Anna11 发表于 2019-3-26 17:28:05

3-094-苗苗的假期小作坊实践记录-京苗妈1007女三

反馈2019.03.18-2019.03.24
094-三京苗妈1007女
1.早上起床6:00-6:30
2.早读国学5-10分钟
3.早读英语新概念一册5篇课文
4.早读语文数学英语课文(经常漏读,需要加强)
5.中午看学而思视频(被爸爸放电视干扰,只看了一共不到1小时)
6.中午读10分钟左右英语课外资料
7.午休10-15分钟
8.回家先写作业,还是执行的不好,经常吃个水果,就被我忘记时间了,作业拖拉到十点左右。
9.读IEng英语阅读机1小时左右
10.数学六分钟4本半小时左右
11.阅读笑猫日记并摘抄,因为作业太晚,执行不到位
12.晚读国学5-10分钟
小计:时间需要调整整合,数学需要加强。
古筝没有练习,吉他没有练习,中国舞基本功的腿有进步,独舞课挨揍了,绘画兴趣有提升,
开始Scratch编程L2课程,顺利进入学校科技社团。

Anna11 发表于 2019-3-29 18:01:22

反馈2019.03.28
盲算(景山三上1-2)
看到新书说:妈妈,这个三年级上册的是我们下学期学的,这第一页第二页好简单呀,我现在就可以做。
我说:嗯,这个是妈妈报的,你说就可以,是我们特殊的亲子时光。
然后很开心的接受了。
边吃饭只吃菜我就开始报,第一页很简单有规律性,会抢着答,特别快就做完了。
到第二页就说,我先把饭吃完,要算那么多吗?
吃完饭坐我边上,第二页第一列没规律,老说难,想做其它的。开始趴在我身上,想看题,一两次说记不住,眼睛疼。
我说:来,妈妈抱着你,你闭上眼睛养神就好。
然后第二列出现重复得数的,又兴奋起来了。但是会不停的翻来翻去。
算完了,我说咱来数平方,数到12平方就不会了,我问19也记得361,说以前桌子上贴的,问18又不会了,翻出计算器算了一遍说眼睛疼(估计快感冒了)。
整个过程40分钟左右。
午休15分钟上学去了

Anna11 发表于 2019-3-29 18:17:14

反馈2019.03.29
盲算(景山三上3)
今天的要难一点,一共也就15题,我做好心理准备了{:4_225:}
报第一题就不感冒,不回答,吃自己的饭,最后换简单的才答复,慢慢,开始了。
顺便把14*5和14/2报出来,关联几个,到苗自己感觉到一点关系,再往下面。
直到106*7才松口气,很快答出742,我都还没反应过来。
27*3又不吭声,就是不吭声,我接着报20*3,7*3,再报27*3,到280*6直接就不理我,安心吃自己的饭,快吃完的时候回答我,然后374*3呵呵,自己吃完趴过来不说话。
4*3,70*3,74*3,最后374*3=1422差不多5分钟,问我还有多少题?我说没几题,一共15个,你做了一大半,还有7个。
后面的相对就要简单一点,报完最后一个,问完了没有,直接抱着就呼呼15分钟了。
相当于盲算了30分钟。
明天是两位数*两位数,苗要求我送她,然后我在路上试着问18的平方,苗说只会19*19=361,一年有365天,然后问18*18怎么算呀,不会。
问18*10=?18*8=?然后我自问自答,算是报了一下算法吧。
最后要到了问11平方,知道121,问13平方,自己知道130+39,问12平方不回答,上学去了。

Anna11 发表于 2019-4-1 13:29:08

反馈2019.04.01
盲算(景山三上4)
两位数*两位数,比较难了。
昨天本来叫爸爸给孩子报,然后爸爸给苗,让苗在黑板算一遍了 。
今天还是报第4页,开始14*13一下就报出来是182,很开心,因为记住了。
然后报后面的自己就不吭声,为了执行进度,我带着苗拆数算的方法,还有就是到底拆那个数。
18*24一下子就说,拆24,20*18+4*18,然后计算会出错,这些都不重要啦,重要的是苗能够陪我继续下去{:4_219:}
虽然有点慢,但孩子进行中,我叫苗边吃饭,回复:我只要脑袋动嘴巴就不能动,只要嘴巴动,脑袋就不会动。
然后吃了几口饭继续,45*22,很开心,简单。
吧43*58留到最后一题,吃完了饭来算。先小聪明了一下,刚刚瞄了一眼昨天的黑板。其实错的,我还是让自己说一下步骤,准备给录个视频。
这一题十分钟吧,才算出来,还是反复运算出错的情况下,最后自己意识到昨天黑板算的是错误的。
总计50分钟

