翔儿妈 发表于 2016-6-10 21:06:13

少百、牛津第二天
少百之《我国的春夏秋冬》,牛津5本;
接力出版社可怕的科学2本;
史记;
《孔子》动画片30集,看了半天!
写完了所有作业,折纸,和表弟玩。

翔儿妈 发表于 2016-6-11 09:23:24

高调与低调
前天娘俩聊天,翔儿说:妈妈,不要和老师说我的事,老师说你高调,要低调,知道吗?

我:老师为什么说我高调?我没和你老师说什么呀?就是那次你作文得96分,我提了一下,你今年的阅读量很大,我可以给你看我和你老师的聊天记录,并找出来给他看。老师应该表扬我才对呀,你看你们班的同学都不爱看书呢?

翔儿:他们看书呀,不过是漫画那种垃圾书。他翻着聊天记录,说:就是那个金苹果还有杂志。
强调要我低调查。

我:上次妈妈们在班级群聊天,说孩子不喜欢看书,我都没接话呢。你是不是不想表现的和别人不同,是吧?妈妈以后不说你的事。

昨天,妹妹一家来玩,表弟要翔哥哥折纸,我说哥哥手巧,会折好多东西呢。翔儿马上小声说:低调!
我说:我这笨妈生了个巧手的儿子,人家立马点头!

这是第二次强烈表明态度,要低调!
比我这当妈的强,我这段时间在新平台说的话太多了,要向孩子学习:低调。

低调,不张扬,是属于非智力因素的范畴吧。

翔儿妈 发表于 2016-6-11 09:39:19

这两周心里比较乱,晚上常常做梦,好像到了一个黑障期,在思考是否有最优的阅读路线,大概是徒劳吧,上次理了10岁睁眼期后的听读,大方向没错,就是兴趣方面不能强压,尽量让孩子对做的事情有好感,不产生抵触情绪,便是成功了一半。
还好,在发现翔儿向娱乐滑的时候,尽量把他拉回来了,加上娃爸在旁边助力。我也及时调整了方向,反省自己,愉快阅读不再强求,人总有个倦怠期吧,有高峰就有低谷。

我尽量减少看手机的时间,主要在看《世界史纲》,感觉是世界上下五千年的细化。

翔儿妈 发表于 2016-6-12 19:50:18

6-11
少百、牛津第三天,
少百《和智慧交朋友》,牛津5本,4级快读完了。
看孔子动画片25集。
心赏宇翔
早上下雨,我们要上班,妹妹一家在我们家玩。娃爸问:请吃早餐的举手!
宇第一个举手,并在抽屉拿自己的钱,准备去给小姨一家买早餐。
儿子,感谢你这么主动拿自己的钱给小姨一家买早餐!
妈妈感到很欣慰,以前呀,你是个爱钱的孩子,不愿意花自己的钱,现在居然主动拿钱出来,主动去帮小姨一家买早餐。是一个很大的进步。

翔儿妈 发表于 2016-6-12 20:02:51

6-12
少百、牛津第4天
少百之《治虫的故事》,有9本老版的少百是借群友的,封面真漂亮!

心赏爱人
没下班主动打电话给我,问我中午吃什么,帮我打包,因就我一个人吃午餐,爱人知道我懒得做。
感谢你体谅我的懒,不但不责备我,还主动打包带回家。

心赏宇翔
在学校写完作业,回家休息一会就开始做计划,非常好的习惯,不用妈妈催促,和平共处。
晚饭后,我建议快期末考试了,做好计划,每天复习,朗读了语文、数学、英语第一单元,背诵古诗三首,完成了今天的复习计划。
感谢你,孩子!能主动完成学校作业、日课上的计划,不用妈妈操心。
看了4集孔子动画片,开始折纸,折纸时,放了《论语》,最后两节听完了,论语音频结束。换牛津,放了20多本,我关了,今天听太了,宇翔继续折纸,共折纸折了一个多小时!
很安静而专注的折纸,期间叫我帮他裁纸,其余时间一个人看着折纸书,折!
儿子,在折纸上,你真的很有耐心,专注而安静!

