辽宁鹏妈 发表于 2016-7-6 09:28:49

翔儿妈,你坚持得真好,向你学习啊!能坚持让孩子放假自己在家学习,这得当妈的内心得多强大啊!

翔儿妈 发表于 2016-7-6 10:02:49

辽宁鹏妈 发表于 2016-7-6 09:28
翔儿妈,你坚持得真好,向你学习啊!能坚持让孩子放假自己在家学习,这得当妈的内心得多强大啊! ...

铭妈,我早上的帖子没写完,不是内心强大,是没有办法,已经感到黔驴技穷了!
我们要上班,家里又没有老人帮忙带。东莞这里环境又乱......

翔儿妈 发表于 2016-7-6 23:06:05

翔儿妈 发表于 2016-7-1 06:53
本来想给他报个暑假毛笔班的,1-3-5下午上课,每次1.5小时,死活不同意!
我问:那你暑假干什么?
宇翔答: ...

嗯,有这个打算,孩子一个人在家,或者出去玩,都不放心。

一颗星 发表于 2016-7-10 10:30:15

翔儿妈 发表于 2016-7-6 10:02
铭妈,我早上的帖子没写完,不是内心强大,是没有办法,已经感到黔驴技穷了!
我们要上班,家里又没有老 ...
有多少担心有多少害怕有多少期待,就有多少不安全感,就有多少隐藏在内心深处没有机会表达的愤怒不顾你的理智随时出来。昨天和你说的比较直,也不知道你会怎么去化解这个危机,其实这是个好事情,孩子已经给了你信号,他向你发出了求助信号,但是你能不能看到,能不能感受到这背后的需求,要靠你自己。语言在事实面前在真相和危机面前,总显得苍白无力。说再多,道理再大,不如自己真实面对勇敢调整。加油

翔儿妈 发表于 2016-7-17 13:28:14

大申爸0406B    07-17 4:10:26
粤-宇翔妈0512B四    07-16 15:10:50
上次那事对我的冲击非常大!(放假了,我们上班,孩子一家人在家,计划也不做了,故事也不开也不听,天天往外跑,还被我抓到打游戏。)
原本以为,习惯养的不错,没放假时,每天1本少百,跟读牛津阅读树,有时间还愉快阅读,这些都是写在日课上的计划,会主动做的。

结果呢,一放假,没人看的自由状态下,啥都没啦!除了早上我们在家时的晨读:朗读语文半小时,牛津半小时,计时。
基本我们一出门,就跑了。

这个,那啥,颠覆了我的……有被欺骗的感觉,有木有?

这个妈妈,经常自己就凌乱了。
妈妈要知道呢,给孩子养成习惯,每一点一滴的努力,都是不白费的。孩子离开妈妈的眼睛,没有妈妈看着,表现确实退步了。可这是暂时的。等到孩子回到妈妈身边,很快,已经有过的习惯,就“回来了”。比较第一次养成习惯的过程,让孩子恢复自己习惯的时间,要短得多得多。
这就是进步。

这是一个方面。
另一个方面呢,从孩子的角度看,要变成孩子自觉的习惯,那是一个更长的过程。孩子如何能抵制住“没有妈妈管的”“玩儿”的诱惑?当孩子对自己所从事的事情的内容感兴趣了之后。
小孩子,才十岁,他还处在建构的阶段,建构好的东西,表现出来,形成兴趣,那还得几年的时间:要到“初二”才成呢!
初二就十四岁啦。

像妈妈想像中那样,不管在什么环境下,孩子都表现一致,对于学习的内容兴致勃勃,那还要四年的时间呢。

翔儿妈 发表于 2016-7-17 13:42:17

一颗星 发表于 2016-7-10 10:30
有多少担心有多少害怕有多少期待,就有多少不安全感,就有多少隐藏在内心深处没有机会表达的愤怒不顾你的 ...

