aileen1001 发表于 2017-12-4 15:34:01

睿睿和妈妈的成长记录

首先解释下起这个名字的缘由,宝宝已经快4周岁了,种种经历中深知,宝宝在成长,妈妈也是在不断成长的。真的是感谢宝宝选择我作为妈妈,给我带来的欢乐与忧虑。
      认识花果山是在睿睿1岁多的时候,鉴于自己工作忙碌、懒惰,一直没有怎么看过申爸的早课,只是零星的知道《又在一年入学时》、《人生转轨处》,知道申爸一直倡导伴随聆听,一直觉得自己的孩子反正还小还不着急。孩子一直就散养着。今天工作没那么忙,前段时间读完了《人生转轨处》,目前打算开始读《小学生家长指南》。
    睿睿目前听的东西主要是唐诗宋词和古琴曲,晚上玩的时候就放着,有的时候早上也放一会儿,但是资料很少更新,主要的疑虑是不知道唐诗宋词应该每次少听几首还是像我家现在这样一下放了很多首,就这样循环着听?本来还打算听《弟子规》,但鉴于宝宝喜欢跟大人一起捧着书读,所以就改成读就不听了。宝宝读其实是在背,真是感叹小孩子的背诵能力!
   关于英语动画片,之前看完了蓝色小考拉,现在每晚坚持看2-3集《粉红猪小妹》。虽然目前有很多唾弃这部动画片的,说小朋友会学猪叫,会去踩小水坑,我家倒是没有学,其实爱踩水是小朋友的天性,我倒是不反对去踩踩水,只是他自己不怎么感兴趣加上没给创造机会吧。鉴于粉猪的情景对话内容,我觉得还不错,所以打算看完!
   关于运动,周末会带他出去跑跑,比如这周去的火车博物馆,下周打算去汽车博物馆。没出去的机会就去体育馆踢踢球之类。每晚上他自己会跑来跑去,我想也算锻炼身体了吧!有时候我会给他放《七色花》和《小兵操让他跳操,活动活动。
   关于看书,之前做完了《逻辑狗3-4岁》,目前在看《小小牛顿幼儿馆》,想让他坚持在幼儿园期间把一整套看完,每学年跟着做《逻辑狗》。睡前在看《14只老鼠》,他倒是不嫌烦,一直重复可以很久。做完自己拿了基本《培生英语入门B》,让他跟我读,肯本就不理我。只好我自己读,他疯玩——做地铁。
   自己玩主要是乱画,开公交车
      现在周末的安排是周六上午带他去凯瑞宝贝游泳,下周4点跟2个朋友一起给3个小朋友上英语课。周日出去玩玩或者附近转转。剩下的就是乱玩了。还是秉承着亲子陪伴。打算5周岁开始引入伴听。
   目前比较着急的是他的英语启蒙,想要不要给他报个班!

aileen1001 发表于 2017-12-7 12:23:58

2017年12月7日
    觉得心里压着一块大石头,昨晚失眠,心情很不好!缘由是昨天上午幼儿园公开课,参观了小朋友幼儿园生活情况,上了2节课,一节数数并按数夹夹子,一节音乐课——水果沙拉,然后玩了角色游戏。
    小朋友上课的时候感觉不专注,没有看着老师,老师的命令不执行,老师单独告诉他夹几个夹子才去夹,而且自己手指无力,夹不起来,不熟练。音乐课,别的小朋友上台表演,他坐着不动,不积极参与。角色游戏跟别的小朋友也没有互动,自己站在一旁。一开始我只是发愁,觉得孩子的精细动作可能发育慢,慢性子,不够活跃,只是觉得我们要加强锻炼。然而,后面老师的几句话让我如五雷轰顶,老师说睿睿开学来一直这种状态,怀疑小朋友自闭。当时我吓傻了,完全没有去思考什么,只是觉得那可怎么办!
      下午没有心思干活,网上各种查自闭症的症状,总感觉有那么1/2项符合,其实就像没病的人,如果去套生病的症状的话也会多少有点沾边。但大部分症状没有啊,如语言发育正常,在家里行为不呆板,没有自残行为,出门没有要求走单一路线,没有对陌生人害怕到不能坐在一起。
   下班到家,看到孩子蹦蹦跳跳的跑到爸爸面前跟爸爸开玩笑,故意学说奶奶的方言然后解释说是垃圾桶,真的没法把他跟自闭症孩子扯上关系。他是那么的天真浪漫,整天开开心心的,有时候还会讨大人欢心!无论如何,孩子的问题还是有的,而且比较严重,社交能力太差,内向,上课不注意听讲,反应慢。好吧,怎么解决?怎么解决这是关键。

