龙聿妈 发表于 2020-3-16 14:17:02

7-012闽聿妈0704B
反馈打卡
20200228-049

‌今日总结(周五)

今天晚上17点回家,他又在睡觉,一直睡到19点才起床。吃完饭已经19:30了。之后20点开始做作业到21点。今天晚上整体做事情还好。但是基本上不愿意再多做事情了。

白天上课
20:00-21:00课内作业+额外作业

今天晚上数学加的题目虽然存在困难,不怎么会做,但是总算没有发脾气了,而是认真的把讲解听完了,按他的说法,估计这边弄完还是不会,那我说行吧,后面我们再多听几次就好了。

龙聿妈 发表于 2020-3-16 14:17:15

反馈打卡
20200229-050

‌今日总结(周六)

今天12点起床(睡眠时长13个半小时)
12:30-13:00《波普先生的企鹅》
13:30-15:30 高途语文
16:00-17:30 课内作业
17:30-18:00跳绳700下
18:00-19:00《波普先生的企鹅》
19:00-20:00课内作业
20:00-21:00 课外练习及评讲
20:00-21:00课内作业+额外作业

今天整体上看还是不错的,他的课内作业除了一篇作文,其他完成了。在今晚做题的过程中,关于数学针对我家目前的情况,可能需要做到的是他课内的小活页(基础中的基础)要确保完全正确的基础上,做大活页(这个是老师课内要求的,所以我就把他复印出来让他做),大活页确保完全理解的基础上,再开始额外的拓展。(因为直接做53的话,我家可能这个台阶迈太高了,所以必须要有一个当中的过渡)
英语方面单词是听写本周没有完全过关的,顺便进行部分的反复。
今晚没有做语文额外的练习,他今天的课堂笔记,网课要求上传,我看了一下整体的质量与以前相比有进步。
睡眠问题依然是比较大的问题,如果是正常的生理现象的话,考虑还是顺其自然吧。
今天晚上自己看了《十几岁孩子的正面管教》,感觉在过去的过程中,大部分我还是包办了,而没有做赋予孩子力量的行为,关于这块的训练及新的模式建立还要不断的实践,观看书还解决不了问题。
本周跟他约定除周末两天外5天时间的碗他帮忙清洗。

龙聿妈 发表于 2020-3-16 14:18:39

我也在考虑能不能让阿聿自己进来(进群自己反馈),互相对比一下,看一下更好。
其实我一直在思考,现在这样子的反馈,从某一个程度上又变成了我的包办
所以实际上会感觉特别累,自己在做完自己工作,还有自己额外的学习外,还要不断的催促他,帮他做错题本,督促他订正,基本上每天到我反馈的时候,我都是躺在床上,基本上快累趴了,然后接着要自己看会儿书,再做学习强国,但是孩子是看不到家长的辛苦的,他会觉得我们除了上班回家就是在休息,他们更累,其实人都是一样的,看得到的只有自己的辛苦
可能成绩好坏的孩子就目前我感觉最大的区别就是时间的利用率,像成绩好的孩子吸收率相对高一些,他们做作业的错误率就低一些,这样就不用用大量的时间去反复订正作业错误的地方
像听写这种事吧,我让他学的时候他就花了5分钟,不愿意多花时间去背诵,然后第1遍听写花了5分钟,接着再把错误的再背再读又花了5分钟,有的时候还要再错再花5分钟,本来我只打算额外的事情让他半小时内完成的,可是在反反复复的订正中,这些时间就去掉了,还造成了情绪不高,脾气很大,很多时候今天的事情完不成又要堆到明天,就是这样一步慢步步慢了

