miaoxiaobaoma 发表于 2016-5-12 10:48:34

2016年5月12日
今天 小宝仍是不肯亲子阅读,妈妈建议画小蚂蚁也不采纳。我就不管他,自己拿了画画本,说今天编到多少号呢,到50吧,本来妈妈想跟昨天一样编到60的,估计小宝画不完,就编到50吧。小宝一下就不干了,要求妈妈仍编到60。
编完了,我又自言自语,几点钟的小蚂蚁啊 ?小宝不为所动,仍在叨着“苗小宝觉得ABC很好看”,小家伙现在每次把“很”咬得重 重的,强调。我一见小蚂蚁看样子是不成了,要不建议小宝画ABC吧,没准愿意呢。小家伙果然同意,从31页开始画,一直画到56页,画到Y时,发现 还剩下3页,小宝立马眼泪汪汪了问妈妈怎么回事。我一看,估计把哪个字母画漏了,想了下,跟小宝说刚才小宝画完A直接就画图C啦,B忘记画啦。幸好小宝接受这个说法,不然又要哭一会了。
小家伙最近很容易情绪低落,动不动小嘴角就扁起来,眼泪就在里面打转了,我自己觉得可能是前段时间训他及吓他有点多,安全感缺乏,不知道是不是对的。已经这样了,就先慢慢观察吧,我也要尽量改变对小宝说话的方式,不要动辄训他吓他。
到睡觉时间,小宝不肯上床,要妈妈抱,嘴里说着“苗小宝想要妈妈干什么”,但说了几遍,还是没说出来想要妈妈干什么,就抱着妈妈坐在沙发上不肯上床去睡觉。我开始还顺着他 ,眼看到10点了,就跟他说“我们不能这样噢,每个人每天什么时候干什么事都有个顺序,到什么时候干什么事,不然就乱套了,现在10点了,是小宝长小脑袋的时候了,还不睡觉就麻烦了。“我说了几遍,小宝勉强同意了。但上床后,他又开始一边说着”苗小宝觉得ABC很好看“一边哭了,我知道问题出在我晚上没让他再看一遍朵拉上面 ,可小宝提出看的时候已经慢9点了,而且他8点多才跟爸爸玩的手机,6点半看了一集朵拉,在之前,我5点接他的时候我感觉他在阿姨家是看了电视的,所以当时没同意。没想小家伙一直想着这事,我跟他说可以一天看二遍,但必须在周末,上午看一遍,下午看一遍,这样眼睛可以休息。若是周一到周五要看,那吃完晚饭后就不能跟爸爸玩手机,手机是小宝必玩的,好象很难取消。小家伙懂了我说的,没再哭,睡觉了。凌晨2点叫他起床尿尿,小宝一站起来就说”苗小宝觉得ABC很好看“。看样子这是个心结呢,得想办法给他解决。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-5-13 11:37:10

2016年5月13日周五,晚上就是周末啦
最近小宝真是被我吓坏了。
这一周我都是比较注意的,尽量不去说或训斥小宝,从昨天看,小宝已经慢慢地不那么恋着妈妈了,至少不会在吃饭吃得好好地突然就说“小宝想妈妈了怎么办”,然后就眼泪汪汪的了。昨天我还在窃喜呢,但这个大好局面今天又被我破坏掉了。
今天早上,730我给小宝穿好衣服并按摩完坒 ,把水端过来,让他喝水,我则收拾床铺。我铺好床后让小宝自己赶快喝,妈妈趁这空去厨房乘饭,把鸡蛋拿出来。等我回到房间一看小宝还没喝完,看时间已经737了 ,我盯着让他赶快喝,然后到客厅吃饭。小宝吃第一口已是743,我提醒他快点,不然755是吃不完的,他要吃鸡蛋、酸奶、包子、稀饭,一般在745怎么样鸡蛋、酸奶是应该吃完了的,小宝慢慢地吃,边吃边不停讲话。到开始吃包子时已经750了,我一看,小火又开始噌噌上来,抱怨了二三句,说今天我们又要迟到了。小宝没有啥反应,继续慢慢吃。我跟他说:妈妈不训你了,妈妈每 天都不停训你,累了,反正妈 妈801要出门,你自己看时间,若801还没吃完洗完脸,那我们今天就不要去幼儿园了,因为去了人家也关门了 ,那妈妈上班后你就只好呆在家里了,现在奶奶不在,你就只能一个人在家了。我说了二遍。小宝开始愁着脸要哭了,把脸凑过来给妈妈亲,我避开不亲,继续说了一遍。然后我去厨房收碗筷,小宝继续慢慢地吃,我把凳子搬走,站在旁边看着他吃。小宝一口一口地不停吃稀饭,中间还噎了一下,跟妈妈说噎着了,我说噎着是因为吃快了,你注意点继续吃。
然后赶在807出门,我觉得还好,就没说他了。然后就开始了。从家里到幼儿园估计有12分钟路程,一路上,小宝牵着我的手,不停地仰着脸看着妈妈说着一句话”为什么有这么多想妈妈的方法啊?“我开始还回他,说”因为妈妈喜欢小宝贝啊“,后来他老重复这一句话,我就想把话岔开,引他 注意别的,但 只要我一岔开或没有及时回复,小宝就开始脸泪汪汪看着妈妈了。就这样一路上,小宝不停地问我不停地回答,至少有一百次以上。
唉,我真是的,干嘛要吓唬他呢,小宝这明显地是又被我吓着了,怕妈妈把他丢在家。以前看孙瑞雪的《爱和自由》,提醒父母任何时候都不要跟小孩说”把他丢在马路,或不要他 “,那会让小孩非常恐慌的。
我们大人之间,有时会故意不说明,若说些其他的话来旁敲侧击,以此来提醒对方或吓唬对方,我们对此乐此不倦。但小孩不行,真的不能吓唬,特别是那些敏感的小孩 ,或是缺乏安全感的小孩。
小宝这段时间缺乏安全感,我已经注意到了,却仍没改善自己的言行。以后一定要改!!!要是小宝以后一直这样就麻烦了。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-5-17 10:37:29

2016年5月 17日
周末小宝有些感冒,咳得厉害,昨天我仍是把他送幼儿园了,虽有跟老师交待但还是有些担心,晚上去接小宝,发现咳嗽减轻好多,很是高兴。
昨天小宝仍是没看书,先是看朵拉,然后吃饭,吃饭完了跟爸爸玩手机,之后玩打保龄球,玩到9点,本来准备洗漱,小家伙要拉臭臭,整到 9点30完。我问他是上床睡觉还是再画个ABC,小宝要画ABC,就又画了26页,上床时已经10点了。
感觉找不到给小宝读英文绘本的时间了,原本是睡前亲子阅读,但自上周起小家伙不肯听妈妈读,但开始对画画感兴趣,我就让他画画了,现在画画倒是持续中,但我发现小宝一点看书的时间都没有。看群里都提议说3-6是习得语言最佳时机,其他的可以不会,这个最好时间还是要抓住吧,而且俺家就没会什么东西啊。
都不知道这是什么状况,都考虑了一个月了,还是没头绪,而且,小家伙现在情绪不稳定,一强求他干什么,马上就眼泪汪汪地,完全得随着他的性子 ,想培养个好的情境习惯都很难。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-5-25 11:24:21

