妙贤妈 发表于 2019-4-8 19:06:52

杏坛学艺-170-妙贤妈1201女一1307女大

邂逅花果山
      ------2个月爬山总结
皖-妙贤妈1201女一1307女大
20190101-20190228(遇见花果山的第一个寒假)
一:2018最大的收获----邂逅花果山
经历:    2018年12月底,一次不经意的浏览,看到了《小学生入学指南》,一天之后开始书不离手,因为要工作,我常常是带走又带回,但抓在手上看或者不看都有温暖的感觉。一个星期后开始打听花果山,后来才反应过来去找百度,找到了论坛,因为平时没有习惯上网看帖子,进了论坛就晕乎,后来在一页微店链接上面(平时就喜欢淘宝,习性如此导致关注点也在“买”上哈)看到了义工浩妈的电话,当即抄起手机给她打电话,咨询什么已经不重要了,当时只有一个感觉找到花果山的学习群就行!后来才知道论坛上面都有信息,但是可能是我心急,而且基本从来不上论坛的原因吧,就冒昧的去打扰义工了。很感谢她!然后就申请了总群,买《高爸爸史记》《高爸爸左传》,两个星期后开始买《朗读数学》,当我看着一摞一摞的书,都是大部头砖块啊到了单位,翻翻什么都不会,立即傻眼了。无所适从,怎么读,什么时候读,一无所知。于是抱回家放在最高层的书架上图个心安,继续我的《小学生指南》。二十天的功夫,快速啃完了。接着孩子放寒假了,朗读数学和景山数学书全部都到位了,从此开始了我和孩子们的爬山路。
总结:“天之自助者,佛度有缘人”----《指南》

二.操作体验(伴随聆听):
经历:    从2019年1月开始,边读书边试着操作,晚上入睡时,给她们听一集《了不起的狐狸爸爸》进展非常的慢。之后睡前《昆虫记》每天两集。这时候已经过去了20天了,心情开始急躁,意识到进展太慢增加了《我们怎样发现了》,很多焦虑也蜂拥而至,开始在总群忍不住求指路了,经常打扰登妈,不好意思总打扰一个人,就多方求助,甚至还向小河妈电话请教了快30分钟,很感激她们给予我的帮助!自睡前给听了《我们怎样发现了》,妹妹有时候会问“妈妈我听不懂”,我鼓励她,“每个人都是从不懂到懂,慢慢你就懂了”。姐姐不说话,睁着眼睛的状态。白天吃饭和玩耍的时候《昆虫记》也播放着。之后听完了《中华神话故事》20集、《上下五千年》250集、神尔故事机《科学启智系列》238集、《儿童百科知识》和《阿西莫夫最新科学指南》。我家姐妹相差1.5岁,平时玩起来不要陪着的,所以伴听的效果真的不敢说理想,虽然在声场里,却安静不下来,声音交流太大而且频繁,让我对伴听一直处于崩溃、焦急和无奈的状态。
总结(伴听):   1.妈妈的意识很重要。第一个月缓慢,体现在我没有意识到伴听的重要性,孩子没有伴听的习惯,之前没有伴听经历。迅速调整后,进展很快。
2.体验“耳根最利”。姐姐妹妹听《我们怎样发现了》反应不同,但现在回忆都在接受信息。妹妹嘴巴里会反复念叨着作者名字,姐姐看见书店的展台推荐书籍,阿西莫夫的科幻小说会映入眼帘并告诉我。
操作体验(朗读数学+盲算:)
经历:从孩子放寒假开始,2019年1月23日开始朗读数学+盲算。朗读有一些不认识的字,没有跟着音频是独立朗读的,一不留神她们就会跳字跳行读,但是得益于幼儿园开始就被我带读古文,还发动家长们一起带读,可能是有了这个基础,让她们朗读数学就顺理成章的去读了。盲算的感受是最明显的,1.比如时钟的知识点,之前学而思学过,高斯学过,一直糊涂。景山口算时钟一面三个题型,三种类型全部包含,每种类型只有三题。我用描述的方式“短针到几,长针到几,或者几与几之间”,妙贤慢慢的想,最后全部答对。再之后,我试着问过时间,没有出现混乱了。计算方面:妙贤的计算在过去的一学期中,每天100道以上的计算题,正确率还算行。在学习盲算后,孩子没有动过笔,坚持盲算,发现同样的题目在盲算时非常考验注意力,记忆力,想象力。比如连加连减记不住数字,算了前面忘记后面,比如应用题,在脑子中要想象图形还要同时计算,这些过程开始都不理想,我记录下状态,发现第二天就改善了,第三天就顺利了,很少有超过三天不会的(仅针对目前妙贤盲的是一上)。
总结(朗读+盲算):1.盲算不求速度和对错,而是关注思维的过程。有了思维有了时间,我相信速度和正确是迟早的事情。
2“书读百遍,其义自见”朗读数学就是熟悉数学的语言。
妙贤一年级寒假收获:
朗读景山数学一下两遍,二上两遍
朗读人教版数学一下一遍
朗读语文人教版一下一遍
朗读《小学生必背75首古诗词》前40首(7天要求会背,姐姐基本完成)
朗读《keywords》6a结束。
阅读啃字练:《父与子》《夏洛的网-小猪威尔伯》《夏洛的网-王牌猪》《狐狸列那》
《李毓佩数学童话低年级》完整。《尼尔斯骑鹅旅行记》一半,《西游记》足本7章。(每章读了一小时,到开学停止)
贤子大班寒假收获:
朗读人教版语文一上一遍
朗读人教版数学一上一遍
朗读《小学生必背75首古诗词》前40首(要求7天背诵,妹妹实则熟读)
阅读啃字练:《父与子》《夏洛的网-小猪威尔伯》《夏洛的网-王牌猪》《尼尔斯骑鹅旅行记》《keywords》6a结束。
妈妈的努力:
两个月里常常挑灯夜读《朗读数学》到凌晨,有一次通宵达旦后还生病了。
亲子朗读启蒙绘本《佛陀的一生》《神奇校车》(天书类型)
放假期间去了4次新华书店,每次都是抱一摞绘本读2个小时,春节期间史无前例的从初二---初六,连续5天泡书店3-5小时。
帮助姐妹俩学会了溜冰。

