花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-179-小鱼儿的假期小作坊实践记录-川-鱼妈0806男五

反馈2019.3.23
179-五鱼妈0806男
昨天回来看了孩子前几周的作业,没有监管效果很不好,数学只打了84分。英语是78分。慌话也多,工作上的忙,让我感觉心力焦碎。疲惫不已,盲算这学期停了,唯 一让我感到欣慰的是,听力是全对。说明孩子的词汇量不够,会读不会写,语文也存在着这样。真是令我头疼。

反馈20190329
179五川-鱼妈0806男
1.孩子周末回家,昨天因为调整了练琴的时间,回家较晚,盲算六上北师大口算本,分数除法。孩子没学过,不会。因为刚刚学了倒数,整数除分数能够算对,但是分数除整数如果被除数分子是除数的倍数就能算对。他是同是除这个整数除数。不是倍数就不会算了。试了各种方法,最终没试出来,我提醒他,3/10÷3,3/10*1/3;4/10÷4,4/10*1/4……有点懂了,只算了一道题,就又忘记怎么算了,没清楚概念。倒数弄成正的了。看他很累了,就停了。
2.朗读英语牛津3的5本。降世神通一集英语无字幕,他自己要求看。英语听力有明显提高,这次测验英语听力全对,现在难的是单词记不住。单词填字母。会错,时态搞不清楚会错。阅读理解因词汇量少,很多单词不认识,不知其义,正确率不高,但是较去年有明显提高,在认真读了。英语78分
3.语文,这学期没有读古文了。只是跟着课本走。考虑要六年级了,报了个培训本。估计短时间,也不会有提高。语文突出表现在错别字多。阅读理解不到位。金苹果孩子不爱读。准备每周与他一起读一遍中文的阅读理解,英文的阅读理解。 本次4.5单元测验语文81.5刚过平均分。

小鱼儿2008 发表于 2019-3-30 09:50
反馈20190329
1.孩子周末回家,昨天因为调整了练琴的时间,回家较晚,盲算六上北师大 ...

反馈:2019.04.04
179五-川鱼妈0806B
数学:盲算北师大五下口算本1-3页。孩子算得比较快。通分常常是直接分母两数相乘。不找最小公倍数,有时会提醒孩子。这样就好些,后面的找最小公倍数了。用时差不多30分钟。能自己纠正答案,往往题目念到下一个,又说出上道题的最简分数。数学书没朗读。小子练习册也不带回来,他倒是告诉我英语作业有时是抄同学的,这学期没有抄了,不会的苛清楚了再做的。
语文:基本没做什么,只是每晚睡觉前主动要求听孩子入睡。估计也只听差不多五分钟就睡着了。错字还是比较多。作文写得不好,病句就不会对。
英语:听读牛津3五本。只过了一遍。降世神通一集都差不多10:30了,时间过得太快了。

反馈 20180407
数学:周六出去玩,在车上利用时间做了盲算,依旧是分数计算,孩子的正确率与速度都提高得快。大一岁的姐姐也参与进来,两个人进行抢答。三页不到半小时完成。我下意识的检验正确与否。但是速度跟不上。有时自己也绕不开弯;周天晚上盲算3页北师大的,孩子说妈妈这是在计算长方体与正方体的棱长。边算,边看外面打蓝球。提醒几次才认具算。数学作业不带回家。无从检查。
英语:坚持牛津4阅读。我顺便抽查了一下,发现他讲解给我的中文意思与书上的不同。他不认识单词,所以理解意思不到位,我是该提醒他呢,还是让他自己多读呢。让他自己多读,顺便养成查英语单词的习惯。
语文:与他玩成语补充,兴致很高。看红楼梦,老师要求。百班千人共读《祖父的椅子》

反馈20190412
179五川-鱼妈0806B
1.数学,盲算北师大五上三页。发现孩子记数字的能力增强,分数连加减,不需要我重复,自己可以一次性记住,当然是精神高度集中的时候。算得也快,可以灵活运用各种简便方法来计算。也不排斥,但周六想利用地铁上的时间,他不乐意了。因为期中考试,周六与周天都没有盲算,在数学上用时少了。语文作业占了大部分。
2.英语,牛津树朗读5本,降世神通看一集。这个周末因为周天下午要去参加年级姐活动。加上期中作业多,盲算与英语都在周五,孩子参加了语文朗读。
3.语文,在家每天睡觉前要听孔子,养成了习惯。课外书与全班同学选择了《红楼梦》