2016年5月25日
这几天小宝有点奇怪
1、原本天天放学到家后就会要看朵拉,但这周一、二回家后他都没要求看,我在厨房做饭,他自己在沙发上滚来滚去,一会翻牛津故事书,一会把画画的本子拿出来,说要画小蚂蚁,但没画,一会在垫子上跳来跳去(因小宝一直不会双脚跳,爸爸跟他玩跳垫子上字母的游戏,小宝挺喜欢玩的)。昨天拉粑粑时倒是裸听了一集朵拉的ABC。
2、从今年年后开始,小宝就不让妈妈放音乐,无论他在干什么时都不可以,我一开他就闹着要关掉。才过去的周末二天,我在小宝跟爸爸玩时有放音乐-绿袖子,当时小宝抬了下头,问:妈妈放的什么音乐啊?“然后继续玩,没要求关。昨天晚上吃饭后我跟他玩乘法,我也开了音乐,小宝说这个好像有点熟悉哦,我说这是小宝以前听过的歌德堡变奏曲啊,小 宝笑了笑继续玩,后来我觉音乐声音有点大起身调小了点,小宝立马叫”要刚才那样的,妈妈不要调“,我赶紧解释,妈妈只是把CD挪动了下,没调声音。
3、跳棋
买回来一年了,但小宝看见 了没啥兴趣,一直放着。这周,好象是在书店里给小宝买画画用的本子时,小宝看到了跳棋, 问是什么东西,我随意说了下”跳棋我们家有啊,回家妈妈拿出来玩就是了“。没想一回家,小宝就要妈妈找跳棋,我教他怎么玩之后,小家伙整一个多小时一直跟我玩跳棋,直到一局走完。
小孩大了,真是一天一个变化。若是开始听音乐了,我想把哈妈她们说的育灵童子还是啥的诵读放给小宝听,看他 有没兴趣,不过我还没准备好呢,得加紧。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-6-3 11:58:05

2016年6月3日
又到一月总结时,5月这个月真是够乱的。
5月总结(小宝4岁4个月啦)
1、英语
5月上、中旬都是每天一到家就要看朵拉323集-ABC的故事,大概是从5月23号 左右开始吧,不要看了,每天虽然仍在叨着ABC,小蚂蚁啥的,但就是不要看了,其他的动画片也不看。到现在差不多10天了,就上周六的时候跟爸爸看过一会会 mite叔叔,其他时间都没动过电视。真奇了怪了。

2、音乐
对于弹琴,大致仍同前二个月,无论我们怎么说都不肯弹。不过他倒又开始让妈妈放音乐听了,之前差不多有一年吧,什么都不让妈妈放,我一放CD他就闹着要关掉,即使他跟爸爸在玩别的也不行。这10来天吧,他一个人玩或是跟爸爸玩手机时,我都把CD打开,放些古典音乐,红1、红2,或是致艾丽丝、天鹅、月光曲这些柔和的曲,他都不反对。听致艾丽丝时,我说小宝以前一听10几遍,他还嘻嘻笑,前天早上也是反复听了10来遍。

3、书
总体仍同上月,翻的次数偏少。上周把牛津阅读树的1级拿出来了,他跟我们玩游戏一样地看送的6本故事中的3本,这二天又看了1-60中的前4本 ,还蛮喜欢的。这几天有几天是下雨,我跟他出门,我故意说, Can I come out today?tortoise said.然后小宝笑嘻嘻地接着说“ no,”, 我又接“no,you can’ts go out,today is rainy,it’s a very wet spring day”。
总之,加入小游戏之后小宝还是蛮喜欢的,但因为我的发音超级不行,得等大宝爸爸回来,看得比较少,以后得注意加大看英语书。
计划着把《中国古代神话故事》录下来,放给小宝听。小家伙不肯一个人玩,总是闹着要有人陪小宝,搞得我回家都没法及时做饭。吃饭晚是个问题,关键是小宝不会自己玩也不行,所以,我想着买录音笔回来录下来后放给他听,家里本来有不少音频文件,小喇叭、孙敬修爷爷讲故事啊,小宝就3岁多时听过那么一二次,现在根本不听。得找他熟悉的妈妈声音入手,引入先,妈妈普通话不标准暂时不考虑。

4、亲子阅读/绘画
亲子阅读这个月完全没有,不管怎么说就是不肯听。不过换成了画画,画画他也停了好久了,以前画得频繁的时候还得追溯到2岁多呢,我一直想让他画,但他就不肯。现在因他不肯让妈妈读书,我就建议那我们画画玩吧,画ABC好不好?就这样,从他看得起劲的ABC画,每一个字母画一页,每天差不多可以画一本,一边画一边自言自语。画的手法比起2岁没什么变化,仍是画圈圈,有时也会画直线,很长很长的线,2页一起画,画得倒是很有劲道,看着也挺舒服。就画法而言是跟小宝的年龄不相称了,但我也不知道怎么指导他 ,就先画着吧,慢慢地看他会不会改。
Ps, 不过昨晚不知怎的又不肯画了,就习惯能不能保持还很难说,得再想办法。

5、逻辑狗&数学
不肯玩,掷点数的游戏也没再玩。数学的兴趣持续中,主要是对乘法及加法分配律的兴趣。小宝会在出门跟我们玩的路上,说各种算式让爸爸妈妈算,比如78*89=多少,128*99=多少,让我们拆了算给他听,若在家就写下来。上周开始,他有时故意拆错,诸如78让妈妈写成=(80-3),我开始是训他的,说他弄错了,后来想想错就错,仍是按他说的写下来,继续算,结果当然是错的(妈妈用笔写下来口算,小宝用计算器算一遍),我就会问小宝为什么会错,哪里错了,他就一一指出来,3应该是1,等等,我就用笔在错的地方划小波浪线,告诉他这里错了,若是78写成(80-3)属于减或加弄错了,属于减法或加法学得不好的错误,可以原谅,数字抄错了(89让妈妈抄成100)属于粗心大意的错误,不可原谅。小宝乐此不倦,每天玩这种乘法游戏差不多一个月了。

6、运动
5月前半个月没什么运动项目,这二周开始跟爸爸玩跳字母(爬行垫上的26个字母),看距离远近,因为小宝一直不会双脚跳,这是我有意识让爸爸跟他玩的,小宝挺喜欢,吃完晚饭玩完手机就跳,小脸全是汗。这几天又开始玩投蓝的游戏,还要跟爸爸一个人一个球投,特别喜欢听爸爸说“小宝又把爸爸的球挤出去啦”,听到了又是跳又是跑又是喊,震天响,隔壁人家就听到我们家每天闹哄哄的,哈。

