湖水子兰 发表于 2019-9-4 13:04:23

沪-阿诺妈1108男自留地

留下一片地,留下自己的想法和困惑。

三上新学期开始,各种混乱。

湖水子兰 发表于 2019-9-4 15:24:24

20190903周三
昨天我到家早,在楼下遇到阿诺,然后一起上楼,休息好15分钟后,17:00时我问他:作业还是盲算?他答:盲算,然后他爬到上床(上床4个垫子,4个靠枕)。盲算时,他先搬垫子和抱枕摞到一起,又挨个放在外边的护栏边,又堆起来。我看他这样,觉得会影响盲算,和他说:盲算要躺着的,手上不能拿东西。堆抱枕的过程,需要消耗脑力,盲算会被干扰。如果你还这样的话,我把抱枕拿走了。没效果,于是我拿走了抱枕,留下了1大1小两个给他。他很不同意,说不影响。我继续拿走了,于是在盲算过程中,就一直不愿意了。我说你可以下来,不听。然后我们就各种折腾。后面他下来了,一直叽叽咕咕的,问他不说。盲算40分钟,可能20分钟在说这事。我说:你不说我不知道你的想法,你想干什么。他答:没什么。我一直问他,他就抱着枕头,动着嘴巴。我就火了,狠狠揍了一顿,有事说事,有想法说想法,叽叽咕咕干什么,要不你就滚蛋,去爷爷奶奶那里,我看到你,很烦。他就哭啊哭啊。我说:我们现在算不算冲突?他说:算。我们怎么办?我说:我想让你下来算,不给你搬枕头是因为担心你注意力不集中,干扰到盲算,不容易算出来。你呢?他不说话。我说:你想搬枕头,因为你觉得这样舒服,很放松吗?他说:是的。那我们有什么解决办法?他不吱声。我说你在下床算,可以给你枕头,但是不能搬来搬去,可以抱着。
后来我问他低声说什么。他说:我一整天学习回来,很累,我不想做事情。我说:只要你说,我可以考虑的。你不说,我就觉得你故意的,故意不好好做事。你这顿打不是白挨吗?他说:他怕我打他。我说:我说了,只要你说出来,我不会打你的。你说了,妈妈可以理解的。但是你不说,我就不知道。

就这样搞到18:00,吃饭,饭桌上和他聊各种事情,问他:今天有什么活动。他说:他没上体育课(做了手术,9月休息)。问:今天上什么课。他答:第1节自然,后面两节不记得了。第4节体育,他没上,看书了。第5节吃饭。第6,7节美术,第8,9节照顾班。问:啥叫照顾班。干什么的。答:就是照顾,写作业。
又聊:想找几个孩子做朗读的,现在4人,两个男生两个女生,让阿诺推荐几个男生的。我们一起把班级的男生挨个过了一遍,选出了2个。男生很多个字高的,阿诺说都做在靠后,阿诺做第一排。以前饮水机在教室最后,还能去倒水,和同学说话,现在饮水机在前面了,课件老师不让走动,没机会去后面,于是男生没几个熟悉的。所以更加发觉结伴班级同伴很重要,因为阿诺和几个女孩子熟悉,都是他以前和现在的同桌,他说男生都是疯疯癫癫的,一直追着跑,很傻。和男同学关系好的很少,他觉得就1个。现在这个男同学与他前后距离相隔5个人,根本联系不上了。

还聊有向他借书的同学,阿诺书很多,花果山的书都多,很经典,孩子们很喜欢。一本书很多人想借,这个情况下,阿诺让他们排好队,孩子们不听,阿诺就谁也不借了。于是向他借书的同学越来越少,昨天他说现在已经没人向他借书了。有些被排斥在男生之外,他心里有点不好受,我很担心他的社交。现在他的书很多是全文字的,科普的居多,周围女生不爱看。关于借书,我们一起想了很多办法:
1.先把书借给关系最好的男生,中间的距离怎么办呢。
2.如果大家都想借,怎么办?怎么排序?
3.可以和同学交换书。阿诺说同学那里没有他喜欢的书。

重点:强调了要说出自己的想法和感受。
只要他每次说出自己的想法了,我都要给他一个拥抱,并且肯定他,妈妈看到你说出了自己的想法,正不正确不重要,只要说出来,妈妈很欣慰。让他先跨出一步。

等他21:40睡着,我躺在床上发呆。一会翻手机,看了几集少女慈禧,明明知道要睡觉的,但是就是不肯睡。一直到凌晨两点。六点钟就自然醒了。总觉得压力特别,心里特别紧张和焦虑。但不知道问题出在什么地方。是开学应激综合症?

