格子桑叶 发表于 2018-3-1 22:42:50

1.数学:朗读1小时并录音,景山三下结束(2.26-2.28共三天),人教版四上8页(大数的认识),孩子说边读边说除了答案,所以读得很慢.这章在景山三上读过一遍,当时就对这些大数感兴趣,一边读一边让我猜。昨天视算的景山二下教材,第十一十二章,今天视算景山二下口算本多位数乘一位数,35-37页,开始时,390*2,这类数,都喊难,我困倦极了,让他自己看着手机说答案,一个小时后,自己说已经答了1页,太累了。我答应他只打3页,剩下3页明天答完,孩子立马精神了,524*7也能立马说出答案。
2.语文:拆字朗读30分钟并录音。
3.视频:数数城小兄妹4集,说能听懂。
4.音频:高爸左传结束,准备唐诗宋词一星期,就加入语文音频一星期、网校要求的心理学四本一星期。然后转战英语了。

格子桑叶 发表于 2018-3-3 20:15:28

1.数学:视算景山二下第五章“长方形和正方形周长”和第六章“除数是一位数的除法”,定时2个小时,但是休息、说累、中途看一场电影、吃午饭等,从9点一直到3点才完成。我心里很烦,下午录了学校要求的培优试卷音,去了电脑城买3D眼镜,加上做运动时诸多不愿意,我忍不住打了他三次,每次我都被气得发飙,心里明白,孩子成功地“控制”了我,心里不免悲哀,真是原生家庭的再版。竖式除法说不懂,讲了一下,孩子依然说不懂,让看了二上的除法一章,估计也没什么效果,就让他不管是否竖式,只管答题,64/4,答出小数点,知道他在赌气,我也没理他。今天的状态很不好。
2.视频:数数城小兄妹1集
3.音频:宋词3遍,唐诗2遍。

格子桑叶 发表于 2018-3-5 09:47:53

寒假小结:1月15日放假,1月25日开始跟着大部队从动,3月4日开学,用时38天。
一、数学:1.朗读教材人教版二下、景山二上(1.25-2.1共8天),景山二下(204-2.8共5天)、人教三上(2.9-2.12共4天)、人教三下(2.13-2.19共7天)、景山三上(2.19-2.26共7天),景山三下(2.28-3.3)共七本书.
2.视算+笔答景山二上、二下(1-6章)教材,景山二上、二下(1-5章)口算本,现在正卡在“除数是一位数的除法”。
3. 感受:进行到“有余数的除法”时,我心里先就担心了,认为孩子会很困难,会哭闹打滚,结果比较顺当;进行到“万以内加减法”时,我开始担心孩子三位数加减不能口算,过程有些曲折,书揉烂了,也哭过,用了8天时间完成这章的教材和口算终于,还基本正确。进行到“多位数乘一位数”时,又开始担心了,觉得好难,结果3276*4,这样的题孩子也能视算,我心里又过了一关。现在进行“除数是一位数的除法”,我依然还在担心。爬坡天然地会疲惫、会大口喘气,当妈的稳稳做到“三不一要求”,才能不分散孩子的能量。
二、语文:人教版二下教案一,朗读了四五遍吧,前几天独立拆字,进行了2/3,有一半的字不会拆、或者不会读部首音。
三、视频:蓝精灵看了3季,怎么制造看了十几集,还有少量纪录片。不提醒孩子,自己想不起看动画片。蓝精灵两年前就开始看,估计兴趣不大了,前天翻出数数城小兄妹,说很好懂,还能跟着复述。
四、音频:完成作业就是玩,放着音频,假期集中重复了以前听得较少的内容,科学指南、世界史纲、奥塞特、伊利亚特、苏菲世界、爱的教育、高爸左传,唐诗宋词多遍。除了苏菲世界和爱的教育专心听,其他的依然是可有可无,问到孩子是否是听过的,一半的时候是茫然的。
四、亲子阅读-神奇校车:很久没有正儿八经地念书了,一年多前,孩子就要自己翻书(不会自主阅读)。丁丁看图我理解,连万物运转秘密、人体大百科、太空大百科等等,也是自己一声不响地看,我就只好在一边念念天书了。春节后,想着让孩子试试能否自己阅读神奇校车(动画版),结果还是要我讲才行。再次重温神奇校车,依然是每个字都要念,“纤毛细胞、视锥细胞、视杆细胞”等等专业词汇、图画中的各种小字,也要一字不拉地念。

格子桑叶 发表于 2018-3-5 10:23:02

寒假小结:1月15日放假,1月25日开始跟着大部队从动,3月4日开学,用时38天。
一、数学:1.朗读教材人教版二下、景山二上(1.25-2.1共8天),景山二下(204-2.8共5天)、人教三上(2.9-2.12共4天)、人教三下(2.13-2.19共7天)、景山三上(2.19-2.26共7天),景山三下(2.28-3.3)共七本书.
2.视算或笔答景山二上、二下(1-6章)教材,景山二上、二下(1-5章)口算本,现在正卡在“除数是一位数的除法”。
3. 感受:进行到“有余数的除法”时,我心里先就担心了,认为孩子会很困难,会哭闹打滚,结果比较顺当;进行到“万以内加减法”时,我开始担心孩子三位数加减不能口算,过程有些曲折,书揉烂了,也哭过,用了8天时间完成这章的教材和口算终于,还基本正确。进行到“多位数乘一位数”时,又开始担心了,觉得好难,结果3276*4,这样的题孩子也能视算,我心里又过了一关。现在进行“除数是一位数的除法”,我依然还在担心。爬坡天然地会疲惫、会大口喘气,当妈的稳稳做到“三不一要求”,才能不分散孩子的能量。
二、语文:人教版二下教案一,朗读了四五遍吧,前几天独立拆字,进行了2/3,有一半的字不会拆、或者不会读部首音。
三、视频:蓝精灵看了3季,怎么制造看了十几集,还有少量纪录片。不提醒孩子,自己想不起看动画片。蓝精灵两年前就开始看,估计兴趣不大了,前天翻出数数城小兄妹,说很好懂,还能跟着复述。
四、音频:完成作业就是玩,放着音频,假期集中重复了以前听得较少的内容,科学指南、世界史纲、奥塞特、伊利亚特、苏菲世界、爱的教育、高爸左传,唐诗宋词多遍。除了苏菲世界和爱的教育专心听,其他的依然是可有可无,问到孩子是否是听过的,一半的时候是茫然的。

