子云 发表于 2020-9-16 11:27:18

AMY妈:    就象你昨天说老师说娃性格孤僻,你要自己判断,是孤僻还是那些孩子和笑不是一路人。总之,我看到的笑一点不孤僻。虽然有点执拗,比如和我家老二稍微有点点争执,但是你要想她也是孩子,凭什么大几岁就不能和小的吵架和起争执。
    还有就是孩子会怎么抉择。我们目前是这样和我说的:其实我也不太爱和他们玩那些游戏,但是你要交朋友,总是要付出一些的。我也认同她的想法。哪有那么多刚好灵魂契合的朋友,如果你有需求,那么你就要知道妥协。Amy说“我们呀,其实没什么真心朋友,都是想玩才凑一块。”现在的孩子真的都是太通透了。
    和她聊聊,就问她想不想要朋友一起玩。我们以前也很抵触,说“我可以看书”。其实都是社会人,可能都是有需求的。我可以看书,这种大部分可能只是一个鸵鸟借口。所以我们不要特意灌输这种清高的方式给孩子,人本来就是退缩的,你这样反而给她借口了。也许可以慢慢的引导她妥协。你真正要的是什么?要不要和别人玩?要的话,我们也学可以妥协一点点。当然如果真的没有太大的需求,也不必妥协。
    总之,按自己的心是最好的。你如果想要人际交往,就自己付出努力。学校最重要的不是学知识,反而是这种如何在集体中愉快的生活吧。在这点上,我可以说Amy是引导成功了,总的来说,她要深入交往的话,会很不好搞,但是我觉得没关系,她能有玩伴就可以了。她得罪了一个人就换一个人玩,过一阵子等那个得罪了的人消气了又可以玩了。她现在已经深谙此道。女孩子本身难搞一点也没关系的。

轩妈:
    我以前看到老师这样的信息,也是会责怪孩子,后来才明白,应该给孩子足够的爱,这才是家。当别人否定孩子时,父母一定要鼓励肯定孩子,孩子才能有安全感。
    问问笑笑,她是在思考自己的事,还是觉得不想玩那些游戏,笑笑思想成熟的话,她可能会觉得别人玩的幼稚,但并不是不想去玩,帮她找个感觉志同道合的朋友,多和那个家长沟通,制造孩子相处的机会。
    我见过A娃,真是不合群的感觉,但是他也不是不想玩,就有点不屑于玩那么幼稚的游戏的感觉,要是自己又不想妥协,那就老鹰注定孤独,能飞那么高的鸟本来就不多。

子云 发表于 2020-9-16 22:02:19

笑妈:我前两天看一个枫杨毕业孩子的爸爸写的连载帖子,每周一篇写了好几年,今年孩子已经参加高考。枫杨的规定真的是太细致了,从学习习惯到生活习惯。生活要求上,对一个D来说,真的太难了。别说娃了,我看了我都觉得受不了,估计得天天被批扣分。

AMY妈:你不要老说对D来说太难了。做事情你自己不要想着孩子得100分,只要得60就可以。你看那些规定执行到一半,你是否觉得可以接受。我就是这么想的,老师批评,自己觉得不是大事,就别和娃说,自己兜着点。

笑妈:
    我昨天跟咱们群里面聊了之后,我就都整理发给笑爸了。昨天晚上我到家的时候有九点了吧,笑爸说笑刚才哭了,我说怎么了,他说我给他发的那些东西,就是说老师说她怎么样怎么样,那些事儿他给笑笑看,问她,笑笑就觉得很委屈,就哭了。
    昨天当当的老师给爸爸发的信息,晚上回来,爸爸又把当当收拾了一顿。
    其实就是一个群体,别的人怎么样,很难不被影响。就算你可以不被影响,家里其他人呢?就教育上产生分歧,对方还可以说“是按老师要求教育孩子啊,别人都能做到她为啥做不到啊”,这就难免争吵。

子云 发表于 2020-9-25 10:27:38

昨天笑笑回家说,课间和班里一个同学聊,才知道那个同学四上也考过PET了,还是卓越。不是那个奥数超级大牛,是另一个同学,从一年级笑笑就认为她是班里数学前三,三位其中另一个同学。笑笑说没想到他英语也那么好。奥数不在一个机构,上的班型差不多,成绩应该比笑笑好。还有另一个三年级短期和笑笑同桌过的男生,当时他在看哈利波特原版,在外面机构上新概念二,也是昨天聊的他说去年四上他也考PET了,不过差了3分没通过。那个PET卓越娃说,班里数学第一是那个奥数大牛,语文第一是他们班长,英语第一是他自己。 笑笑问他你知道剑桥考级吗,他说他四年级考的PET,笑笑说我三年级考的PET。那娃说我是卓越,你是什么,笑笑说我是通过。笑笑感叹身边也有很多厉害娃,只是在班里体现不出来,不聊的话都不知道。看,比较无处不在。如果家长不加压,如果孩子心眼大,这些都没什么。反之,如果家长施压更厉害,如果孩子好胜心强,考习惯第一了考个第二都受不了,这心理出问题也是很正常了。

子云 发表于 2020-9-27 14:55:53

我们老母亲很容易让孩子看起来很努力,打卡太多就容易陷入这种,主要是要给孩子时间思考,不能赶,赶着打卡容易造成假象。孩子思考是需要时间的,很多时候安排的学习任务是为了完成任务而学,不考虑孩子吸收了多少,其实都是为了满足家长。

