请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[新六年级] 22粤帆妈-0803B六-实践反馈

22-粤帆妈0803B六
打卡反馈
本周开始出差2周,不在娃身边,实操可能不到位。准备交给帆爸管理,不知能做多少内容

打卡反馈
1.暑假作业:做完数学作业(用了一个上午)
2.数学:做暑假作业
3.语文:人教版六朗读40分钟、写作文约400字
4.游泳:1.5小时
5.阅读:2小时
最近的作文比较烧脑,加上是在爸爸办公室做的,效率太低了。

打卡反馈
1.数学:奥数教材1小时、奥数视频1.5小时、人教版六上读完(这是从上周开始断断续续读的)
2.语文:作文约1000字
3.游泳:1.5小时
4.英语:FCE 40分钟

之前和孩子大致说了一下暑假计划,由于出差,计划表没有细化。但孩子还是基本能够按照计划来做事,不过,他最近很喜欢写作,而且一写起来就不愿意停止。就如今天,本来是数学的时间,但下午他就想把时间拿来写作。帆爸征求我的意见后同意了。这样数学就少了半天的时间。现在头疼的是,这个假期给数学的时间好像比较少。

22粤-帆妈0803B六
打卡反馈

1.早上起来看了可怕的科学;吃完早餐开始看成语词典、必背古诗词、语文书、拆字教案、阅读理解、写千字文字帖;
2. 下午typing,效率低:typing了一会儿英语之后让他写作文,他自己想继续九尾狐,但是开始一会儿之后就开始回头去改第一章;然后把前面删减了很多。下午总共就打了200字左右。

22 粤帆妈-0803B六
打卡反馈
20190719-4

今天是数学日。早餐后例行看成语词典,读10分钟古诗。
上午先朗读了40分钟六下,然后主要在看奥数。帆爸没去办公室,所以希望他看跟自己年级相当的奥数教程,有问题就好讨论。于是帆拿起五年级的奥数(他自己之前看到三年级)。具体情形我不太清楚,只知道说好了要跟儿子讨论的帆爸发了一条信息:“妈呀,经常拿一些奇怪的问题来考我,好吓人啊!”感觉上午看奥数在开动脑筋,也比较有积极性了。
下午读了2.5小时六下,然后听故事。
游泳1.5小时。

家长感想:由于不在孩子身边,不知道他读书的具体情况,比如有没有读到某处停下来陷入思考、有没有喋喋不休地把思路说出来。另外感觉帆爸的安排在量上还缺了点。

早上起床后看了成语大词典,然后读了50分钟左右的人教版六下数学,休息之后开始看奥数教程。
因为没有上过奥数课,都是自己在家看书或视频,我让帆是从一年级的奥数开始看的。老公说他今天没去办公室,关于帆的学习,我们有这么一番对话

老公:我想让他看跟他年龄接近的。我在家,可以跟他讨论。因为前面的二三年级的内容和他现在正常学的数学差不多,甚至更低年级就学了,只是有一些类似于脑际急转弯的东西。所以我还是建议他看高年级的内容。
我:我走之前他说看到了三年级呀,接着往下看呗,不用着急吧,他毕竟也没上过相关的课。现在的内容和所学差不多,脑筋急转弯之类的就是练习思维能力。
老公:学习数学我觉得有三方面要掌握:1. 能不能读懂题;2. 读懂题了之后会不会计算;3. 能不能用更高级别的知识简单地解决低年级的问题。奥数实际上就是在做这几个方面的内容。
3年级奥数的内容可能就是6年级正常学习的知识,所以学习奥数的孩子就能用更高级的知识去求解低年级的问题。然后就觉得简单。
我:能不能读懂题就决定了知识要往后拉伸,所以六下和七年级的书要一路读下去。
对的 就是降维打击
老公:所以儿子既要抓基础,也要学习高纬度的知识。
我:总结到位,实操起来。
老公:我想我在家的时候,他可以看一些高年级的,然后有问题可以和我讨论。
他一个人的时候就看稍微低一些年级的内容,方便他自己消化。今天我没去单位
我:我明白你的意思了,现在我考虑的问题是,他既然看的三年级的奥数跟他现在学的六年级的内容差不多,然后你比如说让他跳到五年级或六年级的奥数,那中间的断层的基础知识,他没有那个概念,没有基本的概念,没有那个基础知识,所以他可能接受起来会比较困难,虽然可以和你讨论,但是如果他觉得接受困难,然后完全没有思路,那就比较麻烦。
但是你还是可以试一下,给他五年级或者六年级或者你认为哪个程度比较合适的那个奥数让他打开来看,然后有问题就和你讨论,咱们试一下才知道在孩子那里具体是一个什么状况。
老公:好的。现在在看五年级的。如果他接受不了,可以看四年级的,然后快速弄完看五年级的。
我:好的。
老公:你儿子看奥数五年级,现在看第10讲逻辑推理,做了几个联系都是对的,连我看着都打脑壳,需要画表格慢慢算,他心算心算就搞定了。
我:可以让他跟你讲讲
老公:嗯,就是让他跟我讲了过程。很仔细。
我:不是开玩笑哦,口述出解题思路和过程,是我回来之后下一步要训练他的
老公:你可以继续和他训练盲算,很有作用
我:谢谢老公大人对我们工作的肯定,盲算是建构数学思维的
老公:儿子算对了很多题之后,跟我说hit me again(再来一道)
我:顺便解决计算问题,其作用更重要是建构数学思维。所以他即便算错也没有任何关系,大人后面给设计几道题回滚一下就好了
哈哈哈,儿子好有成就感啊
要的就是他这种感觉,太棒了
老公:我问他下节课要干什么,他说hit me with another one (奥数书,五年级)
我:帅极了
老公:我想引导他看关于几何的那几讲失败了,他又去看逻辑推理的了。
妈呀,经常拿一些奇怪的问题来考我,好吓人啊
我:上次看二年级的奥数,去上厕所了还让我等在外边,他好一边上厕所一边考我。能考倒爸爸,儿子一定很有成就感,家长适当示弱,孩子劲头更足!
老公:嗯,我真的没看过这么古怪的问题啊。
比如语数英老师,问各自教什么科目,其中一个老师全程用汉语,一个老师是学生的哥哥,另一个老师比数学老师活泼。
我晕得很
我:儿子对你已经很好了,来看看我的记录
某个周末,看奥数教程入了迷
班上的同学大多在“学而思”上奥数,听说还有不止在一个培训机构补习的,比如除了学校和学而思的奥数班,同时还上高斯数学之类的。帆从来没有上过奥数,可盲算后能明显感觉到他对数学的兴趣增加了。我便买回了奥数课程,由他自己有兴趣就翻一翻。这个周六的下午,他开始看二年级奥数,自己一边看一边想答题方法,等想出来之后就开始来考我。
出了很多奇怪的题
戴耳环:一半人只带一只耳环,另一半人不带或两只都戴
3个男孩各有1个妹妹,共有几人
鱼头和鱼身分开卖
开锁问题