格子桑叶 发表于 2018-3-10 18:26:13

1.数学:周六,继续寒假模式,朗读人教版四上15-23页并录音。视算景山二下口算本41-48页,(第五章长方形和正方形的周长,第六章除数是一位数的除法)分两次完成,上午半小时是第五章比较顺利,基本都对;午睡后是第六章,大概40分钟,诸多不愿意,我比较成功地做到“三不一要求”。96//3,商数正好对应乘法的,会算,51/3,这类不会,405/5,说是﹣400,因为4不能除以5。后来遇到279/9,告诉他279个橘子,9个人分,一人吃多少个,让他估算,孩子说是3;2528/8,估算300。还没想好怎么回滚这一章,是二下口算本结束后回滚,还是掺杂到三上口算本回滚?
2.语文:开学后“新三旧一”,同时朗读拆字,一个单元后和课文同步脱。
3.蓝精灵:中午时间改为盲算半小时、午睡半小时,运动半小时,动画片放在晚上作业完成得早才能看。这样已调整,中午不在和我为看动画片争时间啦,但是也变得拖拉了。
4.音频:全部换成蓝精灵。初步打算视频、音频同季同步。
5.开学一周数学状况:问了几个问题,觉得数学课简不简单?简单。老师讲的能听懂多少?98%。会不会因为都会了,上课就去想其他事情了?不会,我还是会认真听。喜欢上数学课不?喜欢。
6.可以自己解题:这学期,数学老师开始每天出一道应用题:
周四老师出的题“已知A+A+B+B+B=30,A+A+B+B=22,求A B的大小?” 周五的题“已知A+A+A+B+B+B+B=33,A+B+B+B+B=27,求A B的大小?”.昨天看见问了孩子是怎么解题的。孩子说,开始(周四),我是用1-20,一个一个试的,上午没有想出来,中午也没想出来,下午一走到学校,灵机一动,就想出来了。今天(周五)老师给我们讲了怎么做的(看老师在微信上,说是在教“等量代换法”),我不会用,我用的是……你看(指着A+B+B+B+B=27)4个B ,就是四五二十,加上A,不行,不等于27.我又用6试,正好就是27.这样就比昨天算的快多了。

格子桑叶 发表于 2018-3-10 20:33:31

寒假朗读数学课本,新学期反馈接龙:
44.二川今妈0912B

1.寒假数学进行情况:朗读了人教版二下-三下,景山版二上-三下7本,视算了景山二上、二下(到第五章)口算本和教材。今天周末视算了二下口算本第五章和第六章“除数一位数的除法”一半,朗读了人教版四上一小时。
2.新学期反馈:我们3月5日开学,正好一周:刚才问了孩子几个问题,觉得数学课简不简单?简单。老师讲的能听懂多少?98%。不会的2%是那些?现在还没有(不会的)。会不会因为都会了,上课就去想其他事情了?不会,我还是会认真听。喜欢上数学课不?喜欢。
周三开始,数学老师要求学生每天解一道题:周四老师出的题“已知A+A+B+B+B=30,A+A+B+B=22,求A B的大小?” 周五的题“已知A+A+A+B+B+B+B=33,A+B+B+B+B=27,求A B的大小?”.今早问孩子是怎么做这种题的。孩子说,开始(周四),我是用可能性最大的10-20来试,没成功,然后又用1-10来试,上午没有想出来,中午也没想出来,下午走到教室、坐上座位,突然就想出来了。今天(周五)老师给我们讲了怎么做的(看老师在微信上,说是在教“等量代换法”),我不会用,我用的是……你看(指着A+B+B+B+B=27)4个B ,就是四五二十,加上A,……不行,不等于27。我又用8 7 6来试,试到6,B就想出来,然后又用27减去4个6等于3,A也想出来了,这样就比昨天算得快多了。

格子桑叶 发表于 2018-3-16 23:23:44

49      川-今妈0912G 开学第二周反馈
1.数学:每天盲算30多分钟成习惯,今天是黄冈小状元口算本29-31,朗读数学课本15分钟。昨天数学第一单元小测试,错了三道题,感觉没有什么明显进步。
2.语文:新三旧一朗读,顺带拆字也完成。隔天写日记的作业,基本不用问我,自己想自己写,就是错字多,还有七八个字用拼音替代。
3.今天又一边写作业,一边问我,笔直的笔怎么写,我告诉他,之前说了,不会的作业先空着。然后做到了三不一要求,过一会,孩子自言自语,笔直的笔就是铅笔的笔呀。
4.英语:平常没有时间看动画了,做完作业就放蓝精灵,第一部放了三遍,今天改成放第二部。前天开始树屋,第一部中文讲完了,音频也放了3遍,一般洗漱后开始听十来分钟。昨天试着给了第二集迷雾中的骑士,其听了三章,说听不懂,找我要中文,我告诉他没有。继续放几遍,观察观察,然后给中文。
5.拿出数学动物园、算得快,讲愿意听,自己不看。下午到学校,带了本查理九世不可思议簿第5集。这半年基本没在家看过书,今后要规定阅读时间了。

