子云 发表于 2017-11-28 20:01:36

鲁-涵涵妈1001B二(浙江茜妈答疑)

1、 孩子的基本情况(性格、年龄、年级和在校基本情况描述,在校情况如:课堂表现,和老师的互动,成绩,专注力,作业完成情况等) :    孩子快8岁,二年级,性格较活泼,在校上课效果还行,老师说虽然有点小动作,但是大部分还是比较专注的,他也爱回答问题,主要是爱表现,举手后老师没叫会比较失望,问过他,上课有没有看老师的眼睛,他说不爱看,那三句话我给孩子说的很少,以后要尽量想着说。作业基本能独立完成,也有不会的会问我,之前比较大的问题是做作业习惯不太好,做作业比较慢,有时会磨蹭,可能与之前给他晚上安排的太满,没有玩的时间有关系,从进群后听申爸的建议不再安排其他事,写作业为主,就感觉作业情况好一些了,正在实行观察中,希望越来越好。
2、聆听史(听过哪些故事,几岁开始的,有什么表现?) :    聆听有两年以英语为主,也会听汉语,比如希利尔,林汉达,写给儿童的中国历史,之前听的不系统,听的也少,现在给孩子放最新科学指南,没想到小家伙一听就迷上了,吃饭不敢听,听了就忘记吃,只有古文比较排斥,以后听完科学指南要重点想办法引入古文,因为他现在排斥的厉害。
3、阅读史(自主阅读情况,读过哪些书?阅读偏好?亲子阅读过哪些书?) :    自主阅读半年,自主阅读前我给他读书3年左右,人肉读到神奇校车和夏洛的网等水平。半年前自主读拼音读物,最近一月看罗尔德的书,正入迷中。
4、你对花果山伴听、盲算、朗读等理念是否认同?谈谈感想。你准备怎么做? :    伴听感觉挺好,因为之前伴听感觉孩子确实对历史感兴趣,能让孩子对这些历史科普感兴趣,之前误打误撞的伴听功不可没,以后有时间会继续做,朗读进行不到一周,时间短未见效果,盲算未开始,因为想着重点放在回家写作业的习惯上。目前暂时没合适的机会加盲算,一是时间不允许,二是怕加了孩子作业习惯养成受影响。
5、你在育儿路上有哪些困惑?(想要解决什么问题,尽量描述清晰) :亲子关系,时间管理,心灵成长。写作业状态不好时会抓狂,简单粗暴,一吼完事,控制不住自己的情绪,不是什么时候都能做到理智。反而这样用时更多,形成恶性循环。
6、你初步的计划
浙江茜妈0804G 2017-11-22 06:11:41

我大致看了你写的基本情况, 首先,三句话一定要每天说,孩子举手不被叫到就容易失望,可以归结到要一直盯着老师的眼睛就会被叫到哦。
接着作业习惯回家休息的时间可以聊聊学校的事,顺道把作业问出来,休息时间一结束就把孩子带到书桌前,可以问“咱们先完成数学还是语文作业?”不要跟他争辩讲道理,就给俩选择就好了。
接着伴随聆听,如果迷着听阿西莫夫那就是意识聆听,还是建议先听他讨厌的古文好了,你可以说是你自己要听,可以在他进家门前就把音频设备开起来,古文听一段时间再上科普的试试
关于阅读,罗尔德书我家姐姐就是从学校图书角借着看了几本,我的建议是你家二年级可以给他来一套李毓佩的数学童话,罗尔德的书如果太迷有可能会影响之后的定向阅读哦,就好像好吃的面包吃多了就不吃窝窝头啦(比喻不一定恰当,大概就是这么个意思,申爸曾经说过类似的问题就好像做了邮轮看不上游船一样file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps195.tmp.png)
盲算一定要做起来,可以从跳着数数开始啊,不要很严肃的要求,找个过渡的方式慢慢引入就好了,送上学和放学的路上玩数数,各种跳着数。然后呢还可以和老师联系借用老师的名义把盲算归结到必做的作业里面
最后你想解决的问题提的好宽泛,建议你找找郑委的讲座听听,心灵成长在花果山一步步带着孩子做正确的事儿大人的心灵就成长啦file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps196.tmp.png
最最后,想想你到底最想解决哪一个或哪一类问题,咱们一起探讨吧file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps197.tmp.jpg
我 2017-11-22 08:47:10
本来想光解决作业问题呢,他写的认真,但是写的不快,我想先培养 他快速写作业的习惯,写的时候,我说不用写这么好,用时太长,晚上看书时间都没了,还是没用,照样写这么慢
浙茜妈0804G 2017-11-22 08:48:18
怎么个慢法?是纯粹写字慢还是做作业过程还做其他事儿?