反馈:2019.04.21
数学:北师大五下口算,三页。在整数乘分数会卡,搞不清整数是分子,当分母算。答案出来也不想,报一个差得天远的数。后面都接着错。提醒他想想。反应过来了。这里应该不牢固.
英语:每天五本牛津树点读。自己在完成,这周没监督,也没有与他一起完成阅读题。不知道做得怎么样?周五看了降世神通,后面太晚没有看。
期中上周已考试,自我感觉良好。我心里却打鼓。每次他都感觉好,考得差。
这次语文朗读比赛晋级。本来我是不报希望的,因为他强烈要求。才报的,能进入决赛才行

反馈:2019.04.27
5-179五川-鱼妈0806男
数学:盲算北师大五下3页,分数乘法比较顺利,准确率在90%左右。期中数学94,没有他预估的好,这也在我意料之中。周六数学盲算,30分钟,五年级的分数还是比较简单我在想要不要盲算6年级的。
语文:学校作业完成就很好了。现在比较爱看书,是不是才进入阅读敏感期,琮推荐我看《悲惨世界》学校图书馆借的。语文这次还可以考了91.5分,不知道是不是补课的功劳。
英语:只要在家就读牛津树5级,每天5本3遍。降世神通。看两集,英语还是最弱的,听力部分错了6分,写作全错,阅读扣了4分。选择也扣了2分,差1.5分上班级平均。我心里很着急。却也只有慢慢来。他可以前面看了这个单词告诉他意思,转过头就忘记,一点印象都没有。急死人了。

反馈:2019.0501至20190504
179五-川鱼妈0806B
五一,除五月二日,没做,其余三天数学盲算继续每天半小时,孩子对分数除法做得很顺,我有点跟不上核对了,只是在大数时会停顿,对数字的敏感度提高,我只需要念一遍题,他就顺口说出来,我想把口算基本功练好,孩子在外补习语数两门。很喜欢语文。老师上课幽默风趣。数学相对弱点。
英语:自己读牛津树5每天五本3遍,感觉背课文比以前容易。对音读不准。现在要看哈利波特电影了。不愿意看降世神通了。因为在学校看中文哈利,也爱看少年科学画报。感觉他什么都来得迟一点儿。睡觉前要听我读最新科学指南。基本就读两页就睡着了。其他时间都做学校作业,今年管乐团与足球都不参加了。自己放弃了 转为打篮球。

反馈:20190510-20190512
1.分数乘除,北师大口算本五下,这周量没有达到,只有二页,跟着教材走,数字大的还是不会,如果注意办集中,准确率可以达到99%,让我不关注准确率不行,一不关注孩子就乱说。现在计算题不会错。至少计算这块是打牢了。准备把盲算继续到底,至于口述心算,在假期开启。面临小升初,升学竞争激烈。孩子的水平在中上多点点,我还是很焦虑。因为周六在补课,回家比较晚。
2.语文,这学期喜欢看书,《三体》,哈利,希腊神话,世界通史。都在看,看了哈利后一心想看哈利电影,不看字幕也行。听原文史记,开始反对,反对无效后跟着读。最新科学指南也愿意听我讲。
3.英语,周末与他比赛听写单词,他全对,我错了两个。他高兴得不得了,就按此方法给他把单词关过了,要不什么都是是是而非的。迷哈利后,降世神通不看了。英语点读这周只读了5本3遍。牛津5,跟老师读黑马阅读3遍。现在自己会查单词了,错误少了很多。
在外习语数,语文这次测验打了92分,没有作文。感觉是有所提高。

