miaoxiaobaoma 发表于 2017-9-29 16:02:33

2017年9月29日周五
明天单位放假,由于要将办公室的地毯换成PVC木地板,到处都在打包收拾,整一鬼子进村大扫荡的势头。哈。
今天早上跟小宝一起听《刘兴诗爷爷讲故事》,听到我国的湖泊、沼泽地、大海,很多知识我也是第一次听说,很有意思。以前一起跟小宝说太平洋很大很深,小宝一追问有多深我就不知道了。我国的四大海域大致情况如下:
渤海有9万平方米,平均深18米,算是很浅的,但渤海可是曹操他们所说的“沧海”所在,所以还是蛮有名的。
然后是黄海,海域面积有多少,忘了,平均深40多米
再是东海,深有300多米,台湾居然是属东海的
最后是南海,有好多好多万哦,好象是有3000多米深呢。
有意思,放假接着呢。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-10-10 15:15:00

2017年10月10日周二
十一放假啥都没写,赶快写写吧。
伴听
十一去常熟玩了三天,来回差不多四天时间,天天早晚玩时我仍是给小宝把CD打开,反正也不影响玩。到前天《刘兴诗爷爷讲中国地理》总述1-98集差不多听完了,这二天都是在听以前听过的故事,儿童百科全书又听了几集,今天还听到萤火虫为何会发光,答案一是不会飞的萤火虫与小伙伴打招呼,二是雌萤火虫吸引雄萤火虫的注意,有意思,妈妈也长了不少见识。
昨天从群里妈妈那分享到《刘兴诗爷爷讲中国地理》分述部分的音频,以及《令孩子惊奇的72个科学异想》,打算今天回去给小宝存下,继续放给他听。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-10-11 09:45:28

2017年10月10日周二降温下雨了
昨天
伴听--继续听《儿童百科全书》,今天早上本来是想听刘兴诗爷爷的,不知为什么没存上,改听了《令孩子惊奇的72个科学异想》第1集,说为什么地球会是圆的呢,是因为有 引力,即使地球是方的,也会在引力的作用下慢慢地变成圆的。我伸出手指做给小宝看,小宝觉得很有趣,不停地要妈妈重复。哈

miaoxiaobaoma 发表于 2017-10-12 10:27:00

2017年10月12日周四
早晚仍继续听《令孩子惊奇的72个科学异想》,因为想听第1集中的地球有重力所以无论开始是什么形状最后都会由于重力的作用而慢慢地变成一个球体,所以又重新听了第1集,第2集跟第3集也听了,不过我都没清楚在讲什么。就滚动着听吧,听一集新的重复放一下。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-10-13 09:43:25

2017年10月13日周五
早晚仍继续听《令孩子惊奇的72个科学异想》,今天早上听到光的速度很快,若是慢的话我们看到的只能是昨天或之前的影像,这样我们就一直活在过去的世界里了。小宝很奇怪,问为什么,我也没听得太懂,改天翻书看看。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-10-16 09:56:10

2017年10月16日周一
周末不知怎么调的,又放回《刘兴诗爷爷讲中国地理》 了,今天早上听到分述的52集,讲到妈妈的老家湖北荆州了,不过很奇怪,这个系列里把华南、中南、华中、河南全揉在一块了,简称贯通南北的中南地区,以前比较少有这种分法。听到秭归是屈原、昭君故里就很是遗憾,这是个有悠久历史的古城啊,因了修三峡大坝,现在沉睡在水下了。哪天孩子要去这个地方看,大人都没法解释。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-10-17 09:53:53