花果山杏坛学艺总结
皖-妙贤妈1201女一1307女大
20190101-20190228(遇见花果山的第一个寒假)
第一期2019(0301-0331)
有了两个月的自己摸索,觉得思路还是比较模糊,大的图景已经被申爸画出,但是操作的路线的实际学习中遇到的问题还需要探索。从第个3月开始我正式进入杏坛学艺。下面做了一些总结:

1.朗读:
语文:我已带领孩子们朗读了2.5年的古文,虽然也有短期中断和读诵不到量的问题,但她们把“妈妈叫朗读”也当成了一种习惯。不知道直面任务是什么境界,但执行花果山的朗读课文基本没有适应过程直接接棒。进入学习群后,第一个改变就是日常家庭课业习惯的调整,义工妈妈给予直接的引导,因为妙贤在关键的伴听期内,所以建议直接改朗读为伴听。我综合考虑后,将每日30-50分钟的古文朗读改成了15分钟《论语》,并且伴听完《孟子》,《论语》《道德经》等。留出时间做课内语文朗读和伴听。第一次测验90,阅读理解占错比例很大。之后找老师沟通校内,加量朗读课文,听写字词后,第二次98.语文的分数可能会有“欺骗性”,我的学习目标暂定是帮她解决字词课文,阅读理解类给到好的资料,慢慢积累静等花开。以后向妈妈们学习更好的经验,再作调整。
数学:改正了以前只拉做伸读景山的方式,周一周五之间课内数学,或者盲过的数学书题就不做安排,双休日在家做景山数学的拉伸朗读。很多时候会读错,因为我个人精力顾不过来,所以能够接受孩子的错误并重新改正。朗读数学,一个月是没有捕捉到明显变化的,看见偶尔也会有妈妈担心朗读这些不懂的内容会不会白费了,我思考过就告诉自己:由量变到质变、微变到巨变,是一个过程。有如石面一次次被水冲刷,,不知道哪一次会突然发现它,光亮平滑洁净如新。不着痕迹,却每一次努力都不会白费。
英语:英语越过了牛津树(尝试中),在义工妈妈们的引导下,把现有的材料读完准备4月开始《神奇树屋》,妹妹的海尼曼绿盒给做娱乐资料。姐妹俩提前启动新概念计划(本来打算3年级开始)。
2.伴听:之前一直误解“贴烧饼”,同时听几种资料,现修改为集中听一个,听完再换,妹妹时间多一些,偶尔会多给一个当“零食”。《阿西莫夫最新科学指南》《荷马史诗伊利亚特》《原子世界旅行记》《数学真好玩》等。由于着急,有时会两个一起播放,但是姐姐不太接受所以停止。伴听后的某一天,说到了中国大地震,唐山死了很多人,姐姐说80万人,我问她怎么知道的,她说不知道在哪里听的(阿西莫夫科学指南里有说到)。妹妹有天告诉我件好玩的事:“齐王见秦王说巴拉巴拉,秦王见齐王说。。。。”然后自己傻笑,我没有听到这段,只知道是从林汉达历史故事里面来的,所以眼珠子都快掉下来了。我家的伴听条件很差的,所以能这样的输出让我也算意外了。
3.盲算:从盲算景山口算本到盲算书本例题,练一练到盲算错题。一次一次的改进让我亲证了所谓的“捷径”。第一次学期测验数学96,第二次99(全班3个100),关键我不辅导做作业。上学期除了一次100+30就是为数不多的几次95以上,大多数在90-95之间上不去,还有一次89,总结下就是没有一次是不会的,没有一次是全对的。 这学期开始前的寒假上山学习了,一直坚持盲算不间断,跟她沟通数学的时候,也不停地强调一点:“你数学不会差的,因为你一直坚持盲算,如果考得不好,我们就把不会的盲算到会为止。”就这样给她信心,也给她暗示。有时候她会问我,为什么要盲算,看着不行吗?我让她做个尝试,闭上眼睛想象一下《现代汉语词典》的样子并且描述出来。她把封面的颜色和配色,上面哪几个字,大概的厚度都说了出来。然后我将词典拿给她,她急忙说“就是这个”。我问她,“你闭上眼睛能认识的东西,看见的时候会看错吗?”她摇摇头,我说盲算,妈妈的理解也像这个意思。她点点头。我不知道我的比方可对,也不知道她的理解可对,但是她提出问题就是愿意思考,愿意相信盲算给她的力量。我接收到这个信息就行了,嘿嘿。
4.阅读:寒假读了很多文字书,理解力跟不上,进入杏坛后直接改成《丁丁历险记》。同时要求搭配《成语故事》作为佐餐,学校要求嘛,正好配合着不会把寒假读字练的速度和习惯丢掉。
5.天书:天书进展的太慢了,我自己每次读10页没问题,目前只读完一册《中国历史》。因为上的兴趣班一星期占了3个工作日,所以不能天天读,这个我自己要赶紧修正过来。
通过一个月的学习,定下了基本步调,有些内容比如视频,需要调整的继续努力。希望自己能稳定这种习惯,然后再慢慢向上爬。谢谢各位帮助过我的妈妈们!

