子云 发表于 2016-5-7 11:45:03

赏心悦目——花果山妈妈的心赏作业(总贴)

花果山家长课堂“郑委老师家庭教育系列”http://www.hgslife.com/edudetail.html#367

伴听家长-熙妈07 2016/05/04 11:21:41
    第一部分《从自然型父母向智慧型家长的转变》的全文字稿我上传了,大家自行下载学习。试着对照学习计划捋一捋。    视频,音频反复听,全稿文字稿反复看,思考,实践到家庭中,会有考试。
    焦虑是妈妈的天性,正常哈。
    我自己的体会:牢记戒定慧。闭上嘴,找原因,想办法(方法要遵循十大原则),最后还是得靠实践,去做,坚持做。。。
    郑委的学习班有个非常好的方法:要求学员坚持写心赏,写心赏是调心的一个非常好的方法,每天找出家人两个值得心赏和进步的地方写下来,并说给家人听,不管对方的反应是什么,坚持90天不间断,间断了从头再来,幸福的路上并不拥挤,因为坚持的人太少。我想能真正坚持下来的人一定会收获爱与幸福。
    这个心赏模式并不是为了让别人更好,尽管会达到这个效果,更多的是让我们拥有一双发现美的眼睛
    坚持写心赏,就像申爸要求我们坚持写记录一样,梳理一下自己。
    郑委老师在讲座中说到:大量听课的人只有20%的人会去家里做,会去行动,在这20%的人里面也只有20%的人坚持做,也就是说听课的人中只有4%的人能够最终收获爱和幸福,家庭能有很大的改善。
    少数人得到幸福,不是大多数人得到幸福的。缺的一点就是做和坚持做,只有4%,这4%是什么呢?是听完课就有悟性,悟了就去做,做了再悟,再学再悟,自己就好了。
    孩子是读心的,我们先把自己的心调好,对自己,对老公,对孩子,对家人。

伴听粤宝妈0107G0712B
    知道和悟是有天渊之别

伴听家长-熙妈07
    是的,所以我们在写心赏的过程中慢慢悟
    写心赏和戴高帽子可不是一回事哦,戴高帽子更多的是一种策略,想达到自己的目的。心赏很单纯,发自内心的欣赏他,没有任何目的。心赏一定是具体的,让人感觉你不是忽悠,没有目的,而是真切的感觉到他的好。
   就是先反复听视频音频,看文字稿,边体会边实践。三个月左右后考核。考核形式基本是理论回答+实践(写心赏)

伴听甘双妈1002B
心赏一定是发自内心,不是言不由衷,写不是问题,问题是心赏怎么来

伴听家长-熙妈07
   所以需要练习嘛,哈哈,先要动起来,然后才能越写越好。练得越多,做得越好。
    写心赏有三个阶段:1.放大镜找闪光点阶段 2.越写越多收不住阶段 3.发自内心本能的心赏阶段。
    我们从第一个阶段做起,用放大镜找闪光点。写自己的,写老公的,写孩子的,每人两条。一天写6条。用放大镜哦

伴听甘双妈1002B
    是的,有些真正的改变就是在练和做中形成了
伴听-粤树苗妈0807G
    这个心赏很好,觉得自己就是不会找家人的优点,老是埋怨老公,小孩,工作,父母,老是焦虑,觉得很累,真要好好学习这个家长课程,嗯,重点是实践。在花果山,真好,跟着大家进步。
伴听家长-钦妈0903B
    我也老是盯着别人的缺点看,这是家族“遗传”从改错教育中成长起来的人就这么个型儿
伴听家长-豫笑妈09
    咱们这一代成长撕开的,大都是这样,除非经过痛苦的涅槃。
    我建议除了在自己的课堂或楼里开赏心栏,同时群里统一开一个赏心贴,大家都把自己的同时贴到赏心贴里。互相砥砺

千江一月 发表于 2016-6-20 08:09:46

心赏十二天
6月16日
老公:
1,如约接下了楠楠的校内学习。我轻松了。
2,说服楠楠周末不出门旅游,而是参加学校的科学实验活动。让我和外婆出门去玩。

楠楠:
1,晚饭吃的很好,每个菜都吃了,还吃了一碗白米饭。
2,饭后约我去散步,可惜我今晚要上课。
3,听神秘岛,基本上人名都知道。
4,晚上出门去玩,按照约定时间回家。

我:
1,今天作业被老师当范本表扬了。
2,今天做的菜番茄牛肉汤被儿子表扬了。我说还是爸爸牛肉买得好。
怎么感觉我跟小孩似的,总需要别人的肯定呢。

豫杉妈0902G 发表于 2016-6-17 22:42:21

心赏第四十三天6月17日(星期五)
给老公
坚持心赏,坚持朗读

给杉杉
1棒棒的早读开始美好的一天,客厅的读书声是妈妈听到最美妙的音乐。
2中午接杉杉,杉杉带了一块西瓜给妈妈吃,妈妈不小心掉地上了,杉杉非常理解妈妈,说没关系,又把自己的一块让妈妈吃,妈妈好感动!孩子谢谢你!
3下午妈妈工作怀志舅舅接杉杉回家,杉杉自己安排写作业、读书,休息,吃点心、之后打电话告诉妈妈,孩子你好独立,好自觉!
4晚饭后妈妈整资料,杉杉看书,真好!

给自己
这几天事情比较多,能很好的处理,还抽空学习了格兰芬多的课程,加油!

子云 发表于 2016-5-30 08:10:20

2016-5-29日周日心赏第24天

去图书馆
    上午我和笑笑读完4本英语书后,骑自行车40分钟,带她去图书馆换书,在图书馆书库待了一个小时,我帮笑笑拿了七八本书,让她坐在书桌前翻看,选出要借出来的5本,我就去挑我要借的一本了。借书后下楼,笑笑又极想在一楼的绘本阅览室看,就又待了20分钟——期间笑笑看什么书不让我看,说“怕你说我”,我说“你看书我说你干嘛呢”,笑笑说“我就想看简单的图画书,怕你说我看的太简单”,我说:“只要是好书,就值得看,简单难又有什么关系?”
    反省一下,是不是因为时间紧张,一直可着天书看,让她有“妈妈希望她看难书,看简单书不好”的感觉了呢?