还是害怕面对,想逃避,不知道为什么,遇到困难时,每每面对亲的时候,总是想流泪,像个孩子那样,放下所有的面具与戒心。

事情过去10来天了,表面平静下来,内心里有钩子,随时可能会被钩到,失去理智的暴怒,好在暴怒的次数比前几年好多了。

成长是个艰辛的过程,我不会放弃成长。

翔儿妈 发表于 2016-7-19 11:15:34

相比对养育者的宽容
更重要的是
对自己的“坏我”的宽容

摘自武志红的微信公众号。

记得有好几年,总是做相同的恶梦:梦见自己快被水淹死了,或者在梦中被人追杀,在拼命逃亡中,惊醒过来。
近几年又常常难以入睡,有许多的担忧与恐惧,害怕失去爱,还有对“坏我”的审判,为曾经的过失自我谴责、内疚、辩解,那个超我高高在上,超然地看着这一切,审判,而我日日受苦!
无法整合好我与坏我,非黑即白,偏执了好多年。

小时候,母亲总是忙于家事,没有时间管我们,总是有许多活要我们做,插秧、洗衣、做饭、放牛、拔草、割麦、割稻等等,别的事还有季节性,最讨厌的是放牛,日日的要做,牵着牛没一点自由!有时候会把气撒到牛身上,多么羡慕别人家有爷爷奶奶可以放牛的,而我的爷爷奶奶自己种着田,也要放牛。

夏天的夜晚,暑假,在打谷场乘凉,清晨,凉风习习,多想再睡一会,可是耳边想起母亲的呼唤:早点起床,趁凉快去放牛!
多不情愿呀!
还没灶台高的时候,就搭着凳子开始做饭,7岁时就去田里插秧,有许多蚂蟥,会吸血,我清楚地记得,在田里插秧,插一会,到田埂上睡一会……
我不是乖巧的孩子,如果能躲懒,我总是会躲懒,妈妈生病时也不知道体贴。
我认为自己是个“坏孩子”!

母亲幼年丧父,吃过很多苦,性格坚强,在母亲那里,我很少体会到温情,多数是管教和数落。给我宠爱的是父亲,父亲在城里做临时工,很少在家,基本早出晚归,天冷就住在厂里,会给我们带东西吃,偶尔会带我去看电影,带我们买衣服的总是父亲,我总是选自己喜欢的、价钱贵的,父亲总是满足我的要求。
有时候,父亲要去城里干活,我也要去,我拉着父亲的自行车不让他走,而父亲真的带着我去。

内心世界是分裂的,在母亲那里,是数落与训斥,在父亲那里是宠爱,或者是溺爱,我有冷漠也有热情的一面,成年后的经历,使我对人充满戒心,另一面,觉得自己不好,没有人会爱我、喜欢我。
但生命里出现了很多真正对我好的人。

其实内心里,我也渴望做个“好孩子”,只是倔犟不承认罢了。
谢谢呈妈中午提醒我,我与孩子的信任问题。

或许,翔儿不在我面前玩游戏,而跑到外面去玩,是不是也想在我面前装个“好孩子”呢?
晚上做饭时,翔儿帮我择菜,
我说:儿子,你是不是想做个妈妈眼中的好孩子?最近发生了一些事情,让我们之间不信任,如果互相不信任,还怎么过日子呢?
翔儿说不信任很不好。
我接着说:你想玩游戏就玩吧,想玩就在家里玩,如果去外面,妈妈不知道你在干什么,妈妈就容易失控!
妈妈希望你是诚实的孩子,有些要求,你做不到,没关系,妈妈不希望你带着面具,这么小就带着面具,多累呀!
妈妈希望你能做自己。

翔儿妈 发表于 2016-7-19 11:17:22

写的过程中,我泪流满面……
是不是我把“坏孩子”的一面,投射到孩子身上,当发现孩子有我认为的不良行为时,我立马火爆,就像镜子一样照见自己。
就写到这吧,头脑中的“小聪明”又出来作怪,扬扬得意的嘴脸,面对自己的错误是痛苦的,“小聪明”立马跑出来掩饰……

突然发现,我表面上倔犟地不屑于做个好孩子,而内心深处还是渴望做个好孩子,赢得妈妈的爱……
赢得别人的喜爱与赞赏……
好自我与坏自我的分裂是不可避免的,投射到孩子身上,当孩子表现好时,我就觉得他是好孩子,欣赏、喜悦,当孩子表现的像个坏孩子时,我常常暴怒,忍不住的想打压他,不喜欢他,把以前的好也一并抹杀,然后又经过很长时间的修复后,才平复,一次又一次的上演这幕悲喜剧……

今天终于看清了这一幕!

