花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-127-惠惠的假期小作坊实践记录-鲁惠妈0904女四

正在酝酿今年暑假的数学小作坊,先完成开贴作业准备开工,和宝贝一起加油!

学期中反馈第一天(2019.3.28):127四鲁-惠妈-0904女
       由于孩子的特长班比较多,每天还得练琴,再加上又特别沉迷于阅读(见缝插针地阅读,很多时间都不见了踪影,全被阅读给吃了),所以每天、每周的作业总是做到比较晚,严重影响了孩子的睡眠。为此纠结了好久,也做了很多的尝试,但是效果不明显。
       从昨天开始,跟孩子讲,作业很重要,但是身体更重要,从今天周四开始,无论什么情况,晚上的作业最多只能做到晚上9:00(当有特长班时可以延长到9:30),(节余的时间可以自由安排,可以阅读,也可以scratch编程,做什么都行!),如果作业没有完成,就不要做了(作业完不成的后果自负!自己跟老师解释去)!然后直接洗刷睡觉!
       今天下午,孩子放学回来后,玩了1个多小时,等家长回来,就抓紧做作业了,效率很高,截止目前,只有一篇周记没做了(这会儿正在那里耕耘周记),感觉这个方法或许可行,明天再接再励,为增加孩子的睡眠时间而奋斗!加油!

反馈2019.3.31
127四鲁-惠妈-0904女

语文:每天早晨朗读国学和语文课文(2-3分钟),
英语:每天早晨朗读牛津树英语绘本或者英语课文(2-3分钟)
习惯:
       由于孩子的特长班比较多,每天还得练琴,再加上又特别沉迷于阅读(见缝插针地阅读,很多时间都流失不见了),所以每天、每周的作业总是做到比较晚,严重影响了孩子的睡眠。为此纠结了好久,也做了很多的尝试,但是效果不明显。
       从上周四开始,具体实施,无论什么情况,晚上的作业最多只能做到晚上9:00(有特长班时可以延长到9:30),(节余的时间可以阅读,也可以scratch编程,也可以做任何其他想做的事情),如果作业没有完成,就不要做了!直接洗刷睡觉!
      从周四、周五(周末)作业完成情况来看,孩子确实在进步,周末作业利用周五下午的1个小时,和周六下午的1.5个小时,全部完成。
      利用节余的时间,去约好朋友一起玩,非常兴奋,也很有成就感。今天跟我讲,下午特长班结束回来,要利用这个空闲时间看电影,我表示大力支持!

反馈2019.4.11

习惯:
       关于放学后及时做作业问题,很是头疼,但是没有找到合适的解决办法,所以就一直维持现状。隐隐地感觉到,这个作业问题,关键还是内在驱动力和主观积极性问题,所以就一直想办法在这方面引导。
       一个偶然的机会,孩子中午在学校食堂吃饭,饭后学校做了1个多小时的作业,把老师布置的中午作业都做完了,很有成就感(但是这次作业老师没有检查,孩子有些失落),这次作业经历,孩子得到了高效完成作业的成功体验,所以要求第二天继续到学校食堂吃饭。
      前天下午,由于在学校里完成了大部分作业,回家后用很短的时间完成作业,要求看哈利波特电影,我欣然同意。再到昨天下午,在特长班乒乓球课之前和中间的间隙,她又见缝插针滴完成了大部分作业,回家又在晚饭前完成了作业!这次要求和哈利和淘宝买生日礼物,我都同意,而且陪着看电影。我想呵护孩子提前完成作业的这种快乐体验,尽早解决掉及时高效完成作业问题。

根据最近一段时间的观察,孩子做作业的主观能动性被调动起来了,后面继续加油,呵护孩子高效作业挣来的时间自由!

反馈2019.4.17

习惯:
       本周末,孩子在周五完成了除作文以外的语文作业,然后就是周五晚上的编程课,周六上午的写字课和下午的生日会、晚上的奥数课,周日是图书馆和英语课,所以一直没有时间做作业,只能是周日晚上了。但是周日晚上我加班去了,没有人督促,自己在家里把大把的时间用在阅读上,作业几乎一点没做。晚上11点我回来还在“做”作业,就催促孩子去睡觉了!第二天早晨,孩子自己早起床于5:50-6:40完成了所有作业,我也没有太过关注。
       周一,打了乒乓,陪妈妈打了排球(她自己在旁边拍排球玩),8:50完成作业,看了一会儿哈利波特的电影。
       周二,学了琵琶,7:00前把所有作业完成,要求我陪她逛夜市,然后就是逛夜市、吃烤串......