aileen1001 发表于 2017-12-7 12:29:48

其实我知道,解决孩子不跟别的小朋友玩的问题,是给他找一个朋友,最好是班里的男同学,可是我自己也不爱交际,不知道怎么去跟人家家长接触,也怕我随便找一个他自己不喜欢怎么办。我觉得可以让他自己去接触下,看看他在幼儿园跟哪个小朋友有接触。好在现在每周六我们都有2个同事家孩子来玩,周日我们尽量多带他出去,去接触别的小朋友。
   解决上课的问题,我们打算每晚玩上课游戏,大家轮流做老师,学生要举手回答问题。经过昨天的实践,在家里他是举手的!然后学着让他多说话,说完整的描述性的语句。解决手上的力量,我让他每晚夹夹子玩!只能碰到什么问题解决什么问题了。

天乐妈 发表于 2017-12-7 16:14:00

aileen1001 发表于 2017-12-7 12:29
其实我知道,解决孩子不跟别的小朋友玩的问题,是给他找一个朋友,最好是班里的男同学,可是我自己也 ...

欢迎睿睿妈妈~

每个孩子发展都不一样,首先别着急,意识到问题就是进步,后面慢慢调整就好了。
另外,遇到问题不要解决表面问题,要从孩子发展来考虑。

以夹子的例子来说,夹子用不好,解决的方案不是单纯去练习夹夹子
而是应该从增加力量和精细动作着手,用孩子喜欢的玩具和游戏,比如揉面或软陶加强力量,做手工或玩乐高增加精细动作能力。
又比如听讲的问题,平时有跟孩子做一些指令,让他按照指令做事情吗,比如搭积木让他找对应的块之类的?

发现问题多多思考,顺着孩子的天性慢慢调整,而不是一下子掰正,容易掰坏哈~

aileen1001 发表于 2017-12-7 16:20:07

天乐妈 发表于 2017-12-7 16:14
欢迎睿睿妈妈~

每个孩子发展都不一样,首先别着急,意识到问题就是进步,后面慢慢调整就好了。

谢谢天乐妈的指导!在家里有的时候叫他,他没反应,这个很早时候就出现了,只是我觉得可能他在专注于某件事情不想理我们,加上爸爸也是很慢的性子,有时候也不会立即回应,我觉得可能遗传,也没过多注意。跟孩子一起玩的时候,发的指令还是能完成的。
在教育孩子方面真是需要好好学习,我觉得孩子某些方面发育落后一方面有孩子性格的原因,很大原因还是家长做的不够好!

天乐妈 发表于 2017-12-7 16:30:23

aileen1001 发表于 2017-12-7 16:20
谢谢天乐妈的指导!在家里有的时候叫他,他没反应,这个很早时候就出现了,只是我觉得可能他在专注于某件 ...

加油!和孩子一起成长是最幸福的~

aileen1001 发表于 2017-12-7 17:04:49

下面是摘的一个和宝宝情况很类似的宝宝的妈妈在看医生时,医生给出的建议,记录下来:
    主要判断和建议是:
  **:孩子有一点轻度自闭症特质,但是没有关系。我不给孩子做诊断,不给孩子戴上这顶帽子。
  我的理解:Even在有些方面表现出一些自闭症的特征,但是并不是典型的自闭症。正如肺炎患者会咳嗽,但咳嗽患者未必是肺炎一样。可能我是乐观理解了,但我愿意乐观理解。至少Even的问题不严重。

