悠然自得妈 发表于 2016-1-1 22:07:52

悠然自得妈一家读书记录

我在上学的年代,除了读课本以外,课外书真是读的特别少,虽然作文经常被语文老师作为范文来念,但是我知道我肚子里其实没多少东西,大部分是看作文习得的一些经验。毕业之后其实也没想要再读书,觉得毕业之后就解放啦!一切从有了孩子以后开始改变,因为第一次做妈妈,所以很多事情都不懂,从孕期开始读书,宝宝出生以后出现各种各样的小问题,逼的我们也不得不读书学习。知道了孩子有敏感期,有各种各样很奇妙的成长过程。
很幸运的是,我又很早接触到绘本阅读,从最初和孩子读打印的绘本,到现在买绘本买书成瘾,一切都那么自然而然,也不再觉得读书是很辛苦的事情。孩子也从阅读中得到很多,我很珍惜我们的亲子阅读时光,也很享受喂书这件事儿。我老公还担心喂书喂多了,就和喂饭一样,让孩子学不会自己读书。这个担忧其实是没有必要的,孩子现在7岁,也很会自己读书啦!学习能力也比较好,语言表达能力各方面,不是吹的,也真是棒棒哒!
在新年伊始参加这样一个读书活动,很开心呢!老公孩子和我现在都比较喜欢读书,继续坚持。

悠然自得妈 发表于 2016-1-1 22:18:56

2016.1.1号第一天
今天读了《我的牙掉了》这本绘本。
北京科学技术出版社
作者:中川宏贵
读这本书是因为我家孩子现在正好面临退乳牙,通过这样一本绘本故事,孩子心里会比较有谱,知道掉牙是怎么回事儿,不会有恐惧心。虽然很久以前我们就跟孩子说过,到了七八岁就会掉牙的,动画片peppy pig里面也有佩佩猪掉牙的情形。当孩子真正开始掉牙的时候,这种感觉是难以言说的吧。

悠然自得妈 发表于 2016-1-2 22:02:07

2016.1.2号第二天
今天我读了《快乐就这么简答》这本书。
华文出版社
作者:学诚法师

前阵子买了学诚法师的三本书,看了很受益。关于什么是修禅,怎么才能快乐,法师都通过小和尚贤二的遭遇来做了解答。佛法无法教授,只能靠每个人自己悟。怎么样才能快乐呢?管好自己,不要老想着管别人。{:4_185:} 这是我们很难做到的,尽力修吧,加油!

悠然自得妈 发表于 2016-1-3 21:00:56

2016.1.3号第3天
今天读了《爱和自由》,100-200页,读完全书了,以前就断断续续地读着。
中国妇女出版社。
作者:孙瑞雪

看到每一篇每一句话,都感觉特别受益。与众不同的教育和思想,总是倍受质疑的。我们很多成年人都不会爱,不懂得把爱说出来,也拒绝接受新事物,很多人心智年龄就停留在五六岁。世界上要诞生这么多婴儿,都是来教给我们怎么学会爱的。世界因爱而美好,我很庆幸自己能觉醒并意识到这一点。非常感谢我的大学同学小彭,她毕业后回家乡做了一名老师,是她推荐我读孙瑞雪老师的《爱和自由》以及《捕捉儿童敏感期》,班里就我生娃最早。后来我又分享给我的朋友,我的朋友又分享给了她的同事们,更多的妈妈能受益。心里为爱学习的妈妈高兴,同时也为孩子高兴,有了妈妈的理解,该多幸福呢!

悠然自得妈 发表于 2016-1-4 20:45:02

2016.1.4号第4天
和孩子一起读了不一样的卡梅拉系列第四季里面的一本《我为爸爸找回自信》
二十一世纪出版社集团
作者:动画片改编,翻译著作。

今天读的是《我为爸爸找回自信》,读过这系列书的一定都知道第一季里面有一本是《我要找回太阳》。连续一个月阴雨连绵,爸爸一直叫不醒太阳,自信心遭受巨大打击,孩子们拿着太阳探测器向日葵花找到了金黄色的大太阳——热气球,为爸爸找回了自信,它们乘着热气球回去的时候正好赶上真正的太阳出来了[微笑]这次的故事跟上一本差不多,细节有区别,这次的阴雨天持续的比较短哦!失败一次,就特别容易丧失信心,小鸡们积极帮助爸爸,真的特别棒!