根据最近一段时间的观察,在家长不催促的情况下,孩子基本能够自主安排自己的作业,事情在朝着好的方向发展,我也履行承诺,孩子高效作业挣来的时间完全归她自己支配!

反馈2019.4.18-4.22

习惯:
      这个时间段,我一直在外出差,孩子和爸爸在家里,作业正常完成没有问题。但是,应该会是在比较晚的情况下完成的。
      周末在家里放肆地阅读,连周日的舞蹈和英语也没去参加。周日晚上我回来,她不着急做作业的样子,我也没催,直到晚上9点,我说睡觉吧,明天还得上学。然后要求孩子把沙发和自己屋里的两张床上的东西(各种书和衣物)整理好。由于前段时间有要求,而且是看着她完成的,她已经知道操作规程,用很短的时间把沙发和床铺收拾好,洗刷睡觉了。
      但是早晨早读结束后,就一直在那里写作业,直接出门为止。我也没有管她,就自己提前出门上班去了。
      学校里检查作业,没有没完成的部分,我也懒得过问。

之所以这样听之任之,是因为,我隐隐约约感觉到,孩子的自主意识需要培养,如果通过她自己的努力能够轻松通过学校的各项作业检查,我就没有必要监督和催促,反正是她自己的事情,她总得应付。要应付就得自己主动做作业,这样效率还高一些。
      观察结果:效率确实有提高,但是作业质量有下降,而且每次作业都安排在最后,这是家长不满意的地方。

反馈2019.4.23-4.26

阅读:截至今天,两个月的时间,已经完成2本《明朝那些事儿》的定向阅读。
从今天开始,打算挑战《西游记》原著,作为这接下来的两个月的定向阅读书目,给孩子加油。
习惯:
      这个时间段,我没有出差,但是也没有陪伴孩子做作业,作业一直是她自己负责完成,我只负责催促孩子睡觉!
      从学校的反馈来看,孩子的作业没有大的问题,我更乐意听之任之。
      4.24(周三)孩子的小伙伴来家里过夜,两人一起打乒乓球后,完成作业要求看哈利波特的电影,我没有反对(因为平时,她要是早完成作业,这个时间她自由支配,是可以看电影的)。
     4.25(周四)任何特长班,放学后家里无人,孩子就先看了会儿哈利波特电影,然后就又读书,结果就是,我回家来已经晚上7点多,她爸爸自己已经吃完晚饭,孩子还在那里阅读!
    经我提醒,孩子和我一起吃完晚饭,就已经7;45,琴还没练!然后准备练琴,只是粘指甲就用了将近20分钟,这样,等到练琴结束,已经8:45,只剩下15分钟的作业时间了,大约过了25分钟,我提醒孩子该睡觉了,她回答已经在收拾书包。
我也不管作业情况,告诉孩子我很疲乏了,就各自睡觉了。
    早晨6点,我听到了孩子卧室里的闹铃(估计是打算早起做作业),但是孩子实在是太困了,没有爬得起来,我装作什么也不知道,6:45过去叫了一声,然后孩子慢悠悠地起床,早读结束上学去了。
     今天学校里不知是没查作业,还是她在学校里补上了,反正,孩子的作业没有被老师批评。而且参与报名,主动每天抄写一篇英语课文!
    心得体会:通过近期的放任,逐渐把孩子的作业等事情完全滴放在孩子的肩膀上!让孩子知道,要想考出一个理想的好成绩,是需要平时积累的!这种积累是她自己的事情,不是爸爸妈妈的事情。学校里老师的表扬和批评也是孩子自己的事情,不是家长的事情。
     让孩子学会担当。

