花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长手记] 阿诺成长记

背景:
从2018年11月底接触的申爸理论,囫囵地看完了《指南》。现在在看朗读数学。
阿诺,2011年8月底男娃,在上海民办读二年级,写字弱,计算弱(计算现在进步很多),卷面不好看,班级中等下一些。和我和爸爸的预期相符。

实践:
在阿诺身上实践了三句话和语文朗读。也和语数外老师沟通过课堂情况,老师反映有时候做的不错。现在面临期末考试,每天语文朗读在2个单元。   
另外小古文开始了,大约有一周不到的时间,本来是让他听天书史记的,听了了两天他不愿意听了,我找来了杨伯峻的论语译注,居然每天听的很开心,一边听一问,这啥意思啊?我说你先听着到时间再讲意思。其实我是吊着他的胃口。  我想过为何他能接受论语:1.我一边读一边说这句话我能明白,这样吊起了他好奇心。2.他语文课本里学过了几句论语的句子。3.他拓展课是弟子规,相对来说论语不陌生。4.坚持了下去就习惯了。

同时我一直吊着盲算,状态很好的时候才给一轮,他总是意犹未尽。就不给,我还没想好怎么操作。

这边有个问题:他字都认识,但是落实到写就困难了。学过的简单常用字也是如此,比如“这、到、那.......”会卡壳。问过语文老师,老师说写的太少了。  据我的观察他是有心里障碍,他总觉得自己写字不行,总说我写字不行的。  昨天他写看图写话,问他:你看过图片之后有话要说吗?很多吗?他答:是的,很多。再问:写出来吧!答:写不出来,字很难写。  最终写了满满一页纸。就是时间消耗很大。约3个小时。  因为觉得困难,总想着逃避,总开小差。

2019-1-3周四
临近期末了,准备考试,老师布置作业多了不少。
朗读:
每天完成作业基本到21:00了,抽着空朗读语文第8单元和第1单元,之前朗读是录音的,结束了再自己边看边听。现在时间不够了,就不纠错不反馈,纯粹朗读。
伴听:
母语:我把很多烧饼放进了倾听者,都是在路上听,忘了问他现在听什么了。
英语:6:30-6:45 牛津英语课文。6:45-7:30牛津树1-9,英语听的时间不长,在两个周左右。
阅读:无时间。
天书:每天能听我朗读15分钟杨伯峻的论语译注。
盲算:娃有兴趣,但是没有时间。

打算:下学期退了一门乐高,再退一门网课英语,把这些时间用来听和阅读。

求助:娃怎么才能写字快点?

2019-1-6周日
期末考试在1.10和1.11,就这几天时间了,要抓紧复习。今天晚上复习数学,对照错题本和试卷中的错题回顾。要求:
1.读题
2.说明错在哪里
3.现在的做法

阿诺很不配合,他觉得这些都是小小的文体,妈妈太大惊小怪了,我狠狠说了他。睡前问他,是不是觉得数学没意思,他说是,我说你看你刚才那道应用题:小亚一天做5道题,小巧一天做6道题,你觉得可能吗?你上学一天会这样吗?他一下子反应过来就哈哈大笑!我说这就是数学有趣的地方。只要发现了就好了。    这个就是借鉴申爸的。  以后可以多问问孩子类似的不合常理的地方,我相信一旦他能进入这个状态,数学也就不是问题了。

晚上和他聊成绩优秀同学的事,和他分析了优秀同学都是很努力的,让他意识每个优秀的同学背后都很付出的。  同时问他:你优秀吗? 他答:不优秀。  我一下子反应过来平时批评太多孩子没自信了。我说:你很优秀。1.你优秀在看BBC,这个优秀可以秒杀班级90%的同学,另外你看英文纪录片能跟上中文字幕,这可以秒杀95%的同学。2.你优秀在阅读,你读的书很有深度和广度。3.你爱思考喝动手,你会把你看过的书用到生活中,会联系古今中外。   可是阿诺反应并不强烈,我需要这段时间弱刺激一下。