妙贤妈 发表于 2019-4-10 23:34:25

4.4~4.7妈妈不在家,孩子交给爸爸。
20190408今日反馈
皖-妙贤妈1201一1307大
妙贤1.朗读:语文课内复习单元朗读三遍。数学课内朗读一遍。英语新概念1----50单课听读一遍。
2.盲算:景山一下口算本1.5页。
3.伴听:新概念英语1---50单课。妹妹不在家,中文伴听等妹妹回来一起。
4.阅读和天书:自主阅读无,非要妈妈读《神奇校车》当天书,因为出差才回来,就答应了,读完一本,开心地说:妈妈我好喜欢你读这个书,我每次都好认真的看(图)。
5.乐高课一节。
贤子:交给爸爸带走春游去了,上山采荒茶活动。

20190409今日反馈
妙贤下午去医院看眼睛,晚上配眼镜,8:30到家。
1.朗读:《论语》30分钟背诵第一章。学校要求《古诗》10分钟。英语无。课内语文本单元3遍。
2.盲算:景山一页100以内连加连减,很慢,嘴里能念叨10比记不得,一边动来动去一边念叨,貌似不专注。
3.伴听:新概念15课,《诠释人类万年》1小时。
4.阅读和天书:自主阅读无,天书七年级中国历史下10页。
贤子:去外地春游,两天共伴听2小时《中国历史故事》。

201904010今日反馈
妙贤1.朗读:英语新概念1~50单课听读一遍。语文课内本单元新三旧一,数学课内朗读本单元新一旧一。
2.盲算:景山口算本一下,昨日内容连加连减(不进位不退位)回滚一次。昨天混乱烦躁,今天稍微好些,但有时候题目在嘴里还要叨叨七八遍,速度慢,比昨日快些。
3.伴听:《中国历史故事》2小时,新概念英语1~50单课一遍。
4.阅读与天书:《丁丁历险记》20分钟,天书无。
贤子1.朗读:海尼曼绿盒e10本。新概念英语1--50单课一遍。《论语》15分钟。景山数学三上,p1--p11,不愿意读了,说想做题,就拿了人教版数学一上,自己算到p30,她本来跟我说算到了60页,我一看漏题那个相当严重啊,整页都没看见?好多页都没做,就是跟我说做完了,我就让她补,才算到了30页。这是什么情况,性格大条吗?她姐姐当时还好啊没有明显这种情况。
2.伴听:《中国历史故事》3小时,海尼曼绿盒f10本点听。新概念英语1--50单课一遍。
3.盲算无,视频无。
4.阅读与天书:《卡梅拉》自主阅读自己笑。睡觉10:30天书无。
姐姐毛笔字课没上,因为作业没写。从到家到睡觉,没有留白。作业写的很慢,一个语文组词造句写了一小时,耽误了。