就算我知道症结所在,但是行动的主体和主要对象是他自己,我们不断的催促反而会造成错觉,这是我们的事儿,不是他自己的事儿,在无意中他冒出来的话,也会体现他的内在“嗯,我等下做完我的作业就去做你叫我做的事儿”
嗯,我的意思是说,不是让孩子自己反馈,是让他自己看看别人是怎么做的
像最近的话,因为我都在上班,所以我有跟他说,让他把自己做的事情是告诉我,但是这几天晚上他自己事情一旦做迟了,他就不愿意说了,所以我这几天的反馈只有我能看到的部分
我主要在考虑怎么调动主观能动性,因为家长也是希望孩子好,所以累点倒是无所谓,我这边的反馈我会坚持的

龙聿妈 发表于 2020-3-16 14:20:47

7-001新依妈0706G
@7-017赣苇航妈0703B 为什么不让苇航给你讲呢?
@7-001新依妈0706G讲题?就是错的题目特别多,讲题的话是怎么选取呢?

如果是讲题的话,花10~20分钟,然后做题目的话再花10~20分钟,再讲解又花10~20分钟,最少光是数学已经30分钟了呀,大家是怎么安排这个时间的?
因为的确时间不多,那如果来,权衡的话,哪个最重要呢?
因为像我们现在孩子遇到的问题,就是说这些东西很多

包括一个10个单词的英语背诵,就反反复复要花上十几二十分钟了
当我的作业给他的超过30分钟以上,就开始非常不耐烦
哦,明白了,我之前是拿他周末做的测试题里的错题给他做每日两题的
那我现在还是要让他讲题为主
嗯,周末基本上让他做综合测试题,基础部分某些方面还是没过关的,所以,这周的错题里面也是从基础部分一直到后面部分,但是就目前刷的效果来看不是很理想
可能还是要让他来讲题,我先试试让他讲一题,然后再做一题
但整体来说,目前相对上一个学期感觉已经有较大变化了
哦,另外关于英语单词的问题,我今天问他,我说为什么你不好好的把它背完再来找妈妈测试呢,你这样反反复复不是浪费的时间更多吗?他说我不知道我会还是不会,我觉得我会了。

所以我在想,但什么时候他知道自己会了是真的会了,才是思想上,思维上的进化

嗯,觉得原来自己念过一遍书了,现在跟着孩子还要再读一遍,有点头痛,而且跟原来自己念书不太一样
我现在的做法是那个用,作业帮把这个题目的老师讲解的视频搜出来,然后让他看完视频再讲给我听
他刚才说看完了懂了,但是他在给我说的过程中,他一直跟我说两个角互余,可是实际上那两个角是三角形的,另外两个角他们不能说是互余,是这个概念,他就跟我吵架,说我不懂,还说不教我这个学生气呼呼的回房间了
不过说实话,他告诉我的前面的部分我听懂了,因为实际上那个题我也挺迷迷糊糊的,但是他刚才讲的过程中,我感觉那个部分我听懂了

龙聿妈 发表于 2020-3-16 14:20:57

反馈打卡
20200301-051

‌今日总结(周日)

9:30-12:0014:00-16:00课内作业
17:00-17:30 俯卧撑50下
19:00-20:30 语数英+思维导图

今天尝试了一下说题,感觉他掌握好之后再说给我听,把我也教会了,效果是不错。

今天晚上倒是挺顺畅的把事情给做完了(除了我这个学生听不懂的部分,老师生气了10分钟以外)。背单词方面,他自己说他背完一个,再回头看旧的,就当复习一遍(相当于在测试之前他自己可以背上三遍)这是他自己总结出来的方法,但是今天晚上他只背了两遍,所以第1次测试还是有三个单词没有对,他自己说,如果我能再回滚一遍就会了。(看来回滚已经深入娃心了)
嗯,明天上历史课和地理课,历史他思维导图做的比较详细,所以我看了一下就没有去具体的了解,但地理做的比较简略,所以我就提问了几个问题,看他回答的还是可以的。

