翔儿妈 发表于 2015-10-20 09:57:12

翔儿小学成长记

花果山有新家了!
从李跃儿网搬到西祠胡同,再到花果山自己的家,真好!感谢很多很多人的付出与努力,谢谢!
从2013年9月底追随申爸,如今已走过2年多的路,感慨颇多,有发现时的欣喜,有行动中的焦灼,有中途的离开,也有再从头再来......
好在,已走过最艰难曲折的时刻,如今回望来路,感谢一路同行的花果山人,感谢帮助过我的亲爱的亲们!

一颗星 发表于 2015-10-20 10:36:52

翔妈,必须第一个来踩踩,奥耶{:4_192:}

辽宁鹏妈 发表于 2015-10-20 11:10:11

翔妈,祝贺搬入新居!{:4_199:}

冀当妈0806B 发表于 2015-10-20 13:37:42

这两天忙着搬新家,祝贺祝贺!{:4_192:}

翔儿妈 发表于 2015-10-20 21:15:37

谢谢亲们来捧场!

这个月翔儿有了很大的进步,国庆假期共读《木偶奇遇记》写读后感,翔儿获得班级第一届阅读之星优秀奖(二等奖),预选进代表学校参加区运动会的方阵队,他自己说是一件很荣誉的事,除周一升旗外,其余4天早读及早操时间,集训操练大概50分钟,虽然有时候也会叫腿好酸。

因本月回家后,写作业的习惯遵循的比较好,效率也不错,饭后休息10分钟,基本能主动完成,终于有时间开始编入英语了。长假时,我下载试播,翔儿洗澡出来看到了,说英语老师以前给他们看过,于是顺利接受,看的津津有味,大童也开始粉红猪小妹了!音频4集,视频4集,英语不能晚,目前已经这样了,就这样向前推进吧。

聆听:世界上下五千年,接上月60集开始,已听到240多集;粉猪听到48集;
粉猪视频第一季看完,去电影院看了《港囧》;
自主阅读:哈利6、7,李的数学童话总动员9本,格林童话1本,这个月主动看书,进步很大。

翔儿妈 发表于 2015-10-20 21:37:01

搬家慢慢搬吧,先记录,怕回头又忘了。

10-19日关于社会主义核心价值观
孩子三年级的时候,学校要求背过社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,孩子称24个字。之前申爸讲课时提到过社会主义核心价值观,因此我留意了一下。

幸运的遇到在社区举行的:践行“社会主义核心价值观”的演出
今天晚上,孩子完成各项计划后,我们一家三口去散步,从河边拐弯走到社区的篮球场这条路时,看到篮球场上热闹非凡,赶快走近去看,原来是践行“社会主义核心价值观”既百姓大舞台文艺演出,由市委宣传、文化馆举办,演出单位是区文化中心。
感觉音响效果非常好,有歌曲、相声、杂技、舞蹈、有奖问答等,舞台上漂着肥皂泡、烟雾,有一种唯美和梦幻的感觉,难怪人家都喜欢看现场演出呢。

今天我才知道,社会主义核心价值观的层次:
富强、民主、文明、和谐,是指国家层面的;自由、平等、公正、法治,是指社会层面的,爱国、敬业、诚信、友,是指个人层面的,真是涨姿势了!难得遇上演出,于是看完了才回家,到家快10点了。

翔儿妈 发表于 2015-10-20 21:56:43

10-20日
今天朗读语文课本有点敷衍了事,读的很快,英语也是,说是要看《格林童话》。
这本书前天看了一半,今天他不去户外,要看书,刚刚告诉我看完了,又拿起李毓佩的数学童话总动员看,这是这套书的第9本,另一套昨天已到货,这个月的自主阅读主动性真是值得表扬!

每天的计划如下,写在白板上的:
1、独立完成学校作业;
2、朗读语文课文:新二旧一(正在上的课读二次,旧课读一单元)
3、朗读英语,这个对照着点读机读;
4、书法‘;
5、语文园地的词语盘点,每天写两行,每个词写2个,妈妈再报听写。

聆听:中文音频《世界上下五千年》每天聆听40分钟左右,时间是吃饭及饭后休息、洗澡时听,英语音频早上听,4集粉红猪小妹,听到48集了;
视频:粉红猪小妹4集,第一季的52集,今天刚看完,第二季已下载。
自主阅读:上月计划上10本李毓佩的数学童话总动员,没想到娃迷上,我真是很开心啦,接着又买了10本,看来这个月也是数学月了。希望接着把可怕的科学之可怕的数学部分再过一遍。

今天娃把我上个月带到学校图书角的希利尔系列三本书带回来了,具体的说,昨天带回2本,今天带回1本,我问娃是为什么?他说老师说不适合他们看,特别不适合某某!
其实前一段时间,我问娃我带的书有人看吗?娃说,他们喜欢看讲艺术史,他们说那本书很色,可能是那本书里讲绘画、雕刻、建筑之类,我躶体画像,有些孩子认为很色吧。

