miaoxiaobaoma 发表于 2016-10-12 09:45:53

2016年10月11日星期二(小宝4岁8个月)
总结啦,再不总结就要到下个月了,把国庆也算上好了,国庆俺家小宝有较大变化。

1、生活自理能力、独立性
不知道是受我说再不会吃饭、没有小伙伴就要转到小班去的威胁,还是真的长大了些,国庆期间以及开学这三天,小宝表现蛮不错的。
吃饭
早餐和晚餐基本能在我规定的时间内吃饭,偶有拖拉现象。晚餐吃快可能还有爸爸的原因,小宝饭后通常会玩个电脑游戏,爸爸跟他定好:必须在35分钟内吃完饭才能玩电脑,对此小宝理解为“且形句”(汉声数学《文氏图解的方法》里的),即同时满足二个条件,所以就加快吃的速度啦。
跟人交往
在家里,上下楼梯或在路上遇到熟识的人时我会提醒他叫“奶奶好或爷爷好”,小宝很开心地挥动着小手大声叫“奶奶好”,以前是不肯叫的。进幼儿园后,经我提醒,他也能主动与晨检老师或班上的老师打招呼,老师们都说过了个节这小孩怎么这么懂事了。哈哈。
与班上的小孩,虽仍不是太合群,但能说出一个小伙伴,要命的是遇上喜欢的小孩,还会主动亲人家(这是我昨天看他做操亲眼看到的),小男孩小女孩都亲,老师们都笑死了。我问他为什么亲人家,是因为喜欢吗?小宝点头。看样子以后得教他喜欢的其他表达方式了。

2、运动
滑板、三轮自行车玩得很熟了,现在出去玩基本可以自己骑着自行车来回。
拍皮球可以一次拍到5下,再多就有难度了 。
国庆期间爸爸跟他开发了新的运动项目,在楼下草地上玩跳远。2米长的距离,爸爸可以一下飞到,小宝一开始要4下跳到,现在发展到可以3下就跳到。小宝很喜欢这个项目,每天吃完饭玩完电脑就催着爸爸下楼,估计跳不再是个问题。

3、英语
9月中旬开始不乐意看听牛津阅读树了,诱惑也没用,不过又开始看朵拉动画片了。早上听一集音频,晚上看一集动画片,可以自己看不用大人陪了。没看英语书。

4、数学
近期汉声数学看得比较慢,就看了《文式图解》、《平均数》、《二进制法》三本,另外看了从小爱数学的第20集-统计,看完一本后基本上一周内会重复要妈妈爸爸讲里面的故事,然后我就把他生活中的各种事混到里面来举例,所以小宝很喜欢看这些故事。
听《平均数》后,我给他统计各种平均数,诸如每周用在外面的游戏机上的钱、吃晚餐的时间、上学花在路上的时间等等、他们班上住在我们同一小区的小孩的身高体重等,有天,小宝吃晚餐超慢,我威胁他再慢晚上就不给他讲《平均数》了,我说“你看,就是因为你吃饭在平均时间以上,妈妈都没空给你讲《平均数》了”,小宝听了乐得咯咯直笑,跑到房间里去拉爸爸,“爸爸爸爸,小宝吃饭太慢了,都超过平均数了,搞得妈妈都没空给小宝讲《平均数》了”。这小家伙,他居然能把这二个平均数区分清楚。哈
逻辑狗—我提议就看,不提议就不看,不过第三阶段感觉对他太简单了,想着再买第四阶段看看。
纸牌—偶尔玩玩,对于24以下的数,小家伙现在基本能自己算出来了。有二次我觉得不能算要求加牌,小宝居然算出来了,我汗。
小宝现在基本上加法没有问题,进位理解得很不错,7856+8888这种大数他都会算,乘法要在口诀里的才会,大的就不会,要我帮忙拆分的话也可以算出来,不过不算是独立算出来。
补充一下,小家伙还喜欢玩看被能不能被1-9,11、13、15、17、19、23整除的游戏,我先告诉他能被某一个数学整除的公式或判断方法,他自己举一个数,然后用我教的方法套。最近每天去幼儿园的路上都要一路玩去, 有时他举的数字太大我都不会算,小家伙还很起劲地在那算着,遇上我跟别人打招呼没及时回应他,小宝都急得快哭了,不停地说“7896能不能被13整除啊”,诸如此类的,旁边的人听得一头雾水。

国庆期间,小宝自己整了件好玩的事,把数学跟英语融在一块了。小宝一直看的朵拉第三季里有集puppis ,是讲小狗的,里面有1-100的数字 ,小宝看这集看了不下10遍了,但很少开口说。他晚上玩的电脑游戏里有乘法、加法,诸如3*5= 15,小宝做对后,电脑里面会有个小孩把这公式读一遍,小宝一直听着。前几天,小宝突然问,777+888朵拉怎么说啊,我说你的电脑游戏里不是有个小人说吗,你明天再听听看。第二天晚上关灯后小宝自己躺在那算,777+777=1554,然后慢慢地说:seven hundred seventy seven plus seven hundred seventy seven equals one thousand five hundred fifty four,一 字不差,我跟他爸都呆住了。自此后,小宝就自己在那玩各种加法、乘法的算法,然后用英语说出来,不亦乐乎。这也算是玩电脑的一大收获吧。哈。

5、其他书
除了数学和英语,其他书没看。这点仍同上月、上上月。

6、绘画
九月中旬时,因为玩电脑披萨饼的游戏,小宝对披萨饼很感兴趣。正巧幼儿园要画画,小宝不知道要画什么,我提议画披萨饼,那二周,天天拉着妈妈画披萨饼,差不多要画一个小时左右,现在又不肯画了。画画这块一直找不到他太感兴趣的点。

7、音乐
自九月开始,小宝又开始对弹琴很有兴趣,原来会的曲子都找出来弹了一通,我就势提议去学钢琴,已经定好了找小宝幼儿园老师的亲戚学钢琴,但因为对方学生太多,暂时没空名额,所以还在等着。爸爸说等买的钢琴到了他自己先学,小宝还不到五岁,他也不想让小宝太早学,怕影响手发育,过段时间老师有空了他再陪小宝去学。
小宝一直是很喜欢弹琴的,但我们怕练琴练多了把小宝的兴趣全练没了,我见过好多小孩都这样的,原本很有兴趣到后来都是应付父母了,所以有些担心,希望爸爸与他同时学会改善这个问题。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-10-18 12:00:35

2016年10月18日
小宝这段时间变化很大,开始很积极地交小朋友了。因了喜欢玩躲猫猫的游戏,每天都跟楼下的小孩玩的很开心,人家不在还要我带着他到处去找。照这样,以前所担心的小宝不知道跟小朋友玩的 情况会慢慢地变好。
现在进幼儿园,我稍一提醒,他就会很开心地跟老师打招呼,自己主动跑到老师面前去说“老师好”,班上到楼下院子里去游戏,我看他也跟别的小孩有说有笑地,虽仍有些不知道怎么玩但对比以前干站着发呆强太多了。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-11-1 16:57:39

2016年11月1日星期一(小宝4岁9个月)
十月这一个月过得太快,一个长假回来没几天日子就嗖嗖溜走了。
总括:
十月小宝小病不断,先是呕吐,好了之后就胃口不好,每天吃得不及平常量的四分之一,同时一直不拉大便,隔了一个星期才拉,小宝不停地站起来说“妈妈,小宝疼”,我把他强按着坐在马桶上,小宝握着小拳头,头上直冒汗,看得我好揪心。拉了一次后,第二次隔了三天才拉,又是不停叫疼,后来我观察便便里面有丝的血,今天距第二次拉已经四天了,昨天试着让他拉了一下又没拉出来,我很担心他还会拉出来血来,这下真要去医生看了。以前从没出来这种情况,每次有点不适症状我稍微认真给他按摩几次就好了,这次我一天二次按摩都没改善,都不知道哪里出了问题。
因为小宝身体状态不好,我们也就没对他看什么做大要求,从幼儿园回来都以他自己喜欢为主。以下仍分块写吧。

1、生活自理能力、独立性
吃饭能力有所下降,主要因为没胃口。
看见老师提醒后基本会打招呼,跟小朋友仍是不主动。

2、运动
最近因想通过运动促进小宝消化,在家里踢足球、投蓝球、跑步每天都有做,完成的不错。前天听班上一家长说把他家小孩送去足球培训班了,他爸有些动心,观望过程中。

3、英语
现在又不肯看朵拉了,听也停了,偶尔又会重新听牛津阅读树,对之前听过的居然都还记得。
另外,晚上玩的电脑游戏是英语的,小宝以前只是听听,现在会问爸爸“这个是什么意思”,或者指着物体让爸爸说英语。所以进展不快,但也有收获。

4、数学
本月看书不多,好象就看了汉声数学的《影子几何》、《罗马人的数字》二本,但小宝对数学的着迷程度不减,自己出各种题自己做,而且会把数学与生活中的对应出来,诸如一个盒子放五块蛋糕,有六个盒子总共放几块蛋糕,小宝会立马说出“30块”,加减乘除混合算也乐意算,在数学上小宝应该走得比较前了。

5、逻辑狗
看第四阶段,目前兴趣很浓,对其中的将图片排序很有兴趣,自己有时能排出来,有时需要大人提示。

6、其他书
没看

7、音乐
不肯跟爸爸练,由于老师还没排到,也没开始学钢琴,就先玩着。现在小宝喜欢把熟悉的谱套上自己乱编的歌词后唱出来,也挺有趣。

下一月:
希望小宝的身体能恢复正常,一生病啥都要放一边。学习什么的,视情况推出,但不要强加给小宝。另外,我早上爱催他,小宝不是很高兴,我要改变方式,尽量让小宝按自己的节奏来,催多了小孩容易养成急燥的性格,非常不好。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-11-16 12:00:07

2016年11月16日
昨晚干了件蠢事。
小宝最近这几天对把书打乱后排序,以及拿书来猜数字的游戏非常着迷,昨晚上又玩了好久,我督促他洗澡,跟他约好洗澡后先听kipper5本书,听完了再玩排序。小宝洗完后就要玩排序,我看下时间,跟小宝说现在9:15, 我们先玩排序10分钟,再听kipper 15分钟,9:40睡觉,小宝同意了。
小家伙玩排序玩到9:25准时停止,然后开始听音频,听了8分钟,说听完了,不要再听,还想再玩一会拿书猜数字。我勃然大怒,训斥小宝说好的不遵守,排序玩得挺起劲, 听音频就8分钟就不想听了.....。小宝把小脸凑过来,怯怯地问妈妈为什么生气。我一把推开他,说妈妈不要跟你玩了,你自己喜欢玩的就使劲玩,不喜欢玩的就不玩,哪有这样的.小宝吓坏了,不停地哭,要妈妈。
爸爸过来哄小宝,暗示我不要这么急的让小宝听,这样反倒会引得小宝对听英语音频反感。我也知道,但我就是很生气。

好久没对小宝发脾气了,发现想做到申爸那样什么事都愉悦还真不是件容易的事,我要好 好学习,好好 控制自己。小孩喜欢了,他自己当然会乐意去做,不喜欢,强加他更没用。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-11-29 16:04:26