龙聿妈 发表于 2020-3-16 14:21:11

反馈打卡
20200302-052

‌今日总结(周一)
上午
第1节课是语文课,老师主要讲了课文《黄河颂》,还请同学开摄像头来背抽古诗
第2节课是数学课,数学老师主要讲了平方根
第3节课是英语课,英语老师主要讲了 Unit 6 section a的课文,之后英语老师在用QQ电话上课的时候,我好像我因为昨晚睡太迟了,上到一半我就睡着了。

下午
第1节课是历史课,老师叫我们去自主学习课文。
第2节课是地理课,东南亚的各个国家。
最后一节课是体锻课,我做了100个俯卧撑

今晚挺顺畅的,主要是数学我给的题目难度越低,而且他这两天掌握了英语背诵单词的技巧。
数学说题,我觉得他表述得挺清晰的。今晚的两道题目挺容易的,主要是想让他对这种题目的解题格式有个把握。
嗯,英语单词背诵方面,他今天一鼓作气把自己藏在被窝里面,背完了十个单词,大概花了5~7分钟。之后第1遍听写就只错一个单词,另外又加了三个曾经错误的单词,有的还是没有掌握扎实。如果能够持续这样高效完成的话,会有挺多收获的。

龙聿妈 发表于 2020-3-16 14:21:31

反馈打卡
20200302-052

‌今日总结(周一)
上午
第1节课是语文课,老师主要讲了课文《黄河颂》,还请同学开摄像头来背抽古诗
第2节课是数学课,数学老师主要讲了平方根
第3节课是英语课,英语老师主要讲了 Unit 6 section a的课文,之后英语老师在用QQ电话上课的时候,我好像我因为昨晚睡太迟了,上到一半我就睡着了。

下午
第1节课是历史课,老师叫我们去自主学习课文。
第2节课是地理课,东南亚的各个国家。
最后一节课是体锻课,我做了100个俯卧撑

今晚挺顺畅的,主要是数学我给的题目难度越低,而且他这两天掌握了英语背诵单词的技巧。
数学说题,我觉得他表述得挺清晰的。今晚的两道题目挺容易的,主要是想让他对这种题目的解题格式有个把握。
嗯,英语单词背诵方面,他今天一鼓作气把自己藏在被窝里面,背完了十个单词,大概花了5~7分钟。之后第1遍听写就只错一个单词,另外又加了三个曾经错误的单词,有的还是没有掌握扎实。如果能够持续这样高效完成的话,会有挺多收获的。

龙聿妈 发表于 2020-3-16 14:21:35

反馈打卡
20200306-053

‌今日总结(周五)
上午
第1节课是英语课,英语老师叫我们自主学习sd的课文,并且写一篇关于my home的作文。
第2节是数学课,数学老师有事就叫我们自行去做活页41~42页,并且自己订正更改。内容是关于实数,我今天基本都对
第3节是语文课,由于网络的问题,语文老师说话变得卡卡顿顿的,以至于我在后面都听不清楚语文老师在说啥。语文老师主要讲了黄河颂的一些笔记之后,由于网络太卡,只好发了些微课,让我们自己去抄笔记。
下午
第1节课是美术课,美术老师叫我们去人人通里面看美术课的微课。
第2节课是政治课,政治老师先叫我们去接龙,接着让我们去自主学习《青春的情绪》之后发了同步练习,让我们配合书本去完成。
最后一节是体锻课,但是我这几天都感觉很累,所以就做了,三组的仰卧起坐每组一分钟。(我每分钟做了40多下)

当中有三天没有记录了。今天晚上整体还好。

19:00-19:30 吉他练习
19:30-21:00 课内作业
21:00-21:30 课外作业

这几天自己事情比较忙,所以没有很关注他。希望这两天周末我把事情结束完,下一周孩子能正常作息。今天晚上英语没有做。

龙聿妈 发表于 2020-3-16 14:21:47

反馈打卡
20200308-054

‌今日总结(周日)
我晚上差不多9点才到家的,问了他今天的具体的工作情况。大概如下:

今天一整天都在做作业。
其中抽空做了:
复习实数章节49-64 立方根+实数 30分钟
口述平面直角坐标系64-75 45分钟

今天总算把自己的论文初稿交给老师了。所以之后继续好好督促鼓励他

龙聿妈 发表于 2020-3-16 14:22:01

周一到周三行程
白天网课
晚上半小时吉他
剩下做作业

因为我感觉好像不符合反馈的内容,所以就没有专门写反馈

龙聿妈 发表于 2020-3-16 14:22:18

反馈打卡
20200312-055

‌今日总结(周四)

白天网课(说是自己做了100个仰卧起坐和100个俯卧撑)
19:00-20:30 作业(白天已经完成部分了)
20:30-21:30吉他

我关注了一下,他晚上做作业,光语文做笔记花了将近一个小时。我询问了原因,因为最近上网课很卡,老师上课的时候没办法让孩子边上课边做笔记,所以原来课上该做的事情全部放在了课下去做,这个可能也是近期作业多的一个原因。

我爸妈在家里呆到周三下午才走的所以一直到昨天之前晚上时间没有那么完整的去关注他。包括看电视等,起居习惯也比较混乱。

从本周起开始恢复吉他练习,20多天没有练了,刚开始练习发现很生疏,花了大量时间去练习,而且他有深深的挫折感。唯一值得庆幸的是,现在虽然他大声的抱怨着自己的手(按弦),大声抱怨着自己的嘴(唱错),但是在生气之余仍反反复复的练习着。我觉得这一点挺可贵的。今天晚上一个小时,一共录了五十几个视频,不停的反复不停的重来,但是他没有放弃。这一点真的感觉孩子长大了。另外他也对我的安慰反而很不愿意听到,而是自己能够调整,我觉得也是一个很大的进步。

嗯,9:30刚刚结束,让他试着能不能说一下今天上课的情况,他说他现在脑袋非常头疼,不想说只想休息了。所以今天暂时先这样吧。

龙聿妈 发表于 2020-3-16 14:22:29

反馈打卡
20200313-056

‌今日总结(周五)

白天网课(运动100个俯卧撑)
19:00-21:00作业
21:00-21:30吉他

今天好简单呀,都不好意思写了,但是基本上大概就做了这些事情,我自己这周看完了《浮生六记》,都是他做作业的时候,我坐在旁边看的。

龙聿妈 发表于 2020-3-16 14:22:35

反馈打卡
20200314-057

‌今日总结(周六)

白天 做作业
《大秦帝国-纵横》2集
19:00-19:30吉他
19:30-21:30西瓜编程

今天大概就这样,明天还剩一个小练笔,三峡计划朗读数学做思维导图。

龙聿妈 发表于 2020-3-16 14:23:00

反馈打卡
20200315-058

‌今日总结(周日)

白天
睡到12点
14:00-17:00
数学课内基础小测
思维导图
高途语文语基部分五课
18:00-19:00《大秦帝国-纵横》3集
19:00-20:30电子报制作
20:30-21:50 作文小练笔

今天上午睡到12点才起床,怎么也叫不醒,只能由他睡去了,今天下午做完了一个课内的数学总结小测(平面直角坐标系),整体的掌握情况还可以,个别基础概念还是不扎实,比如说在x轴上的点y是等于0的,他可能知道,但是在运用的时候,根据点写哪些是在x轴上的就有点迷糊。
嗯,今天做思维导图和高途语文的语基练习还算顺畅
特别发现情绪是导致他整体任务完成的顺畅与否的重要因素。照的时候出售机率就特别高,而且会导致一系列的其他问题,所以下一步的目标还是以先稳定情绪为主。
今天晚上完成了电子报的作业,阿聿今天学会了
1.简单的ps抠图,存png格式
2. word分栏,排版初步
3.材料收集
嗯,其他涉及到排版细节可能还要再慢慢学,因为word格式经常会跑来跑去的,很不方便