湖水子兰 发表于 2019-9-18 11:36:42

事由:
20190916周一在校完成了大写字本和语文卷子,卷子除了最后一题外,阿诺说他已经想好怎么写最后一题了。20190917周二阿诺在学校完成了抄写和语文卷子订正。他自己说所有的语文笔头作业都完成了,水分真大。语文还有预习和默写。预习在上周末完成了三项(朗读、标自然段、近反义词),多音字没做。默写要求3首古诗,唐宋八大家和秋天词语积累。
准备了一箩筐的夸赞词,还向群里讨教,最后居然没用上,他的心思在手工窗花和学校发的积木上了。准备的夸赞词如下:
妈妈看到宝宝昨天在学校完成了大写字本和语文卷子,今天完成了英语抄写和所有的语文笔头作业,妈妈很欣慰:
    一是宝宝有时间做自己想做的事。宝宝那么爱阅读,那么爱蓝精灵,前两周都没有时间的。现在作业在校完成了,可以把剩下的40分钟时间用来阅读和看蓝精灵啦。
    二是宝宝会利用碎片时间了。第一,宝宝会抓紧时间。每个人都是24小时,为什么有些人能的诺贝尔奖,有些人觉得没时间学习呢?区别就在于利用碎片时间。优秀的人,首先就是会利用时间,抓住所有的碎片时间。这样你的时间就比别人多,你就会越来越优秀。
    三是自我管理。经过一天的学习,宝宝肯定很累的,即使不写作业,妈妈也是可以理解的,但是宝宝还是完成了大部分作业。这说明宝宝对自己管理大大进步了,不是随着自己性子,不想做就不做了,而是根据实际情况完成任务。我想屠呦呦小时候肯定和你一样,先完成学校的任务,再做自己想做的事情,这就是自我管理,最高级的控制能力。

于是今天早上20190918出门时,说完三句话,赶紧表演
妈:阿诺,昨天我在群里炫耀了一把,大家羡慕死我了。
诺:什么事情啊?
妈:我在群里说,阿诺昨天和今天在学校完成了大部分的作业,昨天把英语抄写和语文笔头都做完了。大家都很羡慕啊,说怎么有这么会利用时间的宝宝呢,问我怎么教的?我说我没教,阿诺自己知道利用时间了,所以晚上就有时间搭积木,剪窗花呢,还能伴听三国,可以听妈妈读作文列车历险记。妈妈心里真高兴啊!
诺:咧着嘴出发上学了。

这个事情还需要强化
1.周末完成下周的语文预习,朗读、生字、多音字和近反义词。
2.在校完成作业是很出色的行为,体现时间利用和自我管理能力。有了这个行为,你就会越来越优秀。另外把这个行为向班主任反馈一下,由班主任再肯定和表扬下。

湖水子兰 发表于 2019-9-18 11:39:29

夸娃总结:
事例一
周三9.4阿诺作业10:40完成,因为在学校看书了,没写作业,当天作业特别多。于是要求他昨天把书带回来,并且在学校做作业。他周四9.5回来时,把书也带回来,作业也做了大部分,只有一个没有做完。但我掉链子了,没想到夸他。浪费了这么好的机会。今天回家弥补:
妈妈表演开始:
妈妈看到宝宝在学校完成了大多数的作业,并且把国家宝藏也带回来了,妈妈很高兴。
第一,宝宝会抓紧时间。每个人都是24小时,为什么有些人能当科学家,有些人觉得没时间学习。优秀的人,首先就是会利用时间,抓住所有的碎片时间。这样,你的时间就比别人多,你就会越来越优秀。
第二,宝宝会遵守承诺。尽管不认可妈妈把书带回来的想法,但是为了完成作业,还是带回来了。能遵守承诺的人才能成大事。
第三,宝宝有了自控力。妈妈知道你是那么爱看书,在学校里要你完成作业,不看书,对你挑战太大了,可是你还是完成了,你太让妈妈惊喜了,我觉得你的自控力已经上了一个新台阶。宝宝,有自控力的人才能走的更高更远,就像屠呦呦。