打篮球
    下午一家人照例去轻院操场玩,4点当当睡醒就直接去了,太阳还晒得很呢!到8点半才回家。
    笑爸直接去篮球场打球。我带俩娃在校内小花园和图书馆前小广场转着玩,随后去操场的路上,见到招生广告,暑假和周末班打篮球和踢足球,我心里一动,京京比笑笑还小半岁,已经开始学篮球了,我就去看了下那牌子,上面说“5-18岁青少年”。我就打电话,笑笑不情不愿的,慌着去玩沙土哪!笑爸平时打篮球,笑笑也没有表现出兴趣过。
    正在上课,就在篮球场上,不过在东北角,我平时没注意到。直接带笑笑去试课,正好有一个跟她一样大的男孩,上周刚报名的。练了1个小时,期间笑笑大呼小叫“妈妈,看我,看我”,课间就跑来跟我说“妈妈,我想学,给我报名吧!”

我过去跟笑爸一说,笑爸欢迎得很……反正他每周也最少打篮球一次的。这下可两便了。
    当当也拿爸爸的篮球,抱着到姐姐那边,拍、投、追,还老想上场。回来我说:“不行啊,我也要学,不然到时候你们爷仨一起打篮球,把我外了怎么办?”笑笑就很兴奋。
    打算报了。每周两次在周末,暑假班是周一到周六每天一次。周末班一次课一个半小时,大约30块钱多一些。缴费一期,按次划扣(这个比较好,周末不定有啥事呢),比如端午节我们就回姥姥家的。教练是轻院体育系的学生。
心赏:
    笑爸:带当当去批发市场买肉菜虾,做丰盛的午餐。打篮球3小时。
    我:看书《好妈妈胜过好老师》,几年内第四次看了,还是有收获。骑自行车带娃来回80分钟;去操场走圈,一天计步一万五。
    笑笑:今天看书总时间,包括在图书馆翻看的,有1个多小时吧!还有分两次跟读英语6本小书,大约50分钟。认读拼音卡片10分钟。打篮球1小时;转着玩1小时;在沙坑玩1.5小时。听故事英文2小时,中文2小时左右(坐车路上、中午玩磁力片、晚上洗漱时和睡前)

千江一月 发表于 2016-5-26 12:52:29

心赏第一天:
今天楠楠作业完成很快,听完棚车少年,他卡着7点钟出去玩。到了8点我去找他,他已经往家走了。他没有手表,是看小伙伴的表,到了8点就回来了。孩子大了越来越懂事,知道明天上学,玩起来有节制了。

楠楠睡着以后,我没有看网络小说,看完了《和孩子一起练爱》的最后一部分,讲父亲的教育地位。反省到我和他爸爸总是吵吵闹闹,家庭气氛不好。这样孩子没有安全感,不会把全部心力用于发展自己。所以我们的进步一直不是很明显。

每天晚上都是老公洗碗,让我有时间看书,上课,学习。就算他生气吵架时,还是会带孩子上足球课。

苏君妈0703B 发表于 2016-5-19 17:06:31

2016.5.19周四 欣赏

老公:
谢谢老公不厌其烦的每天晚上把花盆拿到窗外,早上再拿进窝。
谢谢为了我的身体每天做不同的面食给我吃,感恩。

君君:
昨天爸爸让你到楼下去买两瓶啤酒,已经开始帮爸爸妈妈做事情了,做的很棒哦
每天的换洗衣服都叠的的整整齐齐,赞一个
昨天妈妈买了2个东皮冻给你和爸爸吃,爸爸吃了一个,还剩下一个。你特意说要吃完晚饭到小雅家去和小雅一块分享,妈妈真的是很欣慰,孩子懂得分享了呢
每天的课外作业知道要做哪些,自己懂得规划了

自己:
昨天听完一节古文课
锻炼继续
英语每天10句话

团团麻麻 发表于 2016-5-17 16:15:57

心赏,无非就是在实践弟子规的这句话,道人善即是善人知之愈思勉。无论教育孩子还是影响他人,这都是最佳的方式,而且是其一而无其二的,对于我个人而言更是平静心态的最佳良方。

相处的感受是力的平衡模式,你不舒服对方必然也不舒服……最最简单的与人相处的模式,就是让自己感觉舒服,当我们用正确的方式去对待他人的时候(信任,心赏,悦纳),他人自然而然地就会用同样的方式对待我们

曾经以为,心赏作业太难了,我一条也挑不出来,第二三天更是绞尽脑汁回忆的,但真的写上几天,发现的孩子都听话了

5.17心赏第五天。宝贝,昨天出奇的乖贝,难道只是因为放学给买了樱桃放学开心与门口小朋友分享,甚至跑进去特意给一个小朋友拿过去,很高兴在幼儿园他有自己的朋友对于吐出来的核主动攥在手里,还很礼貌的等待米粒吃完一同扔到垃圾桶,团团真是一个爱干净讲卫生的孩子宝贝喝了一半奶拿回来说,留着肚瓜吃饭,竟也是破天荒的自己吃了两碗半小米粥(原来吃饭之难度……仅限微信圈屈指可数的几次和几分钟……)把衣服放到盆里,再把盆搬到客厅,帮妈妈晾衣服,除了中间因为拉巴忘了晾衣这件事,有几个是妈妈晾的,其他都是宝贝晾的,宝贝长大了能帮妈妈晾衣服了妈妈有了勤快的小帮手头睡觉,宝贝说,我还没刷牙,主动刷牙,也很让我大跌眼镜,以不变应万变坚持下来的四喜丸子终于要见成效,宝贝真是讲卫生的好宝贝睡觉又是妈妈太困,宝贝自己听音频睡的,独立性越来越强了早上上学,全程自己走没用抱,愉快入园,可以大方和老师说,要去洗脸看电视,闹铃响了,主动关电视,也是近日太少有的行为,即使鼓励了,宝贝真是爱护小眼睛的小宝贝,自己脱穿衣服,叠被子近日嗜好……老公与宝贝分离总是很有耐心,宝贝不让走,窃而私聊,让宝贝愉快分开很守信用,说给宝贝带肠就真的带回来了其实各方面看,老公都比我称职的多,我经常把对别人不能舒展的情绪,比如老公婆媳,而映射到孩子身上。对待孩子也比我更加以尊重对待对朋友真心很高兴能遇到你们几个,让我在网络感受到的温暖正能量也在现实也能真切感受。很高兴遇到几个带娃有方,有主见的现实妈妈,娃不仅带的好,个人也都热情善良自己遇娃问题不急躁想办法。昨天宝贝路过小区小卖部,要呀土豆,要以往非心忙“每天都要东西每天都要花钱”,昨天淡定的说“不是有樱桃么”宝贝“对呀”欢笑又骑起了车子坚定自己的内心,原来我总是给孩子二选一,所以造成团团的混乱,前晚在外我就是给了团团两个选择,是个牛牛玩还是和妈妈去送姥爷,结果大哭一场……昨天一天,我就是给他一个选择,闹铃响了关电视啊,有樱桃么,我去做决定,而不是让孩子选择承担后果,我的态度坚定,才是宝贝逻辑唯一安全感的来源我的心情平静才能更好的容下孩子,才会想到宝贝对樱桃分享的喜欢才会记得。这个源于对俊赫妈妈行为的一个思考,门口来了卖风车的,俊赫妈买了去接的宝贝,我家是下来要了才买的……心中装得下宝贝,宝贝才会按你的逻辑成长。母亲平静的心是宝贝成长的伊甸园关注宝贝内心,有心忙转为解决问题。与宝贝交流为什么不愿意上幼儿园,说他在做实验,看看是不是哭闹就不用去,实验结果无用,巴拉巴拉送宝贝时没有着急走,而是平静交流,让宝贝愉悦入园

