三三来迟 发表于 2015-10-21 13:34:27

理想生活实录-浙-三三-1007B ——伴听手记

2015年7月总结:刚入群没多久,但一直有在做伴听和亲子阅读的事,也算是找到组织了吧。伴听:孙敬修的《西游记》和成语故事。亲子阅读:《了不起的狐狸爸爸》已读完,同时进行的还有《小王子》和《日有所诵》。以及各类绘本。英文:买了大红狗,目前只进行了一本。看过三集《爱探险的朵拉》动画片,孩子还蛮喜欢的。英语方面因为家长自己的程度不好,所以一直有种停滞不前的感觉。电影:按一周一次或两次的频率看了《了不起的狐狸爸爸》(英文)、《马达加斯加1》、《马达加斯加3》(英文)、《三只小猪》(英文)。好多我想给孩子看的,只找到英文版,好在他也不挑,就当是磨耳朵了。美育:加入画画暑期班,感觉现在画画越来越好了。外出游玩:加入了游泳行列,还去了趟溪坑,在天然环境下游了一回,大赞好玩。自然:7月份因为地域关系我们经历了一场台风,在新闻抗台的同时,普及了一定的台风知识,看了《神奇校车之穿越飓风》,还查了下台风的路径,看了中国地图和世界地图。个人觉得这种结合实际学习的方式太棒了。
8月计划:伴听:汉生童话(最美最美的中国童话,家里已有书并进行了亲子阅读,感觉他能很快接受),昆虫记亲子阅读:《查理和巧克力工厂》,让他习惯读一些稍长一些的故事,结合地图地球仪引入一些地理方面的知识。外出游玩:想来一次一日游,继续游泳自身方面的计划:读完《又到一年入学时》,读完《这个历史挺靠谱3》,听完郑委讲座,把花果山微信里的历史信息读完,了解本地小学的入学要求。

三三来迟 发表于 2015-10-21 13:38:44

五周岁二个月
15.8.6 早上出门时在反复听《曹操逃到华容道》,这个已经连续听了有一段时间,以前讲过这个故事,也是要求反复讲,那段时间发现他对《最美最美中国童话》里的《三国》和《西游记》相关的故事比较感兴趣。
回到家在听《昆虫记》,一开始给的时候是先给了《昆虫记》再给的《最美》,《昆虫记》听了两天后,他无意中发现《曹操逃到华容道》,就开始一门心思反复听这一个故事,结果昨天晚上回到家时发现他听的是《昆虫记》,也算是一个变化吧。
前两天聊天,问他可以骑两轮的自行车吗?怕不怕摔倒?(现在还在骑带有辅助轮的自行车),如果是以前我觉得他会毫不犹豫的回答:当然会骑,试一下就知道了。之类的比较肯定自我的话语。但这次他说:妈妈,我怎么知道呢,我又没试过。我觉得不是他没自信心了,而是他的心智方面有所长大。

三三来迟 发表于 2015-10-21 13:40:31

15.8.7早上单位安排体检,早出门,所以不知道伴听情况,上午是彩豆的软陶和乐高课,希望他玩得开心吧。
我自己早上听了郑委的十大原则讲座1,觉得以后每天上班路上可以听一集,包括之前听过的那些讲座,也可以重复听一下,如果可以做个笔记,就更好了。
又看了一下音频目录,发现5.5岁可以听的故事还是蛮多的,陆续给予,等他差不多听完后,再系统的给一些有连贯性的知识,比如历史方面的,地理方面的,看到好多好的音频,才发现错过了好多时间,努力赶上吧,时间已经不多了。

计划:下载《查理和巧克力工厂》《神奇树屋》《窗边的小豆豆》《夏洛的网》《列那狐的故事》《鲁滨逊漂流记》、《柳林风声》、《格列佛游记》、《波普先生的企鹅》、《洋葱头历险记》、《吹小号的天鹅》、《小王子》《儿童百科全书》《小小牛顿》《您好,宇宙》《森林报》
   晚上选一部电影给他看

