花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

清妈谈古文学习

快快快快卡

快快快快快快

2015年12月17日

清妈-甘0407G 09:09:01
关于古文学习,依最近清的情况,再说点想法。

1.看来,咱们的最终目的仍然是能读文,史,诗词的欣赏是个附带目标。虽然我不以为然,但可能这是一个事实。从诗词入手进入古文大门的途径可行,且容易,不过数量的多少一定会对今后的兴趣有影响。

因此,提醒一下,依自己的情况,适当调整比例。小孩子,仍然以诗为主,大孩子,应该稍稍偏文。

我觉得,宇昂应该注意多加文,减少目标偏离,彬彬应该加诗,增加趣味性;

朱朱用古文100篇,那个文本我看了,诗文比例的大体结构还行,朱妈每天量的选择上大体平衡一下就可以了。

呈妈要注意,数量上基本是3诗1词加一文,然后你再调整,目前的原则还是稍微简单些,诗多文少。朱朱也如此。

骆骆,和和再这块的状况我不太清晰,你们自己把握调整。

2.依照我对清的安排,在整体结构上,《诗经》,《楚辞》分别代表两种不同的诗歌风格,所以这两本书要读的;文部分,是:论语,老子,庄子,孟子,荀子,古文观止,史记,三国志,资治通鉴。

就这些了,到明年能完整读完一遍前面五本,到初中能全部过完一遍古文观止和史记,就可以,后面两本就附带了。古文带路任务到此完成了。其后看自己的需要和兴趣了。

唯一让我有些犹豫的是《易经》,买了,一直放着没动。不好理解。

清现在对这个有兴趣,砍不了,我不愿再多花时间,每周最多就半小时,持续读就行。给大家一个参照。

3.再就是,男孩子,读诗文,还是注意一下文风,多读一些气势宏达,豪迈的东西,少来些多愁善感,情感过于丰富的东西。另外,关注一下文中的策论部分,汉以前的文比较好。这个古文观止中就有。

清妈-甘0407G(923519703)  09:46:07
彬妈在加一点词。
不要太难,选最简单的,豪放派。
呈妈-青岛-0702B(75128236)
  09:47:10
@
清妈-甘0407G 太好了我千家诗也买的
厦彬妈-0612男(5719379)
  09:47:13
论语+千家诗+词这样对不?谢谢清妈,我去找找豪放的词。
呈妈-青岛-0702B(75128236)
  09:47:43
那就先读千家诗,唐诗三百首里根据妞妈给的目录读

清妈:
可以,豪放派,苏轼,辛弃疾,就是,
豫朱妈0804B(1044451964)  10:02:55
因为小古文是中午几个孩子一起学,我照顾到其他孩子就会把相应翻译故事先讲一遍,然后就读。读时我强调了断句不能随便断。没有一一解释字词意思
清妈-甘0407G(923519703)  10:07:42
不读,想看自己看,不看更好。诗主要是体会的,不能解释,一解释,就全变味了。文可以看解释。
再说一下,千家诗基本全是写景抒情的内容,短小简单,入门用极好,但不能完全代替唐诗三百首,内容太单薄;

另外,我觉得,诗以汉乐府,唐诗为佳,唐后的诗,除非常有名气的外,就不用再多花时间了。
所谓“春云夏雨秋夜月,唐诗宋词汉文章”。
我加,,,冬腊梅+明清小说