花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 贝贝爸爸

[实践交流] 3-072-贝贝的假期小作坊实践记录-辽贝贝爸1108女二

反馈20190721
072二辽-贝贝爸1108G
贝贝这几天跟我说的情况是两天一本书,可是妈妈检查发现有跳读现象,让她又重读了。离得太远,只能靠妈妈监督和贝贝自觉了。妈妈在家不喜欢蓝精灵的闹腾和伴听的理念,所以这两个我也不多想了。能把朗读数学书给做好也算挺大的收获了。

反馈 2019-07-24

这几天朗读数学偷懒耍滑,跳着读,被妈妈发现,教育一次让重新读。在视频里还跟我像播音员一样朗读数学。结果第二天又跳着读,把妈妈气坏了,来一顿鞋底炒肉。今天早上起床自动自觉的按要求朗读了40页。今天上午游泳一个小时,下午乒乓球一个半小时。后来妈妈说还有跳读存在的,不过朗读的声音和速度达到了妈妈要求,所以还是表扬了。

反馈 2019-08-02

周二说读到北师大五上了,今天听妈妈说现在每天要求读30页,盲算也改成笔算了,准确率也一般。唉,现在只能想做就行了,毕竟不是我在家。

反馈 2019-08-08

昨天说读到北师大六下了,我心里想着真是读的太慢了,可还得笑着说那就可以读小本的哈。一天读多少我也没法控制,只能用聊胜于无安慰自己吧

反馈 2019-08-17

北师大3-6读完了,景山三下读完了,一天三十页,进度慢,了胜于无吧。有个好现象就是贝贝说她读到有趣的地方自己折一下,读完自己研究。具体研究内容不详,不过希望这样的研究越多越好

反馈 2019-08-23

读到景山四下,每天还是按照和妈妈要求的30页,也就读40多分钟吧。估计开学前能读完吧,回滚够呛了。

反馈 2019-08-28

读到景山五下,应该明后天就完成了。说喜欢景山五下的推理题。读完就找李毓佩的书看了,我提醒她还有智力测验可以看。

辽-贝贝爸1108G-2019暑假实操总结
这个暑假由于我的出差,贝贝的实操做的很不好。原计划好好朗读数学,多多看蓝精灵的,结果出入很大啊。
数学:朗读从我出差前的要求两天读一本书,最后和妈妈协商到一天30页。因为妈妈发现贝贝有跳读现象,斗智斗勇之后协商到一天30页的朗读,标准是播音员水平。到学期结束读完了景山数学的三四五上下共六本数学和北师大的三四五六上下共8本数学,加上前两期的朗读数学,课本也算读了三遍了。现在小学课本的知识点对贝贝来说都已经熟悉,但掌握多少不得而知。毕竟这也是在拉伸弛豫嘛,接触即处理嘛。遗憾的是没有回滚和视算。盲算在假期里也耽误了,只有学期中再捡起来了。现在有个疑惑就是贝贝的盲算的准确率比笔算的要高,我跟她说她盲算的脑子是电脑像飞机一样快,笔算的时候是步行,笔算的时候也要用电脑,可是她依然两种模式并存,她曾说过笔算用电脑算太累太紧张。学期中盲算继续,平时三新一旧,准备周末加入奥数的视频和仁华的课本。
英语:蓝精灵断断续续的看的,由于妈妈不喜欢蓝精灵的闹腾,所以贝贝看的次数也是屈指可数。其实从一年级开始蓝精灵也看了好几遍了,但一直没有大火攻,所以输出一直不行。也是我的一个心结所在。
课外阅读:哈利破特看了两遍,我没在家也没法收起来。由于刮台风下暴雨把收在阳台上的绘本箱子给淋湿了,结果晾晒之后,贝贝又过了一遍以前的部分绘本。少百不太喜欢历史故事,喜欢科学家的故事,dk的书也挑感兴趣的看了一些,李毓佩和可怕的科学也看了一部分。眼睛估计要近视了,假期也没时间带去医院看看。
寒假作业:每周两次好词好句摘抄一篇日记或者读书笔记,超额完成。下学期的生字钢笔字每个五遍写完了。另外每天练习铅笔字书法和英语描红两本。
整个假期其实贝贝也没有怎么闲着,除了这些作业,还有学琴练琴,打乒乓球/游泳/合唱等活动,只是我的原计划没有落实好。期待下个寒假吧!

