赣则妈0802B 发表于 2019-7-16 11:23:11

010赣则妈0802B实践反馈

打卡反馈:

妈妈今天工作太忙,没有时间实操,特请假。
另:孩子自己延续以前的计划,看了八年级下人教数学教材1~5章,阅读课外书。

赣则妈0802B 发表于 2019-7-20 10:47:12

打卡反馈
20190716-1

1、数学:
朗读数学八年级下2章。
2、语文:
金苹果阅读五年级翻了翻,大约半小时。说很多篇文章在学校老师都讲过,因此不想读。
3、英语:
看哈里波特原版电影1集。
4、伴听史记4小时。
5、家务:洗碗,扫地,做鸡蛋饼。
6、运动:游泳2小时。
反思:工作太忙,跟小孩磨合的时间不够,导致孩子不怎么制定计划配合计划。

刚开始会朗读数学课文,还劝弟弟说朗读的好处可以锻炼口才。没几天自己就不愿意朗读了,哪怕小声读也不乐意。我说你这样在心里读会一目十行,很多字词都没有消化的。他一板一眼的讲了一大堆理由反驳我,我只好先作罢,先由他去,日后再想办法忽悠他朗读。
口述心算、盲算、英语等都还没有开始。一方面是因为我没有规划好,没做好小孩“直面任务”的能力,另一方面是小孩这两天迷上了看课文书(这几天看完了秘密花园、童年、苏菲的哲学世界、水孩子、游戏的童年等),对我改变他暑假作业(之前只是朗读数学,现在还要朗读语文和英语)不满。
小家伙现在比较叛逆,对于我说的话常常去反驳质疑。比如我说,朗读可以让你审题清楚,考试就不会马虎丢分。眼睛看的速度比头脑思考、嘴巴读的速度都要快,难免会看漏、看错,朗读可以养成眼睛速度慢下来、头脑思考快上去,达到同步的效果,这样考试丢分的情况就可以改善了。他就反驳说:他头脑的速度跟的上他眼睛的速度,不需要朗读来训练;又说万一读习惯了考试也一个字一个字读,一张试卷哪里能做完;还说考那么多分干嘛,自己懂不就够了;又说其他同学暑假是用来玩的,他就有这么多学习。我忽悠他说暑假是学霸用来弯道超车的 ,他就说他不想超车了(其实他内心很想学得比同学多比同学前)。我翻出我们群里其他孩子的暑假计划表说,你看群里的同学们,每天学习时间都超过10小时,你才5小时(上午3小时数学、下午1小时语文1小时英语),每天还有一小时玩游戏的时间,就喊累啊。他眼珠一转,狡黠的说人跟人是不一样的,别人是别人他是他,不跟别人比,只跟自己比。我真是气结无语。我要再说,他要么就捂着耳朵说“不听不听王八念经”,要么就说任务太重不干了。
打算今天把暑假计划和这周计划做出来,然后用一周的时间陪伴他把学习计划和学习任务熟悉下。我们还需要时间调整、磨合,争取尽快进入学习状态,跟上大家的步伐。

