miaoxiaobaoma 发表于 2017-1-15 11:48:43

伴听习惯培养

没听前
小宝下个月就5岁了,英语、数学都进行得还好,唯有伴听,或先说是听吧,做得不好。3岁前,每天晚上会让妈妈给他读半小时的小故事,或科普,或童话,我还窃喜以为听的习惯养成了,就等着5岁那神圣的时间一到,就大量给他听了。没想到,3岁后,每晚不再让妈妈读了,也不再要弹琴(之前对琴的兴趣那叫一个狂热),怎么样诱惑也不管用。于是,我就看着别的妈妈喜滋滋地记录着自己家娃的听。说很急倒也没有,毕竟我们没到时间,但今年,真的是有些急了,奕宝妈家才大我们2个月,那听的,天乐妈家远比我们小,也开始听了,我们家的,就似乎忘了这事。
从2016年5月开始,我买了牛,开始每晚给小宝讲,讲完让他听音频,小宝接受的还可以,但也是一开始比较感兴趣,我每天下班回来都看见他一个人拿着CD坐在沙发上听,持续了二个月,后来又不是很想看了,但坚持到现在,差不多也算是养成习惯了,每晚洗澡后,总归是要学了2-3本新的。

第一次听2017年1月7、8日
上周末,早上小宝醒得比较早,我跟他说,太早啦,今天周末我们再在被窝里呆会吧,妈妈给你放故事听好不好。开始听了8分钟的《了不起的狐狸爸爸》,我感觉不太好听,小宝也没啥反应,我说妈妈换个其他故事看看吧,换了佩佩姐姐讲的《夏洛的网》,嗯,佩佩姐姐讲的是要好听一些,虽小宝仍是没什么反应,但他记住了昨天、今天、问妈妈:“佩佩姐姐为什么要说昨天啊,还有今天?”我说这个故事是小喇叭节目里的,小喇叭每天给佩佩姐姐讲故事的时间只有20分钟,到时候了她就要跟我们再见啦,到第二天再讲,你听里面是不是有“我们的时间到啦,小朋友们,我们明天再会”,所以还会有明天呢。小宝一直对各种数字感兴趣,最近一直在问“为什么昨天是今天的昨天,为什么今天是昨天的明天”这类问题,夏洛的网里有这个,正好吸引他。
上周末,利用二个上午醒来后、二个下午午睡醒来后, 听到7

第二次听2017年1月14、15日
昨天是周六,但妈妈单位因为下周一办中国区年会,所以休息调到周一、周二去了,周末上班。我起床后给小宝放了《夏洛的网》的8、9集,听完差不多8分10,起床喝水、洗脸、吃早餐。
下午我下班回来准备换了衣服出去跑步,推门看到爸爸跟小宝窝在被窝里听故事,仍是《夏洛的网》,不知听了几集。跑步回来差不多6点半,进门就听到爸爸在训斥小宝“又在翻,这破书页有什么好翻的,今天上钢琴课也翻了半页,都不知道你翻的有什么用,给我扔了”!我赶紧进屋,看到小宝坐在沙发前,拿着学钢琴的书在那看每页的装订情况,哪页与哪页连在一起。
小宝自上周末开始,不知怎的突然就开始对看书里每页之前的装订连接情况很感兴趣,晚上睡觉前我给他讲牛津阅读树时他也是不停地翻,开始弄得我很生气,也训过他二次,后来,我想,这不跟大申要申爸讲故事,他自己一边听一边玩一样吗?没准小宝也是有听的。所以就不再管他了,我自讲我的,后来我讲牛4里的新故事,小宝有时会说“这个跟那本书是连在一块的,上次讲过搬新家new house,这次讲的是新家的事”,哈哈,这证明小家伙确实是有听的,尽管是心不在蔫地听着,管他听,他只要不让我停我就讲。
所以一看见爸爸在训小宝说翻书页,我就知道小宝是又翻上了。我走过去让爸爸出去,把CD拿到小宝旁边,说你翻页没关系,随便翻好,但我们可以边听边翻故事“,就把CD给他打开了 。我出去一会,听到房间里没有声音了,一看小宝把CD关了,问他为什么关掉,小宝说”听故事会干扰我翻书页的,我要关掉”。我问他,你翻书是用什么翻?小宝回说用手,我又问那听故事呢?小宝说用耳朵。我说你看呀,手跟耳朵属于不同的器官是可以同时使用的,听不影响手,若是你用手翻书妈妈又要你画画那就不行了,因为都要用到手。小宝最近对那个动作用嘴巴哪个动作用别的也很感趣,我跟他举例说过几次,这么一说,他就不再关了。
今天早上我又给小宝放了会CD,我放12,他说昨天已经听过12了,所以就从13开始听,听了13、14,夏洛的网共有19集,估计下午再听听就快要听了。