我感觉得理一下自己的思路,可以给的东西太多了,

三三来迟 发表于 2015-10-21 13:41:33

15.8.11下班回到家,终于小马哥已经回自己家去了,所以我们的亲子阅读也进入了正常模式,但是也不是一下子就能转换抽屉,还没到这能耐,睡觉前继续读断了好几天的《查理和巧克力工厂》,我问他上次读到哪了?说实话我自己也有点想不起来了,他说24,行,那就这里开始读吧,开头一段就写只剩下了两个孩子,查理·巴克特和迈克·蒂维,马上问我:其他的孩子呢?呃,看来是漏读了几篇,以及太久时间没读,忘了之前的一些情节。这不是重点,重点是我发现他听的是情节,故事情节。

三三来迟 发表于 2015-10-21 13:42:50

15.8.12下班回到家,他在看动画片喜羊羊,发现暑假这段时间伴听明显减少了时间,特别是小马哥来了这几天,那个玩得天昏地暗呀,虽然现在两个人分开了,但后遗症还在持续。
昨天晚上爸爸陪他拼了会儿拼插的玩具,一下子叫不出什么名儿来,临睡前继续讲《查理和巧克力工厂》,他问爸爸:今天的表现好吗?可以听一集还是二集?爸爸说:表现是好的,不过今天有点晚了,听一集行吗?他很豪气的对我来说:妈妈,今天听一集。这种时候就觉得他乖巧极了。

三三来迟 发表于 2015-10-21 13:47:18

15.8.13早上出门时,给他开了收音机,这事以前他就会主动打开找自己要听的内容,但,两个原因:一个是小马哥来玩的后遗症还没完全恢复,每天两个人都玩疯了,没时间来听;还有一个是最近换了新故事,虽然也是他熟悉的故事(有书),但可能一下子还没适应。所以这几天,我打算山不就我,我来就山,他不主动开,那就我由我来开,只要他不排斥。
    他坐在沙发上,一边玩一边听刘佩佩《查理和巧克力工厂》,好像一下子听出了什么来,马上冲到了我们的房间,把昨天晚上讲的书《查理和巧克力工厂》给拿了出来,当时我已经换好鞋准备出门了。他拿到书一下子就翻到了昨天讲完的27篇的最后一页,即还没开始讲的28篇的那页,自言自语说:昨天讲到这里了,今天就可以讲28篇,只剩下查理一个人了。
    收音机里讲到是查理捡到了便士,准备去买巧克力,我想把书翻到那一页,就又把鞋脱了,准备去帮助他翻页(查理这本书基本都是文字,他现在还属于文盲阶段,认字有限)。我眼一瞄,28的标题正是:只剩下查理一个人了。我能理解为他是已经认识了这几个字了吗?当时没想这么多,把书翻到捡钱的那一页,然后我就出门了,他当时是坐在沙发上听看。
还有一件事,是昨天晚上和今天早上发现的,他最近的词汇量增加很快,从口语表达上就能感觉到,不过经常词不达意,就类似大申的“废墟”,甚至有时候一个词还要说错,比如“呆若木鸡”他说成“笨若木鸡”,我觉得可能是因为词语还不熟练,但,他正试图在用他新学到的词汇。(注:呆若木鸡是查理和巧克力工厂里的一个词。另我的伴听里有成语故事。)
中午,忽然想到一件事,可以把大班下学期的书放到他可以随时拿到的位置去了。
晚上到家,把大班下学斯的书拿出来了,也看了其中一本。还读了《日有所诵》一年级的几首在J妈的微信群里,那个平台可真不错,虽然我们中间断了很长的时间,但我想着把它捡起来了,申爸说:大声朗读。
睡觉前,讲了《查理和巧克力工厂》的后三篇,全部讲完了,但是明显他还是意犹未尽,“怎么就没了?后来呢?他们吃到了什么?”哈哈,爸爸说:“他们吃到了巧克力”我说:“等你再大一点,可以自己把故事编下去”。然后,我开始琢磨,接下来开始给讲什么呢?本来的计划是《爱德华的奇妙之旅》或是接着讲上次没讲完的《小王子》,但是又忽然想起爸爸曾经在某一段时间里每天晚上大概十几二十分钟给讲三字经,他也挺爱听的,我想着能不能再给三字经或者是新给论语,这个应该是古文天书,不知道这个时候给他是不是会接受。先试试,不行就退回去,讲爱德华吧。

