尘世无心 发表于 2017-11-20 20:10:10

留守儿童学习效果

留守儿童学习效果
粤-路妈0812女(94070674) 2017-11-20 13:52:18
申爸好,我15年加入花果山,非常幸运赶在孩子上小学前来到花果山。上山两年多来,平时很少参与互动,一直在默默的看早课学习。今天也来反馈汇报一下。不过今年反馈的不是我家孩子的情况,而是反馈我侄女的执行情况和效果。
简单说明一下侄女的情况,留守儿童,平时住校,周末回家跟爷爷奶奶一起生活,基本上学习完全靠自己。今年暑假6年级毕业,现在就读于老家的县五中,初一。小学考试语数英一般稳定在80多分,在班级能排前几。但是整体教学条件较差,基础不牢固,知识面很窄。数学很没有自信,4年级以前基本没有养成阅读习惯,也没有书可阅读,就学校发的几本教材。
14年开始,每年暑假我都会接侄女来广州住一段时间。
15年暑假我家孩子开始进入自主阅读,恰巧这个时候由朋友的介绍,加入到花果山,我开始关注孩子教育这件事情,并按照《小学生家长指南》(上中下)忙着幼升小的各种准备;同时把侄女也接来广州,一到周末就带他们泡图书馆,然后借一堆书,工作日几个小孩就在家看图书馆借的书。可是暑假时间太短,我还没来得及好好学习消化申爸的理论,暑假就结束了,侄女回老家。这个暑假我对她也没有太多的指导,对侄女而言,这个暑假最大的收获就是进入了阅读的世界,并享受到了阅读的快乐,虽然阅读速度还很慢,但阅读的种子已经种下。
很快到16年暑假到了,随着我对申爸阅读、伴听理论的认识进一步深入。放假不久就把侄女接来广州,然后开始给侄女引入伴听(实际已经过了伴听年龄,是意识聆听了,但我想着总比不听强),家里的故事机,拷贝了一大堆的伴听资料,让她每天没事就开着故事机,内容主要是历史科普类,跟我家孩子一起听;阅读方面16年暑假重点在阅读速度的培养,让她找到阅读的快感,所以开始给看的都是小说故事类,让我家孩子给表姐推荐看过好书;同时考虑到老家英语水平不行,发音不准,给侄女引入了英语听读,从牛津树1级开始,先听,后模仿朗读。暑假结束的时候,阅读速度已经有了非常大的提升了,同时也养成了听故事和英语朗读的习惯。回家时,给侄女买了倾听者,中英文音频装得一点空间都不剩,然后给带了一箱中文书、一箱英语分级阅读回家继续上学。与她一起制定了一学期的听读计划,平时电话沟通一下计划落实情况,然后过年回家给她换一批听读资料。
很快,17年暑假又来了,有了前面一年历史、科普音频故事的铺垫,这年暑假我把侄女的阅读重点放在了历史和科普上面,虽然开始的时候不是很乐意,但侄女很听我的话,知道我是为了她好,能够强迫自己每天去读历史、科普类的书籍;侄女跟我说:“姑姑,语文和英语我现在不太担心了,数学有没有好的学习方法啊,我挺担心数学的”,这会正值申爸暑假讲口述心算,我心里嘀咕着如何跟孩子说呢,不正合我意么,立马告诉她“有!而且只要一个月,保证你开学在新的学校,新的班级在数学方面信心满满”,于是立即给侄女买了初一的湘教版的数学教材,从今年8月初份,按照申爸的指导,正式开始口述心算,8月底回家的时候基本完成7年级上册的口述心算。后来我又让她继续盲算《牛爸讲奥数》以及申爸推荐的《仁华奥数》。回家的标配依然是两个装得满满的不见不散故事机和三大纸箱相关书籍。
前面几次大考小考成绩出来,侄女在班级排名前三,全校排名前20(年级总共800多人)。说上次月考数学就一道很难的附加题不会做,而且全校也没有人做出来,现在数学也是信心满满的,得益于申爸的口述心算。语文随着阅读的深入,知识面拓宽,加上平时我让她听一些大语文、诗词、古文相关的音频,目前正在朗读诗词和论语,基础正在一步步巩固夯实;英语处在听读树屋阶段,在他们年级处于绝对优势,120分的题目考试全部保持在115分以上。相对群里很多牛娃来讲,这些所有一切都是太小case了,但是就孩子的环境和条件,以及孩子以前的情况众向来比较,已经有了非常大的进步,我很欣慰。