团团麻麻 发表于 2016-5-17 16:20:06

团团麻麻 发表于 2016-5-17 16:15
心赏,无非就是在实践弟子规的这句话,道人善即是善人知之愈思勉。无论教育孩子还是影响他人,这都是最佳的 ...

滇-瑞妈1201男
啥,应该是郑神的理论吧,需要我点评不?

心赏的目的是培养珍珠眼
没啥,您遇到我,也是缘分。跨群点评。呵呵
首先格式不对
夫妻关系重于亲子关系
先心赏   丈夫   
第二,心赏作业一直避免不了的,一直有的,可能是我的个人薄见
在心赏自己的时候,能不能,就单纯的心赏自己。不因为ta的言行。
爱好自己才有能力去爱别人。呵呵

秦-团妈1212b
@滇-瑞妈1201男 谢谢太感谢了,这样理解行不,一是太多,一定要找到两条,按照模板 陈述事实+肯定行为+表达感受,这样来,不然容易流于形式.....二是心不正,还是有要改变别人的潜意识,要真正的心赏,要不带有任何目的

秦-团妈1212b
谢谢提点,不然很难反思到这里,而且还是有炫耀嫌疑,因为我是发在微信圈,确实想有给姥姥姥爷爸爸看的心里.....

滇-瑞妈1201男
您理解能力很强

滇-瑞妈1201男
对丈夫的心赏,可以读给他听
可以用男神这个词称呼丈夫
走了有事呵呵

A003秦-团妈1212b
@滇-瑞妈1201男 爱死你了,重要的事说三遍,男神,男神,男神
@滇-瑞妈1201男 真的可以读么,我家很不屑的说,也是因为我说的多做得少

秦-团妈1212b 16:01:54
关于夫妻至今总结三条
小汐妈:你没追过一个男的么,
俊豪妈:护犊子护犊子护犊子
瑞妈:男神男神男神,
你们太给力了

colour0803 发表于 2016-5-17 13:31:13

2016年5月16日
老公:每天到家都发信息给我们,让我们放心。如果我们不回信息,就打电话给我们。有责任心的老公。
女儿:女儿回家看到垃圾没有倒,主动去倒垃圾。女儿替妈妈分担家务了。
         昨天晚上做了两个菜,女儿说妈妈你的菜式新颖,为你点赞。听了心里乐开花了。
我:陪女儿将买回来的多肉种上后,再去做饭。有耐心吆
    女儿跟我说昨天老师定时测试的事情,告诉我,没有做完,但是做的都对了。我跟女儿说,保证了正确率,下一次在跟这次比一比,速度加快一些。

豫-佳妈06G10B 发表于 2016-5-15 08:03:03

2016年5月14日 心赏第五天

心赏-娃爸:
1.儿子从春节开始就请求爸爸把他的足球加满气,为此,还不忘把他的足球放在车上以免爸爸忘记。但直到今日,爸爸总算能想起,找到了气门芯、气枪。晚上下班回家,娃爸把加满气的足球交到儿子的手里,儿子很高兴。娃爸在跟我描述时,听的出来,看到孩子高兴,娃爸也很开心。娃爸,你能多帮孩子,我从心底谢谢你。也希望你多接受一些孩子的请求和帮助,尤其在亲子阅读、陪同户外活动方面。

2.由于女儿的再次犯错,令你很伤心,从五一到现在,你一直都没有好脾气对待女儿。经我的劝说,你似乎愿意接纳女儿,并同意周六晚带娃出门购物的请求。我替孩子们感谢你。

心赏-自己:
1.一早到菜地摘了满满一菜篮四季豆,肯定自己平日的勤劳,一份耕耘,一份收获!

2.现在的我,每天都渴望学习:复用时间来听郑委讲座,一有空就抓本书来看或者登录新平台学习。为自己每日充实的生活喝彩!

龙聿妈 发表于 2016-5-13 10:19:20

真心赏(妈妈课堂手记)

2016年5月12日
5D

门:
1、发现聿在与同学交往过程中,爱挑刺一个同学,起外号,语言攻击,请门帮忙想办法,门答应了,亲亲,谢谢

聿:
1、昨天晚上到今天早一直在看《皮皮鲁传》,还剩下几十页马上看完了,有点敏感期的感觉了
2、早上六点半就起床了,读了书,还 3、上厕所冲水的习惯终于养成啦,真棒!