2016年11月29日
早上送苗小宝入园后,就在那里看他跟别的小朋友玩。
苗小宝的小伙伴是黄柏轩,他想跟黄走小石头,但黄在跟别的小朋友玩,我建议他去叫黄。小宝跑到黄的旁边笑嘻嘻地看着黄,拉着黄的衣服,说我们玩小石头。黄爱理不理的样子,说玩,但不跑过来,仍在别的小朋友桌边站着。小宝站在自己的桌边发呆。我说,你去拉他啊。然后小宝就去拉黄,黄开始跑,小宝在后面追着,边追边喊“黄柏轩你不要跑啊,你跟我玩啊”,俩人你追我我追你整个教室乱跑,一会郑育衍又跑出来了,拦着小宝,说“我不让黄柏轩跟你玩”。小宝急啊,继续追,黄跑开了。小宝又跑回来了,仍站在桌边发呆。我说“那你去找徐沁馨啊,要她跟你玩”。徐沁馨在隔壁桌,小姑娘正站着跟另一个小姑娘讲话,小宝走过去,从后面抱住徐沁馨,笑嘻嘻地看着她,也不说话。徐沁馨拉着小宝的手转了个圈,象跳天鹅舞一样,小宝跟着转。
我都快乐死了。这个小孩,真是小呆,不过也无所谓,他自己还蛮高兴的样子。朱老师说我们班上二个小孩最护着你们家苗弘毅,一个黄柏轩,一个徐沁馨,宝贝的不得了,苗弘毅特别喜欢黄柏轩,动不动就要亲人家,黄柏轩经常满教室躲,说老师苗弘毅又要亲我了,我不要他亲。哈。
看着教室里小朋友你追我赶欢快的样子,心情真是很好。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-12-5 11:42:54

2016年12月1日(苗小宝4岁10个月,发育22.5kg+118cm)
最近时间过得飞快,总是不知觉间就到了月底。按大项来写吧,反正俺家也一直没那么细化。

交友能力及集体活动参与
9月中班刚入园那二个月我跟小宝爸爸很焦虑,加之老师也反映过,感觉小宝不知道怎么回事都不会跟别的小朋友玩,跟大人也不打招呼,每天送他入园后我都会站在幼儿园外看他们做操,就只见小宝很茫然地站在那看着别的小朋友做操、玩,不参与也不知道怎么加入。这个月感觉很好了,我也不再那么焦虑。
表现之一—早上入园路上总会遇上同小区同一班级的一个小姑娘,经常会在后面叫小宝,然后牵他的手,开始小宝有些抗拒,不予反应,昨天已经很高兴地牵着小姑娘的手一直走到幼儿园了。
表现之二—能说出一个固定的小伙伴,带到幼儿园的玩具会跟这个小伙伴一起玩,至于人家乐不乐意不care, 反正是站在小伙伴的旁边拉他的衣服问要不要一起玩。哈。我还亲眼见他把人家亲了一口。老师说那个小男孩经常地说“苗小宝又亲我了,烦死啦烦死啦”,不过班上护着小宝的也是这个小男孩跟小区里的那个小姑娘。
情感表达还不会—班上三个老师,问他喜欢谁,会说不知道,或者指着门说喜欢它。老师们都笑他会捣浆糊,不过我想他是真的不知道,因为我问他“朱老师、谢老师、妈妈、奶奶你喜欢谁”,小宝说不知道。估计情感发育较慢,老师也说他比较单纯,别人告他状他也不讨厌人家。哈。

数学
11月看书不多,汉声数学就前天看了一本36-《概率知多少》,其他的都是以前看过的,没事拿出来乱翻,累积下来汉声大致看了约25本,看过的概念基本都知道。
纸牌几乎天天有算,对于30以内的数字,小宝基本上能用四张牌通过加减乘除算出来,30以上的大点的数字,就算得不是太快了,有时会要加牌,不过六张牌总归是可以算出来的,而且算出后还会试着用别的方法再算出来(套小宝的话“用不同的组合方式再算”),通常会用上三种方法。通过玩这个,小宝的加减乘除能力大大加强。
再有就是入园路上的跟妈妈玩的判断哪些数字能被2-9、11、13、15、17、19整除,是否能被2、3、4、5、6、8、9整除小宝现在自己一看数就会判断了,能不能被7整除得套公式后再确定,被11、13、15、17、19整数得跟妈妈一起看才会。哪些数字能被几开根号,他会自己报出一个数字,然后问可以开根号吗?我说你试试看,1-9的平方是多少,你这个数字的最后一位是1-9的平方吗?小宝就开始念1 1得1,2 2得4,一直至9 9 81,念完就差不多可以判断得出来是不是能被开根号了。
最近在问集合,交集、并集,比如早上吃饭,他猜自己10-15口吃完,我猜12口,若他12口吃完了我会说都猜中了,12是交集,但如他 11口吃完,问妈妈这个叫什么集合啊,我就蒙了,汗呀,得再看看书。

逻辑狗
第四阶段正面基本做完,反面只肯用手比划不肯用笔,最近兴趣不强,打算让爸爸把第五阶段也入了给他看算了。逻辑狗的敏感期据说也就在4-5,我估计小宝的入迷期差不多过了。

英语
没有加强,就每天下午一集朵拉英文动画片,睡前听牛津阅读树2,基本上是每晚听20-40分钟,但因为是用算数的方法来任抽一本来听,所以比较费时间,听得不多,不过到昨天晚上,牛2全 部听完,牛1自己主动要求再听,说忘了。打算这周要爸爸入牛3-5。
小家伙对动画片一直不感兴趣,听音频也不积极,目前就是保持住他的兴趣,坚持每天看、听,至于进度就随他了。

听音频
除了英语没有听过,最近二个周末因为小宝不肯睡觉,我给他讲了《木偶奇遇记》的原著,每次讲9章,目前讲到第27章,平常不讲,小宝也不要听。

其他书
公文式教育的四本偶尔翻翻,但不入迷。

磁力片、小汽车,一个月内偶有玩3-5次,其余不怎么玩。

运动
今年上海11月气温就降了很多,所以户外活动很少,周末基本都是在家里。饭后拍球、投篮、打保龄球轮换进行,每天约半小时吧。这周迷爸爸妈妈小宝一起走,三人依序成一排,排在第一位的可以发出各种指令,诸如:定、跳、往后退、蹲、亲小宝一口、摸小宝的脸等,小宝很喜欢这个游戏,有时玩一个小时还想再玩。
另一个就是滑板,现在滑板就跟小宝的玩具一样,只要有空哪怕一分钟他都会滑上一会,从客厅到房间,再返回,中间经过床、钢琴、房门,我笑称是小宝的滑板障碍赛。不过看小宝滑翔的样子还是挺开心的,小家伙自如地滑来滑去,象条游着的小鱼。

下月计划
入《逻辑狗》第五阶段,《牛津阅读树》第3-5级,书到后引诱小宝听看。家里的故事书也想给他听听。看人家安排这么多真是惊叹,我们家就这点事每天都磨到10点才睡,都不知时间哪去了。

爸爸妈妈
妈妈:坚持一周二次的跑步,有空就听黑猫,目前听到中高级第5阶段,听完再打印对应的电子版来看,发现漏的好多,还自以为听懂80%了呢,哈。不管,督促小宝学习,爸妈自己也要学习,学什么不重要,保持学习的状态很重要。
爸爸:跑步安排同妈妈,每天带一本书上下班,保持每天有空就看书的状态,看的书基本上是群里的。蹭娃的书看,也不枉花了钱买来那书。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-12-12 10:18:57

2016年12月12日
老师多次说苗小宝不会动手,要他自己单独干什么事他都说不会,说我一个人不会玩。以前我一直没太在意,上周五看小朋友们搭雪花片我知道我应该注意这个事了。一言概之,吃饭、穿衣、玩小宝都没有独立干过,总是在大人的帮助下完成,所以他养成了等大人一起来做的习惯。
看了蒙台梭利的书,6岁前有大动作的发展,属于运动方面的,也有精细动作,抓、搭、插这些,属于精细动作方面的。小宝大动作发育的可以,但精细动作不会,二手协作性几乎没有。这个发展让我很吃惊,我们是包办的太多了。
跟爸爸说好,现在吃饭完全让小宝自己来,菜帮他夹在盘子后就由他自己吃,随他自己吃成什么样,吃完饭后,如是周 末,要他把所有盘子端到厨房,若是上学日,在晚饭后让他把盘子端到厨房,锻炼他做家务的能力。这二天吃饭差不多做到了八成,但我总忍不住要催他,而且我一直是陪着他的,我在想这点是不是错了。

然末教小宝穿衣服,小家伙两支手就不会配合,一点都不会。告诉自己不要急,可看他那一动都不动,就只会说我不会的样,我就生气,又忍不住吼了他几次。好了,忍住,小宝不会很正常,因为之前都被我们包办了,现在要还主权给他,就要按着他的节奏来。不准发火。
昨天搭雪花片时还打了小宝的脸一下,小家伙看着妈妈有点蒙掉了。不想写了,不准这样,他是你的小宝贝啊,一定要有耐心,相信他,过段时间就好了。

坚持住,尽量要发火,坚持这段时间小宝的独立性就会大大增加。穿衣、吃饭不再依靠别人,是走向独立的第一要素。这次一定要让他学会,今年暑假时我记得有盯过小宝穿衣一阵,也是心急的很,后来就不了了之了。这次一定不能半途而废,小宝都中班了,再这样下去就麻烦了。

昨天教小宝搭雪花片,也是发了一会火,还动手打了小宝的脸一下,想想很是不对。其实小宝表现得还可以,后来慢慢地自己还搭了个H,V,不过有我的帮忙,今天看能不能让他自己独立搭完。
慢慢来,不要急,心急什么事都做不了。静下来,一个一个地攻才是正确的。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-1-3 16:41:34

2016年12月30日(苗小宝4岁11个月)
最近上班太忙了,被各部门催着看文件,每天都赶场似的,二个至亲同时生了重病自己却没太多经济能力帮他们,火气很大,牙齿反反复复地疼,嘴唇破了又好好了又破,还跟大宝爸爸吵了几次。唉,希望过段时间能静下来。
还是写我的小宝贝吧,这是唯一能让我安静与享受的事。
1、交友能力及集体活动参与
大大增强。进入幼儿园晨检完拿到小红牌后,要坚持等到一个认识的小朋友,再与别人一起牵着手走上二楼的教室。有时被他牵手的小朋友不愿意自己走了,小宝就在后面追着叫,“***,等等我呀”,搞笑得很。
集体活动仍是喜欢的就参与,不喜欢的就在一旁看着,或是把别人做好的弄坏。依带班老师的说法,若是一对一让苗小宝参加这种活动他没有问题,但一对多他就不行了,不肯动,等着老师陪他一起做/玩。这可能是家里一直有大人陪的坏处,一时半会也调不过来,就先这样吧,在家时慢慢地让他自己一个人玩。
不过老师说小宝奶奶太着急了,每次接小宝时看到小宝不动就训他,干嘛不动或干嘛不做等等之类的,老师说每个小孩性格不一样,家长应该看自己小孩的长处,不要老拿小孩的不足跟别人的长处比。跟奶奶婉转说了这意见,奶奶不理,跟爸爸也说了,爸爸跟奶奶的意见一样,或是更急,觉得自己的小孩就应该跟别人一样。发现一个家庭的教育方式对后代的影响真的很大,无处不在的影响,想改很难。

