城城201012B 发表于 2016-8-2 08:39:04

城城伴随聆听记录

记得申爸在李网开贴我就看到了,那时孩子还不到5岁,就只看了点放下了。时间过的很快,孩子已经5岁8个月了,感觉都有点迟的样子,才有点想赶紧跟着申爸给孩子伴随聆听。                                                                                                                              前面的时间断断续续的给孩子听了昆虫记、了不起的狐狸爸爸、夏洛的网、吹小号的天鹅,妈妈亲子阅读了柳林风声四边,吹小号的天鹅2边,了不起的狐狸爸爸2边,爱德华的奇妙之旅1边,还有四五岁的时候昆虫记几遍。神奇校车现在看了一遍左右。
      昨天刚到的阿西莫夫,以为孩子会不要(前段时间给论语不要听),没想到一看到新书,就拿起来说,妈妈这是什么书啊,我说这里面有土星木星等天文也有的,你不是喜欢天文吗,妈妈给你买了。然后就读给他听,没想到一点也不反对,昨晚从第二章开始读了几页,早上读了一个小时,总共大概二十几页的样子。

伴随聆听还没开始啊,想从哈利波特开始,前段时间放给他听,不反对也不见喜欢,后来自己又忘了开。想这几天给他看一集哈利波特的电影,再放给他听,一直伴随下去。

大家多多的提意见啊

城城201012B 发表于 2018-3-12 10:02:55

2018年3月12日,重新来记录。
在一段时间的停顿后,城城在2017年9月(6周9个月)的上小学后,重新听起来,在上下学来回的路上等听,听了凡尔纳的9部小说四五个月,有的听了两三遍,很喜欢。
3月2日开始听三国演义,每天上下学来回路上及穿衣吃饭等时间听,平均两个小时不到点。现在每天早上6.30,娘两在被窝,我给他读论语译注,阿西莫夫科学指南,孩子读丁丁历险记,到7.20结束,开音频三国演义,一路听到8.10分到学校。算这个月的20号左右听完音频。

城城201012B 发表于 2018-3-19 12:49:10

3月19日早上,城城听到三国演义85回,3月20日早上91回,3月27日早上117回,3月28日早上120回,今天能听完了。从3月2日到3月28日,总共听了26天,51个小时。

城城201012B 发表于 2018-3-20 09:14:36

最近两天城城知道早做完作业的好处了,
   上个星期五,他做作业到晚上9.30把周末的作业全做完了,于是周末我就特意不给他附加的东西,就玩他喜欢的乐高并伴听,看蓝精灵,他感觉很舒服
    前天回来也还高兴的说在学校把作业全部做完了,我也没给他附加的,就乐高加伴听,看蓝精灵
   到昨天,他回来也作业也剩的很少了,很快做完,我说怎么这么快,他说他现在规定自己中午在学校没做完作业不准出去,做完了回家就轻松了。晚上就加了一个任务,朗读,欣然接受,然后是看蓝精灵,乐高加伴听,睡前读他喜欢的DK百科全书,9点多点就睡着。
   现在早上6.30-7.20娘两在床上,他看丁丁,我给他读论语注释,阿西,小古文一篇总共50分钟,7.20起床放三国演义音频一直到学校门口8.10左右,50分钟伴听,
    我就当他看丁丁是阅读时间了,以前也着急他自主阅读,现在放松了,就看的丁丁的时间算他的阅读时间,等识字量上来了再引入字书阅

下午回来设定20分钟的闹钟,开始写作业,实行几天后,发现城慢慢能接受了。

城城201012B 发表于 2018-3-28 11:34:50

这两天开始,晚上睡前,我给孩子读祈祷文“甜睡吧,宝贝”,读两三遍,读得我整个人感动、温暖,我打算每天读下去。
       城城从前几天的让他朗读就扭捏,到昨天开始很愉快有表情有节奏的朗读,真是很欣喜,一次直面任务一个,很不错啊,而且我从做了朗读后,就体会到朗读的好处了,不再像之前问别人朗读课文真的好吗,而是觉得真的好。要自己动手做起来