我希望能利用放寒假的机会给小宝把伴听的习惯培养出来,这个春节就非常完美啦。哈哈,先美美地想想。小宝这个小坏蛋,不想做的很难说服,讲道理现在还不管用,只能用哄的。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-1-15 11:53:38

再补充一下,才过去的十一,我利用放假时间给小宝读了《木偶奇遇记》,后面又利用了几个周末给他读,差不多到12月初读完,所以,2016年也算是有个听故事的小过程。这周的听,是直接上了音频。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-2-6 13:33:41

2017年2月6日
春节回老家期间,每天早上中午睡觉醒来都听2-3集音故事,回家前二天就听完了《夏洛的网》,然后听《昆虫记》,在5日回家的大巴车上我把《昆虫记》也给他听完了。昨天在家本是要听《波普先生的企鹅》,因为小宝老是盯着音频上的数字看,我怕伤他眼睛,训了他几句,他就把音频关了,所以没听成。
听的小结:
到目前为止,听故事一直是在睡觉醒来跟妈妈窝在被窝里听的,其他时间没有要听故事。妈妈建议过小宝自己玩时打开音频,但小宝不干,所以不能算是建立了听的习惯。
对听的故事不是很有反应,可听可不听,主要是在捣蛋,不停地开关机,听关前跟下次开后的句子接不接得上。

得继续培养,要让小宝养成想听必须听的习惯。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-2-15 14:13:50

2017年2月13日
回上海后,在周末期间给小宝开始听《波普先生的企鹅》,二天听了7集,小家伙不是太积极,可有可无。
2月13日因为寒假班停课了,正常的开学得到16日,这样这3天小宝就没人带了,所以我跟楼下奶奶说请他们帮我们带2天,1天爸爸请假带。13日我下班回来去接小宝,看见小宝正在看IPAD,看到妈妈时一脸茫然,一点反应都没有,这IPAD真的不能给小孩玩。邻居说没看一会,但我看小宝那迷茫样 估计是有一会了,回家后就没让他看朵拉,而是让他听 《波普先生的企鹅》,小宝不是很乐意,东晃晃西捣捣,听了2集,现在听到8-9集。我跟他说以后要每天都听 。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-2-16 13:49:44

2017年2月15日
昨天听得真是太顺了,我一直在怀疑中。
昨天因为小宝幼儿园还没开学,我请楼下奶奶帮忙带小宝。下午我下班后去接小宝时,小家伙嘴鼓鼓的不知在吃啥,客厅里正入着哈哈少儿频道的电视节目。
我带小宝回家,估计他已经看过了电视,跟他说你刚才在陆奶奶家已经看过电视了 ,我们今天就不看朵拉了,你昨天没听《波普先生的企鹅》,没得到分,今天我们接上好吗?你可以边玩边听,今天至少要听3集(一集10分钟左右)。

小宝趴在房间的沙发上,我把魔方拿给他,他很欢乐地就开始玩上了。我把CD拿过来打开波普先生的企鹅,问小宝听到哪了,小宝说要听10-12了,我给他选了10-12,问他”你想在房间听还是外面客厅啊,要不到客厅去吧,妈妈也想听呢?“小宝不同意去客厅,就要在沙发上玩魔方,我给他铺上爬行垫让他自己听去了。

我在厨房做饭,觉得这也太顺了,小家伙不会没听吧?过了一会,我偷偷在外面听,里面好好地放着呢,看样子小家伙还真是在听。

到6点20,就听小宝在外面大叫”妈妈,妈妈,我把10-12听完了,你来陪我玩吧“。哈,今天这听得超级顺。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-2-17 09:41:44

2017年2月17日
昨天的记录写错日期了,应该是16日的。
昨天的伴听也超级顺。下班后我去阿姨家接小宝,一路玩一路念古诗,到家已经5:40了,我跟小宝说你先看朵拉,看完听《波普先生的企鹅》,妈妈做饭。我把放朵拉的视频硬盘插在电视上就去厨房忙了,小宝自己先拍了会球,然后开始看朵拉。到6:20左右,我出厨房看见他已经看完了,拍着球进了房间。我呢着你的故事还没听呢,就见小宝已经把小CD拿出来开始放了,在那自言自语说今天要听13、14、15集,小家伙挺有劲的,边拍皮球边听,我本来想建议他不要拍球,就坐在沙发上听,想了想随他吧,反正他能听到就行。
6:40左右爸爸回到家,跟小宝说今天要练琴,我说你让他先听吧,明天练琴好了,这每天听的习惯得好好地维护好。
至昨天晚上《波普先生的企鹅》听到第15集了,好象只有20集,得再想给他听什么了。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-2-21 11:26:51