最后憋不住要去厕所了,儿子一边往厕所冲去,一边说:“妈妈,你来一下,我要把书带去厕所,一边拉便一边考你!”
听了我的一些答案,孩子似乎已经没眼看我了,把书盖住脸,摇着头说:“妈妈,你不为自己感到羞愧吗?”然后露出半边脸,笑着看了我一眼:“你好愚昧啊,对不起妈妈请原谅我这样说,但——你真的好愚昧啊!”下一次,是在我报答案之后,他照例露出那抹迷人的微笑,我以为自己回答正确,正要欢呼雀跃,却接到一瓢冷水:“妈妈,我为你感到可怜!”拜托,既然我都做错了,你就不要那样微笑好吗?那很容易给人错觉得好不好!

老公:把我看笑了
我:是啊,我又好气又好笑,心里还小小地为他自豪
其实我要的就是他这种学习的劲头和状态,对错不要紧的,即便是错了或没有解出来的题,后面也会跟上的
老公:嗯,我既是在配合,也有的时候真的是被难住了。汗得很
我:我也是,那天是二年级奥数;你的级别高,今天是五年级
下午要朗读数学书了哈,读累了(一节课以上)可以看奥数视频;看30分钟左右又读书,读一节课以上后可以考虑再看。大人要抓他 多点时间往前读,跟他说则可以是不能老师盯着电脑看,要保护眼睛

22 粤帆妈-0803B六
打卡反馈
20190720-5

1. 早餐后例行看 成语大词典,然后想看《红楼梦》其中的一回,没有问帆爸是由哪个成语引起他想看的;结果看了几分钟就改为看《水浒传》了,看到第十三回
2. 篮球 2小时,午睡1个多小时
3. 下午写作文约1100字
4.睡觉前发现了凡尔纳的《环绕月球》,特别感兴趣,连刷牙时都不停下来,一口气看完

家长感想:一写作文就特别花时间,由于拼音不太熟悉,在电脑上打字慢,一个下午才写一千来字。忘记问帆爸了,似乎今天没有安排朗读

22 粤-帆妈0803B六
打卡反馈
20190722-6

1.早上常规阅读成语大词典、朗读古诗词1-分钟
2. 字帖,完成千字文字帖
3. 朗读人教语文6上(不知道读到那里了),拆字教案
4.看 金苹果
5. 写了500字左右的英文
6.看了一本legendtopia
帆爸给到我的反馈就是这么简单

粤-帆妈0803B六
反馈打卡
20190726-08

1. 今天起床晚,早餐听 博思园新闻,餐后看成语大词典、读古诗,背王之涣的诗不太熟,讲了一下旗亭画壁的故事;然后把 小古文拿出来,结果孩子一看到是“给孩子"系列,就去找之前买的相关书,又拿起”给孩子的人类起源史“翻看了起来,等遛好狗之后开始正是读数学,已经10点了。
2. 朗读景山五下 50分钟
3.看奥数教材50分钟
4.午休后正式启动口述。我说明了口述要求,孩子开始不太愿意,因为觉得六上已经读了2遍了,这口述又要再读一遍。我说你也可以直接口述题目,他想了一下还是决定从第一页开始读。这就各种搞怪,一会儿拉长声音唱读,一会儿把题目中2000平方米读成“二〇〇〇M2”,一会儿对于课本中的小天使非常不满意,嘴里嘟嘟囔囔地说“太幼稚”。第一节是分数的乘法,我注意到他还是习惯除法的思维,并且认为除法更简便。有几个地方听着就知道他的想法是对的,但把解题过程说出来说错了,我便拿起笔记下他读的,然后告诉他所读即所记,他自己检查了一下,发现错了,之后有所纠正。而我做完这一切后才醒悟到自己怎么又关心对错了,不是说好了只关心口述、格式、过程,不关心答案吗。看来妈妈关注对错的天性真是难以克服。
5.休息时间,我开玩笑地说,我要记录下他口述的情况,这是我的作业。结果帆就不高兴了,说:“求求你退出那个班吧!”因为之前的数学安排没有口述,而我出差回来之后立刻就加上了,可能孩子感觉到了烧脑,有些不乐意了。我凡思自己的铺垫工作没有做好。
6.下一节课在我的坚持下,还是口述。孩子虽然不乐意,但闹钟响了之后还是拿起课本来述了。这次的问题是,分数乘法,有些可以直接约分的地方,帆总是先乘起来,乘完了之后再去约分。有好几次我都很想提醒他先约分再计算不是更简单也更不容易出错吗?话到嘴边还是控制住了自己,后来遇到一道分母都是两位数的,帆一下子傻了眼,他当然不想再做两位数乘以两位数,这次就乖乖地先约分了。
7.下午第三节课帆不想口述了,我便让他从奥数教程和视频里选择。他选了奥数视频。结果电脑上的奥数视频有点七零八落的,看了一会儿五年级又转到四年级。
8.晚上游泳2小时,做英语40分钟。