我 2017-11-22 08:48:33
就是写的慢,以前会分心玩象皮尺子什么的,但最近不怎么玩了
数学老师让他收作业,估计是想表现的更好,就写的很整齐但就是太慢了
以前申爸说不朗读,不盲算,作业就会写的慢,让先朗读盲算,锻炼能力,我觉得这种情况不适合我家吧,因为他并不是知识不会才慢的
浙江茜妈0804G 2017-11-22 08:52:28
盲算也不是说为了巩固现有的知识啊
08:54:50
浙江茜妈0804G 2017-11-22 08:54:50朗读可以锻炼孩子认识生字巩固已学的字的能力
盲算可以锻炼孩子的计算速度
当然这样说只是针对眼前利益,长远看朗读是完全可以提高孩子阅读能力的,盲算构建的是数学思维,数学的脑神经回来。更专业的效用申爸已经说过多次了
每天作业需要多少时间?
我 2017-11-22 08:55:08
语文数学一般一共一个半小时,昨天才慢,之前数学列式计算错一题,就是把数抄错了,按照抄错的数,计算也正确,老师罚抄5遍,抄的时候那个慢呀,别提了,写到10点多还没写完
浙江茜妈0804G 2017-11-22 08:56:05
从我个人的执行结果看,朗读盲算完全可以提高孩子的作业效率呢
08:57:06
我 2017-11-22 08:57:06
朗读进行快一周了,就昨天写到10点多,没进行
朗读内容刚开始几天新三旧一从头读,用时太长,他说很累
再加上读英语,感觉时间太久,语文就不要求他从头读了
最近的两个单元,新三旧一,把语文园地也加上,之前加语文园地是不愿意的
每一课后面会有些小知识点,比如四字词语,刚开始忘记要求了,后来再要求也是不乐意
浙江茜妈0804G 2017-11-22 09:01:40
碰到这种情况我会说,我读你听眼睛跟着看,我读不到几分钟他自己就接过去读了
我 2017-11-22 09:01:46这个法可以试试,这样具体怎么读亲自示范给孩子
浙江茜妈0804G 2017-11-22 09:03:11
我是觉得你想让他做的事儿不要太僵硬的去布置作业,带着游戏的性质带着他开始做再慢慢放手给他做
你读的时候可以故意读错一两处就能知道他的眼睛是否跟着你的读书进度了
我 2017-11-22 09:04:30
是呀,我平时太简单粗暴了,感觉没那么多精力慢慢去引导呢
还是费的心不够也许是我耐心不够吧,看他写作业出问题就要忍不住发火了
浙江茜妈0804G 2017-11-22 09:05:57
低年级的孩子,肯定要靠哄的
有时候,慢就是快哦
我 2017-11-22 09:07:10
谢谢你,茜妈,我今晚夜班,今晚让他爸爸试试这个办法
浙江茜妈0804G 2017-11-22 09:09:04
昨天我们在外面吃饭的,回来的车上我看到你留的信息,我家丫头跟着我一起看,我就问她你有什么好办法帮帮阿姨家的小弟弟,她说,阿姨想抓的太多了,应该从三句话开始,怎么能不天天说呢,天天说他就能在课堂上表现好了呀file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps198.tmp.png
我们从一年级说到现在file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps199.tmp.jpg
我 2017-11-22 09:09:28
真好呀,应该向你学习,沉着冷静,思维清晰,我一忙起来,出点问题,有时就要失控了
我 2017-11-22 09:11:38
孩子学前还挺有耐心的,出任何状况都能占到孩子的角度去理解他的心理,自从上学后,就没这么好的心态了file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps19A.tmp.png