**:但是你们一定要重视这个问题,要多加引导。不能简单说我的孩子没问题,就忽视孩子问题。
  我的理解:对Even存在的问题我会重视,会一如既往关注引导,多帮助他。可能还有比较长一段路要走。我早就做好了准备。

**:自闭症并不可怕。自闭症特质如果引导得好,反而可能成为孩子未来之路的优势。
  我的理解:每个孩子有每个孩子的特质,不能一味要求我的孩子成为别的孩子。尊重他,欣赏他,接纳他,引导他。

**:从孩子目前表现和情绪来看,孩子没有情绪问题。说明你们之前的家庭教育可能是正确的。以后要继续宽容他,包容他。如果学校老师能和你们一样宽容他,那么这个孩子将来肯定会没有问题。
  我的理解:虽然说得很保守,但我还是有点小窃喜和小骄傲啊。我们的家庭教育方式一定程度上得到邹教授的认可了。继续有原则地宽容包容我的Even,无条件爱我的Even!

**:但是我们现在的学校教育做得还不是很完善,总希望所有的孩子按照一个模式发展。所以你的孩子在幼儿园的表现会显得另类。你可以去和老师沟通,请老师多温和地引导他,像你们一样包容他。你可以告诉老师来广州看过了,告诉老师孩子就是需要多引导。

aileen1001 发表于 2017-12-12 09:25:27

周六在自己家上课的时候,睿睿还是一惯的表现,走神,不跟着老师读,老师叫了他就跟着读一会儿。周日带他去跟祁的一个朋友一起去汽车博物馆,午饭时,高高兴兴地跟成成一起跑来跑去,感觉他对成成还是感兴趣的,可是下午在汽车博物馆和公园玩的时候还是自己玩自己的,自己一门心思的开地铁、火车。话说他对地铁、火车感兴趣已经快1年,每天心心念念的都是这个,这个就属于兴趣单一吗?!
   好消息是,昨天放学时,刘老师消息我,说若若在学校里跟小朋友互动了,老师和家长都好兴奋,对于睿睿,我们都在努力,慢慢地引导,静静地等待他的成长、变化。

aileen1001 发表于 2017-12-29 22:36:41

貌似老师渐渐发现了睿睿的长处,比如有一天放学时跟我说,今天快放学时让睿睿小朋友做自我介绍了,他说的挺好的“大家好!我叫祁海若。”。虽然介绍比较简单,不如别的小朋友那么伶牙俐齿,可能老师对他的期望本来就低,所以老师觉得已经很不错了!又有一天放学时,跟我说,睿睿读弟子规时很有自信,然后我终于等到老师说,算我那句话没说哦!我暗想我早就肯定他没有严重的自闭了。只是我的孩子确实不善于表现,太不主动,怯生!
      但是,他的很多缺点还是不能放任,比如运动能力较差;不自信,不会的事情不爱学,总说我不会;动手能力差;理解能力差(集体生活中,在家时跟他说能听懂);专注力不够。我认为专注力确实要培养起来了,这个事情比较重要,其他的全面发展,慢慢来吧!目前自行车已经学会,但还需要多加练习,骑熟练。
   近期想给睿睿购入棋类,还有一些合金车辆!确实好久没有给他买玩具了。

aileen1001 发表于 2018-1-8 10:13:29

好久没来盖楼了!周六下午,带睿睿去观看了张桐欣和李佳琪跳舞学校组织的演出,宝宝只能专注地看半个小时左右,后面就开始坐不住,各种大声说话。但前半小时感觉看得还不错,会鼓掌,很专注地看。晚上睡觉时还跟爸爸说主持人彤彤说有56个人,其实彤彤说的是中国有56个民族。
    后来实在没办法就出来了,我带他去宝乐汇玩了会,吃东西,然后去了玩具反斗城,看到了合金的火车头模型,一下子就爱不释手了。他对地铁、火车的喜爱已经维持了1年了,是真的很爱很爱,一说起要做地铁之类,两眼就放光那种。话说我们带他专门做了很多次地铁了,春天的时候为了带他乘坐5号地铁,我专门用了一个下午,带他坐3号、1号、5号,然后再地铁回来。元旦出去玩的时候,还去体验了刚刚开通的16号地铁,本来那天下午他有点无所事事了,后来答应他去坐16号地铁,好嘛立马欢快起来,以至于爸爸自己开车回家,我和睿睿专门去乘坐16号、10号、3号地铁回家。
   还有就是昨天吃好午饭,做地铁去选照片,让他又体验了一把地铁。到目前,他乘坐了上海1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/16号地铁!