7、幼儿园及外界适应
本来我一直很放心地以为小宝幼儿园是适应得不错的,这个六一儿童节有家长开放日,我去了,录了节目的视频给爸爸看,那叫一个胸闷啊。有很多小朋友一起玩的节目,诸如搭城堡,完后自己介绍,或是老师在前面带小朋友跟着跳,苗小宝整一个不在状态,而且他也不知道怎么动作,全班近30个小孩,人家都是站着在跳,就他 一个人坐在地上把鞋穿了脱,脱了穿。但他也没露出焦急或不高兴的神情,乐呵呵地坐着看别人跳。
对比同班的其他小朋友,小宝的当众表述能力=0,从没上台或是当众表达过,集体活动能力或是学老师动作的能力=0。二个老师都说小宝很聪明,发育是没什么问题,但就是行为规范差,归结为我们太宠他了,我都不知从何说起。
希望有看到的妈妈指点下我是否要干预下这块,但我也觉小宝的发育是没啥问题的, 感觉他就是有点慢八拍。

8、情感
开始知道看妈妈是不是生气了,会把小头凑过来让妈妈不要生气,但对别人的态度仍是不在意或是不注意,仍自己玩自己的。那种“妈妈我好爱你,好喜欢你”的话从来没听他说过,送他上学路上看到别的小孩的家长也不打招呼,同班的小孩那可是超能说。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-6-13 11:16:44

2016年6月13日
感觉才写完五月的总结,这六月又过半了。
6月份这几天,小宝感冒的时间比较多,所以光注意着调理他的身体了 。运动,仍是每晚跟爸爸玩同时投蓝的游戏,哦,不对,小宝学习玩滑板了。说是学,真是没见小宝学过,就是不知哪个上周了,可能是刚买回来那天吧,小宝在家里胡 乱弄了会,然后爸爸把滑析拎到楼下给他玩,小家伙玩了差不多半小时吧,只会直滑,转变不会。端午节这几天,小宝突然问“滑板呢”?我们就把滑板给他拎到一楼去了,周六又去别的小区滑了一个小时,然后就会了!小孩学新东西真是太快了,这能力真的是天赋的。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-6-13 11:23:28

又漏写了。
对于英语动画片,小宝在停止看朵拉323ABC半个月之后,端午节期间,可能是爸爸的鼓动,小宝又开始看309这一集了,6月8日开始看,到昨天,4天,天天看这集,又不知看重复看多久,真是很好玩。这集是数数的,从1-100,小宝有时会随着剧情学着里面的话,让我欣喜不已。听牛津阅读树的音频也是,对几本特别喜欢的,会听一会音频,然后歪着小头看着妈妈,“IS IT?". 让我很开心。呵

miaoxiaobaoma 发表于 2016-6-16 09:22:46

2016年6月16日
这几天不停地冲小宝发脾气,搞成恶性循环了。我得想想自己的处理方式是不是正确了 。
小宝现在似乎越来越恋着妈妈,早晨要妈妈陪好一会儿,妈妈一离开就大哭大闹,下班后也是这样,不停地哭闹“要妈妈陪小宝”,“要有个人陪小宝”,不让妈妈去做饭。
早晚吃饭,每 次都是在我不停的催促中吃完的。
我不知道别的家长怎么解决这个问题,但上面的这些问题不解决,我觉得我快被弄疯了。每每送完小宝去幼儿园,在上班的路上我就开始愧疚,觉得自己是个爱发脾气的妈妈,对不起小宝。可是每 次他一哭闹,加上时间不够,我的脾气嗖就上来了,各种训斥,今天 我还忍不住打了小宝一下,按摩时 我偷偷看了下,屁股上好几道红痕,估计是我打留下的。
我真的找不好的解决方法。我要上班,有时间要求,可小宝是小孩,有磨叽要求。我试过把起床的时间提前,可是提前半小时也没用,起早了,他会从一起床就磨叽,每个动作都磨叽,最后出门的时间比平常起的晚还晚。
我一定要想办法解决这个问题,不然我的脾气一天比一天坏,身体会很不好。小宝天天被大人训,不会好好成长的。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-6-16 09:23:07

2016年6月16日
这几天不停地冲小宝发脾气,搞成恶性循环了。我得想想自己的处理方式是不是正确了 。
小宝现在似乎越来越恋着妈妈,早晨要妈妈陪好一会儿,妈妈一离开就大哭大闹,下班后也是这样,不停地哭闹“要妈妈陪小宝”,“要有个人陪小宝”,不让妈妈去做饭。
早晚吃饭,每 次都是在我不停的催促中吃完的。
我不知道别的家长怎么解决这个问题,但上面的这些问题不解决,我觉得我快被弄疯了。每每送完小宝去幼儿园,在上班的路上我就开始愧疚,觉得自己是个爱发脾气的妈妈,对不起小宝。可是每 次他一哭闹,加上时间不够,我的脾气嗖就上来了,各种训斥,今天 我还忍不住打了小宝一下,按摩时 我偷偷看了下,屁股上好几道红痕,估计是我打留下的。
我真的找不好的解决方法。我要上班,有时间要求,可小宝是小孩,有磨叽要求。我试过把起床的时间提前,可是提前半小时也没用,起早了,他会从一起床就磨叽,每个动作都磨叽,最后出门的时间比平常起的晚还晚。
我一定要想办法解决这个问题,不然我的脾气一天比一天坏,身体会很不好。小宝天天被大人训,不会好好成长的。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-6-22 11:15:47

6月22日
感冒才好 ,口腔又生疱诊了,这周二送去幼儿园晨检老师说口腔里有小泡泡,怀疑是口足手病,没让进,让带小孩上医院检查。没带他上医院,自己看着按摩书以及另一本《小孩常见病护理》,对着症状看了下,觉着象疱诊性咽峡炎更多些,因为手足口病除了口腔有泡泡手足也会发的,小宝仅口腔有。请假在家陪小宝。这病需要隔离处理的,所以也甭想把小宝送幼儿园了。我跟爸爸请不了那么久的假,就让他打电话叫奶奶赶快过来。
很是不想奶奶来,还没来,就跟爸爸吵了一架。想着奶奶一来,每天就是电话不断,然后是两人相对无言就难过,无想非议别人,但我就是想要自己的单纯的三口之家 ,一来,我这心情就不好了。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-6-29 13:57:38