还有就是昨晚作业加朗读后就是蓝精灵、乐高加伴听
      孩子昨晚在那里感叹,妈妈快点写完作业真好啊,我昨天中午就规定自己没有写完就不能出去。然后突然有种感动,觉得申爸的那个体系真是宏大。。。打算紧跟申爸后面
      这几天还想把儿童纪律教育的书拿出来重看,以前跟过李网的田源妈的读书会半年读这本书,现在重新看,感觉好看了很多,好理解了。还有就是刚刚看苏霍姆林斯基的“给教师的建议”,以前也看过一边,早上重新看,又觉得好看,理解了更深了。
       突然有个想法出来,是不是最近我每天早上给孩子读论语注释、阿西莫夫科学指南四五十分钟,自己的理解力增加了啊。

城城201012B 发表于 2018-4-4 09:53:39

3月29日开始听史记,中间因为下午爸爸接等,有时候没有放,加上最近放轻松点,松懈了点,到4月4日早上,听到第10回。总共130回,61小时,希望能一个月左右时间听完,大致4月底听完。每天两小时。   到4月7日,听到43回。清明小长假在家听的多些。4月11日,才听到44回。每集都四五十分钟,加上孩子有时候回来,爸爸接就没放。昨天孩子说放学回来车上说不要听史记,关了。打算我送去上学时放史记,回来他爸爸接放他喜欢的神秘岛,一直念叨着这个,再给听下吧。

城城201012B 发表于 2018-4-8 08:57:49

4月7日学前群反馈:
       这两天都在外面,看到群里发的文件及申爸的课后,晚上回到家8点了开始读数学书,下午时给娃买了冰淇淋吃得正高兴时跟娃说,我们这两天语文朗读没读晚上要加回去,还要加个数学的朗读,就读不做题。他说,就读不做题啊,我说是的。因为寒假时实行数学朗读,我是最后三天才试试,结果读了几章让他试算口算本,有时带有这也不会的表情没做到位,娃有反抗做的过程。后来反思,包括听了申爸的话,觉得这次一定不给娃压力,引起快乐的有兴趣的过程,或者仅仅是读故事书的形式來。所以晚上读数学书,景山一年级下,我说五页,他说三页,我说好,然后就读了三页,中间因为人教版刚教到这,都会,就时不时的教我,妈妈,32要读做三十二,中间的十别忘了,我示弱当学生,然后读到第四页有练一练,马上拿笔做,我也没反对,中间示弱加赞叹,娃兴趣挺高今天到第四页,时间迟了休息。保持一颗平常心,已读故事书的方式朗读完这些数学书

城城201012B 发表于 2018-4-8 11:17:44

4月8日,在花果山群的反馈:申爸,我家在寒假读过一边语文拆字教案,后来拿到这本字词通解时,给他亲子了一篇,很喜欢,后来给他读,他就当伴听,总是在沙发上跳啊蹦啊,我读,我一定要拉他到我身边坐着看着读,结果后来反抗,不要看这个书了,我给他读,一拿起这书就说不要。每天早上是娘两在被窝,他看丁丁,我给他读天书论语等的时间,他都很喜欢的,然后今天我第一次把这个字词通解放在这个时段读,我就读,也不让他看,偶尔给他看个图形,也不反对,喜欢的样子,结果我放下要读别的书时,这个字词通解的封面他看到了,说,啊,原来是这个书啊,一种惊讶的然后被骗的样子。所以我寒假的时候事情很多都做错了,比如朗读数学书,是最后三天让他读的,然后视算,孩子也反抗,昨晚也是跟他说,我们就读数学书哦,不做题,就像读故事书一样的,他说真的这样啊,然后读的轻松         就是兴趣啊,伴听、自主阅读、数学、学习等都要记得,乐趣!