Anna11 发表于 2019-4-1 14:27:37

反馈2019.03.25-2019.03.31
1.早上起床6:00-6:30(周六日八九点)
3.早读英语新概念一册5篇课文(两周或三周背一轮)
4.早读语文数学英语课文(3次)
5.中午看学而思视频2次+3次景山口算(周六日不算)
6.午休10-15分钟
7.回家先写作业,这周的作业比较早,但是同样拖拉,不停的聊天,睡觉十点以后。
8.读IEng英语阅读机1小时左右(自己坚持打卡,找了几个朋友一起,兴趣更浓郁了)
9.数学六分钟4本半小时左右(这周调整计划,被遗忘了,以后在周六日做)
10.阅读公主故事、每日摘抄,摘抄2次
小计:时间还需要调整整合,需要加作文训练。
古筝课前练习不足,吉他没有练习,中国舞基本功有进步,独舞课换老师了(被苗逼的,哈哈),绘画(爸爸陪着做的数学小报被老师说是唯一合格的),这三周主要拼装模型,Scratch编程L2,英语拼棋小组用了刚学的过去式很兴奋,科技社团暂停一周。

Anna11 发表于 2019-4-2 15:03:07

反馈2019.04.02
盲算(景山三上5)
今天上来就不对路
苗:妈妈,我不想算了,怎么又要口算
妈:那我们先吃饭,吃一半再开始
苗:我就是不想算,怎么都不算
妈:先吃饭吧,再说
不说不算就不吃
妈:行,那你不要吃,我们开始吧
等待了5分钟,妈妈问了两次,吃不吃
苗:我就是不想算两位数*两位数的
爸:那就算三位数*三位数的吧,123*321
妈:你先吃吧,吃到一半再开始
一直到吃完一碗问:妈妈,你知道一碗加一碗是多少吗
妈:两碗
苗:你答对了,我还要再吃一碗,现在开始吧
妈:我去给你盛一点饭吧,不能吃多了...哎呀,没有了,那你就吃点菜吧,我们继续80*10=?
捂到妈妈怀里来:80*10=800
3*4630*46,1380-138,然后30个46减3个46是几个46?
不回答,继续问,30个西瓜-3个西瓜是几个西瓜,回答27个西瓜。再问30个46-3个46是几个46,跟着作答了,问27*46让自己说出计算过程。
后面都是加减拆法,到64*44就是不作答,说想睡觉,就是不想算
道理来了:咱约好的事情,这才三天,说好要做的事情必须做,先算完再说睡觉的事,一共12个,才一半。
然后不停重复报64*4?
算是勉强算下来了,但是开始流眼泪:我就是想睡觉,我就是想睡觉。
到16*25,问25的好朋友是谁,说75。提醒:宝贝,咱在算乘法呢。不回答。
咱要快点算,就跟平常一样正常可以睡15分钟,如果你要较劲,咱中午就睡不了了,说不定影响你中午领读。
快速的报完16*25=400,然后不停的扭,就是要睡觉不想算,居然趴地上去了,坐我对面去,不挨到我,憋着气。
妈妈这时候也没有耐心了:你这属于耍赖皮的行为了,我不想说什么,你要态度好,咱再说还做几题,要不然,什么时候算完什么时候睡。
较劲了20分钟把42*84算完。
妈:行了,今天到这里,还有三题,先不算,然后明天我还报今天这一页,全部你自己说,我不会说了,你自己考虑一下吧。
到1点,看时间说只能睡10分钟,还不如看会书,睡什么睡,开始折腾了,劝说了两分钟吗,直接吼到被子里去了,睡了5分钟到10分叫起上学去了。