三三来迟 发表于 2015-10-21 13:49:01

15.8.14昨天晚上和今天早上都没有伴听,早上急匆匆去彩豆画画了,我问了他一些小时候的事,大多数都还有印象,有一些比较早之前的生活印记完全没印象,还有一些他知道,但是具体一些什么已经不知道了,我这是在难证申爸的记忆说吗?我得快点把又一年看完。

三三来迟 发表于 2015-10-21 13:50:10

15.8.16两个星期前和小马哥一起听了昆虫记,但是没反应(和小马哥在一起玩疯了,基本没在伴听),我也不知道他是否有进入伴听状态,是否听进去了,今天早上去公园,正好看到有蝴蝶,我无意识的说:"看,蝴蝶,我忽然想起了菜粉蝶."然后孩子开始说了菜粉蝶还有菜粉蝶的敌人,以及其他一些昆虫记中的内容.毒王、会吃人的树等等,内心一阵喜悦,回到家,打开收音机,问他,想听昆虫记吗?点点头,于是两个人坐在沙发开始听起来,终于脱离了查理和巧克力工厂。
晚上吃好饭,我又打开了收音机,继续昆虫记,他一边摆弄着齿轮玩具,一边听,或者一边看《它们是怎么工作的》一边听,那种状态,太美妙了。
晚上是跟外公外婆睡的,所以不知道入睡状况。睡前还和爸爸摆弄了会电路图,这是《它们是怎么工作的》中学来的,最近这本书很入迷,不过,太难了,妈妈表示讲解不了,只能靠爸爸了。
关于古文,想切入《论语》,因为半年前爸爸在无意中切入《三字经》,非常成功,虽然最终并没有完全读好,但他确实喜欢上,听音频也好,自己朗读也好,都不排斥了(很早以前我给过音频,他明确表示不要听,不好听,换)。所以这次我也说服了爸爸,让他来切入《论语》,可惜,没有成功。主要原因还是在爸爸身上,第一,他事先功课做的不够,嗑嗑拌拌读着,自己就没了信心。第二,孩子是一边玩一边听的,爸爸觉得读了没用,这怪我,没把他会有的状况和爸爸说明白。虽然后来我给他读了两句,但这事也没再继续下去。我是这么想的,亲子阅读的事,我来,亲子朗读的事,爸爸来。显然现在还有点事与愿违。我再琢磨琢磨。

三三来迟 发表于 2015-10-21 13:51:24

15.8.17早上起床,我马上打开了收音机,孩子,努力吧。
晚上的计划是,继续听昆虫记,画线路图,看二集朵拉(这是昨天晚上答应他的),这样一来,似乎没有时间伴听了。
今天下载了神奇校车英文视频,一集25分钟左右,这个可以试着给。
昆虫记听完后,听夏洛的网,还有小小牛顿(如果他喜欢的话)再听中华上下千年(如果不喜欢听,就改听林汉达或吴姐姐),再世界上下五千年,再凡尔纳。这是历史线。
科普线,还没了解。
我得先理清思路,才能心里有数的过每一天,而不是心慌,恨不得马上给全部。继续看又一年。