心赏我自己
前两天没睡好,今慵懒着,什么也不想干,就由着自己吧。中午吃了云吞,突然精神了,又看了几十页《世界史纲》,累了就睡,安然入睡!
难得的安然入睡!
晚上接儿子放学,带了冰爽的金银花露给他,每天最后一节课是足球课,天气热,给孩子解暑。我们手牵手回家。
晚上孩子折纸,我继续看《世界史纲》,这书400多页,40多万字,我看到300多页了,看了30多万字!

翔儿妈 发表于 2016-6-13 07:21:25

6-13   孩子在加速长大
心赏宇翔
早上洗涑后,自己拿校服、鞋子,找袜子发现没袜子,主动去阳台上收袜子,发现袜子没干透,自己找吹风机吹干!

我在扫地拖地,看到哇吹袜子,我笑了!娃问:妈妈,你笑什么?
我:儿子,你真的长大了!发现袜子没干透,自己找吹风机吹。

儿子,早上上学的准备工作,自己的事情自己做,不再依赖妈妈了,以前会叫:妈妈,帮我拿袜子、鞋子……
现在能自己独立完成!

这半个月来,对孩子,在一些细节上,我选择放手,看了点郑委,好孩子的一个标准是有责任心,对内修德行。
比如早上不再帮孩子准备衣服、袜子、拿鞋子、装水等等。
父母凹进去了,孩子就凸现出来,继续修炼凹凸有致。

翔儿妈 发表于 2016-6-13 22:01:04

6-13
少百、牛津第五天
少百之《开发富饶的海洋》,牛津5本。

晚上朋友请吃饭,快到地方时,大雨滂沱!
到家已7点多了,学校作业,复习,默写古诗词三首,听写词语盘点、英语单词,错了几个,加上有点想着玩那个我叫不出明的什么玩意,我发火了。
斥责孩子态度不端正!
感觉孩子也挺累的,今天就看做金苹果。我洗澡,孩子看少百,后读牛津5本,弄完9点30多了,听牛津,玩了会洗澡。
学校+复习,今天作业量挺大的。快期末考试,复习是必须的。
孩子累了,我也累了。

翔儿妈 发表于 2016-6-14 23:07:14

6-14
少百、牛津第6天
少百之《年月日的来历》,牛津5本。
今天作业不多,做完计划,复习:朗读语文、英语各一单元,听写词语、单词,默写古诗词三首,听写昨晚写错的,默写不乐意,还是都完成了。
看了6集《孔子》动画片,看了《伊索寓言》70多页,还有十多页就看完了。

翔儿妈 发表于 2016-6-16 07:15:02

6-15
少百、牛津第七天
看少百之《飞向星星》看了70多页,牛津5本,晚上借着看完了《伊索寓言》,我又给了网格本的《伊索寓言》,他看完了,说:妈妈,有118000字。
两本伊索寓言有近16万字。
晚上去散步,近来天天暴雨不断,晚上倒是没下,娘俩散步聊天,回来洗涑后,都没时间看余下的少百。
翔儿要求和我睡,我准备写手记,翔儿说:妈妈,不要看手记,你看手记我睡不着。
于是关机睡觉,翔儿安然入睡。
散步时,我提到老师在群里说某某上课总走神,某某怎么的,翔儿说:老师说了,再不认真听课,叫家长来学校陪读!
并说某某以前成绩比我好(大概二年级时),后面迷游戏,有时上课,嘴里还“嘟嘟嘟”。妈妈,以前有段时间,我也很垃的。
我说:二年级和三上,通过你的努力,现在进步很多,加上妈妈的引导,我们的状态都慢慢的好了!妈妈发现你比以前自信!
(他说以前垃,没说现在垃),我感觉是内心里不知不觉间,慢慢的建立起对自己的信心,努力后,可以从垃变成优秀。

然后,我们聊到,这段时间要好好复习,争取期末考试三科都能达到90分。

翔儿妈 发表于 2016-6-16 23:27:07

6-16
少百、牛津第八天
少百接着昨天看完了《飞向星星》,牛津5本。

学校的课基本上完,进入复习阶段,作业在学校基本做完了。晚上在家复习,占用了比较多的时间,朗读语文、英语各一单元,听写词语盘点、英语单词。晚上看了2集《孔子》动画片。

心赏宇翔
今天出现了非常可喜的事情!宇翔看完2集孔子动画片,我叫他洗澡,他说要休息一会,玩着小玩意,我打开牛津音频,放的第四级,放着放着,听到宇翔在无意识的听着音频跟读!我仔细听了会,确认他在跟读,这就是朱妈说的裸读吧,不看书跟着音频读。
后来我去洗澡了,不知道他跟读了多久。

第四级听完了,我晚上赶紧下载了5-7级的音频。史记原文朗读也快听完了(本纪是全的,列传和世家下载了一部分),晚上下载了《春秋五霸》,翔儿问我在下什么,我说你看有名字呀,他马上说:春秋五霸,有战国七雄吗?
我说有,等下下载,哈哈,他什么知道春秋五霸,后面是战国七雄呢?

