花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[学龄前] 新人答疑 京-根根爸-1109女大

京-根根爸-1109女大
根根爸-1109女大1、孩子的基本情况(性格、年龄、年级和在校基本情况描述,在校情况如:课堂表现,和老师的互动,成绩,专注力,作业完成情况等)答:性格比较分化,在家和小朋友们在一起都恨开朗,但是遇到陌生人陌生环境就很沉默了,不愿意主动的去接触。6岁不到半,幼儿园大班,目前幼儿园有学前教育,从一开始的比较抵触到现在能主动完成老师留的作业(拼音,加法)专注力要分事情,他喜欢的就很专注,不喜欢的就差一些了。
2、聆听史(听过哪些故事,几岁开始的,有什么表现?)
聆听史有两年了,就是钱儿爸的那个频道(你们听说过吗)内容也很丰富,什么神奇校车,卡梅拉,成语故事,西游记,凯叔讲历史等等听了很多,目前聆听是按照小学生家长指南里面的内容在听,三国演义,史记原版(天书),神奇校车,钱儿爸频道(内容太多太杂)
3、阅读史(自主阅读情况,读过哪些书?阅读偏好?亲子阅读过哪些书?)不识字,所以没什么自主阅读,看图书目前在看丁丁历险记刚买的,快看完了看的很快不过看的时候会被逗笑。,亲子阅读有三年了,以绘本为主,太多了家里有上百本包楼万象,看了小学生指南后就停了,目前已文字书为主,在读窗边的小豆豆,数学真好玩。
4、你对花果山伴听、盲算、朗读等理念是否认同?谈谈感想。你准备怎么做?
这些认同是没问题的不然也不会这么执着是吧,朗读以前没有过,现在就让他朗读拼音,其他的还没有,盲算以前没听说过,小学生指南里没讲。朗读就学什么读什么吧,半听就按指南里的方法跟进,盲算我的学学还不知道。
5、你在育儿路上有哪些困惑?(想要解决什么问题,尽量描述清晰)
幼儿园阶段还真没有什么明显的困难,主要还是英语吧,因为我们学外教已经学了两年了,但是没什么明显效果,现在新报了一个网上外教的课程,刚刚开始,按照指南里说的给他看英文动画片,不过那个蓝精灵我还是有疑惑,因为毕竟这个片子是老片子了,发音我觉得怪怪的,是版本的问题吗,不知道其他人有什么凡响。
一一一一
答:花果山的英语路线与外面的不同,我们用最简单、孩子最喜欢的方式进行,就是看海量的蓝精灵动画。我们就是要这种接地气的不清晰发音来煅练孩子的强悍听力,老片子能排除孩子其他感观的干扰。若你还不放心且家里条件允许可以参加英语群的配音课堂。反正学习外语就是要尽大可能提供语言环境便是,让孩子自然习得。  

另外几点建议:
1、你在伴听多编织科学方面的资料,如凡尔纳等。
2、孩子还没自主阅读的话,先捂紧,多看丁丁、多读DK的图书。
3、有时间多念天书。

6我初步的计划
说实话,我也没什么育儿经验,现在就想着按照指南里的方针去执行吧。再有就是刚刚加入这个qq群,发现要学的东西太多了,一步一步来吧。

问:dk是谁?
答: 带DK标志的图书, 你到当当网或京东搜DK图书就有
天书:世界史纲、荷马史诗、数字真好玩、数,科学的语言、改变世界的观念、阿西莫夫系列
问: 听录音也可以吧
答: 父母亲自读效果最好,录音聊胜于无。
问: 哦,谢谢,还有个问题啊,就是伴听天书这个环节,因为以前孩子听的都是自己喜欢的,比如卡梅拉,西游记,神奇校车,大人不用说他自己就抱着听了,现在呢要给他听天书他不是很能接受,我呢就加了一些强制手段,放史记原版,还有三国,三国现在听到八十多级也能听了,但是孩子他妈就说我太极端,强制灌输,我不在家的时候他就偷偷听神奇校车了。这个度我还是把握不好。您能给点建议吗
答: 所以才说天书是父母亲口读的效果才好
你家大班暂不用听史记原文,听些史记故事过渡。西游记已经听过并且喜欢的话就可以拔高转为原文版西游记。
神奇校车听完就过渡到凡尔纳,若实在太喜欢的话就听英文版神奇校车