20190903反馈
1.盲算20多分钟到九点半睡觉
2.朗读没时间做,语文自己预习了
3.起床开始熏课30英语三上15分钟,道德经几分钟到上学出门止。
4.今天上课状态不好,被老师找了,经历了第一天准备最好的九名同学之一到第二天的上课神游,也是做了过山车了。被找的原因是课堂测验的脱式计算格式和计算顺序不对,不过答案都对,看着老师发来的图片我也是一头雾水。所以我判定贝贝上课没注意听讲,老师反馈是瞪着眼睛盯着我就是听不进去(盯着老师的眼睛倒是做得挺好)。贝贝反映她准备数学书慢了被罚不去体育课帮老师撕卷子。我肯定了贝贝做全对和有事和爸爸说,也批评了她不注意听讲的事了,她说是因为在外面排练歌唱祖国太晒了回来晕乎乎导致的。开始我还以为起睡时间调整了导致的呢。
5.其他,放学后托管接后吃晚饭然后上书法,下课都快六点半了,回家又吃饭写作业弹琴都到八点半了,然后收拾书包,按规范做一下脱式计算,也就快九点了,洗漱之后就盲算睡觉了。

20190907开学第一周反馈
1.第一天得到老师表扬,按要求准备齐全的九个孩子之一,当然这里有父母参与。然后第二天和第四天就收到老师的单独微聊,第一次是数学课后测验,脱式计算答案都对,但是没有按照老师要求的格式和顺序答题。第二次是语文配套练习做的一塌糊涂,老师说上课都讲了又做的。这两件事都反映了贝贝听课状态不好。
2.盲算每天都进行20分钟左右,一般在睡前。
3.新三旧一做的不好,主要是没时间,周末复习预习一周的内容。语文按照老师要求做。
4.第一课第二课语文词语听写全对
5.九点半上床睡觉六点五十起床执行的还行。
6.伴听集中在早晨,英语三上熏课15分钟然后道德经,周末抽空道德经。听道德经的时候老说和孟子有关,听着听着说听过了,也没说不用再听了,那就循环着
7.今天让贝贝总结一下这周表现的优缺点,贝贝说说优点没有,缺点说了一堆,一起总结为三点~一是上课要注意听讲并按老师要求做~二是在学校多做作业~三是睡前准备好第二天的物品。
8.现在遇到的困难是英语单词的默写,太费劲了,比如一个hamburger费半天劲也搞不定啊。以前没写过单词,三年级突然让默写,一下子就难住了。
9.还有班级要竞选班长和课代表,贝贝表示不参选,说要成绩提上去以后再选。

作业不给力,萱萱妈班抱出一周了

2019-08-27反馈
早餐吃了个蛋糕,上午开始肚子疼(是疼一会好一会那种,不疼的时候她就看书,疼的时候就在床上翻滚),下午去了医院,医生让吃药继续观察。晚上好了,开始完成作业,9点半说不困,让她睡。结果十点多她起来说上厕所,才知道她没睡着。早上妈妈上班早,六点多就把贝贝叫起来了。

20190830起床反馈
今天是开学召集日,昨天钢琴八点到家,让写这一周的好词好句加一个读书日记,于是她看了少百的外国科学家(第二次看了),谁知道看着看着就上瘾了,到九点钟还在看,于是就提醒她赶紧写,孩子准备明天到学校要准备的物品。十点钟终于写完了,准备物品洗漱睡觉都十点半后了,之前告诉她这学期到校时间提前十分钟。今早贝贝六点半就自己醒了洗漱穿衣吃饭,吃得很少(就吃了点玉米,牛奶都没喝)。7点十分就到学校了。