湖水子兰 发表于 2019-9-18 11:40:03

20190903周三
昨天我到家早,在楼下遇到阿诺,然后一起上楼,休息好15分钟后,17:00时我问他:作业还是盲算?他答:盲算,然后他爬到上床(上床4个垫子,4个靠枕)。盲算时,他先搬垫子和抱枕摞到一起,又挨个放在外边的护栏边,又堆起来。我看他这样,觉得会影响盲算,和他说:盲算要躺着的,手上不能拿东西。堆抱枕的过程,需要消耗脑力,盲算会被干扰。如果你还这样的话,我把抱枕拿走了。没效果,于是我拿走了抱枕,留下了1大1小两个给他。他很不同意,说不影响。我继续拿走了,于是在盲算过程中,就一直不愿意了。我说你可以下来,不听。然后我们就各种折腾。后面他下来了,一直叽叽咕咕的,问他不说。盲算40分钟,可能20分钟在说这事。我说:你不说我不知道你的想法,你想干什么。他答:没什么。我一直问他,他就抱着枕头,动着嘴巴。我就火了,狠狠揍了一顿,有事说事,有想法说想法,叽叽咕咕干什么,要不你就滚蛋,去爷爷奶奶那里,我看到你,很烦。他就哭啊哭啊。我说:我们现在算不算冲突?他说:算。我们怎么办?我说:我想让你下来算,不给你搬枕头是因为担心你注意力不集中,干扰到盲算,不容易算出来。你呢?他不说话。我说:你想搬枕头,因为你觉得这样舒服,很放松吗?他说:是的。那我们有什么解决办法?他不吱声。我说你在下床算,可以给你枕头,但是不能搬来搬去,可以抱着。
后来我问他低声说什么。他说:我一整天学习回来,很累,我不想做事情。我说:只要你说,我可以考虑的。你不说,我就觉得你故意的,故意不好好做事。你这顿打不是白挨吗?他说:他怕我打他。我说:我说了,只要你说出来,我不会打你的。你说了,妈妈可以理解的。但是你不说,我就不知道。

就这样搞到18:00,吃饭,饭桌上和他聊各种事情,问他:今天有什么活动。他说:他没上体育课(做了手术,9月休息)。问:今天上什么课。他答:第1节自然,后面两节不记得了。第4节体育,他没上,看书了。第5节吃饭。第6,7节美术,第8,9节照顾班。问:啥叫照顾班。干什么的。答:就是照顾,写作业。
又聊:想找几个孩子做朗读的,现在4人,两个男生两个女生,让阿诺推荐几个男生的。我们一起把班级的男生挨个过了一遍,选出了2个。男生很多个字高的,阿诺说都做在靠后,阿诺做第一排。以前饮水机在教室最后,还能去倒水,和同学说话,现在饮水机在前面了,课件老师不让走动,没机会去后面,于是男生没几个熟悉的。所以更加发觉结伴班级同伴很重要,因为阿诺和几个女孩子熟悉,都是他以前和现在的同桌,他说男生都是疯疯癫癫的,一直追着跑,很傻。和男同学关系好的很少,他觉得就1个。现在这个男同学与他前后距离相隔5个人,根本联系不上了。

还聊有向他借书的同学,阿诺书很多,花果山的书都多,很经典,孩子们很喜欢。一本书很多人想借,这个情况下,阿诺让他们排好队,孩子们不听,阿诺就谁也不借了。于是向他借书的同学越来越少,昨天他说现在已经没人向他借书了。有些被排斥在男生之外,他心里有点不好受,我很担心他的社交。现在他的书很多是全文字的,科普的居多,周围女生不爱看。关于借书,我们一起想了很多办法:
1.先把书借给关系最好的男生,中间的距离怎么办呢。
2.如果大家都想借,怎么办?怎么排序?
3.可以和同学交换书。阿诺说同学那里没有他喜欢的书。

重点:强调了要说出自己的想法和感受。
只要他每次说出自己的想法了,我都要给他一个拥抱,并且肯定他,妈妈看到你说出了自己的想法,正不正确不重要,只要说出来,妈妈很欣慰。让他先跨出一步。

等他21:40睡着,我躺在床上发呆。一会翻手机,看了几集少女慈禧,明明知道要睡觉的,但是就是不肯睡。一直到凌晨两点。六点钟就自然醒了。总觉得压力特别,心里特别紧张和焦虑。但不知道问题出在什么地方。是开学应激综合症?