粤-帆妈0803B六
反馈打卡
20190726-09

1.昨晚睡觉稍晚,结果起床又晚了点,都7点17了,帆还有点困,给我给吵起来了。早餐后例行看成语大词典,然后背古诗5首,读古文1篇。
2.语文:上午读拆字教案三下 苏教版40分钟。帆告诉我 已经读过三遍了。我进去他的房间听了一会儿,那个乱七八糟啊,好多字词音调或读音根本就错了。真的吓了我一大跳,因为家里又大人的时候我们就没让他录音,当然也没有时间坐在旁边听着,所以有些错误他自己不知道,大人也真不知道。不知道这个问题大家怎么解决的?录音家长都会听吗?读的过程中,对于有些拆字,帆表示很不理解,比如过,拆后他习惯读“走之底”,而教案拆成chuo 辶;围拆成wei 韦,他自己想拆成口韦。我就尽量跟他解释,chuo 辶就不会与 “走字底”的字混了;而围拆成wei 韦,我们就知道口是在外面包围着,就不会与“口字旁”的字混淆了。他表示了接受。
3.朗读景山五 上90分钟。我出差这段时间,据帆爸说他是东一榔头西一棒子的,六上读了一些自己感兴趣的地方,具体读到哪里不清楚。部编教材还没买回家,所以今天就从景山五上开始读。还是同样的问题,守着读就知道有些地方读错、读漏或添字了,今天没有在读的时候纠正他。想着我自己做好记号统一纠正。
4.午休后拿起李天飞的西游记还可以这样读,看了半小时,然后开始写字帖40分钟。
5.阅读理解:金苹果和渔夫去年已经过了一遍,今年七年级以上的渔夫到了,帆很有兴趣,之前都在看。我感觉他很多时候是当作故事来看的,对于后面的习题好像还是不太上心,因此考试的阅读理解仍然存在问题。

下午写了字帖40分钟,用的是美工笔练字,所以速度就慢下来了。40分钟才写了150多字。接着做了80分钟渔夫阅读。只看不写,是4年级的测试卷,准备把测试卷4-6看完,然后上7年级的。
渔夫阅读和晚餐后大约5:30,我跟帆商量细化我们的暑假计划。因为之前的计划是一天数学、一天语文、英语和运动则穿插其中的,我想调整为每天都要接触语文和数学。吸取昨天的教训先做了一些铺垫,然后和他商量了每天必须做的几件事情:听新闻、看成语词典、朗读部编语文和写字、朗读数学和口述、运动,其他任务则灵活安排。我随手拿一张纸写下了如下安排:
早上  
6:45起床--8:00之间:早餐、听新闻、看成语词典、背古诗
8:10--8:50   朗读语文部编六上
9:00--9:40   字帖
篮球2小时(一周的课)
不上篮球的时候,可以写作文,或者
10:00--10:40 朗读拆字教案
10:50--11:30 阅读理解

中午14:00前:午休、自己在电脑上写作文
14:00-14:20 静坐

下午
14:30--15:10  朗读数学
15:20--16:00  口述数学
16:10--16:50  口述数学
17:00-17:40   口述或朗读数学
17:50-18:30   奥数
19:30  完成晚餐
19:30--20:10  英语
20:10之后   自由阅读、电影或休闲

给帆看了这个安排,他对下午的口述数学有点意见,但申明了他只是表达意见,还是会执行的。我遂放心。
然后给了帆一套英国作家 戴安娜•韦恩•琼斯的哈尔的移动城堡系列(英文版),帆看了一会儿就迷上了。可惜到6点半左右他要去游泳了,只好依依不舍地放下书去游泳1.5小时。
回家后继续阅读哈尔的移动城堡。

睡前习惯性地刷一下屏,才发现第三周任务单已经上传。对照了一下,发现没有包括进去的任务还挺多的,读英语和论语语音在群里打卡,之前没有引起足够重视一直没有做过;朗读语文教材和拆字教案,我安排的时间偏多了;而金苹果的阅读大人没有做到有效监督,好像效果也不太好;每天抄写《论语》一节、盲算20分钟、每周2集大秦帝国、1集大国重器这些都没有做,看来明天还要再和帆沟通,继续调整计划。

