花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[英语方法] 英语启蒙资料选择

京-桐妈-0909boy(9206786) 14:35:24

话说刚开始英语群活动的时候,我是看不上分级读物的,觉得太简单了,句子简单,词汇简单,情节简单,这怎么给孩子打基础啊。

京-桐妈-0909boy(9206786) 14:36:03

大家就想想中文的给孩子看的四五快读、什么其他的识字读物之类的

-桐妈-0909boy(9206786) 14:37:17
我想嘛,这个启蒙,关键是建立兴趣,拓展面要宽,情节还要有趣,词汇和句子要难易结合,这非绘本莫属嘛
-桐妈-0909boy(9206786) 14:38:21
正好我又接触到廖彩杏的书单,觉得非常好,前面以歌谣为主,有旋律,孩子容易听得进去,即使顺不下来词,也能顺得下来调。果不其然,前面2个月的绘本,基本都是当歌学的
-桐妈-0909boy(9206786) 14:39:57
这时候呢,大咖们提醒我了,学习语言不能光唱歌啊,毕竟说话和唱歌还是有些微的区别的,正好呢,2个月的习惯培养差不多了,慢慢的,把歌谣拿掉,替代些有旋律的句子的绘本。这也可以,很容易孩子就能接受。file:///C:/Users/gaoqi/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif
-桐妈-0909boy(9206786) 14:40:22
再过一段时间,彻底不要带旋律的了,孩子直接读句子吧。
-桐妈-0909boy(9206786) 14:40:41
这个时候,我又发现了分级读物的王者——牛津树的妙处
-桐妈-0909boy(9206786) 14:41:42
一看,这个牛津树,句子简单,情节还有趣,画面信息丰富,既能锻炼孩子的读图能力,又能让孩子容易跟读,接上
-桐妈-0909boy(9206786) 14:42:47
读完一级,越品越妙,这套书,词汇之间的前后承接,拼读规则的单词和新学习的单词的搭配,真的是很有科学性
-桐妈-0909boy(9206786) 14:43:30
这时候,再有人问,启蒙是从绘本开始还是分级开始,我就开始犹豫了
-桐妈-0909boy(9206786) 14:44:43
绘本嘛,事实证明了对孩子的兴趣培养,习惯建立,跟读模仿能力,听力水平提升都有莫大的好处。
-桐妈-0909boy(9206786) 14:45:17
可是分级也不错啊,能直接跟读,对于高频单词的认读效果超好,孩子觉得有趣就行啊
-桐妈-0909boy(9206786) 14:45:56
这时候,有几个妈妈反馈,孩子读分级,到了一定级别上不去了
-桐妈-0909boy(9206786) 14:47:34
原因是高级别句子长度增加,单词复杂程度提升,孩子畏难情绪冒头了
-桐妈-0909boy(9206786) 14:50:04
我想,啃过一年的绘本也不是白费劲的,绘本没有明显的分级,简单的很简单,难得也很难,可是孩子们坚持下来,就是爬过了一个个的小坡,再往下看的时候,就一览众坡小了。当然,这个才是最小的小坡哈
-桐妈-0909boy(9206786) 14:50:30
记得好多次活动的时候,妈妈们都反映,桐妈,这周的太难了吧,难吧,孩子不会吧?
-桐妈-0909boy(9206786) 14:50:58
搞得我那个揪心啊,结果活动完,发现,孩子们表现很好啊。所谓的难啊,容易啊,都是妈妈们自己的水平和眼光的参照
-桐妈-0909boy(9206786) 14:52:24
当然,我还是不能说启蒙就一定从绘本开始,还是老话,各家孩子情况不同,要量体裁衣
-齐妈-0807G(17147242) 14:52:36
是的,有时候大人觉得难,那只是对我们家长自己来说的,孩子学后,未必觉得难
-桐妈-0909boy(9206786) 14:52:54
如果是大孩子,三年级,四年级,学校有要求,家长焦虑,那我也不会建议从绘本开始,我受不了家长的焦心
-齐妈-0807G(17147242) 14:53:26
对陌生的单词来说,我们大人可能是生僻的词汇就觉得难,而孩子通常以单词长短来判断难度
-桐妈-0909boy(9206786) 14:54:01
那就上分级,见效快。只要能坚持,也一样。大孩子有自制力,能从学习的结果中获得成就感和快感的,那用原典都可以
-桐妈-0909boy(9206786) 14:55:31
如果是小孩子,5、6岁,要开始启蒙英语,我觉得我们的路子就很好,绘本+动画开始,分级半年开始切入。阅读精读、泛读结合,动画泛听和精听配音结合,打下坚实的基础
-桐妈-0909boy(9206786) 14:57:46
不论是阅读中认得单词,还是自拼学习单词,动画配音学习,原典阅读学习,绘本启蒙,分级启蒙,都可以,只要孩子认可,有成效,都是好办法。
-桐妈-0909boy(9206786) 15:00:07
大家有啥好办法也欢迎来分享讨论,我们都是为了孩子,我设计的路线更多的是以零基础的孩子为蓝本做的,水平高了怎么走,我也在摸索。

学习了,感谢桐妈分享经验