悠然自得妈 发表于 2016-1-5 21:35:25

2016.1.5号第5天
《小屁孩日记----二年级趣事多》
春风文艺出版社

吃完晚饭孩子找出一本《小屁孩日记》让我给念,要念一整本,一共123页,念的我有点晕。不过小屁孩的趣事好好玩,我们时常一起大笑,小屁孩的老师不会因为孩子们的恶作剧而生气,总是巧妙化解,和孩子们一起上“打哈欠课”,一起上“起外号课”,很有智慧的老师,也得到孩子们的爱戴。

悠然自得妈 发表于 2016-1-6 19:49:50

2016.1.6号第6天
《小屁孩日记----一年级屁事多》,读了45页
春风文艺出版社

今天读的是《小屁孩日记——一年级屁事多》,读了45页,就要看我的世界视频啦!小孩子写的刚上一年级发生的点滴趣事,一家人都能乐得哈哈大笑。小屁孩儿说妈妈是个官迷,有一天他回家跟妈妈说他当官了,妈妈高兴地在厨房里转了好几个圈,因为没人可以告诉,所以她对着铁锅说,铁锅高兴的都说不出话来了非常风趣的语言,又非常贴合孩子的境况,小孩子和大人都可以从这本日记中得到快乐。

悠然自得妈 发表于 2016-1-7 22:32:35

2016.1.7号第7天
《小屁孩日记----五年级烦事多》春风文艺出版社

亲子阅读第七天,只读了班主任甜老师结婚那一篇,随着年级的提高,日记也越来越长啦!但男孩子们依然调皮捣蛋,状况百出。相比之下,女孩子们文静又懂事儿。女孩子心理年龄普遍比男孩子成熟,看男孩子们那些幼稚的行为会觉得好笑吧天天跟孩子们相处,老师和孩子们感情深厚,老师要结婚了,男孩子们都好失望,都想长大以后当甜老师的新郎呢,平时还会为了谁当新郎而打架婚礼当天,老师依然不能省心,但有全体学生的祝福,老师也感到开心幸福哦!

悠然自得妈 发表于 2016-1-8 22:47:52

2016.1.8号第8天
《小屁孩日记----四年级乐事多》
春风文艺出版社

亲子阅读第八天,今天都不是我给他读了,是他读完了再让我读,这样的共读方式,读完再一起讨论讨论。之前老公说一起读心理学的那些书籍,也是这样说来着。不过读完一两本我又读别的了,也没怎么讨论。悠悠突然说要叠被子,问他为啥要叠被子,他说他看了《军训》那篇日记,说军训第一件事情就是叠被子,要叠成豆腐块。自己试了试好像不太奏效,我稍微指点下,很快叠好啦!不过不是豆腐块,我们也没那么高的要求,重在体验,而且我们家几乎从来不叠被子的小屁孩都四年级了,在军训有限的几分钟有时候衣服裤子也会穿错,拿衣服当裤子穿因为不会叠被子也懒得叠被子, 居然雇佣同学给叠,最后还是被教官识破啦!后来为了不用叠被子,晚上竟然给被子站岗,不躺在床上伸开被子。被个被子折腾成这样,这小屁孩也真是够可以的啦!调皮孩子的世界就是不容易猜想的到哇!趣事连连,意想不到。

悠然自得妈 发表于 2016-1-9 22:43:03

2016.1.9号第9天
春风文艺出版社

亲子共读第九天,今天还是读了小屁孩的日记,四年级的,昨天只读了军训一篇,今天让我给念了50多页,还是觉得听比较舒服吧!不过其实他也一直在和我互动的。看到捐款那一篇,孩子们在为山区的小朋友搞义卖活动的时候,小屁孩米多想出来一个集资办法,大家拿出五毛钱参赛和蜥蜴比赛,看看谁能用舌头舔到鼻子尖儿。谁赢了不但退回参赛金,还能赢得100元奖金。没有一位同学能做到,集资全交给老师了,但老师觉得这种方式不太好,又让把钱还给每一位同学,但同学们还是把这些钱全部塞进了捐款箱,老师说孩子们懂得了捐款的意义。我俩也在尽力尝试,看看舌头是不是能舔到鼻子尖儿,果然也是做不到哇!今晚在朋友圈看到同学发他同事的爸爸遭遇意外需要手术集资的事情,也尽了一点绵薄之力,希望那位爸爸能早早康复。同时也感慨从事保险行业的同学真是很伟大哦!每个人都该买份意外险,当意外出现的时候,亲人能不给治吗?特别是死也死不掉,活着还很难受的时候。我爸爸也在从事保险行业,也为他感到骄傲!