心赏我自己
今天看完了《世界史纲》上册,明天开始看下册,有些东西同亮。工作上的事情,这几个月来,也进步了一些,敢于承担工作上的失误,不掩饰,而是想办法补救,对人对事,宽容很多。

翔儿妈 发表于 2016-6-17 22:42:26

6-17
少百、牛津第九天
少百之《金属的世界》,牛津5本,3-4级的DD1-12读完,之前没翻箱子,原来有DD的。明天开始第五级,翻了一下,句子增多了,页数也多了,前面那些16页,五开始,每本24页。
今天听五的音频,没发现他跟读。
复习、朗读课文,晚上娃爸给娃理发,没时间听写。

翔儿妈 发表于 2016-6-18 19:23:20

6-18
上午看了论语故事,孩子说看完了,我中午下班回家时,他在写作文,他朋友在看《伊索寓言》。

发现
写完作文,说和朋友去社区玩,我说送他们去,如果去那里的话,比较远。他不要我送。

我不放心,也想看看他们到底去哪,于是他们尾随下楼。因为我今天回老家,翔儿估计我不会送他们。
我下楼时,听他们刚出大门,我出大门左右前后看,没发现他们的身影!

于是往他们说的地方那个路口走,路口也没看到,判定他们没去那个方向!
我换方向,往他朋友家的方向走,翔儿这两个月常常去他家玩,赶紧去追,到那天路口,果然发现他们俩的身影!

然后看他们拐到一家士多店,那家士多店可以上网!
我也进店,看到他们看别的孩子打游戏!我叫翔儿的名字,他马上拉着我出门回家,我只说:你就是这样对妈妈的吗?你这样做是不对的!

快到家门口,他拐弯往一个公园走,烈日当空,我叫他回家,如果想玩游戏,可以玩半小时,不要在外面玩。
翔儿倔犟地走,中途我给娃爸打电话,希望他管管,我要去坐车回家。还是走,到了公园,草地很多虫子咬他,他不断抓着,我拉他回家,他更使劲抓!
僵持了一会,还是往回走,终于回家了,我开电脑,他选择看《孔子》动画片。

这段时间的周末,翔儿很热衷去外面玩,周六下午、周日最少半天,我不知道他具体干了些什么?
今天是他自省后,我第一次发现他去黑店,肯定不是第一次去!
这次我很平静,不像第一次在黑店发现他时的痛苦与绝望……
没打他,也没啰嗦他,只告诉他这样做不对,明明知道不对还去做,其余的时间,留给孩子去思考吧。

翔儿妈 发表于 2016-6-22 07:26:34

18日下午,我就回老家了。来回共3.5天,21日晚上就返回来到家。
回老家的那天下午,暴雨、大风,第二天也是风雨交加,还好,我要办的事都办妥了。
翔儿看了少百之《世界长河》《物理万花筒》《生物万花筒》,昨天看了《孙悟空》,还有点没看完,晚上我们出去吃饭,回来复习,有点晚。
6-21没看少百。
牛津阅读树5级1-24读完了,25昨天没找到,前两周读牛津,翔儿读整本书,跟着音频看书读,音频快,有时句子长了,我听他读的不完整,提醒他了,后来他告诉我,句子长了,他把点读笔按暂停,跟着音频读了,再把点读笔打开,听,跟着音频读读下面的。
孩子知道想办法了!我听了下,这样跟着音频,用点读笔的暂停功能,句子跟的比较完整。赞一个!