杏坛学艺1 发表于 2019-4-11 06:15:08

妙贤妈妈的实操取得了非常好的效果,刚来的那个焦虑的妈妈慢慢的平静了,孩子的状态也是越来越好了。妙贤妈妈接下来还是要抓好三件事,盲算,朗读,伴听,尤其是中文的伴听,鉴于妙贤的英语基础比较好,就按照先期老师们建议的那样,可以把树屋的伴听试水一下,一 年孩子还小,不建议朗读新概念,新概念对于一年级的孩子来还是稍显枯燥。而且妙贤的朗读习惯还没有完全固化下来,再加入新概念就有点负重前行了。中途加大孩子的额外任务,孩子会不乐意的,最后也取不到你想要的效果。新概念的朗读到高一点的年纪,个人认为四年级之后(等孩子有一定的词汇量并且朗读习惯也固化下来之后再引入比较好)。还有一个问题是妈妈不能着着,每天给孩子读10页 的天书不少,妙贤这个年纪伴听中文是最重要的。

杏坛学艺1 发表于 2019-4-11 06:17:36

妙贤妈妈的实操取得了非常好的效果,刚来的那个焦虑的妈妈慢慢的平静了,孩子的状态也是越来越好了。妙贤妈妈接下来还是要抓好三件事,盲算,朗读,伴听,尤其是中文的伴听,鉴于妙贤的英语基础比较好,就按照先期老师们建议的那样,可以把树屋的伴听试水一下,一 年孩子还小,不建议朗读新概念,新概念对于一年级的孩子来还是稍显枯燥。而且妙贤的朗读习惯还没有完全固化下来,再加入新概念就有点负重前行了。中途加大孩子的额外任务,孩子会不乐意的,最后也取不到你想要的效果。新概念的朗读到高一点的年纪,个人认为四年级之后(等孩子有一定的词汇量并且朗读习惯也固化下来之后再引入比较好)。还有一个问题是妈妈不能着着,每天给孩子读10页 的天书不少,妙贤这个年纪伴听中文是最重要的。

妙贤妈 发表于 2019-4-15 11:17:18

201904011今日反馈
妙贤1.朗读:《论语》15分钟
2.盲算:继续回滚前天连加连减。
3.伴听:伴听《新概念》30分钟。《中国历史故事》60分钟。
4.天书:妈妈读七年级中国历史12页。
5.英语课2.5小时。
贤子1.朗读《新概念》1--50单课跟读。
2.盲算无视频无。英语课回家8:30~9:30自己写一年级上册人教版数学书
3.伴听:《中国历史故事》60分钟。
4.阅读和天书:自己看绘本《青蛙费洛格》30分钟,妈妈朗读七年级《中国历史》12页。
5.英语课2.5小时。被姐姐同学说她是姐姐英语课班的孩子中读最好的。

妙贤妈 发表于 2019-4-15 11:17:34

201904012今日反馈
妙贤1.朗读:课内语文数学40分钟。《论语》15分钟。英语无。
2.盲算:回滚内容一面。速度快了,但还是丢信息,今天打算滚一下容易的。
3.伴听:《中国历史故事》2小时。
4.阅读和天书:《丁丁历险记》第二遍,天书《中国历史》10页。
贤子1.朗读:《新概念》1-50单课,试自读。朗读景山数学三年级上册p14---p40.
2.盲算无视频无。
3.伴听:《中国历史故事》2小时。
4.阅读和天书:《卡梅拉》《费洛格》《葫芦娃》
抱到桌子上,想看哪本看哪本,1小时。天书《中国历史》10页。
感觉从到家到睡觉没有留白时间,占满了,作业速度太慢了。

妙贤妈 发表于 2019-4-15 11:17:55

201904013今日反馈
妙贤1.朗读:景山细问读错了好多,不认真,改成三年级下册重来,从1---30页。英语新概念1--50单课。古文无。
2.盲算回滚同内容第四天,简单的过度了一点,还是会有前后记不住现象。
3.伴听:《中国历史故事》3小时。
4.天书阅读:天书无,户外活动5小时,明天补,阅读《丁丁历险记》。
贤子1.朗读新概念1--50单课。古文无。景山三上4页。
2.盲算无视频无。
3.伴听《中国历史故事》3小时。
4.天书无,阅读一堆画书中翻,有时候看字有时候翻图。
妹妹下午在沙滩中找了一个小石子,来忽悠我,你看我找到了“陨石”,我吃惊的鼓励了一下,“你知道陨石咋?真厉害,不过这个好像神奇校车里说的石灰岩”。妙贤今天说怎么“他们”老是自杀?(中国历史故事里面的人)我说,“是啊,古时候人就这点挺不好的,生命是最珍贵的,怎么不能活着啊,非要死呢?”赶紧给定个基调。