悠然自得妈 发表于 2016-1-10 22:03:27

2016.1.10号第10天
春风文艺出版社

亲子阅读第10天,今天把《小屁孩日记---四年级乐事多》读完了,每一篇都很有趣,其中一篇《黑日志》很有意思,就跟巧虎动画片上一集讲得差不多的故事,森林里一只小精灵以捣乱为乐趣,没想到自己的恶作剧却恰好帮助了小朋友们,小朋友都说他是善良的小精灵,小精灵有点儿不好意思,也不再觉得恶作剧有趣了。小屁孩米多也是一样,本来千方百计想偷那本记录他不良行为的黑日记本,为了偷笔记本做了很多事儿,没想到全部被班长记录下来,变成好事情啦!小屁孩看完也是好感动呢!孩子们之间发生的故事非常有趣,作者黄宇是位声音很好听的女生哦,本书结尾一篇写了,本来大家一直以为黄宇是位长着胡子的大叔呢!看来不能以名取人哦!

悠然自得妈 发表于 2016-1-11 23:44:04

2016.1.11号第11天
《小屁孩日记——五年级烦事多》
春风文艺出版社

亲子阅读第11天,今天读完书都好晚了,最近几天基本都是在睡前摸一本小屁孩日记让我给他念,今天读的是《小屁孩日记——五年级烦事多》,上一次只读了甜老师婚礼那一篇,这次从头读到《游戏机风波》这一篇。前面有一篇《亲子运动会》挺好玩的,小屁孩米多的妈妈去参加运动会还穿着高跟鞋,让小屁孩感觉不好意思,怕妈妈拖了飞虎队的后腿,结果还出乎意料,最后得冠军还亏了妈妈的高跟鞋呢!最后一局是踩气球比赛,妈妈的高跟鞋战无不胜在第一局端球比赛中妈妈的高跟鞋跟断掉了一根,输了。第二局是智力比赛,妈妈平时练就的火眼金睛让他们胜利了。三局两胜得了冠军,母老虎队战胜了豹子爸爸队。

悠然自得妈 发表于 2016-1-12 22:52:11

2016.1.12号第12天
广西师范大学出版社
作者:法国 米夏埃尔 埃斯科菲耶

亲子阅读第12天,今天孩子突然对叠被子非常感兴趣,也许在家有点儿无聊吧。把家里大大小小的在外面的被子都给叠了,问我叠的像不像豆腐块?我说还不到豆腐块的地步,上网给搜了人家的豆腐块他对比下,就一目了然啦,无需多言。今天读的是《妈妈给我讲个故事吧》一本绘本,孩子让妈妈给讲故事,还时刻指导着妈妈讲故事的导向,最后变成孩子讲故事了,等孩子讲完,妈妈睡着了很简短的故事,却也有趣。

悠然自得妈 发表于 2016-1-13 23:20:47

2016.1.13号第13天
接力出版社
作者:古田足日
译者:彭懿

亲子阅读第13天,读完《鼹鼠原野的伙伴们》这本书的98页七个故事,我真是要睁不开眼啦!今天户外徒步五公里,还是有些累呢!这四个小伙伴,三男一女,一起经历了很多,男孩子调皮,女孩子细腻,但都是那样善良纯洁的小孩。这本书虽然年代久远了但一直长销不衰,孩子们充满了好奇之心,敢于探险和实践,非常符合孩子们的心理。不愧为经典之作。

中山豆豆妈妈 发表于 2016-1-14 00:17:57

悠然自得妈 发表于 2016-1-13 23:20
2016.1.13号第13天
接力出版社
作者:古田足日

坚持的很好哦,继续努力吧!

悠然自得妈 发表于 2016-1-14 23:42:07

中山豆豆妈妈 发表于 2016-1-14 00:17
坚持的很好哦,继续努力吧!