根爸: 看来我以后有的干了,现在每天我给他读窗边的小豆豆,一般读个三四十分钟吧,就感觉缺氧了,我这个功力还是不够啊
答: 读小豆豆来当天书有些浪费,直接上高质量的天书
根爸: 好吧, 刚开始给他读过史记,不过我读着有困难
答: 天书古文还是听专业的白云出岫版吧
故事机里把不合适的资料全删掉,只留你想孩子听的那些
问: 双十一我还买了一套希腊神话,这个书算什么呀,我忘了
答: 这套神话聊胜于无。申爸推荐的是这个版本的更早一版,现在几乎买不到

很好。以后的反馈也可以写在这里。  发表于 2017-11-28 20:04

看到说两句,根爸好像把伴听和天书弄混了。

虽然说伴随聆听需要比现在小孩子认知内容稍微高阶一点的资料,但跟天书还是不同的。伴随聆听资料大部分还是孩子能听懂的,天书基本是孩子听不懂的,只是给词汇的星火。

自己考虑一下教育的哪个方面是希望加强的,把天书放到这个方面来,比如:数学、科普、历史等。同时也要考虑家长自己的阅读能力和时间,史记等大部头古文类还是交给白云出岫吧:P

感谢天乐妈的指点
11.28(生病没去幼儿园)
早晨7点起床,放白云初you的史记(最近一周都是早晨放这个一直到离家,大概四十到六十分钟)打算以后早晨就这个固定项目了。
8:30 朗读汉语拼音,声母韵母找朋友联系自然发声(这是幼儿园老师最近交代的)半个小时
9:00亲子阅读希腊神话故事(12本)刚开始不久讲到第二本了(之前是窗边小豆豆),打算讲完之后上荷马史诗。(平时亲子阅读在晚八点左右到九点半)
10:30听单田芳三国演义(今天听完了)
这个我说一下自己的感受:实际上所有这一切都是从上个月看完小学生入学指南后开始执行的,三国演义是第一部长篇伴听,刚开始不能接受我说听完十级再说,然后就跟下来了,但是他听的也不是很主动,嘴上告诉我喜欢听,听完还想听,但是有时候我说该听三国了,她却说我要听神奇校车(这个每天我限制他听一集)听三国过期间的因为是第一部长篇的所以我也有些疑惑,我们家条件比较特殊,经常有孩子来我们家玩儿,我们家孩子也经常去别人家孩子玩儿,家里还有个小老二还有个姥姥,就是说环境比较嘈杂,吵声闹声哭声玩儿声时不时的就会交织在一起了。我就疑惑啊,这能听得进去吗,有时候我还特意把声音开得很大,经常挨批说我添乱。今天吧三国听完了。我说再重新听一遍还是听海底两万里(之前试听了一集),他说听海底。(我现在就训练他人到哪儿伴听就拿到哪儿,别给我甩胳膊就走人了,还好能做到百分之七十)
12:30中午吃完饭开始听海底,一听听了11集,不睡觉了。
四点终于困了,睡了
17:30起来了,醒醒盹儿吃完饭啦
吃完饭该学英语了吧,我们英语学了两年外教了,以玩儿为主在澳洲我们还上过一个月幼儿园(老师竟然会说半吊子中国话)但是到今年让我说就是没什么效果,于是报了现在的网上课程,有课前预习课后作业,一周基本约两次,我也按申爸说的旧三新一,每天复习三节之前的作业。然后每天给他看2-4集蓝精灵。没看过英文绘本。
自主阅读现在就是丁丁历险记(他还不识字),神奇校车,但是丁丁他看的很快,几天告诉我看完了!!!今天定了几本DK试试吧。
对了,说孩子学前应该学数数,今天开始练练,100-1倒着数开始练起(盲算是不是应该入学以后开始啊)
晚上八点刷牙洗脸数数(生病了小朋友今天都没来,也没出去串门),又看了两集蓝精灵,睡觉!

mpcheat 发表于 2017-11-29 19:28
感谢天乐妈的指点
11.28(生病没去幼儿园)
早晨7点起床,放白云初you的史记(最近一周都是早晨放这个一直 ...

爸爸操心娃学习的不容易,再多回复一下~

学前数学不止数数这么简单的,这块感觉还有些薄弱,建议梳理一下思路

我整理的大概包括这么几类,供参考:
1.数学概念类绘本:你好数学、数学启蒙、数学绘本、数学帮帮忙、汉声数学等等
2.数学操作类书籍:逻辑狗、阶梯数学、立体王、何秋光、公文式等等
3.数学口头游戏类:数楼梯、分吃的、看日历、数页码、购物找零等等