早晚听牛津音频,今早问听音频能听懂多少?回能听懂50%。

下周五期末考试,除了少百、牛津,其余的时间要就出来复习。
数学老师天天试卷,有时几份,我就懒得弄时间复习数学,周末做两份试卷算了,买的黄冈试卷,做的不多。

翔儿妈 发表于 2016-6-23 06:34:43

6-22
少百、牛津第14天
少百之《天安门史话》,牛津5DD1-5,跟读5本。
晚饭时听《春秋五霸》,翔儿问:什么时候到战国?
我说:三家分晋做为进入战国的分水岭。
翔儿:三国吗?三国归晋啊?
我说是分晋,不是归晋,他不好意思的笑了,后来我想想,他联想的也有点道理嘛,三国后面是晋朝,三家归晋。
我说:春秋五霸,五个国家,晋被分为韩、赵、魏,就成七国。
因为我几天不在家,我春秋五霸没听到,昨天讲卫懿公战死,我问是不是仙鹤坐车的那个?
他说是啊,一等鹤将军、二等鹤将军。
昨晚作业有点多,没时间愉快阅读、看金苹果。
复习写了一单元词语盘点。

翔儿妈 发表于 2016-6-23 23:37:40

6-23
少百、牛津第15天
少百之《科学家谈数理化》,牛津5本,金苹果4篇,晚饭听《春秋五霸》,早晚听牛津音频。
下午语文老师发消息给我,讲孩子要补基础,并发了孩子试卷的图片,好多错别字,晚上下班给翔儿看了老师发的信息。
我做饭,翔儿写作业,写完跟读牛津,看少百,饭后休息继续看少百,看金苹果,然后听写,开始说只听写读读写写,读读记记不听写,后来还是都听了。感觉还是听写的少了,没有及时巩固。记得3-4月份时,听写很少出错的,后来没有利用驰豫时间,隔一段再报,时间久了,等到期末,有些忘记了。

心赏宇翔
最近少百、牛津坚持的很好,已经养成习惯,每天少百、跟读牛津,会主动做,基本没有讨价还价发生。

晚上,我们一起去河边散步,有温凉的风。聊了些乱七八糟的事,后来在河边休息,我玩像皮影戏的游戏,用手做动作投在河栏上,小猫、大雁、大灰狼……玩的挺开心的。前两天作业多点,加复习,没时间散步,今晚一块散步,感觉心情愉快。

翔儿妈 发表于 2016-6-26 16:11:47

6-24
少百第16天
看了少百之《中国历史故事两晋》,牛津2本,第5集的最后2本,第6级没拿出来。
复习。

翔儿妈 发表于 2016-6-26 16:14:56

6-25
少百第17天
少百《中国历史故事春秋》,牛津开始第6级,读了5本,明显比前面几级句子多些,3级一本音频1-2分钟,慢慢的过渡到6级,1本书音频5-7分钟。

翔儿妈 发表于 2016-6-26 22:56:51

今天做了几份试卷,发现翔儿的阅读题,能力还是欠缺,有的题目没理解清楚题意,数学做的黄冈小状元,也错了好几题。
这两个月,除了这半个多复习,真的没怎么管他的学校学习,这点需要检讨。

下午就是做试卷、复习8个单元的日积月累,背、听写,改试卷、订正试卷,弄了一个下午,6点钟出去吃饭,到9点多才到家。听牛津,翔儿要求看牛7,后来又要看牛8,我索性把牛9也拿给他,翻了一个多小时,澡都不想洗就睡觉啦!

没看少百,没读牛津。

翔儿妈 发表于 2016-6-26 23:05:39

我今天情绪不好,一直纠结着,和佳妈、宇昂妈聊天,让她们帮我分析,到底要不要回家!
自己最纠结的是,不想一家人分开,夫妻分居!这么多年,好不容易这四年稳定下来,一家人在一起,家庭条件慢慢的好起来。回家,我真是不知道干什么,一个人能否支撑!
不想夫妻分居,之前某妈说:丈夫,一丈之内才是夫!
内心里还是决定留下来!孩子也不想回家。

懒到9点多才起床,买了点菜,天气真热!

在评改试卷时,忍不住发脾气,对孩子大吼大叫!
汗!