谢谢 ,会努力坚持的。

悠然自得妈 发表于 2016-1-14 23:43:26

2016.1.14号第14天
福建少年儿童出版社
作者:宋海东

亲子阅读第14天,悠悠自己找出《最高的心愿—高山之巅》,说明天要开始在我的世界里自己造一个高山,可能一个寒假都造不玩。蛋蛋学校类似于神奇校车,都是有这么一位校长或者老师乘坐蛋蛋飞行器或是神奇校车,带着孩子们在各处探险,在实践中获得知识,感受自然界或者人体的神奇。高山之巅写的是蛋蛋们为了实现愿望,要登上世界最高峰,珠穆朗玛峰,途中遭遇了各种各样的困难,包括遭遇雪崩,遭遇缺氧,冻伤等等高山特有的困难,甚至是失去同伴的痛苦,但它们最终克服困难,最终实验了愿望,失散的伙伴们也重新归队

悠然自得妈 发表于 2016-1-15 23:04:28

2016.1.15号第15天
福建少年儿童出版社

亲子阅读第15天,今天依然读了《最高的心愿—高山之巅》,告诉我说,他今天在我的世界里做了喜马拉雅山了,可是做的很丑,本来以为要做一个寒假呢,结果一天就做完了,不过还是用了很多很多的时间。这样的漫画读起来有点儿累哇,虽然不足50页,但是字儿也是超级多。读下来差不多要一个小时。最近连续晚睡,我的黑眼圈大大滴,得改变这种不良作息习惯了,读书还是趁着白天读读比较好。

悠然自得妈 发表于 2016-1-16 22:54:46

2016.1.16号第16天
《小屁孩日记——五年级烦事多》
春风文艺出版社
作者:黄宇

亲子阅读第16天,今天读完了《小屁孩日记—五年级烦事多》,其中一篇是《代课老师》,这个代课老师是个实习的大男孩,还有些羞涩,本来同学们想给他个下马威,没想到这个老师一一化解啦!他说这些小把戏他上学的时候都用过,让同学们想点儿更有创意的捣蛋点子,给同学们专门上了一节“捣蛋课”,大部分同学都觉得非常有趣,想出来各种各样整老师的点子,下课铃响了都意犹未尽,快乐的时光总是过得那么快呢!老师让同学们回家写一篇作文,就是关于捣蛋课的内容,每个同学都写了非常多字,还都争抢着交作文。可是老师说他们都写得太多了,看着都累,让同学们重新修改,修改到一千字以内,对于同学们来说很头疼呢,说是哪句话都舍不得删除。老师就这么悄无声息的让同学们快快乐乐地写作文,又费时费力地修改作文,很有智慧哦!要是学校里多一些这样有趣的老师就好啦!

悠然自得妈 发表于 2016-1-17 23:21:31

2016.1.17号第17天
《小屁孩日记——六年级妙事多》
春风文艺出版社

亲子阅读第17天,今天读的是《小屁孩日记—六年级妙事多》,本来想着能早早读完的,结果还是读到11点多,字儿太多了,故事又挺有趣的,读读就刹不住啦!六年级的小屁孩米多,因为脸上长了一颗青春痘,感觉很不好意思,所以在青春痘上贴了一个小粘贴,平时调皮捣蛋的他一改往日作风,没事儿就低着头。但班长不肯放过他,直到把小粘贴撕下来才罢休,他受到了嘲笑,但也没办法啦!他希望青春痘能传染,结果还真是第二天同班笑话他的同学也长了一颗青春痘,而且同样用小粘贴贴起来了,真是风水轮流转啊!小屁孩们的妙事儿还真是挺多的。

悠然自得妈 发表于 2016-1-18 21:50:28

2016.1.18号第18天
《小屁孩日记——六年级妙事多》
春风文艺出版社

亲子阅读第18天,今天读的是《小屁孩日记—六年级妙事多》剩余的部分,从一年级的小豆包,变成毕业班的孩子们,大家一起成长,一起欢乐,一起打闹,在毕业时难舍难分。毕业时候的联谊会变成了“联哭会”,这种感觉我们每个人都体验过吧。但是天下没有不散的宴席,在一起的时候好好珍惜,要分开的时候就坦然面对。同学的友谊,确是一生都不会改变的。写着写着,脑袋中就又浮现出我们大学毕业一班同学在一起吃吃喝喝的情景。谈天侃地,就要各奔东西的那种不舍,那样的场景,总是免不了要哭鼻子的。小学初中高中的毕业会好像没那么多感触,可能我们那个时候都年纪尚小,内心的情感也不那么丰富吧!这群小屁孩们都很早熟嘛!