妙贤妈 发表于 2019-4-15 11:18:12

201904014今日反馈
上午英语和画画,下午形体。
妙贤1.朗读:景山数学三下(承认了没有认真读,省略很多,重读)20面。
2.伴听:《中国历史故事》3小时,新概念1~50单课一遍。
3.盲算:要求降低难度,给了前几节课的景山练习册。加了一题附加题,试试脑子,不愿意说难,不过还是算了出来。
4.阅读和天书:《丁丁历险记》半小时,七年级中国历史妈妈读了半小时。
贤子
1.朗读:听读新概念1~50单课一遍。自己糊里糊涂读到75课,本来想打断,想想算了当伴听了吧。景山数学三上,进度很慢20面。
2.伴听:《中国历史故事》3小时
3.视屏无盲算无。
4.阅读和天书:阅读翻画书,《葫芦娃》多少次都不厌,估计有的词能背出来了,经常模仿葫芦娃的动作和蛇精的话。《西游记》看图不看字,自己看很久。天书妈妈朗读七年级《中国历史》,对画面感兴趣,说到岳飞时,很久以前我给她们读过岳飞传,所以讨论了一段。
跟妙贤谈话了,上课画画是因为她喜欢画画,我说你下课画啊,她说下课想玩,我说你回家画啊,她说回家作业太多了。我想了想每天真的没有时间留白了。于是跟她说好,每天从到家到睡觉5个小时,学校作业,盲算,英语,吃饭洗漱必须做。多出来的时间给她100分钟自己安排,可以看《孔子》《蓝精灵》可以画画,看《丁丁历险记》,可以折纸,跳绳。。。她很高兴。随即3分钟收拾完书包,一般13分钟都不行。好期待这样能够帮她提高做事速度。

妙贤妈 发表于 2019-4-15 13:28:52

我想起来个小事,早上我起床后打开了音频《神奇校车》第二次,放了很久,孩子没醒,叫起床用的。半小时后起来了,妹妹说我不听这个,听不懂,我要听《林汉达》我说你听得懂吗?她说有的懂。正好爸爸出差,爸爸要求早上要放英语,现在没人拦着,我就放了《中国历史故事》,她们就一个去写字,一个坐在桌子前喝奶发呆,提醒了妹妹一下,妹妹开始认真的看绘本《西游记》。感觉有种听不懂我想听的感觉,以前都是换新概念,keywods,不过这次也很有可能是神奇树屋没有任何吸引力。因为她们没看过书。

妙贤妈 发表于 2019-4-26 08:26:51

201904016今日反馈 皖-妙贤妈1201一1307大 妙贤1.朗读:语文课内新三旧一和数学课内新一旧一共30分钟。新概念1~50单课听读早晚各一次,两次共70分钟(补昨天一次)。 2.盲算:30分钟景山练习册(要求做玩的题目)。 3.伴听:《中国历史故事》30分钟。 4.阅读天书:阅读《弟子规故事》,睡觉9:30晚了天书无。 贤子:1朗读:景山数学三上80~95页,读的很吃力。英语《新概念》1~50单课一遍,很开心还想读后面的。 2.伴听:《中国历史故事》30分钟。 3.盲算视频无。高斯数学课2小时。 4.阅读和天书:自己看绘本西游记。睡觉晚天书无。

妙贤妈 发表于 2019-4-26 08:28:02

201904015今日反馈 皖-妙贤妈1201一1307大 妙贤1朗读:语文课内本单元新三旧三30分钟,数学课内本单元新一旧一。英语无。 2.盲算:景山口算本不进位到进位100以内加法,30分钟,要给个梯子,用脑子明显,抱我腿蹲地上,表现比较顺畅。 3.伴听:新概念英语1~50单课一遍。《中国历史故事》2小时。 4.阅读:《弟子规故事》30分钟。 5.留白:30分钟画画。 贤子:1.朗读数学无,《论语》无,英语《新概念》1~50单课听读一遍。35分钟。 2.伴听:《中国历史故事》2小时。海尼曼绿盒20分钟点听。 3.阅读:《西游记》看图看字等1小时。 9:30睡觉,姐姐没有新概念,明天补,妹妹没有朗读数学明天补上,妈妈没有天书明天补上。