赣则妈0802B 发表于 2019-7-20 10:52:08

打卡反馈
20190717-2

1、数学:
口述景山五下2章,盲算景山口算本40分钟。今天第一天盲算,有点兴奋,定时30分钟,算完不过瘾,又算10分钟,内容是小数分数百分数。有些没算准,我忍住没说,报下一题时,他自己反应过来上一题没算对又报出正确答案。晚上睡觉前决定第二学数学的时间全部用来盲算,说这样我可以陪他,口述心算是自己一个人算,有点无聊。盲算过程中会抓耳挠腮,会跟我解释他的计算方法和步骤。
2、语文:语文教材不知道放哪里去了,没朗读。下午临时随我出短差,阅读理解
没做。
课外阅读:今天看完了(童年),要求我买另两本(我的大学)(在人间),并盯着我淘宝下单才离开,还强烈推荐我也看(童年),说主人公很可怜,外祖父其实也不坏,最坏的是他舅舅,还说了他的一些感悟,可惜我忘记他怎么说的了。我是不是也应该看下,这样才能跟他一起对话讨论书中内容呢?我建议他写读后感,他不乐意。
3、英语:
看哈里波特原版电影0.5集。
4、论语:朗读论语译注1.1节,(不愿意群内打卡)并抄写原文。
伴听史记2小时。
5、练字:两页。
6、家务:洗碗,扫地。
7、运动:无。
反思:今天工作还是忙,有空余时间还要分一半时间给3年级的弟弟,没足够的时间陪伴督促到他的学习。
英语他想学习自然拼读和语法,新概念英语他看不下去,建议他朗读牛津阅读树(3年前朗读完了第一级)也不乐意,有畏难情绪。
17号学习态度比16号好很多,相信慢慢会走上正轨的,加油。
计划今天上午数学能陪伴他学习数学3小时整。确定英语学习计划和网课,打印2课拆字教案。

赣则妈0802B 发表于 2019-7-20 11:24:48

打卡反馈
20190718-3

1、数学:
朗读数学八年级下1章,朗读的时候没有陪着他,也没有录音,他自己说默读了一章。(本来他是打算上午3小时全部盲算的,我没有时间,就让他朗读1小时。
盲数1小时,分2次,每次30分钟,口诉心算30分钟。盲算还处于兴奋状态,过程还算配合,还没出现扔猴子的现象。口述心算不愿意做,在口诉解题过程中会出现很多“那个什么、然后、比如”这样的字眼。
2、语文:
朗读语文课本新3旧1,朗读译注1.2节,抄写原文并背诵。下午做金苹果阅读6年级2篇,边做边哈哈大笑,说太简单了。做完了就拿起他的课外书《老人与海》如饥似渴的看起来。
3、英语:
看哈里波特原版电影0.5集。昨晚睡前“听看”了几本廖彩杏的电子绘本,今天竟然唱了出来,看来以前没白学,稍微复习一下就还记得。
4、伴听史记5小时。
5、家务:洗碗,扫地,烤牛肉干。
6、运动:游泳2.5小时。

赣则妈0802B 发表于 2019-7-20 11:56:11

打卡反馈
20190719-4

1、数学:
今天没有拉伸朗读。口诉心算1小时。盲算1.5小时,分3次,每次30分钟,今天第三天盲算,已经比较平静了,坐在转椅上,除了偶尔转动椅子,已经没有抓耳挠腮的动作。碰到烧脑的分数乘法,会用手在桌子上比划列算式。
2、语文:
早上朗读语文课本新3旧1,朗读译注1.3节,抄写原文并背诵。下午做金苹果阅读6年级2篇。做完了就看《我的大学》。
3、英语:
看哈里波特原版电影0.5集。
4、伴听史记3小时。
5、家务:洗碗,扫地,烤鸡翅。
6、运动:游泳2小时。
7、练字:仔仔细细的写了一面字,用时约10分钟。
反思:盲算占了数学学习的很大比重,口诉心算还没有走上正轨,还要慢慢过渡到以口诉心算为主。晚上跟他做了一个暑假学习完初中数学课程的计划,给他看了初中数学有多少,分摊到每一天要做哪些,每本课文至少要过两遍,朗读一遍口述心算一遍,这样每天学习数学的时间要4小时左右,他同意了,但提出了一周要休息一天,用来睡懒觉、做学校布置的作业、看电视等。
感觉时间完全不够用,每天安排的学习时间在6小时左右,且学习效率不高,每天有效学习时间大概就是3小时。

赣则妈0802B 发表于 2019-7-31 16:28:29

10赣则妈0802B
打卡反馈
20190721-5

1、数学:
口述景山五下1章,盲算景山口算本20分钟。朗读八年级一章。今天起床有起床气,口述、盲算兴致都不高。虽然不高兴,但还是完成了任务,表扬一下。
2、语文:
新3旧1。渔夫阅读5篇。
课外阅读:我的大学。
3、英语:
哈里波特原版电影0.5集。
4、论语:朗读论语译注1.6节并抄写原文。
伴听史记3小时。
5、练字:一页。
6、家务:洗碗,扫地。
7、运动:游泳2小时。