子云 发表于 2020-9-27 15:03:09

我这段儿时间,这个丧什么都不想干,特别是不想管孩子,这种状态,主要还是我爸的反面影响,老觉得管啥管,管得紧了最后管成我爸这样,不管在什么情况下,都不会幸福。想怎么样就怎么样,各自自在。那些什么都不管的孩子,人家长大当清洁工也天天乐乐呵呵儿,人天天顾工地搬砖也乐呵呵。不管做什么,都能安心,乐呵呵的过。这些管的,高中那么高的抑郁症比例,大学又有那么高的抑郁症比例,图什么呢?娃学习不用管,不管她也不差,管了也不会好多少;生活上和日常行为习惯上是管不了,管了也不会变好,不管她也就那样。我说她一句什么,她要跟我横眉立目,我立马好几天都不想管他,不想搭理他。
    我昨天跟笑爸聊了几个小时,觉得我这种情绪状态也是很不健康的。

果妈:不是说管了就高抑郁。孩子正常的教育必须得有,所谓不健康的管,只是家长的虚荣心与过度的焦虑。你要调节一下你的心态,你在改变了,本身两孩子户外活动就比我们多很多,课外班又精减了。你需要调节自己的心态和心情,不要把全部的心放在孩子上,也不要总执拗孩子的各种问题。咱都有问题,何况10岁的娃娃。我跟你不同的是,我眼里看到的都是美好。不美好的,整理问题,努力下一次稍微美好一点。

笑妈:我内心深处的焦虑,还在于什么吧,就是我爸身上的这些毛病,我多多少少都有,我经过20年的修炼,也无非是减轻了一些,或者平时表现的不那么明显,但是遇到什么事一激发其实还是会冒头。这个,然后又看到笑笑身上的毛病跟我的都一模一样。

AMY妈:笑笑总的来说可以的,你放松,可能你爸把你负面激发了,笑的优点是比较自觉。所以你一定要放松,你家条件不差的,孩子也不差,我觉得也不要说完全不鸡,讲真上次我和你说的你放心上了没?笑底蕴够的,你要的是放松,不要盯着名校。

笑妈:我知道啊,道理知道啊,但是心里时不时的会冒那个头儿啊。我一直都没有盯名校啊,我就是说在他力所能及的情况下,考到哪个学校就在哪个学校。我觉得我是属于那种不盯着孩子追求第一,追求一定要怎么怎么样,但是在力所能及的情况下不能很差。

AMY妈:所以你不要看别人发给你的这个那个让你焦虑到信息。

子云 发表于 2020-9-27 15:08:34

amy妈:首先呢,我们愿不愿意承认小孩子是普通的,如果你愿意承认你的小孩子是普通人,什么叫普通人在班上中等甚至中等,稍微偏下才叫普通人。如果说。你内心不是这样子的要求你的小孩,那么你对小孩子的要求就是他不要做一个普通人,那么不要做一个普通人的话,那么你的行为你要匹配得上你的这份焦虑。如果你认为小孩子应该是在班上排前十前20中等偏上的话,那么你对小孩子的要求其实就不是一个普通人的要求。大部分的问题都是因为焦虑学习而衍生出来的问题。你给小孩子设定一个高于普通人的标准,然后呢,又在他的行为上。内心认为他应该享有普通人的快乐。讲实话的,我们呢,就是要求小孩子不能成为一个普通人,也一点问题都没有,但是你随之而来的你就要匹配你的这种要求,你不要既想又要既想小孩子天天无忧无虑的玩,能够释放内心的热爱,又想着小孩子的成绩高于普通人的标准之上,那这不是自找苦吃吗?要正确的,公正的去设定一个普通人的标准,不要是你自己觉得这样应该是普通人,然后实际上那个标准已经不是普通人的标准。

萱妈:对,从笑妈给当当包跨级奥数来看。如果孩子跨级上得很愉悦开心,那是很难得奥数苗子。奥牛都是各种跨级各种班并行的。

Amy妈:宣妈的意思,并不是说你不可以给小孩子报跨界奥数,而是既然你有了这一份超越普通人的标准。的期待,那么你是不是应该也要对小孩子进行超越普通人标准的一些规划,并且你内心不要总是跟别人普通人的快乐进行去比较。你对小孩子的期望值是高于平常人的,但是你却又希望你的小孩子在玩了,内心愉悦方面跟普通人一致。那么你这不就是要求你的小孩是天才吗?天才是没有问题的,它可以达到两者的平衡,所以现在的问题是你小孩是天才吗?如果你认为你的小孩不是天才的话,那么。你为什么要纠结他快不快乐了,既然你选择了这份高于普通人的期望,那么付出比普通人更多的努力难道不是应该的吗?