妙贤妈 发表于 2019-4-26 08:28:53

201904017今日反馈 皖-妙贤妈1201一1307大 妙贤1.朗读:语文数学课内新三旧一。新概念英语10~60单课一遍。 2.盲算:30分钟景山口算本,进位加法一页没完。 3.伴听:《中国历史故事》30分钟。 4.阅读天书无。 5.书法课1.5小时。 贤子:1.朗读:新概念1~50单课一遍。点读海尼曼15分钟玩。数学无。 2.英语课2小时。 3.阅读天书无。幼儿园准备活动,最近一段时间到家都晚。 4.伴听:《中国历史故事》30分钟

妙贤妈 发表于 2019-4-26 08:29:36

201904018今日反馈 皖-妙贤妈1201一1307大 妙贤1.朗读:晨起朗读语文数学课内新三旧一,数学新一旧一。英语新概念9~60课跟读一遍。 2.伴听无。学校排练放学5点,上英语课到家9点,作业1小时。 3.盲算:明天数学考试,我给她盲算了本单元课本的所有应用题。拿了一张试卷,盲算了几道应用题。“哥有几盒糖,给弟几盒糖就一样多了,问原来弟有几盒糖”这个题目我读了好多遍都不懂。我就把道具拿来,边分着边理清概念。今晚再回滚一下。 贤子:有点顾不上。1.朗读了5页景山数学三上。新概念英语9~45一遍,困了睡觉了。 2.视频无盲算无,做了一会一年级人教版书。 3.伴听:要求《森林报》30分钟。生病请假没上幼儿园,上午听了2小时《中国历史故事》。早上伴听了姐姐的新概念一遍。 4.阅读:《父与子》看过几遍了,拉着我说很久。 今天早上又拉着爸爸,说了10分钟。

妙贤妈 发表于 2019-4-26 08:30:30

201904019今日反馈 皖-妙贤妈1201一1307大 今天是周五,作业较多 妙贤1.朗读课内语文新三作为预习,本单元旧一作为复习。 2.盲算30分钟景山口算本,今天时间太晚,选了一个好几天前的题目,也算紧跟课内了,盲算中只关注速度不管对错不提示。 3.伴听《中国历史故事》2小时,妙贤作业的时候同时伴听。 周末作业已完成,带着俩娃去超市买零食当散步了。放学的时候我惯例问询,“妙贤有没有举手呢?”她惯例回答“没有”。路上问了昨晚怎么都听不懂的题:“哥有几盒糖,给弟几盒糖就一样多了,问原来弟有几盒糖?”还没有说完题,她就会报答案了,我以为她背下来答案了,就改了数字,问同样的题型,她自言自语过程迅速报出答案,我这才发现她真的会了。 贤子:1.朗读新概念英语9~50课一遍,基本很多都读在音频前了。海尼曼10本读给爸爸听。 2.阅读:为了看着姐姐作业时间,没有陪贤子补数学朗读,她一人看《父与子》1小时多,边看边要跟我说说内容。 3.伴听:《中国历史故事》2.5小时。《森林报》2小时,上午被爸爸带走了补听了一段。时间不确定。

妙贤妈 发表于 2019-4-26 08:31:28

201904020今日反馈 皖-妙贤妈1201一1307大 1.朗读语文课本下周一单元课程三遍,复习本周课程一单元一遍。 数学景山课本三下,遇到分数部分边读边问我可能做?(这是回滚第二遍,但是第一遍自己说糊弄我了,没按要求来)我说随便你,她就拿笔画起来了。英语新概念1~50课单课自读一遍50分钟,有7课不熟练已记录。 2.盲算跟妹妹一起10分钟(妹妹总是问我为什么不给她盲算了,以前寒假都给她盲的,就答应带她玩10分钟10以内加法),后来觉得太浪费时间了,就只给姐姐盲算30分钟,用的上海口算本,找到进位的规律篇回滚,较开心不是很烧脑。 3.伴听《中国历史故事》2.5小时。 4.阅读和天书:天书《中国历史》10页 以上内容是9:00~13:30之间完成。总体感觉妙贤今天效率明显提高。 贤子:1朗读,听读英语新概念9~75单课一遍,数学不认真,今天要补前两天的景山课本。 2.阅读和天书《丁丁历险记》自己笑疯了,天书《中国历史》10页。 3.伴听《中国历史故事》2.5小时。 下午室内游乐场活动,所以晚上回家再补点朗读。