三三来迟 发表于 2015-10-21 13:53:58

15.8.17晚上回到家,外婆狠狠的告状,今天中午没睡觉,到现在为止都还没洗澡,想看动画片,不给看还要闹脾气……。好吧,那就个个击破吧。啥都不说了,先吃晚饭吧,可能是因为被告状的原故,毫无积极性,我告诉他昨天晚上我们的计划,今天晚上要看朵拉,还要和爸爸一起画线路图,还要讲故事,太忙了,所以我们要抓紧时间。看朵拉和画线路图是这几天最感兴趣的事,他同意了,不过因为手上还在玩拼插小颗粒,也可能是他一下子还不好意思态度大转换,所以他要求,拼好这个就洗手吃饭,我一看,还剩三四个,行。然后一边陪着他拼,一边我开始说晚上的计划:先吃饭,再洗澡,然后是先看朵拉、先画线路图。两个人一起去洗了手,吃饭。吃完饭,就是洗澡了,刚吃好就洗其实对胃是不好的,所以我故意玩了一手石头剪子布,三局两胜,输的人先洗(这孩子是有多讨厌洗澡呀),正好我输了,我先洗,这会儿他积极性也来了,气氛也活跃了,我打开了收音机,他一边听一边继续琢磨拼插。我洗好澡,爸爸也吃好了饭,爸爸自告奋勇要帮忙洗澡,两父子进去了,我就把两个人的衣服给洗了。
洗好衣服,他正好洗好头洗好澡,爸爸要去忙他的事,我把白天下载的神奇校车英文视频拿了出来,多看一集视频,他一般是不会反对的,更何况是他一直都很喜欢的神奇校车,第一集是迷失在太阳系,我们看过这个绘本,不过语速很快,我现在明白为什么申爸把它放在中级里了,确实有难度。我琢磨着还要换初级的。他也问我:为什么是英文的,有没有中文。我告诉:我只有这个,如果不想看,我就关了。他忙制止我:不用不用,英文听听也挺好,还可以顺便学习一下(这是我以前说过的话,他学得还挺维妙维肖)。看完后,又给他看了一集之前答应的朵拉第八集,虽然申爸不建议看这个学英语,不过刚听完神奇校车的快语速,听朵拉,真是感动的落泪,这个好,听得清。(我得再挑挑,挑更适合的英语视频输入。)
看完视频,他大叫着,妈妈快关电视,放好了。哎哟喂,这是闹钟效应吗,我是不是无意钟开启了闹钟效应?
然后就是线路图,今天不画线路图,而是改成了做实验,爸爸拿了四节电池,小灯泡,还有一些什么零线火线之类的(我对这个完全外行,初中上课时就弄不明白,更何况现在),挺好,玩了一下。
因为中午没睡,所以晚上9点就要求睡觉,没有伴听,没有朗读,也没有亲子阅读。大概翻来覆去了25分种左右(我特意留意了时间),他就睡着了,比平时入睡要快一些些,我觉得是因为中午没睡的关系。

三三来迟 发表于 2015-10-21 13:54:54

15.8.18早上,起床,他说:妈妈,快开收音机。同时,我正好拿着收音机正准备打开,神同步,算是一种进步吧。然后他又拉着要求讲迷失在太阳系。讲一半,上班真还不及了,告诉他晚上再继续,同意。
下载了《卡由》,不知道内容如何。初级英语
晚上回家看看《昆虫记》听到哪了,如果结束了,就偷偷换成《夏洛的网》。

三三来迟 发表于 2015-10-21 13:55:38

15.8.18晚上,回到家在听《查理和巧克力工厂》,是不是代表着《昆虫记》都听完了?在他停顿的时候偷偷换成了《夏洛的网》,结果大概听了二三集后,他拿过收音机开始找,又问我:查理和巧克力工厂不见了。我说换了一下,你想听查理?他说是的,就又给换回去了。慢慢来,不急。
晚上看了《朵拉》一集,读了早上读了一半的《神奇校车迷失在太阳系》,和爸爸一起画线路图玩,画的同时,我关了收音机,读了一段南怀瑾的论语别裁,这个算天书吗?反正他和爸爸玩自己的,我读我自己的,互不干扰,玩到一半时,爸爸出去拿了样东西,他无所事事就逛到我的身边,看了眼我的书,然后又走了。
大概9点15分左右关灯睡觉,睡了不到五分钟,已经睡着了,哦,忘了说,他中午又没睡觉,所以不能辨别是听累了,还是本身就累了。