龙聿妈 发表于 2020-3-19 07:35:15

7-012闽聿妈0704B 反馈打卡 20200316-059‌今日总结(周一)白天网课 19:00-20:00课内作业 在做到20:00的时候,他说要休息一会儿,8:15接着做接着继续做课内作业,说今天作业挺多的,结果就进去睡觉,我每15分钟叫一趟,直到现在,怎么也叫不醒,汗

龙聿妈 发表于 2020-3-19 07:35:49

7-012闽聿妈0704B 反馈打卡 20200317-060‌今日总结(周二)白天网课 19:00-20:30课内作业 20:30-21:00高途语文,背十个单词 21:00-21:40 吉他练习习惯真的是必须坚持,隔一段时间之后很多秩序又得重塑,但是我家这个老时不时早睡,时不时作业多,不断的打乱原来的规律,很让我头痛。继续努力吧,今晚十点让他就去睡觉

龙聿妈 发表于 2020-3-19 07:36:44

7-012闽聿妈0704B 反馈打卡 20200318-061‌今日总结(周三) 上午 第1节课是数学课,数学老师主要讲了平面直角坐标系,叫我们自己去看微课,之后做活页练习批改,老师用QQ电话进行了评讲。 第2节课是英语课,英语老师先让我们看了英文短片,之后就让我们去学习Unit 6 topic 3 3 ection c的课程。 第3节课是历史课,主要上了元朝的统治,之后历史老师发了一个导学案和提纲,让我们在上课的同时也看着提纲,下课之后要把导学案里面的内容给做完。 下午 第1节课是地理课,地理老师让我们点名接后,叫我们自学第4课俄罗斯,之后叫我们自行去完成课课练并批改。 第2节课是语文课,语文老师先叫我们看了一个微课《阿长与山海经》,再叫我们做课内的一些笔记,之后再用QQ电话,让我们去做一些补充的笔记。 最后一节课是体锻课。我就做了50个俯卧撑。19:00-20:10课内作业 20:10-20:30吉他练习 20:30-21:00高途语文,两题数学题 阅读1小时,这个算今天的额外收获今天他不同意做三项内容所以我们沟通协调了一下,除语文每天要做以外,一天英语一天数学交替进行。 看他做题的过程中发现几个“宝贝”。 (1)画直角坐标系在x轴和外轴的顶端没有画箭号,没有标x轴,y轴 (2)把x轴的负值标到了右边。 (3)画位移图,经常会点错位置。 这些都是平常学习的细节,也是经常导致他失分的原因,所以这种把题目找出来做的方法真的很不错,谢谢童妈 (4)语文目前找病句部分经常错误发生在语序颠倒和句子杂糅方面,这块也是今后复习的重点。 的确时间比较有限,这样子的随便做一下,包括讲题就要半个小时。所以只能希望他课内尽量掌握扎实。

龙聿妈 发表于 2020-3-30 14:51:44

20200319-062

‌今日总结(周四)
上午
第1节课是英语课,今天是对整个单元进行复习。
第2节课是语文课,先看微课,然后做了笔记和练习。
第3节课是生物课,生物老师评讲了生物练习
下午
第1节课是音乐课,音乐老师发了一个课件叫我们自己去看,老师说我们完成学习之后可以继续去完成班班有歌声的自我练习。
第2节课是数学课,数学老师先叫我们看一个数学微课,再让我们做小活页的第91页,发完答案让我们自己先对照一次之后再QQ电话进行更细致的评讲。
最后一节课是体锻课,我以为他是平常的体锻课,所以就去跳绳跳绳跳了600下,但之后居然发现体段课都改成了班会的筹备课
19:00-21:00课内作业
21:00-21:30吉他练习
21:30-22:20 补交班会筹备课三份作业。
在他讲述的过程中,我发现他大量讲的是课上做了什么事情,但是对课程内容没有具体阐述,在明天的表述中,我要让他说具体。
今天晚上大量的时间耗在班会筹备课的补做作业上。主要是要写三个内容的,对此次抗疫工作人员的赞美。简直就是鸡飞狗跳。总感觉他很经常性的漏任务。