2、数学
本月看书不多,汉声数学就看了一本40-《一人二人玩的数学游戏》,小宝对里面的玩法很感兴趣,老是想自己拼出来,有一次玩了二个小时我都快晕掉了他还很有兴趣,不拼出来不肯出去玩。
我现在发现对于数学,大人教时最好跟小孩一起来,按着书上的步骤一步一步来,通过游戏的方式,或是画图,反正是要很直观的,让小孩摸得着而且很容易学会,小孩基本上是很快就很乐意玩了。我通常是先跟小宝玩一会,然后画个表格说妈妈把我们刚才的记录下来,看各种玩法的概率或是统计数,小宝每玩一下就会很开心地催妈妈快记啊,玩完一阵中间休息时就会让妈妈作统计。有一次玩1、2、3、4个数学的排列(即阶乘),总共有24种排列方法,我让小宝用纸牌 打乱了重新排,每排出来一种新的方式我就写下来,结果小宝坚持要把24种排列方式都排出来了,爸爸说这不可能的,这得看运气,只有1/24的概率呢,幸好弄了近二个小时小宝把24种排列方式都排出来了,总计排了84次,不然真不知怎么收场。后来小宝说要排20的阶乘,我赶紧打住,那是兆亿分之一,老妈疯掉了都排不出来的。

除法最近算得很不错,五位数及以内的数字自己可以一一口算出来,诸如55897/17,但只是凭兴趣,我也没强求他算。除法会算,加减乘就不会有问题。

3、逻辑狗
凭兴趣玩,不过现在会自己琢磨了,以前一直要妈妈陪。现在好几次我下班回来就见他自己在那玩,还不让妈妈教。这习惯不错,好好培养。

4、英语
没有加强,就每天下午一集朵拉英文动画片,睡前听牛津阅读树3,基本上是每晚听20-40分钟,仍然是用算数的方法来任抽一本来听,到昨天晚上,牛3全部听完,牛3DD1-12也听了一半了 ,下周看能不能进入牛4。英语方面的变化是小宝现在听音频时会自己跟着念了,因为之前我跟小宝说过妈妈读得不准,现在只要看一本新的,我念了之后小宝就会说“我们听一下,看妈妈是不是念错了”,然后依着听来的音再念一次,爸爸就在旁看笑话,我就佯装很生气,把小宝乐得直笑。不过我确实念的不准,这也没什么好难为情的,他自己会跟着音频学就行。

5、其他书
小宝自己偶尔会把美丽的数学系列搬出来乱翻一通,上次让爸爸讲了下中国儿童百科全书里的太阳,连续着讲了几次,我让爸爸买本刘兴诗爷爷讲地理爸爸不干,说家里书没地放了。也确实是没地放了,不过还是得想办法买回来,科普类的书一定是要的。

6、听音频
12月我花了三个周末的下午给小宝读完了木偶奇遇记,其他没听过。元旦这两天,中午睡觉醒来我放了二次《夏洛的网》给小宝听,小家伙不排斥,但也不肯听太久,差不多每次听2集,36分钟左右。还得抽出时间给他听才行,这进入5岁了,伴听可是顶重要的事了。这时间都不知去哪了。

7、运动
每天晚上就饭后乱跑一阵,或是投会儿球,没有特别的运动项目,周末会带着小宝出去转,基本上都是步行,走好几公里小家伙都不会叫累。上个月体检小宝是班上第三高的小孩,第一重的小孩,老师说小家伙一点都看不出来有肉肉,结实的很,吃饭也不挑食。这方面还不错。哈。

8、音乐
现在爸爸每晚会自己照着书练一会琴,一开始我跟小宝都嫌吵,后来可能是爸爸弹得好听些了小宝也适应了,爸爸偶尔停下他就问“爸爸你干嘛不弹啦?我在听着呢”,哈,这也算一心二用吧。
元旦钢琴开始了第一节课,小宝有些坐不住,但30分钟也算是上完了。上完课回来爸爸跟他玩听音游戏,无论爸爸弹什么音小宝都能听出来,但爸爸就不行,只能听出1/3,爸爸说可能是小宝还小的好处,因为他们空,所以很容易接收。还不知道以后开始真弹了会怎么样。

总结
小宝的状态我还比较满意,虽然仍是没有同年龄的小孩懂事、懂礼节,但也没有显得特别差。
其他方面我没有太着急,但小家伙马上就5岁了,得想办法把伴听跟上。
爸爸妈妈的状态不好,吵了好几次架,妈妈一直处于很烦躁的状态,希望过段时间能有改善,不然会波及到小宝。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-1-20 09:19:00

2017年1月20日
因为考虑奶奶要回家,所以给小宝报了寒假班。
昨天第一天去,发现当班的保育员居然是以前帮我下午接小宝的阿姨,所以小宝很开心。今天送去,不知是不是因为在路上被我训他了(小宝无端地推路过的一个老奶奶,被我训了,此前同样的事我已经提醒过他好几次了,但 小家伙不怎的过段时间就会喜欢推路过的人,还要挡正在行驶的车车辆),到了幼儿园进了教室,小宝坐在桌子边,显得有些不开心。共来了16个,除了小宝跟另一个大宝的小孩,其他的都是小班的小孩,小宝 一个也不认识。就见他一个人呆呆地坐在那,无意识地摆弄着乐高积木,我要把给他带的钓鱼杆玩具拿出来给他 ,他不让我拿,后来被我哄着才拿出来了,放在桌上,小宝也不拿着玩。
就推人的事下次得注意方式,不能吓着小宝,但也不能完全无视,他以前是推班上的小朋友,后来是推路过的行人还有车辆,也不是一直这样,就过段时间会出现一次。就跟啃手指头一样,我不知道该怎么不伤害到他又起到阻止他的作用。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-2-6 15:28:16

2017年2月6日(苗小宝5周岁)
先总结下小孩过年注意事项。
关于吃
妈妈一定要注意,在回老家过年期间平常不给或不多给小孩吃的一定要坚持住不给,妈妈一松口,小孩就遭罪了。我们今年就是这样,妈妈控制了吃肉的量,但没法控制所吃的肉的质量,初四亲戚请客在饭店吃饭,因为没有别的肉可以吃,就给小宝将猪肚当肉吃(小宝吃饭是食物金字塔,按肉20%+菜30%+饭40%的比例来吃),妈妈自己也吃了几口,结果到晚上,大宝爸爸吐,小宝跟妈妈拉肚子,一直到初八从老家回来,每天都只早上吃口稀饭,晚上啥都没胃口吃,小宝到今天都没有恢复,除了拉肚子外还吐,整个人瘦了一圈。老家不干不净吃了没病的观念太恐怖了。在老家的小孩因为习惯了可能没事,但对平常只让小孩吃新鲜食物的父母这是个大挑战。
关于其他事项
回家后,因为老家也没啥玩的地方,我们基本是保持平常周末的作息习惯,没有大的变化。小宝依然每天会看书,会听故事,会看英语。个人觉得在小孩小时候,无论到哪里,维持平常在习惯还是蛮重要的,至少这不会让小孩身体上不舒服,当然,吃的没控制好也不行。

以下是月总结
1月因为放寒假,奶奶又提前回家了,我就给小宝报了寒假班(幼儿园时办的,就一二个值班老师看着,没人看管的小中大小孩都聚在一块,不怎么上课,主旨是保证小孩安全及不饿着),估计小家伙是没怎么找到小伙伴的,但他也没反对去幼儿园,也没哭闹,我觉得这也是一种适应吧。

2、数学
本月放假前,妈妈基本没给小宝讲过数学书,但小宝喜欢自己在家里乱翻,把妈妈借回来的小学1-5年级的数学书都翻过,感兴趣地就看,不会的就问妈妈,爸爸妈妈没主动给他讲,但若小宝翻时发问了,会给他解释下。四年级有分数,之前看的汉声数学里也有分数,但我感觉虽然给小宝讲过了,他并没有太理解,这次翻四年级的分数时,书上列了很多行,从1/1,1/2…….1/16,一行一个分数,这样看着很直观,我跟小宝说,你看,一个蛋糕,小宝一个人吃可以吃一整个,要分给妈妈和小宝吃,小宝就只能吃半个了是不是?这么一来,小宝很快就理解了,知道1/16一小格比1/12的格子要小,分得蛋糕要小。

3、逻辑狗
第五阶段的正面好象是都翻完了,反面没看,本月没有看过。

4、英语
仍维持以前的习惯,每天下午看一集朵拉动画片,晚上临睡前看2-3集牛津阅读树,过年回老家之前,看完了牛4,回老家10天,看完了牛4DD1-12。小宝这个月热衷于翻页,看前后页的对应性,我让他先翻,翻完了妈妈讲时就不准再翻,结果小宝听妈妈讲时仍然翻,我讲一遍后问他这本讲的是什么,他一点内容也想不起来,气得我。但我也没想干涉他 ,按说学英语也应该有一心二用的,他自己玩着我在旁边讲着,应该是也听进去了的,只是没反应出来而已。 不知我是不是将伴听太理想化了,有认为不对的妈妈希望指正啊。
另外,小宝每晚玩的电脑游戏里的英语小宝现在很注意听每句的区别,每次电脑读完他自己会在那里再说一遍,或问妈妈这怎么读。

5、其他书
没看。

6、听音频
1月上半个月,利用周末的午睡时间将《夏洛的网》差不多听完了,过年期间每天早晚睡醒后听《昆虫记》,在回上海的车上,《昆虫记》听完。
对于听,小宝倒是不坚持要妈妈念才听,但至目前为止的听都是妈妈陪着窝在被窝里听的,我要他一个人听他就不干了。所以,不能算是培养出来对听的兴趣。这事还得慢慢来。

7、运动
在回老家这几天,小宝对拍皮球突然开窍了,能一口气拍27、28个左右,之前他拍最多的记录是5个,真是奇了怪了。爸爸说他是自己掌握诀窍了。小宝之前不肯拍球,幼儿园里的拍球活动,他就一直呆呆地站着看别人拍,我远远地看着都有些着急,奶奶接时看他这样会直接训斥他了,但不管大人怎么说小宝就是不肯拍,爸爸也教过他,但小宝每次都不肯学,要玩别的,没想到过年在老家突然就会了。这么看来,有些事大人真的是不用太着急,要给小孩时间,时间到了,小孩只要是不排斥,总是会会的。
其他运动,除了偶尔把皮球当足球踢,出去乱走之外,没有其他运动。

8、音乐
1月去上了一节钢琴课,到今天总共上了三次课,仍在学大拇指指法中,过年前每天爸爸教个20-30分钟,但实质上小宝静心学的估计不过10分钟,过年回老家期间一次也没学。下周得重新来过。

总结
一月小宝的状态还可以,在全陌生的寒假班也能自己学会玩,回老家也依然保持住平常的习惯,我觉得这就不错了。
听音频已经开了头,但没有成习惯,下个月仍得继续努力,今年伴听是重中之重。
妈妈爸爸,由于让奶奶回了老家,现在早晚接送都得妈妈,而且晚上下班妈妈还要做饭,陪小宝的时间会大大减少。妈妈希望能培养出小宝自己独立玩,独立听的能力,这样大人省事,小宝自己的不安也会大大减少。妈妈要做的是尽量控制脾气,少烦躁,知道凡事都有个过程,不能指望小宝在一天内突然象别人家的小孩一样懂事。另外,妈妈希望仍能找到时间跑步,妈妈平常活动量太少,就指着一周二次的跑步锻炼,不跑步,身体很容易就生病了。找找找。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-2-6 15:43:19