我:
1、给聿做了三明治早餐,美美哒
2、整理完毕周天的活动
3、学习完课程内容的第四章

子云 发表于 2016-5-7 11:47:32

如何写好“心赏作业”——爱是一份源自内心的欣赏
http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_616d792d0102ectm.html

一、关于心赏本身。
    “心赏=陈述事件+肯定行为+表达感受”
    “陈述事件”要点:
    一句话概括最好,听众是爱人或孩子,事件经过不用表述太细致。好处:一是节约时间,让爱人和孩子不用费神、费时去再脑补一次事件经过;二是弱化事件本身,从而突出强化后面肯定行为和情绪表达;三是锻炼自己的总结概括能力(这点慢慢来,多习,多学)。

“肯定行为”要点:
    用客观、具体、平实的语言去描述对方的行为和语言里你让欣赏的地方,切忌用一些虚词,如“你很棒,你很乖,你很能干”等等,用正面评价法解析对方的行为和语言。如,大人交谈时孩子在一旁不打扰,可以心赏孩子“尊重他人、会等待、能控制自己”的闪光点,而不是一句泛泛的“你很乖”,要让孩子清楚地明白他的哪些具体行为是受到欣赏的,这是建立认知的漫长过程,也是陪伴孩子成长必须的过程,当然也是我们学会透过现象看本质的过程,所以,也是家长成长的过程。

“表达感受”要点:
    表达的方式因人而异,核心是真诚。表达看见对方行为,听到对方语言时最原始、最本真的那些感动和感谢。切忌加一些要求和希望,比如“如果……”,“要是……“等句式。心赏不是为了改变对方,而是解决我们的心态问题。在心赏阶段,这点尤其重要。

复习郑委老师关于心赏的知识要点:
    1、写心赏的三个阶段(放大镜找闪光点阶段、越写越多收不住阶段、发自内心本能的心赏阶段);
    2、念给对方后转身就走。

三、我一些心赏作业。
    老公:谢谢你整理了让我感觉头大的种种电子产品、种种线,你的条理性,做事的严谨让我感觉很轻松。其实你需要的只是一种精神陪伴,很多事你动手起来做得比我好。真心谢谢你~

老公:谢谢你支持我学画。上午我又完成一幅素描,成就感漫延,当文艺妇女的老公也不容易,谢谢你无限的精神支持!

老公:晚上拉着女儿找吃饭的地方,连换三个餐馆,不是车难停就是人太多,辗转之中从黄昏开到夜幕,看着城市灯火,突然理解了你一直倡导绿色出行的善举和明智。以前全家出行都是你开车,我不能够体谅停车的痛苦,也没有从言传身教的角度给孩子树立绿色出行的好榜样,这方面,你做得真好!谢谢你包容我那么多年,那么多日子~

女儿:今天回来你已经主动在做功课了,还提醒妈妈,请妈妈帮助阿姨一起准备晚餐,你去做功课。小大人一样的你,尊重小李阿姨,精神参与家庭劳动,懂得共同担当,自己做份内的事情,让妈妈很欣慰。

女儿:谢谢你主动迎接下班回来的爸爸妈妈,主动帮我整理带回来的礼品,认真进行分类,装进食品柜,还帮助妈妈分装送给小李阿姨家小哥哥的礼品。这些行为是懂得分享,大方有爱的表现。小哥哥吃到我们送的糖心里一定甜甜的。

女儿:谢谢你和妈妈分享画画获了中华区银奖的好消息,这幅画是没有指导老师,没有妈妈提意见,爸妈事先都不知情,自己完全独立创作完成。你这是喜欢的事情就主动去做,大胆去尝试,展示自己,锻炼自己的行为,妈妈为你的创作灵感和勇气感到自豪。

http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_616d792d0102wfd1.html

郑委老师:
   家是讲情的地方不是讲理的地方,只要家里充满对错我可以百分之百断定,这个家庭是没有温度,不太温馨,不幸福的!)我越来越相信彼此(无论是夫妻之间、亲子之间、朋友之间、上下级之间......)相处的感受是力的平衡模式:当你感觉被控制,对方感觉到也一定是被控制;当你感觉不舒服,对方也肯定感觉不舒服......所以,最最最简单的与人相处的模式,就是让自己感觉舒服;当我们用正确的方式去对待他人的时候(信任、心赏、悦纳),他人自然而然地就会用同样的方式对待我们。

http://m.doc88.com/p-1502297113334.html

子云 发表于 2016-5-7 11:48:14

2016年5月6号心赏第一天:

笑笑:
    1、主动擦桌子、扫地。
    2、下午去外面玩,我说“玩十分钟,回来读英语”,大约十分钟后回来,拿了书,跟读。(闹钟习惯的初步应用)    3、在我夸奖并写到日记上之后,又主动把碗洗了,又拿着拖把把地拖了一遍。(基于事实的夸奖很有用)

当当:
    1、妈妈给姐姐读书的时候,他也拿一本书说:“我也读书,我也读书,这个讲什么呀?”
    2、早上吃饭没有乱跑,中午在外面吃饭,自己吃,吃得很快,和姐姐妈妈一起吃好了。    3、自己穿鞋子。和姐姐一起扫地。

笑妈:
    笑笑说“除了带我们出去玩,就在家里看电脑,找不出来哪里做得好。”    我又引导又启发,人家还是想不出来……我说:“那好吧,那你说说你希望我做到什么样?你最不喜欢我的哪些方面?”
    笑笑说:“我最最最烦的你有一点,今天没有,以前经常做的。”
    我:“什么?”
    笑笑:“老是发火。”
    我:“我有经常发火吗?有对你发吗?好吧,最近确实发火比较多。“
    笑笑:“不过今天没有发。”
    我:“那不算是一条做得好的吗?笑妈心赏第一条:一天没有发火。再说一条,你希望我改变的?”
    笑笑:“还有一条是对你好的,对我倒是没有影响。就是你晚上不要在被窝里,熬夜看手机了。”
    我:“好吧,现在还早,我今天还没怎么看手机。今天晚上我早睡,不熬夜看手机,如果做到了,就算今天的第二条。”

笑爸:
    夜里当当尿床上了,没有喊我起来,而是自己给二宝换褥子。早上在我们起床前就起来去上班,上班前偷偷亲亲俩宝,抱抱宝妈。

子云 发表于 2016-5-7 11:50:47

冀-西妈0210女    05-07 8:59:57
    吼吼吼,俺们“心型人”稀饭介个“心赏”。。。无志者常立志,俺要开始干啦。。。自学为王,自胜者强,还木开学,俺揍毕业了哈。。。
    哇!畅想一下“共产主义”。。。当整个社会,在俺们花果山仙子仙女们滴带动、影响、辐射、忽悠下,开始个顶个互相“心赏”,上帝会不会肚急捏。。。。。。
    熙妈,俺相信,将来咱们“花果山人”可以傲娇地告诉郑委老师,俺们80%滴猴子都能做到。。。       
    万丈高楼平地起,洪水先下第一滴雨。。。俺奏先拿熙妈“开刀”了。。。。。。