2016年6月29日
小宝昨天很奇怪,晚上吃完饭,爸爸出去跑步时,小宝跟妈妈说要玩琴,我就给他把电子琴的开关打开了,他自己在那录啊放啊,我见他兴致不错,就鼓动他谈一首曲子给妈妈听,但没成功,琴是打开了,小宝这里摸一下那里调一下,就是不肯弹完整的曲子。爸爸出门时见他说要弹琴也很激动,回来问起,我说啥都没弹,就敲了会。我们这些人啊,一见 小孩动就开始憧憬,没想人家根本没重新开始弹琴的想法。失望下吧。哈
弹完琴后, 小宝又指着放在柜子上面的积木桶要妈妈拿,拿下来后小家伙倒是跟妈妈摆了一阵, 不过没摆出来啥型出来。随他吧。
这 二件事都是小宝近几个月很少做的,所以记录下来。小宝这年龄,兴趣变化很快,都没法预计。我也就只能看他当时对什么感兴趣就推出什么了,计划好的东西他若不感兴趣根本没用。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-6-30 16:42:21

2016年6月30日(小宝4岁5个月啦)
又到一月总结时,5月够乱,6月也不是特别正常。哈。

1、英语
视频:
5月下旬,重复看了几天朵拉里的另一集,不到一周吧,是讲1-100数字的。然后就不看电视了,6月这整一个月,好象没见小宝说要看动画片,我们鼓动几次也不看。
书及音频:
5月下旬开始看oxford reading tree第一级,到今天1-50本差不多翻过一遍,比较喜欢看的几个故事,诸如19,is it?,20get on,30,the pet shop,小宝看了很多遍,看时还会把CD打开听里面的阿姨念,第19集念的人会笑出声来,第一次听时被我发现了,告诉小宝,现在每次听小宝就会说阿姨又笑了,然后又重放一遍,就等着听阿姨笑。不过有几个故事,小宝可能是不喜欢,书基本没翻过,我找出来放在小宝的面前,他也不看,很奇怪的,他怎么就知道这故事不是他喜欢的呢?哈。
现在跟小宝商量的是每周看10本,每到周六就开始看新的,目前小宝还蛮喜欢这种安排,我就这样推进看,个别本 ,不看就不看好了。看时,我会的就念,不会的,就让他听音频,有时,我或音频刚念完小宝就原句说出来了,让我跟他爸都很诧异,但没特别要求小宝读或说。
不过小宝不看动画片,情景对应少了些,是不是应该强行推进下呢?在考虑这个问题。别人家都是在头疼怎么让小孩少看电视,我家确是反之,也有意思。

2、音乐
5月之前,不让放音乐也不弹琴,5月,妈妈放音乐不反对,但也不提议放。6月,妈妈一放就要求关,特别是放育灵童这种诵读类的,放古典音乐,红1、红2,或是致艾丽丝、天鹅、月光曲这些柔和的曲,好象还能接受,不确定,回家观察下。
听其他妈妈说小宝幼儿园的带班老师家就在开培训班教小孩钢琴,我有心让小宝中班后开始跟老师学,也跟老师提了这事,不知到时小宝肯不肯干。目前小宝对我们所要求的事,喜欢的就肯配合,不喜欢的就闹,他不肯的我们没强要求他去做。学钢琴肯定是要按老师的要求来了,不知小家伙会不会做得到,得再看看。
倒没想让小宝考级啥的,就觉得小孩子学项乐器,对小手啊小脑啊发育总会有点作用,而且,会项乐器,空闲时不至于太无聊。

3、书
除了牛津阅读树,偶尔会把安野光雅的书拿出来翻,还有我最近买的公文式教育的迷宫书,一本书不到三天就做完了,小宝好象一直比较喜欢走迷宫这种游戏,另三本公文式教育的书还没见着翻。
低幼版的揭秘系列也常翻出来,但大多是数里面的翻翻页有多少页,偶尔跟妈妈看看关于时间的介绍。
哦,忘了,前些天把云盘里的汉声数学PDF版本打印了几篇出来,《零不只是没有》、《奇数和偶数》、《大家做乘法》,我把书当故事讲给小宝听,他还蛮喜欢的。今天一起床就故意问我“小宝的鼻子是奇数还是偶数啊”,哈。
录音笔买了, 但妈妈录音的计划还没开始执行,得抓紧哦。

4、亲子阅读/绘画
绘画又暂停了。除了牛津阅读树外没有其他的的亲子阅读,看以后能不能增加点其他书。

5、逻辑狗&数学
这月要爸爸买了逻辑狗第三阶段5-6岁的,小宝饶有兴趣地做了其中的交通常识的正面,背面的不肯做,其他几本了不肯做,还在诱惑中。
数学,不再着迷般地每天要妈妈算乘法,但偶尔仍会说出算式要妈妈算。上周问妈妈兆亿是多少,对多位数很感兴趣,指着10几个0,20多个0要妈妈读。

6、运动
5月下旬喜欢跑爸爸玩同时投篮球的游戏,这个月间或仍会玩玩,但不再很着迷。

7、幼儿园及外界适应
6月小宝差不多小毛病不断,先是感冒咳嗽,被我弄好了,没停课,照常送幼儿园。6月20号左右,小宝发烧、呕吐,我请了一天假在家带,周二好了我送入园,晨检老师说小家伙口里有泡泡,怀疑是手中口病, 不让进,后来就直接不去了,这周幼儿园也放了,提前进入暑假。
虽然我照例没带小宝去医院,自己在家慢慢调养把小宝病弄好了,但因为放假了,我们不能一直请假,就只能请奶奶提前过来帮忙照看小宝。妈妈跟奶奶星相不和(也可以说奶奶横竖看妈妈不顺,哈),所以宁愿自己带小宝,自己做家务。现在没办法,只能叫奶奶来。这段时间妈妈得注意点,不要惹奶奶生气,也不要让自己生气。本来这段时间妈妈一直是在反省自己容易对小宝发脾气,在想对策,制定了各种自我改进措施,近期已经有所进展了,现在这事得暂搁,让老太太身心愉快是首要事,不然又要被他们全家攻击了。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-7-1 14:32:14

2016年6月30日(小宝4岁5个月啦)
昨天写总结还漏写了一件事,关于运动方面的。小宝会滑滑板了。小宝跑啊、投球啊什么的都还蛮喜欢,但对使用器材好象不感冒。之前买的三轮小车小家伙就骑过一次,至今没再骑过,放在楼道里满是灰。滑板也是买后不感冒,但6月初的某一天突然问起“小宝的滑板呢”?我说在家里放着呢,小宝想滑回去妈妈拿给你,回到家后小家伙就要爸爸把滑板拿到楼底下开始滑了,周六晚滑了一次,第二天在外面小区里又滑了一次,就会了。小孩子学东西其实快得很,但需他们感兴趣,不感兴趣的,你家长催也没用。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-7-6 14:02:28