湖水子兰 发表于 2019-12-28 13:33:51

湖水子兰 发表于 2019-12-28 13:34:33

生活中经常看到父母和长辈们对青年学子谆谆教导、苦口婆心,比如父母或老师看到一些打动了心灵的富有哲理的好书、好电影、好节目,便真诚地推荐给中学生、大学生们,诚意满满地告诉孩子们值得看,要他们认真看,可大多数时候年轻人并不喜欢,听不懂,也没有共鸣,无感而过几乎是常态了。

湖水子兰 发表于 2019-12-28 13:35:10

为什么会这样呢?对于整个社会来说好解释,因为社会上大多数人都是平庸的,平庸的经历和思维,具有平庸者的一切常见元素,所以智慧和运气都在少数群体手中,不可能大面积扩散。用人群结构的定律来解释现象的轮廓是可行的,但是对于你家的孩子,对于你所关心的个人,这种情况有解决办法吗?怎么才能让一个14岁的、18岁的、23岁的年轻人对那些能够令40岁人产生强烈共鸣的节目及哲理警句也有感呢?

湖水子兰 发表于 2019-12-28 13:36:00

我觉得孩子因为缺乏阅历和痛苦的体验,无法有深刻的思考,也可以说,安逸惯了的人脑子会生锈。一般来说,从小经历丰富的、有苦难煎熬的、有自命不凡心路历程的孩子比较容易产生深刻思考,或者说,他们比较容易对具有哲理的句子有亲切感,因为频率相近,容易引起共鸣。

湖水子兰 发表于 2019-12-28 13:36:25

由此推导出,这个课题需要提前防范、超前防守。在孩子成长早期就注意让他们有足够强度的生活体验,对于孩子不能侍候的太周到,不能处处怕他们心痛,要给他们机会去面对一些生活的挑战、痛苦,适当的痛苦是是避免当小白的路径,是获得智慧的催化剂,具有积极意义。家长要知道这样的好处大于坏处,当然,如何将计量控制得当是一个重大的技术环节。

湖水子兰 发表于 2019-12-28 13:36:56

在这个命题上,我对自己的孩子自认是做得到位的,老大和老二很小就显得成熟过人,对于哲理性的东西粘性很足,有很好的基础,于是在阅读上、生活中就呈现出强劲的消化能力。每当我见到7岁的孩子和13岁的孩子在认真地观看有深度的电影时,我对他们自发地具有对此类信息的粘性并且有一定的理解力而感到高兴,这等于是成长在一条高能通道上。13岁之前,外在表现跟同龄人每天一起生活,每年一起增加一岁,但是内在积累的信息类型和能量密度是不同的,到了14、16岁时,应该会呈现出加速裂变的态势,迅速与同龄同学拉大差距,以月为单位的层层递进成长,由于学会了内省,所以就像给灵魂照镜子一样眼睁睁地看着自己的成长,内心欢喜。那是一种很容易产生被称之为开悟的东西。

湖水子兰 发表于 2019-12-28 13:37:14

知识的启发,即读书的习惯和思考的敏锐度以及心灵对生命的感悟体验同步进行,这在成长中的好处是清晰可见的。一双有经验的眼睛,看待孩子的成长就如同观看一个透明的实验室烧瓶,你会看到颜色、刻度以及每一个起变化的过程就在眼下发生着。我的两个孩子都到了这一步,是因为从小我就让孩子有大量面对困难独立处理的体验,不代劳、不剥夺孩子体验的机会,还要做一些在旁人看来不够温情和爱意的举措,这一点对旁人看来是容易起争议的,因为那些做法在普通人看来,显得不够有爱心,甚至有些玻璃心会说过于狼性了。但是这些做法的目的都是为了让孩子的能力和心灵的翅膀早日坚硬起来。

湖水子兰 发表于 2019-12-28 13:37:46

我们对自家的孩子有充分的裁决权和处置权而无需对旁人去解释你的想法,只是,你不方便对其他人的孩子也照此办理,因为那是别人家的孩子,你作为外人,去游说家长授权给你这样做具有风险,这是个难点,古今中外都很难打破。我想,唯有告诉别人有这么一条路径存在,并且描述一下自己的心得,希望有心人可以经此悟到属于自己的方法。