心赏-熙妈:

1、谢谢你,熙妈!(差一点儿写成“西妈”)你造吗?花果山还在QQ群玩时,突然有一天,听骆妈说,有个熙妈把花果山家长必修第一课《郑委讲座》(大圣忽悠为“郑委圣经”),几十个视频,全部转化成文字了!我当时大吃了一惊!觉得不可思议,就我而言,这是不可能的事,想都不敢想。。。而你,不但想到了,而且动手做了,而且默默无闻一声不响滴做成了。。。我当时就感觉心里既踏实,又充实。。。花果山有句名言:谁干谁知道!

2、谢谢你,熙妈!当花果山刚刚搬家到新平台,万籁俱寂,百废待兴时,你又给了我一个意想不到的惊喜!又是你,默默无闻,一声不响地,把“家长课堂”建了起来,装上了郑委老师讲座文字和音视频。。。更为难能可贵的是,你又干了一件我想不到和做不到的事:未雨绸缪高瞻远嘱深谋远虑地提前联系到郑委老师,获得了他的授权许可。。。而郑委老师的回复也令人感动:让更多的家长受益,是我最大的心愿!

3、谢谢你,熙妈!你现在又准备默默无闻一声不响地挑起花果山大厦一个重要大梁:家长学习。。。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。。。这也是社会的基石,世界的大梁。。。这个世上只有一个人能挑起来,她的名字叫:妈妈!。。。谢谢你,熙妈,在“心赏”你时,我的内心也是平和喜悦的。。。

哎呀妈呀!俺是不是太聪明了捏!一下子揍悟道了。。。越写越上瘾,不行,俺得再逮个标本来磨磨爪子。。。
    @豫小汐妈1206g小汐妈,谢谢你!聪明灵秀鬼怪机灵的你一出场分享,总是大段大段出口成章行云流水,昨天我还在说你说话就像一首流动的诗,充满感悟和真情。。。作为一名老师,许多育儿实践和体验给大家很多启发,我也经常默默地从你的分享中吸取营养。。。

子云 发表于 2016-5-7 11:51:26

豫小汐妈1206g    05-07 11:23:59
@冀-西妈0210女新平台太好用了。一上来就看到我崇拜的偶像对我的肯定和赞美。心里比吃了蜜还甜。
这个心赏好用。我得到你的赞美,满满的甜蜜和幸福。
http://www.hgslife.com/img/chat24/13.gif我今天要赶紧的把心赏传递给下一个人。

看到西妈的文字,立马想起了团妈。团妈你去哪里了?团妈身上那满满的真情,最有凝聚人的强大力量。
    申爸是用智商凝聚人,团妈就是用情商凝聚人。团妈,出来吧,想你了。想你滋养我们小小群的真情了。

子云 发表于 2016-5-7 12:05:39

宇翔妈
    哈哈,我5.1的时候写了,发给老公,那天是我和老公结婚15周年结婚纪念日,我发自内心的感谢爱人,这么多年对我的包容与爱,容忍我的坏脾气,给我时间与空间,历经生活风雨的陪伴,育儿上的支持!

豫笑妈09
    多么煽情啊!五一,似乎也是我们婚礼纪念日,七年。

伴听家长—宇翔妈
   真情流露呀!我老公对我特别宽容。我小时是被宠坏的孩子。

团团麻麻 发表于 2016-5-7 16:21:57

笑妈,怎么加入心赏妈妈团队,你们这是在哪的聊天?

团团麻麻 发表于 2016-5-7 16:25:05

小汐妈谬赞啊,我哪里有小汐妈说的那么好,谢谢认可,现实中我成长的力量源泉竟然来自这虚无缥缈的网络,让我坚强进取,虽然生活一切仍为乱麻,但我有信心终究会有大的改观,just do do

子云 发表于 2016-5-7 17:56:11

团团麻麻 发表于 2016-5-7 16:21
笑妈,怎么加入心赏妈妈团队,你们这是在哪的聊天?

本来是家长课堂的测评方式之一,相当于“郑委讲座”的学习作业。不过我觉得这种方式对促进家庭和谐、夫妻亲子关系的发展,很有好处,所以号召大家不管孩子年龄到不到,参不参加家长课堂,都可以参加“心赏90天”活动。

子云 发表于 2016-5-7 18:10:17

今天你心赏了吗?
    给家人的心赏,大家都动口说出来,动手写起来!

用笑笑的话说:“昨天第一天用了好半天才想出两个,今天随随便便就说出好多。”
    心赏会越写越顺,优点越找越多,家庭氛围越来越好,自己爱人孩子越变越好,岂不美哉!

赏心悦目——花果山妈妈的心赏作业(总贴)
    http://www.hgs99.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1568&fromuid=54
    (出处: 花果山社区)

方便的话都贴到这里保存。
    这个周末是母亲节,可以给母亲写心赏,并让她知道。。。也可以给自己写心赏,因为我们自己也是妈妈。。。

子云 发表于 2016-5-7 18:17:12

冀-西妈0210女    05-07 13:53:38
@豫-笑妈0911女准一+1311男

心赏-笑妈:

谢谢你,笑妈!