2016年7月6日
小宝晚上睡觉持续晚睡一个多星期了 ,昨晚、前晚都被我训了一顿才睡。
刚才在0-5群里发了请教帖,天乐妈和思思妈说小宝户外活动太少。我也觉得小宝是因为精力没发泄完所以不愿入睡。可是小家伙就是不乐意出去活动,怎么能让他把精力发泄掉呢?带小孩真的是考验妈妈的耐心与智慧。
其实写着写着我就知道小宝的问题出在哪了,根本不用求助,可是我一直找不到解决方法。对于吃饭问题,也一直没有处理好。以前说是奶奶的问题,但前段时间奶奶回去了二个多月,我也没把小宝的吃饭调整过来。最关键的,小宝干什么事都要大人陪着,无论吃饭还是玩,一直要大人陪,这也导致我的时间大大减少,反过来也因为要我陪他才开始,就使得小宝吃饭或干别的事都完成的慢,我每次都要催促小宝。
关键点:让小宝自己独立吃饭、洗脸、刷牙、晚上设定他自己独立玩的时间,30分钟也好,然后慢慢拉长。当然,每天大人的陪伴仍是必要的,但小宝自己的独处也是绝对必要的。不然,不停地被我催促的事件仍会一直发生。借鉴小汐妈的处理方式看看。闹钟模式。
先试下。
做智慧的妈妈,无论怎样,发脾气都不是解决方式。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-7-18 14:07:22

2016年7月18日星期一
才过去的周末小宝有个非常大的进步或说是变化。
昨天,大宝爸爸有个发小携带妻儿来上海玩,我们一家三口作陪,一起去了世纪公园。世纪公园里的游乐场,之前我们已经带小宝来玩过好几次,所以小宝是熟门熟路的。
据爸爸说,一进游乐场,小宝就牵着爸爸的手四处转了一圈,指着几个游乐项目说“这个,小宝要玩,这个,小宝要玩…..。”爸爸依小宝指的项目买了票,有碰碰车、爬山车、太空漫步、挖掘机。
玩完碰碰车后,小宝要玩爬山车,大宝爸爸发小家有二个女儿,小女儿大小宝半岁,差不多5岁,大女儿8岁,她也想玩这个项目。我跟爸爸建议,让小宝跟大姐姐一起玩。提这建议时,我挺忐忑的,之前小宝玩什么项目都是爸爸或妈妈陪,从来没有跟别人一起玩过,这次同伴还是个半大小孩,我不知道这建议好不好。
小宝倒是挺高兴地答应了。一批人员出来后,小宝跟大姐姐一起排队走了进去,爸爸也跟进去,给他们系好安全带。然后车就开了。我跟爸爸扒在栏杆上盯着小宝,我看小宝坐在车上,两手握着方向盘,也没靠着旁边的大姐姐,两眼看着前面,远远看去坐得还挺稳。车转了半圈就开始往上爬,爬到高点就冲下来。车向上爬时,我看小宝把一只手松了手,去挠头,然后又放在方向盘上,车往下冲,小宝仍是稳稳地坐着,没有尖叫或是紧张。我跟爸爸说,“这还是小宝第一次不要爸爸妈妈陪呢,玩得还不错”。爸爸也蛮有感慨,“小宝刚才一进来就点给我看,爸爸我要玩这个,我要玩这个,明确的很,小家伙最近长大不少”。
爬山车转了三圈结停了下来,爸爸跑去给他们解开安全带,小宝笑嘻嘻地跟大姐姐一起走了出来,蛮享受的样子,边走边问爸爸下面玩什么。也不象以前那样一玩完就直接跑向妈妈。反倒是我有些失落。
后面有个水上项目,一艘小船只能一个人呆在里面,需要人用摇船才会动。朋友家的小女儿上去玩了会,小宝看了也想玩,我觉得小宝不会自己划,因为之前玩这种他都是坐着不动的,但想想反正他自己是玩就让他玩好了,就让爸爸带他去玩。结果小家伙玩得还不错,这个项目时间有15分钟,算是比较长的了,小宝差不多一直在摇,时 间到了才跟别的小孩一起上岸。
这个周末才让我发现小宝真的是长大了,我们大人应该多创造些机会让他自己去玩,去做。
不过可能有别的小孩一起玩也是个因素,这次因为朋友家二个女儿都比小宝大些,也会耐心地带着他玩,换了跟小宝同龄的小朋友估计不一样。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-7-19 14:41:57

2016年7月19日星期二
最近小宝真是给人惊喜不断。
才说小家伙自己会玩游乐场上的某个项目了。昨天回家又听爸爸说奶奶告诉他小宝白天在家一个人玩大富翁游戏,同时代表二方下棋,一方爸爸,一方小宝,走了一方再走另一方。爸爸方还下赢了。足足下了有一个小时。我问小宝是不是给小宝和爸爸下棋了,小家伙嘻嘻笑不说话。
要这样下去,那就离小宝自己独立玩不远了,到那时就不会再缠着要爸爸妈妈陪着玩了。哈哈。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-7-21 10:50:15

2016年7月21日星期二
看样子小宝是到“我要”做什么事的敏感期了。
晚上吃饭,我给他弄韭花,小宝不要,非要“小宝指明”,然后 自己用手把指明的韭花从盘子是城拿出来放在勺子上。吃黄瓜也是,要自己来。刷牙时,若我觉得他 刷得不干净要再给他补刷一下时,小宝就很生气,说已经刷过了。
我要注意控制自己帮他做的想法,不管他做得怎么样都要表扬,让他自己独立完成。好好地 利用这个他自己想独立的时期让小宝真正独立起来。

看书开始参考大人的意见了,昨天我建议他看新到的汉声数学,他本来是在翻别的,我一提议他就把汉声数学一套书抱过来了,选一本要妈妈念。我建议从第一开始看,说这样比较有次序 ,他也很高兴地答应了。
看样子,四岁多是个非常好的时期,好好地利用这个时期培养小宝自己做事的习惯及独立意识,对他将来的成长非常重要。一定要控制自己帮他 做的欲望。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-7-28 14:36:35

2016年7月28日
7月份真是惊喜连连。
昨天下班后跑步了,回家洗澡吃饭,然后跟小宝玩。好象是在翻逻辑狗时吧 ,听见小宝说“我要玩这本“(注意哦,不是”小宝要玩这本“而是”我要玩这本“),我愣了下,看看小宝,小宝一脸平静地在那翻着书没有任何变化。我以为听错了,继续陪他玩。玩了一会,小宝低着头不知在干什么,又说了句“我要拿这个”。当时爸爸也在。我朝他看了一下,他也正在看我,估计也以为听错了。
这下我知道我没听错,小宝确实是在说“我”,而不是用第二人称“你”或是“第三人称 小宝”作代替,小家伙自己没有意识到有什么变化,仍跟往常一样说说玩玩。当然,于他而言,确实也没有什么变化,说“我”,本来就应该是件自然而然的事情嘛。