格子桑叶 发表于 2018-3-18 12:39:28

1.数学:昨天周六,一小时朗读了9页“公顷和平方米4页”,角的度量,一开始朗读就蹭到地上、烦躁,说恶心,看不下去了,让他朗读下一章,“三位数乘两位数”47-51页,也是各种烦躁姿势,我说,就朗读了,怎么会累。其说,我不想想啊,它(脑袋)自己就想了。今天一小时朗读52-53页,又是蹭到地上,读第五章“平行四边形和梯形”时,说恶心,受不了。让他放弃,读第六章“除数是两位数的除法”,71-80页,连3分钟都维持不了。其说,人教版讲的不好懂,景山的好懂,要求读景山四上。答应了,景山四上“小数”1-4页,说,我现在不恶心了。
2.语文:新三旧一,拆字一遍,七彩课堂单元小结一遍、一单元“课文全解”,用时1小时10分钟。
3.英文:昨晚音频放到“木乃伊之谜”第一章,我说,咦,这不是第二部了,是讲什么呢?其说,是木乃伊迷吧。我看到目录,果真如此,有些吃惊。其说,蓝精灵里讲了木乃伊,就是* 的。蓝精灵第二部第一遍。

格子桑叶 发表于 2018-3-24 22:56:06

1.数学:朗读了景山四上第一章小数的认识4-20页,一小时,没有喊累。视算景山二下53-60页,用了40分钟,当时我太困了,让他录音,感觉没多久就完成了,有些不相信,指着口算本的几道题测试,也能算出来,尽管答案不见得正确。感觉这一周比较顺当。
2.周一——周五的盲算:开学后用黄冈,每天三页左右,前天算到第六章有余数的除法。转为用“口算小能手”,图形等式推理,不知道怎么盲算,第一天和孩子发生了冲突,过后征求孩子意见,说这种题视算。孩子总是先心算出结果,回头再说过程(还不一定对),我试图纠正,说了一句就没继续,因为孩子没有明白等式的互换,算了吧,继续往后,看能不能明白。
3.拆字:平常跟着新三旧一的朗读拆字。今天周六,忘了拆字。
4.音频:这周蓝精灵放到第三部,今天树屋第4部,孩子拿着播放器,估计是能听得懂一些。我又忽悠了大申听哈利说的话,外国人写的故事当然要听原版的才有意思……外国人学中文,听西游记,谁会听英文版的呀,怎么翻译“俺老孙来也!”。
5.武术班:今天报了第一个课外班,已经铺垫了一个寒假多了。今天上楼时还是不情愿,连恐带下地进了教室,和教练练了半个小时,孩子愿意报班了。王教练问孩子的第一句话是,父母的血汗钱,要珍惜,再苦再累,都要坚持。感觉王教练是个正派的人,孩子也需要与陌生人打交道,需要有大声喊出来的机会,终于还是报了。感觉时间更紧了。

格子桑叶 发表于 2018-3-26 00:10:56

1.数学:朗读景山四上一小时,21-42页。因为时间计算不一致,我和孩子发生冲突,告诉他,这种时候,以我为准。孩子哭了好久,说我们不相信他,读着读着,就敞开嗓门伤伤心心哭一会儿,我忍住没吭声,但是心里也不好过,这种朗读,会让他觉得是负担吧!现在写着,觉得应该让孩子说出,朗读标准到底是时间还是页数。视算三上,多位数乘以两位数,直接说不会,我说我们就算景山二下吧,找出多位数乘一位数这章,和孩子说好了操作程序,四十分钟。课本上的练一练、试一试都还没视算完,没有寒假时烦躁。然后尝试了数独,告诉了规则,20分钟算了一页。
2.语文:新课文的拆字全读了一遍。
3.英文:蓝精灵第三部音频快完。树屋第四部第二遍,晚上要求讲中文第四部,讲了一二章,问他是不是和听音频的差不多,孩子点头我顺便又忽悠,外国人的是要听原版才好听。停了大半个月的记录片开始了,看了爆破达人一集,蓝精灵一集。
4.武术班:第一天练习,真的好耽误时间,用了整整三个多小时,剩下的朗读、视算、预习、运动、科学实验、纪录片等等,一直到八点半才完成。

格子桑叶 发表于 2018-3-30 23:37:03

3.24-3.30反馈:
1.数学:本周调整了作息时间,早上6点10分左右开始朗读,中午盲算30多分钟,学校还在讲“表内除法”,有些太简单了,盲算往前走,直到第六章“有余数的除法”,黄冈、口算小能手口算本的这些章节已算完。这周末,准备回头从景山二下开始,重新读一遍,寒假因为扁桃炎,三分之二的时间时默读。昨天就说好了周末的八节数学课,孩子倒是满口答应,我心里却忐忑,之前朗读、视算“超学”课本,绝大多数都是不顺利的,明天再看吧。
数独上周到货,我陪着一边,看他做了第一道题,用时20分钟,然后没有主动要求做过。
2.语文:新三旧一地朗读、拆字,有些拆字部首依然不会认。写作业常常问我一些字,比如:草稿、抄等等常见字,我也就顺口应了。隔天的日记里,错字、拼音随处可见。
3.写作业速度快了。周四,突然很早就完成了作业,说在学校就写了,是老师留时间给没完成课堂作业的同学时,他自己趁此写完了家庭作业。还说,在学校写作业很快,不像家里,总有我去打扰。我暗自吃惊,我明明只是给他定时,要求每样作业在规定时间完成,原来这也是打扰!为奖励他这次作业的高效率,给了纪录片和蓝精灵。今天周五,作业比较多,用了一个半小时就完成了,以前最快也是三个小时,奖励他纪录片,孩子选鼓捣牛听听(刚到货),不看纪录片。
4.英语:上学基本没时间看视频了,伴听到蓝精灵第四部。这周尝试了树屋,可以给我讲故事情节,但是喜欢听我念中文。原来早上朗读raz,换成听看树屋两章,第一本听看完,眼睛能够跟着音频移动,完全可以和书对应。
5.阅读:提醒他看书,会比较乐意,看了漫画《男人与女人》,还是不看文字书。