翔儿妈 发表于 2015-10-21 22:11:10

10-21
翔儿今晚回来叫操练时好累,现在不光走步了,要双手举着小红旗走方阵,并示范给我看,教我走,我说是有点累,不过就像你说的,这是一件很光荣的事呀!
今天各项完成的都很好,不愿意户外,在家看了一本数学童话,我和娃爸散步回家,他告诉我在看第二遍了,第二遍看了一部分;粉猪开始看第二季了。
晚上睡了一会,又说睡不着,中午睡了好久,我说:睡不着就起来看书吧,真起来看书!问我看哪本,递给他一本少百《奇妙的九》。

翔儿妈 发表于 2015-10-22 11:02:13

不知道是科学课老师,还是综合实践课老师,叫回家种大蒜,在沙子里种,一颗埋着,一颗露头,观察哪个先发芽。

国庆假期长了豆芽,观察绿豆、红豆、黄豆,哪个先发芽,后面还写了观察日记,考试作文也考了。“水里的豆芽和土里的豆芽,比赛似的长,豆芽真可怜,被我们吃了!”

翔儿妈 发表于 2015-10-22 11:07:31

10-22
这学期没怎么关注孩子的数学,跟着学校走,就是偶尔看看他的数学南方新课堂,笔记本每天4道竖式乘法计算,三位数乘二位数,错误率很高,有时候他知道算错了,因为不可能有10多万那么大的,但是不知道哪错了。
我看了他的计算过程,先算个位乘法的时候,是对的,算十位乘法经常会忘记进位,直接写,比较5*8=40,正确的是,向前进4,个位写0,他直接写40,真是让我哭笑不得。

今晚数学老师发QQ消息,说孩子的学习习惯不是很好(发了个图片,是竖式计算的)表现在:
1、每次作业字体很差;
2、计算的错误率特别高;
3、上课的专注力相对一般同学来说较差。
请你在家多在这三方面提醒他,谢谢配合。

收到消息后,我让娃把数学老师写的这几条,抄在笔记本上,自己想办法怎么改善,给他时间琢磨一下。

1、2这两项,不是一天两天了,写字在学前班写的很认真、很好,上了几年学,反而是一个不断退步的过程,有时候6写的像0,过一会自己都不认识了,不知道说过多少次了,收效甚微!

书法学了1年左右了,娃爸说字没长进,反而越写越差,书法老师说娃写字不注意观察,准备这期的课学完了,这个课外班停掉。
我自己写字的体会:喜欢模仿同学写字,后来写的四不像的,没自己的风格,初中毕业的暑假,特别长,静下心来,写写古诗词、喜欢的文章,2个月时间,长进不少。

上课的专注力,之前询问过数学老师,说娃上课也不讲话,但他精神不是很足,感觉比别的同学学的累。

翔儿妈 发表于 2015-10-23 14:58:51

上个月底去学校与班主任沟通过一次,她说翔是个很普通的孩子,没有什么特色,不是很调皮,一般也不惹事。
事实也是这样的,没有接到学校在打架、违反纪律之类,导致班级被扣分的投诉,是个善良、本分的孩子。这孩子小时候命运坎坷,在老家留守了几年,小学才接到我们身边。我是个普通的妈妈,因自身的局限,耽误孩子太多......

上次看到群友转发的一个微信里的一句话,觉得很道理:父母就是孩子的起跑线!

翔儿妈 发表于 2015-10-26 20:00:48

10-24
针对数学老师上次提出的问题,和宇翔商量后,目前的这样解决的:

1、每次作业字体很差;
买了一本数字描红本,1-10,这10个数字,每天每个写1行;

2、计算的错误率特别高;      
检查、验算

3、上课的专注力相对一般同学来说较差。      
每天出门三句话:上课坐好,听老师讲课;老师提问,会的就举手回答;老师讲课,眼睛盯着老师的眼睛。

数学老师:我提一点建议:为他准备草稿本,且每天坚持检查他的草稿本。如发现他的计算有错,请看看他的草稿本有没有检查、验算。能坚持下去的很容易就全对,这是一个学习习惯问题。
你可以不帮他检查作业,看他自己有没有用草稿本检查就可。

可以先写在本子上,全做完四题再用草稿检,

翔儿妈 发表于 2015-10-26 20:08:17

10-26
又日金秋,今天我们一家三口和妹妹一家三口去爬水濂山了,表兄弟俩半个月没见,刚开始玩的挺开心的,后面就有矛盾了。虽然天气很热,我们坚持爬到山顶了!
不过平时运动太少,爬到半山腰就心跳加快了,汗好多啊!
今天植物园、水濂山人都非常多,妹妹停车找了半天车位。秋天了,周末人们都拖家带口的出来玩,呼吸新鲜空气。
下午回到家快3点了,大家都有点累。

粉猪看到25集了,数学童话看了两本,世界五千看听到快300集了。

辽宁鹏妈 发表于 2015-10-27 08:04:25

翔妈能及时与老师沟通,发现问题想办法解决问题,做得真好!