三三来迟 发表于 2015-10-21 13:57:20

15.8.19早上起不来,他太累了,后来我放了《小小牛顿》,可爱的声音有趣的对话,果然把他叫起了,不过,我有些后悔了,至少我听了开始的几集,觉得和昆虫记差不多类型,但显然昆虫记比它要更成熟一些。或者我可以把《夏洛的网》和《小小牛顿》放在一样,这样他听完几集后,听无可听,说不定就会转到夏洛的网去呢。
还有一点,已经在听小小牛顿和昆虫记了,是不是可以转到科普线去?我得了解一下科普线听什么。
计划:1、拿出百花,继续做,或把家里的多湖辉拿出来做。
      2、跳绳,这个必须拿上议程了。
      3、努力让他接受《夏洛的网》

三三来迟 发表于 2015-10-21 13:58:29

15.8.19晚上听了夏洛的网,跟他说我想听,借他的收音机一用,同意了,然后两个人一边玩火箭子弹头(终于知道那个拼插玩具的名称了)一边听夏洛的网,这算是引入成功了吧。因为中午没睡觉,所以还是要早睡,入睡还行,可能是爸爸有声响,稍翻了几下,然后就睡着了。半夜出了鼻血,三天中午没睡觉了,估计是太累了。

三三来迟 发表于 2015-10-22 17:42:00

15.8.20早上起不来,因为流鼻血半夜折腾了一下,所以起不来,轻轻的抚摸了一下,有点清醒了,打开了夏洛的网,轻声的唤他起来。神志是完全清醒了,不过在我出门前还是没刷牙洗脸,哎呀,这样生活规律要乱的。
计划:1、听完夏洛的网
      2、逐步给中华上下五千年,这个音频还得转换一下格式。
      3、又下载了世界上下五千年,神奇校车,廖彩杏鹅妈妈1-19初级的。
给历史线的同时,科普来一点,英文也来一点。此外,还可以继续给英文视频,朵拉,粉猪,考拉,哪个更适合?
晚上计划夹弹珠,听夏洛,做线路实验,最多一集朵拉。如果中午没睡,还得继续早睡。

三三来迟 发表于 2015-10-22 17:42:53

15.8.20晚上回到家在听夏洛的网,趁爸爸在停车,他要求玩一会用网拍滚球的游戏,我说可以,但是爸爸回来我们就得吃饭。他欣然同意,事实证明,只要事先说好他还是愿意遵守约定的。这算是闹钟效应吧。
吃完饭,我给他看了鼎在夹弹珠的小视频,他表示也想夹着玩,两个人玩了三个回合,时间到了8点20分,这才把收音机关了,因为打算看一集神奇校车英文版《在人体中游览》动画片。看完电视,和爸爸玩线路游戏,爸爸买了实物来接,两个人玩得不亦乐乎,我就趁此机会读了《论语别裁》,也没别的天书,这个先读着吧,我自己是挺喜欢的。刷完牙洗脸后,他要求读一会书,趁爸爸刷牙洗脸的功夫,赶紧读了半个最美童话中神医华佗的故事,也是事先说好,等爸爸一回家就关灯睡觉,果然也遵守约定了。
晚上入睡依然很快,翻了两三下,就睡着了。中午还是没睡,依然不知道是否伴听的结果使他入睡快。

三三来迟 发表于 2015-10-22 17:43:45

15.8.21早上依然醒不来,嚷着还想再睡一会儿,我还是打开收音机,夏洛的网,他躺着听。
然后起来,因为今天要去彩豆。
最近进入听的状态,我一般是他听的差不多两三遍就上新的,后来问了朵妈,她一般要听七遍才换,而且看了申爸的又一年里也说孩子听一大段可能只听明白一些,听第二遍又多明白了一些,然后第三遍第四遍,所以孩子喜欢重复。所以我想丰我这样只听两三遍是不是太快了一点,我想着昆虫记和夏洛的网让他再听听,然后下周再换成中华上下五千年。慢下来,不能贪多,不能贪快。
计划:1、百花、多湖辉、跳绳、夹弹珠、线路实验、朵拉

