一颗星 发表于 2015-10-20 10:21:45

昂儿小学成长记

浙-欢喜妈0803 发表于 2015-10-24 12:17:22

一颗星 发表于 2015-10-23 09:32

欣儿和嘉儿不同,同样是女孩,欣儿容易生气,爱哭,喜欢打小报告。这与她妈妈的带养方式有关 ...

看了昂妈写的孩子之间的问题我就想着我家两个的情形,真是很难处理。昂吗用了两种人的例子让孩子认识自己这方法很不错,可以借用下。

翔儿妈 发表于 2015-10-20 22:20:05

亲爱的昂妈的楼,我一定要来报到,学习取经的呀。昂妈西祠的贴不准备搬来呀?真是舍不得呢,好在还在那里,如果要看就去你那里看吧。

真开心我们花果山有了自己的家!也感谢亲爱的们,一路的陪伴与指导,帮我走过艰难的时刻,温暖与感激一直中我心中,你懂的......

辽宁鹏妈 发表于 2015-10-22 15:20:50

宇昂妈真是用心哪!
看到案例:作业时教的过多,或直接告诉答案,造成孩子学习不动脑的现象,真的是给我们提醒了!
很希望看到宇昂妈的案例与分析,有点大李的味道哟!{:4_198:}

辽宁鹏妈 发表于 2015-11-16 21:28:51

{:4_210:}这段看得我好心疼!生活的不容易我也正在经历中,感同身受,泪不由得流了下来!让我们抱团取暖吧!一起加油!

辽宁鹏妈 发表于 2015-11-16 21:30:48

宇昂妈,不要刻责自己,你已经很棒了!佩服你!

辽宁鹏妈 发表于 2015-11-24 08:01:09

现在的生活让很多人缺少了感受力!感受自然的美,感受亲情、友情、爱情,心灵变得麻木了,活着就无感了!

立河妈 发表于 2015-11-26 16:34:52

宇昂妈,你已经很棒了,自己照顾两个孩子还另外帮了两个孩子,而我一个孩子有时都没法应对了。在我心里真的非常佩服你!不要太苛责自己了!

粵-荣荣妈-0904G 发表于 2015-11-27 09:47:33

宇昂妈,看到你说琪琪爸爸外出工作,琪琪哭闹的那场,你自己说你无能,我觉得我看到了曾经的自己。我们家爸爸,是位军人。从和他恋爱到结婚生子,教育孩子 ,这一路,非常多个日夜,我和你一样,常常累到觉得自己无能。但我是真无能,你不是。为什么这么说。你看,你还是好脾气的对待琪琪,对待哥哥。曾经的我,会累到实在控制不住自己,对孩子大吼大叫,甚至动手打孩子。可笑的是,我自己曾经在我婆婆面前信誓旦旦地说:“我绝不会打孩子。”可在那一刻,我又是怎么做的?我自己都瞧不起自己。等孩子睡着后,我又会默默地流着泪,对孩子说一声“对不起”。你说琪琪哭了40分钟,我记得娃爸在奥运会期间和深圳大运会期间,整整1个多月没回家。有一次,娃爸中午急匆匆跑回来看了一下我们,结果等爸爸走的时候,她就哇哇大哭,但是军人是要坚决服从命令的,尤其是在特殊事时期。最后实在没有办法了,我只能带着娃说去找爸爸。我本想走一段路,等她情绪好了,就回来,家里还有一堆尿布,家务等着我。但是她根本不干,用手指着爸爸单位的方向,拉着我的衣服,用哭得不能再哑的声音对我说:“妈妈,爸爸,我要爸爸。”我的眼泪瞬间就冲出了眼眶,陪着孩子哭着,几乎走到了她爸爸单位。这一路,有多少人看着我们,我也没心思在意,因为我也要发泄。最后,走到我真的抱不动她了,而她哭着睡着了,我就慢慢抱着她又往家走。这样的日子,太多了。就是在这样的岁月里,我抱怨孩子爸爸,也把对孩子爸爸的不满迁怒到了孩子身上。有一次,难过的不知道该怎么办,就在网络上和阳爸聊着聊着孩子,哭了起来。阳爸推荐我看了一本什么书来着。后来我又遇到了小碗老师。在小碗老师这里,我内心最深的心结打开了:不要再为曾经那个伤害你最爱的孩子的自己苛责自己。不要因为你骂过孩子,打过孩子,你就否决了你是个好妈妈。你这个孩子是她选择来到你身边的,她选择来到你身边,就要承受你这样一个妈妈。更何况每个孩子的到来,就是为了让我们正视自己,不论那个自己是好是坏。最终我们都会和孩子一起成长为彼此最爱的人。慢慢,我开始学会放过过去的自己,试着往前看,往好的方面看。就这样,我觉得现在的自己变得越来越可爱了。我不强求自己了。不论是在哪个方面。比如在义工群,我真的做到太少了,和小河,豆神,我们群的 立河妈,远妈比起来,都做到太少了。但是,我学会了不那么较真了。有几分力就出几分力。我在这个世界上,首先要做到让我自己舒服,自己幸福,完了我才能处理好孩子,家庭,工作,还有我喜欢的花果山。宇昂妈,不好意思,看到琪琪哭,就勾起了我和娃的过往。谢谢你,让我在记下这段文字的时候,哭了出来,让我对过去的我说了一声抱歉。宇昂妈,你真的不容易。尤其是两个孩子,还有这么多的义工工作,但是我想说一句特别不中听的话:不要让孩子看到一个过于忙碌的妈妈。实在太累了,就停下。家务做不完就放下,让自己休息片刻。完了给孩子一个和你一起分担的机会。我说得头头是道,但是也还是做不到郑委说的闭嘴,但我们知道我们本来就不完美,不苛责自己,让自己慢慢变柔软,你就和自己和谐了。你再看看周围,什么都好像变了。