翔儿妈 发表于 2015-10-31 14:22:47

10月总结
自主阅读:哈利.波特6上月还有几十页没看完,接着看完,接哈利.波特7,哈利.波特一套7本终于完结!李毓佩数学童话总动员第2辑10本,看这个比较主动,写完作业后主动,我就接着买了第1辑,看了7本,不过我估计有的地方跳过,因为他说有的看不懂,数学真好玩1本,少百之奇妙的九1本,格林童话1本;木偶奇遇记1本,这个之前看过,因国庆前老师建议全班共读1本书,写读后感全班评奖,宇翔的读后感获得班级第一届阅读之星二等奖;这个月的自主阅读主动性、阅读量有比较大的进步,值得表扬!阅读量有200来万字。聆听:世界上下五千年接61-308集,快听完了,利用晚饭及饭后休息10分钟、洗澡的时间听,有时候周末听的多。朗读:这个月的朗读坚持的比较好,课文读的很流利了,饭后休息10分钟后,多数会主动拿我手机去群里读。大童的粉红猪小妹之旅:终于开始编入英语了,学校从1年级开始英语课,而我一直不知道英语从哪下手,10月4日晚上我下载试播粉红猪小妹,儿子洗澡出来看到了,说英语老师以前放给他们看过,于是顺利接受,并看的津津有味;粉红猪小妹视频第1季,第2季1-37集,晚上看音频第1季,第2季1-37集,晚上完成作业后看视频,第二天早上听音频。申爸说英语不能晚,我家娃已经晚了也木办法,既然孩子喜欢,就先这样往前推进吧,有木有效果不知道,木有效果就当娱乐吧,家里没有电视,孩子总是需要娱乐的。听写词语:语文月中考完第二单元,老师针对孩子们的具体问题,进行点评,宇翔的词语盘点掌握的不熟练,和孩子商量后,他决定每天写二行(24个字),每个写两个坚持10多天了;英语单词也有听写。预选进了代表学校参加区运动会的方阵队:10月8日下午放学回家,告诉我说有一个很荣誉的事,预选进了代表学校参加区运动会的方阵,周一升国旗不练,每周二到周五早读及早操时间操练,这段时间天气很热,常回家说腿酸,坚持20多天了,中间淘汰了3个,在这个磨合的过程中,孩子会经历很多,有不少收获吧。户外:10月2-3日,我们一家、妹妹一家、朋友一家,去300多公里外的美丽海滨城市阳江,下海游泳、出海捕鱼!爬山1次,有时候去河边滑活力板,学校操练。书法:书法班第2期的课继续上,周一至五写老师布置书法作业。换磨牙了:这个要记录一下,磨牙我老家俗称大牙,孩子今天掉了一颗大牙(10月31日)!露出里面的一颗小芽。不足的地方:数学这学期没管孩子的数学,偶尔看下他的练习册、计算本,很多都做错了,10月22日数学老师发QQ消息给我,说宇翔的学习习惯不太好,主要有3条。针对数学老师10月22日提出的问题,和宇翔商量后,目前是这样解决的:
问题1、每次作业字体很差;
措施:买了一本数字描红本,1-10,这10个数字,每天每个写1行;
问题2、计算的错误率特别高;      
措施:检查、验算
问题3、上课的专注力相对一般同学来说较差。      
措施:每天出门三句话:上课坐好,听老师讲课;老师提问,会的就举手回答;老师讲课,眼睛盯着老师的眼睛。其实三句放10月8日就开始说了,早上出门的时候说,不知道为什么刚开始说的那两天,我有点笑场,并且记不住,拿着纸条说,过几天习惯了,也不用纸条了,后来孩子出门会提醒我说三句话。 11月计划自主阅读:重读可怕的科学之经典数学系列,接历史类的:写给大家的简明世界史、世界上下五千年1-6册、中国上下五千年1-5。聆听:继续世界上下五千年,听完,接世界史纲。英语:继续粉红猪小妹视频、音频。其余的往前推进,继续保持和老师们的沟通。 妈妈的成长:坚持放手,让孩子独立完成作业,尽量做到不啰嗦,这个月妈妈有进步,不过下旬做的不好,特别是数学老师反映问题后,虽然积极行动,还是忍不住吼叫了,希望能常常觉察啊!本月看了少百3本:上古西周 春秋 战国,呼兰河传、新凤霞回忆录,部分又一年,听了点郑委。

翔儿妈 发表于 2015-10-31 16:00:48

6月份总结:

1、阅读:宇翔这个月阅读量明显比之前大,看书比较主动。月中家长会时班主任语文老师说,最近宇翔求知欲比较强,在学校主动看课外书。
会前老师主动要求我在家长会做主题发言《如何引导宇翔阅读》
主动看书是从看小百科杂志开始的,刚开始零星看了几本,然后把30多本全看完了,晚上写完作业后主动看几本,我心里有些高兴。

《希腊神话》9本、神奇校车14本、了不起的狐狸爸爸1本、哈利.波特与魔法石1本,密室看到190页,两晋南北朝故事1本、西游记彩图版1本,其余有些零星多未记。

这一个月的阅读量比之前大半年还多,对我们来
说,进步比较大。

2、听:这两个多月听西游记系列,主要为了调动孩子听的兴趣。从孙敬修讲西游记开始、广播剧、评书、百家讲坛之大话西游、玄奘西游记、原著,现在原著听到40多回。

想用哈利打通读字关,先给看魔法石的电影,引入的。

3、这个月写作业明显主动,效率也提高了。

4、朗读:语文课文一单元+语文园地。

5、词语表滚动听写。

6、书法学到第二期,慢慢浸泡着,唯一的兴趣班。

粤-宇翔妈0512男 2015-6-26 7:01:06

粤-宇翔妈0512男7月份计划:

7.3日期末考试,利用假期

1、密室快看完了,接哈利余下的5本,插入可怕的科学,这个之前零星地看过几本。
上海古籍图文版西游记全三册。

2、听:西游记听完,想再加入科普的,凡尔纳系列。

这段时间孩子放学后老师安排值日,说孩子比较有责任心。

翔儿妈 发表于 2015-10-31 16:01:56

7月总结 7月3日期末考完,10日正式放假,孩子放假,我们要上班,白天宇翔一个人在家,中午我回家给他做饭,晚上饭后带他去小公园,滑滑板、骑自行车等,期间在他小姨家玩8天,) 7-1日   转折点的到来今晚我加了会班,回到家快7点了,宇翔已吃完饭,在休息,听着西游记原著。我问他作业做完没?答:还有一点,等我做完作业,我就看书!我心里那个高兴啊,现在主动说要看书了,对我们来说,这是个大的转折点,晚上睡前还和我说:明天带本可怕的科学去学校看。 1、朗读:从7月4日开始已朗读完的:四年级语文课本上、下册,新语文读本卷7,合计有30万字左右;正在朗读的,五年级语文课本、新语文读本卷8。朗读方面的进步:拿手机自己坐在书桌前,坐好、背伸直、大声朗读,独立完成。 刚开始读的2天,有点抵触情绪,有时候不想读或想少读点,在我建的班级群读时认真些,卷7自己读就马虎些,说又不用录音,不太愿意坐在书桌前读,需要我提醒,坐在书桌前,坐好、背伸直、大声朗读,渐渐形成习惯,把手机给他,朗读时自己拿书坐到书桌前,独立完成,有时候读着读着声音小了,需要提醒一下。 2、聆听:《西游记》原著40回,西游记系列完工;《格兰特船长的儿女》完工,《海底两万里》10多集,这几部都是主动开机听,《阿西莫夫最新科学指南》10多集,育灵童还是育心的《论语》1.5遍,两个故事机播,晚上听经典,一般是我开机。我家从一开始基本是意识聆听,自主阅读时不开机。 天书;伊利亚特读了50页左右停了,想在科普方面多下点雨,读了3本《我们怎样发现了》。 英语:早上用点读机听小学英语课文半小时,1-3年级基本听了两次,1年级很多英文歌,旋律也很美,有时候跟唱。 3、自主阅读:主要看《可怕的科学》,满满一大箱,京东版72本,这个月看了30多本了,平均5-6万字1本;《少年科学画报》看了35本,少百大概就看了一下《中国古代四大发明》,接上月《哈利.波特》2,70页,《哈利.波特》3,看到202页,就不愿意看了,说字太多,看不完,这个是我失误,有一次他要看我买的哈利,让他看了,满满1箱子,可能他觉得太多了,有两本很厚,并且我们以前没有听过哈利,不看也罢。这个月朗读+自主阅读,大概有200多万字,对我们来说已经是巨大的进步了,因为宇翔2015年6月份才算正式进入自主阅读,5月份我还给宇翔读了2-3本可怕的科学呢。 4、视频:大家看了《两弹一星功勋科学家》,《海底总动员》,《哈利.波特》等,因宇翔喜欢玩游戏,家里电脑设置了密码,我们不在家,一般不开电脑。 5、户外主要是去小公园和小朋友们玩,滑滑板、骑自行车等。6、每周六下午学书法,完成老师布置的书法作业。7、参加家务劳动,扫地、拖地等。 这边公立学校没有一本本的书面暑假作业,发现三年级暑假,学校重视阅读,老师要求家长帮孩子制订暑假计划,主要作业是课外阅读,打印16张阅读卡,周记8篇,写字贴,英语一起作业,数学三样选一样。 8月计划:聆听方面,继续凡尔纳系列,听完了接西利尔讲世界地理;自主阅读方面继续可怕的科学,少年科学画报,编入少百,下个月要回老家10来天,可能会影响进度。

