的关系,两次加起来算了个把小时,这是最后一题,自然就“连通”了。
2.提前计划明天的量:明天要做“宫保肉丁”(老师要求学做菜并记入日记)、拔牙,告诉他把明天的一些任务提前完成,孩子执拗,一开始不同意,反复讲了明天的任务,告诉他并没有多做,只是调整,孩子才同意。躺床上,他还在计算完成的时间,说,一天一本书,我做不到,你愿意我一边读一边想,还是像机器一样,读完就算了。现在常常一个反问就把我噎到,我赶紧说,边读边想是才长神经,听你的吧。

格子桑叶 发表于 2018-5-6 22:49:20

反馈2018.05.06 周日049 川今妈0912B
2018.0505-06两天情况
1.朗读数学+盲算数学作业:周六带着孩子上班,他坐在对面,可以观察孩子朗读状况:读几句就要停顿一会儿,停顿时,又不像是发愣,忍不住提醒时,他说在思考,弄不清真伪,就当做思考或休息吧。继续8节课,4个半小时用在数学上,朗读景山三下20来页、四上90多页,一共120左右作业,也差不多一本书,盲算实验班30分钟。周日朗读数学2.5个小时,昨天剩下的四上30来页读完,有回头读景山三上15页(本来已经读到5上了,上个星期错拿成三下,干脆就把三上也过一遍吧)。盲算实验班40分钟。实验班有道题有3道题空着,说,不会的不用做,老师评讲了再做。“4.1日星期一,5.1日星期几?” 孩子说还没讲到这里,我说你可以看看日历推算下,孩子一听好高兴,看了日历丧气地说,这个4.1不是星期一。我说你可以想一想。孩子说是星期二。问他怎么推出来的,答,看日历的。“一个数除以7,所得商和余数相同,这样的数有几个?是哪几个?” 也是空着的, 盲算时,开始说是1.2.3.4.5.6,我让他验算下,然后说,8.16.24.,后面就直接+8了,32.40.48,让他继续验算,孩子一边验算一边说,哎呀,有无数个。我停顿了会儿,估计孩子发觉哪里不对,但是又不愿意算,赶紧说,明天老师会讲的。凡是不会的作业,老师都会讲,所以他一点压力都没有。
2.语文没读:今天第二节课读数学时,就喊头晕,让他读教案,他说,读教案更累,还是读数学吧。
3.视频:降世神通9集。晚上下楼时,说看了这个,心静不下来。问他看蓝精灵呢,孩子摇头。我说那就不要看了,孩子不干。
4.音频:伴听树屋到40,第二遍了。
5.阅读:看着群里、学校的同龄孩子几乎都能读文字书,我都有些担心了。昨天仔细问了他想看什么样的课外书,他说要带拼音的,看来他识字量确实不够,但转念一想,家里的小家电、药品说明书这么难懂的字,他都要抢着看,真是有些不懂了,是没找到他喜欢看的书?听看树屋第11,说插图太丑了。6.天书:生物七上到94页。感觉都不像天书了,他很喜欢听,常常洗漱的时候就在催我快讲。

格子桑叶 发表于 2018-5-8 10:31:36

反馈2018.05.07
049 川今妈0912B
1.数学没有作业,盲算上海口算本,用三种方法计算,2页;自己喜欢的方法计算,1页,让孩子说出自己用的三位数加法步奏,是先加百位,再加上剩余两位数的和,如528+256:500+200=700,28+56=93,结果是793。
2.语文:教案20分钟;向上网作业几分钟就做完。3.英语:听看raz-i,7篇。
4.视频:超大建筑-希斯罗机场,蓝精灵4集。
5.音频:树屋41.