三三来迟 发表于 2015-10-22 17:44:41

15.8.25晚上,从爷奶家回来了,一进门就说:妈妈给我讲故事吧,好久没给我讲了。我问他是不是爸爸也不给他讲,他说是的,可是据我所知的,周日还是周一晚上来着爸爸给他讲过《它们是怎么工作的》,可能他不把这本当故事书吧。他说听什么都行,最后挑了本《西游记》青少年缩减版,一口气了讲了三回,还想听,后来好说歹说先去洗澡,做临睡准备,这段时间我就给他放中华上下五千年音频。临睡前,又听了四回,讲到了第七回,我感觉可以引入西游记音频,或者再等等,等他再感兴趣一点。

三三来迟 发表于 2015-10-22 17:45:10

15.8.26早上,打开收音机继续听中华上下五千年,他说想听神奇校车,光和植物或者光的作用。我说等我听完这一篇再换神奇校车,行吗?他同意了。也确实这么做了。早上去彩豆画画,哎,是不是秋季班没地方上课了,急。
对了,早上在车上说爸爸现在开车80什么(忘记他说什么来着),单位没弄清,我纠正他是80码,他重复了一遍,在车上主动要求听新学堂诗咏鹅,边跟着唱边摇头晃脑,后来两个还念“八百标兵奔北坡”看谁念得快又准,又让爸爸也念,最后评价说,我和他两个人都念的不错,爸爸不行,不在一个程度上,还用两只手笔画了一下,一个程度这么高,一个程度这么低。这都是什么时候学会的呀,程度这词,没说起来过呀。
计划:1、下载一下西游记音频,可以把昆虫记和夏洛的网删了,留下神奇校车和中华上下五千年,再留点西游记,西游记从哪个开始好?评书?原文?
晚上计划:1、继续给他读《西游记》青少年版
          2、看一集朵拉或神奇校车,再看一集粉猪,培养一段粉猪兴趣后,顺势导入粉猪音频。
          3、玩跳绳或五子棋
下载了大闹天宫电影,需要转换格式,周末可以给看
明天还要下载一下孙敬修的西游记

三三来迟 发表于 2015-10-22 17:45:52

15.8.26晚上,边伴听中华上下五千年边搭积木,后来看了五集粉猪,每集5分钟左右,以前看过,我故意问他一些事,他说这不是以前看过了,你忘了?我说我忘了,然后两个人看的哈哈大笑,以前看时,我一直觉得语速太快,晚上仔细一听,也还好,跟朵拉比确实快了点。今天听群里的妈妈讲朵拉有西班牙语,所以果断换掉了,就粉猪吧,够长,先看着,适当的时候导入粉猪的音频(已下载)。
第五集正好是捉迷藏,看完后,他主动要求不看电视,玩会儿捉迷藏,我欣然同意。两个人玩了一会,挺有意思的。然后亲子阅读青少年版的《西游记》第八回到第十回,感觉好短,而且很多好玩的情节都省略了,讲讲差不多,应该给他导入细节更多的。

三三来迟 发表于 2015-10-22 17:46:44

15.8.27早上继续打开中华上下五千年,结果才听了几分钟一段都没讲完,他要求听光与植物或者光的魔法,如他所愿,听吧。
中午打电话过来,要把我的积木拆开,一起搭个更大的,看来中午又没睡觉,这点真令人头疼。
晚上计划:1、教他玩会儿五子棋。
          2、亲子阅读《西游记》
          3、伴听《中华上下五千年》
          4、粉猪看6-
最近计划:1、下载了大闹天宫电影,需要转换格式,周末可以给看
          2、准备上学用具
          3、维恩的试听课
          4、跳蝇
          5、百花或多湖辉
         6、了解一下乐高