翔儿妈 发表于 2016-6-27 22:40:42

6-27

下班回家,翔儿说快中暑了!体育课站了一节课,满身大汗!让他洗澡,又不肯去,继续写作业。

牛津少百第18天,
少百之《我们只有一个地球》,牛津开始牛6,跟读5本,饭后休息,很主动的叫我拿少百,看完了,找牛津,基本形成习惯了。

孩子做这些的时候,我在搞卫生、整理东西,把暂时不用的东西放在床底下,天真热!汗都流到眼睛里啦!

复习后,已8:30多了,翔儿主动问我,去不去散步,我说去呀,于是我们去河边散步,在下面士多店一人买了一杯绿豆沙,爽!

我说:儿子,你挺有毅力的!牛6跟读了5本,牛6每页句子比以前多。
然后我们就边喝边走,边聊天,途中经过那所学校,贴了新东西,有社会主义核心价值观,我们读了两遍,我还是有点记不住,回来的时候,我又看了一遍。
国家层面:富强   民主   文明和谐

社会层面:自由   平等    公平   法治

个人层面:爱国   敬业   诚信   友善

翔儿妈 发表于 2016-6-28 23:19:26

2016年6月份总结

1、自主阅读:

愉快阅读:接力出版社《可怕的科学》系列23本,重读《可怕的科学》经典数学系列6本,还有6本没看完;《伊索寓言》2本(一本小学生丛书,1本网格本)、《论语故事》、又看了一遍《少数民族机智人物故事选》、《小人国》《孙悟空》、《猪八戒》

定向阅读:少年百科丛书18本
《生命进行曲》、《稀奇的金属》、《人类只有一个地球》、《月球旅行记》、《我国的春夏秋冬》、《和智慧交朋友》、《治虫的故事》、《开发富饶的海洋》、《年月日的来历》、《飞向星星》、《金属的世界》、《世界长河》、《物理万花筒》、《生物万花筒》、《天安门史话》、《科学家谈数理化》、《中国历史故事 两晋》、《中国历史故事 春秋》

接力出版社的《可怕的科学》,孩子非常喜欢看,重读经典数学系列的时候,兴趣不太高,阅读兴趣明显没有前两个月高,愉快阅读的不多。孩子阅读兴趣的下降,也有我的原因,可能是我太在意阅读这事,加上紧迫感作怪,希望孩子多些时间在看书。与散步一样,快被我弄坏了,好在及时反思,这一周多孩子又愿意和我散步了,以前是2、4、6,主动改为1、3、5、7,放弃了讲道理的心思,孩子愿意和我散步,聊聊天,煅练身体,感觉比较舒适。
前半个月,我晚上狂看资料,申爸说书、复习早课、阅读理论等,后来又在花果山论坛看了一部分申爸51日志。6.2日,翔儿满十岁半,我的紧迫感越来越强烈,希望能理一下最优阅读路线,加上这三个月花在花果山的时间比较多,能量明显透支,感觉是时候回归了,老子曰:飘风不终朝,骤雨不终日,看资料也好,学习也好,还是得细水长流,日积月累,不断思考与调整。
阅读做出调整
6.9日,牛津调整的同时,阅读与孩子商量了,愉快阅读可以选自己喜欢的书,偶尔不想看也没关系,但定向阅读少百,每天1本,已进行到18天了,基本形成习惯,饭后休息一会,主动看少年、跟读牛津,这方向表现的非常好。

音频:
《向孔子问道》6-12集,方明朗诵《论语》、《史记》原文朗读列传及世家部分,《春秋五霸》7集;

英语:
从6月9日开始,牛津推进度,和孩子商量,孩子同意每天读5本,牛津音频早晚听,每天保证30分钟。牛津阅读树读完4-5级,牛6读了15本。
孩子的牛津从5月9日第二次捡起来的,当时考虑到孩子的实际情况,每天读2本,每本听一次,跟读2次,到6月份,孩子不愿意跟读2次,时常有点讨价还价的,我英语又菜,非常苦恼。

月初群里有人咨询妞妈关于牛津,我抓住机会咨询,大孩子的牛津怎么办?
感谢妞妈对我的关于牛津的指导!
    妞妈说,阅读和英语,是一辈子的事,眼光放长远,不用急,特别是大孩子,得和孩子商量着,慢慢的,不要让孩子产生抵触和烦躁的情绪。只要孩子不抵触,尽量推进度,和孩子商量,9级多少本,每天读多少本,多少天能推到9级。
    英语要多花一些时间来弄,牛津+神奇树屋+哈利,黑障期在初章,应该说的是树屋吧,只要孩子过了牛津12级,树屋引入顺利,当妈的就可以放手了,两年时间,小学毕业前,能读原版哈利,就达到目标,初中的英语学习就不用花太多时间。