2017年10月17日周二
仍在听《刘兴诗爷爷讲故事》,贯通南北的中南区已经听了N多集了,今天听到海南了仍是中南区,小宝很诧异,妈妈很无语,只好告诉他注意省份就好,这种分法不重要,我们通常是按华东、华中、西南、西北、东北来划分 的。
不过听这个系列,发现中国可看的地方还真多,奇山怪石、大海波涛各有不同,有机会有时间一定要带小宝到处看看。国

miaoxiaobaoma 发表于 2017-10-18 09:38:32

2017年10月18日周三
今天早上总算是听到西北区了 ,不容易啊。小宝也笑了,说妈妈今天听到西北区了哦。哈。听到祁连山平均海拔5000多平米的时候,小宝问什么叫平均海拔啊,我跟他解释了下,小家伙这么随意听听还是有灌到耳朵去的。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-10-20 09:49:36

2017年10月20日周五
昨天没写成,今天继续。
西北区系列的名称果真是大路复兴的西北区,我还以为听错了呢,不过西北区内容放得太少了,就听了三天不到6小时就听完了。今天早上跟小宝按摩时,一打开CD,里面播音阿姨说“千山万岭的西南区”,我跟小宝都愣住了,小宝马上问“妈妈,怎么变了,成千山万请西南区了”?我笑死了,小家伙把千山万岭听错了,不过还不错,有变化马上就发现了。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-10-23 13:37:49

2017年10月23日周一
周末刘兴诗爷爷听完了,转听《让孩子惊奇的72个科学异想》,小宝问为什么吴姐姐听了一半不听了,我说你若想听吴姐姐妈妈继续给你听,不过吴姐姐妈妈存的不全,小宝同意了。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-10-24 10:15:21

2017年10月24日周二
今天早上 《让孩子惊奇的72个科学异想》听完了,今天听的是太阳系的九大行星的故事,小宝挺喜欢的,有一集重复听了二遍。听完后跳到刘兴诗爷爷讲中国地理,我和小宝都吓了一跳,小宝问怎么又听回去了。哈。
想想下个是听吴姐姐还是上下五千年。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-10-25 10:19:38

2017年10月25日周三
昨天晚上给小宝开了《吴姐姐讲中国历史》,今天早上吃饭继续听,听到每集结束时吉祥妈妈熟悉的“我在这里等着你哟“,小宝又乐不可支了,还一句一句地跟着里面的句子说,都能背出来一些了。很有意思。
看群里有跟小宝同月的小孩在听八大古文,有些动心,听完吴姐姐若是不上中国上下五千年就上个八大古文看看吧,现在是听的黄金时间,可不能浪费了。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-10-26 11:49:11

2017年10月26日周四
今天继续听《吴姐姐讲历史故事》,又听到伍子胥、越王勾践了。这次听到伍子胥一夜白头时小宝“啊”了一声,问为什么会这样,我说因为他愁啊,有句俗语叫愁啊愁白了少年头,妈妈不是跟你说要是妈妈愁多了头发也会都变白吗?小宝立马说不要妈妈发愁,不过接下来的吃饭他照样磨蹭着,让妈妈继续愁。想让小宝把自己的行为跟一些道理联系起来还不知道要多久呢,我还是不做这种指望,没事借题发挥了。哈。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-10-27 10:10:42

2017年10月27日周五
吴姐姐讲历史故事又听到张仪苏秦了,听到孟尝君的门客在涵谷关学鸡叫骗开城门就想笑。不过吴姐姐为什么不进一步引申下说这就是成语“鸡鸣狗盗”的出处呢,也奇怪了。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-10-31 13:30:19

2017年10月31日周二
昨天忙着写小宝幼儿园的征文,没记。
伴听--吴姐姐听到第81集突然就没有了,明明是存的100集,也奇怪了。所以早上开始我换成中华上下五千年了,小宝倒也听得还蛮起劲。听一到盘古开地辟地时,说原来天地是混沌一片没有分开的,盘古用手撑起天立起地,从此天每天升 高一丈,地每天厚一丈,小宝就很纳闷,问我为什么会每天都变了,天不是高高地在上面吗?我解释了半天也没说清楚,只能告诉他这是神话,是传说。然后小宝又问我什么是神话 ......
听吴姐姐时,讲曹胜那段,妈妈记住了个“萧规曹随”的成语,看样子吴姐姐是不大赞成曹胜的这种治理之道的,虽然她也提到了百姓渴求安宁无战的日子。我倒是觉得曹胜挺有大智慧,他就是处于这种乱世之后的朝代的,当然要顺应当时的需求来管理国家,我们凭什么要求他脱离当时的实际来作一个“有为”的丞相呢。