粤-帆妈0803B六
反馈打卡
20190727-10

因为昨晚给了帆一套书,而昨晚睡觉前他才看了半小时多,我料到他今天早上只要一听闹钟就会立刻起床。果不其然,6:45的闹钟一响,帆便一骨碌爬了起来,拿起书就开始读。知道只要他在看书就不用我操心,我便回头去睡了,一直到8:20才醒来。等我洗刷完去叫帆吃早餐,他已经看了2小时的英文。
1. 早餐:博思园新闻,餐后例行 成语词典、背古诗
2. 读小古文1-3,又问起李白的《古朗月行》的完整版本,于是找到完整版,解释并读了鉴赏词典上的内容给他听
3. 上午 口述人教六上。这是继前天口述以来的第二次口述。对于分数的乘法,帆跟前天一样,有点执着于用除法的方式来做。口述一个小时。
4. 中午 饭后继续英文阅读1.5小时。帆今天很想继续 哈尔的城堡三部曲的阅读,我想了想跟他约定说今天做够4小时数学后,剩下的时间都是他的自由时间。忽悠着他算了一下,从现在开始到晚上睡觉还有差不多10小时,而除开上午口述的1小时,他只用下午再口述3小时就可以,也可以少述1小时(换成朗读)。孩子接受了。
5. 下午2:30开始,口述了3个小时。期间多次有纠正帆的冲动。类似5/54*6这样的题,他似乎看不出可以先约分,而是先将分母乘起来,得到30/54,然后约分得15/27,再约分得5/9.我终于明白为什么有些大人觉得理所当然的题在孩子那里他会错。知道了他的思维方式和解题过程,虽然屡有冲动想让他先约分,但我还是忍了又忍。最震撼的是有一道小数乘以分数的题,帆居然得出了0.16875的答案。我知道这不是正确答案,可是,想想他经过了多么艰辛的计算、在小脑袋里是如何复杂地分析并记住这么多位数才最终得出了这个结果,我是由衷地佩服他。结果他觉得不过瘾,又要把0.16875化为分数,听着他努力地去记住分母、分子,一次次约分,最终无比巧合地得出了正确答案,我心里犹如千军万马奔过。在那一刻,我知道了答案的正确与否并不重要。最重要的是,孩子耐心、坚持地计算着,他在这个过程中要同时去记忆分母、分子,要一次次约分后记住新的分母、分子,要有条不紊地寻找公因数,分子分母同时除以公因数,寻找新的公因数,再次除以公因数……这个过程,如申爸所说,是对孩子思维的建构过程,是对工作记忆的锻炼过程。答案其实已经不再重要。更有甚至,方法也许也不再重要。很多时候的分数乘法里,帆没有先约分,就会涉及到两位数乘以两位数,等他乘完之后又要约分,则涉及到整数的除法。我从开始的无比焦急、总想提醒他先约分,到后来气定神闲地听着他计算,觉得这样又乘又除的过程中孩子的工作记忆得到锻炼,其实是更大的收获。顺便也把计算能力来来回回地练习了。实在是一举多得的事情啊。心态一改变后,天地自然宽敞。我不再关注孩子的对与错,而是饶有兴致地跟着他的思路去做乘法、除法,心里想着一定要把这个转变记录下来,也要在心里记下来。

粤-帆妈0803B六
反馈打卡
20190727-11

补充一下今天的英文阅读:
“哈尔的移动城堡”三部曲 (共3册), 《哈尔的移动城堡 》《空中城堡》,《迷宫之屋》,帆不太喜欢空中城堡,约看了一半就不愿再继续了。算了一下他的用时:0.5+2+1.5+3=7小时,到处都找不到字数信息,后来在京东上搜了一下,三本书大概1200页,每页应该有140字左右。第三本看了一本,按200页计算,则帆的阅读速度约为300字/分,比我快了太多了!但比起帆爸为他算过的最快速度(500字/分)已经有所下降。

粤-帆妈0803B六
反馈打卡
20190728-12

1. 早餐:博思园新闻,餐后例行 成语词典、背古诗
2. 读小古文1,2,4,本来是要求帆读3和4 的,但3比较长,他有些畏难,主动提出读1,2,我就同意了。以后还是要注意坚持三不一要求。
3.今天是和同学约了去玩,放松一天。两个孩子一天基本都是英语对话,相当于练了一天的口语。
4. 晚上同学走了之后又把 哈尔的移动城堡找出来看,我一边放着 史记伴听。老公觉得这是神操作:听的是古文、看的是英文。伴听1个多小时。

粤-帆妈0803B六
反馈打卡
20190729-13

1.早餐听博思园新闻,例行成语大词典、背古诗
2.读 人教六上语文第一课,拆字教案第一课。读的时候有点不高兴,说自己已经读过好几遍了,事实上还是有错字漏字现象发生
3.上午篮球2小时
4. 中午 午餐后自己看书,伴听史记1小时
5 下午开始朗读景山数学五下,50分钟。今天好像特别累,读完后下课休息的期间竟然睡着了。我就让孩子睡了半个小时
6. 醒来后开始口述人教六上 分数除法部分,今天共口述2小时,完成分数除法部分。
7. 晚上写了一个小时作文。