aileen1001 发表于 2018-1-8 10:29:00

到了年初了,也该规划2018年睿睿的教育了。
    我是这样想的,学龄前还是主要以蹦蹦跳跳,多带他接触大自然,接触花花草草小动物之类,多一些亲子陪伴,尽量满足他感兴趣的事情与体验。如2017年对地铁和火车的爱好,不知道2018年会不会有新的爱好还是会继续宠幸之前地铁和火车。
   现在已经学会了骑自行车,初步计划春天购入一辆自行车,让他可以骑的更熟练!慢慢引入拍皮球,锻炼手眼协调。目前他还是很排斥拍皮球,他对自己不会的事情不爱去尝试。
   亲子陪伴时多引入一些手工,他动手能力比较差,可以考虑寒假时上一段时间的乐高课。
   英语方面,希望他读完牛津树第一阶段,然后可以再读其他入门级的培生等英语读物,感觉买的入门级英语太多啦!第二阶段牛津树啥时引入看情况而定。然后继续坚持每周六下午的自主英语课,希望能坚持下来。
   科普方面,小小牛坚持的不是很好,一本书要看好久,主要是工作日晚上没空看,他每晚基本会看英语动画片、牛津树、还要自己开火车、有时做会儿手工或者骑会自行车,真是觉得时间好紧张。周末大人又要搞搞卫生或者带他出去玩玩,所以造成小小牛坚持的不是很好!要跟爸爸沟通,加强,最起码2周一本。
    数学方面注意跟老师的节奏一致,平时的生活中注意多加引导,比如多让他比较多少、大小,这个我们家长做的实在不够好!
    还有一个非常重要的方面就是睿睿上课不积极,不爱跟着老师读或者说。这个真是还没找到办法,慢慢摸索吧!
    估计春节过后,报名的电子鼓会开班,希望睿睿能喜欢!
    除此之外,希望2018年能给睿睿一次旅行的机会,不管远近!
   总之,加油2018!

冰里取火 发表于 2018-1-18 13:44:31

陪伴一个生命走过一段时光是件多么美妙的事情!希望睿睿被人疼,被人爱,被人温柔以待!

aileen1001 发表于 2018-3-13 09:48:51

冰里取火 发表于 2018-1-18 13:44
陪伴一个生命走过一段时光是件多么美妙的事情!希望睿睿被人疼,被人爱,被人温柔以待! ...

我也想温柔对待他,但是不能盲目地随着他的性子来吧,总有一天他要步入社会,要独立,要过自己的生活。我只是想让他生活地更舒心,更有质量,所以现在起就要对他负责!

aileen1001 发表于 2018-5-13 12:13:38

伴听记录:
   目前听了成语故事、童话故事、凯叔音律启蒙、古典音乐循环播放许多次。接下来听昆虫记,然后拷了一批新的古典音乐。英语方面配合点读一直在循环播放牛津树。

aileen1001 发表于 2019-4-2 10:32:27

2018年年底购入牛听听。目前的伴听内容如下:
早上7:25—7:55 英文童谣精选特辑,来自于牛听听。
早上7:55—8:10 牛津树二。
下午4:30—5:00 弟子规
下午5:00—6:00 神奇校车
下午6:00—6:30 写给儿童的中国历史周一/三/五 5:30 —6:30游泳,7点才能到家所以时间调整到7点之后

aileen1001 发表于 2019-4-24 09:29:12

2019年4月23日:
   伴听:英文歌曲叫醒,听半小时,牛津树二15分钟。放学后伴听神奇校车1小时,写给儿童的中国历史1小时
   数学: 景山数学1上15分钟,八道题。因为他坚持要自己算并写上答案,所以进展缓慢,只能慢来。
   英语:无
   打鼓练习:20分钟
   运动:慢跑+散步1小时
   游泳:踢腿10分钟,憋气10分钟
   读书:小小牛顿幼儿馆15分钟