6.字帖:1页。
7.运动:20分钟。

格子桑叶 发表于 2018-5-10 15:20:50

反馈2018.05.07
1.盲算数学作业:盲算黄冈小状元47-48页。这两页作业是前天的课堂作业,老师讲过。“三月份有5个星期五、星期六、星期日,3月1日是星期几”。孩子老师讲了,还是不会。我说我在念一遍,看看会不会。念完,孩子说,可不可以改成“5个星期六和星期日”,我说可以。步奏和本子上差不多。

格子桑叶 发表于 2018-5-11 22:49:19

2018.05.11 周五
@反馈   第49周未全勤
1、新闻:每天中午听。
2、纪录片:《公正:该如何做是好?》未看。
3、阅读,听书《苏菲的世界》,罗素的《幸福之路》:不能自主阅读,没完成。
4、抄写:盲人摸象分三次完成。第一次抄写这么长的文字,我自己先畏惧了,认为孩子肯定会抗拒、写不完,给他定了三天时间完成。可能孩子感觉到了我的情绪,第一天就叽叽歪歪,昨天没完成,我要求他写完,他闹腾了会儿,还是顺利完成。
5. 体育:1)俯卧撑4个/天;2)引体向上尝试6次/天。3)跳绳连续100下/隔天。4)双手倒立贴墙10秒/隔天。5)羽毛球50个/天。6)平衡力一遍/3天。7)新步伐梯视频看了几遍,竟然学不会“内内外外”,我带着做了,隔了两三天才熟练;开腿蹲跳,手的姿势不对,显得不协调。这周,多数时间的运动都是我不在的时候做的,完成的质量肯定打了折扣。
6.电影《回到未来》:还没看。
7. 音乐Kevin Kern 凯文 科恩-------1997 Beyond theSundial 日月星辰,朗读、写作业当背景音,每天能放一小时一上。《任贤齐---沧海一声笑》,《苏芮---牵手》,运动时听了几遍,
8.家务:(至少有4次是全家人吃饭前,由孩子到橱柜里拿碗筷,放在饭桌上,筷子分给爸爸妈妈等每个成员。吃完饭后,孩子负责擦干净饭桌)。已经15天摆碗筷、收拾饭桌,今天显得有些不耐烦,一边擦桌子一边吩咐我摆椅子。我告诉他,连续坚持30天,会有奖励。
9.唱歌:《乡间小路》较上周熟悉些。
10.打字:(每分钟盲打120个字母就算完成任务),平常练习10分钟,今天超过100个字母。
11.实验:没做。
12.写字帖:一天一页,中期试卷的字写得整齐多了。数学老师正在强调格式和书写,练字帖正好配合了老师的要求。
13.描地图:已找出智利、巴拿马运河、新加坡位置,智利未描。

反馈 2018.05.11 周五
1.盲算:这周数学作业盲算了4次,三位数加法、减法盲算2次。中期数学95,语文96.5。这周感觉有些乱,盲算做得不顺当:有时候作业很简单,想着盲算些口算本,结果磨磨唧唧地,一会儿时间就到了;有两天的作业有些难,比如果妈说的推算星期的题,感觉孩子是在学老师的话,自己并不懂,想和他讨论下,结果我词不达意,孩子东问西问,时间一下就过了。
2.语文:平常教案自己朗读,我也没看。今天陪着朗读时,才发现有些部首看着拼音都要读错。