赣则妈0802B 发表于 2019-7-31 16:29:15

10赣则妈0802B
打卡反馈
20190722-6

1、数学:
口述景山五下1小时,朗读数学1章,没有盲算。
2、语文:
新3旧1。
课外阅读:我的大学。
3、英语:
哈里波特原版电影2集。
4、论语:朗读论语译注1.7节并抄写原文。
伴听史记1小时。
5、练字:一页。
6、家务:无。
今天下午一起做火车出去旅游,上午实操了数学,下午在火车上基本就是看哈利波特,没有实操。

赣则妈0802B 发表于 2019-7-31 16:31:59

10赣则妈0802B
打卡反馈
20190723-7

1、数学:
朗读数学全等三角形1章,没有口述心算和盲算。
2、语文:
新3旧1。
课外阅读:半小时漫画世界史。
3、英语:
自然拼读1节(网上课程,一天一节,共10节)。
4、论语:朗读论语译注1.8节并抄写原文。
晚上听凡尔纳海底两万里。
5、练字:无。
在外面旅游,所以很多内容没有实操,他能见缝插针做这些任务,值得表扬。

赣则妈0802B 发表于 2019-7-31 16:32:25

10赣则妈0802B
打卡反馈
20190724-8

1、数学:
朗读数学平轴对称1章,没有口述心算和盲算。
2、语文:
新3旧1。
课外阅读:半小时漫画中国史。
3、英语:
自然拼读1节。
4、论语:朗读论语译注1.9节并抄写原文。
晚上伴听西游记。
旅游这几天太累,数学这几天没有口述心算和盲算,跟他说停掉朗读做口述心算不干,说太累了。

赣则妈0802B 发表于 2019-7-31 16:33:01

10赣则妈0802B
打卡反馈
20190725-9

1、数学:
朗读数学1章,口述心算八年级课本一章,不爱读,直接口述心算习题,口述证明过程还不熟练。
2、语文:
新3旧1。
课外阅读:无。
3、英语:
自然拼读1节。
4、论语:朗读论语译注1.10节并抄写原文。
晚上伴听西游记。
口述心算进行的比较艰难,不愿意朗读,不愿意口述,我提要求,他讨价还价。

赣则妈0802B 发表于 2019-7-31 16:33:23

10赣则妈0802B
打卡反馈
20190726-10

1、数学:
口述心算八年级课本半章,约3个小时,没有读课文,直接口述心算习题,因为他不读课文,后面的习题做不出来,我提醒他他又恍然大悟的样子,我埋怨他就是因为你这回不朗读(之前朗读拉伸了一次)直接做习题才导致不会做。我纠正他几次口述过程,他又不愿意口述,非要笔写。我说“笔写可以,写完再口述一遍。”可能因为我今晚盯着他的错误埋怨批评让他烦躁,他说我让他做了重复的工作,他就不口述。我也坚持着一定要口述。我当时是想,之前都是因为太随他,才导致暑假计划、特别是口述心算还没有走上正轨,这次一定要坚持住让他按要求做。他又气愤又委屈,说我不在的时候读的好好的,我一在他就不想读了。我也起了情绪:计划是一起定的,自己还说暑假要把初中的全学完,计划7点起床,每次都快9点才起来,晚上又不好好睡,白天有空提醒做作业总是不做,非得到晚上才做。我越想越气,没控制住对他说:“随便你,你爱读不读,我也不要求你了,你自己看着办。”过程很不愉快,两人都生气。
2、语文:
新3旧1。
3、英语:
自然拼读1节。
4、论语:朗读论语译注1节并抄写原文。
晚上伴听西游记。
反思:很挫败也很沮丧,早睡早起一直没做到,直面任务的能力还没看到影,口述心算也还没走上轨道。问题还是出在我这里,我可能是太着急了,平时也没付出多少时间去陪伴去引导,看着其他的孩子这么优秀懂事,就想着孩子自己就能变的那么好。
我需要深刻反思。