不正常的是爸爸。在昨天之前,差不多从去年年底开始,他就在有意无意地诱导着小宝说“我”了,经常纠正小宝“不是小宝要干什么”,而应该说“我要干什么”、“我要跟爸爸玩”等等。开始只是偶尔诱导,教小宝应该怎么说,小宝一直没有回应,仍旧自称“小宝”、“苗弘毅 ”。爸爸对此一直郁闷不已,认为自家的小孩比较呆愚。最近,在我以开玩笑方式跟他说与小宝同班的同一小区的另一小孩向老师打小报告,说苗弘毅推他的事情后,爸爸再也沉不住气了,在此后,只要小宝说到自己时仍说“小宝”或“苗弘毅”,爸爸就不停地纠正他,说不对,要小宝重新说。
我觉得说“我”是一个自然的过程,会说“我”,表示小宝意识到自己的存在了,或者也许也并不很有意识,但反正他是会说这个字了,那小宝自然而然地就会说,为什么在他还不会说或说不想说的情况下强迫着他说呢?说“我”了,小宝就比别的小孩成熟了吗?我严重怀疑此点。爸爸的举动就跟拔苗助长一样,我真看不出有什么意义。
现在好了,小宝自己会说了,前天他不会,昨天早上我上班前跟他再见时他也不会,昨天晚上我们回来,他就会了。没有任何人教他 ,也没有任何人强迫他说,他就说“我”了。这真是件神奇的事。
养育小孩总是有好多无法解释的神奇的事发生,所以我一直乐在其中。哈。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-7-29 16:04:19

2016年7月总结(苗小宝4岁6个月啦)

这个月小宝有超多变化,值得注意及记载。

1、        生活自理能力、独立性
相比同月龄的群里小朋友 ,小宝的自理能力估计是比较差的,至今还不会独立吃饭。但已经是这个事实了,就接受吧,只是得想办法改善。
这个月初,受鄂昕妈的启发,我也给小宝制作了个每日作息时间表,其中有8件事是会打分的,完成的打勾,没完成的打叉。
序号        事项        点钟        花费时间(分钟)        提前完成        按时完成        没完成
第1件        起床、按摩        7:00-7:10        5-10                           
第2件        喝水        7:10-7:15        2-5                           
第3件        洗脸        7:15-7:20        2-5                           
第4件        吃早餐        7:20-7:50        20-30                           
第5件        吃午餐        12:00-13:00        20-30                           
第6件        睡午觉(入睡)                 5-10                           
         睡着                 90-150                           
第7件        自由活动-游戏/做逻辑狗/看书        17:30-19:00        90                           
第8件        吃晚饭        19:00-19:40        25-40                           
第9件        跟爸爸玩手机        19:40-20:00        10-15                           
第10件        自由活动-运动/做逻辑狗/看书        20:00-20:40        40                           
第11件        洗澡        20:40-21:00        10-20                           
第12件        看kipper        21:00-21:30        20-30                           
第13件        睡觉(入睡 )        21:30-22:00        10-30                           
         睡着        22:00-7:00        540                           
由于小宝每天都要跟奶奶出去玩一个游戏,每次花费差不多3-5元,以前都是玩时奶奶直接给他钱投币,现在我告诉他,最近肉贵了包子涨价了,奶奶没有多的给给小宝玩了,小宝想玩必须自己挣钱。小宝现在大了有些事可以自己做的,做得到的,妈妈会打勾,一个勾一块钱 。所以小宝现在很积极地完成各种事,经常问妈妈今天小宝打了多少勾了,偶有完不成,叉叉多了,都要哭了。哈。不过吃晚饭仍是耗时较长,有时都近50分钟了,我一急就会催他,催也没用,还是等他慢慢来吧。
导致小宝行为改善的, 除了想打勾之外,还有他最近表现的很强烈的“想要自己做”的思想。以前小宝吃饭,说是自己吃,其实都是得大人辅助的,帮他把菜、饭放在勺子里,若完全让他自己吃,他就会吃得非常慢。但这个星期不一样了,小宝拒绝让妈妈帮他放菜或饭,都要自己来,吃菜要“小宝指明”,给他夹同一盘子中的菜他就不干,一定要他指明的那几根。但小家伙又夹不住,经常大叫小宝不会弄,我就建议他上另外一支手,不管是夹还是扒,反正是弄到勺子里去。(这招是从汉声数学里的第二本 《奇数和偶数》里学的,偶数就是能配对的数,比如手就可以配对,一起干活。)
还有穿衣、看书等都是,都不让大人选,都要自己来,自己来就自己来吧,虽然一时慢点,但一旦学会了,以后就快啦。

2、语言发育
近期也是非常快,特别是玩完游戏回家时,小家伙兴奋得很,会不停地讲,不停地假设各种情况及他的处理方式,讲得那是眉飞色舞精彩得很,以至爸爸经常打断他不要讲了,嘴都干了,到家又要喝水了。哈。而且小宝对一些词汇的运用非常到位,有些词,诸如“灵敏”,我们才说过一遍,结果有一次在外面药店称体重时,那个秤没有归零,小宝站上去时秤偏了,小宝马上从秤上跳下来跟爸爸说“爸爸,这个秤好象不太灵敏哦”。我都不知他是怎么这么快就联系到一块去的。
漏了件重要的事, 前天我回家,发现小宝表达自己时会用“我”了,以前他都是说“小宝想吃什么”或“苗*想干什么”,但前天突然说“我要玩这个”,我愣了好一会,因为小宝不会说“我”他爸已经暗自郁闷好久了,有时还强迫他说,但都没起作用,没想小宝自己突然就说了。我知道小孩说“我”应该是表示着其发育到了一个阶段的,但小宝还只是偶尔说说,大多数时还是自称“小宝”。问了几位妈妈,她们家的小孩似乎都比小宝早,同时已经会说“我”的小孩的物权意识也特别强烈。小宝没啥物权意识,估计也跟这个有关。

3、英语学习
自从上个月买了牛津阅读树后,小宝每晚睡前都要跟妈妈看20-30分钟,我先讲一遍,然后他自己听音频。这个星期,小家伙早上一起床就打开CD,听音频,从我给他按摩到吃饭,差不多半小时他就一直趴着或坐在沙发上听。第一级中的60本因为每页内容较少,小宝看得比较快,到24本那套时,小宝就不太肯看,每天仍是听着以前看过的老故事,差不多半个月了,才看完4本。不管他,反正在听就行,慢慢再想办法。
另外,最近这二天他又迷上了看爸爸下载的一个英语节目, dreamenglish,都是些英语儿歌,里面有个mate叔叔,又唱又跳的,他很喜欢,洗完澡在电脑上看20分钟左右,再听一会牛津树音频。这也算行,只要小家伙在听着英语就行了。
英语动画片现在完全不看了,多次游说也不看。还得再想办法。

4、数学及逻辑狗
这个月中旬,我买了《汉声数学》整套,总共41册,我给小宝读了前5册,小家伙挺喜欢,差不多每本都要求妈妈一次性读完,在平常玩时还会跟妈妈说到书里面的他觉得有趣的事。最近这个星期没看,多数是因为没时间偶尔碰上有时间时小宝又不肯看,目前还只进行到5册,以及我以前读的打印版《分数是分出来的》(第10册吧),有机会我再给他看。
安野光雅的美丽数学系列5本也经常翻出来看,不过除了前段时间的《帽子戏法》那本书让妈妈讲外,其他的都是小宝自己看,不知是看画还是看什么。哈