格子桑叶 发表于 2018-5-13 21:13:51

反馈 2018.05.13周日049川今妈 0912B
1.数学:周六朗读3小时,景山三上结束,盲算作业1小时;周日朗读1小时,景山四下1-36页,第二节课,说要不想朗读了,愿意盲算,继续前天的试卷+上海口算本,三位数加减法,一共1小时。
2.朗读数学的两次小思考:周六朗读数学时,说“我会1+2+……100,就是1+99=100,2+98=100,一共50个100,就是5000。”还说高斯是10岁算的,我赶紧表扬了他,然后问他,真的是5000吗?要不要验算下?孩字似乎不太愿意,可能是读累了吧,毕竟一个上午,从6点半开始,到11点,中途除了吃早饭、喝杯牛奶,就休息了一会儿,我都会很疲倦的,心里在默默佩服他。周日朗读四下,一小时下课时,说我正在想这道题:37页练习题中的真分数、假分数分类。
3.语文:教案已经重复好多遍了,今天正好结束,我让他读教案二,边读边拆,拆了2课。下周读语文市都要守着,看看熟练度了。
4.听看树屋12,爱上北极熊。这集42分钟,中午1点多进行的,我在旁边看了会儿,孩子并没有一直看着书,我问道,可以指出音频读到哪里了,估计有段话不懂,自己就翻看前面的中文,还说,不认识的(中文),我就猜。我笑着说,妈妈已经没有用处了。
5.音频:树屋23 第三遍。
6.实验:白烟瀑布,顺便告诉孩子,做实验分为三个阶段,看书做准备、做实验、了解实验原理并收拾。孩子一边归位一边答应。
7.k歌:乡间小路,周六周日试唱了四五次,今天在我的建议下,用上话筒,k歌评分要高许多,孩子很高兴,想马上发出去,我知道有几处并没有唱准,建议他再等等,明后天如果还有更高的分时,再发出去。
8.视频:周日降世神通2.5小时;周六《公正,》第一集,我念字幕,开始举例时还很认真看,后面讲哲学时,就翻动身边的各种东东,说听不懂,我们还是坚持看完了。
9.练习滑板:鉴于练习轮滑失败的事情,和孩子说,我们要乘着最佳时间,把滑板练熟,几次催他练习未果,上周强迫孩子练习滑板,过后好自责。周六竟然主动说,我们下楼练习滑板。我后走,看见孩子依然在一楼停留,知道他又在观察了,想着上次的粗暴行为,心里好难过。我走过去牵着他,说妈妈陪着。40圈过后,其说,我现在可以玩了吧。我点头,孩子就跪在滑板上玩。

格子桑叶 发表于 2018-5-14 08:37:31

2018.05.14周一
申爸关于语文练习册的使用方法:
前提一:孩子每天有朗读语文课文的习惯。新三旧一,孩子一直在读;
前提二:孩子已经把当前的教案朗读熟练了。
如果孩子不具备这两个前提,妈妈要去弄本《朗读数学》来,先原原本本把怎么引导孩子朗读语文课文和朗读教案搞清楚。
然后呢,三不一要求(这个也在《朗读数学》里边),先把语文课本和教案做起来。
二十一天养成习惯。
朗读21天之后,妈妈再带着孩子做这个。 不要加塞儿哈。妈妈加塞儿,会受到孩子强力的抵制不说,费半天劲,效果得不到,搞不好还是反着的。
咱们小作坊里的妈妈,可以开始。做法很简单:
孩子不是每天花时间,朗读语文么?
把这个时间用来朗读练习册。
朗读的方法:
完整地读题,读到填空的地方,把答案也说出来。照着新买的空白练习册朗读。妈妈把答案给到孩子,孩子可以把答案翻开,就放在手边。遇到不会的,可以照着答案朗读。
朗读时录音。
写生字的题,要求孩子朗读完之后,要拆字,把字的部件也朗读出来。能默拆,就默拆,不能默拆,就看着答案拆。
要点:
跟盲算一样,妈妈不关注对错,只关注读得是否流畅。
流畅就行。
对错,在反复的回滚过程中,自然解决。
阅读理解题,要求孩子要把短文完整地朗读一遍,再逐题朗读后面的题目,陈述答案。
孩子可以根据自己的想法,自己组织语言说;但是,说完之后,必须把参考答案朗读一遍。
朗读要大声、准确,录音。练习册上每一个字都读。
要答案。在这个过程中,孩子不看任何手写的内容,全部看着印刷体字朗读。
今天就可以开始,妈妈们注意回馈。