格子桑叶 发表于 2018-3-31 17:09:50

2018.03.31周六
第一天尝试八节课:四节数学(两节朗读、两节视算),一节语文,一节运动,一节动画片,一节阅读。
两天前就做了铺垫,今天第一次实践八节课。第一二节朗读景山二下,第二节课开始不久,跺脚、推桌子、揉书、快速嘟噜等等状态,我看不下去了,问他原因,说只剩12分钟了,还有十多页没读完,两节课肯定读不完了,完不成了。我拉过孩子看着我,重新讲了八节课是什么意思,如果读累了,可以视算呀,也算作课时。孩子安静了,90分钟读完二下。第三节课是预习下周的语文;第四节开始,接着寒假节奏,视算景山三上课本和口算第一章,算了不到20分钟就喊累了,视算的答案一半对一半,凡是乘法进位的,统统没有,明明寒假都会的,怎么现在反而不会了?我忍着没吭声,后半截换成唱歌当做课时。第五节接着视算两位数乘以两位数,完全不会,我继续忍着,直到21*19=29,说出这样的答案,我打断了视算,让他重新读课本,我有些生气了,孩子也有些赌气,12*8,不会,20*2,不会,或者乱说答案,我指着书,忍不住讲了书上两位数乘以两位数的计算过程,来回折腾了两次,仍然不在状态,孩子依然说不会。我说,不会就暂时放弃视算吧,继续朗读一小时。孩子不愿意,僵持十来分钟后,孩子总算静下来,继续算了口算本上的四道竖式题,还是错误,最后一道题,忍不住打断他,指出错误。第六节换成阅读和动画片了。
感受:这种方式让孩子有计划感,愿意执行,自己主动定时。

格子桑叶 发表于 2018-4-1 10:13:38

今天清明小长假3天。上周受到网校陈老师带孩子徒步50公里的启发,放假第一天,我们也徒步,初步预计20公里。八点半从家里出发,下午4点到高速口,24公里。我在山堆子就返回来了。6点过见到孩子时,走路一瘸一拐的,回来边泡脚,边看纪录片(爆破达人),洗澡后,感觉没声了,一看已经倒床睡着啦。九点半醒了,我试着说,醒了,就起来吧,把剩下的三节课完成了吧。孩子真的起来了,说,我先把错题改了(刚才借卷子给攀攀时,攀攀爸发现孩子错了道题,我们正说着,孩子就醒了)。然后定时40分钟,中途主动说休息5分钟(已经十点过了),最后一节剩13分钟时,孩子说,我太累了,不想读了。我说是身体累还是读书脑袋累。“都累,读书更累”。我说,剩下时间换成拆字还是听读树屋。“那明天是不是要补上这13分钟?”不会了,今天有些特殊嘛,毕竟才徒步完,又很晚了。孩子翻出树屋第4本,时间一到,就放下了书,说好困。倒床就睡了。
今天朗读四节课,景山四下一本,70分钟,人教四上半本(3月份开学的第二周,读着很烦躁,读不走,说太晕了,要读景山,然后从景山四上开始),四下一本,五上一本,150分钟,读了三本半,约400页。问怎么这么快?孩子说,读慢了就恶心,我是用最快的速度读完的。

格子桑叶 发表于 2018-4-1 23:50:52

1.数学四节课:今天继续八节课,周日上午有武术,算作两节课。四节朗读数学,景山四上,65-130页,竟然读完了。早上,我说要朗读完一本书时,孩子有些担心,问读不完怎么办,我说,这周和下周,我们都是在尝试,看看到底定多少量比较合适。孩子又说,你不要那么大声。我感觉到口气很生硬,立即笑着说,如果定时间,很慢很慢地读,一小时读5页。如果定量,叽里呱啦,20分钟就读完,这两种都不合适。如果你是一直在读,还边读边想,这样读多少算多少。孩子再次问我,读不完怎么办?我肯定地、温和地说,只要认真读,读多少算多少。今天的朗读确实比较愉快。然后孩子安排了第四节以后的内容,还提醒我提前准备待会儿的武术课。怎么一下就懂事了呢。
2.其他四节课:第五节预习+抄写诗歌,第六节运动+“胆小的胡椒粉”。其余时间和爸爸做包子吃,我就去理发店了。回来听他爸说,做包子30分钟左后,放了蓝精灵,然后纪录片“爆破达人”,念书“树屋”,九点过,我回来接上“改变世界的观念”10分钟。

3.感受:本来这些都是周末安排的内容,用几节课的形式,孩子似乎更有计划感,闹铃一项,就赶紧开始。中途休息时,想用面包机和面,超时了,孩子立即说,对不起啊,妈妈,我只超了……秒(忘了多少秒)。第六节课,做实验时,因为时间快到了,孩子都不愿意继续做了,我拉着、跟着他,才完成了辣椒粉的对比。孩子遵守时间,我也要更好地安排好计划,下周继续这样。