赣则妈0802B 发表于 2019-7-31 16:34:00

10赣则妈0802B
打卡反馈
20190727-11

1、数学:
经历昨晚的不愉快,今早他故意快10点才起床,我没在意,愉快的问他早上想吃什么,给他做早餐。今天一天,我刻意没有去提醒他学习的事,他自己在游玩空档时间读了语文、论语、学了自然拼读,傍晚还做了昨天没做完的数学题,还主动跟我汇报学习情况、核对明天行程他好安排学习内容和时间。
2、语文:
新3旧1。
3、英语:
自然拼读1节。
晚上伴听西游记。
反思:孩子还是不错的,自己管的太多盯的太紧,才觉得孩子哪哪都是缺点都需要改正。以后要多想想孩子优点,多想想他还是个孩子,时刻提醒自己,小孩有进步就值得鼓励高兴,亲子关系第一位,亲子关系顺了,跟他提学习要求也顺利了。

赣则妈0802B 发表于 2019-7-31 16:34:28

10赣则妈0802B
打卡反馈
20190728-12

1、数学:
朗读数学一章。
2、语文:
新3旧1。
3、英语:
自然拼读1节。
反思:今天在外一天,傍晚回来后还朗读了一章数学,实在太累,没有口述心算和盲算。

赣则妈0802B 发表于 2019-7-31 16:34:51

10赣则妈0802B
打卡反馈
20190729-13

1、数学:
朗读数学一章,口述心算2小时,过程还是不顺利,口述是不愿意朗读,也不愿意说过程。
2、语文:
新3旧1。
3、英语:
自然拼读1节。
今天旅游回来,明天要加油,跟上。

赣则妈0802B 发表于 2019-7-31 16:35:18

10赣则妈0802B
打卡反馈
20190730-14

1、数学:
朗读数学一章,口述心算3小时。今天态度比之前好很多,读着读着突然对我说:“妈妈,我发现我在读题的时候心里就把答案算出来了。如果我在心里读的话就不能同时算答案了”我顺势说:“是啊,这就是朗读的好处,可以嘴巴读脑子同时思考,虽然看起来朗读书比看书慢很多,但可以口脑并用,其实更快。”这之后朗读的声音就大了些。
2、语文:
新3旧1。
课外阅读:在人间。
3、英语:
自然拼读1节,英语课本一节。
5、练字:10分钟。

赣则妈0802B 发表于 2019-7-31 16:35:57

10赣则妈0802B
打卡反馈:

请假!
昨天到了玩具大富翁,讲好了今天请一天假用来玩游戏,上午跟朋友玩了一上午,下午做了一会儿学校的作业,看了课外书。

赣则妈0802B 发表于 2019-7-31 17:40:55

提问:
10赣则妈0802B
提问1:数学孩子不愿意口述,更愿意笔答,可以吗?
   答:逐步过渡到纯口述心算,高年级只有口述心算才能拉伸孩子的数学思维。
提问2:已经10多天了,习惯还没养好,朗读口述心算的“坐好、大声、准确、清晰”,都没做到。坐姿不端正,也不愿意读出来。有时候读喜欢的书给我听常会有错字漏字。
口述心算自己规定的任务常常完不成,我一心软就会同意他的要求,诸如“不读课本上的内容直接口述心算习题,如果不会再回头读”。可是往往做不出又不愿意回头读,读着读着情绪就不好了。白天任务完不成,拖到晚上做,太晚睡白天又起不来。。。这样恶性循环。
口述心算八年级全等三角形这一章,概念懂,题做不出,提醒一下又都懂,让他口述说不会,我说你写出来然后再口述又不干,说让他重复工作,概念懂不会做题这种情况怎么办?我需要提醒他怎么做还是直接过?他只想笔答不愿意口述怎么办?    答:朗读和口述心算不能用一个标准处理,朗读难度低,口述心算太烧脑,清晰、大声、端正等很难一起做到,除非孩子已经习惯或很喜欢做。十天的时间就要求他做到这些是很难很难的。