格子桑叶 发表于 2018-5-15 10:05:38

2018.05.14. 周一
1.数学:盲算上海口算本,三位数减法。
2.语文:拆字教案2,到第5课。
3.英语:raz-i,7篇。
4.伴听:树屋第三遍到30.
5.初中生物七下:主动问我遗精、月经是什么意思,我念了书上的的解释。
6.成长档案:晚上作业是做成长档案,家里没网络,我又看懂老师的要求,其又要按照自己理解的要求做,我态度不好了,其说,你怎么这么没耐心。我一惊,真的,孩子第一次做这件事,主动看老师要求,提出自己想法,我应该感到高兴才对呀,不知道又犯什么毛病了。2018.05.15周二
1.数学:中午盲算了景山二下,三位数加减。下午看短信有作业,商量好明天中午不忙算,提前到今天做,黄冈小状元56-57页,万以内数的认识,孩子在地上翻来翻去,“100张10元是多少元,答200元。36张100元是多少元,答3600元(作业本上写着3606元)。”还有漏做的一个空,把写着不一致的本子给他,他马上改了。以前都是中午盲算头一天的作业,订正的事情一直没落实,还是这样好,马上盲算作业、马上订正。
2.语文:教案二朗读20分钟,中午自己读的。
3.英语:raz-i7篇。
3.先设计、再画手抄报:杜甫关于春天的诗,一起百度了一会儿,建议他找出背过的“小学生必备古诗”,然后自己那张A4纸画出草图,再拿出A3纸画出图画和装饰。问他是老师这么要求的,先设计在正式画手抄报,答,是自己这么做的,不知道其他人怎么做。还说,这样觉得自己满意就行了(能不能被挑选出贴墙没关系)。
4.阅读:上周找出李毓敏的一本低幼童话故事,带拼音的,很喜欢看。我拿出不带拼音的其他系列,孩子立马摇头,说看不懂。看来真是识字量不够。

格子桑叶 发表于 2018-5-16 23:35:35

反馈 2018.05.16 周三
1.数学:从昨天调整成晚上盲算当天的作业。黄冈小状元59页,万以内数的认识。盲算时,“3078接近4000.4052接近4000,297大约是290,8346米约为8400米”,笔算是“3078接近3000,4052接近5000,297大约是300,8346米约为8300米“,认为自己笔算正确,不改。今天作业少,然后又念了几道以前做的“拓展运用”,有道题,27页:“用1 2 3 4 5 6 7 8 9 12 13这12个数编出加减乘除算式各一个,每个数只用一次”。孩子先说出了乘法除法,问我还剩那些数字,试了两次,说出加法减法算式。这种题,我不知道孩子是怎么想出来的,我一看题就晕,以为他是记录答案的,孩子说不是。时间没到,又盲算了景山二上的三位数加法大半页,正确率较低。2.语文:中午没有盲算,主动读教案二20分钟。
3.阅读:看拼音版的李毓敏数学童话集20分钟,说太好看了,顺带翻了翻荒岛历险记,这次不知道能不能过渡到文字书。
刚看了“和大山的对话”,那几个孩子的身世,让我好难过。我就住在大凉山边,他们的神情、房屋、字幕说的事情,好熟悉的感觉,那些孩子要是接触到了申爸的资料,他们的梦想一定会实现,既然用他们视频做推广,这次下乡,为什么就没有他们呢。

格子桑叶 发表于 2018-5-18 22:17:28

2018.05.18周五
@反馈   第50周未全勤
1、新闻:每天中午听。
2、纪录片:《公正:该如何做是好?》已看,前面的故事还专心听,后面老师的讲述,就东摸摸西找找了,说听不懂。
4、抄写:盲人摸象分三次完成,朗读2遍。
5. 体育:1)俯卧撑4个/天;2)引体向上尝试7次/天。3)跳绳连续100下/隔天。4)三角撑倒立10秒/隔天(武术班学的)。5)羽毛球50个/天。6)平衡力一遍/3天。7)新步伐梯/天。
6.电影《回到未来》:还没看。
7. 音乐Kevin Kern 凯文 科恩-------1997 Beyond theSundial 日月星辰,朗读、写作业当背景音,每天能放一小时一上。《任贤齐---沧海一声笑》,《苏芮---牵手》,运动时。
8.家务:(至少有4次是全家人吃饭前,由孩子到橱柜里拿碗筷,放在饭桌上,筷子分给爸爸妈妈等每个成员。吃完饭后,孩子负责擦干净饭桌)。几乎天天做,现在有时敷衍了。
9.唱歌:《乡间小路》。
10.打字:(每分钟盲打120个字母就算完成任务),平常练习10分钟。
11.实验:白烟瀑布。
12.写字帖:一天一页。
13.描地图:已找出智利、巴拿马运河、新加坡位置,智利已描。

