花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[读书] 南方有乔木,东风扶我枝

2016年参加一天一本书的活动,和儿子一起努力。

现在让我先玩几天再说。

1月1日
今天,我开始读《雨林中的欧几里德》,这本书是复印书。今天只读了50页。

楠楠读《有故事的汉字——认识自我篇》,他读了100页,快读完了。

2016-1-3读书第六天。昨天亲亲读书《玛蒂娜》2本,《西游记》1章。妈妈读书依旧,10页。今天,亲亲读书《玛蒂娜》1本,《西游记》2章,计9页,妈妈讲故事大英2个。过节计划没执行好,再接再厉啦!

1月2日

今天李泽楠读完了《有故事的汉字——认识自我篇》,还读完了《智闯数学王国》,小人书《桃园结义》

我读了邓云乡《红楼识小录》100页。

1月3日

今天楠楠读完了《可怕的科学——要命的数学》,小人书《董卓进京》《捉放曹》《凤仪亭》。

我看完了《红楼识小录》50页。

1月4日
楠楠开始读《特别要命的数学》,我继续红楼拾小录。

1月5日
楠楠读完《特别要命的数学》。

红楼拾小录,我读到207页。其中一章讲杠夫的,就是抬棺材治丧的人。

前一个月,我伯母刚去世,她已经80多岁。出殡那天,就是一付红杠,棺材上套上红底大花的套子,外面还罩上一付大红色轿顶。一共16个身强力壮的小伙子抬棺。当时我觉得这不像出殡,像出嫁。结果看红楼拾小录,原来高寿的老人去世,就是喜丧,从清朝起就是这样装饰棺材的。不想乡下还保留了以前的传统。

棺材往山上走。一路鞭炮噼里啪啦地响,硝烟滚滚。沿路的街坊邻居都在自家门口或者点上香炉,或者燃上一对红烛,或者点上一挂鞭炮,给逝去的人送行。这也是当地的风俗,充满了人情味。

1月6日
今晚在古汉语思维群上课,我没有看书。楠楠看完了《特别要命的数学》。

1月7日

今天我的进度缓慢,但是我真的喜欢上了《红楼拾小录》,不再是为了完成任务走马观花。作者的知识很渊博。我看他写的皮货知识很有趣。楠楠在看《绝望的分数》。

今晚和楠楠一起看《易中天品三国》,楠楠很感兴趣,还要看第二集,我觉得太晚没同意。他们班级要去荆州游学,我提议在此前一天看一集《易中天品三国》

1月10日
惭愧,我一个礼拜都看不完一本书。

孩子已经读完了《绝望的分数》《你真的会加减乘除吗》

目前把孩子聆听资料换成了《易中天品三国》,结果外婆听得很high。

1月11日
今天我终于看完了《红楼拾小录》,又开始看《三国演义简写》。

楠楠看的是《迷路大冒险》之神话传说之旅。这书很不错,不过应该在6岁孩子喜欢迷宫的时候就给,我才知道这书。还看了《取南郡》和《赤壁大战》。

1月12日

今天我看完了李厚基的《三国演义简写》,确实语言精当,三国那么厚一本书,几段话就概括出来,而且很准确。

楠楠看完《虎牢关》《跨江击刘表》《破解万物的钥匙》

1月13日

我一天看完《叶永烈讲钱学森故事》,确实吸引人,流畅易懂。钱学森的纪录片主题词就是根据叶老的书改编。不过看书快多了,下面继续看钱学森。

1月17日,1月18日

周末两天,楠楠班级组织去荆州游学。我陪着楠楠参加。坐了3个多小时,上午到了荆州。从中午开始下雨,我们先参观荆州博物馆。我一进馆就找语音导游,可惜柜台迟迟没人。我参观了原始文化馆,没啥收获。
我忍不住问了馆里的服务人员,他告诉我到门口去租借。租了语音导游,好多了。给楠楠听了一会,他三分钟热度一过,就不听了。我自己听看,比啥也不知道强多了。楠楠和小朋友没啥规矩,在馆里奔跑。说了也不听。
很多小朋友买纪念币,楠楠眼红也要买。纪念币最少20元一枚。我知道他从家带了20元零用钱,买零食已经花了8元。我让他用自己的钱买,不够的钱我可以借,等他回家还我。不过第二天就没钱买零食了。他权衡了很久,不愿接受这个提议。我又提出另一种方式。我还是借他8元,如果回家时纪念币还在,他就不用还我钱。如果纪念币丢了,就罚他40元。他想了很久,还是不愿意。这样他虽然不甘心,却也没理由纠缠我了。
晚饭后回到宾馆。楠楠一进房间,就提出要读书,我还以为他已经玩疯了,把这事忘记了。我找出成语接龙的文件,让他自己读书,我去洗澡。我洗完澡,他说读完了。我劝他洗了澡,就去找小朋友玩了。
晚上9点,楠楠和杨凌峰准时睡觉。第二天早上6点,楠楠就醒来了。她已经形成了生物钟。我让他继续睡,他也不肯,就起来了。6点半,他不甘寂寞,到每一间房门口制造噪音,我赶紧把他拎回来了。这个家伙不会为别人着想。

1月21日
跟群学习汉字。盘古开天下

1月22日
看纪录片故宫

1月23日
看纪录片故宫第二集

1月24日
看完叶永烈的《倾城之恋——梁实秋和韩菁清》

1月25日
楠楠看《玛德琳》英语绘本

1月26
看粉猪 the  school fede

1月27
看粉猪 the  news  shoes
我听古汉语的课,女娲造人。

1月28日

看三国之犯长安,跨江劫刘表

2月1-2日
我看完了《走近钱学森》。钱学森回中国以前的经历,这本书和《叶永烈讲钱学森故事》内容差不多。回国后的经历是增加的部分,挺好看的。看完以后特想继续看完《钱学森》的纪录片。

楠楠到同学家去住了。

2月17日
楠楠读完了《苏苏和维维历险记》10本
晚上上古汉字课程《女娲造人》

2月18日
我一天读完《傅雷一家》,这本书是写傅雷一家的文章大杂烩,不算传记,看完不过瘾。书的印刷质量不怎么样,书籍制作也粗糙。但是我对叶永烈写的人物传记很感兴趣。

2月19日
楠楠看完《意大利童话上》,看了3,4天看完的。