妙贤妈 发表于 2019-4-26 08:32:01

201904021今日反馈 皖-妙贤妈1201一1307大 妙贤1.朗读景山数学三下,分数读的慢,边读边画还问我对错,我稍微点了一点,不知道这样操作了对。 2.盲算30分钟景山口算本60题。前面一半两位数和一位数的进位加法,35+8.后一半两位数和一位数退位减法25-7今天首次退位减法,老师没交我没交,自己瞎算的,盲算的速度一直都不快,前半截需要提醒她注意力集中,后半截烦躁开始,有可能累了有可能觉得难了。 3.伴听《中国历史故事》2小时。新概念0.5小时。 上午英语课画画课,下午跳舞课。 4.阅读和天书:休息的时候自己要看《世界上最好的爸爸》幼儿绘本。妈妈天书《中国历史》七年级下册8页,问天书不是听不懂的吗,怎么我很多能听懂?妹妹一旁说都听不懂。 贤子:1.朗读景山数学三上结束。新概念1~50课单课朗读通过。 2.伴听《中国历史故事》180分钟。 3.阅读和天书:《父与子》特别喜欢,不想读数学书,压着不给看。天书《中国历史》七年级下册8页。睡觉前说,妈妈我怎么都睡不着,我给你讲个故事吧,我困的不行了迷糊的说明天早上讲两个吧,她非常想听《森林报》我同意明天换到《森林报》。今天早上就讲了两个《森林报》里面的事给我当故事听。 1.请问妹妹这个情况,《林汉达中国历史故事》要不要继续伴听?《森林报》能不能穿插一起? 2.妹妹阅读是一书架自己选,特别喜欢的就那几套反复看《青蛙费洛格》《卡梅拉》《葫芦娃》《父与子》《小熊和最好的爸爸》,要不要收起来换书了?《父与子》 3.姐姐妹妹伴听《林汉达》都没有反应了,姐姐的《语文课音频》是可以穿插还是等着林汉达放完再集中播放语文书音频?

妙贤妈 发表于 2019-4-26 08:32:26

201904021今日反馈 皖-妙贤妈1201一1307大 妙贤1.朗读景山数学三下,分数读的慢,边读边画还问我对错,我稍微点了一点,不知道这样操作了对。 2.盲算30分钟景山口算本60题。前面一半两位数和一位数的进位加法,35+8.后一半两位数和一位数退位减法25-7今天首次退位减法,老师没交我没交,自己瞎算的,盲算的速度一直都不快,前半截需要提醒她注意力集中,后半截烦躁开始,有可能累了有可能觉得难了。 3.伴听《中国历史故事》2小时。新概念0.5小时。 上午英语课画画课,下午跳舞课。 4.阅读和天书:休息的时候自己要看《世界上最好的爸爸》幼儿绘本。妈妈天书《中国历史》七年级下册8页,问天书不是听不懂的吗,怎么我很多能听懂?妹妹一旁说都听不懂。 贤子:1.朗读景山数学三上结束。新概念1~50课单课朗读通过。 2.伴听《中国历史故事》180分钟。 3.阅读和天书:《父与子》特别喜欢,不想读数学书,压着不给看。天书《中国历史》七年级下册8页。睡觉前说,妈妈我怎么都睡不着,我给你讲个故事吧,我困的不行了迷糊的说明天早上讲两个吧,她非常想听《森林报》我同意明天换到《森林报》。今天早上就讲了两个《森林报》里面的事给我当故事听。 1.请问妹妹这个情况,《林汉达中国历史故事》要不要继续伴听?《森林报》能不能穿插一起? 2.妹妹阅读是一书架自己选,特别喜欢的就那几套反复看《青蛙费洛格》《卡梅拉》《葫芦娃》《父与子》《小熊和最好的爸爸》,要不要收起来换书了?《父与子》 3.姐姐妹妹伴听《林汉达》都没有反应了,姐姐的《语文课音频》是可以穿插还是等着林汉达放完再集中播放语文书音频?

妙贤妈 发表于 2019-4-26 08:32:53

201904022今日反馈 皖-妙贤妈1201一1307大 朗读1.语文课内本单元新三旧一,数学课内预习一遍。英语无(作业多) 2.盲算45分钟,中间中断了两次上厕所,所以延长。今天盲算是回滚昨天的内容,我发现没有一点进步而且还有点退步,想问问53-9 83-6 这样的题目是反复做到熟练报答案还是继续往后面算同类型的?84-50+5这样的连加连减的盲算回滚了至少5天,也没有流利。有时候算2+57和7+46这两种题型时间用的是一样的。我很奇怪,我家没有过数数,数列,是不是要回头补这一课呢

妙贤妈 发表于 2019-4-26 08:34:42

妙贤妈 发表于 2019-4-26 08:35:01

201904023今日反馈 皖-妙贤妈1201一1307大 1.朗读课内新三旧一,英语无。 2.盲算30分钟,学校排练和作业太晚了,盲算时间不好,差不多9点才开始。 3.伴听《中国历史故事》2小时,因为姐姐做作业,所以把门虚掩着,妹妹听,姐姐听不清。伴听英语新概念一遍。 4阅读和天书无。 贤子1朗读景山数学三下p8~p20,畏难情绪严重。新概念50~100听读一遍。 2.盲算无视频无。 3.伴听《中国历史故事》2小时。 4.阅读:《三毛流浪记》30分钟,各种图画书反复看。

