尘世无心 发表于 2015-10-26 16:01:12

《一个书痴的自白》

《一个书痴的自白》
书海回头客-杭州韵爸
    陆游说:人生百病有已时,独有书癖不可医。大概是因为小时候亏欠得太厉害吧,我长大后竟然成了个不折不扣的书迷。不管走到哪里,用不了多久就会囤积一大堆书。回国以来,生活相对稳定,家中的藏书也就日益膨胀起来。

每当家人开口抱怨我买书太凶时,我总是振振有词地先发制人:“我不抽烟不喝酒不嫖不赌,就这么一点不良嗜好。明朝的张岱在《陶庵梦忆》中说过:‘人无癖,不可与交,以其无深情也;人无疵,不可与交,以其无真气也。’你们难道希望我是个无深情、无真气的人吗?”听了我这番高论,家人也不好多说什么,只能任我在这条不归路上越走越远,眼看着藏书越来越多地挤占家中有限的生存空间。

记得台湾女作家赵淑敏说过:“人死假如能够书葬就好了,我的书一定可以将我好好葬埋。” 这话太对我的胃口了,因为我今生也没啥奢求,但愿生前日日可以读好书,死后有人能以顾随先生的挽联悼我:昔为书生,今为书死。我要真能得到书葬,也算求仁得仁了。只可怜我家楼下的邻居一点也不想这样,却要整日提心吊胆,犹如生活在达摩克勒斯悬剑之下。

对于无节制地买书,我这个自诩理性的人是满心矛盾的。我在QQ上给自己取的网名叫“书海回头客”。一方面是希望劝诫自己,要理智地意识到“书海无涯,回头是岸”,在买书方面适可而止;另一方面,也清楚自己嗜好已深,难免还是会一再光顾书店书摊和购书网站,成为大受卖家欢迎的“回头客”。

后来,我还在朋友的怂恿下,给自己的书斋取了个雅号——“瓢饮斋”。 当时主要是出于两方面的考虑。其一是“任凭弱水三千,吾只取一瓢饮”,希望自己抑制买书的冲动,择善而读。其二是“一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉!回也。”我不敢与贤者比肩,但还是希望自己能有点“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的大丈夫气概。有次,我在一本书上读到,郑板桥先生也为“瓢饮”写过这样的诗句:“渴疾由来亦易消,山前酒旆望非遥。夜深更饮秋潭水,带月连星舀一瓢。” 那段时间,我刚好在翻译美国作家Dava Sobel女士的科普著作《一星一世界》,对“带月连星舀一瓢”这一句特别有好感。就这样,我这个“书海回头客”又俨然以“瓢饮斋”斋主自居起来,甚至还写过一首题为《风雨夜读》的打油诗:

秋风萧瑟秋雨飘,陋巷灯昏染清宵。愁人独坐寒窗下,且向书海饮一瓢。
    仔细想来,我不过是一介满肚皮不合时宜的文弱书生,很多时候的激愤都不过是“有心杀贼,无力回天”,实在不如以袁鹰先生的“余年朝暮无他愿,补读平生未见书”自勉,在瓢饮斋里举瓢牛饮过足书瘾。

尘世无心 发表于 2015-10-26 16:04:54

《书迷卖书》
书海回头客-杭州韵爸
    一年前,我终于顶不住,在孔网开通了自己的网络书店(http://shop.kongfz.com/168754/),正式从资深老买家升级为店主,真有点像人家说的“炒股炒成股东,泡妞泡成老公”!