笑妈:那这个事情也是很奇怪,我为什么隔一段时间我就纠结一次啊?就是因为身边的人朋友,还有熟悉的人都老说我不管孩,老说我对孩子没有要求。然后呢,在咱们群里面,你们又老说我对孩子要求高。然后我就不知道怎么样是一个合适的标准了。你看看,每隔一段时间,我的纠结是不是都在这儿?是不是因为我嘴巴老叨叨叨叨,但是又没有实际行动,咱们群里面看到的是我的叨叨,而身边熟悉的人看到是我的行动。

Amy妈:纠结的原因就在这里,你没管孩子但是对孩子要求高。如果你没管孩子的同时对孩子也没要求,这就不存在纠结了,或管了孩子对她要求高也很正常。我管孩子的,我觉得我对他要求高一点怎么了?难道不应该么?我都付出努力了难道你不应该比普通人好?你是两者脱节了。按你这样不管孩子,那么她不倒数就是胜利。你是行为和期望值不匹配,你娃是天才。才配得上你的行为+期望。

子云 发表于 2020-9-27 15:09:58

笑妈:我管孩子的,我觉得我对他要求高一点怎么了?难道不应该么?我都付出努力了难道你不应该比普通人好?可能我潜意识中还是这种想法吧,毕竟我管了他十年,也只不过这一年才不管。别的人可能就是玩儿了十年,至少是玩儿了八年。。就突然开始大量报班儿,大量刷题。我们在肚子里就开始胎教,从一两岁的时候都大量地读书。遇到问题都各种去学习,去思考,去反思,去调整。。而别人可能就没有给孩子读过一本书,就没有管过孩子,然后到八岁十岁的时候,然后给孩子多刷几套题,多报几个班儿就超过我们了,然后就是说我们不管就应该不优秀,你觉得这个事情合理吗?
Amy妈:长这么大了,难道你还没感悟胎教这玩意没啥用,前面六年学的不值一提,十岁管一年秒杀前面六年。

笑妈:前面十年的努力就是为了他们后面可以不用那么拼命,也能跟得上大家的步伐。

Amy妈:你这不是跟不上,你家是top好吧。但是最top那部分谁不是胎教开始拼。你若是和普通人比,你家娃还是秒杀普通娃,你家娃没管现在也是秒杀普娃,因为你前面鸡十年,但是呢,你说想要top,那你还得继续啊。
    笑妈具有优秀家长的品质,心狠点就不纠结了,纠结都是因为心软,爱孩子才这样。纠结不管娃+希望娃普通之上,人之常情。要是笑妈天天踏踏实实一步一步鸡 我觉得她根本不会焦虑,就是因为没咋滴鸡,所以焦虑。你们看我天天老老实实鸡娃,我就不焦虑。
    笑妈每次写那么长的总结,都是娃自己搞得,笑妈落实方面做的不是太好,要加油,继续拾起斗志。然后踏踏实实一点一点做,不要焦虑。数学做希望杯的。你要小升初,应该要做综合题,一周两份卷子就够了,如果你们能力好做三份,要求娃打草稿,尽可能满分。目标3道题之内。三份卷子三道题之内就可以换二试,完了二试也是这个要求,达到要求换五年级,我会发。我对你提一个要求,面对孩子的错误不要生气,错了就心平气和修改。

子云 发表于 2020-9-27 15:20:54

京妈:但是呢,看着那些看着别的孩子一步一个脚印的做,慢慢超越,心里又很难平衡——归根到底还是一个比较。放弃比较之心,是对老母亲的修行。我昨天夸我娃,又善良又有同情心,还没有嫉妒之心,真的是perfect。
    笑妈是要鸡的,小升初还是要拼,要不然和她本人性格不符。其实人都是在给自己想好的路线找借口,找支持性证据。求认同,而不是求反对。

AMY妈:我觉得要鸡,列个章程好好一步一步鸡,笑笑也是可鸡的。

子云 发表于 2020-9-27 20:56:42

9.26:    开学一个月,发现乱花渐欲迷人眼,真的弄不过来,必须做舍弃。
    首先课外自鸡完全没保证,先保课内以及课外班的作业,跟紧做扎实。
    其次兴趣班做调整,先保运动,静的只能留一个,商量之后本学期侧重练字,书法班保留着+书法作业每天跟,画画课请假两个月,围棋课取消。
    阅读保住最基础的中英文各每天半小时。

9.27日:
    笑笑安排今天带她弟弟做半小时围棋。从前天我说给他们俩取消围棋课之后,昨天当当上课也好了,晚上她俩都一起做半小时围棋题了,好吧,既然自己有努力争取的行动,那就继续上,能上到什么时候算什么时候吧,喜欢,就可以算成一个消遣。

子云 发表于 2020-9-28 10:12:46

选择舍弃的问题:
笑妈:
    这不是在做选择,而是在心里面已经做好选择之后,现在想想怎么调整,能够比较无痛的调整。就像昨天艾米妈说的,加进一个学习项目,我需要盯着。笑笑是一直自立,一直都是自己做安排,我就是制定计划的时候帮他制定,但是没有做跟进。
    京京这个,你现在放手,你现在做顾问,而我是从一年半以前已经放手,已经只做顾问了。结果就是艾米妈昨天说的,那些top他们也都是从胎教开始,他们也是一直学习没有放松。而我们,如果想继续top,那这一年半的做法还是有待商榷的。
    就是笑笑,去年夏初考完PET之后,觉得不管怎么样,我们打算上外总,用三年达到fce,语文跟数学成绩保持住班里前十,也没有太大问题了。从心理上放松了。外总不行还有五个一类,过去十年努力的结果,按她现在的成绩,就算是4-6年级只跟着校内,加一个奥数班溜着,上个一类初中也没问题。因为按往年,我们这个学校每个班一类都能上15到20个的。    但是呢,今年六月份的时候,那不是改革的最终结果出来了吗?外总我们区靠摇号。嗯,好,第一目标pass。到七月八月份的时候,其他的私立结果也都出来了,就是他们自己把控的名额余地非常的小,你是市里面非常top的那一批才有可能被提前点招,就是前500名吧。    我不强求他上枫杨阿。之前五大私立3000名,我觉得我们悠着点也能进。500名呢,就属于我们要非常的努力才能进。好,这两个月我就开始各种纠结。
    这两个月,我跟那些高年级的家长也有聊过,还有现在上初中的家长,以及机构的老师。九月份最新的消息是,他们说那些私立名校提前点招的学生,没有摇进去的,九月份开学其实都没有办法弄进去,今年管得特别严,学校他们的名额太少了,听说今年只有学而思集训队有三个学生被枫杨弄进去了,就是没有摇进去,但是被枫杨弄进去了。我跟我娃一商量这种名额我们就不要想了,要求太高难度太大了。
    老老实实争一争前500名,争取公立实验班吧。