反馈2019.4.27-4.30

定向阅读:今天才发现,孩子的定向阅读开展得不好;孩子声称读完了,其实没有读完。
定向阅读的对策:孩子定向阅读的书目,家长陪孩子一起看;刚开始时,可以少一些,每天10几页的样子,和孩子一起读,等孩子上道后再放由孩子自己看。
习惯:
     上个周末出差回来,孩爸反馈给我,孩子曾扬言,定闹铃早晨4:00起来做作业(因为前一天的作业没有完成),虽然孩子听到闹铃爬不起来,最后是5:30起床完成了所有的学校作业,但是我感觉,这个现状应该改变了,不能任由孩子这种任何作业拖拉到最后的坏习惯继续发展!(计划列得很完美,具体实施时,缺乏那么点马上开始的执行力!)
    另外,这个学期以来,由于孩子的学校作业安排得不好,总是晚睡(有时还有早起),导致睡眠不足,所以每天早晨早餐都没有味口,经常找各种借口不吃早餐。早餐的问题也应该解决。
    于是,2019.4.28日的晚上,关灯后,睡觉前,和孩子讨论和健康和学业两个话题,先跟孩子探讨了什么是健康,什么是不健康,没有健康的生活是如何滴不完整!跟孩子讲了影响健康的方方面面,包括饮食习惯、锻炼习惯、生活习惯等等。如果没有健康,人的所有的理想和抱负都只是头脑中的一个想法而已!然后跟孩子探讨了学业,学业很重要,人的理想和抱负的实现,是由一个年头一个年头积累而实现的,而每一年的成果,都是由一天天、一周周积累而成的,所以,每天的踏实和认真,每天不起眼的累积非常之重要。然后提醒孩子,每天的作业,应该保质保量滴完成,这就是为自己的未来铺路。
谈话结果:第二天早晨,孩子战胜自己,硬着头皮吃了一碗粥作为早餐,迈出了健康早餐的第一步;第三天早晨,我买了菜肉包子和油条,孩子很顺利开心满足滴享用了自己的早餐。
关于作业:考虑到是孩子的执行力出了问题,我就陪孩子落实她自己的学习计划。4.29晚上晚上,30分钟完成了校内作业,然后是练琴,最后节约了1个多小时的时间如愿逛了我单位的图书馆,很是满意,也很有成就感。
    打算今天晚上继续陪伴孩子落实作业计划。尤其是五一假期的作业计划,辅助孩子做好计划,落实好计划!
    下一步工作:陪伴孩子落实计划;陪伴孩子认真定向阅读!

反馈2019.5.1-5.4

定向阅读:落实西游记原著,上册基本读完,还剩10几页的样子。不着急,慢慢滴,也能看进去。
习惯:
       5.1-5.4一共四天的假期,在妈妈的陪伴下,用了一天半完成游记以外的所有作业,剩下的时间用来陪即将中考的堂姐,就上图书馆学习和在家里学习,主要用来自由阅读和自己的作业排错(自己排查出来错误并改正有奖励2分,一次改正错误成功也有奖励1分,第一次应用该策略,效果还不错)。最后一天,陪伴姐姐到海边游玩,回来完成了自己的游记作文。
总结:
      1.在妈妈的陪伴下,能够先完成作业,但是还是有私下里偷偷阅读的情况,我跟孩子解释,我不可能老陪伴她,这几天的陪伴,全当是帮忙,帮助孩子克服不愿意开始做作业一直拖拉到最后甚至第二天早晨的问题,如果不需要妈妈帮忙,妈妈就不陪伴了,我有也有自己的事情要忙。说开了以后,孩子表示接受,也算是比较配合,但是效率还是不高,有被动的做作业的感觉。问题:以后还得想办法,如果更好滴处理孩子的把作来拖到最后做的问题。
      2.孩子近几天的作业,虽然表面上提前完成,但是书写很差,正确率也比较低,实际反映的问题还是被动做作业的问题。打算找机会,用“肌肉记忆”来提醒孩子好好写字,好好写作业。

反馈2019.5.5-5.6

语文:每天早晨朗读国学和语文课文(1-2分钟),
英语:每天早晨朗读牛津树英语绘本或者英语课文(1-2分钟)
定向阅读:近两天自由阅读,没有定向阅读。
习惯:
5.5日下午下班到家,大约5:50,孩子已经自助煎了一个鸡蛋、一片面包加餐结束了!而且,孩子主动要求做今天的晚饭,我欣然同意!经过沟通,今晚晚餐是韭菜煎饼,简单分工: 我摘韭菜、洗韭菜、泡粉条准备馅料,同时,孩子准备做煎饼的面糊,开始烙煎饼,煎饼烙好后加上我准备的馅料,继续烙。后面的场景就是,我和她爸爸一人啃一个苹果,在厨房旁观,孩子娴熟地烙韭菜煎饼,烙了一个又一个……然后就是全家人围坐在餐桌前吃着鲜美的韭菜煎饼,海谈哈利波特中的人物和情节,全程没有涉及学习的事情,孩子很开心很快乐!
     在厨房里准备晚餐时,我问了孩子2个问题:
     1.如果出于礼节等原因我老是夸赞你的好朋友,你会不会很难过?
     答:不会!我自己知道我很棒!(实际上一定会吃醋的!每个孩子都希望被家长肯定的!)
     2.如果在家里全部的自由是10分,没有自由是0分,你给自己的自由度打几分?
     答:9分!9.9分也行!那不足10分的差值是妈妈老是“鸡蛋里面挑骨头!”(今天在一个家长课程的现场,我在心底对给予孩子的自由度打分为7分)