早睡早起反馈:
昨天开学召集日,11点多就放学了,然后就和小区的同学玩了一个多小时吃饭,然后自己做老师布置的预习作业。下午3点又和同学玩到晚上8点。晚上九点半上床,早上7点叫她起床,她说再睡五分钟,闹铃五分钟,然后伸懒腰好几个起床了,说还有点想睡觉(平时周末允许她多睡一会),然后我告诉她凉水洗脸清醒一下,然后开始读新的语文书。据贝贝说三上没有不认识的字。

2019.9.1反馈:
1.朗读:学校半天课,没有作业,也没进行新的朗读
2.伴听:早上熏课三上英语15分钟,道德经伴听几分钟上学
3.盲算:黄冈三上两页多,25分钟。一个假期没有盲算,速度和准确度都下降了。
4.睡觉:九点半睡六点五十起床,感觉睡得不是很足。

20190903反馈
1.盲算20多分钟到九点半睡觉
2.朗读没时间做,语文自己预习了
3.起床开始熏课30英语三上15分钟,道德经几分钟到上学出门止。
4.今天上课状态不好,被老师找了,经历了第一天准备最好的九名同学之一到第二天的上课神游,也是做了过山车了。被找的原因是课堂测验的脱式计算格式和计算顺序不对,不过答案都对,看着老师发来的图片我也是一头雾水。所以我判定贝贝上课没注意听讲,老师反馈是瞪着眼睛盯着我就是听不进去(盯着老师的眼睛倒是做得挺好)。贝贝反映她准备数学书慢了被罚不去体育课帮老师撕卷子。我肯定了贝贝做全对和有事和爸爸说,也批评了她不注意听讲的事了,她说是因为在外面排练歌唱祖国太晒了回来晕乎乎导致的。开始我还以为起睡时间调整了导致的呢。
5.其他,放学后托管接后吃晚饭然后上书法,下课都快六点半了,回家又吃饭写作业弹琴都到八点半了,然后收拾书包,按规范做一下脱式计算,也就快九点了,洗漱之后就盲算睡觉了。

20190907开学第一周反馈
1.第一天得到老师表扬,按要求准备齐全的九个孩子之一,当然这里有父母参与。然后第二天和第四天就收到老师的单独微聊,第一次是数学课后测验,脱式计算答案都对,但是没有按照老师要求的格式和顺序答题。第二次是语文配套练习做的一塌糊涂,老师说上课都讲了又做的。这两件事都反映了贝贝听课状态不好。
2.盲算每天都进行20分钟左右,一般在睡前。
3.新三旧一做的不好,主要是没时间,周末复习预习一周的内容。语文按照老师要求做。
4.第一课第二课语文词语听写全对
5.九点半上床睡觉六点五十起床执行的还行。
6.伴听集中在早晨,英语三上熏课15分钟然后道德经,周末抽空道德经。
7.今天让贝贝总结一下这周表现的优缺点,贝贝说说优点没有,缺点说了一堆,一起总结为三点~一是上课要注意听讲并按老师要求做~二是在学校多做作业~三是(我记不起来了 )
8.现在遇到的困难是英语单词的默写,太费劲了,比如一个hamburger费半天劲也搞不定啊。以前没写过单词,三年级突然让默写,一下子就难住了。
9.还有班级要竞选班长和课代表,贝贝表示不参选,说要成绩提上去以后再选。

20190915开学第2周反馈
1.盲算,坚持每天20分钟
2.英语单词第二单元相对简单些,所以默写的相对时间减少,但还不是很顺溜
3.周末复习预习。英语的背诵比以前好了,她自己说是都听100遍了,所以才这样的。英语已经听读完了三上的课本。
4.新添一个小毛病,写作业的时候玩其他的,周末得到了混合双打。