翔儿妈 发表于 2016-7-19 11:28:58

超我、内在的父母、社会规则等,对自己(坏自我)形成多重绞杀,常常那么惶恐,表面的坚强与倔犟,不向权威低头……
无言沉默或过激的抗争,真的好累好累,渴望爱、渴望做好孩子,没有坏便没有好,世界本不是二元对立的,可以好可以坏,也可以不好不坏吧。

看见便是爱!什么时候宽容自己的“坏自我”,走向统一与和谐,是一天长长的旅程,至少我看到了,站在旅途的起点!
多萝西说:深深的爱自己,会变得柔软。
我的身体是僵硬的,不爱自己,有时候会恨自己。

翔儿妈 发表于 2016-7-20 22:17:08

周日晚上,妹妹请我们吃饭,并送翔儿回家,这几天每天早上晨读,朗读语文半小时,跟读牛津7两本,扫地、拖地、写字帖、做一起作业,偶尔看会书,晚上看几集好奇猴乔治,晚上一家人去小公园。
反正我上班也管不到他,爱怎样就怎样吧,有时半天都在外面野。
7-20日,依然晨读,字帖,一起作业,看了264页《不翼而飞》,好奇猴乔治多集,悄悄地摸走了我的旧手机玩游戏,据说玩了40分钟。
晚上和同事的孩子打篮球、赛跑、滑滑板,差不多2小时,满头臭汗,我很满意。

翔儿妈 发表于 2016-7-26 06:56:48

又有好几天没来记录了,7.21-24日
继续晨读,每天半小时朗读五年级语文上第二次,到周日早上朗读完;
牛津每天跟读2-4本;
阅读叶永烈《不翼而飞》《秘密纵队》《侦探小说》;
好奇猴乔治看到第三季;
我下班回家,基本都在家,不知道是不是野的差不多了,另一个天气热。
晚上和同事的儿子在公司篮球场打球、跑步、玩(公司的比较专业的球员在训练),有一个晚上没去,其余几个晚上都是运动1.5-2小时,篮球场里学球员练体能,跑5个来回,大概280米,宇翔用时1分26秒,同事的儿子跑的快,用时1分16秒。
运动量还是很大的。

翔儿妈 发表于 2016-7-26 07:00:49

7-24日下午,娃爸和翔儿回老家了,翔儿要呆到7-17日才回家。
带了牛津8-9级+点读笔+音频;
水浒评书音频+故事机,四大名著;
字帖及暑假作业、日课,希望他能按时完成计划。

翔儿妈 发表于 2016-7-30 12:56:24

7-29

这个大孩子呢....小学五六年级,初中的孩子.....你再给他瞳妈的狗头金列表中的题列,让孩子自己体会到里面的规律,已经不适合了。

孩子是有敏感期的。小小孩子,五年级以下的孩子,他们处在规律性敏感时期。赶到孩子大了,你那些题列中的规律,要么你一说,他就已经知道了,要么,他很快就能感知到其中的规律。感知到了,兴趣索然:孩子已经过了那个敏感期。

对于四年级以上的大孩子,玩那些题列....在把题列中的数字加大到三位数四位数以后....还是会锻炼孩子的工作记忆的。

但是,对于大孩子,总体上,花时间玩儿那些游戏,已经“不划算”了。

大孩子怎么办?