4.刚才回顾上星期的朗读、视算,才发现上周视算也出了问题,当时是做的二下的乘法,下周视算时应该回滚二下的多位数乘一位数。

格子桑叶 发表于 2018-4-7 17:22:33

今天清明小长假3天。上周受到网校陈老师带孩子徒步50公里的启发,放假第一天,我们也徒步,初步预计20公里。八点半从家里出发,下午4点到高速口,24公里。我在山堆子就返回来了。6点过见到孩子时,走路一瘸一拐的,回来边泡脚,边看纪录片(爆破达人),洗澡后,感觉没声了,一看已经倒床睡着啦。九点半醒了,我试着说,醒了,就起来吧,把剩下的三节课完成了吧。孩子真的起来了,说,我先把错题改了(刚才借卷子给攀攀时,攀攀爸发现孩子错了道题,我们正说着,孩子就醒了)。然后定时40分钟,中途主动说休息5分钟(已经十点过了),最后一节剩13分钟时,孩子说,我太累了,不想读了。我说是身体累还是读书脑袋累。“都累,读书更累”。我说,剩下时间换成拆字还是听读树屋。“那明天是不是要补上这13分钟?”不会了,今天有些特殊嘛,毕竟才徒步完,又很晚了。孩子翻出树屋第4本,时间一到,就放下了书,说好困。倒床就睡了。
今天朗读四节课,景山四下一本,70分钟,人教四上半本(3月份开学的第二周,读着很烦躁,读不走,说太晕了,要读景山,然后从景山四上开始),四下一本,五上一本,150分钟,读了三本半,约400页。问怎么这么快?孩子说,读慢了就恶心,我是用最快的速度读完的。

格子桑叶 发表于 2018-4-7 17:43:28

清明小假后2天。
1.数学:4月6日,上午武术,所以6节课。1-4节,朗读数学,景山五下,人教五下、六上、六下,四本书,四节课,平均40分钟一本。好吧,从寒假的一个小时十几页的速度,到今天的一小时180页的速度,看着每页都翻过的痕迹,我确实该相信。4月7日,下午要去游乐园玩,一上午就上了五节课。1-2节朗读数学,景山、人教版都读完了。从景山二下重新读吧。我说,我们已经读完了两遍了,我不规定时间,读多少算多少,就是读的时候要想一想。第一节课读了29页,我问,你昨天的速度呢,是你今天边读边玩,还是说昨天的速度是假的?孩子赶紧说,我下节课保证不玩。第二节课读到101页。我纠结了,不知道该定时还是定量。
2.语文:第三节课,朗读一下的拆字。读到一半时,就说心脏好累。帮他按摩按摩,继续。读到30来页时,说太累了。鼓励他继续读完。然后问他,难道拆字比朗读数学还累?孩子说,是呀,这个好枯燥。
3.第四节课,听看树屋第5部3章,就说太累了。我问他是继续听看树屋还是看看数独,孩子选择了数独,不到20分钟做了两题(初级),差不多下课。
4.第五节课:运动,打字,37字/分钟。
5.第六节课:

格子桑叶 发表于 2018-4-7 18:07:35

2018.03.30 @作业反馈,未全勤
1.听新闻:每天中午听,偶尔会问一问。
2.听书:已听完。
3.家务:这周每天倒垃圾,忽悠了一把,感觉没有原来扭捏;洗红领巾一次;番茄炒鸡蛋和洗碗,明天做。
4.音乐:贝多芬在朗读时当背景音放,歌曲固定在运动时听。
5.学打字:周末打字,自己说每分钟100个字母左右,没有打歌词。
6.体育: 1)俯卧撑4-5个/天;2)单杠45秒/隔天,引体向上尝试10次/隔天。3)跳绳连续100下/隔天。4)双手倒立贴墙10秒/隔天。5)羽毛球50个/天。纠正了一些姿势,没听到抱怨,感觉有些太顺利了,可能是看群里其他孩子都在努力纠正的缘故吧。6)平衡力一遍/3天。7)步伐梯新旧隔天重复。
7.唱歌:《秋蝉》勉强可以跟上,《茉莉花》原本会唱。
8.阅读:不能阅读,听的音频,《怎样阅读一本书》到货了,先自己看,下载了音频,还没开始听。
9.观看纪录片:已看一集。
10.抄/默:没有抄写,准备明天先抄一首。
11.电影:没有看。
12.实验:能沉浮的小瓶,自己能说出原理。
13.找国家描地图:找了国家,明天描地图。

网校反馈:
第44周:@作业反馈 未全勤。
1.听新闻:每天中午听。
3.家务:打着曾老师的“符号”,孩子主动扔垃圾,也没有那么别扭了。番茄炒鸡蛋做过多次,上周和爸爸一起做包子。洗红领巾一次,洗碗不太愿意,要监督着,不情不愿地完场。
4.音乐:Kevin Kern 凯文科恩------1998 Summer Daydreams夏日梦舞在朗读时当背景音放,《成方圆---大海啊故乡》和英文歌《以吻封缄》固定在运动时听。
5.学打字:周末打字,开始拼音打字,昨天说37字/分钟。
6.体育: 1)俯卧撑4-5个/天;2)单杠45秒/隔天,引体向上尝试10次/隔天。3)跳绳连续100下/隔天。4)双手倒立贴墙10秒/隔天。5)羽毛球50个/天。6)平衡力一遍/3天。7)步伐梯新旧隔天重复。
7.唱歌:记得以前会唱《茉莉花》,这周试唱,才发现只会几句。
8.阅读:不能阅读,《怎样阅读一本书》下载了音频,还没开始听。
9.观看纪录片:不喜欢看李敖的,帮他找出李敖的纪录片,我做完事情回来,发现他又调成了国家地理的爆破达人。硬盘里的国家地理上百部,从去年7月份开始,已经看了一半以上了,一说纪录片,就要选这里的,好像走不出来似的。
10.抄/默:苏东坡,《水调歌头》明月几时有。柳永,《蝶恋花》伫倚危楼风细细,抄写一遍,好多字不认识,跟读了几遍也记不住。
11.电影:电影拉下的课较多,昨天一起看了《海上钢琴师》,我说如果丹尼没出意外,1900可能会上岸的;孩子说,如果丹尼不乱说,孤儿院是监狱,1900说不定也到孤儿院了。然后和孩子一起交流一会儿,父母的爱和旁人的爱是不一样的,父母会为孩子几十年后打算,旁人可能认为,你今天开心就行了。
12.实验:不会掉的硬币。开始几次硬币总会掉,孩子不高兴,仍下东西就走了,我趁此“说教”了,没成功,我们可以再试,而不是负气走掉。孩子有这样的秉性不是一天两天了,我也常在想,应该是我们大人的错,可是不知道症结出在哪里。
13.找国家描地图:描地图两次,第二次比第一次认真些。
14.清明第一天,一起徒步了24公里,走得一瘸一拐的,给孩子看了曾老师的节目,让他心里有个预期,夏令营不是游乐园。