听了妞妈的建议,心态慢慢稳定下来,按进度往前走,眼光放长远,古文的学习也是,不争朝夕。
不用和牛娃比,自己脚踏实地地前进,只要大方向没问题即可。

视频:
《钱学森》4集,《孔子》动画片104集(端午节放假,翔儿找BBC看,自己打开我的云盘,发现了《孔子》动画片,迷上了,全部看完,说越到后面越好看),每集12分钟左右,BBC《人类的旅程》3集,《妈妈再爱我一次》、《疯玩原始人》
5月底及6月初,看了几部垃圾片,到了周末就和我磨,想看投影,我感觉他有向娱乐化滑的苗头,那些娱乐片估计很刺激神经中枢,和娃爸沟通后,及时改善。

论语:
从5月份开始,这月中朗读到15章,因我没有标拼音,又从第1章开始读,读到第6章,读的挺流利的,停下来没计,改听方明的《论语》1遍。

孩子的成长
高调与低调
前天娘俩聊天,翔儿说:妈妈,不要和老师说我的事,老师说你高调,要低调,知道吗?

我:老师为什么说我高调?我没和你老师说什么呀?就是那次你作文得96分,我提了一下,你今年的阅读量很大,我可以给你看我和你老师的聊天记录,并找出来给他看。老师应该表扬我才对呀,你看你们班的同学都不爱看书呢?

翔儿:他们看书呀,不过是漫画那种垃圾书。他翻着聊天记录,说:就是那个金苹果还有杂志。
强调要我低调查。

我:上次妈妈们在班级群聊天,说孩子不喜欢看书,我都没接话呢。你是不是不想表现的和别人不同,是吧?妈妈以后不说你的事。

昨天,妹妹一家来玩,表弟要翔哥哥折纸,我说哥哥手巧,会折好多东西呢。翔儿马上小声说:低调!
我说:我这笨妈生了个巧手的儿子,人家立马点头!

这是第二次强烈表明态度,要低调!
比我这当妈的强,我这段时间在新平台说的话太多了,要向孩子学习:低调。

低调,不张扬,是属于非智力因素的范畴吧。

6-13 孩子在加速长大
心赏宇翔
早上洗涑后,自己拿校服、鞋子,找袜子发现没袜子,主动去阳台上收袜子,发现袜子没干透,自己找吹风机吹干!

我在扫地拖地,看到哇吹袜子,我笑了!娃问:妈妈,你笑什么?
我:儿子,你真的长大了!发现袜子没干透,自己找吹风机吹。

儿子,早上上学的准备工作,自己的事情自己做,不再依赖妈妈了,以前会叫:妈妈,帮我拿袜子、鞋子……
现在能自己独立完成!

这半个月来,对孩子,在一些细节上,我选择放手,看了点郑委,好孩子的一个标准是有责任心,对内修德行。
比如早上不再帮孩子准备衣服、袜子、拿鞋子、装水等等。
父母凹进去了,孩子就凸现出来,继续修炼凹凸有致。

关于信心
6-17晚上去散步,近来天天暴雨不断,晚上倒是没下,娘俩散步聊天,回来洗涑后,都没时间看余下的少百。
翔儿要求和我睡,我准备写手记,翔儿说:妈妈,不要看手记,你看手记我睡不着。
    于是关机睡觉,翔儿安然入睡。
    散步时,我提到老师在群里说某某上课总走神,某某怎么的,翔儿说:老师说了,再不认真听课,叫家长来学校陪读!
并说某某以前成绩比我好(大概二年级时),后面迷游戏,有时上课,嘴里还“嘟嘟嘟”。妈妈,以前有段时间,我也很垃的。
我说:二年级和三上,通过你的努力,现在进步很多,加上妈妈的引导,我们的状态都慢慢的好了!妈妈发现你比以前自信!
(他说以前垃,没说现在垃),我感觉是内心里不知不觉间,慢慢的建立起对自己的信心,努力后,可以从垃变成优秀。