悠然自得妈 发表于 2016-1-19 23:13:21

2016.1.19号第19天
福建少年儿童出版社

亲子阅读第19天,今天读的是《一线生机—死亡沙漠》,这套书类似于《神奇校车》,都是老师带着学生们到各处进行探险,在体验中获得知识,有趣又记得扎实。沙漠白天温度高的能让人皮肤晒伤,到了晚上又冷得发抖,温差特别大,书中告诉我们原因。沙漠在不断扩大,书中也告诉我们该如何减缓正常土地沙漠化的速度。沙漠中有各种各样的动物和植物,动物开派对,代表植物仙人掌在夜晚能锁住大雾带来的水分。沙漠之舟骆驼有单峰和双峰的区别,沙漠里还有丰富的石油。各种各样的沙漠小知识非常全面,孩子非常喜欢听,只是文字太多,读完有点儿累。连续多天这样念书,我声音还没沙哑,不错不错。

悠然自得妈 发表于 2016-1-20 22:46:55

2016.1.20号第20天
中国妇女出版社
作者:孙瑞雪

今天我读的是《捕捉孩子敏感期》,读了97页。孩子在成长过程中会有各种各样的敏感期,刚出生的时候对黑白色特别敏感,喜欢看黑白交替的地方,而不是喜欢彩色。口腔和手的敏感期,孩子会很喜欢把小手放在嘴巴里。很多老人会觉得不卫生而不让孩子吃手,强行把孩子的手束缚起来,这对于孩子探索和认知自身都是不好的,孩子早晚会找补回来,等孩子大了再吃手,大人会感觉更加崩溃 ,也容易给孩子造成心理负担,所以孩子还小的,让孩子多吃手吧!到了一岁多,开始探索空间,上爬下爬的,这个时期是家长最担心的,就怕孩子出危险,其实孩子自己是有规避风险的能力的,但最好还是在保证安全的前提下让孩子自由探索。到了2岁左右,孩子自主意识增强,有了“我”的概念。随后而来的是秩序敏感期,如果事情不按照原来的秩序进行,孩子会很痛苦,必须要重来一遍,有时候重来一遍都不行,也要大哭大闹一通。如果家长不了解这是孩子的 一个敏感期,又该怒啦!了解孩子,就是需要不断学习的哦!今天就分享这些。

悠然自得妈 发表于 2016-1-21 20:53:52

2016.1.21号第21天
培生幼儿英语
湖北少年儿童出版社
Lucy McClymont Lindy Burnett

阅读第21天,今天读了二十几本英文小书,每本就只有四页纸,培生幼儿英语。虽然对于7岁的孩子来说有些幼稚,但俺们是英语零基础,小时候就只会说点儿水果的英文,看看也不错。不过即便是给幼儿读的,我好多单词都还不认识……下次再读得先查查音标才行啦!学的英文语法啥的也基本全还给老师了,常用语还可以用用,单词也是除了常用单词,不常用的也都忘掉啦!想当年我记忆单词就是靠的那种反复记忆法,也没人教给我,我自己就一遍一遍记忆。先通记一遍,三个五个再记一遍,真是反反复复复习超多遍的,所以我英语考试成绩在班里几乎一直是最好的,我真像一台考试机器不过这样做也真是能提升记忆力的,平时赶集买菜,买上十几种东西回家我都能记得每种东西的具体价格,海峰老师也说平时就是靠这些小机会来锻炼记忆力,他说他在高速路上看到广告牌上的手机号码什么的,也默默记一下,锻炼好了记忆力,学什么都不那么费力气哦!越锻炼,脑神经越发达哦,不用担心累死一大堆脑细胞对感兴趣的内容才会学得快,记得快,如果说让我编写个程序,就算我记忆力再好,我也不愿意去学去记去思考。因为我对编写程序完全无感

悠然自得妈 发表于 2016-1-22 23:27:08

2016年1.22 第22天
让孩子成才的秘密
团结出版社
作者:寂静法师

阅读第22天,今天其实没读这本,以前读的,今天再翻翻目录,寂静法师的《让孩子成才的秘密》。寂静法师提出的“家长是原件,孩子是复印件”这一说法。光盯着孩子不好的地方无济于事,要学会不断修正自己,多看到孩子的闪光点。感谢杏福养生轩里的师姐介绍,使我能够与这本书结缘。这也是我自我改变之初读的一本书。读着这本书,内心也会感觉很清净,当自己能量低的时候,多与正能量高的人接触,感觉会慢慢好起来哦!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 悠然自得妈一家读书记录