我寄希望她继续保持并逐渐扩大英语优势,夯实语文基础,寒假通过口述心算进一步解决数学问题的基础上,明年暑假要准备攻物理了。
现在侄女非常信任我,我让她干嘛就干嘛,给列的计划基本执行到位,孩子自觉性非常好,执行力强。而且还跟她小妹妹说,姑姑让你做的事情一定要去做,做了你就知道有多好了。这孩子唯一让我不满意的就是性格比较内向,不太敢跟人沟通,不善于沟通并表现自己。这方面不知道申爸有没有什么好的方法帮助孩子改善?
今天之所以说这么多,确实是想感谢申爸这些年来无私奉献,让我和我的家人都受益良多。我最想告诉您的是:您的影响力不仅仅在花果山,花果山以外还有很多像我侄女这样,因为您而收益匪浅的孩子。您昨天早课讲到的想更多孩子得到更好的教育的目标正在逐步的实现。
粤-薪妈0804男四1407女双 2017/11/20 16:13:23
刚看完路妈文章,很感动,我每次回乡下,看到乡下的孩子,他们阅读的书,只有大自然。有的时候想帮助他们,可惜力不从心,我就会带儿子不玩的玩具、书带给他们。
皖-哈妈201008G 2017/11/20 16:14:16
这就是能量传播!
皖-俊哥妈1008男二 2017/11/20 14:05:07
很棒的妈妈,用心的姑姑!
辽-辉妈1409男 2017/11/20 14:08:04
看到最后都感动了!
湘-阳妈0803女四 2017/11/20 14:11:58
认真看了,有心的姑姑!
川-瑞瑞妈1408男 2017/11/20 14:15:48
太棒了,让我对未来充满了希望!
闽-土妈05女七14女小 2017/11/20 14:17:46
14/15/16/17连着四年做一件事情,佩服佩服!
粤-团圆妈1203男大 2017/11/20 14:23:41
你验证了什么时候开始都不晚,做得真好!
沪-蔡蔡妈0805女四 2017/11/20 14:26:35
认真看了,你侄女有你这个姑姑真是幸运!
粤-路妈0812女 2017/11/20 14:31:58
谢谢各位的认可点赞,育儿这条路上,真的是只要开始,什么时候都不晚。
沪-眉豆妈0706G五 2017/11/20 14:32:45
给你点赞,太让人感动了,真正做到幼吾幼以及人之幼!
哈-西西妈1001女 2017/11/20 14:35:01
坚持了就有收获,你给大家带来了坚持到底的动力呀!
苏-可妈1005G二 2017/11/20 15:02:55
大赞,无私!
粤-茗妈0710女四 2017/11/20 15:06:38
感动,佩服 !
桂-莫妈1105男 2017/11/20 15:11:05
由衷地钦佩,好有爱的姑姑!
新-童妈0504男六 2017/11/20 15:11:14
侄女的贵人啊!有心的姑姑!
沪-蔡蔡妈0805女四 2017/11/20 15:12:17
群里的全是牛妈啊,要向你们学习!!
闽-朵朵妈0701女五 2017/11/20 15:30:03
很用心的姑姑,同时我也要鞭策自己紧跟队伍,加强反馈!
皖-哈妈1008女1601男 2017/11/20 15:54:34
路妈,很感动!哈妈邀请你进薪火群,帮助更多的新手妈妈。
粤-路妈0812女 2017/11/20 15:56:05
谢谢哈妈抬举,已经进了,下午已经好些个妈妈私聊了我了,提前上岗了!感谢各位认可和点赞哈,有效果其实完全归功于申爸的好方法,以及侄女的无条件配合、执行。
甘-潼妈1001男二1611女 2017/11/20 16:14:49
你的爱和坚持让申爸的教育惠及到了留守儿童,向你学习,继续努力!
鄂-子游妈1003男二年级 2017/11/20 16:18:32
也是您无私的爱得到了侄女的回应,路妈,我们学习的榜样!
粤-文文妈0905男三 2017/11/20 16:47:49
认真细读了,好感动!很有爱的姑姑,孩子太有福了!向路妈学习!

页: [1]
查看完整版本: 留守儿童学习效果