浙amy妈:
    你梳理一下,最好大片的时间要规划好。比如3:45-6:00,这段时间干啥?如果要先做作业,那么我觉得户外也不一定就要。
3:46-5:00做了作业,你吃一下饭,我觉得也没必要户外了,吃饭洗澡就到6点了。
    我和你说,你就老实砍掉一些,数学刷希望杯,然后六年级要刷小升初综合卷了。户外和兴趣班二选一,看书和刷题二选一。你不要说这也要那也要,一个晚上两项都能笑死老母去了
    我要刷题,虽然我保底有。但是孩子该学习的时候就努力,有什么好遗憾的,而且孩子又不是那么反对。我打算今年报个华杯冬令营,看看能不能得奖,所以我们刷题的那天是不看书的。我一周刷两份卷子,我觉得对孩子来说也不为难,为什么要放过她。
    要升学到都刷吧,除非你放下执念。你的目标是择校,择校的话真没听说过不刷题,

京妈:
    笑妈不舍得放弃户外的,你让笑妈看看,啥都觉得不比学习不重要,于是学习就放在最后了。
    这个事情需要你和娃谈一下,如果她不想花费时间去争取top,我觉得你不要整了。要top 就要舍弃 。
   你看,你和笑笑本来就是以名校为目标的。你要是想拼500,那就按照AMY妈说的去做。然后就是砍项目,给学习留时间,什么户外啥的也要让路。近视是迟早的事,你想明白就好。这样刷题上来的,除非遗传好,没有不近视的。
    那还不刷题?择校就是要报班刷题。我们都应该目标导向,由目标倒推行为。我们群里有很多不择校,但有部分择校。 我现在佛系,那是因为我放弃小升初了,我也放弃普中重点班了,所以我才佛。要是我要拼择校,我佛个屁阿,不是作死吗。
    还有阿,你在河南,那就必须择校,而且笑笑也是可以鸡的。大环境真不同。北京出路真的很多,家长想法也更开放。昨天和同学家长聊,她医院博士,说他们科室好多人都出去了,没有一丝留恋,她就觉得孩子出路很多。

沪-哲妈:
    算算你们 中午作文+ raz,其实语文英语每天都有了。运动回来,留一份卷子的时间,其余自由。有择校目标,就砍兴趣和户外。学习项目,看书,自由娱乐,如果9点睡觉,晚上最多三选二。

子云 发表于 2020-9-28 10:36:09

刷题的重要性和方式:
笑妈:
    我计划里也有刷题啊,我九月份和娃一起定的计划也有,但是没有抓落实,我需要抓落实。你看我们的计划表里面,其他的都做的很好,就是就是数学题那个没有完成。
    就算那个语基,她刚开始的时候,学校作业不多,她也做了一个多星期,从第二周开始学校作业多了,那学校要求每周三篇阅读理解+预习要求一类字二类字都会写+一篇作文,我觉得也可以代替了。

浙amy妈:
    刷题的秘诀在于要求孩子得满分,让孩子按着满分去刷。因为要得满分,习惯一定要好。最后不满分,习惯也会好很多,要求满分,打草稿
    做完立刻修改,错了不发火,全对不表扬。
    我对择校不那么迫切都刷题量,你有需求你都不刷是说不过去的。

闽萱妈:
    我们是基本饭前完成校内作业的,有课上课,没有课做点小项目或者玩或看书时间很快就过了。应该学amy妈大片时间做专项事情的。
    数学不做题目哪里会,校内都还反复做。奥数题更要拿时间,一做题目二给孩子自己整理时间。上次听讲座的

陕-果果妈201004G:
    不管怎样,认真学习是必须的,数学就是得多做题,语文多积累,阅读和作业要练习。必须有舍,才能获得大片的整时间,晚上就那么些时间,看怎么计划了和自己的要求了。
    学而思要求5年级前把小升初分类卷刷完。

笑妈:
    唉,我之前觉得六年级开始刷题不晚。看来确实不够?因为现在的奥数班儿,作业加错题整理什么的也有1小时的量。不像以前集训队完全没作业。看来我对做题的重要性估计还是不足。

沪-哲妈:
    小升初最晚5年级要开始冲了。
    主要是笑妈给的压力自己不觉得 执行没跟上目标。    群里都在努力,只是短期目标不同,那么路径肯定不完全相同,要肯定孩子们的努力。