翔儿妈 发表于 2015-10-31 16:03:33

8月总结听:《海底两万里》 《神秘岛》 《八十天环游地球》 《太阳系历险记》 《地心游记》 朗读;五年级语文上册,下册朗读完6单元,还有2单元没有朗完。 自主阅读:之希利尔系列:《希利尔讲世界地理》 《希利尔讲世界历史》 《希利尔讲世界艺术史》这套书6.1买的,一直放在办公室,买的时候,宇翔还没有正式进入自主阅读,他能看完这套书,是因为我抓住了一个契机,同事的儿子从老家过来,他非常喜欢看书,8.1晚上我们在小公园碰到,他在打篮球,我鼓励宇翔去和他打球玩,两人玩的不错;8.2日,星期天,我加班,同事也加班,把她儿子也带到公司玩,我想试试他对少百的接受度,顺便拿了《希利尔讲世界历史》,少百他翻了几页,说不好看,说希利尔好看,还问我在哪买的,想叫他妈妈给他买其余的两本。于是我马上打电话叫娃爸把宇翔送到公司来,他们一块打乒乓球、篮球,累了休息时,我顺势把《希利尔讲世界地理》给宇翔,借着这个契机,把希利尔三本都看完了!将近100万字。 可怕的科学十几本; 西腊神话丛书4本,三本薄的,一本《伊利亚特》比较厚,有18万字,《奥德赛》 《古代西腊的神话和传说》 上册,这两本看了几十页不愿看了,本想让他把西腊神话过一遍的,没完成; 科学画报8本(共43本,7月看完35本),因画报特别珍贵,要求他第二遍,看了19本; 我的科学漫画书《昆虫记》1本,《春秋故事》 《战国故事》 《西汉故事》共三本,李毓佩数学故事系列《数学小眼镜》 《数学智斗记》 《数学动物园》共3本,因学校暑假作业有16张阅读记录卡要做,推荐书目有,《昆虫记》 《林汉达历史故事集》等(这套年初看过一次),我建议他重看林汉达这套并做阅读记录卡。 这样一看,这个月也有200多万字了。中间我也嘀咕过,因我们上班不在家,具体不知道他阅读情况,问他是不是全部都看完了?有没有翻着没看的,他说全部看了。 电影:去电影院看了西游记之《大圣归来》 《捉妖记》因楼下小店老在放抗日片,他想看电视,于是我用电脑给他看,8月1日建军节,老电影《南昌起义》 接着《地道战》 《地雷战》 《铁道游击队》,他喜欢看,缠着跟我要,可惜有的老电影放不了,《偷袭珍珠港》看了上部,说看不懂,有时候没有中文字幕,加上我们8月8日-16日回湖北,没接着看。 视频:世界文明讲坛之《古西腊之迷》20集,因6月份看过9本西腊神话丛书,这个月热心的义工妈妈漂了另外9本给我们看,英雄系列厚,只看了《伊利亚特》,奥德赛看了几十页不愿看了。 做家务:扫地、拖地,洗过几次碗 关于网络游戏:上学期间周五—周日每天可以玩30分钟,暑假每天可以玩30分钟,但他很喜欢玩,我们上班时,电脑上密码。8-17日我们回老家了一趟,走前娃爸把旧手机给宇翔,叫他下游戏玩,我不同意,他嫌我管孩子太紧,电视不让看什么之类,我不想吵架,就随了他们,回家这段时间,多数在他伯伯家玩游戏、看电视,和小堂弟疯玩(4岁多,用手机玩游戏很溜了,一大早就起来就玩)。 18日开始正常作息,发现宇翔对书明显不感兴趣,心思野了,有一次下午,开电脑让他做英语一起作业(需要有网络),下午下班回家,他在玩游戏,英语作业没做,我火大,问他为什么不做作业?并打了他一顿。他爸爸决定不给他玩电脑了。娃爸一刀切的做法我不赞同,但讨论起来会吵架,纠结啊,不知道怎么解决,目前也只能这样了。 关于可怕的科学宇翔进入自主阅读的时间较晚,三下快结束时,是6月份进入自主阅读,6月25日,借一个机会,有一天,他去同学家玩,同学家有一只小狗,他特别喜欢狗,同学告诉他:狗吃了巧克力会死!他回家讲给我听,第二天,我带回可怕的科学之《巧克力秘闻》给他,告诉他书中可能有答案,于是他开始看可怕的科学,因在上学,第一本分两天,共1.5小时看完,6月25-8月8日,一个多月看了50多本,看的比较主动。 