12.02
今天病情终于好了一些,于是继续按部就班
早起史记原版叫醒,吃早饭结束
9:30伴听海底两万里
我自己回看上几周的英语学习视频(5节课)
10:30带着孩子回顾视频中的一些学习问题(在英语群有咨询)
11:30去舞蹈班
14:30到家吃午饭伴听田连元大话成语三百回(生病期间无意中听到了这个很感兴趣)
15:30午睡
17:30做英语作业;数数(倒数一百,发现前两天的帖子京-天乐妈1211B有回复是针对数学的,今天晚上有时间找找资料);朗读拼音(声母韵母品读发音)
这会儿找邻居小朋友们玩去了,晚上打算亲子阅读DK儿童恐龙百科全书和希腊神话,顺便培养他边听边看图书(丁丁)的习惯,最近不爱看了,考虑是不是强制让他看呢,不看不给你读了

花絮:
看到孩子的英语学习情况有点抓瞎,请教了英语群的管理员
@ 高萌 关于英语学习,我想请教一下,我家孩子今年六岁多了,外教班上了两年了,主要是边学边玩儿,但是这个外教班呢不是很正规的那种,没有什么课前预习课后作业之类的,上课也比较松散,最近我们刚刚换了网课vipkid,上了五节课了,每次25分钟,一对一,我今天看了看他这五节课的视频发现几个问题,也和孩子一起看了其中一节课进行了沟通,现在学的是英文字母,学到l了。还有一些基本的对话,比如早晨好,我叫什么名字,来自哪里等等,最简单的。但是孩子对于老师说的基本听不懂,所以即使再简单的问题他也是一头雾水,继而导致孩子情绪精神都不好,哈气连天,揉眼睛抠鼻子。上课基本不发声,或者蚊子声,我这心里凉了半截儿,这两年的英语基本是白学。比如说老师问这幅图里有几个太阳,几匹马,几朵花,几颗蔬菜,听不懂不知道,看着屏幕发愣。后来我问孩子,你是想继续这个网课还是去以前那个外教班呢,他说我都不想去,我说必须选一个,他说还是外教班吧。我也很困惑不知道后面的学习要怎么开始。
14:55:24
高萌 2017-12-02 14:55:24
孩子小,前面学的基本都是铺垫,很难就出来你想看到的效果。外教课没有一定的积累就是磨了一段时间的耳朵而已
高萌 2017-12-02 14:55:36
启蒙还是要听读结合
14:58:00
京-根根爸-1109女大 2017-12-02 14:58:00
您能详细点拨我一下吗,我现在有点懵
15:00:43
高萌 2017-12-02 15:00:43
我们启蒙路径就很适合根根这么大小的孩子,绘本进入,培养习惯和兴趣,分级认读单词,养成习惯。后面上了章节书就好了
高萌 2017-12-02 15:01:21
口语在有一定积累后进展很快
15:02:13
京-根根爸-1109女大 2017-12-02 15:02:13
那我就跟着啦,细节上我会跟您多沟通,别嫌我啰嗦啊
高萌 2017-12-02 15:02:41
没关系,难得看到爸爸这么上心

感谢这么多人的关心和帮助,这都是我耐心教育孩子的动力啊。

12.11反馈!
早起史记叫醒,七点四十送幼儿园
我们参加了英语群启蒙绘本组的课程,上周六进行了第一次试课还有幸担当了主持人,刚开始的时候孩子并不愿意当这个主持人,群里的主持人说根据以往的经验孩子当过一次主持人以后会别喜欢当这个主持人了,当时我也持怀疑的态度,告诉孩子这个主持人你必须当。我们家孩子性格很内向对于自己不熟悉不知道的东西都是拒绝的态度。然后经过一周的练习,活动开始了,非常成功也得到了大家的赞扬和鲜花,小家伙别提多兴奋了,让我都不敢相信,看来我对孩子了解的真是不多,现在每天早晚接送送幼儿园的路上就听这一周的绘本儿歌。
晚上回家和邻居玩到七点,做幼儿园的作业,数学和拼音,告诉我数学不会不知道怎么做,个位数需要进位的加法,要写过程,我说我也不能理解你们这个过程的算法,明天问老师吧。
复习英文字母,朗读。
八点半洗漱完毕上床亲子希腊神话,今天发现一个神奇的事情,希腊神话里人物众多,名字都很拗口,可是小家伙竟然都记得也知道在他们身上发生了什么故事,说实话我给他念都记不住前面的事儿。晚上9.30伴听格兰特船长的儿女第一集睡着了

12.17
早起史记原文伴听,上午完成英语作业,户外活动
下午听格兰特船船长,到17点全文听完,这两天因为生病没去幼儿园
在家基本就是听这个了,看前面发帖,11号开始听的。在刻意引导下,基本能做到
边听边看看书。吃完晚饭试听了一下最新科学指南,听了一级半反馈不是很积极
明天在听一天,不行就换西游记原版。以后改亲子。参加了英语群的绘本课有两个星期了
对英语学习开始感兴趣了,之前真是一点头绪都没有,孩子自己也没什么兴趣。
有同感的家长可以试试这个。