格子桑叶 发表于 2018-4-7 18:54:56

一、孩子基本情况:二、简要回顾启蒙资料:1.视频:上小学之前,看了大概四年的动画片,音频+视频,大概是平均每天一小时以上吧,有波波、粉猪、跳蛙、神奇之钥、米奇、乔治猴、蓝精灵、怎么制造等等,家里没看过中文动画;上学后一年半的时间里,每天中午40分钟动画,主要是乔治猴、降世神通、蓝精灵、怎么制造(断断续续了2年多,六岁左右,还一定要我念字幕;上学后,反而不让我念了,说打扰了他)和国家地理(不会认字,要我念字幕)。
2.音频:粉猪、牛津3-6,raz d-h,反复听过几遍。
3.亲子:上学前带着看了汪铤培推荐的一些绘本,“小饼干”、“小毛怪”系列的部分。一年级开始至二年级上学期,我的英语水平无法亲子,改成跟读牛津3-6,raz d-h,已经重复2遍。
三、最近一个月情况:
1.音频:寒假时蓝精灵看到第3部,开学后几乎没有视频时间,蓝精灵改成音频,已放到第6部。(寒假之前,蓝精灵早已看完,寒假期间很少主动看)
2.树屋:3月下旬开始,睡觉前放音频到第10部,可以七七八八地给我讲故事梗概;早上是就着音频“看”树屋10来分钟,已到第3部。我有些奇怪,因为我们除了看动画片、跟读一年半的牛津、raz,没有其他途径学习英语,。问他怎么认识英语的?孩子说不知道。四、下步困惑:
1.孩子听力到底是什么水平,今后听哪种资料?5岁半至今,除了必要的视频,英文时间都让步给中文了,我打算在这学期,帮孩子冲一冲英语,选择效率较高的听力资料。孩子对蓝精灵内容比较熟悉了,剩下蓝精灵音频至少需要一个半月,如果语感够了的话,是不是可以换听力水平更高一点的音频,用什么好呢,制造原理看过200来集,一直喜欢,可不可以它的音频?降世神通看过一遍,非常喜欢,用它的音频呢?还是选择某种读物的音频?(今晚睡觉前,找了一本牛津9的“spacepoems”做了下测试,放着音频,孩子可以“看”,能大差不差地说出故事内容)。
2.“阅读”什么资料?听看树屋合适吗?如果合适,这套书好多,需要全部听看完吗?牛津和raz,是听看完树屋再继续?(阅读打引号,是因为,孩子中文都还只是读图,课外几乎不看文字书。树屋是边听边看,没有音频就“读”不走了)
3.家里没人会英语,我的水平仅仅能应付职称考试,所以,我们对孩子的英语现状、今后谋划,完全找不着北;我到网上学习了一圈,也还是懵懵懂懂,实在走投无路,想到 妈经验足,就冒昧地打扰妈啦,麻烦您在稍有空闲的时候指点下,让我们少走些弯路,将不胜感激!

回复:
孩子的启蒙路径走的很对,先看动画片输入听力,读分级习得单词阅读输入,这是学习语言的基础
现在的水平能大致听懂树屋,能听看树屋,这说明前期启蒙很成功。
我们群里启蒙路线基本就是这样,你这大概符合我们第二年结束后的水平。第三年我们还是以raz精读为主,树屋泛读为辅,继续打造阅读能力。
我的建议,raz精读,j以后每周两本,l后每周一本,j之前每周3本。树屋泛读每周一本即可。听力输入继续,树屋反复再听一段时间,直到孩子要求换,然后可以接哈利波特试试。
泛读如果树屋看完,可以看其他的初章,直到孩子自己顺利读完,可以升至中章。具体书目到时候再定,需要根据孩子的兴趣和那时的资源确定。
关键是每天的听力不可或缺,睡觉前听养成习惯就行

格子桑叶 发表于 2018-4-11 22:16:59

2018.04.11.家长会,老师表扬孩子朗读大声、发音准确。
今天家长会,感觉班主任真是有经验,不但分批开会,还让学生一起和家长开会。我们这一批是“学有余力”的,所以提了不少要求。1.字和词,是这学期的重点,七彩课堂是很好的工具书书,要把教材会认、会写的字义、词义弄清楚,课文全解要熟悉、实战练习要做完。2.多阅读,必须保证每天半小时的阅读时间,要读“好书”,马小跳、查理九世这些书不能带到课堂,上厕所时可以看一下。3.制定作息时间表,每天完成作业的时间、阅读的时间、朗读的时间,孩子和家长要详详细细地做好计划。4.家长要求教育孩子的规划,这个月、这个学期,解决孩子什么问题,做到心中有数。5.为三年级作文做准备,每天背诵点“同步作文”里的好词好句。6.点评每位孩子的优缺点,说到我家孩子,又是上课不爱发言。然后,老师走到十五个孩子身边,逐一和孩子、家长就着月考试卷交流,走到我们身边时,老师表扬了孩子微信上朗读得很大声,嘴巴张开了。我心里好感激覃老师,她三言两语就鼓励了孩子,不温不火地挑破孩子的“浓疮”。回家继续两节课,第一节就是朗读数学、听看raz,我一提醒,“想覃老师表扬的那样读”,孩子就张大了嘴。
2.按照桐妈建议,继续raz--h,和孩子说,每个故事读3遍,11个故事,一周要读完,你算一算每天读多少。孩子说:33遍,五天,每天六篇,嗯不对,每天七篇,然后就数着篇数听看。——真的,太听话了,课时利器,屡用屡成功。
3.数学继续朗读,景山三上13分钟,22-36页。
4.借着覃老师对字词音的严格要求,和孩子商量,以后朗读就像“微信中的朗读”一样,继续拆字等等。
5.借着覃老师对作息时间的要求,商量周一-周五的课时,早上一节课,朗读;下午放学四节课,两节写作业,一节阅读,一节运动。周日9九节课。