把下学期的数学课本取出来。

我们来超学。

当然,我们现在的超学,跟“课外班”课堂上的超学,在形式上和目的上,是不一样的。

课外班不过是把九月一号以后的课堂,趁着暑假,搬到现在而已。

我们呢,是另外一种方式。

跟孩子坐下来,让孩子朗读数学课本。遇到算式,不要停顿,该怎么朗读,就怎么朗读。

现在孩子们的数学课本,是杂志式的。里边有“想一想”,有“探究”,有“归纳”,还有各种小Quiz的边栏。

把正文朗读完,然后,按照先后次序,把这些小栏目都朗读。

在朗读的时候,遇到填空或者问题,孩子能够随口答上的,就鼓励孩子随口说出来。如果孩子随口答不出,也不纠结,直接往下走。

一节读完之后,做这节课本中的“练习”和“习题”。

不动笔。盲答。

当然,这里的盲答,跟盲算不同。盲算是孩子什么文字都看不到,全凭听来计算。这里呢,让孩子眼睛看着课本上的题,来回答问题。口头回答。

孩子答题的时候,遇到困难,妈妈可以辅导。辅导的时候,忘掉“水泥垄沟”的事情吧:你妈妈不管怎么讲,只要让孩子能够回答出这个问题,就算成功。

思维训练的事情,由接下来的工作承担。

现在呢,要动用录音设备了。

孩子在盲答的时候,要录音。

妈妈的要求很严格:要让孩子完整地陈述一道题的整个解答过程。

要朗读大题题号,大题的要求;要朗读小题的题号;要先把题目完整地朗读一遍,再回答;回答的过程中,要尽量说出自己的思路,把中间过程说出来....孩子暂时达不到,也不用管,只要孩子能够说出结果,就可以....

这些都录音。

录好了以后,让孩子自己放录音,自己听!

自己就着录音,说自己哪里说错了,自己纠正。

这事儿看着好简单呀....

事实呢,却未必。

事实是,完全不像看上去那样简单!

妈妈先开始,试试。自己取得经验,再讨论。

大孩子的妈妈呢,今天实操一下,反馈结果和感想。

翔儿妈 发表于 2016-8-1 19:56:04

7月总结
在家的时间大概14天,其余的时间在小姨家、老家。
朗读五年级语文上2遍;
牛津阅读树大概跟读了20来本,第7级读完,音频跟的不够;
描字帖19页,田英章的论语节选;
英语、数学一起作业一部分(网上做,一天只能做一个);
阅读《什么是什么》30本、《希腊神话》1本、叶永烈《不翼而飞》《秘密纵队》《侦探小说选》各1本,基本没什么兴趣看书;
运动量大,气色好了很多,壮了,打篮球、赛跑等,和小伙伴们玩的挺好的。
英语动画片《好奇猴乔治》1-3季,电影几部,记录片《河西走廊》3集;
扫地、拖地、洗碗;
主要是玩吧,我们上班,他一个人在家,经常的出去野,被抓到在小店打游戏1次,爆发了信任危机。
7-24日,回老家了,大概到8-17日,才回来。

翔儿妈 发表于 2016-8-7 23:06:13

8-7日
今天是一个值得纪念的日子!
三个第一次
第一次坐东莞的地铁,虽然开通一个多月了;
第一次用滴滴打车,真的很方便,互联网改变生活!原来守旧的东西真的该改改了;
第一次和花果山的好友佳妈见面,哈哈,很熟悉的亲切,没有陌生感,就像多年的老朋友。佳妈真是太热情了,热情的我和老公都有点不好意思。感谢佳妈的热情招待!
谢谢亲爱的!

翔儿妈 发表于 2016-8-20 21:29:13

8-20日
翔儿昨晚6点多到家了,回老家20多天,胖了几斤,貌似又长高了。据他小姨讲,经常看着电视,手里拿着平板,书啊、故事啊,早扔到爪哇国啦,山高黄帝远,一声叹息,只能作罢。
今天开始正常的作息。
早上自己写字帖,写完一页,写下一页,说在老家时外公要求写两页,他就写两页,朗读五上语文1-2课并录音,自己核对,可是录音笔不会用,就没核对,阅读《马列耶夫在学校和家里》、跟读牛津3本(7-2~4)。
中午回家说任务都完成了。
2点开始下午的任务
阅读记录卡、定向阅读少百40分钟、朗读五年级语文1-2课
自己说再把《马列耶夫在学校和家里》看一遍,我敢肯定上午是没看这本书的,做了阅读记录卡,那个慢啊,内容简介乱七八糟的;
定向阅读少百《外国科学家的故事三》,88页,看完了。
自己去弄泥土种豆子,泥土太硬,自己想办法,开始用锤子锤,更硬,用手捏,又加水,弄的满头大汗,种了黄豆、绿豆、红豆,老师要求写观察日记。
晚饭听牛津,晚上去公园运动1小时多。

