xiaomaguohe 发表于 2019-10-15 15:01:11

乐乐四年级成长记录

今天10月15日,乐乐盲算已经一个半月,天天算,都集中在三位数➗两位数,现在的速度明显加快了。老师也有反馈,反应速度快,建议在家做难一点题,锻炼思维。我对盲算领会越来越深刻,从开始的关心对错,到现在彻底放下对错,转向关注他的思考状态。   英语学习,自从我想清楚乐乐的英语如何开展,我开始在蓝精灵上花很多时间,争取这个学期突破英语,寒假结束能听上英文哈利。
   乐乐在四年级这一个半月的变化非常大,刚开学,他们换了班主任,乐乐当了三组长,数学课代表,音乐课代表,后来有值日班长,他没有接受该任务,说太占用时间了,这个星期开始,他接受当检查员的任务,每天7:40到校,比原来早20分钟,他说当这个有他的考虑,因为老师说五好学生要优先从检查员里选。我夜里做了一个梦,梦到乐乐不知道得了什么奖,我好开心啊,开心的想哭那种感觉。今天上午看朗读数学,我一直有些感动,因为上花果山以后,申爸深刻的影响了我。我对学校的看法,我课本的看法,我对孩子的学习如何抓有了手段,对考试的看法等等,现在在我生活中,没有比这更重要的事情了。就是每天每天陪孩子完成任务。
    这学期的核心任务,语文,阅读,金苹果训练,数学,盲算和朗读,英语,蓝精灵,朗读,课本拉伸。

xiaomaguohe 发表于 2019-10-29 09:16:37

2019年10月29日反馈
1,早上朗读,诗经,语文课本,数学,英语,
2,晚上作业在学校已经写完,回家主要阅读和蓝精灵,阅读包括定向阅读,中间有单杠,休息。

xiaomaguohe 发表于 2019-11-26 13:55:42

2919年11月26日反馈

今天看早课,申爸讲到学习管理,我还挺有感触的。这几年两个孩子加上上班,整个人非常的忙绿。有些重要的事情就需要计划,才能保证实施。我自己对整个家庭事务的安排也是经历不断的在脑子里想如何计划安排,保证我想落实的事情都能做到。我对孩子的学习参与还很少,数学只有盲算,刚刚加入双休日的口述心算,后面的错题和检查习惯还需要做起来,其实这些事情需要一个个做熟练,稳定了,才能进行下一个,例如错题,我都不清楚孩子的错题的来源,也意识不到它的重要性,现在知道对错题有认识了,在小学初中孩子对错题其实是抗拒的,更好的做法是把错题重新口述心算一遍,保证孩子会。另外平时的作业检查,要熟练,这样考试的时候能把分弄的很圆满,这次期中考试孩子数学考了99.5,关键是他说检查了五个错误,我一听就知道分很漂亮。语文的学习管理还称不上,只有一个朗读,作业都没有弄,英语做的朗读课本,写单词,主要想提升他的英语思维,靠蓝精灵和周末的哈利波特,目前蓝精灵还在看,我倒也不急了,寒假前能过度到听哈利波特就很好了。科学学习一点都没有参与,年级第一名。

xiaomaguohe 发表于 2019-11-26 14:40:45

11月26日孩子期中考试总结
1.数学99.5分,考试前跟他说了检查的重要性以及如何检查,考完试我问他检查了吗?孩子说检查了,查处5处问题,改过来了,我一听就知道,分数肯定不错。
2,语文91,90分以上有8人,语文学习我还没有参与。期末考试前我再想想如何做,争取在期末考试语文成绩更好点。
3,英语,96.5,目前能做的是朗读英语课本,写单词。课外的功夫是看蓝精灵和听哈利。我以为蓝精灵已经看的很多了,没想到听哈利还是有点不懂,孩子想退回去看蓝精灵,我也随他。不过也增加进听哈利这一项目。
4,科学,98分,年级第一。

xiaomaguohe 发表于 2019-12-20 09:40:39

2019年12月20日反馈
1,目前乐乐的重点是听哈利波特,计划是每天2集,双休日4集,听完八季,
2.盲算,每天稳定20-30小时。昨晚盲算试卷,应用题算的很好,很开心!
3.早上朗读时间固定,慢慢已经固化成早上朗读,最近几天读书很认真,用录音笔,每读一个科目录一小段。
4,阅读,少百和可怕的科学。可怕的科学用他自己的话说百看不厌,我也能感受到孩子的知识不断的在建构当中。
5,羽毛球,乐乐的羽毛球课程也固定了,每星期上两节一对二的课,周三和周六。上节课乐乐的后场球动作有改进,能轻松从自己后场打到别人后场。
总结:目前乐乐的好习惯我看到有:写作业的习惯,早上朗读的习惯,盲算的习惯,阅读的习惯。
页: [1]
查看完整版本: 乐乐四年级成长记录