书店开通后第一件事就是上架图书,先挑复本,接着是残本,接着是品相不太好的,然后是今生估计难得一翻的书。每本书都要经过拂拭灰尘、修整破损、登入出版信息、拍摄书影、确定品相和价格、通过网站审核等工序,才可以跟买家见面,真不是一般的繁琐。好在书一上架,就有可能会吸引买家下订单。记得最初两天,陆续卖出去了《秋禾书话》、《植物古汉名图考》、《小篆疑难字字典》和海天出版社1993年初版一函六册的《护生画集》等几种书,颇鼓舞士气。

可惜好景不长,生意很快就清淡了下来。经过多方取经,加上自己长期购书经验的提炼,得知要想生意红火,最好能同时具备以下几方面的条件:书的数量要多、门类要杂、更新要快、内容要优、品相要好、价格要低,要有些稀缺紧俏和特色鲜明的货色,此外还要服务好、信誉好,提高书店的星级,增加曝光度,吸引回头客等等。而这些大多不是短时间内就能做到的,需要较长期的悉心耕耘。

此时我面临的首要问题就是货源问题。我自己的藏书固然不少,但那都是我这些年一本本淘来的,有些还是买的新书,有些甚至是高价买来的,都是想得空时仔细阅读的(虽然实际的情况是,我的藏书早已经是八辈子都读不完了)。就算拷问自己要不要卖的结果是肯定的,人家店里卖的价格可能比我当年购入的价格便宜一大截,不赔本根本没竞争力。于是,我经常在各个书架前晃悠老半天,也翻不出几本可以义无反顾地出售。这种情况越到后头越严重。我估计,真轮到出售自己的“爱书”时,我肯定会有“挥泪对宫娥”的心痛。我经常在心里劝自己要多想想:好书落到更需要的人手里,总强过在我的书库中吃灰;我已到了该同时做加法和减法的年纪,现在早点开始散书,总强过以后拖累子孙后代吧。劝说的效果却不佳,虽然心知肚明很多书挂到店里也未必就能很快卖掉,毕竟现在读书氛围实在稀薄。没有办法,只好另辟蹊径。从网上、折扣书店、浙图周末书市乃至上海文庙陆续买了一些,也不再像开店前那样担心是否会买重了。在买的时候还不忘提醒自己:除了真正感兴趣之外,还要考虑是否容易脱手。这样一来,我确实收敛了一点以前那种买书不眨眼的做派。后来我认识了两个到处收书的书摊老板,终于可以不时进到一些不错的货。

发展顾客群是另一个关键的问题。刚开始,我也积极参与网络社区的发帖跟帖,不时发布一些新上架图书的信息,但总的效果并不明显。后来,我误打误撞找到了花果山亲子教育论坛的购书经验分享群。当时他们正在热推阿西莫夫的科普书。我刚好在早几年翻译达娃•索贝尔的《经度》时,收集过不少阿西莫夫的作品,于是就顺利地通过了他们的考察,并很快成了这个群的管理员之一。此后,我一方面向他们推荐介绍优秀的少儿类图书,尤其是一些老版本的,另一方面也积极地帮他们搜罗好书或提供购买链接。我自命为替他们尝百草的神农,专事从良莠不齐的海量出版物中,过滤出自认为物美价廉的好书。每次听到这些年轻的爸爸妈妈告诉我,他们的孩子很喜欢我推荐的书,连他们自己也因为我的推介而增长了不少见识,我都会由衷地感到高兴。我还在组织他们重译比尔•布莱森的《万物简史》,力图大幅度改进接力版的翻译质量,让孩子们读起来更放心。

我的业余卖书与荐书生涯还在继续和发展,希望有更多的高手能参与到这类有意义的活动中来,让更多的孩子爱书、懂书,让有价值的图书不至于被过早地送入废品站。说不定等这一代孩子成长起来时,我们的读书氛围自然就会得到改良?

现在回头来看,值得欣慰的是,在书店开通后,我读书的热情没有消退,仍然在一本接一本地读好书。令人担忧的是,开店并没有缓解我家的书灾,我的书好像越卖越多了。

尘世无心 发表于 2015-10-26 16:07:18

《我的父亲》
书海回头客之女-韵(初二)
    在我看来,手不释卷是对父亲最好的写照。父亲对书的热爱已到了痴迷的地步。每次回到家,如果父亲在家的话,肯定可以在两个地方找到他——要么在书房里沉浸在书的海洋中,要么在屹立如山的书架前整理、查找书籍。每次对别人说起父亲,我总是十分自豪。