1、可能你不知道,很久前在QQ群,我就对你久仰大名了:子云。可能你之前在儿教论坛作过版主,许多妈妈说认识你。当时感觉对你在教育上的热情和付出很佩服。

2、你对2个孩子的教育很努力,很用心,有很强的执行力和坚持力,也颇有成果。同时,记录总结能力也很强悍,每次发出来的总结都是妈妈们赞叹学习的榜样,当然,也是我这个懒散人内心向往的高峰。感谢你的乐于分享。

3、带两个孩子之余,你还为了自己的教育理想,尝试举办线下辅导班,传播阅读理念,虽然历经艰辛,但也不失为一种有益的尝试。

4、照顾家庭、孩子、各种事务以外,自己仅余不多的休息时间,还一直坚持积极来花果山做义工,在QQ群时,就成立了传统文化群,带领孩子们一起朗读《论语》。到了新平台,又主动承担了冬雪爸《大话经典》的整理上传任务。还和骆妈妞妈她们一起组织老义工们的学习培训,以便能够在新平台上更好地帮助新来的妈妈们。

5、行动能力和记录功力极强的你,第一个把《赏心悦目-花果山妈妈的心赏作业》汇总成贴,并发到各群,爱吾爱以及人之爱。我想有一天,郑委老师会来到我们花果山,为花果山妈妈们感到骄傲和自豪的。感谢你,笑妈!有了你的带头,我也有一种要写下去的冲动了。上面链接中有一位妈妈说得好,我们可以随时随地去心赏,郑委老师提倡90天,我从30天,21天,1天开始行不行。。。今天,你心赏自己和别人了吗?

PS:附送一点小建议,我看郑委老师的心赏公式是:陈述事件+肯定行为+表达感受。更重要的是传递给表达对象。相信笑妈在迈开了第一步之后,第二步,第三步也就顺理成章了。。。支持你,感谢你!

子云 发表于 2016-5-7 18:18:14

冀-西妈0210女    05-07 14:10:49
@鄂-昕妈-1202G

心赏-昕妈:

1、虽然认识你不久,但新平台上总是看到你乐于助人的小小身影。可能我们不懂许多理论,孩子小尚未积累太多实践经验,但我们对每一位妈妈的积极回应,就是一种帮助,一份温暖。

2、当初新人之家排班时,积极参与值班巡山,到处看到你耐心细致的回复。后来不用排班了,你却坚持下来这个良好习惯,看到你就很开心。

3、你还主动把木木妈发的《石猴前传》小小孩课堂内容,用引导词+链接的方式推荐给大家,便于大家重点关注浏览。后来请泽爸也按照你的方法给大家发《每日一课》,感谢你的带动和启发!

子云 发表于 2016-5-7 18:19:15

冀-西妈0210女    05-07 14:22:29

心赏-团妈:

1、我常和几位管理义工妈妈说,从团妈身上,我看到了自己的影子,也说过团妈能量不亚于我,只是还在成长,和我一样。所以可能下意识会有一种保护你的愿望。我愿意你遵从自己内心的指引,上网或者断网。你在我心里一直有个小小的位置,默默守望。

2、你很擅长表达,用真情温暖了很多人的心。我们首先要照顾好自己。先放手的是真爱,无论你在哪里,我都祝福你!

子云 发表于 2016-5-7 18:39:07

-西妈0210女    05-07 14:12:50
@豫小汐妈1206g感谢你,小汐妈!聪明灵秀的你,首先想到的就是“爱的传递”,传递给孩子,家人,朋友。。。。。。

子云 发表于 2016-5-7 18:48:44

豫-笑妈0911女准一+1311男05-07 18:38:42   

心赏-给西妈:
    1,感谢西妈,作为花果山的大总管,哪里有需要,哪里就有西妈的身影,不愧被称为“千手观音”。

2,每当有懈怠的时候,西妈满满的一针猴血,总是让我们重新斗志昂扬起来。

3,西妈的才情,就不用说了,让我总是对像云端的仙女般仰望。

4,作为一个一二十年不变的伪文青,能和这样一个北大才女交流交往,最初是多么激动啊!而在交流交往的过程中,又发现西妈是那么的平易、真实,

5,前年刚进花果山不久,做了一点点事,记得仅仅是把群里的聊天干货整理出来,居然得到女神的关注和夸奖,当时我是多么的激动!自此对花果山归心。
    而在以后不经意间,发现每个人做了什么,似乎都在西妈的心里。而我们发起一项什么活动,西妈总是率先支持;遇到什么困难,找西妈,准没错!
    西妈,你真是我的榜样!在各方面!向你靠拢,必须的!

翔儿妈 发表于 2016-5-7 19:20:46

心赏亲爱的宇昂妈

1、谢谢你,亲爱的宇昂妈!大概是15年3月底的时候,有次在漂流群聊天,我说了点我的痛苦经历,是你,马上发消息给我,说要给我打qq电话,当时我在上班,并且没有wifi,你体贴入微的说晚上给我打!

亲爱的宇昂妈,晚上你真的给我打qq电话!我的感动无以言表……你的友善,你爽朗的笑声,给了我无尽的温暖!(这之前我们是陌生的)

2、谢谢你,亲爱的宇昂妈!qq电话之后,我有疑问问你,你总是耐心解答,帮我分析,给我指明方向!当我想放弃时,你安慰我,给我肯定,充当了我的向导,使我坚持下来!

3、谢谢你亲爱的宇昂妈!在花果山,您是我最敬佩的人!是我学习的榜样!你自己带俩孩子,带的那样好!坚持写孩子成长手记,最喜欢看你的手记,娓娓道来,让我意犹未尽!

4、谢谢你亲爱的宇昂妈!整理云盘,整理大申爸的资料,小学指南、阅读指南、申爸说书等,您的辛劳,我们有目共睹!

5、谢谢你亲爱的宇昂妈,您就像花果山的一颗耀眼的明珠!熠熠生辉!

翔儿妈 发表于 2016-5-7 19:22:42

明天是母亲节,刚好是我母亲的生日!
祝母亲生日快乐、身体健康!感谢母亲含辛茹苦把我们养育成人,在我们遇到困难时,给予我们无私的爱与帮助!助我们渡过难关!
亲爱的妈妈,感谢您的付出!
亲爱的妈妈,我爱您!

子云 发表于 2016-5-7 20:36:39

团团麻麻 发表于 2016-5-7 16:25
小汐妈谬赞啊,我哪里有小汐妈说的那么好,谢谢认可,现实中我成长的力量源泉竟然来自这虚无缥缈的网络,让 ...

团团妈,何必如此妄自菲薄?虽然“谦”是美德,一年多以来,小小群的发展大家有目共睹,其中又有多少团妈的心力!我一路看过来,对你当初的挣扎、苦心维持,是深有感触!
    在我们这些小城市,身边人愿意自我学习成长的人毕竟还是少数,所以现实中推广不易,常有孤独感。而理论结合生活,学习用来实践,并不是一件容易的事,会有不断的反复。挫折是有,但意识到了,努力去改变,这难道不是好的开始吗?
    共勉之!