Anna11 发表于 2019-4-3 22:46:28

反馈2019.04.03
盲算(景山三上5)
今天回家就说不想进门,要么就不要口算,再说了,我昨天都发烧了,还让我算算算。
答:好呀,不想进门咱就不进,在门口吃饭完饭在门口算吧
两分钟后进门,去把口算本换了,叫我报三下。
先来个心理暗示,妈:上完了再三下,咱今天做了这一页,昨天不是说几天要重复吗,等这一页完事,明天我们就从学而思简单的开始,好吗?
苗:都不要算,算什么算,我什么都不想算。
闷头吃饭,先吃完,到半点了,趴妈妈身上说咱们开始吧。
然后27*46,20分钟还说不顺,被我吼一句,坐那里哭:我就是不想算,我满脑子乱七八糟的事情,还怎么算呀。
问装什么事,答数学作业。
不搭理她,居然给我报一个3312,老妈好纳闷,怎么来的,跟我说72*46。
好吧,三分钟算了一个72*46也不错,我报的是27*46,你再算算,然后15分钟算出来了。
我真的是耐心不足了,教育:女儿,咱成绩差一点就需要努力,那不好好学习,以后就是去搬砖,老板还招那听话的力气大的。
同志们,你们想听她快速回答的是什么吗:那当科学家需要数学好吗?
妈已经无力了:你说呢,科学家数学不好怎么计算科学呀?好吧,睡觉去,32分钟,你算了两道题。
回:我是16分钟一道题好吗?
就是这样,停止学习,脑袋很灵光。午休10分钟。

Anna11 发表于 2019-4-4 14:47:06

反馈2019.04.04
盲算(人教一上)
今天进门,在门口犹豫了一下,然后没说什么。我说宝贝回家了。回答:妈妈,今天是看视屏吗?昨天你说今天看学而思视频。义正言辞地回答:我说今天给你学而思简单的口算。
然后找了一年级的{:4_196:}。
中间说:妈妈,我们算两本简单的再回去吧,要不然以后我一年级会了,忘了三年级的,那可不好。
很欣慰,还能找到自己的位置,被妈妈摸摸头继续到12:40算完12页,第12页计时1分40秒。
很愉快午休了20分钟加赖床5分钟。

Anna11 发表于 2019-4-10 14:13:49

反馈2019.04.10
盲算(人教一上)
8号周一吃饭边算两页,饭后统一十以内加减法算了10页24分钟300题
9号周二口算题卡找不到,算的学而思一年级周周练,这个百内加减48题算了30分钟错误率40%。
人家自己把人教一上的十以内加减找回来了,还是吃饭边算了两页。
饭后10页34分钟300题,还窜上窜下,还5%错误率,听到3-2=1要思考十秒真的的有点不淡定,表面和语气尽量压抑着。
明天还有一天十以内完成48页/4天,就接着学而思计算周周练剩余30页。

Anna11 发表于 2019-4-10 20:21:39

反馈2019.04.01-2019.04.07
4.早读语文数学英语课文(3次)
5.4次景山口算(假日不算)
6.午休15分钟左右
7.回家先写作业,这周的作业比较早,喜欢看点课外书。
8.读IEng英语阅读机1小时左右(这周意识提高,说要提高语速)
9.数学六分钟4本半小时左右(这东西不能断,一断了就接不上)
10.阅读公主故事、每日摘抄很喜欢。
古筝未上课,练习吉他,中国舞基本功有进步,模型未拼装,Scratch编程L2,英语拼棋练一次,科技社团海模组。

Anna11 发表于 2019-4-15 16:35:31

反馈2019.04.15
盲算(人教一上)
终于是把这本十以内二十以内口算给算完了
疑惑的是,就是十以内的都考考虑一下才能出答案。
好在氛围不错,高兴了用英文回答几个。
希望这个能顺利过渡到下一本百以内加减法

Anna11 发表于 2019-4-15 16:38:47

反馈2019.04.08-2019.04.14
4.早读语文数学英语课文(5次)
5.4次人教一上口算(假日不算)
6.午休15分钟左右
7.回家先写作业,这周的作业比较早,喜欢看点课外书。
8.读IEng英语阅读机1小时左右(语速提高到69)
9.数学六分钟4本半小时左右(接不上了)
10.阅读公主故事、每日摘抄很喜欢。
古筝上课,练习吉他,中国舞基本功有进步,中国舞没上课(三一口语考试去了),模型未拼装,Scratch编程L2,英语麻将练一次,科技社团海模组。