有一次,我好奇地问父亲:“爸爸,我们家是开图书馆的吗?这么多书,我们学校图书馆也比不上呢。”父亲赞许地点点头说:“对,咱家就是一个中型的家庭图书馆,跟一般图书馆相比,好书的密度更高呢。”他边说,边用手上的抹布细心地擦拭书上的灰尘,抽出一本,抚了抚封面,翻开来读两段。他望着书的眼神格外温柔,就像看着自己心爱的孩子一样。

还有一次,我在做作业时,不小心打翻了水杯,浸湿了桌上立着的一排书。我还在发呆时,只见爸爸迅速地挪开书本,用抹布、纸巾吸干水,小心地摆到阳光下晾晒。麻利地处理完这一切之后,再回头来教训我。从此以后,我就不在书桌上放水杯、墨水瓶之类的东西了。

平时,父亲不论是睡觉、上厕所,还是坐地铁,都要带本书。他常说:“三日无书,面目可憎。”他越读越了解学海无涯,经常拖着一个大大的行李箱出门买书,每次都满载而归,目前家里一半的空间都用来住书了。

父亲对书的痴迷,不仅使他自己身上洋溢着浓浓的书卷气息,也深深地感染了我。他经常对我说:“你看家里这么多书,我一辈子都读不完。你要养成爱读书的习惯,多帮我分担一点。”父亲总是给我看很多书,从童话故事、寓言到散文诗歌小说,再到艺术、科普,我就在书的陪伴下成长,比父亲小时候幸福多了。曾几何时,我坐在父亲膝上,手捧一本书,听着沉稳的男声读出书本上的文字,再用有些稚嫩的声音跟读。读着读着,我就长大了。

父亲有许许多多的朋友,有书店老板,有藏书家,有记者,有教师,有出版社编辑,他们形形色色,但都有一个共同的特点——爱书。你如果和他们谈电影明星、娱乐八卦,他们也许会显得无趣,但是如果向他们讨教的是各种名著版本,那恭喜你找对人了。父亲常常请一些书友到家里坐坐,谈书论学,他们会不停地高谈阔论、眉飞色舞。有天晚上,我起床喝水——那时大概凌晨两三点了,发现楼上灯火通明,不时还传来阵阵愉快而热烈的谈话声呢。

最近父亲加入了一个以育儿经验交流为主题的QQ群,专门向年轻的父母们推荐好书,分享亲子阅读经验。父亲在群里如鱼得水,充分发挥了爱书、懂书的优势,得到大家的普遍夸赞和感激。父亲说他希望更多的孩子能从我家的藏书中受益。

这样一位有学问有大爱的书迷父亲,怎能不令我感到骄傲呢?

尘世无心 发表于 2015-11-2 11:37:23

韵爸藏书一角

浙江天天妈妈 发表于 2015-11-3 10:25:15

{:4_192:}震惊了,虽然知道你书多,还是被震撼了

云衣花容 发表于 2015-11-10 13:23:30

哇噻,好多的书啊

粤帆妈0803B 发表于 2015-11-10 21:16:50

太震惊了,韵爸的底气和书蕴{:4_192:}

吉瑞妈 发表于 2015-11-19 16:21:17

要是我家住在韵爸家楼下就好了,就完全不用买书了。他家楼下的邻居真是暴殄天物啊!

泽爸0905B 发表于 2015-12-19 21:20:25

哇被震撼

子云 发表于 2015-12-20 14:02:18

韵真有福气!
    向韵爸学习,做一个让孩子为之骄傲的父母!

sky1236 发表于 2015-12-23 14:53:14

真真的长见识了

果果阳阳妈 发表于 2015-12-28 10:52:59

韵的文章也写的极好

豆豆妈 发表于 2015-12-28 15:58:47

震撼!整天泡在这样的环境中也是极幸福的。必须赞!

鲁-硕妈0806B 发表于 2016-1-1 20:03:25

书海啊!

shcyndia 发表于 2016-1-4 12:48:49

太壮观了!

徐仪真 发表于 2017-9-7 10:16:38

我也曾想过给家里装完书,每天泡在书海里,用力啃……。
页: [1]
查看完整版本: 《一个书痴的自白》