反馈:20190517-20190519
179-五川-鱼妈0806男
数学:一直坚持盲算,孩子已经养成了习惯。在家周五,周六,周日三天,每天三页北师大口算。孩子会通过计算,告诉我,妈妈这就是我们学的正方体表面积。或者是妈妈这是求平均数,这周我们盲算的平均数,线索的日积月累我没有看,现在我会让孩子总结。会与孩子探讨有没有巧算的方法。周六补课,在地铁上我们也进行着。孩子还是有些急躁。一急回答的答案会差很远。阅读与英语坚持不是很好。周末时间总感觉很紧,做作业至少要半天多点,一天要拿来补课,因为离家远路上浪费了很多时间。
语文:孩子爱看《三体》哈利,拿着书就读,希腊神话也爱上了,刚上课文上学,在恰当的时间我随手给了他希腊神话。语文老师抓得紧,以至于在家我就没怎么管了。
英语:每周末读牛津书,嘴动,心没跟着,效果不大。上周开始每周末,我与他比赛听写单词,上周我错了两个,这周他错了2个。在坚持把英语阅读跟上。虽然我心里很着急,但是得慢慢来。孩子从讨厌到喜欢必须让他在单词上有成就感。虽然有时我不 一定控制得好自己。但是我会与孩子一起慢慢改变。孩子在外补习语文,他自己的话说提高了。真心希望期末有个好成绩。为小升初打好基础。

反馈:2019.5.24—5019.5.26
179五川—鱼妈0806男
数学,周末三页盲算不变,北师大五下已算完。六上开始。
语文,这周姐姐小升初,我忙这事去了。他自己完成了作业。两篇阅读理解。老师要求做的。提高
英语,牛津与黑马继续,这周单词没听写,下周补齐。降世神通一集。

反馈 2019年5月31至6月2日
数学:盲算五下已全部完成,开始六上圆的面积与周长。比较简单就是简单的乘除法。融入了圆的面积。孩子现在已经习惯盲算。慢慢从被动变为一点主动了。快期末了,这次考试很重要,现在要开始复习了。把五下的数学课本过一遍,卷子过一遍。
语文,四五单元测验81分,这分数像坐过山车起伏不定的。

反馈20190608至20190610
179五川-鱼妈0806
放假三天每天盲算北师大六上口算本。有时绕不过坑。计算速度明显提高。孩子也由不情愿变为乐意。在地铁上也抓时间盲算,以前是肯定不愿意的。奥数这块还需要加强,在分数乘除法时,孩子还是喜欢硬算,而不是约简再算。估计是这样计数容易一些,在整数乘分数的时候。容易把整数当成分母。这点还需要牢固。
英语:牛津书只有2天看了。感觉时间太不够用了。花在英语的时间上太少。我想在数学上让孩子拔尖。这样对于其他课就更有信心了。

反馈:2019.6.14-2019.6.16
179五川-鱼以0806男
1.数学盲算北师大每晚三页,进行得很愉快。孩子在试卷上也用口算,因此错得比较多。一个懒字。与盲算也有一定的关系。孩子的数学测试这次是88分。我有些生气。典型的沉不住气。
英语牛津书继续看着,新概念也买了回来。只是没有音频。暑假的书都买好了。等放假与群里的妈妈一起实操。
最近买了老师推荐的书,孩子还是喜欢看的,看完了诺贝尔与儿童的对话。他很喜欢。

反馈:2019.06.21-6.23
周二期末考试,这周末就做卷子,与朗读卷子了,我平时只抓了盲算,没看孩子作业题。孩子容易骄傲,自从半期过后,发现他的卷子分数在85分左右。期末测验也下滑到85分,计算题抄错数字,或者两位数漏写成一位数。读题时不严谨。或者读不懂题意。朗读没跟上的结果。这期期末测试很重要。他的习惯令我很是担忧。
这星期没顾上英语。

反馈2019年7月1日至7月7月
1.朗读明心数学四年级的每天1小时。
2.每天做学校作业数学每日一练。
3.每天点读牛津树1小时。
4.每天听写英语单词5个。
5.每天练字一篇。
6.阅读金苹果一节。
这星期盲算未做,口述心算没开始。孩子上奥数要花半天时间。

反馈2019.07.14
五川—川鱼妈0806B
时间转眼过了半月。
1.今天孩子睡到9点起床,吃饭洗漱后晃一下,就10点了。做了学而思测试到12点了。我今天忙着加班顾不上他.
下午吃饭12点到两点,两点睡觉在床上翻来翻去到两点半睡着,睡一觉起来就接近五点了。做学校作业,完成6:30,吃饭后英语听写单词五个,牛津树读了3本用时10分钟,估计都不到 ,后一溜烟跑去滑冰了。打蓝球到8点半 ,读半小时明心数学。做奥数题7道。用时45分钟。回到家都快10点。我一想到今天的时间就发火了,完全没控制住自己。孩子有些难过的走了。洗漱完了都快11点了,孩子还跑我房间要求看降世神通。我说有精神就盲算吧。盲算六上百分数与分数计算2页。看他精神欠佳,就就停了,让睡觉去。考试后差不多都11点睡。这时间安排让我抓狂。
我算时间给他听 ,他答应慢慢来,明天8点起床,中午午睡40分钟,关键是入睡需要30分钟,伴听史记吧!