通过抓住可怕的科学与希利尔的引入契机,宇翔的阅读算是上了一个台阶;有一天,看又一年,申爸讲大申看希利尔,说有的孩子不看希利尔,可能终其一生都不看,宇翔能看完希利尔这套书,我感到很欣慰。 关于哈利:我们的哈利之行,半途而废,本想利用哈利打通读关节,以期获得高效的阅读能力,不惧怕厚书的,可结果不理想。 第一:可能是引入的时机不对,在这之前看过的纯文字书较少,也没有听过哈利的音频,光一部电影,太单薄,没有激发起足够的兴趣。如果在7月份他看了几十本可怕的科学后,引入的话,可能效果较好。 第二;引入的过程出现重大失误,在他看哈利2的时候,想看看哈利全套书,我指了指那纸箱,结果他看到满满的一大箱,有2本特别厚,哈利2看完,哈利3看到202页,就不肯看了,叫他看,他说看不完! 6月10日左右,给宇翔看了哈利电影《哈利波特与魔法石》后,给了他同名书(2年前买的),看了一半,另一半隔了几天看完了,并缠着我要余下的电影,当时不确定要不要买全套的书,后来咨询了几位妈妈的意见,花了200多块买回来了,看到哈利3第202页,不看了。 早几天在群里咨询骆妈她们,说宇翔对书的兴趣下降,提到半途而废的哈利,骆妈建议我给余下的电影,就当英语启蒙了。于是我下了哈利全部的电影,之前看过几部,他从哈利波特与凤凰社开始看,8-28晚全部看完,晚上兴奋的睡不着,不停地给我讲哈利,居然跑到我床上睡,和我睡,真是少见啊!快到12点才听着故事睡着,想趁着这热乎劲,忽悠他接着把书看完。 关于玩伴、户外:东莞这个地方比较乱,我们租住的是农民房,环境又不好,都是五湖四海打工的人,他们的孩子一般都是读民办的打工子弟学校,我们上的是公立学校。自从楼下的孩子年前回老家上学后,宇翔就没什么玩伴了,缺少同龄的朋友。 暑假天气好的时候,基本是我晚上带他去小公园,多数滑活力板,有时候骑自行车,每天1.5小时左右。 1-7日,17-19日,这段时间晚上,和同事的儿子一起打篮球,每天1.5小时左右,开始我以为宇翔不会打,没想到打的还挺有范的,有时会主动到人堆里去抢球,20-21日我们去球场,同事的小孩因快回老家了,没去,宇翔没看到朋友,特别落寞!玩一会就要回家。22晚上,我带着宇翔去同事家玩,玩了2个小时,临分别时,我建议他拥抱朋友一下,两个拥抱着,你抱起我,我抱起你,告别,可能以后难见面了。 18-25日这几天,说好的计划也不完成,问他为什么没完成?答:我也不知道为什么有两天去楼上,和另一个同事的孩子玩,什么都不干,我忍了1天。周记错字连篇(8篇),叫他改,他无所谓的态度,这态度让我感到讨厌!我也讨厌自己的生硬的语气,不注重方式、方法,明知道不对,面对问题的时候,还是忍不住。 26日楼上的哥哥回家了,他回复正常,我帮忙做计划,他基本都能完成,态度也不错。周记的题目:楼上的两位哥哥,有一句:我喜欢去楼上和哥哥玩,或者看电视或者和小狗玩,我和小哥哥玩的很好。哥哥回家了,虽然我的快乐时光过的那么快,但是我还是很开心!我的自我成长:08年到爱网,这几年也成长了一些,书也没少看,因自己的局限及痛苦经历,常常被恐惧包围,找不到突破口,无法突破自己。5月底与多萝西约定(爱网的,留英博士,目前做生命教练),她可以我体验2小时的免费课程,在爱网时,心灵成长方面,她帮助我很多,我信任她,她温和而清晰,在她面前,我是被完全接纳的。7月份我看完了张维为的《中国触动》《中国振憾》《中国超越》《文明与野蛮》等,加上持续听申爸的早课,某些局限性被打开,我感觉已准备好了,就约了小多的课,这次课让我看到我一惯的行为处事模式,哭的一塌糊涂,这个过程,重新认识了我自己,从痛苦地低着头,到抬起头,到仰起头微笑! 自我成长何其艰难!唯有打开自己的心,找到突破口,不断地学习,在路上前行,才有可能超越自我。希望自己能够温和、从容,有一颗包容的心,教育好孩子,让自己拥有更加广阔的人生!