城城201012B 发表于 2018-4-9 09:02:34

城城反馈第二天,今天孩子作业做完,有小朋友来玩,边玩边放史记,玩到八点左右开始修改数学作业,粗心的漏题,数漏数字等,后读语文和数学,今天的读感觉是我在推,他读一题练一练就连带做,做一题我又推他往下读,我拿书坐他身边翻开让他看,我说下题他再读,到数学一百板的填空和做题时,前面几题比较顺利,后面又说错了,我内心一阵翻腾,这也不会不是一百板玩过几次吗,然后看时间差不多该洗澡和孩子的态度不想读的样子,说算了。娃说妈妈又生气了。被他说中了,我说看你书这么乱扔啊不舒服。感觉自己还是很容易看到孩子不会起情绪和判断。还有时间上读的少没进入状态,如何读,明天还要调整,定时读呢还是我读他听着來呢,再考虑下

城城201012B 发表于 2018-4-11 10:16:11

把在学前群夹豆腐的反馈黏贴来:
   忘了拍夹豆腐过程中的照片了,第一片豆腐我自己试着夹,也夹了好一会夹起来,后来的都是娃抢着夹了。他总结,妈妈,力气要不轻不重才可以,太轻夹不起来,太重会戳破。看他夹的还是蛮熟练的样子。用筷子的其中一根轻轻放在豆腐中间的下面,再夹住,两三块整片夹上来,四五片夹破了,破了就很好夹。后来娘俩一起蘸醋吃了。

一浙-城城妈201012B(27870045) 2018-04-03 10:42:56
      这次夹豆腐,我主要是为了完成申爸的作业,带着好奇的心,到底这个夹豆腐有啥神秘的目的和作用呢。过程中娃也恨感兴趣,切豆腐煮豆腐夹豆腐,吃酱油蘸豆腐,开心,好玩,好吃极了,娘俩晚饭后又把整块豆腐都吃完了。夹豆腐过程中我开始第一夹,还比较难夹,夹了好几次,后面娃全部抢去夹,夹得比较顺利,总结说,妈妈,要不轻不重的夹,太轻太重都不行,信心满满。我为了观察孩子怎么夹都忘了拍照片了,娘俩都乐在其中,沉浸其中,至于申爸教育目的没有太多发现,现在觉得和娃乐在其中,愉悦的完成一件事情比较重要,给娃任务时实施教育时情感因素要考虑到,正向美好的。实施教育时不要用力过猛,让孩子反抗

城城201012B 发表于 2018-4-24 22:09:28

4月24日,记录一下
      先说下这个星期天,我看着群里大家的读数学书的进度这么快,而我总是各种的小心,或者不敢跟孩子说可以读数学书了,怕引起反抗等。于是我好好的写了写,探索下自己为什么会这样,最后我发现我其实很怕孩子哭闹、生气、发怒,一来我怕伤害到他,我心疼,二来我怕面对这个场面,最后我斗不过他,面对自己的无力。当看到后,我感觉就找到了方向。一来,孩子哭闹等不会伤害孩子,而是父母的态度会伤害孩子。一个父母没有力量和引导和规则,一会哭闹可以得逞,一会哭闹又不行,孩子各种试探,这个才是伤害孩子,孩子需要有界限和能引导他的父母,他的安全感才有。
      二是,我怕面对自己的无力,那么我知道这个是我自己的伤痕,这个只有去做了才能去穿越,去做,才知道,而不是在那里担心猜想。通过三不一要求来实行就可以。                                                                                                                                  另外还有一个原则就是,控制和帮助的区别,当你是为了让别人说你养得孩子好,为了得到别人的关注和认可才让孩子做这做那时,就是控制了孩子,就是把孩子当成了工具,当孩子一有让你不满意的就会发怒控制等,这个时候孩子能体会到,就会反控制。
   当你真正的是为了帮助孩子,跟孩子说做这个事情的目的,他来决定,一起讨论参与规则的制定等,中间碰到困难,妈妈是来帮助和支持你的,那么就不会出现控制和反控制,你的内心是安宁的,也不会怕伤害到孩子了。
    于是就是决定读数学书,那就是撸起袖子干的问题了。