看到你前些天说的零星的话,似乎家庭,还是夫妻关系,需要改善?具体你说的不多,我也是在某个群里无意中看到,误会了你别介意啊!
    想起了我家去年的状态,主要是夫妻关系。或许是七年之痒?不瞒你说,大吵过两次,连离婚的念头都不是一次两次起来,还曾觉得“为了孩子这么委屈自己”,也不断有“就这样混着,浪费生命”的想法……而我们家那口子,自始至终我感觉他就没感觉,什么都不知道!
    也不知道怎么做的,看了些书,自我调节,心态变了,似乎想法看法都变了。而不知不觉的,事实上也确实有变化。

子云 发表于 2016-5-7 20:55:58

心赏——给笑爸
    群聊中看到宇翔妈说五一给老公写信,感谢什么的,我也深有感触。我也是小时候被宠坏的孩子啊!任性、自我、脾气坏、懒散、兴趣至上、做什么都三天打鱼两天晒网……
    感谢老公的包容和耐心,让我可以随心所欲的做我自己,什么事做错了,或者做的不好了,因为有老公在,就不怕,就安心;
    感谢老公在外努力工作,为我们遮挡风吹雨打,让我们在这个喧嚣的社会里,还能有一张安静的书桌;
    感谢老公的支持和默许,让我们可以实践各种教育理念和方法;
    感谢老公,在和睿妈一次聊天之后,就非常支持我各种花果山的工作,说“加油吧,我大力支持,你喜欢就行,金钱收不到,能收到快乐也行”,让我没有后顾之忧,不为其他人的闲言碎语烦扰。

深圳熙妈0711B 发表于 2016-5-7 22:15:19

心赏:
老公,你每天早起坚持跑步,你跟我说跑完步再去上班感觉工作效率都高很多,真好
老公,下午你忙着修洗碗池的水龙头,平时家里的活只要说一声你都立马去弄好,让我觉得很踏实,谢谢老公
熙熙:今天中午我提醒你给婆婆夹菜祝婆婆节日快乐,你夹完后立马也给妈妈夹了个鸡腿,妈妈觉得儿子好贴心
熙熙:做窝沟封闭发现有颗蛀牙,补牙的时候虽然有点不适,你非常配合医生,顺利补完牙,晚上刷牙非常认真了。妈妈放心多了。
自己:今天陪妈妈过母亲节,给妈妈买衣服,妈妈很开心,我也很舒心
自己:收到西妈的心赏,很开心,没想到自己的学习也能带给大家收获,也感谢义工们的辛苦整理。

翔儿妈 发表于 2016-5-8 07:03:12

心赏宇翔:
5.6日,上午我上班,回家时你不在家,桌子上留了纸条:我去玩了。谢谢你给妈妈留纸条,不然我会焦虑和担心。
一会你回家了,满头大汗,我问你上午做了哪些事,你答:看了5本可怕的科学!
我都有点不相信呢,是真的吗?一本本问你书里讲什么,你都能答出主要内容,并告诉妈妈:妈妈,我只记主要内容,细节忘记了。
谢谢你,亲爱的翔儿!以前妈妈买书的时候,总担心这些书什么看完呀!现在妈妈不担心了,你和妈妈一样,都是喜欢书的人,你现在的阅读速度比妈妈高太多了!

带朋友来家里玩,征求我的意见能否玩会游戏,我说老规矩,你自己定闹钟半小时,谢谢你儿子!会主动对妈妈提出你的要求,不会偷偷地去黑店打游戏!
你交的朋友是你们学校的,这让我安心,妈妈怕你和那些不三不四的孩子玩。近朱者赤近墨者黑。

心赏我自己
下午,趁着艳阳高照,扫地、拖地,洗刷好几双鞋子,家里洁净,我心里美美哒。
晚上去小公园打乒乓球,可五张球台都有人,我观察后,发现有两人汗流浃背的,招呼儿子过来排队,一会,我对那两位男士说:两位大哥,你们要不要休息一下?
两位大哥答应了,把乒乓球台让给我们啦!于是老公带着翔儿开打!我去河边散步,心里有点佩服自己哟,我今天说的这样自然,并且成功啦,算是小小的突破吧。
感谢那两位大哥。

感谢老公,饭后洗碗,带孩子打乒乓球,有你的陪伴,我心甚安!

子云 发表于 2016-5-8 08:53:57

豫-笑妈0911女准一+1311男 05-08 8:51:51
心赏—@冀-西妈0210女:
    感谢西妈,每天一早都能看到你的小报,从第一天开始,雷打不断。让我们能够轻松地复习以前申爸讲课的主要内容,并方便转发给山外人员。《老子》里说“慎终如始,则无败事”,你的对同一件事的坚持不断,我也需要好好学习。(我做事总是虎头蛇尾一曝十寒,很需要改变)

子云 发表于 2016-5-8 08:57:19

冀-西妈0210女    05-07 21:16:22
@粤-宇翔妈0512B四

心赏-阳光:

1、从爱网,到李网,到花果山,难得这么多年的时光,你一直选择坚守,选择坚强。

2、原本以为性格刚强的你,原来内心也有这么多细腻温柔和爱的能量。

3、你记录的宇翔阅读及自省敏感期点点滴滴,乐于分享,给大家许多启迪。

4、业余时间为花果山做义工,和大家一起相伴成长。

粤-宇翔妈0512B四    05-08 6:39:54
    看到西妈写的对我的心赏,我都感动的流泪啦!
    谢谢尘世无心的心赏!谢谢你这么多年的陪伴!从爱网到李网,到花果山,感谢我们的坚守、坚持!
    08年我们在爱网初识,相伴一起成长,那样的岁月呀,永远在心中藏!