5.5日的晚上,睡觉前,孩子说要问我几个问题,
    1.快乐和充实,你会选择哪一个?
    我小心翼翼地弱弱地回答:快乐(比如游戏、上网、等娱乐方式)能给人以身心放松和超强的愉悦感,但是这种快乐不持久;而充实(忙碌于自己的工作、学习和家务等),当时可能没有很强的愉悦感,可能还会很辛苦,但是,事后,会获得很强的成就感,也就获得了持久的快乐感。
    孩子和我辩论,快乐也可以充实呀,快乐+充实也可以持久呀!
    我回答:快乐+充实是最好的结果,而你现在提出的问题,把快乐和充实并列让大家选择,就已经默认了两者的对立,快乐就是“快乐而不充实”,充实就是“充实而不那么快乐”。(这个辩论过程,我透出我的坚定,但是尽量不要有任何的说教成份和指责成份在里面)
    我大概说了上面的意思,孩子不等我阐述(可能知道后面我要说什么,没有耐心继续听了),就迫不及待地提出了下一个问题,我也不纠结上一个问题,继续回答下一个问题。
    2.试卷上有个空,如果努力思考,可以会得到1-3分,但也有可能不得分,你会怎么办?
    我也弱弱地边思考边回答,如果想得高分的话,可能需要看看后面还有没有未完成的题,如果有未完成的题,最好先做后面的;如果后面没有题了,仔细琢磨这道题,可能会额外得到1-2分,提高成绩。
    3.班里A同学和B同学相互抄作业,他们还每次都问我,“你也来抄吧!”,我知道不能抄,但实在是很难拒绝!
    我故作沉思:其实在我们成人的世界,也经常遇到类似的诱惑,我们大人也是很难拒绝的!
    孩子继续:他们说,给我班币,作为我的“封口费”,让我不要告诉老师,你说我要不要告诉老师?
    我依然小心翼翼,弱弱地回答:在我们成人的世界,也是这样的,这叫“拿人手短,吃人嘴短!”,收了人家的礼物,或者是吃了人家请的饭,就很被动了,就很难按照自己的本心和原则去做事了。
    孩子继续:关键是,他们根本没有给我班币!
    我故意长舒一口气:那就有两种选择了,你可以选择告诉老师,也可以选择不告诉。不过,在我们大人的世界里,经常到领导面前打小报告的人,有可能会得到领导的认可和赞赏(当然也有可能导致领导很生气这种行为),但是其他大部分人都会对他敬而远之,不再和他交朋友。
    心得和体会:从以上几个问题,我可以体会得到,孩子已经在思索她的生活中非常重要的问题,我很欣慰孩子能够把她遇到的困惑告诉我,我也希望我的回答能对她的决策有所帮助,更希望我回答问题的方式和语气没有让她不舒服,避免以后有问题不再跟妈妈讲!

5.6日:
    由于前一天晚上,孩子主动要求第二天和我一起早起晨练,所以,早晨,看她醒了,我就问她,还去跑步吗?她回答:不去了吧,等会儿我只是去买早餐吧。我说:好!然后我就自顾自地起床准备去晨练。等我换好衣服出来,孩子已经在客厅里朗朗早读了!我疑惑她早读后会不会和我一起去晨练,所以就站在门口等了一小会儿,孩子早读结束,跟我讲:我今天只能跑2圈了!我欣然回答:跑2圈也很棒呀!
    然后,就是跑2圈,走1圈,买早餐,吃早餐,然后自己背着书包上学去了。自自己还大发感慨,下个学期,我要参加运动会的800米选拔!
    替宝贝加油!