湖水子兰 发表于 2019-12-28 13:38:09

今晚在开车时听圆桌派的节目,有一段深有共鸣,于是让车上的两个21岁年轻人好好听听,可惜,他们听不进去,这就是木耳朵、泥巴心。我轻叹一声,一个人的成长早期种下善因,而且是系统性的、结构性的善因,非常重要,许多事情,在中后期进行干预的难度太大了。犹如蝴蝶效应,层层反推,每一个结果都是前因所触发,反推到最初,全是因缘的种子在当时已播下。于是,你希望时光能够倒流……黄粱一梦过后,当下是活在结果还是处于“未来”的“当初”中呢?

湖水子兰 发表于 2019-12-28 13:38:33

想起席慕容的诗中有句:无缘的你啊!不是来得太早,就是太迟……我13岁那年看到席慕容这首《莲的心事》,少年的我,掩卷叹息,这是30年后的我穿梭回来了,留言给30年后的我——不怕太早,就怕太迟,勤奋吧。

湖水子兰 发表于 2019-12-28 13:38:55

希望我们网校的所有12岁以下的同学,早日摆脱温室的空气,让心灵接受风雨洗礼!

湖水子兰 发表于 2019-12-28 13:39:14

最后,特别表扬我们网校C-17组的浙江学生玲嘉,目前小学六年级,有出色的感悟力和写作能力,那个台灯下的女孩此刻心灵正发生着外人看不进去的化学反应,快速成长着,这是多么美妙的过程啊!一个善于思考的灵魂犹如猎户座星云般,星云内部充满无数个太阳,内部有宇宙级的能量爆炸,但远观时,其状神秘、绚烂,看似寂静,实则于无声处听惊雷。那里有许多生命有如地球的早期,生生灭灭、精彩纷呈。我特别想为善于思考的少年喝彩,每每想到可以目睹一个宇宙级的事态在发生,就感到欣喜!希望您的孩子也善于思考,也在宝贵的少年时有精彩的酝酿。

湖水子兰 发表于 2019-12-28 13:39:39

下面是被曾老师表扬的玲嘉的作文:残月俘记

湖水子兰 发表于 2019-12-28 13:39:58

使者渐远于故国。一日天晚,未得宿,遂坐于树下,憩有间,寒风飒飒而过,似有暗随伏动,残辉之光渐没。使者心惊,手握金龙杖四顾,却又沉寂。蓦万千黑影陡然而下,使者围于其间。却是匈奴骑外出射猎归。见其个个满脸虬髯,脸涂红绿油彩,面目狰狞,以兽皮遮身。使者嚅嚅曰:“诸位有何事?”骑中首领名辊,上前曰:“汝乃何人,胆在本骑之地盘上逍遥自在耶?”使者曰:“吾为大汉使臣,且在匈奴停留几日,别无他意。”辊曰:“汝自上门来,就休轻易了走!拿下!”左右将使者跪制于地,使者求曰:“大王恕吾!留吾何用!”辊不答,见使者金龙使节落于侧,问曰:“汝真乃大汉使乎?”使者曰:“真也!真也!”辊冷笑,拾杖将其一劈两段,掷于使者前。使者大惊,伏杖大哭曰:“天绝吾也,负了君王之意,呜呼!”辊曰:“与吾回骑,否则立当杀汝!”使者泣而不答。遂缚之回,为匈奴之奴,饱受凌辱,时遥瞻残月,常泣不易。

湖水子兰 发表于 2019-12-28 13:40:29

想当年路途逍遥兮!长衣飘飘,金杖点苍穹。长夜漫漫不尽,抬眼既是明月,闭目立是情愁。天光共渡更有几何?荒草有根,吾有根否?蹙眉沉思,长叹尽化作凄冷风。谁怜我?谁慰我?谁伴我?须眉白了少年头。冰冷中,志渐消磨。   六<1>班    玲嘉