反馈:20190714至20190721
这周16日孩子开始补习数学 ,语文,每天早上6:50起床,回来下午13:30,吃午饭,睡觉差不多17:00。做完学校作业后,晚饭+蓝球就差不多晚上9:30,英语单词听写6个每天。盲算3页有三天没做。朗读数学,他自己说是每天1小时。现在把北师大六上,六下读完了。明心数学四年级一本读完了。景山的五下他先看的。估计还没看完。晚上睡觉前一定要看降世神通。这样下来差不多每晚11点了。早上他也能按时起床去上课。好几次调整到10:00睡觉没成功。睡觉前自觉要求听史记。(有时会趁我不注意,继续看降世神通。(他自己要求补习,语文补了两天,转班到另外的补习班,感觉补习班的时间花得太多。没有时间做朗读与盲算)
今天考试,可以看看他的成绩。

179六川—鱼妈0806B
反馈20190726
孩子本周上补习班,自己想去上。回家就做补习班作业。
朗读补习班的教材与作业。
口述心算学而思教材一二讲。自己能看懂例题。自己录音,讲得很认真。
英语每天听默单词6个。比以前时间用得少了。应该是每天听英语的原因,读牛津树6,时间有限每天读一本。
看大秦帝国。一天大约2集。
明天数学课就上完了。可以增加朗读数学,与口述心算。

179六川—鱼妈0806B
反馈20190728
孩子今天没上数学补班了。最近我有些控制不了自己的情绪。时间都浪费到争吵上了。
感觉孩子最近这段时间的情绪也不稳定。一说话就对上,难道进入叛逆期了吗。
今天做了学校布置的暑假作业。下午去语文补习班。
回来就找东西。感觉在时间规划上孩子还没处理好。不把时间分配好,什么都做不成。
我首先得控制好自己的情绪。才能给他执行任务。

反馈:20190803
1.孩子这周比较忙,晚上学而思,白天科技馆讲解。
2.孩子现在对数学很感兴趣,让他朗读学而思教材,他会自觉的在往返路上读。
学而思课程每次都得A,互动也很好。听了萱妈的建议,先朗读并口述心算教材。孩子学起来更容易跟上老师的讲解进度。昨天的那讲,没有提前阅读。错误率就很高。
3.因为时间太赶,英语单词也有三天未听写了。昨天没有读英语牛津树。今天读了两本,时间不多15分钟左右。
4.孩子喜欢钢琴,一练就1小时。这假期没练多少。就昨天与今天练得多。

反馈20190808
1.英语每在听写10个,给他加了量。朗读牛津树6每天半小时。
2.数学每天学而思2小时直播,1小时完成作业。怎么感觉学而思特费时间。孩子一天都在围着这个打转。估计孩子拿着平板玩去了。想方设法不让我看他听课。
3.语文这块除了学校作业。没增加额外的。
后天夏令营至18号回来还有12天,回来再努力鸡娃,感觉我家娃隔段时间回弹了。是不是到青春期了。什么事都要对着干。

179五川-鱼妈0806B 2019-08-09 11:59:24
反馈:请假(20190809--20190819)

今天早上,在家先看了故宫讲解。因为要去北京,盲算做了35分钟,三页,分数比化简。整理行李

反馈:2019.8.19-8.25
179五川—鱼妈0806B
1.口述心算完了六上数学课本,对方程还是不熟。孩子说有点没弄懂。准备这周上学前在过一遍方程后全部过一遍。景山口述完四下。五上过了一半。计划孩子先把课本弄熟。
2.学校作业掉了得重补。孩子一点都不急,我急死了。看来我把孩子的事揽到自己身上了。
最近情绪不好,老是对孩子啥都不满,太焦虑,孩子不想靠近。首先得调整好我自己的心态。我给孩子贴了标签。