粤-帆妈0803B六
反馈打卡
20190730-14

1. 早餐:博思园新闻,餐后例行 成语词典、背古诗(每天回滚昨天不熟练的诗,准备买一本字帖,不熟练的第二天回滚之后再抄写一遍)
2. 朗读人教六上语文第1-3课,扣死了每个字词,才发现要一次读对所有的字词还真不是那么容易。我给帆提出三个要求。第一是准确,即不加字减字改字,书上印的是什么就读什么,于是他一字一顿、拉长声音读了一段。我说第一个要求你达到了,可是读的是什么内容呢?你把词语拆开了,更没有考虑句意,所以在该不该停顿的地方都在停顿,让人听不懂你的意思了。因此第二个要求是注意停顿;第三个要求是在前面两者都做的的情况下,做到有感情地朗读。我心里想,哪怕这个假期就只做到第一个要求,也要抓好了。读多几遍熟悉了,停顿和感情自然也就有了。
3. 篮球 2小时
4.中午休息 拿了一本解读西游记的书看得津津有味,以致每天中午要去写一会儿作文都忘记了。今天中午就属于自己去关MP3的情况。我开了史记,没到半小时,人家自己关了。
5. 下午2:30开始口述人教六上,中间休息10分钟。第一次把分数除法述完;第二次述比和比例以及圆,圆的周长部分涉及到Π时有些吃力,我就让他不用计算,一直在算式里带着Π。这就容易多了。两次口述时间约140分钟。
6.述完我们就出去吃饭了,准备吃完饭去看哪吒。出去吃一顿饭而已,帆居然要带5本书,但其实他自己也就只看了罗尔德达德的书。酒店的大屏幕里正好在播放86版的西游记,帆便看起了西游记。然后评论说特效做得太差。我告诉他这是86版的,爸爸妈妈就是看这个版本长大的,他觉得既然年代这么久远,特效做成这样也不错了。正好看到老鼠精供奉托塔李天王的牌位这一段,我们便讨论起李天飞将西游记里专门提出这一部分,说孙悟空上天宫去找李天王,李天王抽出刀,而哪吒用剑一挡、李天王心里一惊,讨论了哪吒和李天王的关系。吃完饭从太古汇回家,顺便去方所看看。没想到这一去,帆就不肯走了。他在那里看到了好多自己喜欢的书,也找到了DK的很多书——就在今天早上,他才说了想去把DK的书都找来看了——在方所泡了一个多小时,看电影的计划泡了汤。眼看要到就点了,我和老公不得不命令帆回家了。尽管有一万个不舍,帆还是三步一回头地离开了书店。看他那么依依不舍的样子,我便跟他说,你今天用实际行动塑造了一个热爱读书的孩子的形象,以后你的写作里可以安排这样一个角色:一个热爱看书的孩子,被爸爸妈妈架着、一步三回头地走出书店。坐地铁的路上,看见一个青年男子戴着一顶橙黄色的绒帽匆匆赶路,我觉得好搞笑,这么热的天,他戴这样的帽子不热吗?帆告诉我他戴的是皮卡丘,我更是乐坏了。没想到帆来了一句:那顶帽子下面一定藏着一本书(言下之意,不然这么热的天他就不会戴了)!看着旁边的电容箱又说:这个很像一本书。我拖着这个“吃书怪”,回家了。
我坐在电脑前写今天的反馈时才发现,帆今天居然一个字都没有写!唉!每天的时间就这么多,我顾了这个就顾不上那个,真是非常佩服那些高效率的牛妈牛娃们啊。

打卡反馈
20190731-15

1. 早餐:由于帆一起床就打开了英语在听,早餐时没有听新闻,餐后例行 成语词典、背古诗(回滚了昨天不熟练的诗,古诗字帖还没送到)
2. 朗读完人教六上语文第1单元,读到后面的“趣味语文”时很感兴趣。鉴于昨天没有写字,今天就把拆字教案的朗读改为 写30分钟千字文字帖
3. 篮球 2小时
4.中午,自己听英语,静坐10分钟,发现帆可能太累已经睡着了,就让他又睡了20多分钟。
5. 下午快3点了才开始口述人教六上的圆的部分,领教了前几天妈妈们说的各种困难。帆一开始就不愿意正经坐在书桌旁,而是靠坐在床头,说这样放松些,有利于自己口述。我昨天已经说了不用计算Π,只用列式就好了。不过,今天帆不知是口述上瘾了还是想挑战一下自己,把好几题都计算出来了。我在一旁看着稿子,根本不知道他算得对不对。后来有一题涉及到好多数字,他就让我帮忙记数。先是记了一个0.7875,然后他嘴里嘟嘟囔囔了半天又让我记4.572,然后是15.75,最后要把这三个数字相加。我这才抬起头,看他究竟怎么计算。话说这个过程中,有些像刚开始盲算时的翻滚、东倒西歪、七歪八扭,只是没有那么严重。他应该是如纸上一样在脑袋里列算式,先算了最后一位,让我帮他记住,然后读一遍数字,依次往前算;忘记了就让我再读一次数字,最后算出得数20.9095.我以为这就完事了。没想到一会儿又要记数:0.3875,4.725,40.50,又是三个数要相加,好不容易算出一个45.5625,却还要和前面算得的20.9095相加,记不住了就让我读数字,最后算出66.4720时,我感觉自己的脑袋都已经晕得不行了。这种时候,不管孩子算得对还是错,我都实在由衷地佩服他。当我向他表达了自己的敬意后,他似乎得到了一丝满足。盲算和口述带来的痛苦减少了一些。于是又有精神继续往下口述了。这一次口述了整整两个小时没停。
6. 我看时间快5点了,便带他出去散了个步。回家后让他写作文。约40分钟,然后到了晚餐时间。餐后继续写作文,又是一个40分钟。录了15分钟的英语,已传至喜马拉雅。