朗读不完整或丢字改字,十天时间很难去改善,好多孩子朗读了,甚至是几年下来,也做不到完全不丢字。这是孩子的专注力问题,需要很长时间去训练,可组织小群,让孩子跟同学一起读,读完一起找别人的茬,通过这些来改善。

口述心算才十天真的是很短的时间,这十天内妈妈陪伴他口述心算的时间又是多少? 口述心算的质量如何?妈妈又为此做了什么?如果在暑假两个月里能把口述心算抓到位,就相当于把这个直面任务的能力拿到了。一个暑假的时间已经是非常理想了,很多孩子做不到,因为口述心算实在是太困难了。这么大的困难孩子如何面对呢?他面对不了的时候,一定会选择逃避,家长如果不抓紧,丢一个录音机让他自己录音,孩子可能不但没养成直面任务的能力,还学会了应付家长“假认真”的态度,在这方面我们要特别重视。

他自己规定的任务,是指你们一起做的计划吗?是这十天内已经口述完了六、七年级现在到八年级了吗?如果是这种情况的话,建议第一遍去朗读拉伸。能朗读完初中的内容就已经很好了,因为初中的内容不是那么轻松简单的,要有一个心理预期,不要跟其他人比较。一般初中高中的内容属于拉伸的内容,就朗读,读熟了再开始口述心算也不迟。这个暑假把六年级的内容口述心算流畅了,朗读拉伸初中高中内容就可以了。六年级的口述完了可以去深挖一下,做单元双测的题,小状元的题,这些都没问题了,可以上奥数,把六年级的内容完全弄熟透。

他不读课本直接口述心算这个问题,可以退一点,朗读整一册的书再口述心算书本里面的习题例题。
他不愿意口述只愿意写或者动笔,应该是七八年级的内容难度大才不愿意心算,建议第一遍先朗读完初中的书,然后再口述心算。暑假只剩下一个月,把重点口述心算六年级的内容,时间有多再拉伸朗读初中课本。

出游时孩子心思都不在学习上的,建议把这些任务都暂停,不然的话就是增加自己的烦恼。
如果对口述心算还有担心,可以把他口述录音发到群上面让大家一起分析。反而我更建议花点时间在语文、英语上面,把下学期英语做预习,朗读熟课本,预习单词,单词基本掌握了的话,成绩也不是太大的问题,在暑假把单词搞定,下学期学习起来会轻松很多。

思考题:
1.真正的情形是,申爸的心思和时间,都花在了“怎么让大申乐意花30分钟盲算”这个事情上面了。————你有过类似的思考吗?
2.申爸强调的“直面任务-下雨-兴趣-愉悦”的过程,您的孩子哪里有类似的过程吗?现在进行到哪个阶段了?孩子直面任务的能力拿到了吗?
提问3:“直面任务的能力”,比如朗读数学、口述心算、盲算,我要求了,他们不做,或是讨价还价,或是拖到晚上才做,这样都不算吗?
      凡是讨价还价,拖的,那就说明这个能力还没建好。直面任务的能力不是那么轻易就能建好的,你现在也不用担心,才十天呢,这需要一段很长的时间,如果一个暑假能把这个事情固定下来的话已经是很理想很优秀了。另外,这个能力要拿最困难的事情去锻炼,像则这个年纪就是口述心算,没别的,因为其他的譬如朗读数学、盲算,对于他们就是这个年龄段来说都是很容易的。
      要形成一种能力,是一个过程,从无到有、从有再到熟练,都是一个过程,不是短时间就能见效,把这个时间点调长一点,把心态调宽一点,已经在路上,就不用太焦虑。
       可以用阿西莫夫的科幻小说、刘驰鑫的三体这去尝试代替网络小说。

页: [1]
查看完整版本: 010赣则妈0802B实践反馈