龙聿妈 发表于 2020-3-30 14:51:58

20200320-063

‌今日总结(周五)
上午
第1节课是英语课,英语老师先让我们看,Unit 7 section d的英语小短片,再叫我们进QQ电话听写英语单词,并且评讲练习册。
第2节课是数学课,数学老师先让我们学习不等式的性质,再叫我们去做小活页的93页,之后让我们进QQ电话进行评讲。
最后一节课是语文课,语文老师让我们去看关于写作指导的一个微课,跟我们说周末要完成一篇作文。
下午
第1节课是美术课,讲了亲切的使者一课,讲了一些关于美术设计时的构思。
第2节课是政治课,政治老师叫我们用导学案进行自我学习。
最后一节课,班会筹备课,语文老师首先强调了一下作文之后再跟我们讲了赞美医护人员语句被入选的同学的名字之后就下课了
嗯,这两天有让他在每节课结束的时间,看豚鼠休息5分钟,然后摸高20下。权当做稍微运动。昨天有做到,今天他告诉我,他忘记了。
19:00-21:00课内作业(当中半小时网课班队会)
21:00-21:30吉他练习
今天阅读半小时《基督山伯爵》
看了两集《大秦帝国纵横》

龙聿妈 发表于 2020-3-30 14:52:12

20200321-064

‌今日总结(周六)
今天主要是做课内作业。
上午作业
下午13:30-15:45 高途语文网课
晚上 19:00-21:00 西瓜编程

龙聿妈 发表于 2020-3-30 14:52:28

20200322-065

‌今日总结(周日)
9:30-11:00 课内作业
11:00-11:45 阅读《基督山伯爵》
14:00-15:30 课内作业
15:30-17:45 家长会
19:00-19:15 小区散步
19:15-20:00 高途语文小测
20:10-21:30数学平面直角坐标系小测
家长会后整理了书桌进行部分反省,从下周开始,生活习惯和学习习惯重新整顿,学习定点定位。在每天的总结里面,要特别注意,小四门的作业当天完成后必须确认当天提交完毕。
好久没有小区散步了,觉得这个习惯就现在一起慢慢好转的情况下可以继续做了
这周体育一定要坚持

龙聿妈 发表于 2020-3-30 14:58:20

20200323-066

‌今日总结(周一)
正常网课
阅读:《基督山伯爵》60分钟
作业:19:00-21:30课内作业
视频:看了一集《大秦帝国纵横》(吃饭时间)
家务:中午负责洗碗
运动:课间跳高100下

再给他评批改数学口诀的过程中发现存在几个问题,导致大量失分:
(1)未使用草稿
(2)不爱画图
(3)绝对值思维方式的掌握(两种结果思维)
在评奖过程中,要把这种思路慢慢的带进去,让他真正学会运用到日常学习中

龙聿妈 发表于 2020-3-30 14:58:35

20200324-067

‌今日总结(周二)
正常网课
阅读:《基督山伯爵》30分钟
作业:从18:30开始,一睡到天亮,啥也没做
视频:看了一集《大秦帝国纵横》(吃饭时间)
家务:中午负责洗碗
运动:课间跳高60下

龙聿妈 发表于 2020-3-30 14:58:47

20200325-068

‌今日总结(周三)
正常网课
阅读:《基督山伯爵》20分钟
作业:19:00-22:30
视频:看了一集《大秦帝国纵横》看了一集《大秦帝国崛起》
家务:晚上负责洗碗
运动:课间跳高80下

龙聿妈 发表于 2020-3-30 14:58:57