格子桑叶 发表于 2018-4-13 08:34:54

1.主动看不懂的蓝精灵:晚上作业完成的早,奖励一集“制造原理”,孩子说要看蓝精灵,第九季第六集,因为没有看过。我问,这个是什么时候放的。孩子说,是昨天、前天吧。每天放着音频,也不知道他听没听,看来心里还是在对照的,发现当初没有看过的,竟然主动要求看。
2.告诉他,自己要做标准。中文不能回家,告诉他运动要做标准,别人可能不会严格要求,因为他只管今天中文,他不会管你是否能"上岸“,不会管你身体是不是强壮。然后要求做运动时发视频,孩子估计就听懂了发视频。
3.阅读时间,自己又翻到“漫画长廊”。
4.k歌,兰花草,发给爸爸。5.朗读:早上一节课,语文新三旧一;还剩下15分钟,景山三上数学;中文,听raz-h,七个故事。

格子桑叶 发表于 2018-4-14 00:25:04

第45周:@作业反馈 未全勤。
3.家务:只要提醒,就顺带把垃圾带下楼,还有些小事情自己做了,买零食、给同学送卷子、帮我下楼拿手机;洗碗总是不乐意,这周末就我们两人在家,商量着两人一起洗碗。
4.音乐:纯音乐朗读时当背景音放,《小城故事》、《鸽子》、固定在运动时听。
5.学打字:周末打字,平常没打。这一周,学校作业突然少了,和孩子商量,如果以后作业量还是这样,把网校的朗读、打字每天加上,孩子同意。
6.体育: 1)俯卧撑4-5个/天;2)单杠45秒/隔天,引体向上尝试10次/隔天。3)跳绳连续100下/隔天。4)双手倒立贴墙10秒/隔天。5)羽毛球50个/天。6)平衡力一遍/3天。7)步伐梯新旧隔天重复。
7.唱歌:要考试了,复习了几次童年。
8.朗读:尝试着朗读了第一节“伊甸园”,磕磕巴巴,大喊着“我不读了”。感觉不是识字量不够的原因,而是没有读课外书的经历,心里犹豫着是不是要逼一下。
9.观看纪录片:还没看。
10.诗词:《江城子》抄写一遍,读了两遍。准备下周放在朗读时间一起做,每天朗读。
11.电影:准备这周补看“放牛班的春天”。
2.实验:明天做。
13.找国家描地图:已经描过伊朗,朝鲜和赞比亚,这次比前两次的描图要认真些。

格子桑叶 发表于 2018-4-14 16:56:36

反馈2018.04.14
049川-今妈0912B
04.07-04.14一周反馈:
1.数学:周一至周五盲算35分钟,上周末(清明小假)朗读数学景山,从三上-五下,平均40分钟一本,从寒假的一个小时十几页的速度,到如今的一小时180页的速度,孩子说读的时候一点儿都没想过,孩子读的时候,我不在身边,都不敢在群里反馈这样的“敷衍速度”。这周告诉他,可以慢慢读,他立即恢复到一小时20来页的速度。无论定量还是定时,真不好把握。今天周六加班,孩子在另一间屋子,自己定时、自己朗读,五节课结束,拿给我看朗读的书:景山三上半本、三下、四上、四下半本,一共3本书。中午盲算首次尝试用录音笔,黄岗小状元的混合运算4页、160题,比平常题量多、用时少,结束时,说脑袋要爆炸了。
2.语文:平常的拆字朗读跟着学校进度,上午从第9课开始,又重新朗读教案二,自己说有40%不会拆。4月11号月考后的家长会,老师表扬了孩子朗读有进步,趁热打铁,要求每天的朗读都像老师表扬的那样。这次家长会分三批,老师对不同的孩子提出不同的要求。我们这一批孩子,老师挨个点评,抓住孩子仅有的两次班级群朗读来表扬他,感觉老师真是用心!
3.英语:感谢桐妈指导了我们英语方向,本周开始周一至周五raz-h 继续听看,周末树屋听看一本。音频蓝精灵已到第九部,树屋已到12 ,估计下周开始,集中树屋。
4.实验:模拟水井。
5.最近有唱歌的兴趣了。

格子桑叶 发表于 2018-4-15 17:17:47

第45周:@作业反馈 未全勤。
3.家务:只要提醒,就顺带把垃圾带下楼,还有些小事情自己做了,买零食、给同学送卷子、帮我下楼拿手机;洗碗总是不乐意,这周末就我们两人在家,商量着两人一起洗碗。
4.音乐:纯音乐朗读时当背景音放,《小城故事》、《鸽子》、固定在运动时听。
5.学打字:周末打字,平常没打。这一周,学校作业突然少了,和孩子商量,如果以后作业量还是这样,把网校的朗读、打字每天加上,孩子同意。
7.唱歌:要考试了,复习了几次童年。
8.朗读:尝试着朗读了第一节“伊甸园”,磕磕巴巴,大喊着“我不读了”。感觉不是识字量不够的原因,而是没有读课外书的经历,心里犹豫着是不是要逼一下。
9.观看纪录片:还没看。
10.诗词:《江城子》抄写一遍,读了两遍。准备下周放在朗读时间一起做,每天朗读。
11.电影:准备这周补看“放牛班的春天”。
2.实验:明天做。
13.找国家描地图:已经描过伊朗,朝鲜和赞比亚,这次比前两次的描图要认真些。