aileen1001 发表于 2019-4-26 12:58:13

2019年4月25日:
       今天由于有画画课,伴听时间不长,而且据说放学后,他玩地震的游戏,停电了,所以把牛听听也给关掉了。
       画画回到家就8:45了,我打开了中国历史,一边放着吃了水果后开始打鼓,所以有效收听时间较短。
      打完鼓开始练习闷水,这两天练习的不是很好,感觉又开始怕水了,没开始学游泳时闷水时间久,头埋入水里太浅,只把嘴巴和鼻子进水里。我有点接受不了,所以一个劲儿要求他做到位,后面他自己很着急,又迫于我的压力就哭了,一哭就有一连串的反应,哎!晚上11点才睡着。觉得我自己还是缺乏耐心,以后尽量不给孩子传递压力,只要求他干什么,不多讲不做的后果及总催促。孩子自己本身已经有了压力,反而不容易做好。
      讲两件暖心的事情,昨晚他哭的时候,我不小心自己的胳膊撞了门框,很疼,他跑过来搂着我说“妈妈,对不起”。还有,今天早上起床后,他跟我说“妈妈,今晚闷水的时候你能不能别生气了?”我需要修炼!

aileen1001 发表于 2019-4-28 10:16:13

2019年4月29日:
      今天上午睡个懒觉去上打鼓课,下午1点半出发去跳蹦床,由于娃对坐地铁非常感兴趣,所以一直催着我快点出发,每每都是我催他,催的我心累,感叹:兴趣非常的重要啊!
      记录娃蹦床过程种的一件事:有个才艺表演环节,师傅蹦床超级厉害,表演结束说可以给8个小朋友体验项目,我并不知道具体是啥,但还是很积极的怂恿孩子去参与,他不肯。我说那就看会儿。结果是师傅用脚轻轻踩一下蹦床,把孩子弹起来师傅双手接住。看完他大概觉得没有危险性,所以很想尝试,但是师傅不允许参与了,他很不情愿,还好后面发现有一个师傅还可以让娃参与,所以带他去体验了一把。通过这件事情发现,小朋友好奇心还是很强的,在安全的前提下愿意尝试一些有兴趣的事情,只是他太谨慎。
      回到家已经快6点了,进门我就打开了牛听听,他吃好东西自己玩开火车的游戏。吃好饭继续开,引诱着他拼小颗粒积木,还是没有兴趣,拼一下有困难就放弃,哎,没有探索精神!后面带他读了伴鱼并说好以后每天都读,争取5月份把A阶段读完。做了游泳踢腿的动作,这方面有进步,但是闷水环节退步,开始游泳的几天闷水很好,不知道最近是怎么了,鼻子都没法入水。上床后让爸爸带着看了小小牛的地震,他很感兴趣,又跟我互相出算术题做。

aileen1001 发表于 2019-4-29 15:38:56

2018年4月28日:
   伴听:放学后伴听神奇校车1小时,写给儿童的中国历史1小时,凯叔讲西游15分钟。
   数学:无。
   英语:读伴鱼绘本1本,还要继续读,时间不够被我制止了
   打鼓练习:60分钟
   运动:慢跑+散步1小时
   游泳:踢腿10分钟,憋气20分钟,憋气有进步但还要继续训练

aileen1001 发表于 2019-4-30 09:31:55

018年4月29日:
   伴听:伴听神奇校车1小时,写给儿童的中国历史1小时,凯叔讲西游30分钟。
   数学:无。
   英语:读伴鱼绘本1本
   打鼓练习:30分钟
   运动:出门买药,算是散步半小时
   游泳:踢腿10分钟,憋气20分钟,憋气有进步但还要继续训练
   感冒已经有几天了,没怎么管,昨天早上开始意识到需要用些药了,于是吃好晚饭去买药,但半夜发烧了。

aileen1001 发表于 2019-5-22 16:11:07

睿睿整个五月2次感冒生病,每次持续至少一周,哎!身体真的太重要,一生病就没有办法顾及学习,影响正常的日常安排,幼儿园请假,游泳课请假,我也着急上火感冒。后面想办法把他的身体搞好些,让鼻炎发作的频率慢些慢些。。。。

aileen1001 发表于 2019-6-4 15:12:08

2019年6月4日,牛听听上调整伴听材料,早上主要是英语,儿童20分钟加粉猪25分钟。傍晚是林汉达讲中国历史故事,睡前听凯叔讲西游。
页: [1]
查看完整版本: 睿睿和妈妈的成长记录