昨天4.23日我在孩子做好作业后,我拿起数学书让娃读,他不想读,忸怩了很长时间,我采用让娃轻松的想引起他兴趣的柔和的方法,拉他坐下,我读一句,他读一句,很勉强的读了四五页,他说不读就不读了。
   晚上的睡觉,我们一起聊天,我跟他说,以前你小的时候,吃桃子,一口没吃,就说不要吃等,妈妈用了很多方法让你尝试吃,吃了一点后你就觉得很好吃,现在多喜欢桃子啊。
    他说,是啊,妈妈我很喜欢桃子。我又告诉他,是的,妈妈一听你说不要吃就不尝试让你吃,你现在就体会不到喜欢吃桃子的感觉了。所以,现在的数学书也一样,不要当成数学书,当成故事书,读流畅就好了,这样以后你的数学老是这个会做的因为不小心又错等就不会有了,妈妈帮你一把,让你也读到这个故事书的很有趣味可以吗。
   他说他不喜欢等,我说你在决定下,明天我们一起开始好吗等,有点勉强被我说嗯的意思。

城城201012B 发表于 2018-4-24 22:18:06

4.24日,今天,等娃作业做得差不多了,我又拿出数学书,要不今天定时二十分钟,他马上不舒服了,我不要读,妈妈,我不要读。今天我打算就用直面任务的方式来,不然那样的想引起他兴趣的柔和的方式到什么时候啊等,
       孩子开始忸怩,说,妈妈我不要读,我不喜欢,你逼我。我说妈妈等你,来读。后来又开始躺在地板上,扭捏哭腔,我坚持,妈妈等你。再后来,开始说,妈妈是坏妈妈,对我不好,我要去死,这个世界不好,我要离开这个世界等,我也不接招,说,妈妈在这等你,你自己起来呢还是我来拉你,他说反正不读,后来开始大哭,委屈的哭,伤心的哭,哭了很长时间,我还是说,妈妈等你,你来这里读呢,还是哪里读等,从7.15到8点左右,这么长时间的折腾,后来总算说了一句,读几页。我脱口而出,你想读几页。马上发现自己说错了。他已说出一页。我说,妈妈说快了,既然说出口了,那今天就少点,3页吧,他说1页,我说三页,后来我说那我退一步,你也退一步,读两页。
      终于比较马虎的读了2页,我说好,结束。我抱了抱他,说,今天你起先读的那个听不清楚,后来读的这么好。然后娃情绪恢复,开始玩乐高。

城城201012B 发表于 2018-4-24 22:22:54

乘他玩乐高的时候,我拿出今天刚到的史地生课本,娃一看,妈妈,怎么跟我的语文一样的标志啊,我心虚的,是啊,有点像啊,。突然七年级下的生物,无意中翻到人体的一面,娃,惊喜的大叫,妈妈我喜欢人体的,我想看看,我马上说,是啊,我是看你那么喜欢地理、人体啊,就买了啊,反正看到有这个内容就买了,不知道是啥书。
    然后他玩乐高,我读,他边玩边提些问题,大概读了五六页。不像平常的伴听没有反应的状态。
到睡觉时,又让我读,说不要听血管了,听人体内脏的,我说好,我换本,拿了历史开始读,读了10页。    说说我自己,看到这么多本初中的课本,我第一反应就是好多啊,啥时候能读完啊,一种很想一下读完,就可以给娃读别的天书了,就可以伴听更多的感觉,好像这些书没天书、伴听重要的样子。