三三来迟 发表于 2015-10-22 17:47:38

15.8.27晚上,到家发现他在听神奇校车,而且不再是之前一直反复听的《光的魔法》和《光与植物》,吃完饭后,我洗澡洗衣服,他和外公一起玩拍球游戏。
最近玩积木(类似于乐高的那种)的频率很高,我计划着要给他买乐高,正在比较性价比。然后我们玩了会五子棋,第一次玩,跟他讲了规则,听懂了,但操作起来真没这么简单,玩了三回,约定明天再玩。然后看了三集粉猪(6-8集),然后读了西游记青少年版(第11回-第13回)。刷牙准备睡觉,就那么一点点等待他爸爸的时间(大概5分钟不到吧),他还要求听会儿神奇校车,这次我听明白了,他点到了《怒海赏鲸》,刷牙洗脸后又听了西游记的第14回。然后,睡觉。

三三来迟 发表于 2015-10-22 17:48:05

15.8.28早上,要去彩豆,结果起晚了,各种忙乱,没开收音机。

三三来迟 发表于 2015-10-22 17:48:47

15.9.7有一段时间没以这种形式做记录了,写日记录的方式果然省事且简练,但就是因为简练,所以有些我发现的细节就没办法体现出来。
   这段时间很喜欢《神奇校车》,听了又听,听了又听,我总是会趁他不注意调到中华上下五千年,有时候他会无知觉的听下去了,有时候很快就发现了,又马上调回神奇校车。今天早上我也是给他听中华上下五千年,结果他马上发现,要求听神奇校车,我装作没注意他说话,把音频调到了Peppa pig,这个他倒没反对,只要求我声音大点,然后躺在床上听了一会,就一会儿,他就开始动起来,看这样子不是一开始的专心听了。
   最近晚上的入睡倒是不错,虽然不至于一倒就睡的节奏,但也是稍微翻几次身就睡着了,91那天晚上,我和他聊了一会儿,我发现平时问他,他都不在状态,或是根本没听清你在说什么,玩性很重,晚上关了灯后,他倒一个劲的把自己知道的自己想的都告诉了我,看来,孩子也需要有倾吐的环境,昨天晚上也说了一会儿,虽然内容不多,但这些事一般他都不会在熄灯前告诉我的。
   自从我把李毓佩的书给他后,很喜欢,每天都要念一会儿,一开始给他是《数字西游记》,喜欢的,但更喜欢的却是《数学神探006》中的追捕机器人,大概是因为最近他都用雪花片、积木在搭机器人的关系吧,很有共同语言。
针对他不要听中华上下五千年,我觉得我得出些对策。
还有西游记,不知道他是什么感觉?
日记录还有一点不好,没有计划,这里我在结束时,还可以写些计划,自己的想法,虽然计划不一定实施起来。

三三来迟 发表于 2015-10-22 17:49:14

15.9.7晚上的事:向大家汇报一下我的进展:我家是零基础开始的,从8月中旬加群开始,我陆陆续续给他看了粉猪、朵拉、神奇校车(这个因为看过中文书,所以很有兴趣,虽然语速很快),也下载了粉猪的音频给他听,这些都是慢慢的、有条不紊的进行(虽然我很想快快的进行),突破点是在昨天晚上2015年9月7日晚上,我翻出了半年前买的培生英语套装(以前看过一本视频和绘本),我当时的想法是,我自己先翻翻呗,学一下。结果拿出了四本,才刚坐下,孩子就蹭蹭蹭,蹭过来在我旁边坐下,翻了翻我的书,重点是翻了以后没有走开,我忽然觉得机会来了,把尘封以久的DVD给拿了出来,光盘装进去后,他兴趣更足了(动画片果然是孩子都爱),四本绘本,每一本都分快慢两个片子,再加上最后有个生词的朗读,一个光盘就有9个片子,这样听了2遍,就是18个,虽然整个过程的2/3处他有点不耐烦了,但基本上能看着视频对照绘本(反正听着看着都挺认真的样子),而且有时候还喃喃自语念出声来(因为我自己也在学着发音想给他做亲子阅读,有轻轻念出来,可能他是学我的样子)。最后结束的时候,他还有些意犹未尽,我只好挽惜的告诉他,只能看这么多了,明天可以再继续。其实我心里已经乐开花了
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 理想生活实录-浙-三三-1007B ——伴听手记