逻辑狗最近很起劲在玩,第二阶段、第三阶段都有在做,做时都要妈妈陪。若是不用妈妈陪,可能会做得更快些。多数是做正面的题,反面的题偶有用口做,但不肯用笔画或涂色了,我也不勉强他 ,愿意做多少就做多少。

5、其他书
除了数学和英语,其他书没看。我觉得小宝目前可能处在数学敏感期,他喜欢看数学就让他看好了,等他想看别的书时再说。
哦 ,漏了,因为按摩,这几天小宝在看妈妈的《小儿推拿专家教,捏捏按按百病消》这本书,每次都指明要妈妈做哪几个动作,做多少次,弄得我哭笑不得,只得告诉他有些手法是在小宝生病时才需要做的,现在不需要做,小宝仍是不理 ,经常让我做那种300-500次的手法。不过翻也有点好处,就是现在对按摩一点不抗拒,很乐在其中。

6、其他项目
音乐、绘画都完全没有进行。

7、户外活动及运动能力
因为天热,差不多每天提议玩游戏时才肯出去一次,所以我每天晚上都会想办法让他动一会,投篮球、掷沙包或打保龄球之类的,小宝也挺乐意。

小宝总结
总而言之,小宝 7月份的发育非常好,自我及独立性的要求都被激发出来,接下来估计会表现得更明显。我们家长要好好注意,利用这段宝贵的期间让小宝学会独立吃饭、穿衣等等一系列事件,以便留出更多的时间来做其他。

妈妈总结
妈妈这个月的表现也不错,坚持一周锻炼二次,风雨高温无阻,坚持陪小宝看书、学习、玩,早上醒来太早睡不着时听黑猫英语。除了跟小宝爷爷奶奶相处仍不好外。不过对这点我也不想自责太多,因为小宝爸爸也承认他们家是太排外了,媳妇于他们而言就是外人,媳妇的话无论是好坏或对错他们都是要立即予以打击的。另外,小宝爷爷奶奶还抱有一种观念,认为孙子天生就该是爷爷奶奶带的,我跟小宝爸爸作为爸爸妈妈坚持要求带小宝简直就是大逆不道、滑稽可笑。我是无法认同这种观点的,所以就没法讲到一块去。
但妈妈仍要注意,不管小宝爷爷奶奶是对还是错,终归是长辈,还是尽量不要与他们起冲突,即使只是说或建议一件事,也尽量让小宝爸爸去说,否则他们避免不了就会发火。吵架,不但会让我跟小宝爸爸心情不好,感情受影响,也会伤害到小宝。不高兴时保持沉默是上策。
这点很难做到,因为我是白羊座的,性子比较直,但要尽量做到,我不想让小宝受伤害,于小宝而言,爸爸妈妈还有爷爷奶奶都是很亲近的人。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-8-1 10:29:03

2016年8月1日 星期一
上周小宝 开始说“我”了,这二天听小家伙说“我”,感觉挺好玩的。
小宝说“我”时,我在旁边听着会有个借觉,觉得他不是在说“我”,而是在说着“小宝”或什么东西似的,感觉不到“我”是在说他自己,而是 一个旁的其他的人。不过小家伙使用”我“的场合还是挺到位 的,那个句子确实是可以说我的,比如说:“我够不着”,我不要吃这个,我刚才已经说过了“,只是他说”我“的那个神情很怪,说的时候眼睛看着别的。哈,我的这个感觉 ,似乎只可意会。
前天小宝还只是偶尔说下”我“,昨天就使用得很好了,估计不到一个星期, 小家伙就会自如地用这个词了,然后,就这入自我的世界啦。真还有点小怀念小家伙自称“小宝”的时候呢,钝钝地,小呆呆地。哈 。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-8-2 11:35:05

2016年8月2日 星期二
小宝这几天不知怎的,晚上睡觉又非常晚。
大前天晚上10点上床,11点半才入睡,第二天早上6点就起来了。
前天晚上10点上床,11点入睡,第二天6点半起床。
昨天晚上,10点上床,到12点才入睡,今天早上7点半起床。

我是一过了11点后就很难入睡的人,所以昨晚估计到今天凌晨1点才睡,早上6点多又醒来了,困得我。
7月份因了小宝睡觉及奶奶4点多就起床把人吵醒问题,我差不多有20天每天都才睡5个多小时。现在,早上不开房门,不听奶奶的吵声后,小宝又开始迟睡,真是头疼。
每天睡眠不好,人就会无端发火,昨晚就把小宝好好训了一顿。还是得想办法让他早睡,这样对小宝身体也不好。其实小孩是很简单的,他迟睡肯定是因为心火旺,没法安静下来,他自己也不想的,我知道这个,但看到小宝整了二个多小时还不睡就无名火起。唉。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-8-17 10:03:33

2016年8月17日
自我说眼睛 坏了 就不会再好,进而延伸到 其他的器官或事,又说到在外面要注意安全,不能一个人跑太远,跑一会要停下来看看爸爸妈妈在不在后面,身边 一定要有个大人陪。等等。
小宝好象挺感兴趣,经常会举一反三地在那自言自语,感觉可以跟他 一起看安全360了。现在这个社会,小孩还是要有点安全意识的。一味靠大人跟或堵是堵不住的,得让他们自己学会。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-9-6 11:07:06

2016年8月总结(苗小宝4岁7个月)
这个月总结迟了,都开学几天了,这暑假过得真是叫快。
1、生活自理能力、独立性
自上个月学昕妈整了个作息时间表后,小宝吃饭、做事的速度没提高多少,倒是很喜欢数打的小勾勾, 每天我一下班回家他就笑嘻嘻地迎过来,要“数数看今天打了多少勾”,昨天我没听到径直去洗澡了 ,小宝立马就哭了 。
不过吃饭还是有些进展的,基本上一顿饭可以50分钟吃完,做不到全独立,算是大半独立吧(饭菜放好,他自己吃,难夹的菜帮他夹一下)
前天开学了,听老师说还是得喂他,自己吃太慢,幼儿园也有时间要求,不能任着他一直吃。还是得培养吃饭速度。
衣服只是会穿裤子,上衣不会。这个就慢慢来好了,反正幼儿园老师也没说啥。

2、运动
暑假期间室外运动不多,但每天晚上吃饭后会跟爸爸踢足球(玩具型的)或是投球,差不多半小时左右吧,每次都玩得满头大汗的,也算活动得够了。
开学那天,回来突然就要玩滑板了,据奶奶说这二天接小宝放学后他们都会在楼下玩半小时滑板。不知是我是前些天我跟小宝说“幼儿园的小朋友都会玩滑板,不会玩要被笑的”刺激到他了 不过我当时只是随口一说,也没加强,不知怎的就记着了。