数学--周末看了数学真好玩2第十五章,还没讲完,小宝突然兴起了算的兴致,跟我算了一个多小时,用的是爸爸教的奥数里面的算法,那章也没看完。小宝这几个月对数学不感兴趣,我还以为他忘记了呢,看来还好。

RAZ-D-2,1看完了,每篇差不多都能读出。现在读的还好,小宝自己跟着音频读的,语音语调都学的音频里的,听着蛮舒服的,就是小家伙太拖,每天只能学一课。

练琴-上周一到昨天,练琴都处于捣蛋的状态,爸爸妈妈还因此吵了一架,爸爸似乎对小宝的捣蛋没有好的应对措施。

运动-最近在学滑轮,本来是想去迪卡浓学免费的呢,考虑到小宝这种性格,迪卡浓那种多人授课肯定不行,所以先由爸爸教。小宝学的还不错,学了三次,每次一小时左右,现在站得很稳,能自己滑个50米左右了,就是捣蛋,不肯二条腿分别用力滑。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-11-1 09:35:05

2017年11月1日周三
今天把写好的征文交给老师了,居然说每个游戏故事都要配一张亲子做游戏的照片,快疯掉了。好不容易缩成5页纸了,这个照片一配得多少页!!

今天《中华上下五千年》听到周幽王了,感觉五千年时的故事实在是过于简单,听了根本没印象,还是得听林汉达或吴姐姐才靠谱。吴姐姐讲历史故事集音频蛮有意思的,听到50多集后那个吉祥妈妈不知为什么改变了播音风格,换了个腔调,搞不好是人都换了,反正听起来还挺舒服的,就是听到81集司马相如与卓文君时突然就没了。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-11-1 09:52:01

百度了下,萧规曹随的曹正确名是”曹参“,昨天写错了,史记里也有关于曹参的记载,以后再好好听听。

昨晚吃饭时小宝问到香港跟澳门,为什么被别的国家占领,我大致给他讲了下,觉得刘兴诗爷爷讲中国地理里应该有,刚才看了下,果然有,贯通南北的中南区-第80集,81集,回家再把这二个故事放给他听听。小宝感兴趣的,一定要趁热打铁给他听好。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-11-2 11:33:36

2017年11月2日周四

昨天
伴听--把刘兴诗爷爷讲中国地理中的香港、澳门找出来放给小宝听了,小宝还很奇怪为什么是中南区不是面向大平洋的华东区,哈。

动画片-朵拉第四季1集

练琴-本来周三是休息的,爸爸让他练了10分钟左右,结果又捣蛋了,还不如不练呢。

RAZ-D-6,1greater than,6-less than.昨天小宝很让妈妈吃惊,我给他洗好后放在沙发上让他自己听RAZ里前天听过的音频,一会我过来小宝很兴奋地指着书上的图跟我说:妈妈, less than,小于,大于。我一看,是第6册的,我们还没讲呢,小宝居然就知道了!我很奇怪问他怎么知道的,小宝笑嘻嘻地说:我早就 知道了啊,这是我的游戏里的。哈,原来是电脑游戏中的,上次D-2 里的dollar and cents 小宝也是一看就会读。打打小游戏还是有不少收获的。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-11-3 10:26:16

2017年11月3日周五
昨天继续听《中华上下五千年》,上午听了约50分钟,下午25分钟左右,今天早上听了约1小时,讲到鲁国与齐国对仗鲁国大将曹刿所论述的一鼓作气、再而衰、三而竭的进攻策略,小宝就笑了,说怎么到一鼓作气了,还要妈妈再他做一鼓作气的动作,估计他想起以前听的林汉达历史故事集里也有。这真是从不同资料来加深小孩印象,不错不错。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-11-6 10:44:36

