1844585317 发表于 2016-7-13 21:18:53

B3组Chris英语第二年

庄言于15年6月入群,开始绘本活动。从听说入手,听廖绘本

1844585317 发表于 2016-7-13 21:38:55

点错了。
从廖的绘本开始听起,辅助看原版动画,然后听该动画的MP3,听得很欢乐,说得很艰难。英语音频不知不觉听成了伴随聆听,说一直有口音,不地道,九岁才入群,这是先天不足,希望有机会弥补。

1844585317 发表于 2016-7-13 22:10:49

16年4月,自己提出听哈利的电影音频,听了不到一遍,感觉不合适,遂商量他试着听哈利原文朗读。开始不太接受,从动画MP3到完全的英语朗读,还是不易过渡的,期间换了两天夏洛的网,不感兴趣,不得已,把哈利中文快速过了一遍,继续听哈利原文朗读。现在,哈利原文成了他的音频最爱,睡前规定听古文,经常偷偷换成哈利。
听已经引入,说在B3组正在加强。

1844585317 发表于 2016-7-13 22:12:35

英语悦读汇牛津拓展B3班学员问卷调查
姓名庄言                年龄10周                性别男       
持续英语阅读时间           半 年        每天听读时间          大于30   分钟        牛津阅读树朗读是否养成习惯        是
现有英语水平       能听懂什么资料?看懂什么书及动画?
      刚开始听《哈利》原文朗读,懂一半多,看不进原文书;能看懂 大部分儿童动画大片.
读哪些资料?
      手头只有《牛津树》。
3. 平时是否能自如的说英语

能。
绘本        经过一年的绘本学习,收获了哪些?孩子通过绘本学习有无进步?请具体写写?如果无收获,觉得哪些需要改进的?

庄言8岁三年级接触英语,基础特别差,15年6月9岁开始绘本学习。初期很艰难,听音不准确,发音不地道,每周活动时,压力山大。暑假加Smurfs,看了几集放弃,加粉猪,看视频,听音频,一周时间粉猪视频过了几遍,空闲时,粉猪音频集中轰炸,滚动了无数次;然后自己主动加Smurfs,每天除了吃吃睡睡,所有时间都泡在里面,看得天昏地暗,有时一天能看一季。暑假后,绘本进入常态,当时状态:痴迷视频,听音轻松,发音困难,每周活动,磕磕绊绊。全凭六组群主,指导教师,还有热心的组员妈妈们的鼓励支持,才能走下去。15年十一假出去玩时,稍一鼓动,就乐颠颠地跑去跟老外聊天,且聊得不亦乐乎。寒假继续视频大餐,《好奇的乔治》主打,看视频,音频轰炸,。绘本活动渐入佳境,自我感觉良好,越来越轻松,最喜爱的课程在体育之外终于加了英语。16年3月加自拼课,现已到17周。

目前除了牛津,还在进行哪些分级读物(能认读)
(√)        无
希望通过本次牛津拓展课程让孩子达到什么水平,对课程的一些要求和建议。       
庄言现最迫切的要求是:认单词。
好多单词听起来是熟人,放纸上就成陌生人了。
难道让他背单词,像我们当初一样?
对孩子这一年英语学习的规划        听力口语继续推进,加重拼读,能读章节书牛津12,听懂哈利原文。

1844585317 发表于 2016-7-13 22:31:32

从16年7月1日开始,牛津树拓展B3开班了。
牛津3级对庄言来说比较容易了,而黑猫 level 1篇幅合适。今天让他一口气读完level1的四个小故事,上传,他抗议说只听了头两个,剩下的不熟,不打算干。奈何胳膊拧不过大腿,老老实实去读了,还算流利。

六组亮妈 发表于 2016-7-14 14:03:11

庄言和妈妈都好棒!

1844585317 发表于 2016-7-23 09:49:27

最近网线出了点儿问题,联通公司本来答应过来修检,到点儿鬼影也无,无数个电话联系,人家死活不接,电脑不能用,手机龟速,一个多星期了,啥都干不了,各种活动全停摆了。把老娘惹火了,麻烦的联通,滚一边吧,不怕麻烦的我决定换一家了。
倒是庄言美了,把移动硬盘里的视频翻了个底朝天,还不让我在旁边蹭看,关起门来悄悄地干活,根本不按规矩出牌。
可怜我如此地喜欢按部就班,在庄言那里,溃不成军,只好物质诱惑。

1844585317 发表于 2016-7-23 10:20:22

看视频,庄言根本不会按我们的思路,由易到难,他是全凭兴趣。去年看Smurfs,兴趣到来,能一天看一季,今年理都不理。
学了一年,效果如何?心里好痒。奈何对Smurfs再无当年的热情,看两集就换了,回应我道:已经懂90%
对于他的百分比,我向来不以为然,遂求教:你老妈呢,当年英语没学好,从未体会过懂90%是何种境界,能否具体点
庄言这样回答:就好像一种语言里加一点别的语言。
过了一天,我又问,他说,就好像听姥姥说方言,大部分意思听懂了,只有少数词听不明白。