格子桑叶 发表于 2018-5-20 22:34:33

2018.05.20周日反馈 川今妈0912B
1.朗读数学比想题累:平常盲算作业或者口算本,周末朗读+盲算作业。周六朗读3.5小时,盲算30分钟,周日朗读2小时。周日朗读数学到景山五上,经过几次“提醒”,今天读一会儿,没声的时候,孩子会主动过来告知,我在想题哟。还说,我本想读20页再想题的,害怕你说我(估计担心没出声太久后,我会提醒),就读10页,再回头想题。我问,怎么想起想题呢?答,想了题,视算就会容易些。问:想题累吧。摇头说,(想题)不累,朗读累。问:你刚才想的什么题。孩子指着练习,大意是,圆环直径4米,五个圆环需要多少米的灯管。需要20米的灯管,孩子肯定地说。问:直径是什么意思?孩子指着一个圆讲了直径和周长的意思。我不知道是否该提醒,就没有多讲了,说,好吧,继续想吧。
2.语文:教案二过了三四遍了。昨天试着朗读了语文黄冈小状元2课,念得很快,个别字不会拆。今天出门,没有朗读成。
3.音频:树屋第三遍快结束。从开学到现在快三个月了,一直是英语,先是蓝精灵,现在是树屋,就放着,像以前伴听一样,从不主动提及音频内容,放啥都行。这遍树屋过完,打算最后过一遍科普吧。
4.第一次阅读文字书:李毓敏拼音版的数学童话集看完,周五学校阅读课,带上了荒岛历险记,回来有些得意地说,我看了38页。昨天收拾书柜,把漫画调整到饭厅柜子,李毓敏、可怕科学、连环画放在他屋里柜子,漫画丛刊拿了几次,又放回到他屋里。孩子原来看漫画时,希望他能够读些书,现在开始阅读了,又希望再看看漫画,真是矛盾心理,是因为这套书买的太贵,才这样不舍吧。

格子桑叶 发表于 2018-5-22 09:15:59

2018.05.22周二049 川今妈0912B
       昨天自己5:25起床,自己朗读,六点半来叫我盲算,下午作业又少,看了“超大建筑-迪拜塔”,可能感觉这样安排很好,孩子昨晚就把闹钟调到5:25,起床后开始朗读、听看raz-I,我假装不知情,听着外面的声音时断时续的,感觉英语也没读够。6点20来叫我盲算,我说你语文朗读了什么,准备和他核对,孩子说读了练习册的15课,问,只读了(练习册)字吗?答,读了答案的,我自己想的。然后很不耐烦,说快点(盲算)。不能打击他的积极性,算过吧。
       我一边拿出口算本一边说,昨天没有作业,就算这个吧。孩子说,有。拿出黄冈小状元,说这是课堂作业,可以算这个。盲算60-61页,正好半小时。是整百整千加减,我自己觉得这个应该很简单,毕竟三位数加减法都能盲算的,结果是,孩子算得很慢,要我时不时催一催。要求最后算2个“拓展题”:园+三角形=300,园+正方形=400,园+正方形+三角形=600,孩子说晕了,我说晕了是因为没记住,我多念几遍吧。一连念了七八遍后,孩子说,三角形=200,……我让他说出过程,支吾了一会儿,勉强说出第一步,我就着他说的结果,念出其它等式,孩子说出正方形、园的得数过程。第二道拓展题是,两个数比大小,说出其中一位数字可能会是几。可能是累了,第一题还能说出来,最后三道乱说了,正好时间也到了,我把不一致的本子给他,改了两道简单的计算错误900-300=300,70+80=500,最后那道“拓展题”看都不看,说,我是对的(意思是笔算是对的,可明明不对),合上作业就走了,反而是我不知道该怎么办了。

页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 018-川今妈0912男-数学小作坊实操反馈