花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[百花齐放] “大手拉小手”-大科普家给小科学家寄语活动!

“大手拉小手”---大科普家给小科学家寄语活动!

一、背景:

群友尼莫爸(尹传红,中国科普作协常务副秘书长、《科普时报》主编,著有《幻想:探索未知世界的奇妙旅程》、《该死的粒子》等12部作品)被花果山“无敌麻麻掌”拍晕绑架,答应在百忙之中为花果山小猴子们书写科普寄语。

二、参与方式:

1、买一本尼莫爸的著作。(各大网店有售,用于粘贴寄语。)

2、拍一张孩子读书照片。(给尼莫爸留念,可先报名,照片补发。)

3、报名邮箱:
dslxs2017@126.com,义工鄂-俊辰妈1108男(QQ:475089469)负责登记(收到回复即为统计成功)。请准确填报以下信息,发至邮箱:

示例:
家长标准群名片+QQ号:京-宝妈1601男(QQ:23759473)
孩子姓名:张煜晨
希望得到的一句话:勇攀科学高峰!
邮寄地址:准确填写详细地址
联系手机号:15983746509

大申爸:

啊...尼莫爸的书,那是正经的好东西来的。妈妈们呢,买来,照着尼莫爸开的单子,去找科普的书来给娃读,准没错。尼莫爸的那本新书《该死的粒子》,是一本“书评”,是尼莫爸评论别人的科普作品的文章结集,书单都在书评里面。

尼莫爸:

很感动!谢谢众位妈妈的抬爱!《该死的粒子》最初的书名是《阐释科学的诗意》。抱歉,一忙起来没顾得上这个事情,过几天又要出远门了。我想可以简化一下程序,不必劳烦麻麻们周折,我自己去选购好看些的签名帖(带不干胶的),签名或寄语,直接附带一份近期的《科普时报》,统一从单位邮寄给麻麻们,所以您只需提供一份需要签名或寄语的名单给我即可。顺便发去新一期《科普时报》,8版有孩子写的观鸟日记并拍摄的照片,还有家长感悟,这个版块重点做科学教育内容,有孩子发表作品的地方哈,家长们也可写些教育心得,欢迎大家投稿
1211312107@qq.com

附:《科普时报》样刊

科1.jpg 科2.jpg

科普时报电子刊

《科普时报》---以提高全民科学素养为使命

订阅方式:
国内统一刊号:CN11-0303
邮发代号:1-178,每周一期
年订阅费用:120元
报社咨询热线:010-58884190
邮局订阅电话:11185
订阅方式:
1、百度“中国邮政报刊订阅网”,在线订阅。
2、微信公众号“中国邮政”,在线订阅。
3、当地邮局订阅。

【画的是我?-《幻想》第2版第3次印刷】尼莫爸(尹传红)

1月19日(周日)下午,我走进北京朝阳门银河SOHO红芷咖啡馆,注意到有位瘦高个的俊俏姑娘,静静地坐在屋子一角。

今天应邀小范围做一个题为《科普微视频的内容创作》讲座,涉及选题与创作技巧、作品剖析等。

一个半小时后,活动结束。那位姑娘走过来,递给我一幅画。哦,画的是我?还真是那“味”耶。
我高兴地向姑娘道谢,并应她的要求,在画的空白处签上了自己的名字,拍了张照片留念。

这是我第二次被“画”哈。两年前,杜爱军老师给我画过一幅“奶奶教我读书”,描绘的是大约40年前,我在柳州的柳侯公园里读书时的情形。奶奶就坐在我身边,周围满是她喜欢的各种颜色的菊花。

呵呵昨晚到西单图书大厦、前天到中关村图书大厦转了转,意外发现书架上都出现了《幻想:探索未知世界的奇妙旅程》第2版第3次印刷版本,十分开心,当夜就奖赏自己吃了份爆三样哈。

这是我最下工夫和心力撰写、自己也比较满意的一部著作。2007年写出初版书稿时,心里就想过:此书往后应该能够不断地修订、再版,可以“吃”一辈子哦。

《幻想》出版后其实并没有花专门功夫去做宣传推介,却接连有几个意想不到的收获: 先是在出版两年后的2009年,入选“上海市优秀科普作品”;紧接着,问鼎2010年度上海市科学技术进步奖(系唯一一部获得该年度这一奖项的科普作品);2012年,又荣膺由国家科技部评出的30部“全国优秀科普作品”;随后,入列国家新闻出版广电总局2014年发布的向全国青少年推荐阅读的百种优秀图书书目。

《幻想》被纳入“中国科普大奖典藏书系”时,我做了一次较大的修订,在第1版基础上添补了大约8万字,达到了25万字。

科技发展太快了!仔细想想,《幻想》第3版又该提上日程了。附图6、7、8、9是目录页中的4面(实有7面)。

【我在腾讯荐阿西】

这是一种很奇妙的人生奇缘——我曾经认真地想过,这辈子,一个我不认识的“陌生人”让我生发出的深厚感情,再也不会有谁比得上阿西莫夫了!

几个月前,腾讯联系我,说是要推出一个新栏目“尺规书院”,专请科学大咖撰文畅谈影响自己事业人生的一部科学名著。

起先,愣头愣脑的我以为,她们是要我给出出主意啥的。不曾想,居然我也被列在了名单里,真是吓死宝宝了!

吃惊归吃惊,假装谦虚一下也是必要的哈。如此这般之后,我按“规格”整理了一篇文章,简单讲述了我跟阿西莫夫的缘份故事(其实我讲过很多次了)。

特别回味的,是“少年时代那段心有所寄、热切期盼的美好时光,令我终生难忘。”

关于阿西莫夫,更详细的文字内容,见我3年前写的、附在《不羁的思绪——阿西莫夫谈世事》一书后边的一篇“校译后记”(约1万字)

书里书外(52):《不羁的思绪——阿西莫夫谈世事》校译后记

《阿西莫夫之缘》尹传红:

http://blog.voc.com.cn/blog_showone_type_blog_id_879140_p_1.html

《阿西莫夫最新科学指南》:一部“科学大纲”式的科普杰作