3、语言发育
“我”用得非常熟了,基本不再自称苗小宝了。遇到不想回答的问题会婉转地拒绝,这点是在老师那体现出来的。开学那天老师说很想苗小宝了,苗小宝是不是也很想老师啊,苗小宝最喜欢的是不是朱老师啊,诸如此类,然后一群老师很期待地等着。然后苗小宝回了句“我可以不回答这个问题吗?”,老师们全部笑喷。这点我们还真没教过他,我也不会问他最喜欢谁,所以在家里是不会有这种问题,估计是小家伙自己一琢磨出来该怎么应付的。哈。
关于物权意识,确实是自开始说“我”之后,小宝才有物权意识的。现在吃一样东西,我问他可不可以给妈妈吃一点,小宝会拒绝,说“我要吃”。其他的,关于物品啥的, 还没说“这是小宝的”。

3、英语学习
自6月份开始引入牛津阅读树,到现在牛1基本看完听完,牛2书看完了,音频估计只听了不到5个故事。自上个星期起对牛的兴趣开始降,以前我每天下班回来小宝差不多都是抱着音频在听。晚上睡觉前也不肯看牛的书了,强迫也不接受,只能先等着。有时早上起得早我会给他讲几个牛里面的故事,小宝倒是听,但自己不肯听音频。
上周爸爸买了套朵拉的绘本和CD,我给小宝讲了三个故事,小宝也肯听,同样不想听音频。
电视、动画片,一直没看。

4、数学及逻辑狗
《汉声数学》-最近超级迷恋中,差不多看完23本了,加减乘除、乘方、开方都让妈妈做过,口算、在纸上列算式、用计算器,各种方式做,上个周末去家乐福玩还把那种 出售的卡通登搬来搬去看怎么排,剩多少个(总计17个登,一排1,2-8个,余几个)。原来晚上洗澡后看牛的时间全部用来看汉声了,早上去幼儿园路上一直跟妈妈算诸如2.5个小时是多少秒,还不准拆开算要直接算,我都头大。不过小宝的数学敏感期确实还蛮长的,他需要这个,就满足他吧。
安野光雅的美丽数学系列5本、卢智英的好玩的几何、奇妙的代数也经常翻出来看,有点书小宝自己看就知道是算什么,然后一个人算得不奕乐乎。
逻辑狗看过几次,我不推荐他也不看。
扑克牌—我下班后到吃晚饭之前通常是会跟小宝玩一会的,以前是玩爸爸买的大富翁的游戏,小宝玩得很熟,纸上列的各种规则都知道,但耗时太久,有时要吃饭了一局还没走完,从半个月前开始,我开始跟他玩扑克牌,各出2张牌合起来4张牌,用加减乘除算出一个得数,开始是算24,现在每天都变,开始前小宝确定今天算的数字,然后就开始算。估计也是这个游戏让小宝的加减乘进步不少,不过除法还只知道除0外的任何数字除以1都等于它本身。

5、其他书
除了数学和英语,其他书没看。这点仍同上个月。我

6、其他项目
音乐、绘画都完全没有进行。

小宝总结
总而言之,小宝 8月份的发育非常好,自我及独立性的要求都被激发出来,但跟其他小朋友基本没有往来 。开学后这个问题应该会显现出来,到时要注意处理。
附:小宝从去年9月开学到今年6月,体重基本没增加,一直是19KG,7月份称20KG,8月称21KG,9月3号称22KG,身高114,外表看上去虎头虎脑的,真是个大小孩了。不过几乎还没啥小心思,从来没说过不喜欢谁或告小朋友的状,我挺喜欢这种状态的。哈

妈妈总结
妈妈这个月的表现也不错,坚持一周锻炼二次,每次跑约48分 钟7000米,外加做60个仰卧起坐,坚持陪小宝看书、学习、玩,早上醒来太早睡不着时听黑猫英语,现在第4阶段快听完了,听力有了不小进展。
跟奶奶相处也基本愉快(PS:因为奶奶全身心都投入在老家的爷爷及出嫁的女儿及其小外孙身上,除了小宝外,对我基本是忽略的,所以只要我不主动挑剔奶奶,她基本不会注意到我,我认为这也算是愉快相处的一种)

miaoxiaobaoma 发表于 2016-9-8 13:24:20

2016年9月8日
小宝最近吃饭表现非常好。我学他们班储瑞奇妈妈的方法,饭菜乘给他,让他自己吃,告诉他必须35分钟吃完,一分钟都不能迟,回为妈妈给的时间已经足够了。不过我没储瑞奇妈妈严格,他们家是到30分钟直接收走,要吃等下顿。小宝吃饭时大部分时间我还是陪着的,只是告诉他这是他自己的事,得在35分钟吃完,吃不完妈妈也没办法。
真是这样,你大人不管他之后小孩反而快了,因为他知道等也没用。小宝这二天就是的,吃饭的前15分钟在那左晃晃右玩玩,我提醒他你再这样玩等会就吃不完了,你不可能在5分钟内吃完10口的,因为速度在那。
小宝问“那吃不完怎么办”?
我说“你要还想玩,还就得准时吃完,要来不及就只能连吃二三口饭了”。
然后昨天晚上吃饭,小宝开始也是在那玩,后来发现来不及了,就自己在那说“来不及了就连吃二三口”,还真给他准时起完了。哈。
不过我觉得可能这也跟小宝大了懂事些了有关系,在这之前,小家伙是横竖不管你怎么说的,自进入4岁半,就开始懂事了。我感觉好象有些到了规则敏感期的味道,只要你跟他说“规则就是这样,没什么好说的”他就听了。试试看能不能把每天洗澡后看牛也定为规则,不然随着小宝没准英语就停掉了。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-9-26 15:43:06

2016年9月26日
小宝最近表现出画画的兴趣,每天跟妈妈画 近一个小时的披萨饼 ,画完让妈妈写字。但我不知道他是仅对画披萨有兴趣,还 是会对画画有兴趣。但感觉他画不象以前那样流畅,当作游戏吧,画着玩。
因了我跟爸爸说教导主任跟我说起小宝不太打开自己的事,爸爸跟奶奶现在每天都催着小宝要跟别的小朋友讲话,要跟别人一起玩,有时都带 命令的口气了,对此我不是很喜欢。这种命令小孩的事我觉得不应该在幼儿园阶段出现,老师交待的也是必须做不可,完不成就完不成,奶奶当任务似的,逼着小宝做 ,不做就一直盯着。完全就当小宝是个读书了的小孩。
今天下单买钢琴书了,十一准备去看琴。希望小宝弹琴能一直有兴趣,我可不想琴买回来就做个摆设,也不想小宝本来蛮有兴趣的,被老师逼着练琴后就讨厌音乐了,这样还不如不学呢,让他自己乱弹自乐。
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 苗小宝成长记