花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 8-032鲁萌妈 0502G 【萌的实践反馈】

8-032鲁萌妈 0502G
反馈打卡
20181121-3
   针对孩子晚上作业晚的情况,我做了一个调查,她下午放学到家6.00,开始写作业,开始抄的单词,抄完又听了录音,到吃饭时间,用了30分钟。
   吃完饭又上厕所,真正开始写作业到7.15,写的是语文的阅读批注,83-96页,一边看一边批注,这项作业做到8.30分,太慢了。

接着做了历史,做习题七上的一个单元,我让她先复习,然后再做,用了差不多一个小时。之后又背了单词,完了到10.00了。

在她作业期间,我检查了数学练习册,发现有不少错题,做完作业又一个个改的,改的时候边讲边改,时间过的也很快,全部1完成10.40,又各种洗涮,真正躺下时已经11.00了。

看孩子一晚上的情况,也没闲着啊,时间都去哪儿了呢?

真是让人着急!

反馈打卡
20181121-4
     这次期中考试成绩还没出来,但是班主任在群里发布了通知,说这次考试,各科试卷偏难,如果孩子考的不理想,家长要有个思想准备。
     考试完公布的答案,大体对了对,真是不理想,那就先等成绩出来吧!

反馈打卡
20181124-5

期中成绩出来了,不理想,班里排名20。我在思考,从哪方面可以提高孩子的学习成绩。

鼓足勇气给孩子的班主任打了上初中以来的第一个电话,班主任各种夸奖孩子品质优秀,学习还算努力,也表扬了家长的配合及付出。放下 电话,心里还算欣慰。

现在就是分析孩子的各科成绩,针对性地改正存在的问题。按步就班地把初中学习生活管理好,希望孩子最终能考到理想的高中吧,加油!

8-鲁萌妈0502G

2018.07-2019.06

初三这一年来,女儿整体学习状态不是很好,说了不听,说多了生气,家长干着急没办法。

学习成绩整体下降,自己内心也是想好,又不愿意下功夫,还说整天烦的不行,青春期了吗,原来多乖的女儿。

报了一个辅导班,说讲的不好,课堂纪律乱,又赶紧换了一家,说这家还行,时间不等人。

虽然说初三课程比较多,有生物和历史结业,但是每天作业到半夜,还是效率太低,我发现她在学校做的作业不多,大都在家里做,我问她为什么,总是说老师拖堂,没时间。

生物和历史结业考试成绩,都没达到预期,心情很沮丧,自己不努力,学习只是限于表面,不从深层次研究。

现在情况是还有初四一年中考,所以暑假是很关键的时期。有时看她学习,真是让人崩溃。每天看群里牛娃的学习,羡慕的不行。

自己要先改变,从三不一开始,也希望孩子能从内心发现学习的乐趣,认识到学习的重要性。

8-鲁萌妈0502G

反馈打卡第1天

下周三期末考试,各科老师都布置了很多综合试卷。

周六上午孩子说做语文报纸,不让我看着。等30分钟后,我悄悄走过去,一个字没写,在看《呼兰河传》。我没发脾气,默默把书收走了。孩子可能心中有愧,开始认真写作业。

上午做完了语文和物理试卷,我批改了下,物理有些公式掌握的不好,有些计算题有错误。

下午午休完,做了数学试卷,整体还可以。接着又复习了英语,我提问了下单词,有几个记的不准确的,需要加深记忆。

晚上背了政治提纲。

一天没出门,在家做了50个仰卧起坐,推了4趟小车。运动量太少,考完试再重新规划吧!

9-鲁萌妈0502G

反馈打卡第2天
周末上了一天辅导班,上午语数外,感觉不错,下午理化说不想去了,我问为什么,说化学老师讲的初四新课,中间插班,跟不上。我好说歹说,总算去了。幸好去了,因为最后一次课了,总复习,老师讲了模拟试卷。对比老师讲的,说自己做的还行。
晚上回家背政治,背古文。
错题没来的及复习。
时间效率还是低,做事不够紧凑。

9-鲁萌妈0502G
反馈打卡第3天
中午回家背政治,说下午老师提问,我帮着提了提,不太熟练。
下午放学回家,说政治老师让家长给她打电话,说是上课提问紧张卡壳了,没过关。
晚上我给政治老师发了微信,先是道谦,接着又诚恳地向她请教关于政治知识点背诵的问题。
因为我发现孩子背诵政治,特别是法律方面的知识时,就像是怎么都背不会似的。家长着急,孩子也急。越急越背不下来。
政治老师给了回复,很肯定了家长的支持,又说了孩子可能上课听讲有走神的时候,知识点没听懂,所以课下背诵就有难度。
我把老师的回复给女儿说了,她也承认是自己的问题。

9-鲁萌妈0502G
反馈打卡第4天
萌今天第一天考试,上午考两场,语文和政治。
回来问她考的怎么样,还行。不知道她嘴里的还行,是怎么样一个水平,总之等到成绩公布才能知道真实水平。
下午我在家和她一起复习数学,把课本走了一遍,课后的应用题口述了一下,还有几个要思考一会的。看来平时学的并不扎实。
化学不用担心,自己过了一遍课本,把习题也看了下。
晚上数学老师又临时布置了一些题目,看了下,有些确实绕。
我都有些急了,萌看着倒是挺淡定的。