浙amy妈:
    我家目前真的很努力了,每周都做两份综测,从一开始排斥到现在主动,真的太不容易了。孩子的进步明眼能见。
    我们是这样的,第一份卷子,40分钟做完,做完我改错了六个。我和她说,不行,我们的目标是全对,不是快。第二份错了四个,用时50分分钟。后面做到第五份,我要求她必须做够90分钟,不然发呆也给我呆够90分钟,然后就全对了。做完做二试,用了60分钟,全对了。
    不定时不做卷子,不改不做卷子,这两点要注意。批改把错误的原因写清楚。
    希望杯是水杯,就是很简单的意思,所以我想今年冲一下希望杯一等奖。
    我觉得笑笑可以一周三份,你适当砍点别的时间。我觉得压马路干嘛,刷题去。

子云 发表于 2020-9-30 21:02:40

聊天记录:
    改变不了大环境,就改变自己。教育孩子的问题上保持独立思考,不要随大流。学校的很多规定不一定合理,因为那是为了方便他们管理。家长要心里有数,多站在孩子的一边去思量,千万不要做帮凶,毁了孩子。 教育环境变态,我们就不要再加一把火了。心态要平和,做事要灵活
    保持独立思考,才能为自己和孩子争取一点点的自由空间。自律是内在生长出来的我要做的主动能力,没有自由不可能有自律
    教育已经很无情,大家被裹挟着向前。父母要做孩子的避风港,甚至是避难所才行啊!

内驱这个词,我的理解,两方面很重要:
    1 开始是兴趣,靠兴趣抵消掉万事开头难
    2 之后,就是能力匹配的进步,靠能力的增长产生成就感, 或者保持成就感
    第一个兴趣,这个需要尝试多种开门方式
    第二个能力匹配,这个讲究压低难度,不能让难度增长大于能力增长,这样比较容易持久些

初始那种未深入了解和体会的兴趣一般也不长久,真正的兴趣还是靠成就感支撑。兴趣的,无非就是多尝试各种引子,看能不能勾起兴趣。

智商的两大影响因素是:基因、环境。表面上两者是独立的,但实际上它们联系紧密且相互影响。因为基因的不同,不同的孩子会做出不同的环境选择。
    没有说啥就是最优,自己能跟的就行。条条大路通罗马,就看那一条路,你更容易坚持,更容易得到帮助。你说你的路线你家娃牛,第一可能你放的池子牛蛙比较少,第二就算你家牛蛙可能也是比较有语言天赋,不代表你家走过的路就是最优的。
    所有的路,能让自己坚持的路线就是最优的路线。千好万好,三天打鱼两天晒网都成不了事。坚持就是火箭飞机,而且现在资源路线那么多,只要愿意稍微钻研一下,结合自家情况选择一个容易坚持的方为上策。
    英语啥路线都不是特别重要,重要的是坚持,提供一个模拟环境坚持下去。
    自己得要有个明确的目标,同时要知道自己目前离目标有多远,如何能达到、或者至少接近那个目标。

子云 发表于 2020-9-30 21:16:56

之前兴趣班太多,没有重点,学习太少,顾此失彼。经过反思和群里讨论,以及和娃商量,想要Top,必须舍弃一些东西。
    笑笑10-11月计划:课外班保持书法,本学期把字形定住;学习侧重作文和奥数,作文跟老师,奥数学过的真正弄懂会做。
    周四书法课(4:30-6点),每天中午花10-20分钟练字。
    周日下午1点半-3点花生酥作文课,每天中午20-30分钟韩老师作文。
    周日6点-8点半奥数课,作业+订正错题+预习复习+每日一练预估3.5小时。做希望杯题,按每周两套,做完四年级做五年级。
    AP英语周六9点一次,再散约一次。
    篮球固定课周日上午10点半,一周再散约1-2次。游泳一周安排2次。
    这就相当于,每天下午3点50放学,除了周四之外都没有固定课外班。周六全天没有固定课外班。运动类一周安排3-5次。

子云 发表于 2020-10-9 19:46:28

陈妈妈:
    1.选择:龙门实验它只是一个很普通的学校。东外的实验班还是相当强的,除了那个五大名校之外,应该说得着的没有人可抗衡的。如果不能保证上枫杨外总这种顶尖的,那不如选东外实验班,更合算。

2.报名方式:过完春节那一学期,三四月份,去他学校的大门口门卫那里登记,他学校有考试,他说他会通知你。一般他们学校也不太注重证书吧,相信自己的考试。

3.难度:数学和平行线创a的水平差不多。我们当时同时在平行线集训队和创A班,做它的数学都会。
    数学语文英语三门,英语你们没问题,五年级这一年把基础知识整扎实,语文多读多积累基础字词句等基础知识,数学在现在学习奥数的基础上,到六年级多刷刷题。