湖水子兰 发表于 2019-12-28 13:40:51

这是玲嘉依据在北京看歌剧《彩虹之路》编写的小古文      over

湖水子兰 发表于 2019-12-28 13:52:46

1哪些话适合夸孩子1、自己打败自己是最可悲的失败,自己战胜自己是最可贵的胜利。2、智慧,不是死的默念,而是生的沉思。3、只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。4、征服畏惧、建立自信的最快最确实的方法,就是去做你害怕的事,直到你获得成功的经验。5、不要等待机会,而要创造机会。6、嘲讽是一种力量,消极的力量。赞扬也是一种力量,但却是积极的力量。7、成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起,持续累积而成。8、当你感到悲哀痛苦时,最好是去学些什么东西。学习会使你永远立于不败之地。9、当你尽了自己的最大努力时,失败也是伟大的。10、当一个人先从自己的内心开始奋斗,他就是个有价值的人。11、积极者相信只有推动自己才能推动世界,只要推动自己就能推动世界。12、即使爬到最高的山上,一次也只能脚踏实地地迈一步。13、驾驭命运的舵是奋斗。不抱有一丝幻想,不放弃一点机会,不停止一日努力。14、坚韧是成功的一大要素,只要在门上敲得够久、够大声,终会把人唤醒的。15、没有比脚更长的路,没有比人更高的山。永往直前路永远就在脚下,永往直前你永远是最高的那位,相信自己,一切皆有可能。点击查看:鼓励孩子继续努力的话2夸孩子继续努力的话优秀的孩子是夸出来的,下面是话比较适合夸孩子。1、成功是属于最有力量的人。在这里,“力量”是指有文化、有知识、有能力。2、勤奋是天才的摇篮,耕耘是智慧的源泉。愿你做个品学兼优的好孩子。3、勤奋、认真的你,再认真、踏实些,必定收到累累的硕果。4、小疑有小进,大疑有大进!5、猜测是科学发现的前奏,你已经迈出了精彩的一步!6、或许,现在的他很平凡,但谁能说平凡中不孕育着伟大呢?7、大家齐心协力,再加把油,胜利一定会属于你的!8、相信自己,研究就是错了再试的过程!9、你瞧,通过努力,你成功了,祝贺你!10、用自己的不懈努力,证明你一点儿也不比别人差。11、用笑去面对困难,用泪花去迎接胜利,从小做一个坚强的男子汉。12、别放弃,再试几次!坚持下去准能行!13、努力从今天开始,成功从“零”开始。14、多么希望你用心抓住每一个机会,而决不放弃成功的希望。15、因为你努力了,即使失败,也是美好的!3赞美孩子的经典语句1、诚实是做人的第一美德。2、聪明出于勤奋,天才在于积累。3、驾驭命运的舵是奋斗。不抱有一丝幻想,不放弃一点机会,不停止一日努力。4、书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。5、世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。6、外在压力增加时,就应增强内在的动力。7、忘掉失败,不过要牢记失败中的教训。8、人之所以能,是相信能。9、如果惧怕前面跌宕的山岩,生命就永远只能是死水一潭。10、有事者,事竟成;破釜沉舟,百二秦关终归楚;苦心人,天不负;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。11、与其临渊羡鱼,不如退而结网。12、再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。13、在真实的生命里,每桩伟业都由信心开始,并由信心跨出第一步。14、若不给自己设限,则人生中就没有限制你发挥的藩篱。15、生命之灯因热情而点燃,生命之舟因拼搏而前行。4教你三招夸孩子的心法1.表扬努力,而不是聪明表扬努力,而不是聪明。我在前面就已经讲过了,就是表扬孩子的时候,着重于“花了不少时间背唐诗”“经常练习算数”或者“非常努力画画”,这些主要是后天努力的部分,而不是简单粗暴地表扬孩子“聪明”“有天赋”,这种说法就把孩子的成就说成是完全依赖天赋了。这就是成长型心智理论所揭示的悖论,你希望你孩子变聪明,那就反而不能表扬他聪明。因为聪明不是表扬出来的,而是努力学习、练习出来的。如果你只表扬孩子聪明,他以后想的就是,怎么才能看上去更聪明?这样并不能让他真的变得更聪明,而只是让他躲避挑战、轻易放弃,甚至把时间都花在表现得更聪明的表面功夫上。所以,如果你希望孩子变聪明,就不能表扬他聪明,而是要表扬他努力。这样,孩子才会觉得,我的这个成就,是来自于努力,而努力是他可以控制的。你当然希望他会觉得自己能控制自己的命运,能自主地去学习去取得成就。2.表扬过程,而不是结果你要表扬孩子成功的过程,不要直接告诉孩子结果。比如我给孩子做数学题,有的时候孩子会催着我给结果,其实孩子做得很好全对了,我也不会简单点头说个对,然后打个分数,而是先问孩子:“你是怎么算到这一步的?”等到她把计算过程说出来之后,我会说:“很好,这个方法很不错,还有什么别的方法吗?”孩子就开始想另外一种算法,她会说:“你看我用数学乘法是这样的,可是你上次教我的方法更快。”这种表扬方式,就是不要让孩子过于在乎分数,而是培养他找数学规律的兴趣,并且把他的注意力引导到过程上去。为什么要这样表扬呢?就是让孩子感觉到,学习的过程比结果更重要。如果只是简单地告诉孩子结果,比如“你这次一道题都没错”,你老是这么说的话,孩子下次一出错就发脾气,因为他的重点不在体会数学本身的美,而在“不能出错”这件事情了,渐渐地他就害怕出错,开始避免挑战了。所以,下一次孩子遇到挑战时,提醒孩子把重点放在跟挑战搏斗的过程上,这就是在培养他的成长型心智。3.表扬成长,而不是表现想要孩子勇敢迎接更高的挑战,你要表扬孩子的进步、成长,而不是这一次任务当中的分数或者表现。我举一个我女儿弹琴的例子,有时候她弹错了几个音,她自己就会很沮丧,一错就回去重弹那几段,来来回回纠结在错了的那几个音上,每次都弹不到后面。这时候我会先安慰她说:“有的时候有错没关系,爸爸都在听着,我先帮你记下来,我们接着弹,爸爸跟你一起,我们先走一遍这个过程,先把错误都揪出来”。你作为家长,应该知道孩子的表现,你需要做的是给出及时的反馈,帮孩子分析错误,找到问题所在。最后我会跟她说:“我们是在错误中学习,你错一次爸爸还挺高兴。上次你在第五个小节的时候没弹好,有点乱,这次爸爸听了,特别漂亮,有进步。这证明我们又找到一个漏洞了,而且我们又把一个漏洞给补上了”。有时候我还跟她击掌相庆这个进步,因为我要让她知道,哪怕遇到挫折困难,但只要努力去解决了,就值得夸奖。如果孩子弹得很完美,我也不会简单地说:”你弹的真棒,一个音都没错。” 而是说:“你比上次进步很多,上次你有五个地方没弹对,但是这一次你把这些漏洞都填补上了,这个进步很好。”这样就把孩子的注意力转移到进步的过程中了,因为你要告诉孩子你在乎的、关注的,并不是孩子一时的表现,而是帮她建立起从错误中学习和成长的习惯,那才是真正关系到她一生成长的关键。