关于交友能力,增加一个。年前跟小宝去逛巴拉巴拉童装店,当时店里就一个店员,在放小苹果的歌,小宝一听就笑了,他们幼儿园是放这个歌做早操的。小宝跟着歌就在店里做起操来,店员看着捂嘴乐了。没做几下歌停了,小宝的手停在那,问“怎么不放了呀?”我说这是人家店里的,他们不放了。小宝说我还没做完啊,我说那妈妈没有办法,要不你去问问阿姨可不可以再放一下,小宝立马跑到坐在收银台的店员旁边,很大声地问“阿姨,你干嘛不放小苹果了啊,我要做操”。店员估计也没啥事,就给他又重新放了一遍,小宝这次跟着音乐把操做完了。
2月3日是小宝的生日,当时在老家,我们正去蛋糕店给他去拿订好的蛋糕,很巧店里也在放小苹果的歌,小宝又是跟着做操但没做完,这次我还没建议他自己就跑去找店员放歌了 ,店员估计没遇上这种情况,几个小姑娘在那窃窃私语,小宝不管,跟着音乐足足做了二遍操。
妈妈评价:虽然小宝在礼节方面还做得不好,问话很生硬,但有问题自己知道去找别人解决,且一点都不胆怯,妈妈觉得很满意。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-2-13 09:55:28

2017年2月13日
最近这几天妈妈表现很差。
小宝自过年吃坏了肚子后,每天吃饭都是个大问题,挑得很,硬的不吃,夹着有点小东西的不吃,略多一点不吃,一顿饭被他吐掉的差不多有三分之一,中间每次都要尿二次尿,吃饭时间年前是30分钟左右,最晚也就35分钟,现在动辄50分钟,中间若是要拉粑粑那就得1个小时了。每次我开始都是挺有耐心的,到后面看着他那吃一口发呆几分钟的样子就开始忍无可忍了,然后就是吼,发怒。但发完怒小家伙仍是这样,一点改进都没有。他根本还对大人发怒没有感觉。
睡觉也是,以前只是睡前要妈妈搂着,摸摸脸, 睡着了后我就可以抽出手来自己睡觉了。昨晚上,10点半上床,我搂着到11点20左右,听他开始打呼了我把手抽出来,但一抽来小家伙就醒了,要妈妈继续搂,一直折腾到12点半。后来我生气了,说以后妈妈不搂了,这样妈妈会被累死了。然后他就在 旁边不停地干咳,隔几分钟动一下。我气。
喝水、吃脸、吃早餐也是各种磨蹭,上周是寒假班,我们每天到幼儿园时都8点半了,正常开班后幼儿园8点15就开始做操,这种磨我真的不知道怎么弄。

唉,整到现在,一个吃饭一 个穿衣,一个睡觉,没一个整好的 。道理说起来都很简单,丢给他让他自己去弄,可以他若每天弄你一个小时怎么办?也有支招过点就不再给吃,这招我也试过,他也根本不理,不吃就不吃。不过,他若不要吃,我压着他吃干嘛呢?

算了,还是设时间限制吧,过了时间就不让吃了,威胁什么的不起作用,说多了大人也没了权威。晚餐若吃得超过40分钟就没电脑游戏玩,早餐就收掉,不要担心他饿着了。
但最要紧的是我不要老是发脾气,我发脾气了就会想打他,有时真的就打了,打了又很心痛,这事不能 这样处理。
还有,伴听,伴听,小宝已经过了5岁了,不能再拖了。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-2-28 14:51:10

2017年2月28日(苗小宝5周岁1个月)
今年因为要做家务,早上跟小宝出去的时间比较迟,到幼儿园后也没有跟老师聊太多,不过看小宝每天进幼儿园后还是比较开心的,在教室里蹦蹦跳跳,老师也没有投诉他有啥不良习惯,或不跟小朋友玩,就当他是都有参与吧。

2、数学
2月份基本上数学书没看过,现在上学放学路上也不再肯算除法、乘法,不过本周小宝不停地问妈妈a+b=4,a*b=2, a,b各是多少。我告诉他这里面有二个不知道的数,我们叫未知数,得想办法求出来,然后跟他算过一次,不过由于涉及到乘法,在路上一时半会也算不清楚,我建议小宝换成另一种式子: a+b=4,a-b=2, 这样就比较容易算了。一开始,小宝会在妈妈说 a=4-b时就问“妈妈,那b等于多少啊?”我说b还没算出来呢,你得把 a=4-b 带入到第二个式子中去,先把b求出来,然后再求出a. a、b 都求出来后可以分别带入到这二个式子里看对不对,这叫验算。小宝自己算了几次,然后带入式子验算,很高兴地宣布妈妈我算对了。哈。
这事起源于上周上学路上,小宝突然问妈妈,一千用罗马数字怎么表示,我也不记得了,说妈妈要回家看看,小宝顿时眼泪汪汪了,我好不容易找了个理由把他糊弄过去,下班后一到家就把汉声数学27-《古罗马人的数字》放在包里,防着小家伙的突然袭击。果然,小宝后来又问了几次一百怎么表示,一千怎么表示,都被我一一化解掉了。后来小宝问妈妈你知道二千罗马数字怎么表示吗?我说不知道,确实书上没有,小宝说“妈妈你傻啊,二千=五千-三千啊”,我说三千我们不知道啊 ,小宝说“三千=五千-二千啊”。这小坏蛋,这不循环解释吗,我说这不对,二千是个未知数,三千也是个未知数 ,你不能拿三千来表示二千,二千来表示三千的。小宝问为什么,我说a-b=1000,a+b=2000 ,你知道a是多少, b是多少吗。小宝说不知道,我说这里的a不就跟3000, b不就跟2000一样吗。 这么说小家伙理解了 ,然后就开始要妈妈算a、b了。哈。

3、逻辑狗
已经很久没看过了,似乎看完了。

4、英语
仍维持以前的习惯,每天下午看一集朵拉动画片,但晚上临睡前看2-3集牛津阅读树的被缩成了1集,不知怎么的每天洗漱完后就差不多9点30了,10点要睡觉,想多看1集也没时间。

5、其他书
上上周有三个晚上看完英语后有点时间,我给他读了少年百科丛书27-奇妙的九,小宝很是喜欢,跟妈妈算9的各种简便方法,开心的很。不过上周就没抽出时间来,周末时也没补上来,小宝一直念叨着看奇妙的九的时间都没有了。

6、听音频
2月开始前,跟妈妈窝在被窝里听了《木偶奇遇记》,妈妈读的,然后是佩佩姐姐读的《夏洛的网》、《昆虫记》,是寒假期间妈妈陪着听的。2月期间,利用每晚放学回来的时间及周末,听完了《波普先生的企鹅》,昨天开始听《爱德华的奇妙之旅》,听了1集。
关于听,以前妈妈陪着时小宝还会说说里面的句子,现在听《波普先生的企鹅》完全没有反应,就知道妈妈让听的几集听完了没有,听完了会大声叫妈妈我听了4集了,不要听了。都不知道小家伙听进去了没有,或说只是等着音频放完,看放到哪一集了。听时我是告诉他可以玩魔方的,所以他一般都是坐在沙发上一边玩魔方一边听,有二次是一边拍球一边听,按说也是听了些的,但反正是没有反应。不管他,先听着吧。

7、运动
拍球一次连续可以拍到100多个了,在幼儿园的小朋友中属中上,踢球只是周末跟爸爸玩会。不过最近几天据爸爸说有件很搞笑的事,有晚上他跟小宝比赛踢球,比分5:2,爸爸领先,然后小宝说“爸爸,你的分被我吃了,现在是0:2,你要加油哦”。爸爸瞬间凌乱了,“你怎么可以把爸爸的分吃掉,这是什么规则,我不同意?”小宝笑嘻嘻地说:“就是被我吃了啊,我就是这样的啊!”爸爸直接崩溃。后来,又有几次出现了这种情况,爸爸看比分遥遥领先正沾沾自喜时,小家伙很自若地宣布爸爸的比分被他吃了,告诉爸爸要加油,然后重新奋起直追。爸爸跟我说小宝赖皮,我说小家伙估计还没学会赖皮呢,他现在好象有点把现实跟想象搞混乱了,画画时也是,画6个球,一个大球里面圈着5个小球,告诉妈妈说画了6个球,可我怎么也只能找到一个,小宝说小球在大球里面的啊,你看,然后数给我看,果真有些成一团的黑乎乎的线条,小宝说那是球啊,在妈妈球旁边睡觉呢。
也搞不清楚什么情况,就先观察着吧。不过我跟小宝说这种把爸爸的分吃掉的游戏只能在家里玩,在幼儿园里若别的小朋友不高兴就不能这么玩,小宝问为什么,我没回答出来。他现在什么都要问个为什么,估计是在为什么敏感期,轻易我不去解答他,不然没完没了。
8、音乐
现今天上了6次课了,现在上课比以前好了很多,指法也进步不少。小宝属于乐理知识掌握得较快,但实践比较差的,音乐常识老师一教就会了,指法要练好久。老师说他比别的小孩学得快些,我估计是有爸爸陪着的缘故,快不快无所谓,只要能跟上老师的进度就行,小宝现在不肯听音乐,只能靠练琴的时候让他受着音乐熏陶了。

总结
妈妈觉得小宝的状态还是不错的,就是听音频找不到时间,小宝也不抗拒听,但每天就那么点时间,一晃就没了,也没找出好的突破口来。
还有,小宝的独立吃饭穿衣能力至今没培养出来,每天吃饭虽然可以在35分钟内完成,但大都是靠妈妈催促着的,早上吃饭及出门也是。刚才看了妙面爸的文章,妈妈又开始反省,应该把吃饭穿衣这些事还给小宝自己才是,老是盯着他这事就一直是爸爸妈妈的事。单独睡觉也没有实行过。
看看能不能在3月份把吃饭穿衣解决掉。

另外,记录下小宝的休息 时间,还麻烦看到的妈妈能帮忙指点下看哪里的时间安排不合理。
早7:00—8:00起床穿衣,喝水、洗漱、吃饭,8点5分左右出门
8:00-16:00在幼儿园
16:00-17:00,幼儿园阿姨帮忙带到她家,喝水吃水果
17:00-17:30妈妈接小宝,走路回家
17:30-18:00-看一集朵拉英文动画片
18:00-18:30听音频,目前是《奇妙之旅》,要求每天听3集,至少半小时
18:30-19:00跟爸爸练钢琴
19:00-19:30吃晚饭
19:30-20:00玩电脑游戏
20:00-20:30跟爸爸运动,拍球或踢球等
20:30-20:50跟妈妈画画,每天画约10页(5张 )
20:50-21:10洗漱
21:10-21:40看牛津阅读树,目前只能一天看一本
21:40-22:00,亲子阅读,计划读天数,目前有三天听妈妈读过少年百科丛书的《奇妙的九》,小宝很喜欢。