翔儿妈 发表于 2015-10-31 16:04:36

9月开学后,开始调整作息时间,之前6:50左右起床,目前调整到6:30多起床,开始的10多天,早上听中文故事20-30分钟,月中开始,早上听英语课文20-30分钟。自主阅读:
第二次哈利之旅8-31上午报名,下午,孩子开始看哈利3(7月份看到202页),这天看完哈利3。值得表扬和肯定的是:第二次哈利之旅,宇翔没再说太多看不完之类的话了。不过进度还是太慢,这个月走亲戚比较多,去了娃舅舅家,小姨家,加起来有4天,加上有几个晚上拼七巧匠。到9.30日,哈利第六部《哈利.波特与混血王子》还有几十页没看完。第五部应该是最厚的一本:67.5万字,这几本看下来,这个月的阅读量也有100多万字。自主阅读10月份计划,接着看完哈利,接李毓佩的数学童话10,(之前的数学故事看了9本),看完了接可怕的科学之经典数学的10多本,家里可怕的科学有72本,能再过一遍最好。 聆听:《环月旅行》1遍,接着试播《希利尔讲世界地理》,他说看过书,不愿意听,就没播;《写给大家的简明世界史》1遍,《诠释人类万年》2遍,现在听的是《世界上下五千年》,听到60集,喜欢听中文音频,洗澡的时候会把故事机放在能听到的地方,开始的10多天每天听1个小时左右,后来调整时间,一天听40分钟左右。这个有300多集,先听完,《中国上下五千年》有书,到时候直接给书吧,接《易中天品三国》,三国树得再种种。 朗读:语文——四年级语文课文比较长了,改成新二旧一(新课读2次,旧课读1次),最多读一个单元,有一次他状态比较好,读了7课,刚开始需要我提醒,有时候不乐意,月底的这几天,自己主动拿我的手机去朗读群里朗读。
英语——这学期开始,每天要朗读英语课文,别的跟上老师的进度,英语一直没什么思路,不知道怎么下手,学校从1年级就开始学英语了。月中听写英语单词,我报汉语他读出对应的英语单词再写,我发现他居然好几个单词不会读,顿时就火了,天天朗读英语课文,是在蒙我?询问英语老师这种情况怎么办?老师说要多听多读,说宇翔需要加把劲啊!于是改变时间安排,早上听中文故事的时间,换成听英语课文,晚上朗读时就着点读机读,希望英语能跟上进度。我自己的英语早忘光了。 七巧匠:9月9日,在网上买的七巧匠到了,他打开看,说这个很难,他想要的是另外一种积木。20:35开始拼,拼以22:29分,差不多2个小时了!中途上了趟厕所,边拼边听《写给大家的简明世界史》。我从没发现宇翔有这么好的耐心!因他平时做点难的事情的时候没耐心。
今天发现孩子在拼七巧匠的时候很有耐心,连续工作2小时!真是另我刮目相看!10日晚上接着拼9日没完工的七巧匠,一只猫,可是拼不上,我看了看,说他肯定拼错了,结果他非常生气,说再也不拼了!并跑下楼,我也懒得管他,因为越说他越生气。我叫他爸爸看图纸,哪里拼的不对,他看了半天,说拼不了。
11日周五,我下班回家没看见他,知道在他同学家,叫他回家写作业,我做饭的过程中回屋,发现白板上有一行字:是老妈不让我拼七巧匠我回写一句:和我没关系
吃饭时,我说了他爸拼猫的事,说拼不了,我向宇翔道歉,他情绪好了很多,我趁机建议他从容易的拼起。晚上叫他去户外,他不去,于是我去看书,他在床上翻了半天,自己没意思,主动去拼七巧匠,一会叫我,于是,我们一块拼,最后组装拼的时候,他拼不上,我说他有个地方错了,他一下爆发,把快拼好的掰乱了,坐地上流泪,这次我没生气,也没理他,我接着拼,大概20分钟,拼好了,还拍了照。他问我是不是发给宇昂妈看(因为9号晚上,和她说娃拼七巧匠拼了2个小时,今天才发现宇翔这么有耐心!她说:小子真了不起!)我重新拼的过程中,过一会他不哭了,自己又来拼,自己调整好了自己的情绪!

因此,我感觉,遇事时,我指责他、啰嗦他时,容易引起对抗,如果我情绪温和,一般不会有事。可是我一点小事就容易冒火!这是我最大的缺点,一定要改。
9-17日,今天回家后,儿子给我看他写的作文,问我:字,是不是写的很好啊!我一看,写的不错,“面”字写的真好,如果每个字都写的这样好,老师一定大吃一惊,对你刮目相看哦,原来你也能写的很好!他听着很开心。(前几天老师在娃的笔记本上表扬宇翔的字写的比较端正,希望继续发扬!)孩子的努力有效果了。作业弄完,8:20了,还是决定去户外,就是他滑活力板,我们边走边聊。
我说:感觉你这学期进步很大(有一次数学竖式做错了自己主动撕掉重新做),是不是想做个好学生啊?
他说这是一个,还有一个,他突然不说了,
我说:我猜猜哈,是不是想和你的朋友们一样优秀(他的好朋友是学霸来着,还有一个各方面都比较好)
他笑着点点头。
最近,我感觉摸到了点和孩子相处、交流的感觉,以前我太强硬,老要求他,他稍有不听,就吼他,现在我也要求他,如果他不乐意做,就缓缓,一会他自己就去做。那天他拼七巧匠,我说他拼错啦,他生气,说不拼了,我没说什么继续拼,一会他自己又来拼啦,最后我们合作完成了这个小房子。当事情发生的时候,孩子有情绪,做为妈妈,需要给孩子时间来缓冲,而不是大吼大叫继续要求他,这样只能形成对抗,两败具伤,事没做成,反而各自内伤,何必呢?这个是自己体会到的,以前控制不住自己的情绪,只图自己嘴巴爽,现在有了转变,给自己点个赞!
这周,工作上,我早上上班开始做一天的计划,几天后效果很好,之前有事容易拖着,想看Q群的信息,领导上周提醒我了,语气有点严厉!我也感觉看手机的时间有点多,是得改改了。工作上做计划,完成的打勾,下班前对照一下,做了一周,真心不错啊!
户外:去学校和同学踢了1次足球,2个多小时,打篮球1次,2个多小时,其他晚上滑滑板什么的,有时候写完作业,主动提醒我,和我一起去外户。周五下午少1节课,有三个周五去同学家玩,有一次在同学家吃饭,有朋友的感觉真好!
28日,去学校和班主任沟通一下,买了几本新书、文具、奖状等,带了7本书家里的书,放班级图书角,老师支持、鼓励孩子们阅读课外书。

翔儿妈 发表于 2015-10-31 16:09:05

把前几个月的总结搬过来,目前写总结写习惯了,每次都啰嗦一大篇。

有时候自己的功利心在作怪,孩子明明已经在进步,却还是希望孩子跑的再快一点,这点记在这里,提醒自己,路是一步一步走的,跟着孩子的节奏,多观察,少点功利心,多些鼓励和支持。