择校不是竞赛,我觉得就是要一分一分争。会的题不失分。这是最有效率的策略

子云 发表于 2020-10-13 21:45:54

喜爸:    昨天这个群的群友问了我一个问题,说,现在奥数遇冷了,小升初也派位了,这种情况下,是不是应该放弃小奥,尽快学习初中内容。
    我觉得这个问题特别典型,我在这个说一下我的看法,供大家参考。
    语文英语可能知识难度的分层并不明显,小学生可以读名著,同样一本名著高中生也在读,各有各的收获。但数学不同于语文,数学学习,难度分层相对明显,知识和技巧是逐渐螺旋叠加上升的。
    数学,只学一点皮毛,可以很快把知识点过一遍,比如有的课程,3个月几十次课就能把初中内容全过一遍。但这种学点皮毛,蜻蜓点水式的数学学习,没有深入。并没有起到锻炼孩子的思维、逻辑,解难题的能力。可能到时候就算再重复学一遍,也很难深入。
    所以,我的建议是:不管升学是什么规则,学习数学的程序、方式、逻辑,总是不变的。适当稳定进度,尽量深挖,学一下奥数。在小升初阶段,稍微超前,是比较合适的。不要太快,但可以、应该比正常进度稍快一点点。在这样进度下,尽可能深入,学得深一点。
    高年级了往回看,大家一定有这样的感觉:和别人比,常常很后悔自己慢了,起步晚了。但细分析自家,你会发现,常常并不是这样,而是自家在低年级做了很多无效、冒进的事情,曾经做过的,现在还在重复做。
    这要靠你自己反思,从你以前做得比较多的事情开始,反思它是不是高效,现在看当初做这件事的意义是否符合当初的设想。在低年级的花了不少时间的哪些事,现在看,是低效的。这样一深入,总是能找到一些思考的点的。

问:六年级是否需要把奥数模块过一遍?
答疑:之前如果没有基础,那过一遍过不了的,一般来说,哪有那么容易和简单,你几个月时间就说过一遍就过一遍呢。至于有基础,那就没什么必要再过一遍。差不多都学过了,这个阶段多练练试卷(水平高就练竞赛卷,水平一般就练小升初卷)然后查漏补缺。学数学,学过后的复习,就是多做卷子,查漏补缺。
    你想的,我感觉学得还不够好,还想在学一遍,有什么好资料适合这样学,在6年级这个时间点,是不合适的。我感觉除了试卷集,没有什么资料是适合这个阶段这样学的。

问:奥数知识点孩子学的过段时间就忘了好多。
答疑:都差不多。嗯,因为学数学,本来就不应该仅当知识点来学不能当文科来学,背过的东西忘记了,过一段时间再背一次、复习一次,学数学不能这样。学数学主要是在要注重在学的过程中获得能力和见识。能力就是,理解题意的能力呀、分析题意、条件的能力呀、逻辑能力呀,计算能力呀、想象、构建能力呀,等等一些。见识就是,我似曾见识过某种巧妙的解法,在眼前这道题能不能用上。主要不靠记和背,所以一般,主要不是靠复习(重复再看一遍、见一遍那种复习)。
   也许可以稍微说明数学既不依赖心算速度,也不依赖记忆和快速反应 。核心还是思维能力。当然,心算速度、记忆力,有比没有好,这是锦上添花的事,但不是核心要素。
    我说的是,6年级不适合重头学一遍,六年级现在这个时候,绝大多数孩子,学奥数,确实适合多做卷子、查漏补缺。

子云 发表于 2020-10-13 21:55:46

喜爸:小学奥数总共也就是2年的内容,扎实学两年最恰当。四五年级学两年奥数,六年级提前学点初中的,这种安排最恰当。如果四年级时候,感觉有的部分学不动,那就把三年级的也先学一下要不了多久。

群友:四五年级的奥数要学到什么深度?高思引导还是学而思白皮书?
喜爸:认真学两年,能达到的深度就是最佳深度,具体深度与天赋有关了。牛孩子,认真学两年小奥,可以很好地进入初中竞赛;普通孩子,认真学两年,可以有一个较好的数学基础。一周10小时以上,是我讲的认真的标准。
    一般不用刷题这个词,就用做这个词。要多做题。

群友:怎么知道自己的娃适不适合走竞赛啊?
喜爸:
    讲真话还是讲安慰妈妈们的话?真话就是:当你怀疑能不能走的时候,一般不行,起码数学走不通。但可以先发展综合各科目再考虑其他科目的竞赛。当你怀疑中考搞不定的时候,竞赛很难走。先搞好综合,确保中考。竞赛没有那么容易坚持的,你有一丝犹豫都很难坚持到最后,所以,一开始就在能与不能之间徘徊的,先学好综合。
    当你觉得所有资源都倾向于你,你和孩子都有信心、兴趣的时候,努力、勇敢坚持下去。不管最后成不成,收获都会是巨大、超值的。

子云 发表于 2020-10-16 09:42:14

p妈妈:
    唉,欲哭无泪。语文比别人拉分30分,上次八测八评(200分语文70数学90英语40),语文考36,数学86,总分153,总人数972个,排名48。数学应该会满分的,结果还是不细心。
    错别字,字迹差,阅读技巧不会。总以为从小就喜欢阅读,自主阅读也开始早,语文在家多搞就没事了,可考了两回,第一次29,第二次36。然后我就想专业事交给专业人干吧。所以我又报了个语文一对一,这段一周两次一对一课,我们昨天下午4点上到6点,今早10点到12点再上一次,回家我看着背书,默写。其实就是错在错别字上,错别字太多,没法说,古诗词都会,但有一个错别字就不得分,作文有一个错别字就扣一分,错的还是简单字,难字倒是不错。要是没错别字,语文应该会考50多分,再加把劲争取看到55分以上。
    咱太乐观了,语文真不好整,看着题不难,就是拿不到分。老师带着他从拼音字词过关每次讲点阅读技巧,看着上了五次课了,有点提高。还是得跟地面课。先把字词基础弄好,语文课外班上起来吧!总比我们自己在家搞强,我们在家监督落实好就行。后悔去年没提早把语文提上日程。另外让妞开始练字吧!
    还有小升初奥数一定得学扎实,课内知识在小升初里没啥用,包括语文。我感觉你们明年六年级奥数还得再换个机构再学学,光竹子老师那里教的不行,我觉得难度不够。刚听一对一数学老师说,小升初奥数学好了,初中数学就没问题了。
    今年分值变高了,刚时代老师说郑州国际小超班都要170分以上,其他名校更高。