小宝每天会有听音频没有完成,通常是才听1集爸爸就回来了,要开始练琴。然后吃饭一拖就到8点了,电脑游戏也没时间玩。
再就是洗漱时间也会往后拖,通常是9点30左右才弄完,所以只剩下看牛津阅读树的时间,亲子阅读时间就没有了。
我告诉小宝听故事不用专门选时间,你玩的时候也可以听,但他现在还没有培养出听的兴趣,每天一定要到那个时间才肯听,过了时间也不肯再听,真是不知道该怎么抽时间给他听。
周末也好不了多少,上午要在户外玩3小时,下午午觉要睡3小时,所以也没找到时间。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-3-1 09:48:32

昨天忘了记小宝关于数学方面的另一件事了。
小宝洗澡时喜欢用小熊温度计测水温,有时我放水热了,小熊温度计显示40度了,会加凉水兑一下,把温度降低,小宝就问我加的温度是多少,我说是凉水跟室温差不多,你看室温多少度,若当天室温是10度,小宝就会算兑水后的温度,=(40+10)/2=25,我一开始没太注意,说对,就这么算的。后来想想不对啊,25度是平常水的温度,小宝怎么可能用这么冷的温度洗澡?但我也想不起来该怎么算,就让小宝问爸爸。爸爸说你傻啊,你兑水只是一小部分,怎么能与原来的温度相加后直接除2呢,那种算法得是各占50%才行 ,你要估计一下高温的水比例是多少,低温的水比例是多少,用水温乘以各自的比例,然后相加才是正确的水温。我想起来了,前面那个除以2的加简单算术平方数,后面的不叫。从此,小宝就开始算开了,妈妈放了40度的水,一大盆,比例70%,后来又加一小洗脸盆的20度的水,比例30%,40*70%+20*30%=34,妈妈水温太低,你得再加热水。或是,妈妈放了40度的水,占90%,后来又加几水杯30度的水,点10%,40*90%+30*10%=39,妈妈水温高了些,再加些冷水吧。小家伙算得很开心,我就忙死了,每天洗个澡都得耗掉半小时。即使不洗澡,人家也会用室温算洗脸水的温度,室温算没有兑水,爸爸就教他直接用温度计测,因为现在是冬天,浴室里温度很低,放好的热水一下就凉了,这是因为产生了对流,所以温度也会降低。
我一直觉得好象不是对流,跟小宝说时有些心虚,但没查到,算了,还是认真查下吧。
昨天,小宝还利用上周算过的9的各种简便运算,很快地算出了38度的水占99%时的水温,我是建议用(1-0.01)*39来算的,但小家伙坚持要用99算,这老妈哪口算得出来,小宝又要算,僵在那了,后来我想起来了,让小宝用11-99二位数乘99的简便算法来算,结果小宝不到半分钟就算出来37.62。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-3-10 11:58:25

2017年3月10日
昨天下午看中三班群里妈妈发的小宝贝们在幼儿园里玩球的照片,好是开心。苗小宝估计是分在拍球这边,他们的小队伍是按高矮顺序排的,小宝个子最高排在最前边,别的小朋友手上抱的都是皮球,就小宝一个人抱着一个篮球,爸爸看了照片问为什么小宝拿篮球啊?我笑说,他大啊,他看着都象是小学生走错到幼儿园里去的。哈。
小宝确实是看着比班上的小朋友大了一版,整一小学生的模样,看着特别醒目。不过小宝跟小朋友一起玩的很开心,眼睛都笑得咪成一条缝了 。哈。大宝爸爸说感觉小宝很开心啊,他小班时可不是这样子。确实的,小班时小宝几乎很少跟别的小朋友讲话,送过去时也老哭,现在变化真是好大,健康又开朗,老师虽然老投诉说他捣蛋,都还蛮喜欢他 的。
真是要好好感谢老师,也庆幸我们运气好,碰到了一个喜欢小孩的老师。今天真是愉快的一天。哈。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-3-13 11:15:31

2017年3月13日
妈妈最近因了小事常常小宝,比如他早上,我按摩后要他起床时,小家伙有时会赖会床,就说妈妈有哪个手法还没有做,磨叽着不肯起床,还反问“妈妈,你怎么啦?”,然后时间已经是7点35了,我就开始很生气,冲他吼。
还有小宝爱问为什么,我心情不好时也会因此而吼他 。这样非常不好,小宝爱问为什么是对世界有兴趣的表现啊。尽量控制情绪啊妈妈。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-3-31 11:30:12

2017年3月31日(苗小宝5周岁2个月)
每天很开心地去幼儿园,看到本班熟悉的小朋友会大嚷大叫地招呼。老师反应现在小宝超级能说了,小嘴巴说个不停。问小宝时自己能说出三个小伙伴,在班上组织的活动中会跟小朋友进行拍球比赛,还赢了好几次。但我观察在班上自由活动时好象小宝仍然是一个人在那晃来晃去,不象别的小男孩已经开始扎堆玩了。

2、作息习惯养成
上个月借鉴浙奕宝妈的计划,制作了小宝每日的作息时间表,区分周末及平常。把每天应该完成的事区分成19件事,每件事5分,在设定的时间做完有分 ,反之为0,还设定了机动事,被幼儿园老师或妈妈爸爸批评扣5分,反之若为表扬则加5分。每天晚上上床前妈妈跟小宝一起打分,爸爸妈妈也打分,但以是否对小宝发火为判断依据,发火一次扣25,二次不及格,三次0分,以此控制爸爸妈妈爱发脾气了的情况,由小宝打分。
执行情况是:
小宝:吃饭(特别是晚餐)经常超时,洗澡时间被拖延,导致每晚学习牛津阅读树的时间缩短为半小时,英语之后的亲子阅读时间直接被占用,没有实现。下个月得逐步调整。
爸妈:妈妈爱发火情况有所缓解但未能杜绝,爸爸一般不发火,但陪小宝练琴时以训小宝为主,要改进。

3、数学
本月继续看少年百科丛书27-《奇妙的九》,其他书没有看,虽然每天的休息时间设定了亲子阅读时间,但基本被小宝拖延掉了没实现,所以仅在每周末看了几次。小宝很喜欢上面的关于带有9的数字的各种简便计算方式(爸爸说这本书有些象是奥数),经常跟爸妈比赛看谁算得快,诸如495的平方这种,小宝用简便算法差不多半分钟可以算出来,所以现在爸妈已经算不过他了。现在《奇妙的九》差不多看完了,剩余的3章为几何方面的知识,小宝听着有些难度,这很正常,这里面的题目是针对初三学生的,之前的可能为代数,用算的方式,讲好公式小宝就能套着算,几何涉及到一些基本概念,小宝就有些不清楚了。下月《奇妙的九》看完后妈妈准备给他拿几本有关数学基础知识的书看看。
在早晚接送幼儿园的路上小宝继续跟妈妈算a+b,a-b, 这二个星期以来小宝都乐于把a+b设定为=100或更小的数,a+b=10000这种大数,算了几次之后有时我还没说,他自己就说了“你这样算出来的a,b一看就有个负数哦,因为加反倒比减小啊”。哈。通常是他自己坐在自行车后自己出题自己算,有时早上进了教室他自己还在那念念有词的不停地算,老师听得一头雾水。哈。

4、逻辑狗
没有上再买更高极别了,小宝也没再看,里面除了数学其他的应该还可以再看看的,哪天有空妈妈再仔细看看有没重看的意义。

5、英语
每天仍是一集动画片,学一本牛津阅读树书的模式。小宝每天玩的电脑游戏也是英语的,小家伙似乎也从里面学了一些句子,不过不算正式的在学。
但学到牛6了,小宝似乎没记住多少,能流利的说出的就是各种数字,拍球时自己在那用英语数数,也用英语进行加减乘然后报结果,其余的就没听他说过英语。
动画片之前一直在看朵拉,而且是重复看其中一集,整整看了一个月了。这周妈妈把BBC的<big muzzy>下载了在给小宝看,小宝看了2遍第1集,说有些不懂。这个没有朵拉的故事性强,但句子重复的比较多,我是看了介绍有意给他看的,不知道能不能让他记住些单词。
但不清楚用语速比较慢的替换比较快的是不是反而不好?有看到的妈妈帮忙指教下。

6、听音频
三月听完了《爱德华的奇妙之旅》(共20集)、《森林报-春、夏》,听《奇妙之旅》时小宝记住了里面一段话,”可是,几分钟过去了,接着,几个小时过去了,再接着,几天过去了,再接着,几个星期过去了,再接着,几个月过去了,再接着,几年过去了“。
不听时小宝能复述上面这句,还让妈妈用这句话里面的句子举例,诸如几分钟过去了是什么情况,几个月过去了又是怎样的。小宝很喜欢这句话,带有这句话的那一集被小宝反反复复听了5遍。听《森林报》只是在听的当时有所重述,听后就不再说了,里面的竞猜题会跟妈妈猜着玩,但不肯重听。
《森林报》听完后计划给小宝听《凯叔西游记》,用个故事迷迷他。现在听的情况是我要他听就听,不说时他就不听,没有主动要听的习惯,但一旦一集听上了,在听完之前是不肯做别的事的。

7、运动
基本上每晚吃饭玩完电脑游戏后就跟爸爸玩拍球或踢球,老师说在幼儿园拍球可以拍到100多个,在家时跟爸爸多是拍着玩,但会比赛,看谁赢谁输,小宝还自创了个规则:爸爸要是连赢了几次球,就会被小宝吃掉,比分减少。现在爸爸也要求吃小宝的分了,小宝开始不干,但后来爸爸说那你也不能吃我的球,小宝就接受了。
另外,小宝最近对自创规则很有兴趣,每天整出新的游戏规则跟爸爸妈妈一起玩。很有意思,
原有的跟妈妈画画时间这个月基本没画了,被拍球或踢球所代替。差不多每天有一个小时,这算是家长全身心地陪着小宝玩的时间吧。

8、音乐
基本能跟上老师的进度。仍是理论知识方面接受的快,但指法练习慢。每周上一次课,回来练四次琴。小宝对这安排基本不抗拒,偶尔晚上不肯练琴但第二天妈妈让他补上小宝也能接受。
练琴妈妈不要求多快,小宝不排斥能跟上老师进度就好了,这反正也是给他玩着的,不适宜强压。

总结
同上个月妈妈觉得小宝的状态还是蛮不错的,就是看书方面类别太单一的,本月初小宝自己有翻出揭秘太空要妈妈讲,妈妈讲了一半,但后来被看牛津阅读树挤掉了,妈妈得想办法再给他讲讲,不能仅仅是看数学。
现在小宝对地理也很感兴趣,天天自己在那摆弄地球仪,地理知识也要推上。感觉时间老是不够,妈妈要想办法。
爸爸妈妈:仍是得控制脾气,看书知道要做智慧型父母,一遇小宝捣蛋就回到老一辈的教育方式了,这不行。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-4-5 12:00:30

miaoxiaobaoma 发表于 2017-3-31 11:30
2017年3月31日(苗小宝5周岁2个月)
每天很开心地去幼儿园,看到本班熟悉的小朋 ...