反馈2019.5.8-5.13

定向阅读:近几天自由阅读:哈佛家训3本,玩转历史(亨利八世和他的血腥屠刀)1本、鲁西西1本,小人书三十六计6本、八仙过海1本、貂蝉与吕布1本,刘三姐1本。
习惯:
5.8日下午随父母飞到桂林,5.12返程,去掉往返,一共三天的时间,本打算让孩子做做课内作业、学习英语的网课几课,但是催了几遍,孩子没有任何的积极性和主动性,索性告诉孩子,作业我不再催,由她自己安排。她自己安排了每天一篇周记(但实际没有落实,我也没催)。所以,往返一共5天的时间,除了吃和玩,大部分的时间都在阅读。
5.12大约18:30返程回到家中,征求孩子意见,我把近几天所有的作业打印出来给了孩子,然后我就加班去了,等到大约21:30回到家,孩子的作业已经基本完成,我告诉孩子作业最晚到晚上10:20,孩子同意。趁我洗澡的空儿,孩子完成所有作业,并且把第二天的早读也提前读完了,要求我第二天早晨叫她起来晨练跑步。
5.13如约陪孩子一起晨练跑步,顺便买早点,然后孩子独自上学去了。下午放学回家,说是语文作业已经完成,数学作业也已经做了一些。帮我做了一会儿晚饭,决定还是去做她的作业。
作业很快完成,但是外出期间班里考了一张数学卷子,她去找老师要了一张回来做,试卷很难,一直做到大约10点,也没练琴,就睡觉了。
心得与体会:孩子的事情,终归是要孩子自己做主的;孩子不着急,没有主动性的话,家长的催促只会起到反作用。所以,形式上的放任是把自主权交给孩子的一种途径和办法。学会放手,把孩子自己的事情交给孩子,把自主权交给孩子,真的很难!主要是家长不放心、不信任孩子!更多的情况,则是家长舍不得孩子!

听杨老师微课反馈:上周的微课,杨老师讲到了,“唠叨是关系的杀手,越界是破坏关系的根本原因”,近一段时间以来,我一直在考虑边界和越界问题。考虑到孩子逐渐长大,孩子终究要学会自立和自强,所以,近一段时间以来,我一直鼓励孩子自己的事情自己做主。尤其是孩子的课内作业方面,经常需要反复催促,家长很上火,孩子也很烦。索性干脆,我跟孩子讲,作业是她自己的事情,由她自己作主。于是,有时,孩子很晚才开始做;有时,孩子会有所偷懒。我看在眼里,记在心上,口里什么也不说。过了一段时间,孩子的作业状况开始有明显的好转!她会积极主动的尽量提前完成作业(节省下来时间看哈利波特的电影、逛夜市等)。在杨老师讲关系越界之前,我只是感觉给了孩子自由,没有想到的是,我歪打正着,恰巧确立和保持了和孩子之间的边界。例证如下:前一段时间,女儿的一个好朋友借宿我家一晚,两个小孩在那里安排和完成自己的作业。然后,女儿问朋友:“剩下的时间,你想做什么?是看电影:哈利波特,还是和我一些撑蚊帐?撑蚊帐也很好玩的。”(撑蚊帐的事情,起源于,前几天孩子说晚上开始有蚊子了,要求我帮她撑蚊帐,我回复说,等你有空吧,哪天作业少、提前完成,我和你一起撑蚊帐)。女儿的朋友回答:看电影?,你妈妈让吗?!女儿回答:没事,我做完作业,做什么都行!我妈妈不管我!于是,两个小孩子,最后商定看电影,俩人一起去书房开电脑看电影去了!全过程,我都在客厅里读书,没有干预她们俩人的决策,孩子也没有征求我的意见!她知道,我不会干预、也不会发火的!因为,孩子已经体会到了她在家里的权利和自由,在她的边界之内,在她的决策范围之内,我是不会干涉她的!听了杨老师的微课,我才知道,这就是边界的确立,这个边界,很好地维护了我和女儿的关系!感谢杨老师的精神盛宴!感恩与杨老师相识!