子云 发表于 2016-5-8 08:58:15

2016-5-7日,周六
心赏-给笑笑    1、“笑笑,中午在爸爸妈妈弟弟休息的时候,你自己在客厅里看视频听故事,居然不声不响地把客厅收拾得井井有条,给爸爸妈妈一个大惊喜,真好。”
    2、今天在我们说好了5点半出门,你一次又一次喊我,而我在电脑上忙活到快七点,一直说“等一会儿,马上好”,之后你说:“妈妈,咱们昨天说好了,以后说几点干什么,到点就去干的,今天你从五点半拖到七点,拖了一个半小时呀!”    我悚然而惊,是啊,孩子是家长的一面镜子,孩子经常性的拖延、磨蹭,难道不是很大程度上受家长的影响吗?笑笑,我的宝贝,感谢你,一方面你经常在我做的不好时指出来,另一方面因为有你我不自觉的就会对自己要求高些,感谢你能够让我成长,比我的父母、师长、亲友说的话都更有效!    有句古话说得好:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以明得失。”你就是我的镜子啊!
    3,笑笑宝贝,今天晚上洗澡你还是全程自己做,从开水龙头、拿洗澡盆、放水、调水温、关水龙头、洗澡、擦身子、穿睡衣,都完全自己做。    自己洗澡这件事,对一个6岁半的孩子来说,不算什么,我想要赞扬的是,你这样做的起因:五一在姑姑家,看到不到六岁的表妹洗澡洗头发全程都是自己做,我们商量回家我也要全权放手,回来以后这几次洗澡你果然都是自己洗的。    孔子说:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”岂不是这样吗?            4,笑笑宝贝,昨天你看《peppa pig》里,peppa 有一个拉着的车,拉着弟弟玩,跟我说几次也想要一个,我只是唯唯,今天你就带着弟弟,找了个箱子,用拿着剪刀、胶带、其他玩具工具等,做了个“自制小车”,或者你俩拉着玩具娃娃跑,或者弟弟坐箱子车上你拉着弟弟跑,玩得不知道有多开心!我看着你们玩,也不知道有多开心!    你看到别人玩什么玩具,能够自己想办法自制出来,在做的过程中得到乐趣,加上做出后的成就感、玩那个玩具时的快乐,三乐合一,可比买个玩具去玩本身好多了!你也体会到了吧?
    5,你早就想要一套磁力片,因为我怕有辐射,也因为家里有积木啊其他拼插玩具之类的,不觉得特别有必要,一直没给你买。五一在姑姑家玩,你们三个玩表妹的磁力片,做出很多不同的造型。提出很想要一套,还问了姑姑价格。我答应你们,如果每天玩过玩具,都能收起来放回原处,到周末就去买。回来这几天你确实玩过玩具都能想着放回原处,还主动整理房间、擦桌子扫地,今天我就带你们去买磁力片。    去了第一家店,没有。第二家店,一套50片的,180元,你说:“我亲戚家的,是70多片的,125元。这里怎么贵那么多?”自己算算,都差不多贵一半了。直接拉着弟弟出来了。    我欣慰于你能够控制自己的欲望,而不是喜欢的就非得搞到手什么什么,所以答应你在网上找找,买一套更好梗多性价比更高的。
    6,你洗完澡之后,能够带着弟弟去睡觉,并且在我洗完澡进卧室一看,你真的睡着了。因为有你帮忙带弟弟,我真的省心了好多!而你很快睡着,也让总担心你入睡困难的妈妈很高兴。
心赏-老公:    1、“老公,谢谢你每个周末,都主动买菜做饭刷碗,把我从那厌烦的厨房事物中解放出来。还做得那么丰盛。”    2、今天笑笑要吃你做的炒鸡蛋煎饼,发个短信,你马上就去做了,又快又香,我觉得很安心舒心开心。    3、每次给你发短信,你都回复得非常及时,所以每次给你发短信时,心里都会感觉很踏实。        自己:    1、今天整理了昨天在群里的聊天记录,马上开了个帖子,各群转发,号召大家一起写“心赏”,并把西妈等的“心赏”转存到帖子里。乐于把好东西分享出去,同时也能得到大家积极回馈的正能量。很开心。
    2、转变心态,发现了老公和孩子的好些优点,马上表达出来。和前些时候,整天发火、觉得这也不好那也不好,状态大为不同。带着满满的爱入眠,感觉很好。
    3,早上虽然8点才醒,但马上起床,做上饭,带笑笑出门,跑步来回40分钟去买牛奶。    中午在中断了两个月天书之后,决心不能因为任何原因放任自己懒散,给笑笑读叶永烈的书并录音。
    4,战胜自己的欲望,在逛超市特别想吃瓜子时,终于没有买。受到笑笑的夸奖并模仿。高兴。
    (自己的居然想不起来……到群里看到西妈写的,才触类旁通,一下子想到好几条。所以大家一起写,放在一个帖子里,互相学习,互相砥砺,还是很有必要的啊!)
    笑笑的话:
    “爸爸,谢谢你一回来就做这么多好吃的,还陪我们玩。”(笑爸:“你们是我的宝贝呀,我不带你们玩带谁玩。”)
    “妈妈,谢谢你在爸爸上班的时候,带我们带得很好。” (我:“我争取生活更有条理,陪你们更专心些。”)
    “弟弟,感谢你很乖,在妈妈和姐姐读书的时候一点都不捣乱;感谢你陪我玩,让我不感到孤单。也感谢你那么可爱,让我每天都开心。” (弟弟没反应)
    笑笑总结说:“我们四个都互相感恩,感觉很好。”
    后来一家四口来了一个大拥抱。

浙-欢喜妈0803 发表于 2016-5-8 09:44:33

心赏:2016年5月7日
1.家务活分工,老公做饭我洗碗。今天人有点不舒服,餐后老公说:“我来洗。” 我:“谢谢老公,你真会心疼我。”
2.欢喜天天算着母亲节。今天下午欢喜爸陪我去医院,欢喜留家里,等我们医院回来,门口贴着一幅游戏对战图,开门进去,挂着一串窗花纸,接着他们说:“妈妈,这是我们给你准备的母亲节礼物,看,这里还在蜂蜜水、甜点,快吃,我们一直让蜂蜜水保持温的。”我激动地打开保鲜膜,喝起蜂蜜水,说:“这是我喝过最好喝的蜂蜜水。”

心赏:2016年5月8日
1.欢一直拖拖拉拉,从不看时间。近几天做事开始关注时间了。上午踢球9:00开始,路上我跟他爸聊天,他说:“你们两个没紧没慢,都8:45了。”我说:“哟!欢现在时间观念强了。”
2.喜拿着卷子订正,说:“妈妈,我这里全对。”我说:“你现在做题错误越来越少了。”
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 赏心悦目——花果山妈妈的心赏作业(总贴)