家长感想:时间的利用还是不够高效。算下来,一天的学习时间不到6小时。我苦恼于时间都到哪里去了,我的问题是一直没有把安排细化到没一个时间段,准备明天把每一步的安排都记下来看看。

打卡反馈
20190801-16

如昨天所说,今天要详细地记录一下整天的安排,看看时间都到哪儿去了。正好上午请假不去上篮球,一天都没有其他安排。
6:50 起床,听“我们怎样发现了”关于化学元素的部分,伴听到8:00;阅读Wolves of the beyond 到7:30
7:30-8:00 洗漱、早餐
8:00-8:25 看成语词典
8:25-8:40 背诗
8:40-8:52 读古文,新2旧1;然后休息5分钟
8:57-9:07 看我写的歌词
9:07-9:45 读人教语文六上,课文5;拆字教案1-5
9:45-9:50 听《我的中国心》;然后休息10分钟
10:00-10:05 得知昨天千字文已经写完,交代今天开始写古文字帖
10:05-10:45 抄写《陋室铭》,读一遍、讲解一遍;然后休息10分钟
10:55-11:40 渔夫阅读,朗读了2篇文章、讲解2篇
(这一讲解,才发现帆之前所谓的自己看,都是看热闹去了,根本没有往答题方面去思考。以后尽量按照每周至少2篇的节奏来精读。)
11:40-12:50 午餐、休息(自己看了20分钟视频)
12:50-13:10 休息眼睛、腻歪玩闹
13:10-14:00 我午休,让帆自己写作文(应该没有做50分钟那么多;但孩子说自己没有休息)
14:06-14:21 静坐
14:26-16:26 口述人教六上;然后休息10分钟
16:37-17:10 修改作文;休息10分钟
17:20-18:00 朗读20分钟景山五上、口算黄冈六上第1页
18:00-19:30 晚餐、休息、看了15分钟关于画画的视频
19:30-20:30 做英语、录音

今日总计学习时间:7.5—8小时。
未做到的方面:1.读论语语音在群里打卡;2. 每天抄写《论语》一节;3. 视频:每周2集大秦帝国、1集大国重器
需改进的方面:阅读理解没有做到有效监督,效果不好