反馈2019.5.17-5.20
定向阅读:无
习惯:
2019.5.17-5.19 周五-周日,妈妈到黄岛开会,孩子和爸爸在家里
周六的早读,到晚上10点还没读,后来妈妈打来电话提醒,孩子说马上读;后来电话反馈,说读完了,但是爸爸不配合、不给发群里,需要妈妈第二天和当天的早读一起发,妈妈同意。
周末的学校作业也几乎一点没做,一直拖到周日的晚上才做。周日的晚上,妈妈出去吃饭(王伊蕾请客),孩子和爸爸在家做作业,大约10:30睡的觉。
5.20 周一,孩子中午打算写周记,没安排午休,但是实际上没写,大量的时间用于阅读+玩弄小仓鼠。
现象:最近一段时间,发现孩子每每安排工作(计划)的时候,都信心满满,雄心壮志,但是,到需要落实计划的关键时刻,总是泄了气,不知道自己又去忙什么去了。经观察,这种现象已经多次发生了。
对策:下一步,慢慢想办法增强孩子落实计划的动力,促使孩子按实落实计划。

5.21文轩微课堂-微课反馈
今天上午,找时间完整地听了金凤的精彩分享:“我家有个小老师”,金凤老师引经据典,跟我们分享了她与宝贝女儿共同成长的点点滴滴。听完微课,我最大的感受,“挑”到金凤老师做妈妈,书韵小同学真是有福了!有了这样的妈妈的陪伴,书韵小同学的人生一定会非常精彩!
我强烈地感受到妈妈对女儿的由衷的信任和欣赏,感受到妈妈和女儿之间的有效沟通方法!妈妈的示弱,成就了孩子的强大和内心的富足!孩子获得了足够多的成就感与肯定,正向激励的效果,就是孩子更热衷于做妈妈的好老师!!妈妈向孩子传递是信任和支持!与孩子沟通的方式也恰当地搏得了孩子对妈妈的信任。
妈妈列举了七点需要向孩子学习的特质,这七点特质让我们汗颜!我们处处对孩子指手划脚,处处显示父母的能耐,稍有不如意,动辄就对孩子呵斥、惩罚!我们只看到了事情做得不够完美的地方,而忽略了一个7岁或者8岁或者10岁的孩子,做到目前这种状况所付出的所有的努力,他已经非常非常努力、非常非常棒了!
我的感悟:家长示弱的前提,是打心底真的相信自己家的孩子能行,真的欣赏自己家孩子取得的点滴进步(这一点,是装不出来的),也就是说允许我们的孩子不够优秀,允许我们的孩子不够完美!这样,我们才能对孩子的行为做出肯定!孩子做得不够完美的地方,家长才能包容,才能不指手划脚。孩子才能获得成就感和愉悦感,才能形成正向激励,下次才会做得更好!那么,家长的鼓励和认可下,孩子一直在进步,孩子怎么可能不优秀?!因为我们相信,新的生命蕴含无数可能!!
同意金凤老师的观点,“教育的本质,是家长的自我修行!”,孩子的到来,是为成就我们家长的,有了孩子,我们的人生才变得完整!感谢孩子,感谢孩子带给我们的快乐和美好!
再次为金凤老师点赞!感恩育儿路上有金凤老师同行!

反馈2019.5.22-5.29
英语:每天早晨朗读牛津树英语绘本或者英语课文(1-2分钟)。一共学了2课游美英语网课。听了10课少儿版的新概念英语阅读,复述短文大意,成就感很强。
定向阅读:无,自由阅读了《玩转历史》3本,其他的书若干。
习惯:
   积极主动地参加了班里同学组织的图书编写工作,听了一次琵琶音乐会,去了一次图书馆,独立落实了少儿英语话剧表演节目的编排,包括剧本的确定、剧本的复印、8位演员的确定、服装的准备、道具的准备,一应俱全,而且,在自己独立复印剧本的间隙,手上捧着妈妈的Kindle在读原著版本的《红楼梦》,着实让妈妈刮目相看。
5.29晚上,完成作业后,跟妈妈参加晚宴,晚宴上的祝酒辞,和沛蓉同学配合,说得很好!
体会:家长只要肯放手,给孩子一定的自由空间和自主权,孩子一定能够成长得更快。少儿英语话剧节目的编排和导演这件事情,孩子从决策这件事,到具体细节的落实,全程没有征求家长的意见,自
己就办了!她已经感受到妈妈给她的自由空间,在她的自由空间中做着她自己的决策,体验着自己的自信和自主性,效果很不错。感谢前期给予帮助的所有亲们,让我在孩子成长的道路上能够如此淡定的见证孩子的成长,感恩所有一路同行的亲们!