然后,我们聊到,这段时间要好好复习,争取期末考试三科都能达到90分。

我自己的成长
《世界史纲》上看完,下看了一部分,申爸说书基本上看完了,少百的部分看了几次,阅读敏感期理论、51日志、宇昂妈的手记也看了一部分。
这个月情绪不太稳定,明显有焦虑感,18日回了趟了老家,我们面临生活上的重大决定,是否我带孩子转学回老家?一家人分开,还是继续留在广东?决定的背后,有太多的纠结,和佳妈、宇昂妈商量,请她们帮我分析,孩子不愿意回老家,领导再三挽留,考虑到一家人分开终究不是长久之计,还是决定留下来。

翔儿妈 发表于 2016-6-29 22:43:45

6-28
没读少百,跟读牛津5本,今天他们班拍视频,拍了两节课,说是他们班代表区里要参赛,跳绳的视频,说老师说他们表现的很棒!总结上了三次电视:一次作为旗手,集训一个月,代表学校的旗手方阵,参加区运动会,一次是安全燃气,一次是今天拍的视频。
在这些过程中,付出了努力,体验了集体荣誉感、团队精神等。

6-29今天读牛津5本,没看书。
复习、做试卷。
晚上我们一起去河边散步,今天周三,1-3-5-7是散步的日子,最近十来天倒是说话算数的,不像以前,需要我软磨硬泡才出门。
连日的高温天气,今下午阴天,晚上河边有点凉风。我们比了下身高,孩子长的真快,都快有我高了!

翔儿妈 发表于 2016-7-1 06:45:02

6-30
昨晚老师没布置作业,孩子说要看少百,我提议今晚休息吧。我们一起整理书包、考试用品后,孩子看我做饭,帮我打鸡蛋、切西红柿,洗小葱等,期间我们聊几句天,很自然、恬淡的感觉,一种自然而然的家庭生活……

翔儿妈 发表于 2016-7-1 06:53:51

本来想给他报个暑假毛笔班的,1-3-5下午上课,每次1.5小时,死活不同意!
我问:那你暑假干什么?
宇翔答:看书呀,每天看2小时,少百、愉快阅读,玩。
我说:还有听音频,听多久?
答:40分钟。
我:读牛津呢?音频呢?
答:一天读10本,听30分钟
我:你不愿意学书法,那要写字帖。
孩子愿意写字帖,说写20分钟。
要求我下英语动画片给他看,这个我当然愿意啦。
暑假我们上班,孩子基本一个人在家,什么课外班都没报。

翔儿妈 发表于 2016-7-6 06:19:32

这两天心里很乱,孩子放假了,而我们都要上班,孩子又处于无人看管状态。

1年级暑假太小,送回老家呆了40来天,那年特别热,跟着奶奶天天电视,开学后几天,老师就投诉,说宇翔天天像没睡醒,眼睛老是眨;

2年级暑假,我妈妈在高步我妹妹家,在那过的;

3年级,就装了摄像头,上午叫他在家看书,那会我也做的不好,希望他多看书,今年放暑假前,就说暑假不好,是不是又天天在家看书啊?我那次就知道,他对去年暑假的体验是非常反感的。

7.1考完,因妹妹她们要加班,孩子晚上没人照顾(4岁),考完试娃爸就把翔儿送到小姨家了,周日晚上送回来。
周末我加班,顺便打好了计划表,7.3晚上,我们谈计划,这周孩子不愿意做计划,说就是一个字:吃喝玩乐!下周开始做计划。这是个暑假之前同意的,可事到事到临头,我又反悔了,希望放假一开始就养成计划的习惯。
7.4-6日,早上晨读语文半小时,跟读牛津半小时,我们出门上班,估计他就跑了,7.4-5日,中午午睡1.5小时左右。

7.5日,早上娃爸把摄像头调好(我们远程用手机可以看到家里的情况),放在桌子在,我上班一看,黑的,什么都看不见,估计是用东西把屏幕盖住了!
看不出啊!原来是个熊孩子!

昨天下午把摄像头装在墙上,看到了,下午睡到2:30左右起床,看了1个多小时大秦帝国,3点多跑了,晚上6点多才回家。
今天一上班就看不见了,没有摄像头,估计把电关了!
看来装着也没用了,外力终究维持不了多久。

页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9
查看完整版本: 翔儿小学成长记