浙江茜妈0804G 2017-11-22 09:11:40
做妈的都有发飙的时候,主要是觉察到自己要爆发了就走开一会,回来再给个亲亲鼓励鼓励给点爱的力量
你觉得孩子该长大了,其实他还是孩子
09:14:57
我 2017-11-22 09:14:57
是,我得先调整好我自己,三句话今天是连续说第三天,明天提醒爸爸送孩子,让他来说。然后朗读你们都是从头读吗
09:16:22
浙江茜妈0804G 2017-11-22 09:16:22
我们周末两天从头读,平时看孩子情绪和完成作业时间定,基本上20-30分钟
周末读的时间稍微长些,分次读,数学语文都读起码得50分钟
他情绪高涨我就让他多读一会,兴致不高我就说奖励你今天作业速度快,免读十页,下次再补(给下次加量留点余地)弟弟小好忽悠
姐姐主要看时间,没有讨价还价的余地,最多是我陪着
09:25:17
我 2017-11-22 09:25:17
这种奖励快速写作业的方式倒是不错,但是我已经给他定好读两个单元了,不能再减了。还有写作业的速度你有没有为她操过心
09:27:57
浙江茜妈0804G 2017-11-22 09:27:57
速度现在很好了,三年级的时候可以做到快九点,磨蹭
现在知道做完作业时间就是自己的,她想看书作业速度就快了
还有我们把课外班都停了,前提条件就是配合妈妈搞好朗读盲算作业习惯。这是暑假里就说好的
09:30:23
我 2017-11-22 09:30:23
我们也想看书,但是他好像就是快不了,没有特别大的吸引力,不过,有一次我们俩比赛写,看谁写的快, 他全程专注,抓紧写,写的很快,但除了这个比试的办法,其他方法都未见很大成效
我们有个钢琴,学了快两年了,不舍得停掉,其他有英语,不管怎么样,也得上完才能停,我们这三年级才开始英语
09:34:47
浙江茜妈0804G 2017-11-22 09:34:47
这个要看自己家情况和孩子的兴趣,钢琴是挺花时间
有没有试着和孩子聊聊为啥作业慢的问题?
09:36:20
我 2017-11-22 09:36:20
问过,他说他已经挺快了
问他同学,人家半个小时,不超过一个小时就能完成
09:40:20
浙江茜妈0804G 2017-11-22 09:40:20
不要去比别的孩子,每天作业知道了回家,让孩子一项项估算完成需要的时间,记录下来(开始可以故意让多估),然后你们计时,做完之后对比,提前做完鼓励,哇,你可以这么快速,好厉害哦,又可以多看一会儿书了
超时了,就一起分析哪个环节可以更快
总之提前完成的高调夸张鼓励,顺便挖个坑(比如我说的又多了看书时间,那他作业完成就会自觉看书去了)坑一定要是他喜欢做的事儿
超时完成使劲低调的甚至不点评,直接一起分析怎么样可以快或者下次再多估些时间
你家慢所以我提议开始多估一些时间让他提前完成提高成就感
我 2017-11-22 09:43:22
每天基本有估算时间,计时,就是没这么细,我这时候会做家务,然后会时不时的来看看
浙江茜妈0804G 2017-11-22 09:44:17
最好放下手上所有的事儿坚持做几天,大不了就是晚点吃饭嘛
我 2017-11-22 09:44:42
嗯,我先这样试试
我 2017-11-22 09:45:06
谢谢你,茜妈,我过两天再给你反馈file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps19B.tmp.png

页: [1]
查看完整版本: 鲁-涵涵妈1001B二(浙江茜妈答疑)