反馈2019.5.30-6.3
英语:每天早晨朗读牛津树英语绘本或者英语课文(1-2分钟)。一共学了2课游美英语网课。听了10课少儿版的新概念英语阅读,复述短文大意,成就感很强。
定向阅读:无,自由阅读了《明星班左拉拉》《淘气大王董咚咚》12本,其他的书若干。
习惯:
这一周,自编自导了少儿英语话剧表演,一共8位同学参加,自己安排了一次排练过程,结果虽然不是很靓,但过程很重要,收获不小。
整个两天半的时间,没有提前做任何作业,热衷于节目的排演和做饭,热衷于美食制作。下午把她爸爸支出去打乒乓球,自己在家里用烤箱烤出了樱桃酥,做好了韭菜饼的面糊,还打算摘韭菜、洗韭菜,落实韭菜煎饼……后来爸爸回来,代替她做了摘韭菜、洗韭菜、切韭菜的工作,她烙了韭菜煎饼做晚餐。
作业,一直到周日的晚上,前后用了一个小时,草草地完事了。第二天早晨,说是肚子疼,估计是因为作业没有完成,不敢去上学了吧?我也没有点明,没有松口说让她请假,她坚持去上学去了。上午老师检查作业,不知她用了什么办法,反正老师没有查出她来。
中午,我提醒她补周记,否则被班主任查到很麻烦,我可不愿意替她背着。她写了一篇周记。
总结:孩子不能完全放手,适当的时候还应该紧着点,观望着点,否则,可能会适得其反。另外,这一整个周都没练琵琶,今天晚上解决琵琶的问题!

反馈2019.6.4-6.7
英语:每天早晨朗读牛津树英语绘本或者英语课文(1-2分钟)。
定向阅读:无,自由阅读了《明星班左拉拉》《淘气大王董咚咚》6本,其他的书若干。
习惯:
学校里的学习已经进入期末复习阶段,作业相对增多,基本能够自己应付,不用家长操心,但是有偷懒现象发生,妈妈基本没有干预。
由于端午、中考等各种原因,孩子放7天假,本来打算让孩子做个学习计划,但是孩子说,学校里的老师已经基本计划好,照做就是了。今天第一天,用了大约2个小时的时间,完成了今天的作业,看状态还不错。
假性近视问题,今天才知道,孩子在学校里参加了一个什么广告的视力检查,说是有近视倾向。听到这个,犹如晴天霹雳,一个酷爱读书的小孩子,视力保持得很好,一直是我们引以为傲的事情!主要是太不注意保护眼睛和用眼卫生了!今天晚上的图书馆之行,改为操场散步了,孩子很开心!
备注:孩子的作文、数学计算都有待加强。期末复习时注意鼓励,加油!

反馈2019.6.8-6.12
英语:每天早晨朗读牛津树英语绘本或者英语课文(1-2分钟)。
定向阅读:无,自由阅读了《明星班左拉拉》《淘气大王》等书若干。
习惯:
周六周日妈妈参加了家长课程,孩子完全放羊,作业也没有做,。
周日中午,由于妈妈不能陪伴孩子上图书馆,所以孩子自己想了一个“两全齐美”的办法,她自己舞蹈班结束后,从舞蹈工作室自己独立步行去图书馆,我虽然有些担心,但还是鼓励孩子的尝试。孩子顺利完成了自己的独立步行图书馆之行,为了鼓励孩子,我送给孩子一束鲜花,请她吃了一顿大餐,孩子很开心,开心琢磨,开始打听,从我们小区到图书馆去的路线了,哈哈!
6.10,跟孩子谈心,谈做作业的意义(不是为家长做作业,不是为老师做作业,而为了自己做作业),谈个人学习与个人成长、家庭、国家之间的关系,谈得比较融洽,孩子也很释然决心在家里好好做作业。但是爸爸妈妈上班走了,孩子在家里又看了一整天的闲书,作业几乎没动。
我问孩子,应该是想做作业但控制不了自己。征求孩子意见,从6.11开始,跟妈妈上班,去办公室做作业。持续了两天,看着效果还是不错。
感悟:孩子做作业的积极性、自制力还有待培养。努力努力再努力!