翔儿妈 发表于 2016-8-21 23:04:32

8-21
跟读牛津七,3本,听音频1小时;朗读论语1-2章;
看《小灵通漫游未来》,写阅读记录卡;
午饭后没休息,说任务没完成,要看电影,我说:妈妈为你高兴!变的有毅力啦。
看电影《西游记之大闹天宫》,写观后感,在思考的过程中,写了两页字帖,定向阅读《浮力的故事》,几十页,20来分钟就看完了,观后感没写完,我说有错别字,还发脾气了。
感觉写读后感、观后感,对孩子来说有困难,在抓主旨、内容简介的时候,不知道从哪下手。
没写完算了,今天完成这么多,没出去玩,已经快到极限了,于是抄第一单元前言,因为刚刚发脾气,不可以写,我拉了几次才坐在书桌上写,课文本写了一页多。

空闲及休息时,抓着水浒评书不放,今天听了好几集,大概有8集吧,准备换成水浒原著朗读,接百家讲坛水浒,评书太长,没时间啊。

翔儿妈 发表于 2016-8-25 06:39:54

8-22
这两天我调休,准备试试9节课
晨读
跟读牛津73本,听牛津音频30分钟,朗读语文一单元并录音;
抄课文40分钟;
阅读《城南旧事》,做阅读记录卡;
定向阅读少百40分钟,看什么自己选,选了《浮力的故事》
朗读论语并录音,加起来大概6小时吧。
中午说不饿,也没休息,继续做计划,下午2点多就做完了。出去玩,回来四点多,我还在半梦半醒的睡觉。

翔儿妈 发表于 2016-8-25 06:43:24

8-23
晨读
牛津3本,牛津音频30分钟,朗读语文一单元;
抄课文30分钟(感觉40分钟有点长,手酸)
阅读《黑珍珠》,做阅读记录卡;
定向阅读少百,《速度的故事》
英语作业
朗读论语
也是下午2点多完成,情绪比较稳定。

翔儿妈 发表于 2016-8-25 06:50:35

8-24
今天我上班,昨晚让他自己写计划,他说照着前面的写,问阅读什么书?我说去调吧,人家说我不挑,就写少百,我笑说,也行吧。
读牛津3本,听牛津音频30分钟,朗读语文并录音;
抄课文30分钟;
看少百,做阅读记录卡《生活在电波之中》,这几天都是选的与物理相关的书。
英语作业
朗读论语2章
看《什么是什么》10本。
今天抄课文有进步。
晚上去公园玩,满头大汗,回家看了一集BBC。
我说话的语气还是有些生硬,稍微进步的地方,就是容忍度增加了,计划做完,随便出去玩,我懒得理,也理不了,孩子有孩子的世界,常常回来衣服都汗透了,也不知道玩的什么。

翔儿妈 发表于 2016-8-25 12:39:30

这几天,翔儿比较自觉,少百也不抵触了,自己去选择,几十页、100来页的少百,1小时内能看完。
昨天中午我带了10本《什么是什么》,也主动看了,今上午又翻了一遍。
我又拿出一些之前看过的,叫他下午看。
牛津7快读完了,希望10.1之前,把牛津推完,回头再复习。
少百,大概150本,12.2日满11岁之前,都看完,之前已经看了40来本。

翔儿妈 发表于 2016-8-25 22:36:51

8-25
跟读牛津、定向阅读少百第五天
跟读牛津3本,听牛津音频30分钟,朗读语文5-8课并录音;
抄课文30分钟
阅读少百《天文万花筒》,做阅读记录卡
写字帖1页,
做英语作业
朗读论语
翻看《什么是什么》