2017年2月21日
2月 18日周六听完了《波普先生的企鹅》,后来又重听了1-2

2月19日周日-没听
2月20日-听了《波普先生的企鹅》3-4,后来要练琴就没再听。伴听的时间没找出来,还得再腾时是。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-2-24 10:08:56

2017年2月22日 听《波》5-8集,约30分钟
2月23日,听《波》9-10集,约20分
2月24日,听《波》11-14集,约40分钟。
今天跟小宝强调了,每天故事是必须听的,所以每天下午回家后要在接他的阿姨家把水果吃完、水喝完,回家后立即看朵拉。看朵拉是在5点半-6点,听故事是6点-6点半,6点半到7点是要练琴的,7点-7点半吃饭。过了7点半还没吃完就不能玩电脑游戏了,因为电脑游戏时间是7点半到8点,若吃晚了玩游戏时间必须晚,余下的其他事就全部拖迟了。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-2-27 15:10:10

2017年2月27日周一
同末时把《波》第二遍也听完了,准备今天晚上让他听《小布头奇遇记》。小宝听了四个故事了,《木偶奇遇记》是妈妈念的,小家伙听时还会问些问题,《夏洛的网》、《昆虫记》、《波普先生的 企鹅》是用音频听的,听完了就听完了,小宝什么都没说,什么也没问,只是知道听到哪一集了,我有些怀疑他没听进去。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-3-1 10:13:40

2017年2月28日周二
听《爱德华的奇妙之旅》第1集,后来因为要练琴了,就没再听。我让他哪天抽空补上。

2017年3月1日周三
表现不错,开始6点半时听了《爱德华的奇妙之旅》第2集,后来也是因为要练琴没听了,但8点多时,因为妈妈要洗澡,爸爸又出去跑步去了没空陪小宝玩,所以我让他自己把后面的2集听完,每 天应该听3集的。小宝 开始不乐意,我不管他,给他开了小音乐自己就去洗澡了,我还在洗,小宝就在外面敲门大叫”妈妈,妈妈,我听完了“。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-3-2 10:24:28

2017年3月2日周四
昨天放学回到家,我说妈妈要做饭啦, 你看朵拉吧。小宝说不要,今天不要看朵拉,我说那你听故事吧,正好把大前天没听的补上。
我给他开了小CD就自己去厨房忙乎了,过了半小时 ,我菜差不多准备好了,出来看看,看见房间门是关着的,这有些奇怪,小家伙平常在里面听故事是不关门的。我打开房间进去,里面黑乎乎的,小家伙趴在沙发上,小CD放在脑袋前端,不知是在听还是睡觉。我没打扰他,自己又悄悄出去了。
等到7点10分,我让爸爸叫小宝吃饭,小家伙不肯出来,说要把第8集听完,叫了几遍都不肯出来,我想想等他听完了再说吧,不能不能也说要听也说,这样就完全是随着大人来了。后来听了5分钟左右,8集放完了小宝才很愉快地出来吃饭。

今天早上6点,妈妈起来上厕所,小 宝正好醒来,没看见妈妈,叫了几声没应,就 爬起来了了,然后就再也不肯睡了。我把他蒙了一会见他也不睡,就跟他说,你不睡也可以,那就听故事吧。所以,早上也听了2集,现在听到第12集了。我问他里面讲的什么, 小宝说不知道,但听到里面说萨拉生病了,他问:“萨拉为什么要生病啊妈妈?看样子还是有听进去的。就先这样吧。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-3-3 10:37:07

2017年3月3日周五
小宝昨天表现很棒。
昨天到家后小宝看了朵拉 1-34,差不多6点20听故事。爸爸回来后要让他弹琴,小宝 不干,说到把5-8全部重听完,要复习。说完不理爸爸了,自己依然趴在沙发上听故事。
我告诉小宝,复习是针对KIPPER的,而且是在周六,今天是周四,不是复习时间。小宝想了会,去弹琴了,昨天听了差不多2集 。

到9点,我跟小宝洗澡,小宝边放水边念着:“三分钟过去了,接着,三个小时过去了,再接着,三个星期过去了,再接着,三个月过去了”。
我问小宝念什么,小宝说,念我听的5-8里面的,我听了4遍了。
我乐坏了,冲出去跟爸爸说:你听啊,小宝在念《奇妙之旅》里的句子呢,他居然背下来了,我还一直担心他没听进去呢!“
后来,做别的事时小宝又念了好几次这句子。这下我确信,这个小家伙确实是听进去了。嗯,不错,就是边玩边听的。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-3-6 11:32:35