关于今天口述:
由于昨晚网络问题,帆已经写完的作文没有上传到家里的云盘上,也没有存到电脑上。今天利用中午的时间重新写了作文。到下午该口述的时候孩子就说了,每天中午的时间是他唯一能休息和自由安排的时间,但今天中午重写作文了,完全没有得到休息,问我什么时候给他补休息时间。我抱抱他说:妈妈真的很遗憾你的电脑发生了这样的事情,这是谁都不想的。也许这也提醒我们以后要把文件存一份在电脑上。现在该口述。你要先朗读还是先口述?帆说:“我不要朗读。因为读完那本景山五上你肯定要让我口述的。”我故作惊讶状:“哇!连这个安排你都知道,未卜先知啊!”化解了他的些许不愉快。于是开始了下午的口述。
今天的口述,可谓一波三折啊。
先是述了一会儿就告诉我,有一只蚊子很可恶,钻进裤腿去咬了他。我感觉他是还没有进入状态,否则的话哪会去关心蚊子不蚊子的。
算到一道关于恩格尔系数的题目,于是来问我们家每个月的食品费用支出、总消费指出,我大概算了一下,报了一个数给他。他计算出来是20%多,于是很高兴我们还是相对富有的。然后过一会开始拉长声音唱读题目。唱毕便说:“我唱得好差啊!”又不带歌词、单单把旋律哼了一遍,告诉我说:“妈妈,有首歌跑到我脑子里来了。”意思让我不要责怪他读书时唱歌。后面的题目是把小数转化为百分数。帆先把小数转化为分数,再把分数转化为百分数。这个过程可能有点烦人,所以他说这是“吃饱了没事做”,继而又解释说“分数总是个我带来麻烦”。我说:“分数是六年级数学的重点。你看前面有分数的乘法、除法各一章,比和比例其实也是分数,现在这一章百分比又涉及到分数。你要是把分数攻克下来,六年级的数学就不用愁了。”帆觉得我说的有道理,可嘴里还是嘟囔着:“3/8要转化成小数和百分数,我能不生气吗?”继续述了大概一个小时后,帆说:“妈妈,我能休息一下吗?感觉头都要爆炸了。”我忙不迭地说:“当然可以啊,我们休息10分钟吧。我也很累了。”然后,帆就说:“OK,我不休息了。我就是要等你说了可以休息之后不休息,这样你就觉得我做了好多事情,很努力,就可以给我一点去书店或图书馆的时间。”然后又用夸张的语气说:“我都有好几年没有去图书馆了。”我心想不是前两天才去了书店吗?不过嘴里说的是:“妈妈完全能看到你是在很坚持很努力地做着口述,去图书馆也是我很想安排的,我们可以休息的时候讨论一下。”但帆坚持不休息。于是继续口述。
结果算到下面这个题的时候,就卡住了。课本第88页有一道表格题,是关于滨海小学对学生吃早餐情况的调查表。表格给出了每天吃早餐的人数是391人,占学校总人数的85%,要求求出不能做到每天吃早餐的人数、占学校总人数的百分比以及滨海小学的学生总人数。我听到帆一开始用391除以85%,也就是391乘以100/85,然后,然后,他就卡在这里了。首先是像之前做分数的乘法、除法一样,不先约分而是先乘除了再化解,导致经常要面临很大的数字相乘再相除的状况。之前口述的时候我也是为此着急纠结了好久,后来以口述盲算重在锻炼工作记忆而释然。今天再次遇到同样的问题,我清楚地看到由于没有回滚孩子不熟练的地方、没有在盲算上加强相关训练,孩子在遭遇具体题目时,虽然仍然在锻炼工作记忆和计算能力,但一道题一次次算错给他带来的打击实在太过巨大。这是从思维方式上来说的。而从计算能力来看,显然两位数、三位数的除法还是不熟练。按说,五年级的孩子绝不该在100/85的化简上出错,若是顺利地先化简为20/17,再将391与17约分,就轻松地解决问题了。但偏偏是在大人所认为不该出错的地方,孩子的思维没有建构起来、又或者训练不够导致的计算能力没有跟上,他就是没有直接算出正确得数。因算得的数字为小数而人不可能为小数,转而怀疑是自己的方法错了。于是回到了刚学习分数时的等分思想,把391等分为100份,每份为3.91,然后取其85份,用3.91*85,算出的结果还是不对,这让孩子大惑不解。只听他说:“来,让我看看前面有道题我是怎么做的。”翻到某一页后说,“这里给的是总数,我是这样做的;嗯,这一题是要求总数,那我该怎么做呢?要直接除以2/7,也就是乘以7/2,嗯,what……”帆把头埋在数学书里,痛苦地叫着。一会儿又把头抬起来看着题目:“我这以前是怎么做的呀?!”听到孩子的哭腔,我大不忍,“宝贝!”帆听我这样叫他,知道我可能要让他休息或者说暂时先放到一边,恢复了一丝平静:“让我再想一想。”又埋头想起来。我看他把书在第41页、88页中间来回翻动,思维已经有些乱了。我过去抱住他,强迫他把书放下,先休息一下。帆哭着,觉得没做出来这道题目显得很差劲。他在跟自己较劲:“我不休息,我一定要做出来。我读过这些内容的,呜呜呜……”我说:“宝宝,你读这部分内容的最近时间也是在10天前吧?你记得自己10天前说过的话吗?(记得,爸爸早上好!)好吧,那你记得自己10天前做过的一件事吗?(记得,吃饭)对,这些你记得,因为这是每天你都在说和做的,所以你记得。可是你的数学,包括今天口述的这些内容,是你还没有学的内容,10天前你只是朗读了一遍,现在拿起课本就开始口述。你看,你已经口述了一半多了。你知道妈妈有多么佩服你吗?对于还没有学过的内容,你就已经能够把大部分口述出来了,那么清楚,那么流畅,妈妈为你感到骄傲。你说,对还没学习的内容,你们要用一个学期来学哦,对这些内容,你遇到困难是不是很正常?我想告诉你,爸爸妈妈也经常遇到各种困难,有时候,我们需要给自己一点时间,把感觉困难的事情先放一放,过一段时间再来看时,说不定一下子就做出来了。你昨天不是有些题就跟妈妈说暂时不做吗?我觉得你的那个处理方法是可以借鉴的。”帆抹了抹眼泪,平静了一些。“这道题,妈妈可以和你一起做吗?” “不用,我要自己做。如果我能自己做出了,那该多好啊!”我看他那么坚定,于是说:“好的,宝宝,虽然我知道你已经读过好几遍题目了。但你再读读题目,再好好想想。”帆听从我的建议再次读题,然后重新回到391除以85%、也就是391乘以100/85,也就是20/17上来,然后就做了出来。我和他互拍了手掌,都长吁了一口气。今天的口述,终于在一片祥和中拉下了帷幕。
今天听说有个孩子做了250分钟口述,入睡前的一句话是:“明天能不能多做一点口述,我要打破那个记录。”老母亲心中窃喜不已。

家长感想:
孩子能走多远,在他还小的时候,全在于大人的规划和行动力。我没有给孩子做好回滚,没有做好对应章节的盲算,梯子没搭好,导致孩子前进起来很吃力。必得在这方面改进。

打卡反馈
20190802-17

6:60-7:40 起床,看what if,伴听wolves of the beyond
1. 早餐后例行成语词典、背古诗、读古文
2.朗读人教六上语文第2单元,不肯读关于母亲那课,说是太悲伤了;自己拆了一遍1-5课的生字;做了一篇渔夫阅读,带着他精读,发现问题多多
3.口算黄冈六上2页,用时30分钟。发现黄冈的口算本涉及得不错,非常合理得引导孩子做分数乘法时要先约分
4. 口述 人教六上90分钟。由于昨天卡得厉害,开始口述时问帆,是从昨天卡的地方述还是直接往前述。帆说直接往前述,昨天那个地方我已经不卡了。口述中多次提到85/100,也就是17/20,就是昨天让他卡的地方,说是已经深深地印在头脑里了。