子云 发表于 2020-10-16 09:55:23

国庆竹子老师那里小升初初测,笑笑语文考57,数学32,英语29,总分118,总人数537名,排名70。本次考试最高分174,数学最高分79,语文最高分65,英语最高分39.5。老师说本次考试难度是一类校初试的难度。
    数学太差了。还有就是估计有很多会做的题没得上分的情况,因为考完老师就讲评数学卷,讲评完她估计数学有50分,结果是32分,那18分她不知道失在哪里。就跟上学期期末考试一样。
    笑笑数学上问题非常非常严重了,难的题学不懂,会的题做不对。前者智商问题,后者熟练度和做题习惯问题。还是要侧重后者。这学期重点把做题习惯好好抓一抓,抓熟练度(多做题),抓错题本(日清月结),抓计算(重新开始做口算题卡)。班课的题都要求一个月内重新做一遍,检查批改订正。
    虽然说哪哪都是漏洞,但是要是要有重点。英语RAZ+单词积累就可以,语文跟着课内把老师要求的都做好,本学期重点是数学,按喜爸说的一周放10小时。

11.1日PS:刚刚知道这次考试是本区某公立实验班的初测,今天这个学校邀请家长面谈,去学校参观什么的。据去的家长说,这次初测因为比较早,大家成绩都不高(我们118分都到70名了),最后要160分以上可能录取。这学校我估计在公立学校里十名开外,他们的高中部也是19个一类高中之一,但是在十名开外。

子云 发表于 2020-10-21 10:36:44

语文:    基础要扎实,能背能默写的都是最送分的,基本都要全对,字词听写默写内容全部过关;    阅读理解每天保持一篇量,做题技巧要讲,提高一级练阅读理解,做完自己对答案,找正确答案比较严谨的资料,但凡不对的都按正确答案抄一遍;
    古文背诵起来,古诗词坚持背诵默写(不因为错别字得不到分);
    泛读阅读面要广。
    英语学习是细节的堆积,要不,报再多的班儿,也是徒劳。语文更是。

喜爸:
    分学科来讲,大多数孩子吧,语文,小学阶段重积累,重自由表达。
    重积累,那就是多识字多懂字词句,多记多背多见识。
    自由表达,主要就是自由写作,把句子写通顺,把文章写经常。把答题写得准确,表达了自己想法和思路。
    大一些后,初高中,我感觉,语文,包括文科那主要就是在两件事上下功夫,一就是套路,二就是作者思维和出题人思维。去揣摩阅读理解要怎么答,鉴赏要怎么做,文章要怎么写,这些套路化的东西。没有套路也要总结出自己的套路,有自己的一套学习模式。另外,当然就是学着从作者、出题人角度去思考考点、重点,去理解题意,去分析答题要点,去分析作文写什么。这个过程中,把小时候积累到的东西用上。我理解语文、文科学习的关键词就是这么些
    太小,不要太重套路,也不用太去强求出题人思维,因为孩子理解能力还达不到。太重这些,可能会制约了积累和自由表达。
    总之,语文学习的关键词就是:阅读、积累、自由地表达,这是初级阶段。套路化、出题者思维,那就是初高中的重点。套路化,也可以叫规范。规范答题,这肯定是从小要学习的。
    数学和理科学习感觉相对复杂一些。
    数学的重点,单纯听懂学会还不够,学会了还得能自己做,自己会做了,还得在考场有压力的情况下做得出。所以,数学的学习方法不能与语文相同。
    多数孩子,数学应该首先重课堂效率,做到有效、高效听课,能力范围内的东西,尽量在课堂解决。
    除此外,还得培养有效的学习方法。有效的学习方法,打个比方说,课堂该怎么看待笔记,该怎么听课,该如何敏锐发现孩子听课的问题,该如何对待草稿,该不该涂改,该怎么总结错题,等等啦,很多细节。
    还有非常重要的一点就是做好模拟训练,就是计时计分的模拟考试和计时计分地作业。听得懂,不见得会做,平时时间宽松会做不见得考场能做,平时无压力情况下不犯错,不见得考场不犯错。
    数学(理科)学习,上面的几点做好后,再进阶应该就是自学能力的培养,自信心的培养、自我总结反思方面了。
    初期,水平不太高不用考虑这些。先确保课堂效率、确保正确学习方法、加强模拟训练,这三点。我讲的,有层递关系。至于练什么,当然初期就是学过什么练什么,练相关的。学习不要去搞歪门邪道,歪门邪道那是我讲的自学能力呀,自信心呀等等都培养好了后,才“可能”适合搞的,大家真不用太急。