2017年11月6日周一
今天又换成吴姐姐了,从第81集开始听。听到张骞的时候有句话重复说了二遍,我重放了一遍,提醒小宝注意听,小宝听到了觉得很好玩。哈。后来里面提到司马迁写史记,我说史记这本书写得很好,妈妈看过一些,小宝问妈妈为什么不给他听。我说我们这个故事听完了妈妈就准备给你听史记了啊。我正计划着呢,小家伙自己上钩了。哈。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-11-7 09:36:19

2017年11月7日周二
听到汉元帝、王莽新政、更始皇帝刘玄了。皇帝也要找个软柿子,不然不听话也就不好玩了,由此这皇帝也就当得没啥滋味了。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-11-8 09:49:30

2017年11月8日周三
昨天因了咳嗽,中午12点就把小宝自己接回家了,本以为在家能睡着,结果从1点折腾到3点半 ,就眯了不到半小时。
下午5点,看了二集十二生肖动画片,不肯看朵拉
跟妈妈玩扑克牌,约半小时,玩象棋游戏约半小时
练琴约20分钟
RAZ,听了约20分钟音频,后自己要求读,但因老是咳嗽,读不下去,就让他停了。
伴听-约有3小时,早上下午反正有空时都给开着,吴姐姐听到曹操了,吴姐姐里把曹操说得很坏,而对刘备又力捧,不知是否受三国影响,我个人觉得正史上的曹操应该是正面居多,刘备嘛,不过如此。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-11-10 10:13:12

2017年11月9日周四
伴听--上午听50分钟左右,下午听40分钟左右,今天早上听到曹丕,曹植,刘烨,简言之,这部分描写有些象三国,不象是正史,让妈妈有些失望,原以为台湾人出的书会比较严谨呢,也是道听途说比较多。

2017年11月10日周五
伴听-今天早上听到《吴姐姐讲历史故事》,竹林七贤,阮籍这些人,魏晋的风气真不是一般的差,所谓门第观念,也在这个时期达到顶峰。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-11-13 10:27:06

2017年11月13日周一
今天早上听到南朝北魏了。魏、晋、南朝时这些风气都差不多,奢靡,铺张,对比他们,现在的铺张啥都不是。不过太夸张了点,很不喜欢,整个社会就没几个贤能的。之前听三国时,晋朝有个杨户真是不错,东吴的陆抗也可以,二人比德行,不以武力而以德行来征服对方,这种现象历史上也少有。
梁武帝开始是不错的,后来信佛后就不行了,梁武帝有个昭明太子,德才兼备,若当君主肯定是一个明君,可惜早死。之前听林汉达时似乎没有介绍过这个人,吴姐姐里面讲的挺多的,一会百度看看。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-11-14 10:09:54

2017年11月13日周二
伴听--今天早上吴姐姐听到195集了,小宝要我记得今天上班把后面的集数下载下来存在CD里。
讲到北魏北齐、北周,里面的高暄、高扬、高眼不知道是北齐还是北魏,不对应该不是北 魏,反正就那个时期的 ,高眼挺奇怪,原本挺好一个人,还多次以绝食来反对他哥哥高扬的暴政,不知道后面为何把新继位的小皇帝他自己的侄子高殷杀掉,一会有空百度下。高殷说来也是不错的,若当君主应该是一个明君,可惜被他爸逼着杀人吓得有些傻了。
听到周武帝时,似乎说这是一个明君,也要看看。昨天听时说魏晋南北朝时的风气是保家不护国,读书人没有骨 气,臣子对君主不忠良,随意投靠新君,女人也不贞节(诸如东晋的一个皇后)一点骨风都没有,所以整个社会的风气很不好。
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10
查看完整版本: 伴听习惯培养