翔儿妈 发表于 2016-9-1 12:16:35

8月份总结
1-19日,在老家渡过,据孩子小姨描述:眼睛看着电视,手里拿着舅妈的平板,除了做网上一起作业、写字帖,其余就是玩了。
8-20日,开始恢复正常生活。
1、赶暑假作业,阅读《城南旧事》、《马列耶夫在学校和家里》、《黑珍珠》等,定向阅读少百大概10来本,这次看少百没抵触情绪,大概40分钟左右看完一本,写阅读记录卡8份;《大闹天宫》电影观后感1篇、观察日记1篇。
2、牛津每天3本,从牛津7级,重新开始,8级读完了,听音频半小时。
3、听水浒传评书40多集,很入迷,31日晚上我给删除了,他不高兴。我装了《论语》《水浒原著朗读》。
4、愉快阅读《什么是什么》50本,把之前看完的30来本又翻了一遍,文学小丛书看了4本。
5、读论语读了10章、朗读课文并录音,有次我检查,发现他会偷工减料,比如读一单元,中间有一课没读,论语读一部分没了。
6、抄课文,大概抄了5天,2课都没抄完,不太乐意写。
我调休了2天,加周末,有3天,试了下一天9节课,也能完成。我上班后,又偷着玩游戏,计划有时候没完成。
8.31开学了,班主任换了,英语、数学老师没换。班上有四个同学转学了,都是成绩排前几名的,来的几个家长,大都考虑,初中读私立。突然觉得压力好大,昨晚没睡好。8.27-28日,我们去海边露营了(惠东双月湾),在海里冲浪真是过瘾,浪有些大,翔儿好几次被浪打回岸边,擦擦脸上的海水,再次去大海,晚上烧烤露营,第一次在海边住帐篷,帐篷里很闷热,睡不着,有篝火晚会,玩了一会,夜里12点多开始下雨,赶快转移帐篷,到2点多才安置好,继续在帐篷里睡觉。
第二天,出海捕鱼,捕了好几斤海鱼、大螃蟹。徒步去观景台,真是闷热啊!下山宇翔想坐车,我坚持走下山,他有些不高兴。
总体来说,这次旅游,宇翔表现的比较好,帮忙照顾同事的女儿,下海也牵挂着她,像个宽厚的大哥哥。

翔儿妈 发表于 2016-9-3 23:02:03

哎呀,写了半天的贴子,不小心点错了,没啦,重写吧。
9-2
今天周五,下午少一节课,15:35就放学了,而我下班回家已经快6点了,宇翔在玩电脑,我的心啊,沉到谷底,立马爆炸!饭也没心情做,大声吼叫、训斥他。
他写作业,我做饭,虽然后来他很困了,还是完成了日课上的计划,抄课文20分钟,写字比之前进步很多,值得表扬!
9-3
今早6点多,睡到自然醒,跟读牛津,不知道我哪句话惹他不高兴了,发脾气,我只能暂停,放音频。后来我上班去了,回家到了中午2点多,孩子不在家,床上摆着《什么是什么》20本,昨晚新带回的,估计都看了,日课上的计划没做完。
睡觉,不知道什么时候听到打门的声音,孩子回家了,继续做计划,妞妈说的,过去的已经发生了,这回我没生气,生气没用,只问计划做了没?
孩子坐到书桌上开始朗读语文并录音,背了《陋室铭》、抄课文20分钟,字没昨天写的好。看了少百《科学的发现二》

今晚开始朗读数学,定时20分钟,读到第四页,孩子情绪不错,挺配合,开局挺好的,没我想的难!
坚持住,数学坚持每天朗读15-20分钟。

翔儿妈 发表于 2016-9-3 23:24:49

感觉计划很碎片化,什么都想要,想兼顾,可是时间就那么多啊!宇昂妈提醒我,不要和别人比,以宇翔的实际情况为出发点,做计划,有长远规划,也兼顾短期。
我想了两天,这学期以英语和数学为主,兼顾语文
英语,妞妈提供的路线是:以牛津、神奇树屋为伴听,以新概念英语阅读的学院路,他们在初中某个点交汇,以听为王道,童子功,谁也拿不走,牛津最少推进完牛9,我们到9-5了,推完复习。

英语:
早上跟读牛津,听音频20-30分钟,每天坚持;
学校英语音频每天10分+跟读
复习1-4年级英语课文单词
看情况,期中考试完编入新概念。

语文:
每天坚持朗读语文课文,新2+1单元,周末抄课文20分钟,妈妈研究研究申爸说的精读,和孩子一块做,复习1-4年级生字听写,错别字太多,这学期在这方面要突破。

数学:
朗读课本,每天20分钟,跟上数学老师进度。

古文:
每天拓荒阅读《古文观止》1篇。

定向阅读:
少年百科丛书,每天一本,12月初全部啃完,硬肯也好,满11岁之前看完,这十几天倒没反对看少百。

愉快阅读:
家里书多,这十多天看的是西妈的《什么是什么》,再借点叶永烈的。
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9
查看完整版本: 翔儿小学成长记