Anna11 发表于 2019-4-17 17:29:10

反馈2019.04.17
盲算(学而思口算题卡一)
昨天说带作业回来写,没盲也没午休
今天还带作业,那也得盲,写了五分钟,不睡跟我没关系,没写完也不是我的事,中午是留给盲算的“亲子时光”{:4_224:}
就这样,我们才半个月,就都没有了激情和氛围了,状况需要改善呀
百内加减法两面44(前面居然我算错了)题20分钟,有一些错误率,我也接受了。
瓶颈期,妈妈和宝宝一样呀,枯燥效率低,加油,越是这个时候越要挺住了

Anna11 发表于 2019-4-18 12:56:41

反馈2019.04.18
今天也带作业回来写,没让写,说了晚上要上基本功课,没午休好一晚上什么也干不了。
今天我吃完饭想尝试在她吃饭的时候报,没搭理了
吃完饭了开始了,第一面16题两个数加减和6题三个数加减,在我身上窜上窜下,折腾,后面6题三个数的只答对了一题。
到第二面了,不知她哪根筋看见公主裙了,边换公主裙边算,还会重复说我的题目,脸上和声音都洋溢着快乐。
16题两个数的和6题三个数的全对,三个数的我提醒了两次。
感悟:情绪是配合度的关键,快乐学习更高效呀。
23分钟盲算结束美美的抱着他的狗狗睡觉了。
从44分开始,今天能睡26分钟,美好的中午就是一瞬间的转变。

Anna11 发表于 2019-4-28 15:34:16

反馈2019.04.28
好几天没有反馈了,两个原因,百以内无进退位加减法,就当过度了,没有重视
还有一个就是,开好电脑要写,一个信息就可以摧毁这个念想。
哎这些都是借口。意识上要加强
这几天,只要是上学都盲算了,还是记不住数,效率完全看娃的精神状况。
每天44题20分钟左右。希望过度到15分钟以内。

Anna11 发表于 2019-4-28 16:25:54

反馈2019.04.22-2019.04.28
4.早读语文数学英语课文(6次)
5.5次人教一上口算
6.午休15分钟左右
7.回家写作业墨迹到太晚,玩彩泥,玩胶水,看手机,出现2次11点睡,1次12点睡。
8.读IEng英语阅读机1小时左右(语速从71掉到66了)
9.数学六分钟4本半小时左右(接不上了)
10.阅读公主故事、每日摘抄因作业太晚取消了。
小计:母女双方都会在学期中阶段表现的过激,调理中。
古筝上课,练习吉他,中国舞基本功*2,中国舞没上课,模型未拼装,Scratch编程L2,科技社团放假。

Anna11 发表于 2019-5-7 08:25:50

反馈2019.04.29-2019.05.5
3.早读英语新概念一册5篇课文(开始换成六一预演的阿拉丁)
4.早读语文数学英语课文
5.盲算(人教一上)
6.午休10-15分钟
7.回家先写作业,上周整顿纪律,边玩玩具边作业,发现一个三板子。
8.读IEng英语阅读机1小时左右(自己坚持)
9.数学六分钟4本半小时左右(搁浅中)
10.听写,每天一课
小计:数学68分,语文78.5分,英语99分。
古筝6小时30遍半首挤牛奶,吉他没练,中国舞基本功,绘画,模型未拼,Scratch编程L2 毕业错题待改,英语拼棋没练,科技社团放假。

Anna11 发表于 2019-5-8 21:18:22

反馈2019.05.08
盲算(人教一上)
还差两天就能把这本口算给算完了
是欣喜,是忧虑
这么简单的还记不住数,过两天可还让人报吗?

Anna11 发表于 2019-5-14 18:26:01

反馈2019.05.06-2019.05.12
3.早读英语新概念一册5篇课文(临时换成六一预演的阿拉丁)
5.盲算(人教一上)
6.午休20-30分钟
7.回家先写作业,整顿纪律。
8.英语读IEng1小时左右(自己坚持)
9.课后练习
10.听写,每天一课
小计:
古筝,吉他,中国舞基本功,绘画,模型未拼,Scratch,英语拼棋没练,科技社团。