1844585317 发表于 2016-7-23 10:56:12

从7月16日算,暑假已经过去一周了。
早晨醒来,先开哈利原文朗读,最少半小时,期间常拿着播放器走来走去,跟我讨论一下哈利故事,或者说个英语单词,让别人猜意思,此为自觉动作。然后牛津树,往往在听到我说今天小亮第一个时读,而且不耐烦用点读笔,除非我说听听人家小爱读的,像个外国小孩,他才匆匆听一下,此为纯外力激励。
庄言认读单词急需加强,按老师的指导,亲子精读牛津树,但他所有活动禁止大人参入,得想个法子。

1844585317 发表于 2016-7-23 11:01:24

谢谢小亮妈,欢迎常来坐坐。

桐妈 发表于 2016-7-27 08:48:28

庄严的状态不错,听力方面走得很远,阅读继续往上跟进。黑猫继续第二、三个级别。棚车少年也开始试着听读。如果庄严能听进去哈利,棚车更不是问题,裸听1遍后自己看书,要求自选朗读一段上传

1844585317 发表于 2016-8-4 11:39:03

谢谢桐妈!
裸听1遍后自己看书,要求自选朗读一段上传
刚给庄言看了,他欣然拿出哈利1,读了一句,然后,卡在那儿了:单词不认识。
我说,庄言,你要有压力啊,桐妈知道你听哈利了,什么时候上传给大家听听你的朗读呢?
周六吧,他说。
我只知道是周六,哪个周六却不知道。一个月,三个月,半年,还是一年?

1844585317 发表于 2016-8-4 11:51:13

应该是8月2日,正读牛津时,说自己能拼单词了,兴致勃勃地边拼边让我打出来,查查看对不对。以下是其中几个,不错,竟然有拼对的:
dage(dig)
swam(swim)
frog
apple
sbace(space)
spider

1844585317 发表于 2016-8-4 12:10:29

spider中的p没像上个单词拼成b,是因我给他解释了space拼错的原因。
赶紧鼓励一下,忽悠他继续朗读:
相信了吧,会说英语就会写英语,英语简单吧。听熟了,就会说了,会说就会写,会写就会阅读。到时想看什么书就给你买什么书,阿西莫夫的科幻,福尔摩斯探案,哈利就更不用说了。

津雪妈09G 发表于 2016-8-18 15:06:46

庄严状态真好

1844585317 发表于 2016-8-31 10:59:14

谢谢津雪妈

1844585317 发表于 2016-8-31 11:20:31

上次牛津拓展课上,庄言竟然偷偷玩儿游戏!
按惯例,只要一开课,庄言就清场,关门关灯,只留他一个,美其名曰:自我管理。我赞成,支持,信任,我给予你所要求的自由。
但请允许我留半个耳朵蹭听。每次发言后都要离座跑过来:怎么样?又得了一个笑脸。洋洋自得之情溢于言表,鄙视啊鄙视!然后说,我笑脸第一了(心里冷哼,暂时而已)。再然后,就没有然后了,耳边只听见老师上课声,小朋友回答声,庄言的声音呢?睡着了?鬼鬼祟祟推开一条门缝,我的天哪,庄言在电脑前玩儿游戏!

1844585317 发表于 2016-8-31 11:54:55

不只我一个这样认为,凡是看着庄言长大,特别了解他的人,包括庄言爸,庄言小姨,庄言姥姥,都一致认为:庄言超乎其年龄地幼稚,他老人家至今处于幼儿期!
开学就五年级了,十周岁零四个月了!
比如,看到网上有人说,小学班干部制度就是培养汉奸,我转头想找点儿第一手资料,问庄言相关的情况,他立马回,我哪知道?那你平时干什么去了?脱口而出:玩儿了,光顾着玩儿了!
我的老天爷爷!
昨天,这不换季了嘛,想把衣服整一整,于是清了一个衣橱。衣服堆满了床,看得心里发毛,想着先喘口气,再大干一场,一鼓作气整理干净。
突然,不见了庄言,每一个房间,每一个床下,每一个遮挡物后,统统不见,叫也无回应,他也不可能偷偷出门。我傻了,呆了,这时,猛地听到隐隐的哈利音频传出,从,从空空的衣橱里悠悠飘出,拉开橱门,庄言赫然蹲坐里面,嘻嘻傻笑,一手握着播放器!
五年级的男子汉,竟然还处在叫那什么什么敏感期!

1844585317 发表于 2016-9-23 17:39:30

9月5日正式开学,庄言五年级了。
9月17日,中秋假的最后一天,一检查,作业几乎没做。气急败坏了,这个不完成作业的习惯是要打算带到初中吗?既然软硬不吃,油盐不进,那你干脆在家歇着吧!
9月18日,在家一天,自己努力地补作业。
9月19日,要出门上班的我扔下一句话:今天开始,只要作业没完成,第二天就别想去上学,我说到做到!
效果出乎意料地好,整整四年了,本周终于做到当日事当日毕了。
哈利继续聆听,睡前,饭时;经常边呼唤:哈利,whereareyou?边找他的播放器。今天在饭桌上还跟我讨论:赫敏太奇怪了(引用播放器里的句子,并特意强调worse这个词)她竟然认为死了也比被魔法学校开除好。
前两天似乎还拿音频里的某个单词考问我中文意思,今天开始扩展到句子了,可喜可贺。可以断定,庄言的哈利音频聆听,已从磨耳朵造英语环境,转向听懂意思了
页: [1]
查看完整版本: B3组Chris英语第二年