子云 发表于 2020-10-25 12:53:10

转发:
    你要教会孩子爱,那么就应该让他清楚,我们都是独立的个体,都会有自己的想法,会对对方有不满意和生气的时候,但这不影响我们彼此爱对方,尊重彼此的意愿。
    有很多父母非常关注孩子的学习,给孩子报各种各样的辅导班兴趣班。
    关注孩子学习是没错的,但是一个孩子当他长大以后能走多远,过得是否快乐,更关键的是他在幼年时期的性格养成。
    培养他的毅力,让他谨慎而勇敢,心地善良温软,懂得为他人考量和付出,尊重别人的底线。
    以及最关键的是教会他怎样去爱一个人。不折磨自己和他人,遇到便会珍惜,错过亦能释怀。
    这就是我认为的孩子教育里父母能做的最重要的事,因为爱这件事只有身边最亲近的人才能给予教导。
    生命向我们每个人提出了问题,你必须用一生去思考如何回答它,找到自己的答案。
    对于大部分人来说,无非是工作的卓越成就,个人的自我追求,以及家庭中所得的爱和诺言。
    对于一个孩子来说,工作和个人追求都是他长大以后可以自己去在学校,在社会,跟朋友和前辈学习的。
    唯有最后一个(关于“爱”),是他深受父母影响,从父母的相处方式和对待他的方式里学来的。
    最好的教育,从来不是你教会他多少知识,而是你教会他如何勇敢坚强的去爱这个世界,指引他找到自己人生的意义。

子云 发表于 2020-10-26 23:09:08

[*]“没有热爱的勤奋,没有灵魂的卓越。没有自己的热爱,没有自己想要的东西,没有一定要实现的愿望,也很可能没有人生的意义。

[*]关键是你是不是了解孩子和孩子的兴趣,你能不能陪着她树立正确的人生观,进入因为擅长而喜欢,因为喜欢而擅长的良性循环。

子云 发表于 2020-10-26 23:18:58

柠檬麻麻:    说到没有鸡的孩子也没有热情?是的,首先大部分人都是平庸且平凡的,热情源自非凡的天资或者认定的事业,热情源自内心。大部分平凡的人没有被鸡也不可能就因此称为天才,但是他们花了很多时间去平凡的生活,拥有和父母之间舒适的节奏,拥有和同龄伴更多的社交互动,社会化性能更优。被鸡的孩子不停的刷题,从这个辅导班到另一个辅导班,匆忙到不能体会真实而平凡的生活,被鸡出来的人造学霸最大的危险是自以为是天才,其实不是,回归平淡生活就是对人造学霸最大的刺激,父母更是习惯了以为孩子是学霸,挺扭曲的。时间是有限的,在有限的时间里是愿意陪孩子看树叶层林尽染还是刷题,选了一个就没法做另一个了。

子云 发表于 2020-10-29 18:36:19

笑妈:有点怀疑娃奥数到底是理解了,还是记住了。明年会不会都忘了。
京妈:我觉得时间有限,你又要保证运动和阅读,奥数可以放弃。为什么说放弃,因为笑笑不是天赋很强的孩子。我这里的天赋不是说智商,而是兴趣。比如说有空闲时间的时候,她是不是就主动愿意做题,是否还是更愿意看书。明明是个文学有天赋的孩子,你却被裹挟去搞奥数。笑笑综合能力很强,与其弄奥数,不如校内自己提前学,加做题。以培养自学能力为主。另外,重心还是要倾向于天赋能力的培养,这个培养,最重要的是给足时间。

子云 发表于 2020-10-29 18:43:25

AMY妈:D娃还是要紧箍咒。
京妈:我不赞同这个观点,因为这个观点还是从考试成绩出发来看待要不要给自由。你如果要和A娃去争校内一时之长短,你就给D呆紧箍咒。但是你知道D的天地远不在于校内。D的创造力想象力必须要有自由的可支配的时间才能得到大的发展。

笑妈:京妈,你来说说,像我老大这种,就说成绩,管了也不会top,不管也不会落到中等的,管不管?

京妈:不用管,多阅读,多运动。现在我就这两句话,这两句话是你从一年级就开始说的,我当时不以为然的,或者当时我是想找平衡的,就是既想上学而思,又想阅读运动,那真有问题。
(to amy妈)你的问题不在于不管,在于你没有自己的兴趣爱好。当然,我们大部分人也没有兴趣爱好。

笑妈:
    我们家这种,她老是有自己想法,是不怎么听父母话的,我是不指望她青春期的时候让她听我话的,所以说就想给她弄到一个好的环境里面,让她有好的同伴,好的老师好的管理。有环境影响着,再差不会差到哪儿去。
    这不管她在哪个年级,以及在什么样的班型里面,她都有本事在上一个月两个月之后跑到1/3到1/2这个位置,这好几次,有跳两级上英语未来班的,有跳一级上奥数班的,有本年级创新班的。。有入学考的时候儿第一名的,也有入学考的时候倒数第一名的。
    可能对笑笑来说,十来名这个位置是个比较舒服的位置。30个学生里面的前十来名,或者是20个学生里面的前五六名七八名,这个位置对她来说很舒服。反正过一段时间就到这个位置了,不管原来是从倒数第一进去,还是第一名进去。这种情况,我敢让她初中上差学校或者差班吗?

京妈:

子云 发表于 2020-10-31 14:31:28

笑笑学习上是停自律的。我觉得如果前10%就能行的话,其实可以过这种又悠闲学习又不差的生活。但是要追求TOP3或者TOP1,对我们俩天性都有不小的改变要求。   鸡汤:不是书本上做了多少题,才是好孩子,能自己计划自己的活动、对自己有某种能力上的要求,都是好孩子。
页: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31
查看完整版本: 笑笑0911小学生活实录