谢谢天乐妈回复。big muzzy 小宝现在倒是天天在看,仍是看第1、2集,不过他仍是说有些看不懂(他没有天乐见得多,不知道外星人的,哈),我陪着他看了二次,他大致上知道了一些,我感觉里面的情节确实是不太能衔接的,比较散。不管,反正他没拒绝看,就继续放着吧。
小宝数学看多了也头大,这周《奇妙的九》看完了,我想给他看点几何方面的,就把《从小爱数学》里面的好玩的几何给他看,小宝不是太感兴趣,问为什么没有算的书了,小家伙还 是在迷着算着玩。我还得再想办法找其他的书。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-5-2 16:30:29

2017年5月2日(苗小宝5周岁3个月)
每天很开心地去幼儿园,但仍是不太跟小朋友一起玩,而是自己在教室里跑来跑去,但也很开心的样子。偶尔跟小朋友起冲突,会推别人,属于正常状态。

2、作息习惯养成
吃饭仍是大问题,总是被妈妈催着完成,导致随后的电脑游戏被取消,以及英语外的亲子阅读直接因没时间而被迫取消。

3、数学
本月数学看的比较混乱,基本上是周末方有时间集中看二次,这个月开始时看的的《数学万花筒》,后改为看《趣味数学三百题》,前一册主要是初中学生的题,后面一面虽是小学生的题,但也比较难。后半个月调整为看仁华学校奥林匹克数学,从第一册开始看,本来我是想让小宝看下册的,因为下册是代数,上册是几何,结果小宝坚持要从前往后按顺序看,从几何开始看起 ,这倒是实现了我觉得小宝数学已经学得很多了,想让小宝也学学几何知识的想法,但是几何妈妈是菜鸟,估计讲不了几章,爸爸虽然数学好,但是讲的不够生动,得想法综合下。

平常数学是在每日妈妈接送小宝去幼儿园的途中,这二周早上去幼儿园的路上都是在算分数,约分、通分,最小公约数、最小公倍数、比较几个分数的大小,几个分数相加,假分数,小宝基本上都会了,而且还挺喜欢算着玩的,偶尔还会玩三个分数相加的游戏,开始是妈妈出题,后来就是小宝自己出题自己算了。
下午放学路上一般是算a+b,a-b, 小宝偶尔会算错,然后要妈妈将答案代入式子验算,发现错了就大嚷大叫妈妈别算了,我要纠正,好玩的很。哈。

4、英语
每天仍是一集动画片,学一本牛津阅读树书的模式,再加上玩的英语电脑游戏,这么算算每天也有二个小时的英语时间了,投入也不少呢。
现在学到牛7,感觉小宝对课文是越来越不熟悉了,但小家伙也不肯多看,一篇课文就是妈妈讲一遍,小宝听音频三遍,然后把前三天看的课文复习听2遍,多了不干。不管他,就这么往前推吧。
妈妈在考虑牛津阅读树看完了再看什么,群里娃娃们的英语都牛得很,资料一堆堆的,家里空间小,不能啥都买回来,得有选择地买,再说多了小宝没时间看买了也是空。有空再研究各牛妈的资料。

5、伴听
三月开始用音频听故事,到目前听完《夏洛的网》、《昆虫记》、《爱德华的奇妙之旅》、森林报-春夏秋冬》,现在听到《凯叔讲西游记》第二部总第60集,小宝对听故事从来没有着迷过,每天就肯听半小时,差不多2集,多了不听,没听完让他干别的他也不肯,闹着要听完。
除了西游记外,听的其他故事小宝在结束听后都知道今天听到哪一集了,西游记不行, 经常想不起来上次听到哪了,重复听了几次,听的时候有时玩计算器算数学题,有时趴在沙发上一动不动,也不知道听进去没,反正没再象听《爱德华的奇妙之旅》冒出过一长段话出来。
先这么听着吧,西游记听完了准备听《刘兴诗爷爷讲中国地理》

6、运动
这个月的运动项目不多,原来每晚的拍球游戏被玩小飞机所代替,但小飞机仅能飞15分钟,其余时间小宝就是各种乱翻,没有利用好,本月看能不能再找个好的运动项目来玩,小宝幼儿园的活动太少,放学后又不会跟小伙伴们一起玩,运动时间不够。

7、音乐
基本能跟上老师的进度。仍是理论知识方面接受的快,但指法练习慢。每周上一次课,回来练四次琴。小宝对这安排基本不抗拒,偶尔晚上不肯练琴但第二天妈妈让他补上小宝也能接受。
练琴妈妈不要求多快,小宝不排斥能跟上老师进度就好了,这反正也是给他玩着的,不适宜强压。

8、其他
五一这三天期间带小宝去无锡玩了趟,这是除了每年过年去爷爷奶奶家,以及周末去上海的各公园玩外,小宝第一次出远门旅行,也不算太远,但由于不在家睡觉,于小宝就算是旅行了。小宝很开心,一直要看湖,看大大的望不到边的湖,哈。小家伙现在真的是大了,以前周末要带他出门,问他时经常是不要出去,或会先问下去哪里,现在是大人说去哪里他都不反对。所以个人认为,在小孩5岁之后就要经常地带他们出门了,真的是该增长见识了。

总结
妈妈觉得小宝的状态还是蛮不错的,就是看书方面类别太单一的,除了英语及数学书,本月还讲了套《身体有个小秘密》,小宝自己突然就对身体有了兴趣,要求妈妈讲的,本还想讲讲其他的,一直没抽出空来。这个月要再想想办法。
爸爸妈妈,仍是要控制脾气,少动怒,爸爸是在外人面前脾气很好,但一旦小宝开始问各种为什么,爸爸就控制不住了开始起怒火。妈妈是间歇型的,心情不好时就会迁怒于小宝。所以,都要控制。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-6-5 15:22:24

2017年6月5日,周一
上周五晚上被我训了,这二天听聪明的小问号蛮积极的,也不盯着同一集听,昨天听到20集了。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-6-5 16:03:52

总结
小宝的状态不错,数学的兴趣持续中,妈妈要注意呵护,提供小宝感兴趣的数学资料。小宝满意的英语动画片、中文伴听故事目前缺乏,妈妈要好好想办法找到合适的资料,不然除了会荒废了时间,之前养成的固定时间看动画片及听故事的习惯也会被破坏。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-6-7 09:20:58

2017年6月5日(苗小宝5周岁4个月)
虽每天仍是开心地去幼儿园,也看他下楼做操时跟小朋友推推搡搡,但问他有几个小伙伴时小宝说没有小伙伴了,追问为什么,小宝说因为他推了别人,他们不愿再跟他做小伙伴了。
搞不清楚小家伙说的是不是真的,但我问了几次小伙伴的事他都这么说,而以前是可以数出几个小伙伴的名字来的。
据老师说小宝最近喜欢推小朋友,或是把别人搭的雪花片、积木给弄翻,有些“坏”,还因此被另一个小朋友把眼睛抓伤了。小宝最近在家里也是对干坏事很有兴趣的样子,捣蛋之事爸妈训他或是问他,他会笑嘻嘻地说“就是我做的啊,我就是这样的呗”。我觉得小宝并没意味到自己行为的后果,可能只是简单地觉得这样捣蛋感觉很棒,但由于他会推别的小朋友,小朋友的家长会有意见,所以还是得注意引导,而且,碰上凶的小孩他自己也会受伤,这样也不好。

2、作息习惯养成
在家里-吃饭拖拉问题好了很多,现在是妈妈要注意不要因赶时间而催促他或是帮他,让他自己吃完,妈妈可以在一旁看书陪他,但尽量不要干预他。
幼儿园-之前一直是老师喂,从上个月开始老师也停止喂他,尽量让他自己吃完,虽然较慢,吃得满地都是饭,但相信慢慢会好的。

3、数学
本月数学方面的学习比较混乱,不是很系统。
每天常规会学玩数学的时间仍是在早上与妈妈去幼儿园,以及下午放学后妈妈接小宝回家的路上,早上多是算分数,一般为三个分数相加,先通分后相加,相加上换算为最简分数。
晚上回家路上是算abcd, 相当于一元四次方程,小宝自己出四个等式作为前提,然后一一把abcd算出来,再把 abcd的结果一一代入到四个等式中去验算,不一致的小宝就自己纠正,偶有要妈妈帮忙,但大部分时候小宝都能自己算出来。
其他时间,小宝在听故事或是听妈妈讲英语时也会把计算器拿出来,自己不停地输入各种数字算着玩,虽然学数学不算坏事,但我觉得小家伙不是很能一心二用,主要想的是数学,问他故事听到哪儿了他基本不知道。有时单坐在那玩计算器就能玩大半个小时。目前小宝听故事时玩计算器我不想阻止他,但晚上讲牛津阅读树时玩我想有必要干预下,因为小家伙基本就没听妈妈在讲什么。

端午节这几天小宝突然对几进制很感兴趣,自己把汉声数学里的涉及到几次进的几本书都翻出来,一看就是半个小时一个小时,我很好奇小宝又不识字在那看什么,但也不管他,他自己玩也不是坏事,省得要我陪。书上教的有二进制、五进制、十进制(好象十进制是常规的,没有专门的书),小宝问有没有八进制、九进制、四进制,反正是能有数字他都想出来问有没有进制,爸爸说有记录的只有二、五、十进制,但有需要的话,也是可以有其他进制的。结果,小宝就开始随便报数字,让妈妈换算成九进制、八进制,看出来的数字是什么。十进制换其他进制会了之后呢,又依爸爸教的法子,反着来,把其他进制的换算成十进制。妈妈算完了他会建议妈妈倒着验换一下,看答案正不正确,把菜鸟妈妈整得够呛,不过也算是跟着学会了怎么换算了。哈。
仁华学校奥数一年级的课本妈妈拿出来给小宝讲过一次,但是重复的之前看过的内容,可能是妈妈自己对间隔的理解不好,所以讲起来不流畅,有些枯燥,导致小宝也理解得不好,有些失去兴趣。妈妈有空跟爸爸学下,自己理解了后再讲给小宝听。总的原则是:不能让小宝失去学的兴趣。

4、英语

牛津阅读树讲到第八阶段,每天仍是讲一本新的,妈妈讲一遍,小宝听2遍,后续再连着几天听上10遍左右。但从牛五开始,我就觉得小宝没有很投入了,虽是在听,但对听的内容一点都没记住。妈妈要想想是不是要给他换别的书看了。
游戏
每晚的英语电脑游戏仍是在持续,目前在玩换单词游戏,这个游戏的目的好象是想让小朋友在玩中学习自然拼读的,会有带a\b\c字母的各种单词出现,不同的读音。小宝对这个游戏很感兴趣,每天自己把单词拆了乱组合,然后问爸爸妈妈这是什么意思。妈妈在想是不是应该转在这方面引小宝的英语学习兴趣。
动画片
自上月中把big muzzy看完后,没有找到固定的动画片来看,mickey mouse、超级飞侠、卡由都翻出来看过,但都不是很喜欢,一集没看完就想换了。爸爸把中文的西游记、哆拉A梦也翻出来给小宝看,小宝仍是兴趣乏乏。还是得想办法给他找个稳定的能吸引他每天看的动画片才好。

5、伴听
凯叔讲西游记四部105集听完,目前没有找到合适听的资料,只肯听《聪明的问号》,但每天听的时间较短,不超过30分钟。妈妈在想着给他找一个肯听的长故事,配着《聪明的问号》一起听,把每天的伴听固定下来,不然,《聪明的问号》听完后就没听的了。
自上次西游记有各个叔叔录的不同的故事后小宝说还想听别的叔叔讲的,妈妈在想是不是要找原著版给他听听。