湖水子兰 发表于 2019-12-28 13:56:54

保存的一部分精华,留作日常品思

湖水子兰 发表于 2019-12-28 13:57:44

@123赣-义涵妈0608女 初二了数学的难度又上了一个档,这周月考,前天中午放学回来告诉我数学考砸了,有一题不会做,物理又不是自己的强项,这次自己又无缘尖优了,说着眼圈就红红的了。我说我看到你是因为没考好而很难过,她一边应我一边就跑开了。下午考物理,她去学校前我告诉她不管考好考差妈妈都会在家等你吃饭,她会意的笑笑,开心的跟我说再见。 ============================================这些对话包含了许多细节,你们母女的关系良性,很好,信任女儿,温和地鼓励她,这使他更独立更懂事,有个健康的心态,哪怕不得不面对压力,家长的态度也会给孩子最大的缓冲和宽慰。对于自觉性高的孩子来说,你的做法恰恰是最好的推动力。点赞!

湖水子兰 发表于 2019-12-28 13:58:02

@123闽-点妈0603G 辨析:政治无道德,已讨论。讨论结果大致如下:道德是政治的工具,是否遵守道德可以视情况而定。如果是在政治动荡的局面(夺权、政权更迭时期)为了国家的安定,个人可以不择手段忽略道德,如果天下太平海晏河清,这时候就要注重公民素质讲究道德了======引导,讨论,方向正确!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 沪-阿诺妈1108男自留地