妙贤妈 发表于 2019-4-26 08:36:20

201904024今日反馈 皖-妙贤妈1201一1307大 1.朗读语文四个单元内容,数学课内无。英语新概念50~100单课听读一遍。之后开始做语文数学各一张试卷。 2.盲算景山数学口算本一页30分钟。 3.伴听新概念妹妹朗读一遍。做试卷复习准备期中考试,所以只给了古典音乐2小时。《中国历史故事》30分钟。 4.阅读和天书:阅读睡觉前给了15分钟看三毛流浪记。天书无。 贤子1.新概念50~100一遍听读。英语课2.5小时。数学无。 2.盲算无,视频无。伴听1小时中国历史故事。 3.阅读自己看书半小时。

妙贤妈 发表于 2019-4-26 08:36:40

201904025今日反馈 皖-妙贤妈1201一1307大 妙贤1.朗读课内本单元新三旧一20分钟。新概念英语50~100单课一遍35分钟。 2.伴听《中国历史故事》60分钟,新概念30分钟 3.盲算30分钟景山口算本。 4.阅读:《三毛流浪记》《父与子》饭前饭后共1.5小时,几天没好好看了,今天期中考试结束,允许先看书再读书盲算。 贤子:1.新概念英语50~100一遍。景山数学三下p21~p30用时45分钟。 2.盲算无,视频无。 3.伴听《中国历史故事》60分钟。 4.阅读:自主阅读《小熊和最好的爸爸》1小时。天书景山数学三下10页。 妈妈:1.妈妈天书朗读《中国历史》七年级下册10页。给妹妹天书了景山三下10页。 2.妹妹不愿意朗读数学,执行三不一要求。她哭着说不要我要爸爸陪,说看起来好凶。我忍着说,继续读。 3.继续学习《朗读数学》。

妙贤妈 发表于 2019-5-4 23:08:46

201904026今日反馈 皖-妙贤妈1201一1307大 妙贤去治疗眼睛,放学去到家8:30了,洗漱完毕整理书桌。1.朗读无。2.伴听《森林报》1小时,当娱乐了。3.盲算上海口算本40分钟,很简单的12-8.13-7这样的题,妙贤不配合最后延迟10分钟。 贤子发烧,朗读无,盲算无,视频无。阅读自己拿到什么看什么,全天伴听《森林报》4小时。

妙贤妈 发表于 2019-5-4 23:09:45

201904027今日反馈 皖-妙贤妈1201一1307大 妙贤1.朗读本单元预习新课新三旧一。景山数学三下40页结束。新概念英语50~100一遍听读。 2.盲算:半小时上海口算本一页+同学妈妈给我三道方田测试题(烧脑型),测试感觉比一周前明显思路清晰,虽然要提示,但是反应跟我差不多。感觉盲算让她对题意的感觉比以往清晰了,另外一周的弛豫时间孩子有吸收。 3.伴听《中国历史故事》240分钟。 4.自己画画2小时。 贤子:1.朗读:听读新概念英语50~100单课一遍。景山数学三下p30~p80,50页。 2.盲算无视频无。 3.阅读无。画画2小时。 4.伴听《中国历史故事》240分钟。

妙贤妈 发表于 2019-5-4 23:11:47

201904028今日反馈 皖-妙贤妈1201一1307大 妙贤今天是运动会。 1.朗读:课内无。新概念英语20分钟听读一遍。朗读景山数学四上p1~p15页。 2.盲算:爸爸报了景山练习册30分钟。 3.伴听:《中国历史故事》30分钟 4.天书:妈妈读天书《中国历史》七下。妙贤听到郑和下西洋,带着礼物去与别国交好,她问我:“妈妈,如果我想跟人家玩,我带点小玩具问人家你要不要可以吗?”我觉得挺好笑,自己跟郑和开始学经验了。 贤子:1.新概念英语30分钟50~100一遍。,朗读景山数学三下p81~p94。 2.伴听《森林报》第二遍2小时。《中国历史故事》30分钟。 3.阅读:自己翻自己看,一般都比较认真,但是都不是很连贯。 4.天书妈妈读《中国历史》七下。 妈妈:《朗读数学》三上,6点出门,工作完到家9点了,没来得及吃饭嗓子也哑了,想着她们玩了一晚上,还是读天书10页吧。妙贤每次天书很喜欢扒在我身上看图。觉得妹妹对天书还不是很感兴趣,跑来跑去,不过“”熏着总能黑“”吧,慢慢来!
页: [1] 2
查看完整版本: 杏坛学艺-170-妙贤妈1201女一1307女大