6、其他书
依着奕宝妈家的学习资料,端午节期间买了《问个不停的加斯东》,是哲学方面的,小宝很喜欢这本书,因为小宝就是个“为什么”小孩,哈。他每晚在听完牛津阅读树后都要妈妈讲一会,讲时由小宝自己看目录选要讲的篇目妈妈讲,结果每一篇讲完,小宝自己的问题没有解决,还想出一大堆新的问题,妈妈头大的很,爸爸说要把书拿走,不然没完没了的问连觉都没法睡了。哈。

7、运动
基本没啥运动项目,回家后就是跟爸爸拍球或是玩爸爸即兴想起的游戏,不过每晚总会活动个30-45分钟,也算还可以。

8、音乐
本月弹琴的兴趣比较深厚,据爸爸说每晚练琴20分钟的有效时间,以前是捣蛋15分钟,练不到5分钟,现在是反过来了,可以练15分钟,指法差不多掌握了,就是手指缺乏力量,爸爸在给他加强指力器的锻炼。

9、其他
周末爸爸单位福利,发了三张儿童音乐剧的票,带小宝去人民大舞台去看演出了,小宝进步不好。去年去东方艺术中心看俄罗斯小丑才呆了不到20分钟,这次1.5小时的现场演出差不多全看完了,而且还能跟爸妈讨论情节,表现不错。

总结
小宝的状态不错,数学的兴趣持续中,妈妈要注意呵护,提供小宝感兴趣的数学资料。小宝满意的英语动画片、中文伴听故事目前缺乏,妈妈要好好想办法找到合适的资料,不然除了会荒废了时间,之前养成的固定时间看动画片及听故事的习惯也会被破坏。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-6-28 16:15:46

2017年6月28日(苗小宝5周岁5个月)
最近几天不是太忙,赶快把总结写上。
1、交友能力及集体活动
除了本小区里一直很照顾他的一个小姑娘外,说不出其他的小伙伴。为老师,老师说你们家小孩最近捣蛋了,总是抓别人或推别人,小朋友都躲着他,所以没小伙伴了。我有些不安,不过老师说不用急,每个小孩都有这个过程,这个阶段过了他 就好了。就先信老师吧,反正小宝仍是喜欢去幼儿园的。
不过暑假开始了,不知小家伙天天跟奶奶呆在家里会不会烦,得给他想点好玩的事做做。

2、作息习惯
现在基本不管小宝拖不拖 ,反正到了时间就做那件事,做完了就拉倒,小宝也习惯了每天到时间了就做规定的事,也没啥不高兴的。
暑假计划着学习用筷子吃饭,据说他们班就小宝一个人不会用筷子了,爸爸都急了。

3、数学
对小宝来说,数学是玩而不是学的。
小宝每天有几个固定的时间来玩数学。早玩接送幼儿园途中,晚上洗澡时,其他是周末。
早上基本上仍是算分数,通常是四组分数相加,有时最小公倍数会到好几万,然后通分时小宝就开始乱了,都记不住前一个数字算到哪了。每天进入幼儿园后都要在教室外算上好一会才能算完,算不完也不行,算不完小宝不让妈妈走!哈。
下午接回家的途中不再算一元四次方程了,但路上问妈妈的仍是各种与数学有关的问题。
然后就是晚上洗澡时,小家伙象开开关一样,一开始洗脸就问妈妈,几几开根号是几,然后举一个超大的数跟妈妈一起开方,先把数字拆成几个数相乘,然后把乘数中能开平方的拎出来放在外面,不能开平方的就留在根号里面了。玩了一周,小宝对将数字开平方根烂熟了,随便列个数就能开。
另外就是又增加了一个玩算盘。起因是我在给小宝念《数学真好玩》二章-章鱼就用八进制,副标题-十字制的起源时,里面提到了算盘,我想想之前学的算盘,发现还真是一直涉及到十字制,就跟小宝说算盘蛮好玩的。这下好了,第二天顶着大太阳让妈妈带着出去买算盘。现在是每天听故事就把算盘拿出来算着玩,加法基本只算过一次,我教了下口诀,小宝就差不多会了,然后就是算乘法,91*91一直到99*99,小家伙是把之前看过的《奇妙的九》里面的数字拿出来算了,目前没有妈妈指导还不能完全自己算出这几个数字,珠算定位很重要,个位十位百位位数要搞错了就不可能算对,小宝比较急,经常会把数的位数拨错,所以算不对。现在出一个数字,小宝会用学过的各种简便方法一一算一遍,比较哪种方法更快,在算这方面妈妈已经比不上小宝了。
然后就是只要有空就捣鼓计算器上的各种符号,爸爸买的是学生用计算器,功能还挺多,对数、函数什么的都有,妈妈是到对数就晕菜了,小宝还会输入几个login问妈妈答案是多少,我直接说不会,然后小宝就很热心地教妈妈,你一个一个算啊,先算出里面的,再算外面的,多少个login 都没关系,按顺序来就不会错。幸好有个数学还比较强的爸爸,不然真是没法接招了。

仁华奥数一年级断断续续看过几章,基本上是爸爸讲过一遍之后小宝能举一仿三地自己做后面的题,妈妈只会死算,所以现在是陪算而不能说是教了 。

最近比较迷《汉声数学》41-一人二人玩的数学游戏,爸爸用扑克牌带着他玩,小宝学得还不错。

4、英语

本月把牛津阅读树第八阶段讲完,新入了RAZ,想让小宝听时跟着念,让他开口。目前A还没看完,有的小宝听了二遍就会了,也肯念给妈妈的,不会的就把头藏起来不肯念。哈。就让他先这么玩着吧,反正是跟小宝说好了RAZ给他看,后面还要继续看牛津阅读树的。
游戏
每晚的英语电脑游戏仍在持续,每天玩20分钟。
动画片
这个月从群里苗妈那里分享了数学城兄妹,小宝很喜欢,所以动画片现在算是可以固定,仍是每天看一集。

5、伴听
聪明的问号听完后,妈妈建议的几个音频都被小宝否定了,后来我给他放了《小布头奇遇记》,
小家伙还能接受,上周六我插放了下《80天环绕地球》,跟小宝用地球仪画了下里面环绕地球的路线图,小宝很喜欢,经常让我给他讲路线,所以音频也就跟着听了。但每天听的时间不太长,暑假期间得增加听的时间。

6、其他书
《加斯东》讲了几次,后面没再讲。小小牛顿馆28里的游戏翻出来玩过几次,其他的没看。

7、运动
基本没啥运动项目,回家后就是跟爸爸拍球或是玩爸爸即兴想起的游戏,不过每晚总会活动个30-45分钟,也算还可以。

8、音乐
本月弹琴仍保持得不错,据爸爸说每晚练琴20分钟的有效时间,以前是捣蛋15分钟,练不到5分钟,现在是反过来了,可以练15分钟。还想着用不同的节拍把哥德堡变奏曲弹给妈妈听,不错。

总结
小宝的状态不错,数学的兴趣持续中,妈妈已经跟不上了,应尽量让爸爸陪玩,妈妈少数玩陪的时间内得注意不要把小宝往死方法解题路上带,解题思路很重要。
马上就是暑假,除了钢琴小宝也没上其他培训班,就计划着吸引着让小宝每天多听听故事,养成伴听的习惯,目前小宝伴听还没进入状态,基本上是没有主动要听。小宝马上5岁半了,伴听得主推。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-8-1 16:41:00

2017年8月1日(苗小宝5周岁半啦)
1、交友能力及集体活动
本月不去幼儿园,一直跟奶奶或爸爸妈妈单独行动,跟其他小朋友没有互动,没体现出来。
但小宝即使在家仍是习惯有爸爸妈妈陪着一起玩,奶奶做事时小宝倒是会自己玩。独立性还不行。
2、作息习惯
每天的时间很有规律,基本上按妈妈的安排在走。有次我说听故事的时间太少,每天得2.5个小时,建议小宝上午找时间听听,小宝说我跟奶奶上午要出去玩,11点才回来,然后看动画片,看完吃饭,睡午觉,都没有时间听,说着都快哭了。我赶快说那没关系,妈妈再给你找时间。总体说来小宝还是挺配合大人的,就不要要求太多了。
本月另外有个大进步,会用筷子吃饭了,不过握筷子的姿势非常奇怪,是横着握的,妈妈跟爸爸模仿这个动作弄了很久都没成功夹上一口菜,但小宝居然还能用筷子夹花生米,还一粒一粒地吃得悠闲自在,不得不佩服。估计开学了老师也会大吃一惊的,老师已经用习惯了“我们班小朋友差不多都会了,当然,苗**要除外”这种说法。哈。
现在暂实行抓得到老鼠的就是好猫原则,姿势问题稍迟再纠正。
3、数学
暑假期间奶奶过来了,妈妈不用做饭,早上也可以悠悠出门,所以把吃完早餐后到上班出门前的这段时间用来跟小宝讲《数学真好玩》了。到上周末《数学真好玩1》已经讲完了,《数学真好玩2》讲了一章。小宝一直在担心着,经常问:“数学真好玩2里有三角函数哦 ,妈妈你不会怎么办?”哈,小家伙已经知道妈妈是菜鸟了。我跟他解释妈妈不会的章节可以留下给爸爸讲,会的就先讲好了,小宝才放下心来。
其他的,仁奥数学一年级讲过二章,二年级讲过一章,都是周末讲的。最近小宝的数学劲头不是很迷,不过他会把我们讲的题目变个花样再出给爸爸妈妈算,前几天出了个数学的规律题,我想好久都没想出来,后来爸爸恍然大悟地说是斐波那契数列里的,小宝在旁嘻嘻笑,小得意的样子。这个规律《数学真好玩1》里有,《兔子的12个大麻烦》里有细细讲解,我逐页给他讲过,小家伙理解得还不错。
4、英语

仍是在看RAZ,但进度很慢,基本上一天一本书的3课都看不到,有二次妈妈还发火了,小宝效率更低。还是得找到小宝的兴趣点,不然小家伙不肯学。
动画片
现在又改看朵拉了,因为是暑假不用去幼儿园,我就建议他上午下午各看一集,下午的一集在妈妈下班到家前看完,留点时间听故事。
英语电脑游戏
仍是每晚饭后20分钟,随便小宝自己玩。
5、伴听
《80天环绕地球》听完后,我上了《林汉达历史故事集》,目前听到200集左右。感觉小宝听得不是很认真,有时都象是没有在听,但上次讲到火烧赤壁时,小宝自己在那笑嘻嘻地重复“有些人晕船,曹操就下令把船用铁链连起来”,重复完问我为什么要连起来,我说这样船比较稳不会摇晃,人就不会太晕了,但这样很危险,如果一艘船被烧了其他船都会被烧。小宝听得还挺起劲的。这样看来嘛,小家伙还是有些听进去的 ,虽然问问题的次数不多啊。哈。
每天听故事基本上是早上起床到吃饭这段时间,因为要喝水、按摩、洗脸刷牙,差不多有一个小时,有时听得不够就吃饭时也开着,差不多听一个小时了就改放音乐。
下午最近也在听,是妈妈回家后到陪小宝玩前这段时间,天热妈妈要先洗一下,我就让小宝听着故事,不然一会还要腾时间来听故事,玩的时间就少了,弄了几次小宝就接受这种模式了。
但小宝应该没有进入伴听状态,每次都是我开的故事,他自己很少开,也没见过哪个故事他翻来覆去要听的,基本上我说听什么他就听什么。
今天早上因为剩余时间太少没讲成数学真好玩2,我拿出《声律启蒙》给小宝念了会,这书小宝3岁时我给他念过一段时间,后来小宝就不要听了,没想今天一拿出来,小宝对相关章节的标题居然都还记得,吓我一跳。小宝还问为什么这个小CD没有,我答应他晚上给他再装上,看能不能重新把古文讲起来,小宝这2年古文基本上是没接触的。