粵-荣荣妈-0904G 发表于 2015-11-28 21:43:15

宇昂妈,给你点赞。

彬彬有你 发表于 2015-12-1 11:45:41

{:4_192:}串门,学习,感谢宇昂妈

北晨妈 发表于 2015-12-6 12:22:49

一颗星 发表于 2015-12-2 13:10
昨天晚上问他,上个月看了哪些书,他拿乱了,我也记不下来。一个月的时间都用在画报和可怕的科学 ...

身心健康是素缎,加点是锦上添花,这个比喻真好!

子云 发表于 2016-1-2 19:42:36

在你的帖子里,才知道关于《论语》,关于孔子,还有那么多的百家讲坛孔子音频呢!——易中天的实话孔子、于丹论语心得、方加尔讲孔子、孔子是怎样练成的。
    这些音频可以分享给我吗?

听《孔子的故事》,是专注聆听,连说话都不让说,“入迷”的状态。
    听“傅佩荣论语300讲”,也是主动开机主动听,不过是“伴随聆听”的状态更多一些。
    配合她前面一年熟读《论语》,对《论语》相关资料比较喜欢的步调。慢慢都听一遍吧!

宁波lucy0705B 发表于 2016-1-10 18:58:47

在你这里总是能找到宝贝!

蕴兰妈-桂0701g 发表于 2016-2-25 15:40:10

一颗星 发表于 2016-2-24 19:19
我一直找那个点。平衡点。在孩子与我之间,我与父母之间的那个平衡点。
然后是心理层面的平衡点 ...

你和仔已是我们仰望的背影。。。。

翔儿妈 发表于 2016-3-3 23:12:52

是的,生命的历程,就是一个不断经历行动沉淀成长的过程!我们都在成长,不断地调整自己,努力前行。

colour0803 发表于 2016-4-9 15:30:57

来学习了

colour0803 发表于 2016-4-9 16:19:53

宇昂妈妈,想看看宇昂2016年的计划

colour0803 发表于 2016-4-15 09:42:59

有了大思路,其他在随机进行

翔儿妈 发表于 2016-4-20 08:00:11

喜欢看你的文字,娓娓道来,字里行间给人一种很舒适的感觉。缓缓如流水般……

看到了你坚韧与坚持,如同你所说,孩子慢慢有了父母的影子,仔仔身上也看到了这种坚韧与好学,独立!
一对比,看到了我的‘小’来,是的,我是时候独立地往前走,而不是习惯性地依赖了。

翔儿妈 发表于 2016-4-24 22:54:51

是啊,孩子们大了,有自己的想法、主见!父母的影响力在慢慢的减弱。仔仔比翔儿小半岁,下个月满十岁了。
咱们掌握大方向,顺势而为!
天行健,君子当自强不息,地势坤,当厚德载物!
少年智则中国智,美哉,我中国之少年!
少年壮则中国壮,壮哉,我少年之中国!
很多年前学过梁起超的《少年中国说》,最后2句也不知道背的对不对,当年都会背,也被这篇文章所感动。
男孩子,是应培养大气、担当,胸怀宽广,清妈说的很有道理!赞!

翔儿妈 发表于 2016-4-27 18:33:29

我小时候是有自己的想法,不过多数是任性的,甚至是蛮横无理。
比如我爸爸骑自行车去城里上班,我要去,不带我去我就拉着自行车不让爸爸走,或者哭闹,而父母常常妥协,助涨了我的任性。外表强硬,内在缺乏力量,没安全感,缺乏界限,这些深深的困扰着我,特别在与人相处时!
这几年成长了一点点。

翔儿妈 发表于 2016-5-16 21:51:03

仔仔妈是我的榜样呀!看着你又进阶啦,我要努力呀!
仔仔的牛津读过6季了,好有毅力的孩子!

子云 发表于 2016-5-21 14:27:09

一颗星 发表于 2016-4-15 09:49
札记4
情感中枢这四个字。

这样看,我们二宝,视频方面,还是先适当看点上美动画。英语类的,还是尽量往后放放。

子云 发表于 2016-5-21 14:38:52

看宇昂妈的文字,恍惚脑子里出现一个词:尘世安心
页: [1] 2
查看完整版本: 昂儿小学成长记