花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[英语方法] 绘本学习介绍——动物篇

学完了才回过头来回顾一下我们的绘本有哪些精妙之处,供大家参考。
第一本我们的开山之本Brown bear

Brown bear这本书非常经典,中文绘本也有引进,相信大多数小朋友都看过,语言简单,句式重复,把动物和颜色结合起来,又以巧妙地方式传递延续下一个动物,好像咱们玩的击鼓传花游戏。
试想我们有10个小朋友,每个人表演一个角色,一个人问,下一个人答,“棕熊,棕熊,你在看什么?”“我看见一只红色的鸟在看我”。“红鸟,红鸟,你在看什么?”“我看见一只黄色的鸭子在看我。”……一直到最后,哇,小朋友什么都看到啦: “我们看见一只棕色的熊,一只红色的鸟,一只黄色的鸭子,一匹蓝色的马,一只绿色的青蛙,一只紫色的猫,一只白色的狗,一只黑色的羊,一条金色的鱼,和一个老师在看我们。这就是我们所看到的。”
不得不说,我们现在绘本活动的表演形式就是受这个绘本的启发,所以我们绘本活动的时候分工是按照角色来分的,比如棕熊的台词就是:“我看见一只红色的鸟在看我”。“红鸟,红鸟,你在看什么?”
这本书的作者Bill Martin Jr(文)和Eric Carle还有好几本一系列的书,他俩的风格让大家一眼就能看出来,Eric画的动物有一脉相承的感觉。比如后面我们还有这本Polar Bear,Polar Bear,What do you hear

我也没有艺术造诣可以说这个到底是个什么画风,不过单品绘图能感觉出来这确实是一个作者的东西。提到这里,就说说这本书,这个Polar bear感觉像是Brown bear的升级版
句式依然是简单重复,不过是把Brown bear的What do you see换成了What do You hear,从看到听,可是动物的名称和动作可是难度系数增加了很多
看这个中文
狮子,狮子,你听到了什么
我听到一只河马在我耳边打响鼻
河马,河马,你听到了什么
我听到了一只火烈鸟在我耳边发出笛子般的声音
再看看这页完整版

再说回Brown Bear这本书,学习方式建议:
1. 配套音频我建议采用那个朗诵版就可以了,不需要用歌唱版的,因为这个句子本身即有其韵律在,在跟读的时候,不光要注意单词的发音,还要模仿这个句子整体的重读请读,句子的重音和断句对了,本身就是一首儿歌。
2. 在学习的过程中,最好的方法就是家长和孩子一问一答,角色扮演。熟悉了以后可以扩展,从不同的角色之间跳跃,熟练掌握句子的使用。对于大孩子来说,或者后来复习的时候,大家也可以考虑分析一下这个句子的语法。

还有一本也是这个作者,也是和动物相关,From head to toe.

这本书讲了各种动物和它们能做的动作,然后挑战小孩,你能做吗?非常有趣。
学习方式建议:家长和孩子分角色朗读。这本书也是纯靠韵律取胜,已经不是歌谣了。
复习要点:各种动物名称、动作、Can you的提问和回答。