6、其他书、游戏
《逻辑狗》自己翻出来玩了二天又不要玩了,偶尔翻翻汉声数学、公文式迷宫、小小牛顿馆,基本上以数学书居多,但翻几次就放下了。
最近这一个月小宝比较着迷玩游戏,五子棋每天都要跟爸爸下上10局,棋艺进步很快,爸爸若不专心就会被小宝干掉。还有玩飞镖游戏,小宝手小不会拿镖,妈妈跟他就拿敲鼓的小木棍充当飞镖玩,小宝对各种飞镖规则很有兴趣,掌握起来也快,过几天都要学新的玩法,妈妈被迫天天上班百度飞镖游戏,有时还得求助懂行的男同事,都好奇妈妈一个女人家怎么要玩飞镖。哈。

7、运动
因为小宝自己说没有象别的小朋友那样上好多培训班,爸爸就跟他商量着下周带他去学游泳,这周已经去实地考察过了,小宝基本上同意,真要开游了不知道会怎样。

8、音乐
现在练琴状态不错,基本上20分钟有18分钟的有效时间,小腰板坐得板正,指法及乐理知识都掌握得不错,能跟上老师进度,已经不看谱弹了好几个曲子给妈妈听了。爸爸对此很得意,认为他教导有方。自负的人,哈。

总结
除了英语进度缓慢外,其他基本令人满意。妈妈得在英语上下下功夫看怎样象数学一样吸引小宝主动去学。另外伴听要逐步训练小宝自己来,不能总是妈妈监督着来。古文也要琢磨下看如何适时推出。
定好8月中旬由爸爸带小宝去北京玩,这是小宝第一次出远门旅游,而且是跟爸爸,没有妈妈陪着。起因是某天小宝说要坐飞机,爸爸就随口说放假了可以带他坐飞机,然后小宝就盯着爸爸要求落实,爸爸反正有年假也就应了他。这也不错,小宝大了,总归是该到处转转的,得长长见识,总不能一直呆在家里不出去。

miaoxiaobaoma 发表于 2017-9-6 11:48:35

2017年9月6日(苗小宝5周岁7个月)
先记录下小宝的身高体重吧,小家伙这二个月实在长得太惊人了。
8月初称时比7月增长了1 .5KG,达26 .5 KG,当时我已经很惊叹了,9月3日一称,老大,小宝27.5KG,一个月内又长了1KG。整个暑假二个月人家长了2.5 KG。
还有身高,记得今天上半年幼儿园体检时小宝的身高是115CM,我们自己在家量是117CM,前天在安踏看衣服,那有个量身高的,小宝脱掉鞋往墙边一靠,我老天,122CM。爸爸说幸好前段时间去北京人家没量,不然都要买半票了。哈。
这二天我送去幼儿园,晨检时看着小宝站在一堆小班的小朋友中间,那可真象是走进了小人国,比有些小孩高出二个头,看着真是好玩的很。
1、独立能力
这个月中旬爸爸带小宝去北京玩了5天,感觉小宝真是变化好大。小宝从出生后就一直是跟妈妈睡觉的,虽然白天奶奶有带或是在幼儿园,但晚上一直是有妈妈陪的,到去北京之前为止,每天晚上睡觉都还要妈妈亲一会(有个固定睡前亲亲流程)。因为这次仅爸爸带小宝,爸爸妈妈都很担心,白天还好,晚上睡觉怎么搞?没想到人家去了后,晚上爸爸给他洗完澡,把小宝往床上一放,再自己去洗,小宝坐在床上看朵拉,看完一集就关灯睡觉,每天都这样,根本不要爸爸照顾。恋妈妈这事呢,也一点都没表现出来,每天爸爸会跟妈妈打一二次电话,然后叫小宝说下,小宝每次说不到三句就大叫:爸爸,你来说啊,我要干什么去啦!“。妈妈那个失落啊,唉,提前感受小孩长大吧。
妈妈大学是在北京读的,又在北京工作过好几年,当时的工作单位就在天安门旁边,对北京还算熟悉,跟爸爸说不用急,就带着小宝慢悠悠地逛,不坐车骑个小黄车在二环里圈也挺好,所以爸爸每天就跟小宝晃悠着玩,游的景点不太多,去了故宫、天坛(含前门仿古一条街)、地安门、景山公园、什刹海、颐和园,交通工具有地铁、公交、小黄车,有一天是专门游颐和园与香山的,下午3点才到香山脚下,小宝坚持要爬完,结果整到晚上9点才回到住的酒店,爸爸说都快累趴了。哈。
离开北京时,爸爸说要带点土特产回家,结果进了一家超市,小宝就开始点,驴打滚啥的,要了一大堆,都要买回家给妈妈。哈。
从上海到北京是坐的飞机(这次北京之行也源于小宝说要坐飞机),据爸爸说,小宝上了飞机就很兴奋,这里看看那里摸摸 ,问爸爸哪是飞机的头、那是翅膀、尾巴,忙个不停。小宝的座位是靠窗的,飞机起飞后他就一直扒着座位上往外看,起飞好一阵后,小宝突然转头问爸爸“爸爸,这个飞机怎么一直跟着我们飞啊?”爸爸说他当时眼珠都快掉出来了。
回上海后,小宝还考了妈妈一下:“妈妈,为什么8500米高度的时候不能上厕所啊?”我惊愕,还有这样的事吗?我怎么不知道。小宝不等我回答,就自己接话了,“妈妈你这么傻不用想啦,爸爸说飞机还没飞到平流层,没稳了,当然不能上厕所”。好吧,我承认我是个傻妈妈。

2、作息习惯
每天的时间很有规律,基本上按妈妈的安排在走。现在听故事基本成习惯,有人开他就听,也不反对,听什么也无所谓(不过若他正在听的那个系列没结束通常是不让换的),不过还没养成自己主动听故事的习惯,基本是妈妈在家时才开给他听的。
吃饭握筷子的姿势仍是奇怪的,不肯改,我们也没强迫他改,看以后再怎么想办法吧,这个估计以后也会让妈妈头痛的。
睡觉有些拖拉,总要弄到10点10分左右,所以开学这几天有些吃力,每天都是妈妈骑车带过去的,若走过去就要迟到了。
其他都还行。
3、数学
暑假期间大部分时间早上妈妈都会在上班前给小宝讲个《数学真好玩》里的一章,通常一天讲不完,会分好几次,但现在2讲到第9章,以后就只能周末讲啦。
仁奥数学二年级看过几次,周末讲的,但讲的不多,有时小宝觉得难不肯学,爸爸老训他,小宝更畏难。我跟爸爸建议不要想着抓进度或是按固定顺序讲,就挑小宝喜欢的能接受的章节讲,反正都是给他听着玩的。
8月期间,小宝对数学的兴趣下降,对棋类的兴趣上升 。现在每天基本上 妈妈回来后都要跟小宝玩30-40分钟的扑克牌、象棋游戏(用象棋子下的,但不是象棋的下法,纯玩),有时吃饭后再跟爸爸下会五子棋,爸爸说已经很难赢小宝了,爸小菜一个!周末时会抽一二个小时跟小宝下军棋,正式的象棋,走法小宝差不多会了,但是布局谋略啥的还不会,这个估计得要时间,也跟心智的成熟度有关,就让他慢慢玩吧。

4、英语

现在看到RAZ-C-1,每天3课吧,进度比较慢。之前因为小宝兴趣不大,妈妈想了个用掷骰子的法子,一课通常有8页,掷到数字几就让小宝读几页,不会的就先听了再读,9-12这种没有的妈妈就现编,到目前为止这方法小宝还比较感兴趣,学得还可以。不过虽然妈妈感觉之前牛津阅读树小宝学得不好,到后面都快睡了,但现在发现小宝好多单词都认识,有时一课不用教小宝就可以读,看样子还是有学到一些的。
动画片
自北京住店时看过朵拉第八季后,现在又改看朵拉了,上午下午各看一遍,看第五到第八季,又是一集看N多遍,看多了小宝就乱用里面的句了说,这也不错了。

英语电脑游戏
仍是每晚饭后20分钟,玩 star fall随便小宝自己玩。

5、伴听
月初《林汉达历史故事集》听完,《吴姐姐历史故事集》听到第10集左右,后来因为感觉这二个系列有所冲突,而且吴姐姐的播讲风格妈妈不是很喜欢,就给小宝换了《100个科学故事》,现在差不多听完了,准备听完再听《吴姐姐》(小宝有问过为什么不给他听了)或是儿童百科全书,也有可能上下五千年,到时随小宝选吧。
每天听故事是早上吃床后到吃饭,再就是晚上妈妈回家后到吃饭,暑假期间每天差不多可以有2个小时,开学这几天发现听的时间不够了,上午下午各听40分 钟就很不错了,还得想办法再找时间。
6、其他书、游戏
加斯东二本穿插着看完了,妈妈新买了一本《令人惊奇的72人科学故事》准备有空时给小宝念念,本来是想找音频的,没找到,我就自己讲给小宝听吧,当亲子阅读。我们家的亲子阅读时间是不够的。

7、运动
游泳去了二次因去北京而停了,后来没有再接上,爸爸说小宝下了泳池老吊在爸爸身上,不肯下水,小宝平常接触水不多,看样子得等明年暑假看了。
其他运动项目没有,就每天走走跳跳。

8、音乐
练琴习惯基本养成,到时间了就坐在钢琴前,练的基本上几天好几天捣蛋,老师教的东西难的很快掌握容易的倒不会,被老师评为小脑袋聪明但是捣蛋的小孩。哈。不管,就让他继续练着好了,反正也没想小宝当朗朗,就是培养一音乐兴趣。

总结
爸爸妈妈对小宝状态基本满意,就觉小宝虽然个子大了,但对外交往仍是不行,当然,英语、古文及听故事方面估计比群里同年龄的娃也有差距。但妈妈也不想强求太多,就这样细水长流慢慢来吧,习惯打好,每天该听的听该学的学,也总是不会落后太多的。
也表扬妈妈一下,妈妈本月状态很好,基本很少训小宝,还经常提醒爸爸不要训小宝,应以鼓励为主。另外,小宝外出旅游期间,妈妈看了几部好片,把战争与和平也啃完了,也算是在不断学习中吧。
爸爸也不错,战争也和平也看完了,还要妈妈买了另外的二部,《安娜卡列琳娜》、《复活》,还没来得及看,目前正在看《十日谈》,爸爸以前虽然读了大学,但国外的书看得很少,现在看了不少书,感觉眼界宽了不少。想小孩喜欢书,爸爸妈妈自己要先做好。
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 苗小宝成长记