Anna11 发表于 2019-5-14 18:30:06

反馈2019.05.14
盲算(学而思口算题卡二)
昨天结束了百内加减法,感觉训练效果一点没体现,还是记不住数字。
今天开始二年级的,有进退位,有除法,有巧算。
因为今天中午练了吉他,所以午休时间15分钟,盲算也是15题。

Anna11 发表于 2019-5-17 13:47:36

反馈2019.05.17
盲算(学而思口算题卡二P3)
我特别想上来发泄一下,吐一下苦水,我受了严重的内伤。
二个数加减的突然感觉没那么卡了,进退位都没关系,就是78-54,78-50=28,28-4=24,慢就慢一点吧,你自己分析,老妈很满足。
然后每页是20题,11题2个数的,9题三个数的。
这个三个数的要我老命,三个三位数加减法,54+159+146=59+156+144,这个同符号窜一下没大关系,到减法就要命了,报十遍不带记的。
589-134-389我戒尺拿手上了,报第三遍问记住数字了没有,我只要你先记住数字。
回答,我一个数字都记不住,只能记住你打我的场景。
得了,关闸憋气压,声音放温柔,又报了三遍,当时我感觉自己可以当从来没有过那么温柔细腻的嗓音。
第六遍记住了几个数字,让找朋友,朋友也找好了,第十遍才把第二个-134给记住减下来了。
453-54-353,同样第就遍才给记住算出来。
我只能说我的肺气漏的满肚子肠子,七窍生烟了。
求指导!

Anna11 发表于 2019-5-20 13:10:43

反馈2019.05.13-2019.05.19
3.早读英语新概念一册5篇课文(临时换成六一预演的阿拉丁)
5.盲算(人教一上)
6.午休20-30分钟
7.回家先写作业,整顿纪律。
9.课后练习(本周无)
10.听写,每天一课(周五不听六日停)
小计:
古筝(陪练),吉他,中国舞基本功,绘画,模型未拼,Scratch,英语拼棋没练,科技社团大雨停。

Anna11 发表于 2019-5-20 13:21:45

反馈2019.05.20
盲算(景山二下)
上周愁了半天,得教于数学班妈妈们开解,不行就降低要求,用对的本本。
所以又买回来景山一二年级的。
周日让读一读数学教材,不愿意读,倒是挺喜欢看,还一起研究了好几题。
帮助最大的是让她理解了多位数除两位数的方法(估数法),数学考40分就是不会算两位数的除法和乘法。并且重新开启公文数学D的除法运算,每天两张4面70-80题,没面大概10分钟,共计40分钟,近期目标20分钟算完。
今天从二下第一页开始,发现孩子数理各方面都还行,除了有一个数列6030、6020、6010、6000,后面5990卡壳到黑板演算6000-10,其它都对答如流(速度还是慢一点)。
六分钟算完P7的二位数竖式口算。
明天开始又是大面积计算,不过都太简单了,计划10分钟一面,一天两面,看明天数据报告吧。
最近各科闪红灯警报,我是忧虑的,偶尔也焦虑给孩子看到了,娃还是觉悟不够呀。
希望是能在期末考试时柳岸花明。

Anna11 发表于 2019-5-22 13:29:47

反馈2019.05.22
盲算(景山二下)
昨天半小时2页P9P10百内加减120题,今天20分钟80题。
因为心情不好,一直在床上拱来拱去。吃饭吃了45分钟,太晚了,因为要睡一会,最近严重缺睡眠,所以减了一点量。
目前错误率5%左右,速度的提高跟情绪有很大关系,如何让孩子喜欢盲算,这是一个课题。
我想要是我天天花时间给老二盲算,她肯定能非常开心的跟我对答如流。
加油,孩子的问题就是妈妈的问题,我要好好想想怎么激起孩子的主动学习力,我无力并激进中。

Anna11 发表于 2019-5-29 13:24:59

反馈2019.05.19-2019.05.25
1.早上起床6:30-7:00(周六日八九点)
3.早读英语新概念一册5篇课文100+
5.盲算(人教一上+景山二下)
6.午休20-30分钟
7.回家先写作业,纪律松散。
9.课后练习(公文数学2页/天)
10.听写,每天一课(停)
小计:
古筝,吉他,中国舞基本功,绘画,模型未拼,Scratch,英语拼棋没练,科技社团大雨停。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 3-094-苗苗的假期小作坊实践记录-京苗妈1007女三