城城201012B 发表于 2018-4-26 11:14:16

4月25日城城反馈,早上6.40至7.20,孩子看丁丁,我给他读历史课本。和读别的天书不同,我读这书总希望他给点反应,讨论。
7.20至8.15,吃饭及上学路上伴听史记
下午5点至6.30,放学路上及吃饭等,伴听史记,
6.30至8.29,做作业,今天作业做得最迟,平常没这么迟,看他做数学练习卷错误率比较高,有点不高兴
8.29至8.39,读数学书10分钟8页,今天没有反抗,等我给他数学书时说,肯定要我读20页或者20分钟,我说对啊,然后他说今天可以10分钟吗,看到时间也迟了,说好。顺利朗读10分钟。再读英语
结束洗漱前又玩乐高催了多次
睡前给读了生物几页,忘看时间睡着估计9.30多了
提醒自己,不要为了做给群里反馈看,不是为了能跟孩子战赢,而是真正的引导、帮助孩子,做好各种支持和理解,最后让孩子找到其中的乐趣!收获在其中。

城城201012B 发表于 2018-4-26 11:35:37

现在在听史记,就很想开始读历史课本,结果孩子选生物。当孩子不是看丁丁时,我就给读生物,他看丁丁时,我就拿出历史课本读了,内心里总有个倾斜,好像要先把历史弄好。而且孩子看丁丁时,我总希望他能听见,提提问题,交流交流,发现了自己这个倾向。

而且发现自己希望最好是亲子读,他不要看丁丁,这样就可以听进去的多些,我把历史整个亲子完,交流完,穿插相关的林汉达历史故事,然后把整个历史框架打好的感觉。早上问了城,他说他要边看丁丁,边听我读。
那我看来要改掉自己这么强的内心的期望,放低,就是读天书,孩子没反应

城城201012B 发表于 2018-4-27 11:02:29

城城4.26反馈:
早上6.20至7.20娃看丁丁,我給他读历史课本
7.20至8.05吃饭上学伴听史记
下午4.40至6.15放学路上吃饭伴听史记。
6.15至7.20作业,作业后开始读语文一单元,英语三篇课文

数学朗读景山一下14分钟。我说读二十分钟,他说10分钟,最后14分钟。一开始就高兴的说,我要读米,厘米那里。因为上次一起读时,读得好玩有趣,娃还记得,看来还意犹未尽。于是今天又翻回去去读那里。读了后,这么快读完了啊,然后开始读昨晚接下来的部分。元角分不大会,我不纠结他会不会,只关注他在读不。很快闹钟想起,他说,这么快。果断结束。

疑问,一年级娃星期一到星期五读景山还是自己课本,我最近一直读景山一下的
还有自己总共读了这么点好像也很满足的,一反馈,感觉跟群里上学后的娃比还是差太多,慢慢來了,先把朗读这块抓好再说
7.39至7.50跳绳450个,7.50至8.25玩乐高伴听史记。睡前读生物课本8页至睡着,9点不到点睡着

城城201012B 发表于 2018-4-27 11:05:10

那我现在的理解是不是,申爸让娃们朗读数学,就是为了朗读流畅,把+,-及6/9等都读顺了读对了,不漏了添了,不急不躁中把数学思维给建构了
过程中引起了孩子的数学的兴趣,那也是附带的东西,主要是不能太高压、急躁,缓缓的,愉悦的就这么进行着,孩子慢慢就会了

那么史地生也是这样吧,不急不躁的,愉悦的进行。
对于我家,现在是按照直面任务的方式进行数学朗读,知道一定要朗读了,乐意读了,在读的过程中不给压力,如何引起愉悦等慢慢的观察和修进吧

就像昨晚,城读数学书,就说我要读,米,厘米那里,因为上次读的时候,我们两读的很愉快,他说真好玩,现在就会还要读回那里,而且读了后,说怎么这么短啊,看来意犹未尽的样子,有趣、好玩、沉浸也很重要,说到沉浸,觉得如果孩子在规定的14分钟内,刚好沉浸进去,我觉得还是要偷偷把闹钟往后调,不然每次时间不够,刚沉浸进去就时间到了。这个大家讨论下啊,说让孩子在意犹未尽时停,也是要等沉浸去了一点时间后,快差不多了再意犹未尽的停吧?
页: [1]
查看完整版本: 城城伴随聆听记录