5.29反馈,早晨5点半起床,伴听哈利一个小时,六点半要求听完这一级开始抓聪明线,嘴上说着不愿意,等我从厕所出来已经自己拿着笔抓上了,可是等妈妈进来看了一眼马上就耍赖,说不想干这个,当然是三步一要求,随后屋里又恢复了正常,7点半离家的时候已经读到70页了,这是从昨天晚上开始的第一次抓聪明线。

2018.5.30 今天早晨把第一遍叔叔版抓聪明线指听完,下午从幼儿园回来,准备开始第二遍阿姨版指听,可是刚刚听了七分钟就找借口离开了,叫他回来继续听竟然开始大哭大闹各种不愿意。我不知道别人家遇到这样问题会怎么处理,你说轻了吧他不听,说重了呢有暴力嫌疑。我呢采取威逼。把后果说的很严重。我估计肯定有孩子不吃这一套。我们家还好坐下后皱着眉头嘴里哼哼着继续开始了,五十分钟以后第一部分听完了。我说这个过程很痛苦吗,嬉皮笑脸的答,不是很痛苦哎。

5.31反馈,今天下午幼儿园回来开始继续指听阿姨版第二部分,耗时一个小时,中间休息了十分钟,情绪一直比较稳定,晚上要求伴听数学开始抵触,就是不要听,也没有强求听着东周列国睡着了,目前有没有必要把除了数学之外的伴听都停掉呢

6.1反馈,今天一天活动满满,小家伙也是异常兴奋,早晨五点就起床了,六点决定开始第三遍的抓聪明线活动,一开始很不愿意,说今天是我的节日不能逼我学习,我说那我们看看你能不能随机找到聪明线,我说我能,他没明白我的意思,于是演示一遍,随意播放一段然后找到读的地方,孩子马上表示出兴趣,于是开始让我考她能不能找到,找了四次以后我说我要去做早餐了,你继续找啊…嗯就这样跟着听了四十分钟。7

6.2反馈,下午睡醒觉和孩子谈了一次话,明确了上学之前的三个月时间内要做的主要任务,把申爸的主旨思想和孩子叙述了一下,然后开始朗读数学一下一个小时,饭后一直在伴听数学一上。现在开始亲子阅读然后睡觉

6.3反馈,今天上午和孩子一起做了一个学前记录表格,一共三个月的时间,内容包括朗读数学,伴听数学,抓聪明线,蓝精灵,数学游戏,看丁丁,听史记,要求睡觉前画√。上午抓聪明线一个小时,下午指读数学一下一个小时,期间遇到反弹坚决按照三不一要求执行,控制情绪是最难的,想想孩子也不容易,我就忍着。

6.5反馈,下了幼儿园和小朋友排话剧,七点到家,商量好晚上的日程马上行动,洗漱完毕七点半进屋,先进行半小时的一下朗读,现在基本保持在每页7-8分钟的时间。然后玩儿了半个小时的数学游戏,用豆子摆好,两个两个数,三个,四个,五个,六个,七个,八个,数数,3+4,4+3,2+5,5+2,6+2,2+6,3+6,6+3,10+1,+2…+10,11…做了一些简单的题列。都比较感兴趣,随后加餐期间亲子读了俄狄浦斯王,九点开始抓聪明线,中间稍有懈怠,鼓励两句后就继续完成,今天晚上两个小时时间安排的比较紧凑,孩子很配合所以并不凌乱,这是坚持三不一要求的第五天,双方都不再疯狂,平静面对自己的责任。

6.6反馈,今天没上幼儿园,所以早晨起来心情非常好,听史记听东周列国志,饭后按照要求进行英语阅读牛津树,今天是第一天,还很不适应,拖拖拉拉提各种要无理要求。最后还是坚持了三十分钟,后面的时间就全部交给蓝精灵了。,下午睡醒觉亲子阅读希腊神话,上下五千年。晚饭后开始数学朗读一下,数学游戏和抓聪明线。目前还是没达到不让停下来的状态。坚持三不一要求第六天。

6.10反馈,周末两天外出旅游所以没进行数学的活动,昨天下午回来休整了一下,从四点开始朗读数学一下持续了一个半小时,把一下回滚完毕,明天开始读二上。但是有个问题啊,申爸最近说要快速阅读数学争取能在开学前把十本数学都读完,那还需要回滚吗。