反馈2019.6.16-6.18
定向阅读:无,自由阅读书若干。
习惯:
        进入期末复习阶段,由于作业量增大,妈妈没有及时在旁边做出疏导,孩子有明显的畏难情绪,尤其是语文作业,基本不写!
        这个事情,前几天非常的焦虑,也曾经对孩子发火,现在看来,发火不是办法,问题的解决,可以从暑假开始,坚持做摘抄和背诵,写随笔!坚持朗读语文课文!
        当前需要慢慢地静下心鼓励孩子,试着鼓励了孩子,收效还不错。

语文:每天早晨朗读国学和语文课文(1-2分钟),坚持得不好,有中断。
英语:每天早晨朗读牛津树英语绘本或者英语课文(1-2分钟),坚持得不好,有中断。
定向阅读:无,自由阅读了书若干。
习惯:
    周六的上午,孩子计划的作业比较少,早早滴完成,自己的时间自己支配。于是,她拿出尘封了一年的围棋向我挑战(这次取的是小棋盘,一年前,被我大胜以后,第一次挑战),小棋盘以半子胜了我,大棋盘以71子胜了我,开心快乐得不得了。思考问题?如果输了呢?能承受失败吗?

2019.6.28田老师家长课程心得体会:
一、影响孩子学习的因素
夫妻关系-亲子关系-父母的生命状态-孩子与学习建立的感觉-学习的目的与梦想-学习方法与策略。
体会:这几个因素都非常重要,尤其是前三个因素。我试着把夫妻关系放亲子关系之前,家里的气氛融洽了好多;我努力去做好自己的工作,抛给孩子一个个人学习与奋斗的背影,孩子的状态也还不错;
孩子与阅读建立的感觉:超级棒,享受阅读;
与学校学习建立的感觉:目前还不是很好,为完成任务而学习,有糊弄,有偷懒,没有享受的过程;
学习的目的与梦想:孩子有自己的理想和梦想,但只是梦想而已,还没有找到有效的引导途径,引导孩子为梦想而努力,为梦想而奋斗在当下。
学习方法与策略:孩子目前有各种的小聪明、小伎俩,还能应付学校的学习,我也乐得清闲,继续忙自己的事情。
二、南风效应
欲速则不达,在教育孩子方面尤其如此!
在孩子的逆反期,一定是:家长让做什么,孩子偏偏不做什么!
考虑:反其道而行之,尤其是学习方面,一定要坚持住,不催!一催,“学习”就成了家长的事情!
三、谁是学习的主人
家长退居幕后,把“学习”还给孩子。
体会:我家目前还在中间状态挣扎,还没有把“学习”顺利交接到孩子的手上。
四、提升自信(是一个自我激励-良性循环的过程)
自信-自尊-感觉-尝试-能力-肯定-自信
体会:我已经通过自己的努力,给孩子一些良性的正向体验,孩子正走在通向阳光、自信的道路上。但是我对孩子目前的状态不是很自信、有些迷茫。听了田老师的课程,我明白了,孩子目前正处在这个自我激励的良性循环里,她获得的自我肯定和愉悦感会激励她继续这个循环过程,现在我相信,孩子会成为一个自信的人!感谢田老师的指引!
五、感受最深的一句话
“幸运的人,一生都被童年治愈;不幸的人,一生都在治愈童年!”
我想通过自己的努力,给孩子一个幸运的童年,让孩子成为“一生都被童年治愈”的人,即使我不能成功,但是我坚信,朝着这个大目标努力,结果应该也不会太差。加油!

反馈2019.7.3
暑假模式第一天
朗读数学:景山数学四年级下册朗读并录音60分钟,没有读题,但是朗读状态很不错。
国学朗读5分钟,英语朗读5分钟
练字6个字共六行,阅读摘抄一页,摘抄的是哈利波特的内容。
游美英语网课1课。

反馈2019.7.4
7.4 暑假模式第二天
朗读数学:景山数学四年级下册朗读并录音80分钟,没有读题,但是朗读状态很不错。毕竟是去年暑假朗读过一遍了,这次朗读比较顺,没有各种的不配合。
国学朗读10分钟,英语朗读10分钟
练字6个字共六行,阅读摘抄六行,摘抄的是哈利波特的内容。
作文一篇:我眼中的张老师(班主任),在高铁上面完成,篇幅比较短一些。但是能够顺利完成,妈妈感觉还是很不错的。

反馈2019.7.6-7.10
由于特长班安排得比较满,近五天,朗读数学的时间为每天20-30分钟,考试结束10天来(前5天每天60-80分钟),已经朗读完了景山四下、五上、五下,人教版五上,孩子感觉还不错,朗读数学没有排斥,但是没有盲算,也没有口述心算。打算趁着下周出差在外,不能上特长班的时候,加入课后题的视算。
每天的国学和英语朗读还一直在坚持。