2017年3月6日周一
周五听《奇妙之旅》听了2集,后来要练琴就没再听了。
周六早上起床后在床上听了2集,中午吃饭前听了4集,晚上吃饭后又听了3集,合计听了9集。
周末没听。
现在《奇妙之旅》是在听第2遍,好象是听了8了。对于5-8,小宝重听了很多遍,就喜欢念上面那句话--“可是,三分钟过去了,三分钟过去了,接着,三个小时过去了,再接着,三个星期过去了,再接着,三个月过去”。情节是阿比林把爱德华弄丢了,爱德华以为阿比林很快就会回来找他,可是,最后多少年过去了,阿比林始终没有来找来。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-3-7 10:07:10

2017年3月7日周二
昨天看完朵拉后听了一集《奇妙之旅》,后来爸爸回来就练琴了,跟小宝说今天要补上来。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-3-8 10:23:01

2017年3月8日周三
昨天看完朵拉后自己听故事,据说听了《奇妙之旅》5-8集,我感觉没听这么多,因为中间小宝有停过。不过小宝 自己说听了4集,就是4集吧。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-3-9 09:33:04

2017年3月9日周四
昨天看完朵拉不肯听故事,说爸爸马上要回来了要弹琴。最近对弹琴开始恢复兴趣了,这下听故事怎么办呢?
练钢琴的热情也不能打消,容妈妈开动智慧的小脑袋先想想。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-3-10 11:41:20

2017年3月10日周五
昨天小宝表现很棒。
到家就要妈妈插硬盘放朵拉,看完朵拉就自己跑到房间听故事去了,我问他要开灯还是要小黑屋(小家伙目前比较迷小黑屋,天天缠着让妈妈把他关小黑屋,不准开灯,哈),他说要玩魔方,开灯好了。
然后我就去厨房做饭去了,爸爸6点半回来时他还在听了,我让爸爸先给他听会,听到6点50,小宝跟爸爸说我听了3集了,现在该弹琴啦。哈哈,小家伙现在很会安排时间了。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-3-13 10:40:38

2017年3月13日
上周五晚上听了1集《奇妙之旅》11集,后练琴没再听。
周六听了3集,15-17集,不肯听
周日拉粑粑时听 了1集,18集,这个故事已经结束了,小宝以为还有呢,

miaoxiaobaoma 发表于 2017-3-13 10:45:22

我建议小宝听西游记或佩佩姐姐讲的森林报,小宝说他下一次要听16-自然科学趣谈,我听了这个音频,不知道是不是群里妈妈录的,有些干巴巴的,趣味性不强,不知道小宝听不听得下。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-3-14 12:01:18

2017年3月14日
昨天看完朵拉,小宝开始听新故事了。为了把西游记存进去我让爸爸把原先存的《了不起的狐狸爸爸》删除了,这样原来的序号就变了 。小宝马上就发现了,因为他才听完的《奇妙之旅》的序号由15变成14了,哈。
小宝仍是要听《自然科学趣谈》,我做饭时他趴在沙发上听的。我问他听了几集,他说1集,我问怎么听了这么久,他说我每 集要听3遍。哈,这也可以,多听几遍他就会感兴趣了。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-3-15 10:50:24

2017年3月15日
仍是听《自然科学趣谈》第 1集,听了4遍,约36分钟。小宝说这个故事有68集,问妈妈听了几集,第68集讲什么,我说听了10多集,还没听到最后一集呢。抽空听下,看看后面讲了些什么,确实不够生动。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-3-16 09:51:27

2017年3月16日
仍是听《自然科学趣谈》第1集,听 了4遍。问我第1集是什么意思,我也答不上来。有必要把电子书打印出来看看,小家伙一直掉在这坑里也不是个办法,他没听明白是不会听第2集的。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-3-17 10:10:11

2017年3月17日
昨天下午接小宝回家的路上,说服小宝暂 时不听《自然科学趣谈》,改听《森林报》,等听完15个故事后再听《自然科学趣谈》,小宝同意了。昨天听《森林报》1集,但不知听的是春还冬。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-3-20 09:54:30

2017年3月21日 周一 春分,下雨了
跟小宝一起听《森林报》才知道春分才是正式进入春天的标志。哈。
上周五听了一集,周六早窝在被窝里听了1集,下午睡醒后听了2集,周日上午听了2集,下午听了2集,安排的专 门听的时间用来玩别的了。
森林报-春 听到第7集,其中第5集20-23分钟佩佩姐姐有出23道谜语,很有意思。不过小宝不肯再听。
森林报-夏,似乎听了2集,具体不清楚。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-3-21 10:33:46

2017年3月21日 周二 ,天晴了
马大哈妈妈,今天才是21日呢 ,不过昨天确实是春分。但《森林报》中春分是21日,不知是不是不同年份有所变化,等会查下。
昨天小宝看完朵拉后好象就听了一集,仍是《森林报-春》的第5集,后来爸爸回来建议练会琴他就没听了。听的有些少了 。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 伴听习惯培养