打卡反馈
20190803-18

由于昨天没有写字,今天早上起床后自己直接就去写字了,很赞。
1.早餐听新闻,餐后看词典、背诗。今天急着去写作文就没读古文
2.餐后开始写作文,用时3小时,写了1000多字。自己还觉得写得挺多的,看孩子自我感觉良好,我也不好多说什么。
3.中午很困,睡了40多分钟,下午快3点才开始口算。盲算25分钟;口述2小时,完成了人教六上。述完后帆觉得很有成就感。和他交流了一下哪些章节比较卡、开学后学习时要注意些什么。然后孩子就要求去书店。结果就在书店呆了差不多3个小时,回来录了英语就睡了。

打卡反馈
20190804-19

1.早餐听新闻,餐后看词典、背诗,然后开始读人教课文第9,自己拆了第9课的生字。
2.写作文40分钟
3.篮球2小时
3.中午我出去和朋友吃饭了,交给帆爸;回来时帆在午睡,下午快3点才开始口算。盲算25分钟
4.做黄冈期末模拟测试卷,80分左右。口述中的很多问题没有及时回滚便暴露出来了。明天开始回滚存在问题的地方。
5.做英语30分钟,录音至喜马拉雅

粤-帆妈0803B六
反馈打卡
20190805-20

今天起床晚了,导致一天的安排上都比较被动。
1.        早餐听新闻,餐后读人教六上第9、10课,自己拆第10课的生字。
2.        篮球2小时
3.        中午补看成语词典、读古文(今天没背诗)
4.        午睡后盲算黄冈小状元27分钟,发现孩子记3个分数相乘的题有困难,经常要我重复题目;要不就是自己记错题。口算中突然想起似地问我:“妈妈,我需要说横式、单位、答吗?”我跟他说这是口算,只用告诉我最后结果,他才松了一口气。估计是和口述混淆了。口算中的9/4*11/9*8/11这种题,帆会说成“等于1/4*1/1*8/1等于2”,我几次想让他把分母为1的地方省略,忍着没有说话;5/12*9/10*12/9这道题算的时候有点走神了,让我再读一遍题才发现可以直接约分,说自己差点被坑了。
5.        由于之前口述的人教六上没有回滚,今天便设计回滚。不过我知道帆目前是不愿意直接回滚的——因为他觉得这意味着否定他之前的工作。上午他去打篮球了我便把昨天测试的试卷看了一下,了解了他在哪些知识点上没有过关,在教材相应的章节寻找了一些习题圈出来。我跟他说,妈妈今天翻看了你的数学书,发现有些地方自己不太懂,你能跟我讲一下吗?帆一听就来了劲,凑过来要看看我究竟是哪里不懂了。于是,从位置和方向开始,我把他犯的错误照样犯了一遍,帆都忍不住笑了,说你怎么东南西北不分啊,这是东偏南30度,不是南偏东30度;我趁机问了区别,发现他很清楚,不知做题时为何错了。然后是百分比部分关于降价又升价的、关于工程和速度的、关于比例的。有些题,帆一看就兴致勃勃地说解答方法;有些题,他会说:“妈妈,我建议你再好好看看例题吧,看了例题你一定会懂的。”“这道题不是跟刚才那道一样的吗?”有些题,他故意坑我说:“慢慢算吧,亲爱的妈妈,我爱您!”然后就在一旁看我窘迫的样子,哈哈大笑。请帆老师解答大概一小时,基本照顾到了他错题的知识点,他也比较接受这种形式。慢慢再过渡到直面应该回滚的任务。
6.        奥数教程48分钟;英语40分钟、录音至喜马拉雅

反思:没有做语文的阅读理解、没有写字。在伴听方面,从学期初开始播放的《史记》是随机播放,现在我已经不知道有没有听完、也不知道究竟听到哪里了,感觉一片混乱。伴听内容上很难控制给到家长想给的内容,帆一般是自己抓着手机从Liby上下载他想听的故事。这段时间是逮着机会就听the last kid on the earth,感觉是纯娱乐的。资料内容上已经很难由家长控制了,得想想办法才行。

粤-帆妈0803B六
反馈打卡
20190806-21

6:45  起床后一直看what if,直到7:30
1. 早餐后例行成语词典、背古诗
2. 朗读人教六上至第三单元的词语盘点
3. 写字20分钟,写完后把两篇古文读了一遍
4.篮球2小时
5.中午大约写了200字的作文
6.下午跟我去办公室,朗读景山五下3节课,共120分钟。会议室空无一人,帆发出的声音又回音,他就故意拉长声音、放声读、并时时注意停顿,好听一下自己的回声。做黄冈口算2页,20分钟;阅读新知文库《茶杯里的风暴》40分钟
7.晚上继续看《茶杯里的风暴》30分钟,录音读英语25分钟

粤-帆妈0803B六
反馈打卡
20190807-22

6:45  起床后一直看《茶杯里的风暴》,直到7:30
1. 早餐后例行成语词典、背古诗
2. 朗读人教六上13、14课,自己拆13课的生字
3. 篮球2小时
5.中午看DIY的视频,最近很迷这个,有空就自己在网上搜视频
6.下午跟我去办公室,口述景山五上140分钟。昨天总是关注回声的问题今天不关注了,但姿势上还是歪在沙发上。据帆的反映,景山的题比人教版多,所以今天口述得较慢。口述之后做黄冈口算2页,20分钟;写作文30分钟
7.晚上修改作文40分钟、英语录音25分钟
8.利用间歇看完了《我的隐身朋友》

反思:感觉在办公室的效率较低,尤其是盲算时,分明能感觉走神了