宁波lucy0705B 发表于 2017-5-12 09:22:15

2017 歌宝10周岁后的学习生活

2017.5.11亲子散步时光
今天做完学校的和计划的事情,8点40分,
按约定的开启散步程序~
孩子给我讲了个童话故事,是一种逻辑性的,
就是如果我不相信这个故事的真实性,那我得给他一元钱,
但是听完故事,我如果不相信,就要出一元钱,但是如果选择相信,
那我得天天给他一元钱,不管怎么样,我反正是落入圈套就对了。
笑哈哈地给歌宝一元钱。

宁波lucy0705B 发表于 2017-5-18 14:48:37

这几天,开始翻看可怕的科学。放在书架上的是我没有亲子读过的一些,一年前读过的都被我放箱子里了。计划要取出来重新摆出来,方便歌宝再翻看。

宁波lucy0705B 发表于 2017-5-22 11:06:33

10周岁的沟通方式转变
事件背景:歌宝很想要一支贵一些的自动铅笔。之前用的套路是同学XXX的妈妈又给XXX买了100多元的自动铅笔,XX的爸爸说只要他考到多少分就可以给他买一支200元的自动铅笔。我当然是否定这样的事情,提前让他打消这样的念头。这事情结果还没完。
最近歌宝把一支笔以翻倍的价格50元卖给了一个女生,是因为那女生非常喜欢这个笔,之前已经向他买过一支了(那女生歌宝说每周都可以得到她妈妈50元的零花钱)。这样铅笔盒里由原来的3支自动铅笔变成了1支自动铅笔。为此,歌宝再次试着和我聊这个话题,
这个周末,
歌:妈妈,你说一支自动铅笔够了吗?
我:最好是2支,因为考试的时候,如果一支正好用完了,就可以继续第2支接上,不用浪费换笔芯的时间。
歌:哦,我现在卖掉2支后,还有1支。
我一听,就知道他的目的,马上补充:你用铅笔代替吧,自己要用的干嘛卖掉啊,现在你自己不够用了吧。
歌:恩,是的,知道了。妈妈,我给你50元钱。
我:干嘛给我钱?
歌:我看中了一款自动铅笔,要50元,我用自己的钱买。
我:好吧,不过50元真的好贵,干嘛买那么贵的,三四十的就可以了。
歌:好的,我已经搜索到一款,你参考下。
(原来趁我不在,用我手机已经淘宝看中了一款,51元。)
我嫌他淘宝看太浪费时间,于是说,不用看了,就这款吧。
历经差不多一个月,歌宝终于拥有一支比较贵的自动铅笔。

宁波lucy0705B 发表于 2017-6-2 09:59:24

17年5月总结   甬Lucy0705B1610G阅读: 法国童话(4小时) 北欧童话(4.5小时) 新语文11 结束 少百类2本拓荒阅读: 大字版《史记》P100,有时候朗读3~5个,有时候看十分钟。听: 科学指南 (5小时) 傅佩荣三百讲听到NO.9,考虑到理性敏感期要用的资料,先收起来了。 博思园新闻(5/9开始听) 姜鹏《品资治通鉴》第一部(12集)完,开始第二部 论语方明完,论语译注开始天书 由于去年10月生了妹妹,就停掉了,有半年多了。这个月,天书《改变世界的观念》,作为9点左右能上床的陪伴奖励,读给孩子听。有一搭没一搭地进行着。电子琴 六级内容 羽毛球一周一次培训计划:    科学指南结束后,开始听世界史纲    拓荒阅读史记继续    论语改听古文版内容      MTH给娃再听一次总结: 科学指南这个月听的时间是4月份的一半,还没结束上部,看来还要花近2个月才能听完一遍。 看的书是4月份的一半5/10是10周岁的生日,过了10周岁,孩子开始不配合做一些事情了。 盲算只进行了四五天就又停了,孩子说我出的题太简单了,一点也不像去年三年级结束暑假做的题烧脑,哎,太考验我的出题能力了,就停了。 回家陈述上课内容的事情,也只进行了三天,娃就不配合不干了。 这里非常困惑,不知道怎么办,所以这段时间为了避免亲子战争,就先晾在一边了,啥都干不了。

宁波lucy0705B 发表于 2017-7-7 15:56:53

阅读: 1.        俄罗斯童话(3H) 2.        古典小丛书 《封神榜》(1.5H),唐宋传奇故事, 3.        威尔斯的科幻《星际战争》,是因为听了《科学指南》里提到买来的,喜欢。 4.        可怕的科学和以前的经典漫画书又翻了好几遍拓荒阅读: 大字版《史记》P140,这个月进行了约20天。   听: 1.科学指南2.论语译注听了一遍 3.姜鹏《品资治通鉴》第二部和第三部 4.司马光   计划:    科学指南结束后,开始听世界史纲    拓荒阅读史记继续    MTH给娃再听一次    论语古文版结束,听高爸爸版的《左传》    典范4A还是要监督孩子继续总结: 复习阶段,试卷好几张,作业完成已经很晚,就没安排再插其他事情。

宁波lucy0705B 发表于 2017-7-7 15:57:20

以上6月总结
页: [1]
查看完整版本: 2017 歌宝10周岁后的学习生活