翔儿妈 发表于 2015-11-9 16:01:41

成长的过程就是这样——旧我不断死去,新我不断重构——生命的深度和广度不断扩展。

生死之间,有天堂
               -----------------拉多纳的牛

对一个婴儿而言,
他不会在睡前为自我而担忧,
安然的放弃一切,进入无思无虑的黑暗世界,
那是死亡的境界,又是生命力之源,
所以,对于我们的小可爱们,
每天清晨都是一次新生,
带着最蓬勃的生命力,最高的成长效率。

孩子们就是我们的老师啊!
生命就是这样,
在生死的循环之间,
迈向下一个境界。

所以,
每天晚上,
都让我们曾经的小我死亡吧,
当我们可以放弃一切,
安然,平静的告别昨天的执著,
从容,喜悦的走向死亡的黑暗,
我们自然会回到生命力的源头。

看,那透亮的晨曦,
听,这生命的喧嚣,
感受这完美世界的每一波律动,
在新生中创造自由的自己,
那么,
你必然可以知到,
我们已然活在天堂。

地狱和天堂,
从来都是我们自己每一瞬间的选择。
执著一个过去的自己,我们就选择了地狱;
安驻于每一个当下,我们就创造了天堂。

翔儿妈 发表于 2015-11-9 16:07:17

最近几天,情绪经历了巨大的波动,去心灵成长了,去爱网看过去的自己,有能量再来写吧。

运动、睡眠、营养,一个放松的妈妈,是和孩子一起修练主要的功课,其它的暂时是浮云。

鄂兰芳妈妈0910G 发表于 2015-11-22 11:35:13

我也来踩踩了

翔儿妈 发表于 2015-12-5 12:06:40

鄂兰芳妈妈0910G 发表于 2015-11-22 11:35
我也来踩踩了

欢迎老朋友来!{:4_192:}

时光飞逝,似乎是一眨眼间,咱们已是8年多的老朋友了!

翔儿妈 发表于 2015-12-29 21:06:47

2015年年度总结翔儿妈0512B 1、听:林汉达历史故事集、中华上下五千年、世界上下五千(第二次)、写大家的简明世界史、诠释人类万年(二次)、神密岛(第4次)、格兰特船长的儿女(第三次)、海底两万里(第二次)、八十天环游地球(第二次)、气球上的五星期、太阳历险记、地心游记、孙敬修讲西游记、单田芳西游记评书、西游记广播剧、曹灿西游记原文朗读、百家讲坛之大话西游、百家讲坛之玄奘西游记、最新科学指南2-3次、最软最软的物理书、易中天品三国20集(第三次,目前在听)、论语1.5次。主要就是这些吧,这样总结一下,还是听了不少呢。 2、自主阅读:3-5月份:林汉达历史故事集、木偶奇偶记、绿野仙踪、查理九世10多本、丁丁历险记8本。6月-12月,6月份开始进入自读阅读,阅读量逐渐加大:神奇校车图画版全套、西腊神话9本、小百科杂志34本、少年科学画报43本、可怕和科学60本右、希利尔三本、了不起的狐狸爸爸、哈利.波特7本、李毓佩数学童话27本、漫画数学9本、少百之奇妙的9、写大家的简明世界史、世界古老民族神话3本。 3、朗读:3-5年级语文课本、新语文读本2本。每周一至周五朗读朗读1单元语文课文(无特殊下都在坚持) 4、英语:听1-4年级课本。粉红猪小妹1-3季英语视频:BBC记录片20集右,粉红猪小妹1-4季,降世神通1-3季(很喜欢) 5、书法坚持了1年时,学了两期36节课,每周六下午上课,书写有进步,纠结要不要接着上。因感觉之前那个班较散乱,作业也少,这个月换了一个书法培训班,宇翔刚开始不愿意,哭着不肯去,第一次课上完了也就好了,每天写完书法,拍照上传到老师建的微信群,老师会进行点评,感觉不错,能有利于坚持和改进。 6、天气好的时候都要进行30-40分钟户外运动,暑假时运动多一些,打篮球,过年时学会了骑自行车,学的挺快的,再就是滑活力板,散步等。 7、视频:战争老电影:南昌起义、地道战、地雷战、赤道游击队,9.3阅兵、开学第一课,中国最美孝心少年、少许纪录频道的纪录片。 8、获得班级第一届阅读之星写读后感的二等奖、代表学校参加区运动会的方阵队(这个训练了一个多月,有汗水、有坚持)12月份参加了格兰芬多学,在四年级四组,孩子们积极参加活动,上周五、六,找后宝进行了肓算,翔儿兴趣比较大。 这样总结一下,这一年来也听了不少、看了不少,孩子养成了放学回家休息一会写作业的习惯,老师反应他比较听话,专注力较差,学的比较辛苦,数学老师从一年级开始带,说有时候看到宇翔上课,会满面倦意,虽然不是她的孩子,她也会感觉心酸!这个刺激到我,这一个多月我情绪都不好。
孩子付出了很多的时间和精力,效果不是很理想。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 翔儿小学成长记