格子桑叶 发表于 2018-4-15 17:38:32

Seven妈妈 2018/04/15 10:25:35
好像适合用朗读的方法,大申爸的
Seven妈妈 2018/04/15 10:25:51
朗读基础的数学课本,典型的基础知识不扎实
Seven妈妈 2018/04/15 10:34:15
我小时候就这种,喜欢做难题,粗心
Seven妈妈 2018/04/15 10:34:40
后来就自己读课本,然后五六年级两年数学,只有三次99其余都满分
Seven妈妈 2018/04/15 10:34:51
就自己读数学书
violet 豫笑妈2009女初章2013男 2018/04/15 10:56:56
朗读数学课本
Seven妈妈 2018/04/15 10:57:12
就是读课本读例题,这个方法到初中都适用,初中物理数学课本,不过我那时候都是考前读
violet 豫笑妈2009女初章2013男 2018/04/15 10:57:15
可以部分解决基础问题
violet 豫笑妈2009女初章2013男 2018/04/15 10:58:22
我们寒假开始读的,假期读两遍,考前读两遍
violet 豫笑妈2009女初章2013男 2018/04/15 10:59:15
假期是全本通读。单元考前是只读刚学过的那一两个单元
violet 豫笑妈2009女初章2013男 2018/04/15 11:00:31
通读,书上的例题包括解题思路,书上有字的都读。练习题口述解题过程,包括应用题的“解”“答”“单位”,等,都要求说出声。
violet 豫笑妈2009女初章2013男 2018/04/15 11:01:31
假期读读一遍时不要求说答案和口述过程,只要把课本上有的字朗读出来就行。
Seven妈妈 2018/04/15 11:55:10
还得小朋友自己有内在动力,来强迫自己细心,我那会儿是和另一个同学暗暗较劲,就一直暗示自己必须细心,一张卷子,检查好多好多遍,连卷子检查都默读,然后就达到了这个成绩,一直到中考,我中考数理化三科加起来扣了化学的一分。因为小学初中考试其实是比较简单的,就是比细心。
Seven妈妈 2018/04/15 12:00:00
初中的时候,跟了一个物理名师,也是这样教我们的。去老师家补课,就拿着物理课本,老师几乎把物理书都背下来了。带着我们通过目录串讲课本内容,细到连课本里配图的小字都不放过。现在回忆起来,就是思维导图。而且那位物理老师不允许我们记笔记,不允许我们拿笔算。全是定性分析,用眼睛看,脑子想,用嘴说解题思路。这是非常累的,但是效果立竿见影。考场上别人那笔算题,我们

格子桑叶 发表于 2018-4-16 08:22:05

2018.04.15 星期天1.时间没安排好,我焦躁的心情影响了效率。今天早上7点起床,比平时晚了,想着今天的武术课、摘樱桃,感觉时间很紧张,担心完不成,就有些焦躁,果真,一大早开始就不是很顺利,读十多分钟的数学,就说好累、想吐,中午11点回来,想着赶紧开始,孩子又说要吃饭、然后想睡觉、休息等等,总之,直到两点半才开始第二节课。
2.和小朋友闹矛盾了,孩子表达了愤怒。下午6点半,结束所有的课,正好罗夏涵打电话来,两人在家疯来疯去,突然没听到声音了,我出来才发现两人生气了,罗夏涵有些“攻击性”,将水泼在了孩子身上,两人正在“冷战”。我喊孩子给罗夏涵拿点吃的,孩子一把抢下我手中的零食,罗夏涵趁此开门走了。我回过身,看孩子要哭了,大声责怪我,都是你,我还要和她玩呢,现在怎么办!你给攀攀打电话,给他打电话!我要和别人玩!尽管孩子非常生气,可心里并不希望小朋友离开,看来我出现的不是时候。心里有些伤感,从寒假开始,由于扁桃体炎、也由于任务,这两个月,很少出门,孩子想和小朋友玩的心思一直被八节课压着。我轻轻抱着孩子,说,宝贝,妈妈抱抱。然后和他聊了我小时和弟弟妹妹的趣事,问他是不是想和小朋友一起玩。这下又激起了孩子的“恨意”:我再也不和她玩啦,不准她到我们家来,我也要给她喷上水!我想把她剁成肉酱!然后去拿喷水壶,我一开始制止他,孩子更激烈。我就说,好吧,妈妈陪你去。孩子在门口脱了鞋,突然平静地说,我哪里都不想去了。我牵着他走到红色沙发边,搂着他 ,表扬他会表达自己愤怒了,会控制自己愤怒了,小时候的他受了委屈,只知道哭、发脾气呀。两人又唠了会儿磕,我说,罗夏涵是和我们经常来往的好朋友,和有些专门想欺负人的小朋友不一样,我们不能用伤害的方式对待她。最后我说要给他父母打电话,问问她回家的情况。孩子听完我和罗爸爸说完话,然后就去洗漱了,嗯,这次比较平静地解决了小纠纷,记下这件事,是因为我以前总是回避。
3.数学:说好今天8节课,武术2节,数学5节,音体美1节。从第一节朗读开始,就说好累、恶心,总算读了四节课,景山四下79页-五下页。剩下的两节,一节做数独,也说累,完成了第5/6两页。今天回忆昨天的,感觉有些晕,讨价还价,加上中途的变更,我都记不住了,下个星期还是用笔记录,上完一节√一节。4.语文:没有读。
5.英语:音频树屋14部。听看树屋第7部,说第3、7章不懂。周末晚上念了第7部的中文。
6.音体美:运动每天做,k歌童年、兰花草、茉莉花,发给亲戚,兴趣大增,完全放开嗓子,还很关心小姨、舅妈的点评。怪说不得好多家长发链接,求群友点赞,真是个激励孩子的好方法,可惜我没什么朋友,只有两三个亲戚可以发一发。

页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 018-川今妈0912男-数学小作坊实操反馈